↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прошлое прошло? (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Дэдлайн_фест "Успеть до полуночи-2".
Номинация: "Читеры, 19.09".
Тема: "Вторая попытка (второй шанс)"; фраза-концовка: "Крик стих, оставив после себя зловещую тишину".

Кларе восемьдесят девять. Чтобы сделать свою жизнь ярче, она загружает своё сознание в программу "Сан-Джуниперо" и проживает молодость заново.
Как долго может длиться 2020-й?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Раньше жизнь была куда сложнее. Например, когда люди старели, их зрение портилось. С каждым годом становилось всё труднее рассмотреть мелкие буквы на экране смартфона или прочесть состав шоколадных вафель в супермаркете. Да что там мелкие буквы! Ещё более размытым со временем становилось и прошлое. Оно теряло чёткие очертания даже в памяти тех стариков, что умудрялись сохранить остроту зрения или вовремя вооружались очками в прочной оправе.

Сейчас, на исходе двадцать первого века, зрение восстанавливается запуском одной только программы на специальном аппарате, а все воспоминания можно не просто хранить в чипе за ухом, но и воспроизводить — было бы желание окунуться в прошлое.

Кларе Стоун в прошлом месяце исполнилось восемьдесят девять. И да, если говорить о памяти долгосрочной, чип очень выручал. А вот работу кратковременной памяти наладить никак не выходило. Клара с лёгкостью забывала, что делала пять минут назад. Не могла припомнить, поливала ли сегодня цветы. Но с удовольствием пересматривала, как стояла с лейкой у окна лет тридцать, а то и все сорок назад. Цветы из реальности засыхали, Клара их выбрасывала и вскоре забывала об их существовании. Одной заботой становилось меньше.

Время, которое многие считают невозможно устаревшим, для Клары было лучшей порой. Год эдак две тысячи двадцатый, скажем, а то и пятнадцатый. Клара призналась бы в любви хоть целому десятилетию.

Кто-нибудь из представителей молодёжи возразил бы ей, что вся эта ностальгия по первым айфонам и по зарождению Инстаграма — полная туфта. Что ретро-тачки вроде «Ламборгини-Сиан» — для тех, кто не умеет жить настоящим, не ценит качественные новинки и не понимает всей прелести полноценного виртуального общения. Сами посудите: что дети семидесятых говорят о технологиях, которые появились за полвека до их рождения? Только посмеиваются…

— Ох уж эти магазинчики с устаревшей техникой! Там продают откопанные на чердаках эирподсы в два раза дороже, чем стоят современные наночипы, — скажет кто-нибудь из молодёжи. Нынешнее поколение часто расхваливает недавнее изобретение, которое все называют наушниками лишь по привычке — к ушам оно не имеет никакого отношения. Чип считывает мысленный запрос человека и транслирует музыку прямо ему в голову. Удобнее не придумаешь, правда?

Но Клара, используя наночип, скучала по старому доброму перебору песен в плейлисте, ей не хватало телесного контакта с устройством. И она готова была потратить деньги и на эирподсы (точь-в-точь такие, какие у неё были лет семьдесят назад!), и на фитнес-трекер (пусть он только и может, что подсчитывать шаги да часы сна), и уж тем более на систему полной имитации реальности «Сан-Джуниперо».

Ещё лет двадцать назад к ней можно было подключиться либо с концами — перед самой смертью, либо на жалкие десять часов в неделю. Но отведённый срок постепенно увеличивали, и к закату Клариной жизни в «Сан-Джуниперо» сняли все ограничения. Главное — дать письменное согласие, заверенное юристом, что ты согласен загрузить сознание в искусственный мир. В мир своей молодости.

Можно было поместить свой «мозг» туда хоть на неделю, хоть на месяц, хоть на год или на несколько десятилетий. Единственным ограничением служили деньги, и если ты внёс полную предоплату, то можешь выбирать любой подходящий временной отрезок. Как-то Клара любопытства ради отправилась даже в двадцатый век — в восьмидесятые, а потом и в девяностые. Эти десятилетия давно уже не пользовались спросом: все, кто жил в то время, успели отойти на тот свет. Лишь изредка туда заглядывали «туристы» — молодежь, которой всё было любопытно. Им, кстати, «выдавали» тела из набора стандартных.

А вот те, чья жизнь медленно клонилась к закату, предпочитали двадцать первый век. Кто самое начало, кто двадцатые, а кто забирался и в сороковые-пятидесятые. Цифры не были столь важны, люди платили не за них, а за юность. За возможность оказаться в собственном теле — каким оно было во времена молодости.

Клара жаждала быть молодой вечно, пусть даже это иллюзия, и система «Сан-Джуниперо» помогла ей в этом. Создатели учли каждую мелочь, и им было, чем похвастаться: не зря в главный офис одноимённой компании можно было попасть только по записи, а очереди ждать приходилось по полгода.

Здания, рекламные вывески, продукты в магазинах, одежда на людях — всё это выглядело в местечке под названием Сан-Джуниперо в точности так же, как в реальном две тысяча двадцатом году. Именно этот год Клара выбрала для себя основным, и переход именно туда осуществила. Оплатила пребывание в Сан-Джуниперо на пятьдесят лет вперёд. К тому моменту, как срок истечёт, её уже не будет в живых. После смерти сознание перенесут в облачное хранилище насовсем, этот нюанс Клара предусмотрительно прописала в своём завещании.

Получить шанс прожить свою молодость второй раз — разве такое упускают?

А жить вечно в месте вроде городка Сан-Джуниперо — разве это не отличная замена банальному раю?


* * *


В Сан-Джуниперо жизнь Клары и правда стала почти идеальной. Если, конечно, не задумываться о том, что все её новые приятели на самом деле либо лежали на больничных койках без сознания, либо и вовсе умерли.

Здесь-то они были не только живы, но и здоровы, красивы и полны сил. Самое время крутить романы, отправляться на пикники большими компаниями и злоупотреблять алкоголем.

В своей первой — настоящей — молодости Клара игнорировала все эти радости жизни. Сперва была слишком занята учёбой в университете, потом работой, затем семьёй. И вот оглянуться не успела, как от всего этого остался лишь туман да информация в чипе, которую не изменишь, сколько ни крути запись на повторе.

Знай Клара уже тогда, что дети забудут о ней, заведя свои семьи и перебравшись в Европу, уделяла бы она им больше времени? Сложно сказать. А если бы Клара могла предвидеть, что её муж Дэвид так рано скончается от сердечного приступа, постаралась бы она относиться к супругу с большей заботой? Ещё сложнее.

— Что было — то было, — часто говорила Клара когда-то давно, обсуждая свои неурядицы с подругами. — Прошлое всё равно прошло.

Сейчас она с уверенностью могла заявить: что было — то есть. И это можно найти в Сан-Джуниперо.

Клара безвылазно прожила здесь около года и ни на мгновение не задумалась о возможном возвращении. Вернее, наоборот: задумывалась она об этом часто, но каждый раз такой исход казался ей сущим кошмаром. Ничто в реальном две тысячи девяностом не держало её. То время сулило только старость (которая казалась уже год как молодой и счастливой Кларе чем-то далёким) и смерть.

А вот фальшивый две тысячи двадцатый был благосклонен как к ней, так и ко всем, кто окружал Клару в этом городе. Она устроилась на работу барменом в ночной клуб и сразу влилась в местную компанию. Никто не отрывается столь бесшабашно, как это делают люди, проживающие вторую молодость. Это вам не кризис среднего возраста. Это расцвет возраста мудрости.


* * *


— Так чем ты занималась в Нью-Йорке? — как-то спросил Клару новичок в их компании, правда, со смутно знакомым лицом, — Крис. Они с приятелями выбрались за город и отлично проводили время. По крайней мере, так было до этого вопроса.

— Инвестиции, — скупо отозвалась она.

— И как, успешно? — не унимался Крис.

— Вполне. Первые лет пятьдесят… — Сама того не замечая, Клара принялась теребить в руках край джемпера. Ей резко стало некомфортно. Как и любому в Сан-Джуниперо, когда речь заходила о прошлом. Или о будущем — тут смотря с какой стороны посмотреть. — А ты чем занимаешься?

— Я в «Осколках». Мы с командой работаем над приложением.

Клара замерла. «Осколки» — огромная социальная медиакомпания, которая появилась не так давно. Позже, чем чипы памяти. Позже, чем «Сан-Джуниперо». Позже, чем Клара переступила порог старости.

— В каком году ты родился, Крис? — напряжённо спросила она.

— А, ты об этом… Да, я здесь, как вы говорите, «турист». Мне тридцать один, и это даже не моё тело.

— И зачем ты здесь?

— Из любопытства. Когда-нибудь и я состарюсь, надо же подыскать себе местечко. Я заглядывал и в сороковые, и в пятидесятые… Но всё не то. Да и здесь… Как-то слишком ретро для меня, знаешь…

Клара кивнула, сделав вид, что понимает несовершенство двадцатого года. Её идеального года. А потом, чтобы напомнить гостю его место, буднично поинтересовалась:

— Тебе случайно не пора домой?

— Нет, у нас в офисе небольшой тайм-аут, какие-то неполадки в системе или типа того… Все жалуются на технику в последнее время, будто и в две тысячи девяностый вирусы пробрались, — поделился Крис. А потом всё же поднялся из кресла и скрылся из виду.

Клара думала о нём до самой ночи. Думала о настоящем, которое почти привыкла считать будущим. Впервые за последний год она столкнулась с весточкой из реальности, и это, как выяснилось, не так уж и приятно. Будь её воля, она запретила бы вход сюда всем, кто не ищет успокоения, а лишь развлекается. И всем молодым, конечно. Всем вроде Криса.

«Ну ничего, он-то уже в будущем, а я пробуду здесь вечность. И всю эту вечность буду счастлива», — думала Клара той ночью.

На самом деле, от счастья в тот момент она была далеко. Почти так же далеко, как от конца первого века. Клара долго ворочалась в кровати, пытаясь устроиться поудобнее и усмирить свои мысли, несколько раз переворачивала подушку, зачем-то сверялась с календарём и, наконец, крепко уснула.


* * *


Проснувшись, Клара обнаружила себя в общей больничной палате с кучей мониторов. Каждый из них выдавал ошибку, сопровождаемую оглушающей сиреной. Вскоре писк затих, а экраны потухли, превратившись в бесполезные чёрные прямоугольники. Всё было до ужаса очевидно: система дала сбой.

Клара глянула на свои ладони — те были покрыты морщинами и пигментными пятнами. А на плечах у неё лежали седые волосы. Повезло, что поблизости не оказалось зеркала.

Она легла спать в две тысячи двадцатом, а проснулась на семьдесят лет позже, чем рассчитывала. Прошла пара мгновений — и пробудился её сосед по палате. Потом — ещё один. Все они осматривали себя и друг друга в состоянии полного смятения.

Последней в палате проснулась хрупкая старушка. Распахнув свои большие, особенно выделяющиеся на худом лице глаза, она в панике закричала. Крик стих, оставив после себя зловещую тишину.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Foxita: Дорогие читатели! Я знаю, что вы здесь есть, и буду рада отзывам. Ну или хотя бы не забывайте тыкать на кнопочку "Прочитано".
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Foxitaавтор
Rionrion
Спасибо вам! Жутковато и должно быть, это ж "Чёрное зеркало".
Всё шло очень здорово и в духе "Зеркала", но концовку я немного не поняла, извините. "Она проснулась на семьдесят лет позже, чем рассчитывала" - но она же 89-летней "Оплатила пребывание в Сан-Джуниперо на пятьдесят лет вперёд. К тому моменту, как срок истечёт, её уже не будет в живых". Она должна была состариться и умереть на больничной койке, сознанием гуляя по Джуниперо; когда она отправлялась, ей было 89... она проснулась, и ей, выходит, 159?
Или она просто отправлялась на экскурсию молодой, рассчитывала вернуться в 19, но вместо этого в те же 89 проснулась из-за сбоя?
Вот это человек проспал так проспал, а я-то расстраивалась, что сегодня проспала каких-то полтора часа))
Foxitaавтор
Iguanidae
Вы всё не так поняли(
Клара же ложилась спать в Сан-Джуниперо в 2020-м и рассчитывала проснуться в том же 2020-м на следующее утро. Но система дала сбой, из-за чего из Сан-Джуниперо в реальность выкинуло всех раньше срока. А реальность - это у нас 2080-е. На семьдесят лет позже, вот.
Не все серии "Зеркала" видела, но собираюсь. У вас хорошая история получилась, так и хочется себя ущипнуть и спросить: "Это я?"
Понравилось описание настоящего с точки зрения будущего. И "Мудрая молодость" - тоже забавная идея.
Foxitaавтор
Home Orchid
Я в восторге от большинства серий "Чёрного зеркала", а "Сан Джуниперо" - одна из любимых. Так что очень-очень советую!
Спасибо вам за отзыв!
Спасибо за потрясающе-жутковатую историю, это было круто!
Foxitaавтор
Лунный Бродяга
И вам спасибо большое за рекомендацию, очень приятно :)
интересный фанфик. правда концовку тоже не понял.. Что случилось? Неужели Сан Джуниперо больше нет? Или индивидуальная несовместимость? Так то если просто выбросило не беда..Можно же подключится обратно? И не совсем согласен
Цитата сообщения
Как-то Клара любопытства ради отправилась даже в двадцатый век — в восьмидесятые, а потом и в девяностые. Эти десятилетия давно уже не пользовались спросом: все, кто жил в то время, успели отойти на тот свет
Ретро тоже можно. Многие мечтают сейчас например о семидесятых. о приглаженных семидесятых конечно... Но большинство то мечтающих и не жило в то время))) Или вообще о более раних= временах... Не думаю что все мечтают именно о днях молодости...
Foxitaавтор
Читатель 1111, спасибо за отзыв! Постараюсь пояснить.
Цитата сообщения Читатель 1111 от 26.09.2019 в 23:48
Неужели Сан Джуниперо больше нет? Или индивидуальная несовместимость? Так то если просто выбросило не беда..Можно же подключится обратно?
Ну раз внезапно проснулся не один человек, а вся палата, то, очевидно, это не индивидуальная несовместимость. Сбой в системе или типа того. Да, возможно, через время всё восстановят и всех снова подключат к Сан Джуниперо. Но от этого шок людей, которые уже и не планировали стать снова старыми, не уменьшается. А может, вообще вся система слетела с концами, кто знает?

Цитата сообщения Читатель 1111 от 26.09.2019 в 23:48
Многие мечтают сейчас например о семидесятых. о приглаженных семидесятых конечно...
Ага, поэтому я и написала о "туристах", которым то время интересно, и ещё боле раннее тоже. Но пожилым людям интересна именно их молодость. Акцентирую ваше внимание: если ты выбираешь время, в котором ещё не родился, то тебе выдают какое-то стандартное тело. А если ты перемещаешься во времена, когда тебе было двадцать, то в Сан Джуниперо и правда оказываешься ты, и тебе и правда двадцать. Это и есть та самая вторая попытка.
Показать полностью
Цитата сообщения Анонимный автор от 27.09.2019 в 10:37
Читатель 1111, спасибо за отзыв! Постараюсь пояснить.
Ну раз внезапно проснулся не один человек, а вся палата, то, очевидно, это не индивидуальная несовместимость. Сбой в системе или типа того. Да, возможно, через время всё восстановят и всех снова подключат к Сан Джуниперо. Но от этого шок людей, которые уже и не планировали стать снова старыми, не уменьшается. А может, вообще вся система слетела с концами, кто знает?
Ой. ладно старики.. А как же те переселившиеся? Их точно уже не вернуть...
Цитата сообщения Анонимный автор от 27.09.2019 в 10:37
Читатель 1111, спасибо за отзыв!

Ага, поэтому я и написала о "туристах", которым то время интересно, и ещё боле раннее тоже. Но пожилым людям интересна именно их молодость. Акцентирую ваше внимание: если ты выбираешь время, в котором ещё не родился, то тебе выдают какое-то стандартное тело. А если ты перемещаешься во времена, когда тебе было двадцать, то в Сан Джуниперо и правда оказываешься ты, и тебе и правда двадцать. Это и есть та самая вторая попытка.
Интересно... надо подумать)))
Показать полностью
Foxitaавтор
Читатель 1111
Да, точно, умерших не вернуть. Но мне кажется, что лучше уж прекратить своё существование, какое-то время пожив в Сан Джуниперо, чем в итоге проснуться старой, испуганной и не понимающей, что происходит.
Цитата сообщения Анонимный автор от 27.09.2019 в 11:42
Читатель 1111
Да, точно, умерших не вернуть. Но мне кажется, что лучше уж прекратить своё существование, какое-то время пожив в Сан Джуниперо, чем в итоге проснуться старой, испуганной и не понимающей, что происходит.
смотря что дальше. Если Сан Джуниперо не вернуть то да. если можно перезагрузить. Смерть это необратимо.. Чтобы оценить ситуацию нужно больше информации...
Фух, хорошо, что я не одна такая, потому что конец меня тоже запутался- эти 70 лет....
В общем фанфик очень понравился, наверное уже стоит смотреть сериал, если он так же крут, как и фанфики по нему!
Foxitaавтор
coxie, конечно, смотрите, лучший сериал последних лет, выборочные серии - просто шедевры, как по мне.
Цитата сообщения coxie от 27.09.2019 в 16:47
хорошо, что я не одна такая, потому что конец меня тоже запутался- эти 70 лет....
поправлю после деанона.
и спасибо за отзыв!
Пожалуй, не зная канона, читать интересно, но зная - как-то ничего нового. Понравились Осколки как соединение серий (мне как-то привычнее было считать, что каждая серия в отдельном мире происходит). В целом неплохо, но все-таки несколько вторично
14.
Анонимный автор
Ох, и долго вы запрягаете, дорогой автор! Я уж думала, что всё так на бессюжетных размышлениях Клары и закончится.

Как мне кажется, для «Чёрного зеркала» всё-таки должно быть чуть больше сюжетных поворотов и нагнетания напряжения, но и так в целом хорошо. И отдельно рада, что фандом потихоньку наполняется.
Foxitaавтор
elventian
Ага, не спорю. Я понадеялась, что другой таймлайн хоть немного освежит историю. Спасибо за мнение!

KNS
Спасибо!
Ну я сама не очень довольна этой работой, соглашусь, что фандом заслуживает большего)) Но дедлайн такой дедлайн.
Мне понравилось, что вы пытались сгустить атмосферу: длительные размышления героини, этот путешественник во времени - а он вдруг, оказывается, просто снаружи пришёл, ворвавшаяся жуткая реальность - всё должно вызывать страх, нагнетать напряжение.
Получилось, может быть, не очень ярко - но ведь получилось понятно.
И в конце достаточно жутко, как подумаешь, что же будет теперь.
Жутко, на самом деле. Когда смотрела серию с чипами, не особо задумывалась о том, что люди проживают в воспоминаниях часть своей жизни (иронично). Или, может быть, ещё именно до этой серии не дошла, не досмотрела же сериал.
Спасибо за работу
Foxitaавтор
Агнета Блоссом
Водни Ванадий
Спасибо вам за отзывы!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх