↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"ПРОСТОКВАШИНО"ТМ (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Юмор, Кроссовер
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
У Матроскина всегда была коммерческая жилка.


На конкурс "Дэдлайн_фест «Успеть до полуночи-2»". Номинация "На пределе фандомных возможностей", тема "В один миг всё изменилось".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Не началось еще? — крикнул Шарик с порога.

Дверь сшибла пустое ведро, оно гулко стукнулась о голубой эмалированный таз.

— Тихо! Мешаешь, — прошипел Матроскин.

Сколько раз Шарик намеревался переставить эту дверь, чтобы открывалась правильно — наружу, но кот уперся: в кадку ударяться будет и бонсай тревожить. А передвинуть эту стриженную елку отказывался: сгорит на солнце и не по феншую.

Захлопнув дверь задней лапой, Шарик снял с плеча ружье и аккуратно прислонил его к стене. выглянув из-за угла, поторопил:

— Переключай быстрей!

Матроскин не отозвался.

Шарик не стал мыть лапы, стряхнул болотную грязь на коврик и протопал в комнату, остановился и уставился на экран телевизора. Вместо Лелика и Болика там стояла дамочка с прической и в скучном костюме. Она что-то спросила мужчину в таком же синем костюме, и тот затараторил.

— Переключай! Начинается, — Шарик сверился с часами-тарелкой на стене — новогодним подарком Печкина.

— Шшш! — предупредил Матроскин лапой.

Черные кошачьи когти опасно блеснули, поэтому Шарик молча присел у кресла. Пульт лежал на подлокотнике, но взять его Шарик не решился. Рядом с ножкой стоял опустошенный стакан с покусанной трубочкой. Шарик понюхал. Пахло клубникой и молоком. Брр, гадость. То ли дело теплый говяжий бульон!

— Вечером посмотришь, — примирительно сказал Матроскин, когда на экране пошла реклама бритвы, — В семь повторяют.

Шарик обиделся, но спорить не стал. Он нарочно погремел кастрюлями, кинул в миску мозговую косточку, сел за стол и с удовольствием щелкнул зубами. Обедал он один, и даже чуднЫе слова "брокер", "инвестиции" из телевизора не испортили ему аппетит. Когда звучала музыка, Шарик поднимал глаза от миски и видел бегущие ровной линией с одного конца экрана к другому большие буквы: РБК.

С тех пор они больше не смотрели "Детский мир" вдвоем.

Сначала Шарик думал, что это мята сводит с ума Матроскина. Он выкорчевал и сжег кусты, разросшиеся под забором, и ожидал, что Матроскин поначалу озвереет. Но нет, тот даже не заметил, зато шипел и драл обои, если Печкин вовремя не приносил "Программу телепередач". Окончательно кот обезумел, когда в телевизоре на РБК появился пухлый мужчина и несколько дней рассказывал про "поголовье рогатого скота", "мясные и молочные породы" и "возрождение сельского хозяйства".

Целый месяц по вечерам Матроскин наматывал круги вокруг дома, даже метил кусты крыжовника. Сгрыз наполовину карандаш НН и деревянную линейку, которыми прошлой весной Дядя Федор чертил на здоровенном ватмане, разодрал чистую общую тетрадь в девяносто шесть листов. Днями он то тихо мурлыкал и усмехался в усы, то залезал на чердак и лежал там, глазея на зеленый пригорок с коровами и пастухом. Неделю кот совсем лентяйничал. Худо стало: Шарик соскреб с тарелки остатки масла, Хватайка склевал подкисший творог, банки с молоком не влезали в холодильник и стояли на подоконнике. Печкин, когда увидел это безобразие, принес из дома пустые пластиковые бутылки, разлил в них молоко, поставил их в почтовую сумку и покатил велосипед по улице. Молоко у него шустро раскупали дачники.

— Пересчитайте, — выкладывал он деньги на стол, — чтобы никаких недоразумений не случилось. У меня все под запись. Четыре бутылки от "Ессентуков-17" по полтора литра каждая. Всего девять литров. Список покупателей тоже имеется. Не желаете ознакомиться?

Матроскин сгребал бумажки и прятал их в жестяную коробку с оленями на крышке. Иногда Печкин соглашался с ними поужинать. "Одинокий он" — думал Шарик, и если бы не Дядя Федор... да и Матроскин, то согласился бы у Печкина жить.

— Что это ты, Матроскин, питаешься неохотно? И шерсть не блестит. Может, болезнь какая? — поинтересовался Печкин, прихлебывая чай с молоком.

— Здоров я, здоров, — отмахнулся Матроскин.

— Это на него так телевизор влияет! — вмешался Шарик. — Пагубно.

— Телевизор надо смотреть умеренно! — Печкин поднял в верх указательный палец. — Особенно — впечатлительным натурам. А то депрессия всякая, мания и прочие опасные состояния. Я вот из радио все, что надо, узнаю. А ветеринар, если что, в соседней деревне имеется.

Печкин ушел, захватив банку парного молока. Матроскин с Шариком сидели на ступеньках крыльца, любуясь на первые вечерние звезды.

— Была бы у меня подзорная труба..., — вздохнул Шарик.

— Будет и труба, и телескоп, если захочешь. Только сначала бизнес заведем, — Матроскин мечтательно прикрыл глаза и стал про свой план рассказывать.

— А еще на меня когда-то наговаривал! — возмущенно гавкнул Шарик, когда кот про завод размечтался. — И не живется тебе в удовольствие! Корова — в сарае, Марфуша подрастет за лето — две коровы станет. Молоко, сметана. Дядя Федор с первой зарплаты йогуртницу подарил. Все тебе мало! Жадный какой! Не нужна мне труба. Это людям она требуется. У них зрение слабое, а я и так звезды хорошо вижу.

— Не мыслишь ты стратегически, Шарик. Да и коммерческой жилки у тебя нет.

Шарик поглядел на свои лапы. Брехал кот: он был жилистым.

— Сбегаешь за Печкиным с утра, а? — промурлыкал Матроскин. — Письмо напишем, чтобы завтра ушло. Международное.

Пока Матроскин корову доил, Шарик привел Печкина, пообещав черничный йогурт и сырники на завтрак. Матроскин усадил его за стол, подсунул бумагу и гелевую ручку, а сам ходил, заложив лапы за спину, из одного угла в другой и диктовал.

" Уважаемый мсье Кот!"— вывел Печкин мелким ровным почерком.

* * *

Первым "инвестором", как обозвал его Матроскин, был тот самый мсье.

Сначала из такси показались высокие красные сапоги с отворотами, а потом вылез сам кот с черным кожаным чемоданом в лапе. Другой он расправил примятые перья на фетровой шляпе. Шарик присвистнул: сапоги и шляпа среди лета! Ладно бы еще зима была.

Они с Матроскиным встречали Кота в сапогах у калитки. Он выгнул спину, шаркнул лапой и низко поклонился, подметая перьями гравий дорожки. "Бонжур", — сказал гость и подозрительно посмотрел на протянутую лапу Шарика. В доме он сапоги не снял — Матроскин зыркнул прищуренными глазами, но ничего не сказал— прошел в комнату и долго оглядывался. Когда сели за стол, Кот в сапогах разговорился. Шарик подумал, что мсье просквозило в дороге и нос заложило, раз он так гнусавит. Но от молока с медом Кот отказался, а попросил кефИ. "Наверное, кефира хочет", — поразмыслил Шарик и принес из холодильника кувшин с кислым молоком. Матроскин скривился и махнул лапой в сторону буфета. Только разглядев все банки, Шарик догадался, что мсье хотел кофе.

— А кто ваш хозяин? — обратился Кот к Матроскину.

— Федором зовут.

— Барон Теодор?

Матроскин покачал головой: не знал он никакого Теодора.

— Оо! — Кот пристукнул каблуками. — Граф Теодор!

— Никогда Дядя Федор графом не назывался, — нахмурился Матроскин.

— Да! — Шарик поставил перед гостем кружку кофе. — Наш Дядя Федор — аспирант!

Кот в сапогах задумчиво почесал за ухом и поинтересовался:

— Эта большая деревня принадлежит вашему аспиранту?

— Да разве ж она большая?— удивился Шарик. — Вот за рощей — да. А Дядя Федор вообще в городе живет.

— Аспирант Теодоро — хозяин целого города?

— Можно и так сказать. У него прописка есть и проездной на все виды транспорта.

Молодец Матроскин! За Дядю Федора горой встал.

— Значит, этот дом и деревню аспирант подарил вам? Какой благородный и щедрый хозяин! — воскликнул Кот в сапогах. — И мсье Матроскин хочет, чтобы мой хозяин вложил в Прстоквашино деньги?

— Хотелось бы, — кивнул Матроскин.

Шарик растерялся: он-то думал, что деньги лучше положить в коробку с оленями.

Под вечер Матроскин пошел показывать Коту деревню. Шарик остался дома. О чем коты договорились, он не знал, но перед сном Кот в сапогах сказал, что утром уезжает. Он так торопился, что забыл свою шляпу. Шарик бросился догонять такси, потом передумал. Чучело у них в огороде обзавелось широкополой шляпой с перьями и звалось с тех пор "мсье".

Матроскин сильно не переживал потерю "инвестора". Они затеяли ремонт: наклеили новые обои — английские в цветочек, покрасили полы, рамы и двери.

Ловкач явился без приглашения. Ох, и худой же он был! И в каких краях хозяева так про котов заботятся? Или он бездомный? Не похоже: шерсть гладко причесана, блестит на солнце, как уголь, когти подстрижены. И, правда, ловким был. Тремя яйцами жонглировать умел. Ходил так, как будто не по доскам ступает, а по электрическим проводам от одного столба до другого движется. Хватайка его сразу полюбил. Ловкач нашел где-то подсолнечник и кормил птичку с лапы. То ли он на острове жил, то ли с морского курорта вернулся, Шарик так и не понял, но всю морскую рыбу знал поименно.

На третий день Ловкач уехал в город. Сказал, что нужно с партнером по бизнесу переговорить. Вернулся довольный, лапы потирал. А на следующий день пропал вместе с Хватайкой. Шарик по следу нашел их на Птичьем рынке. Не сдержался тогда Шарик, схватил поганца за хвост и давай мутузить. Но и сам схлопотал: чуть глаза не лишился, а ухо две недели заживало. В Котолажке, куда они вдвоем попали, выяснилось, что афериста по кличке "Ловкач" давно ищут. Так он и попался. До сих пор в клетке проживает.

Слепой Базилио был бездомным бродягой, в этом Шарик не сомневался. Их огородный "мсье" лучше одет будет. Но деньги у кота водились. Мешочек с монетами позвякивал на поясе. Точно такой же лиса Алиса — его поводырь — прятала за пазухой. Матроскин встретил гостей насторожено, уши прижал. Решил сначала присмотреться, а потом про бизнес речь заводить. Шарик жалел Базилио, а Алису... Он исподтишка заглядывался на ее вытянутую рыжую мордочку, большие темные уши и блестящие лукавые глаза А как она виляла пушистым хвостом! Что-то еще, кроме красоты, унюхал в ней Шарик, отчего хотелось побежать за околицу и поваляться в высокой траве или зарыться в стог сена. В тот же день, когда они появились в Простоквашино, Алиса сварила суп с куриными потрохами, какого Шарик отродясь не ел.

Одним теплым вечером, побегав перед сном трусцой, Шарик подсел к Алисе на лавочку, с самого краю. Он опасался, что она заметит, как дрожат его лапы, и подумает, что это от возраста.

— Давай на охоту завтра сходим, — прохрипел Шарик и испугался своего голоса. — У меня ружье есть.

Глаза Алисы сверкнули, и Шарик выдохнул.

— Тут есть хорошие места для охоты? — Алиса смахнула хвостом с лавки березовый лист и подвинулась к Шарику.

— Озерцо недалеко. Утки там непуганые. Близко подобраться можно. Так пойдем?

Алиса согласилась, и Шарик потом сильно пожалел об этом. Когда она узнала, что уток они будут фотографировать, фыркнула и с Шариком почти не говорила. Смотрела так, будто он пудель какой-то лохматый. Вернулись они как раз к обеду.

Матроскин раскладывал по мискам рагу.

— Я думаю так, — начал Базилио, поводя носом, — нам на большую дорогу надо выйти. Там, где с нее асфальт на Простоквашино начинается — подходящее место. От дома недалеко.

Шарик подавился и закашлялся. Лиса Алиса дернула Базилио за хвост, тот взвыл и выпустил когти.

— Правильно ты мыслишь, Базилио, но не правильно выражаешься, — сказал Матроскин. — Нужно говорить — на федеральную трассу.

— Да-да, туда. Машины там днем и ночью снуют. Откроем таверну у заправки. Денежки рекой потекут. — Базилио потер руки и схватился за ложку.

— Нее, — покачал головой Матроскин. — Санэпиднадзор замучает. Повара хорошего найди попробуй. А вот магазин… Витрину-холодильник поставим, продукты деревенские продавать будем.

Когда магазин заработал, Базилио с лисой Алисой появлялись дома только к ночи, пересчитывали выручку с Матроскиным и ругались между собой. Каждое утро Шарик подъезжал к заднему входу магазина и разгружал ящики с бутылками и банками. Пока водитель заправлял машину, Шарик через окно заглядывался, как ловко Алиса обхаживает заезжих покупателей

Матроскин уговорил Печкина взять отпуск и пойти на бухгалтерские курсы. Через месяц Печкин получил сертификат и тут же завел толстый гроссбух. Записывал все до копейки: сколько потратили, куда, сколько заработали. Но почту он не бросил, говорил, что коммерция — занятие ненадежное, а ему для пенсии нужен непрерывный стаж.

Первым новогодним утром, в первый для их магазина выходной день, Шарик вышел на крыльцо и чуть не ослеп: огненный всполох взметнулся к ветвям старой ели. Развесистая зеленая лапа вздрогнула, сбросила белую муфту с затекших пальцев, пошевелила ими. Рыжий огонь вернулся к земле в облаке искрящейся снежной пыли. Спасаясь от сияния, Шарик прикрыл лапой глаза. Любой зверь остерегается огня, обходит за версту, едва учуяв его запах. Шарик же хотел зарыться носом в этот пылающий загривок и обжечься. Он стер выступившие слезы, поморгал и опять уцепился взглядом за яркое пятно на снегу.

Алиса крутилась, ловя языком летящий с потревоженных ветвей снег. Уши подергивались от удовольствия. Потом она упала спиной в мягкий сугроб, поерзала, перевернулась на брюшко, проползла немного и молнией вскочила на лапы.

Шарик вжался в толстую балку крыльца, боясь спугнуть это щенячье баловство, опасаясь, что, заметив его, Алиса презрительно фыркнет и скажет что-нибудь обидное.

Или он выдал себя, или лиса нарезвилась вдоволь, но она встряхнулась и направилась к сараю, завернула за угол, а потом Шарик увидел статную фигуру за забором. Погода для дальней прогулки стояла отличная.

Шарик сбежал со ступеней и остановился, разглядывая виляющую дорожку лисьих следов. Повторяя их путь, он дошел до ели, присел и понюхал примятый снег . Голова пошла кругом, в носу защекотало. Шарик наклонился и лизнул отпечаток рыжей лапы. В горле — словно кость застряла. Шарик понял, что у него того… особенная форма лихорадки. Он давно занемог, но этим утром хворь крепко прихватила все его тело и душу.

Однажды такая же беда приключилась с Дядей Федором. Папа сказал тогда, что лекарства от этой болезни нет, но от нее и не умирают. Дядя Федор похудел и все время тосковал. Целый год они с Матроскиным переживали за его здоровье, пока лихорадка не отступила.

Вот и Шарик очухается. Нужно только подождать.

Магазин приносил все больше прибыли. Матроскин довольно потирал лапы.

Сколько полосатый кот просидел на ветке яблони, пока Шарик его заметил, неизвестно. И как он пробрался в их двор? Шпион, не иначе! Или конкурент. То и другое, решил Шарик. Как разбираться с конкурентами, Шарик знал, но решил все же убедиться.

Кот обмахивался конвертом, подписанным рукой Печкина, а рядом с ним на суку висела холщовая сумка с чем-то тяжелым.

Чеширский Кот, — представился он. — Явился по приглашению.

Чудной кот! С улыбкой во всю морду. Шарик был так ошарашен, что даже сказать ничего не смог. Он лапой пригласил гостя в дом и попытался поднести сумку, но Чеширский перекинул ее на другое плечо и потащил сам.

Матроскин улыбаться не умел, но, если бы мог, то, наверное, расплылся бы. Он унюхал сыр, едва только Чеширский зашел в дом. Головка была завернута в иностранные газеты и промасленную желтоватую бумагу.

Вот, — Чеширский подвинул головку на середину стола. — Знаменитый сыр графства Чешир — моей родины. Известен со времен Вильгельма Завоевателя. Двести лет поставлялся Королевскому флоту Великобритании. Это белый. Существует еще красный и голубой. Производители, которых я представляю, хотели бы попасть на ваш рынок.

Сыр был твердым, крошился, когда его резали, солоноватым и очень пахучим. Вкусным.

О Мамма Мия! Ореховый запах. — Базилио глотал кусочки сыра и причмокивал. — Пармиджано Реджано! Как давно это было…

“Родителей вспомнил, бедолага”, — подумал Шарик.

Базилио и Алисе предложение Чеширского пришлось по вкусу. Пора было расширяться, лиса и местечко удобное присмотреоа. Но Матроскин заартачился: хотел не коммерсантом быть, а производителем. На магазине денег подзаработает и начнет завод строить. Сыр свой делать станет. “Российский”, для начала. А потом…

Что потом, Базилио не дослушал. Взбесился, метнул обглоданную кость прямо в детский портрет Дяди Федора и выскочил из дома. Алиса пошла за ним.

А вот Чеширский любил Матроскина послушать. А когда сам начинал рассказывать, Шарик укладывался на ковре и развешивал уши.

Вот уж кто придумывать умел, так это Чеширский! Ребенок в его байках превращался в настоящего поросенка, синяя гусеница курила кальян. Грибы были двусторонние: от одного бока откусишь — высотой с дерево станешь, от другого — до муравья уменьшишься. Королевская семья играла в крокет ежами и фламинго. Ладно это, но, когда Чеширский рассказал, как палач не смог исполнить приказание королевы и отрубить ему голову потому, что в тот момент Чеширский исчез, оставив только свою голову, Шарик не сомневался — кот где-то прячет пузырек с желтыми таблетками. Он давно знал, что валерьянка сильно влияет на кошачьи мозги.

Скандал случился в конце весны.

Вечером, когда коты уже подремывали под бормотание телевизора, а Алиса чистила свой мех, в дом ворвался Печкин. Свирепый, как дикий кабан. Даже “добрый вечер” не сказал.

ОБЭП накликать на нас желают твои партнеры! Живодеров этих. — Он размахивал своим гроссбухом перед ничего не понимающим Матроскиным. — Дебет с кредитом не сходятся. Три раза пересчитал.

Печкин вынули з сумки толстый потрепанный конверт и пошел на Базилио.

Где счет на сумму пять тысяч семьсот тридцать рублей? Нету, а я их все в этот конверт складываю. У меня и на почте ничего не пропадало, а тут — финансы.

Что? — подпрыгнул Базилио. — Покажи!

Алиса толкнула его в бок и выступила вперед.

В этом костюме ты — настоящий бухгалтер, — она тронула лапой пуговицу на пиджаке Печкина.

Ты, гражданка лиса, мне зубы костюмом не заговаривай. Сама, небось, в махинации участвовала. — Печкин отступил на шаг и приосанился. — Купил вот, не маркий. А то после вас столько шерсти собираю, на носки хватит.

Можно я посмотрю? Вдруг ты не заметил, — Алиса потянулась лапой к конверту.

Печкин отдал ей документы. Алиса отошла в уголок включила настольную лампу и принялась разбирать счета.

Вот же он! Склеились два. — воскликнула она спустя минуту.

Не может такого быть, я три раза проверял, — оправдывался Печкин.

Щеки его горели, капли пота поползли по вискам. Он разложил на столе все бумажки, открыл гроссбух и стал там что-то черкать.

Я и забыла! — Алиса стукнула лапой себе по голове. — Смотрите, что сегодня мне покупатель подарил. — Она достала из сумки колоду карт. — Раз уж спать никто не собирается, давайте сыграем.

Все расселись на ковре. Базилио тоже потребовал себе карты. Шарик диву давался, как слепой может так ловко играть: Базилио ни разу не остался в дураках. На ощупь что ли он свои карты различал? Шарику не везло, и денег он проиграл больше всех. Но какие там деньги? Копейки.

Не везет в картах — повезет в любви, — сказал Печкин, когда Шарик доставал монеты из своей копилки. — Древняя народная примета.

От этих слов у Шарика защемило под ребрами и долго не отпускало.

Выигрывал всегда Чеширский. Матроскин косо поглядывал на него, а Базилио кричал, что это мошенничество и что Шарик плохо тосует карты.

Гражданин кот из Англии не мошенник вовсе, — подал голос Печкин, — он считает хорошо. В батюшку своего, видимо, пошел. А он профессором математики был.

Можно и так сказать, — улыбнулся Чеширский шире обычного, — А еще я всю жизнь провел среди колоды карт и различаю их по рубашкам.

Вот это да! — восхитился Базилио. — А давайте казино откроем. Я место знаю. Поле Чудес в Стране ду…

Алиса, поднимаясь, нечаянно наступила ему на хвост. Базилио запнулся на полуслове и взвыл, хотел запустить когти в лисье ухо, но промахнулся. Чеширский дождался, когда котовасия закончится, и спросил:

Так где находится это Поле Чудес? Не в Стране Чудес? Я про такое не слышал.

Нет, — масляным голосом сказала Алиса, — эта страна по другому называется. Спать хочется.

Она зевнула и собрала с ковра карты. Печкин ушел, пошептавшись с Матроскиным у калитки.

Шарику не спалось. Он не мог решить, было ли явью, или ему привиделось, как Алиса незаметно подсовывает Печкину в конверт счет. Подозрение вцепилось репеем в мысли. Шарик выдрал его вместе с клоком шерсти и чувствовал, как болит рана. Потом он попытался вспомнить своих родителей и не смог. А у Чеширского батюшка — профессор. Математики! Дядя Федор учил математику в школе и в университете, и в аспирантуре ею занимается. Мысли Шарика скакали как блохи. Он представлял рубахи жителей Страны Чудес: в полоску, в рубчик, с яркими птицами, белые, синие, желтые — в какие наряжались простоквашинцы на Праздник урожая. Заснул он, когда загорланил безумный соседский петух.

После того скандала жили они мирно и без происшествий ровно неделю. На восьмой день Алиса и Базилио не вернулись ночевать. Утром Шарик с Матроскиным обнаружили, что магазин закрыт. Кота и лисы там не оказалось. Пропали недельная выручка, две копченые курицы, связка вяленой воблы, три свежемороженых лосося и два десятка зажигалок.

Матроскин ругался, называл себя слепым идиотом, потому что сам не разглядел и Печкину не верил, когда тот предупреждал. По дороге Шарик купил в ветеринарной аптеке баночку “Кота Баюна” и впихнул Матроскину таблетку. Дома кот выпил еще две и успокоился. “Бизнес-риски”, — сказал он заплетающимся языком и полез на чердак. Сутки Матроскин не просыпался.

Шарик сидел у колодца и смотрел в ведро, на дне которого в остатках воды поблескивали звезды. Если поднять голову, луна заглянет в глаза, и Шарик завоет. Поэтому он смотрел на звезды в ведре. Слюна во рту горчила, будто Шарик разжевал полынь. Ночной мир стал пустым и беззвучным. Но Шарику никто и не нужен был, особенно кошачья лапа на загривке.

А я думал, ты в своем уме, — промурлыкал Чеширский.

Бррысь! — гавкнул Шарик и стряхнул мохнатую лапу.

Чеширский отступил, но не ушел.

Она — бубновая дама. Хитрая и ловкая торговка. Ты все время смотрел и не видел?

А ты, значит, видел и молчал?

Нуу, — протянул Чеширский, — я не вмешиваюсь в чужие дела и не даю советов, когда не просят. Так воспитан.

Вот и сейчас не давай. Я не просил. Штатский советник, — выругался Шарик и побрел в дом.

Чеширский в ту ночь спал на дереве.

Начало лета промчалось как поджарый заяц по картофельному полю.

После коварного бегства Базилио и Алисы, Шарик заправлял делами магазина. Чеширский ему помогал. Разумный оказался кот. Шарик жалел, что набросился на него тогда, ночью, но речь про это не заводил. Матроскин с Печкиным занимались финансами и искали инвесторов.

Шарик издали заметил красную машину возле своего дома. Крыши у нее не было, зато сбоку торчала серебристая дудка. Сорока норовила клювом вытащить блестящий клапан.

Матроскин чистил у колодца рыбу. В доме кто-то насвистывал веселую мелодию.

Леопольд приехал, — объяснил Матроскин. — Гардероб свой разбирает.

Леопольд! — по щенячьи взвизгнул Шарик.

Про этого кота он знал все — по телевизору смотрел раз десять, но понять, зачем везти с собой шкаф, а потом его разбирать, не мог.

Пойду познакомлюсь, — бросил он на ходу.

По правде, Шарик хотел первым пригласить именно Леопольда. Но Матроскин сказал, что не время. Появятся деньги — тогда и позовут.

Шарик, немного робея, зашел в дом, тихо прикрыл дверь. Посвистывали из комнаты на два голоса. Шарик заглянул: Хватайка заливался на холодильнике, а Леопольд доставал из саквояжа и перекладывал на свободную полку в шкафу рубашки и длинные полоски разноцветной ткани. “Банты”, — догадался Шарик. И на шее у Леопольда красовался бант, синий в белый горошек. Шарик задумался, будет ли Матроскин таким же элегантным с бантом? А Чеширский?

Здравствуйте! Я — Шарик. — представился он, когда Леопольд повернулся.

Чеширский с Леопольдом снюхались в тот же вечер. Книги обсуждали, музыку. Шарик не верил своим ушам: Леопольд все байки Чеширского принимал за чистую монету. Он спросил, как поживает Герцогиня — хозяйка Чеширского, как здоровье Белого кролика( очень уж он нервный), рубит ли все так же с плеча Белая королева? Может Леопольд бывал в этой Стране Чудес? Шарик решил, что обязательно спросит потом. А тогда он представлял, как королева рубит дрова или дерево, заслоняющее окно. Наверное, в этой стране все не в своем уме, не всегда, но время от времени точно.

На следующее утро Леопольд сел за работу. Весь стол покрывали бумаги, книги, карандаши. Он чертил, рисовал и писал длинные столбики цифр. Матроскин заглядывал Леопольду через плечо и довольно урчал.

Через две недели Леопольд закончил чертеж. По этому случаю Матроскин опять включил свою йогуртницу, сделал творожную запеканку и земляничные коктейли, Шарик раздобыл вяленого угря, а Чеширский испек пирог с почками. Они вынесли стол во двор и пировали до ночи.

А утром Чеширский сказал, что хочет навестить какого-то Шляпника, пожелал Матроскину удачи, обнял Леопольда, пожал лапу Шарику и стал исчезать. Медленно растворился в воздухе, сверкнув напоследок зубастой улыбкой. Шарик понять не мог, как такое чудо произошло. И Матроскин не мог, только Леопольд весело подмигнул и сказал тающей полосатой голове: "Приятно было познакомиться."

В выходные приехал Дядя Федор. Он посмотрел чертежи и сказал, что, будь он деканом, выгнал бы из их аспирантуры Кротова и зачислил бы Леопольда. А Матроскин предложил Кротова оставить, а уволить декана и назначить Леопольда на его место, но только потом, когда они завод построят.

Леопольд перестал завязывать свои банты, не до них было. Сразу он согласовывал документы, потом ездил по закрытым заводам и собирал брошенное оборудование, железки. Матроскин открыл “Пункт приема металлолома”и собрал металл на новые трубы. Когда началась стройка, Шарик сам разбирался с подрядчиками, которые так и норовили обмануть. И на строителей сам покрикивал: не хотел, чтобы Леопольд расстраивался. "Добрый он слишком, — думал Шарик. — Любая наглая мышь за хвост дергает, не боится."

За год Леопольд построил их завод. “Наше сокровище”, — говорил про него Матроскин. Шарик раньше даже не представлял, что коты могут так уважать друг друга.

* * *

Матроскин водил прутом по воде.

Прошлым летом Дядя Федор вырыл им пруд и привез с деревенской околицы пять валунов. Матроскин командовал, как их разложить, чтобы живописно было. Тогда Шарик перекатывал тяжелые камни и огрызался, а сейчас вот не жалел: красиво стало. Кувшинки расцвели, стрекозы кружились над ними, глупые караси блестели у самой поверхности воды. Из открытого окна дома донеслась музыка.

— Скучает, — вздохнул Матроскин. — Домой хочет.

— От безделья это. Завод заработал, — Шарик махнул лапой в сторону холма за Простоквашино, где сверкающая на заходящем солнце труба пускала пробный дымок, — лапы приложить некуда, вот и мается.

— Лапы, — передразнил Матроскин, — не лапы — ум! Леопольд — кот ученый. Ты с ним почтительней будь.

— Ум — это да, но и лапы, — заспорил Шарик. — Нашел вот неделю назад на чердаке эту развалину, глаза загорелись, мурлыкать стал. Паутину стер, разобрал, а потом лапами и собрал. Вот музыка вышла. Патефон называется. Сказал, что дома у него такой же есть.

— Вот я и говорю: скучает. Музыка эта "Прощание с Родиной" называется.

Они помолчали, прислушиваясь к дерганным звукам полонеза.

— Ты зря так про меня, Матроскин. Леопольда я уважаю, может даже и люблю.

— Угу, — пробурчал в усы Матроскин, отбросил прут в сторону и дернул ушами. Задумался.

Шарик растянулся на траве и опустил лапу в воду. Было жарко.

Когда пластинка кончилась, Матроскин открыл глаза в взял с травы толстую книгу.

— Послушай, что пишут, — обратился он к разморенному Шарику и открыл книгу.

Шарик подошел поближе.

— Что творит шельмец! А мама Дяди Федора не в этот магазин за платьями ходит? — Шарик положил передние лапы на подлокотник садового кресла, в котором устроился Матроскин, и заглядывал в книгу. Как раз в этом месте была цветная иллюстрация.

Наверное, он еще никогда не слышал такой увлекательной и смешной истории. И по телевизору не видел. У него даже потекли слюни от удовольствия. Матроскин закрыл книгу, не дочитав главу. Он цокнул языком и почесал лапой нос

— А знаешь что, Матроскин...,— протянул он задумчиво.

— Нам бы его, — догадался Шарик.

— Угу, — мечтательно произнес Матроскин, но потом вздохнул. — Нет, не по зубам. Это топ-менеджер и гений-пиарщик, — ввернул он

не известные Шарику слова.

— Надо попробовать. Леопольд ведь приехал. А что это за книга?

— Необразованный ты, Шарик. Ее все образованные с пары строк узнают.

— Ты сам только вчера у Леопольда взял, — ощетинился Шарик.

— Я взял, а ты и не обнюхал. Да не рычи, вместе почитаем, — Матроскин почесал Шарика за ухом. — Беги за Печкиным, звать топ-менеджера будем. Хотя, нет. Попросим Леопольда ему написать. Он кот ученый.

— Давай Леопольда, — согласился Шарик. — Так как книга называется?

Матроскин бережно снял газетную обложку. На бордовом сафьяне светились позолоченные буквы. "М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита", — прочитал Шарик.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 43 (показать все)
Парасонавтор
Foxita,
Хитрый автор воспользовался котолюбовью читателей)) но и сам от котиков без ума.
Дедлайн суров и неумолим, а то бы история была длиннее.
Спасибо за отзыв!

vye,
Выдать для прочтения родным - уже совсем другой уровень рекомендаций!
Спасибо за такую оценку.
Если бы историю развернуть, то я бы отправила Печкина немного поучиться и потом сделала бы его финансовым директором "Простоквашино"тм. Вот он бы дотошно подходил к любым попыткам денежки потратить и никаких сомнительных сделок и инвестиционных проектов не допустил бы. Он даже телеграмму без предъявления паспорта вручать отказывался))
Вы умеете коллаж? Идея классная.
Анонимный автор
Коллаж я могу только в теории, к сожалению. Нет технической возможности - сижу только с телефона (
Парасонавтор
vye,
как жаль((
А пр оплатья я не замтеила...) Хорошая идея про Печкина! хД
М-м-м, котокроссовер очень порадовал, замечательная идея. А финальный котоперсонаж, (он же котэтоповорот, ибо!) - это и вправду внушает надежду, что тут все развернется, что надо)
Продолжение бы и впрямь очень даже интересно увидеть.
А за эту историю - спасибо :)
забавный фанфик. бизнесом значит занимаются?)) Это еще и кроссовер получается...С Леопольдом.
Шикарная идея! Вот прям очень. Забавно было вспоминать кошачих персонажей :) Интересно, что будет, когда они позовут Бегемота? :)
Хочется надеяться, что доработаете фик после конкурса.
Автор, роскошно.
Однако, если Бегемот захватит с собою примус, боюсь, в Простоквашино может случиться маленький апокалипсис...

Ахахахаха))) Это просто потрясающий кроссовер!) Чудесный деятельный Матроскин, просто не способный долго сидеть без дела, недоумевающий, простоватый Шарик, да еще и Леопольд - кот учёный) Но концовка вообще сразила наповал.

Парасонавтор
Круги на воде,
Не заметили про платья потому, что, наверное, лучше, чем Шарик, понимаете и прощаете маленькие женские слабости))

Georgie Alisa,
Продолжение... не знаю. Мне кажется, что не помешало бы в эту историю добавить подробностей, чтобы получился полноценный кроссовер.
Спасибо, приятно вас здесь видеть.

Читатель1111
Спасибо.
Ага, бизнес процветает)) Лично купила сегодня сметану из топленых сливок "Простоквашино". Вкусная.
Если автор смог подарить читателю несколько минут веселья, то это прекрасно))

Симосэ Каяку,
Кошачьи персонажи на редкость колоритны. С ними непросто, но весело.
Я тоже надеюсь, что доработаю.
Спасибо.

Агнета Блоссом,
Ох, Бегемот и сам по себе крайне активный, общительный и шкодливый котик, а уж если он с примусом явится...
Спасибо за такую оценку.

FieryQueen,
Спасибо!
Мне и самой концовка больше всего нравится))
Приятно писать, когда все персонажи приятны, но где же такие каноны взять? Любимые мультики - самое оно.

Неожиданный для автора теплый прием работы. Еще раз всех благодарю. Авторам - конкурсантам - удачи.
Показать полностью
Понравилось, даже очень))) Но дэдлайн суров. Мне очень хотелось заполнить пропуски: подтвердить или опровергнуть мои догадки.

В тот день Матроскин наматывал круги вокруг дома, даже метил кусты крыжовника.
Надеюсь, он это делал на порядочном отдалении. Я волнуюсь.

С тех пор они больше не смотрели "Детский мир" вдвоем.
Лично мне кажется, что Шарику больше понравится Russian Travel Guide или Охотник Рыболов... Из "Детского мира" они раньше дяди Фёдора выросли.

Рядом с ножкой стоял опустошенный стакан с покусанной трубочкой. Шарик понюхал. Брр, пахло клубникой и молоком.
Что это было?))) Моё воображение рисует что-то наркоманское.

Музыка эта "Прощание с Родиной" называется.
Это намёк?)))

Только широкополая шляпа осталась в память о госте.
Я так понимаю, что Кота в сапогах Шарик тоже погонять решил... Вот, и осталась от Бессмертного Вампира только шляпа...

Когда пластинка кончилась, Матроскин открыл глаза и поднял с земли толстую книгу.
На ум только "Капитал" Маркса приходит...

— Что творит шельмец! Маму бы Дяди Федора туда, за платьями, — Шарик положил передние лапы на подлокотник садового кресла, в котором устроился Матроскин, и заглядывал в книгу.
Это они после "Детского мира" и РБК предлагают маме дяди Фёдора походить голой и в одном переднике?

— Угу, — мечтательно произнес Матроскин, но потом вздохнул. — Нет, не по зубам. Это топ-менеджер и гений-пиарщик, — ввернул он не известные Шарику слова.
Если они про Воланда, то я им сочувствую, но ничего хорошего из этого не выйдет. Одна надежда на Леопольда. Запевает "Видишь там на горе... возвышается крест..."
Спасибо, автор, развеселили.
Показать полностью
Edelweiss Онлайн
Концовка была неожиданной, я (в отличие от Ginger Wind на платьях не догадалась), и Ловкача не признала сразу - откуда он такой взялся, комментарии помогли, но идея фика-то замечательная, и фокал Шарика удался на славу, и эти моменты недопонимания между Матроскиным и Шариком с "жилами" коммерческими и прочее, прочее вышли на ура!)
Анонимный автор
Я просто не вспомнила про платья ни в одном каноне, ни в другом) и сейчас только, что что-то такое было...)

Петькa
А, вот Детский мир меня тоде немного удивил, но только сейчас я поняла, что бы подошло на замену)
Парасонавтор
Петька,
Спасибо за интерес к работе.
Давайте заполним пропуски))
Матроскин нервно думал, идея создать свой бизнес его очень возбуждала, вот и пометил)) Пару раз. Потом держался: ожидаемые гости сочли бы навязчивый хозяйский запах проявлением агрессии и негостеприимства.

"Детский мир" автор выбрал преднамеренно, по нескольким причинам и очень щепетильно подошел к выбору)) Даже сетку вещания за те годы нашел в интернете.
Мне нужно было увязать три реальные факта: " Детский мир", РБК и торговую марку "Простоквашино". "Простоквашино" как торговая марка была зарегистрирована в 2002 году, упомянутые коналы начали вещание раньше. Они были федеральными и доступными в аналоговом режиме. Это важно: смотреть их можно было не только в условно крупном городе, но и в "глухом" Простоквашино. Важно и то, что "Детский мир" показывал сначала исключительно советские и российские мультики или доставшиеся в наследство от советских времен( про Лелика и Болика, например) Про Леопольда Матроскин и Шарик узнали именно из него: взрослые федеральные каналы уделяли детям мизерное количество времени.
Переросли? Не знаю, здесь скорее ностальгия: Дядя Федор был очень юн, жил с ними и любил многие из этих мультфильмов))
"Охоту и рыбалку" Шарик тоже мог смотреть, но это уже не очень интересовало Матроскина.

В стакане был клубничный коктейль, безалкогольный. Это не то, что нравится Шарику. Вот если бы хотя бы говяжий бульон!

"Прощание с Родиной" - намек. Эту пластинку Леопольд слушает в начале первой серии своей истории. Меломан. Да и здесь намек на то, что он сделал дело и хочет домой, пусть даже к надоедливым мышам))

Нет, гонять Кота в сапогах Шарик не стал)) Тот просто очень спешил убраться. Для его проделок тут была неподходящая почва. Коленкор не тот. Он в высших кругах вертелся))

Про Маркса. Леопольд мне видится котом ученым, интеллигентным и аполитичным. Конечно, он мог и с "Капиталом" познакомиться, но с собой прихватил любимую книгу -Булгакова. А Кэррола он точно читал))

Шарик не видел в той прочитанной главе "Мастера и Маргариты" ничего эротического)) Просто сомнительная, но великолепная проделка Бегемота. Да и сам Бегемот не стриптиз организовал, а разоблачение,во всех смыслах, некоторых скрываемых человеческих черт.
Немного простецкий Шарик представил, что обилие платьев, туфель и духов заинтересовало бы маму Дяди Федора. А сказал про платья он, еще не дослушав, чем закончится представление.

Нет-нет, они хотят позвать Бегемота)) Но и в этом случае я за них опасаюсь))

Edelweiss,
Благодарю за комментарий.
Мне интересен любой сеттинг, только бы харектеры героев были канонными.Если у меня это получилось, я очень рада.

Круги на воде,

В этом и подвох фанфиков: далеко не все отсылки к канону бывают понятны. Все мы разные и обращем внимание на разные детали.
Показать полностью
Анонимный автор
Эх, вот теперь я поняла, что в вашей истории далеко не все уловила. Мне кажется, у вас очень многое осталось в неочевидных намеках. А идеи все шикарные! :)
О, про каналы было круто)
Парасонавтор
Лучше поздно...

vye,
Спасибо за щедрое предложение нарисовать к фанфику картинку. Если вы еще не передумали, я буду очень благодарна.

Мурка,
Благодарю за рекомендацию! Такой приятный аванс.

vye, Мурка и все заинтересованные читатели! Благодаря вам я не забросила этот "сырой" текст. Он ощутимо подрос)) Появился еще один кот и кусочек романтики))
Надеюсь, что текст стал не только больше, но и лучше.
Я приползла :)
Блин. Я ж до глубины своей змеиной души кроссоверщик! Так что я в экстазе.
Столько котов собрать в одном месте!
И ладно - собрать... Но как вы их раскрыли!)
Очень понравился Леопольд. С красной машиной)) У меня просто мультик в голове всплыл... И эти банты и рубашки)) Блин... Хоть сейчас идти пересматривать!
А еще музыка! "Прощание с Родиной"... Нет, ну я не могу.
Чеширский кот хорош. Сначала показалось, что он ведет себя как-то не по-кошачьи, а чисто по-чеширски: вежливый такой, спокойный, аристократичный... Ан нет! Про гусениц с кальяном рассказывает, улыбается, исчезает... а заодно помогает Шарику разобраться в сложных кошачьих душах. Ведь все коты немного не в себе...
Кот в сапогах тоже порадовал. Хорош делец. Барон? Граф? Город его? Не? До свидания! То есть нет: прощайте, даже за шляпой не вернусь!
Ловкача я просто не помню :(
А вот концовка - очень круто! И очень неожиданно. Я бы это... побоялась бы приглашать в деревню такого гения... Хотя мало ли...)))
Но это прям круто было.
Но любимая моя линия - Алиса-Шарик. И Базилио, которому Алиса все время случайно наступала на хвост. Это было шикарно.
И Алиса здесь прекрасна. Лиса-лиса... Бубновая дама. Ловкая, красивая, обаятельная, чертовски хитрая... Меня бы на месте Шарика тоже лихорадило.
Очень вот эта... романтика (как поняла, ее раньше не было) понравилась. И как они на скамеечке сидели (эх, не на ту охоту пригласил!..), и как Алиса под снегом игралась...
И Шарик прекрасен. Вот и с этой лихорадкой, и с тем, как он пытается что-то понять и в котах, и в бизнесе... Просто солнышко лохматое. И очень канонное. Особенно с ружьем и тем, что не поделили с Матроскиным телевизор.
Печкин, которому нужен непрерывный стаж, в своем репертуаре и прекрасен. Хватайка - это Хватайка.
А Матроскин - моя любовь. То, как он ведет бизнес... Хотя нет, прекрасно даже то непривычное для Шарика состояние, в которое он сначала впал: "Телевизер мне природу заменил..." Ну а что он потом делал... С проездными, Дядей Федором и Котом в сапогах было умно)) А на разговоре с Базилио и Алисой (большая дорога... федеральная трасса) я просто уползла под стол. Господи...
Матроскин - молодец! Налаживать отечественное производство - нужно!
И Печкина хорошей было идеей на учет расходов и доходов поставить! Он в плане извлечения выгоды - внимательный и ответственный!
Хотя против Алисы и Базилио ничто не поможет. Они жулики известные...
В общем, этот немного меланхоличный, деловой и такой канонный Матроскин - прекрасен.
И я просто уверена, что такими темпами Простоквашино скоро каким-нибудь центром станет!
А ведь и штат еще такой... Леопольда на место декана, поддерживаю! (Дядя Федор разбирается - тут я тоже посмеялась).
А Бегемота Матроскин уговорит. Они оба коты предприимчивые и интересные, найдут, о чем говорить!
В общем, я в полном восторге. Особенно от того, какими каноничными в этом кроссовере остались персонажи. Такие чудесные, давно любимые персонажи.
Спасибо вам, автор!)
P.S. Надо бы еще опечаточки повылавливать... И стабильно не стоит тире в начале реплик в диалогах.
P.P.S. Платья порадовали))
Показать полностью
Парасон
Супер! Очень понравилась романтическая линия! Прям до глубины души. И правда ведь - амбивалентность жизни и сердцу не прикажешь. Удивительно хорош Чеширский кот. И вписался ведь - как родной! Необычайно колоритны Лиса Алиса и Кот Базилио. И так интересно все тут понамешано. И реализм, и сказка, и жестокий романс. А крутой менеджер и пиарщик - вообще выше всяких похвал! Это именно тот самый конец, который тут должен быть!
Парасонавтор
Viara species
шамсена
Огромное спасибо, что заглянули! И простите за такой запоздалый ответ: я искренне была уверена, что уже написала его.

Viara species
Дедлайновский вариант фпнфика был гораздо короче. Придумать и написать 28кб текста за сутки - это не с моей скоростью письма) Линию Алиса/Шарик добавтла потом. И, признаюсь, я сама ее очень люблю.
А то, что в фанфике так много котов, мне кое-кто поставил в вину) Но что он понимает! Котов много не бывает, а здесь еще такие коты!
Дико радуюсь, что так оценили концовку. Собственно, ради нее все и затевалось. И тема конкурса была про неожиданный поворот.
Знаете, больше всего мне льстит, когда говорят, что герои получились канонными. В фанфиках канонность - первоочередная задача для меня. Я счастлива, что вы это отметили.

шамсена
Чеширский кот - он такой: и стопроцентный британец и зверушка интернациональная) Хотя, наверное, всем котам это присуще в разной степени.
Считаю, что романтическая линия Шарика и Алисы - мой лучший гет))
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх