↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Найти одного человека (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
...В городе царил небывалый ажиотаж, повсюду сновали журналисты, приставали просто к прохожим на улицах, потому что всевозможных экспертов переспросили уже всех. Лёха перекинул сумку через плечо и легко сбежал по широким ступеням вниз, прочь из универа. Уткнувшись в новостной портал, чтоб прочитать, какую ещё небылицу написали о них в интернете, он случайно налетел на какого-то мужика, сбив его с ног.
На конкурс "Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи-2"», а именно "Читеры, 18.09". Опус на "Уникальную" тему,написанный на коленке. Итак, "Солнце не опускалось за горизонт уже три дня подряд".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Отстояв очередь в окошечко кассы, Андрей принял из рук измученной жарой и однообразной работой женщины заветную бумажку билета, и прошёл на площадку, ждать автобуса. Там он довольно долго топтался на пятачке автовокзала, глазел на ларьки с хот-догами и шаурмой, пока, наконец, не завидел издалека грузный, неторопливый, страдающий одышкой пазик. Забравшись внутрь, он занял место у окна и прислонился виском к стеклу, но заветной прохлады не ощутил — стекло плавилось на солнце, в салоне парило, окна и люки были отдраены и ждали, пока автобус выедет на трассу и можно будет вздохнуть.

Но ждать пришлось долго — автобус собрал все пробки и светофоры, а глаза слепило солнце, отражаясь от стеклянных коробок высоток и магазинов. Андрей уже ополовинил полторашку минералки и почти дописал отчёт в планшете, когда автобус, задыхаясь и кашляя мотором, выехал за город. Потянулись деревянные крашеные дома, огороды, голубятни… Двое мальчишек стояли с великами у колонки; их загорелые коленки торчали из-под джинсовой бахромы шорт. Андрей бросил отчёт и задумавшись уставился в окно. Жаль, что машину пришлось оставить, он был бы на месте уже часа два назад… Впрочем, много чего было жаль. Не сказать, что этот его визит стал удачным, а ведь шеф возлагал на него большие надежды. Андрей старался, конечно, но попробуй отыскать одного человека в такой толпе… Нет уж, пускай отправит Петра. Или Павла. А он возвращается домой до следующего раза.

Андрей заглянул в планшет, ещё раз проверил координаты.

На остановке «101 километр» вышел он один. Прошёл по просёлочной дороге километра полтора и свернул в лесок. С удовольствием втянул носом запах свежей листвы, пристально оглядевшись в поисках битого стекла, снял кеды и носки, повесил их на рюкзак и пошёл босиком. Птицы пели, сухие иголки щекотали ступни, муравьи деловито сновали, таская щепки, и ему казалось, что всё это: мегаполис за двести километров отсюда, стекло, металл, пластик, очереди, пробки — всё ему примерещилось, и есть только то, что было всегда — сосны качают тонкими верхушками, паук дрожит на ветру на серебристой паутинке, ручей под ногой пробирает волной ледяного холода.

Вот, собственно, и цель — Андрей увидел озеро в лесу — слишком мелкое, чтобы стать излюбленным местом для купания, и хорошо укрытое древесным шатром от любопытных глаз. Он взглянул на часы — полчаса осталось. Сел на берегу, поболтал ногами в холодной воде, касаясь близкого и жирного илистого дна, откинулся назад на траву. Задание провалено, человек не найден, да и чувство той особенной, людской тоски по месту, где больше не появишься, чувство равнодушия этого Леса, этого озера, которое только делает вид, что обновляется, шелестит новыми, смертными нежно-зелёными листочками, а на самом деле всегда, всегда было здесь, даже когда Андрей его не знал, когда он был просто рыбаком за тысячу лиг отсюда. Вздохнув, он опять взглянул на часы. Сейчас. На чистом небе хорошо было заметно маленькую, почти чёрную точку, которая, быстро разрастаясь, приближалась к Андрею, принимая по пути очертания грозовой тучи. Поравнявшись с озером, она застыла ровно над ним, заставив воды озера потемнеть. Птичий щебет стих, зато громче застрекотали кузнечики, воздух пахнул озоном. Андрей молча ждал. Наконец он услышал голос, тихий, но отчётливый, говоривший с ним не сверху, не снизу, не справа и не слева, а как будто отовсюду одновременно, и даже изнутри, в нём самом. Сколько бы раз раньше не слышал Андрей этот голос, он не переставал удивляться этой… непостижимости.

— Почему ты просишься назад? — участливо спросил голос. Говоривший не поздоровался с Андреем, но не из пренебрежения или надменности, а просто потому, что никогда с ним и не прощался.

— Я не справляюсь, Учитель, — понуро проговорил Андрей. — Пошлите кого-нибудь другого. Пошлите Павла, он обаятельный. Три месяца я хожу по городу и не могу найти человека. Я даже толком не знаю, как искать…

— Ты сразу поймешь, как только увидишь его. Или её… — терпеливо начал голос. Чувствовалось, что эту речь он произносит не в первый раз.

— Ты ничуть не изменился, всё так же хочешь, чтобы всё объяснили прямо сейчас.

— Найти одного человека! Как иголку в океане! — обиделся Андрей. — А я ведь даже не знаю, как его узнать, мужчина он или женщина, старик или ребенок…

— Ну, точно не ребенок, — лица говорившего не было видно, но Андрей почувствовал его улыбку. — Задача ему предстоит не детская.

— Ну хорошо, мне сразу стало легче найти мессию, — Андрей против воли сам заулыбался.

— С такими чёткими характеристиками.

— Времени у тебя остаётся один следующий день… — грустно сказал голос. — Впрочем, если хочешь, я Павла тебе пришлю. И Петра, пожалуй, тоже…

— Один день?! — Андрей опешил от такого неожиданного сжатия сроков.

— Скажем так, не один день, а до захода солнца, — примирительно сказал голос. — Немного схитрим. А теперь возвращайся, и следуй велению души своей… А не просто подели город на квадраты, и ни в коем случае не ищи человека в соцсети, смотри в лица…

Голос исчез не прощаясь, потому что где бы он ни был, он всё равно был здесь. Андрей поплёлся обратно к остановке, попутно прикидывая, будут ли ещё сегодня автобусы, и где ему ждать Петра и Павла.


* * *


В городе царил небывалый ажиотаж, повсюду сновали журналисты, приставали просто к прохожим на улицах, потому что всевозможных экспертов переспросили уже всех. Лёха перекинул сумку через плечо и легко сбежал по широким ступеням вниз, прочь из универа. Уткнувшись в новостной портал, чтоб прочитать, какую ещё небылицу написали о них в интернете, он случайно налетел на какого-то мужика, сбив его с ног.

— Извините! — улыбаясь во весь рот, сказал Лёха, помогая тому подняться. Мужик пристально посмотрел на Леху, возле него откуда-то материализовались ещё двое, и тоже уставились на него. Леха на всякий случай снова извинился и опять уткнулся в смартфон. Стоял небывало жаркий сентябрь, но общественность волновало не это. Солнце не опускалось за горизонт уже три дня подряд.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Ну а что, я ходила) правда, только по тропинке, хорошо протоптанной))
А вообще слышала как-то рассказ девушки, у которой дедушка бывалый походник; он её брал в какой-то особый поход - там суть была, как я поняла, в максимальном приближении к природе, без каких-нибудь консервов в дорогу (ешь только то, что сам сможешь поймать или собрать), и да, босиком)
Цитата сообщения Iguanidae от 25.09.2019 в 15:16
Ну а что, я ходила) правда, только по тропинке, хорошо протоптанной))
А вообще слышала как-то рассказ девушки, у которой дедушка бывалый походник; он её брал в какой-то особый поход - там суть была, как я поняла, в максимальном приближении к природе, без каких-нибудь консервов в дорогу (ешь только то, что сам сможешь поймать или собрать), и да, босиком)
Тропинка не считается. ) По тропинке все горазды. )
Alteya
Довольно неожиданно, не сама критика, а ее объект. Но тоже опыт) В общем-то, источники говорят что Андрей привык ходить босиком, так что ему действительно можно. Насчет стилистики, примеры которой вы привели в блоге, то я не нахожу ее настолько чудовищной. Разве что с заглавных букв стоило написать "ПАЗик";) А бета у меня уже есть, другой не хочу.

Агнета Блоссом
Спасибо большое) Опыт опытом, а все равно авторы любят, чтобы их гладили^^
Цитата сообщения Анонимный автор от 25.09.2019 в 17:42
Alteya
Довольно неожиданно, не сама критика, а ее объект. Но тоже опыт) В общем-то, источники говорят что Андрей привык ходить босиком, так что ему действительно можно. Насчет стилистики, примеры которой вы привели в блоге, то я не нахожу ее настолько чудовищной. Разве что с заглавных букв стоило написать "ПАЗик";) А бета у меня уже есть, другой не хочу.

Агнета Блоссом
Спасибо большое) Опыт опытом, а все равно авторы любят, чтобы их гладили^^
Просто так не говорят, это ошибка. Но ошибаться имеет право каждый, почему нет. )
Ой, круто! Очень понравилась ваша история. Ключ неожиданно обыгран, и вотэтоповорот подоспел вовремя. Спасибо! Даже два поворота - ещё финал.
А мне скорее не "Благие знамения" вспомнились, а скорее цикл Желязны и Шекли про рыжего демона. Хороший текст, спасибо.
Diart
Ключ был обыгран очень красиво даже с мистической точки зрения. Ваша история, как оживлённый момент жизни, застывший на фотографии: ты не знаешь, что было "до", и не знаешь, что будет "после", но это и неважно, потому что главное - момент. Спасибо, автор)
И все таки, как они его нашли? Просто "следуя велению души"? Хотя вполне в духе религиозной тематики
Home Orchid
Спасибо) Я очень рада!

Цитата сообщения Charon от 25.09.2019 в 22:12
А мне скорее не "Благие знамения" вспомнились, а скорее цикл Желязны и Шекли про рыжего демона. Хороший текст, спасибо.

Не читала, посмотрю) Спасибо!

Diart
Цитата сообщения Diart от 25.09.2019 в 23:04
Ключ был обыгран очень красиво даже с мистической точки зрения. Ваша история, как оживлённый момент жизни, застывший на фотографии: ты не знаешь, что было "до", и не знаешь, что будет "после", но это и неважно, потому что главное - момент. Спасибо, автор)
Ух ты) Очень красиво вы сказали автор даже немного размяк ^___^

Цитата сообщения elventian от 26.09.2019 в 13:33
И все таки, как они его нашли? Просто "следуя велению души"? Хотя вполне в духе религиозной тематики
Наверное) Андрею сказали что он сразу поймет... Надеюсь, не ошиблись)


Отличная история. Цельная и красивая. Финальную фразу вы очень органично и естественно использовали) И, мне показалось, что никого они пока не нашли, всё ещё в процессе, всё ещё открытый финал)
Какая интересная задумка))
Мистика так здорово вплетена в повседневность, что я бы даже не удивилась, происходи это на самом деле))
О, очередная трактовка песни)) Видимо это популярно на нынешнем фесте =) А может вы один и тот же автор?
Цитата сообщения vye от 27.09.2019 в 00:00
Отличная история. Цельная и красивая. Финальную фразу вы очень органично и естественно использовали) И, мне показалось, что никого они пока не нашли, всё ещё в процессе, всё ещё открытый финал)
Спасибо! В этот раз, или нет, но все же должны найти)) А небывало долгий день ученые потом как-нибудь обоснуют)
Цитата сообщения coxie от 27.09.2019 в 18:41
Какая интересная задумка))
Мистика так здорово вплетена в повседневность, что я бы даже не удивилась, происходи это на самом деле))
О, вот и представитель высших сил, судя по аватарке, залетел на огонек) Спасибо!
Цитата сообщения octotrain от 28.09.2019 в 01:16
О, очередная трактовка песни)) Видимо это популярно на нынешнем фесте =) А может вы один и тот же автор?
Не знаю-не знаю, но кое-где мы с вами уже пересекались, это да) Спасибо)
Автору, безусловно, аплодисменты за такую самобытную историю. Правда, я на Петре и Павле сразу заподозрила, что дело тут не такое простое, но всё равно дочитала с большим удовольствием.
А финал открытый) Искать им ещё и искать, как мне кажется)
Спасибо вам, автор.
в крайнем случае рыбки шефу занесут
Ключ как выход на сиквел - это сильно :)
У меня от этого фика очень противоречивые чувства. С одной стороны, запредельно крутая передача специфики божественного присутствия. С другой - полное отсутствие индивидуальности речи в диалогах. С одной - оживающий в описании город. С другой - недоумение, зачем городить огород и посылать на поиски что одного, что троих апостолов, когда божественное всеведение.
По степени хорошей абсурдности ситуации напомнило знаменитую "Догму". Очень мило!
Ничего не понимаю: столько мэтров восхищаются, даже N1, N2, N3, N4, N5!!!!О.О
А я не понЯл даже - почему Лёха((((
Вот не зря я столько раз пропускал этот текст((((
Akana
Спасибо! "Догму" в свое время смотрела с удовольствием)

Генри Пушель Просветленный
Ну не расстраивайтесь, у меня самой так бывало не раз, когда какой-то текст хвалят, ты приходишь и не можешь понять собственно, за что? Просто не совпали. Леха это ещё не окончательный вариант мессии, кстати)
P.S. А кто такие номера с первого по пятый?)
луна апреля
Вот есть блогожители, которые всегда всех хвалят, а есть довольно жесткие в оценке, у них очень высокие требования, но я не буду называть их поимённо;)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх