↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь фактов о хоркруксах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что есть хоркрукс (ака крестраж), как создать и что нам не договорила Роулинг.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Семь фактов о хоркруксах

В виду некоторых обстоятельств и внезапно обострившейся любви ко всем известному произведению Тетушки Ро начала скрупулезно изучать поттервики, поттермо, историю и гугл с яндексом.

Свое творение Тетушка Ро создавала, кто бы спорил, долго и кропотливо. И если всякие мелочи из разряда цифр, имен и прочих названий можно списать на совершенно русское "ой, забыл", то стратегически важные — едва ли.

Под стратегически важными я подразумеваю хоркруксы и все, что с ними связано. Так вот, хочу поделиться собранным в кучу материалом (то, что представлено на поттервики, меня категорически не устраивает, и вообще местами вызывает сомнение), своими соображениями, идеями, в т.ч. почерпнутыми на других сайтах, и попытаться прояснить некоторые вопросы (надеюсь, вы поможете мне их разрешить в тех же комментариях) или, хотя бы, придти к компромиссам и уточнить, где именно Тетушка Ро засочинялась.

Итак, Том проявляет "открытый" интерес к хоркруксам на шестом курсе. Именно, на шестом, ибо слова Дамблдора в ГПиПП после просмотра настоящего воспоминания Горация: "Я уверен, Гарри, ты понимаешь значение того, что мы с тобой услышали. Уже в твоем возрасте, плюс-минус несколько месяцев, Том Реддл изо всех сил искал дорогу к бессмертию." Кроме того, перстень Марволо на пальце в том же воспоминании как бы намекает, что разговор происходил после Миртл, и после смерти отца, т.е. в промежутке от осени 1943 и до конца учебного года. Я, предполагаю, что это все-таки была именно поздняя осень. Установление хронологии, на мой взгляд, очень важно, далее поймете, почему.

Слагхорн дает такое определение этого предмета: "материальный объект, в который человек прячет часть своей души". Тут все ясно и понятно. Далее, из речи того же Горация мы узнаем, что помимо убийства, нужно знать некое заклинание либо, по источникам аля поттервики — ритуал. Мне стало неясно, и я залезла в оригинал: таки да, Слагхорн использует слово spell, т. е. заклинание. Собственно, первый вопрос — заклинание или ритуал? Поясняю, почему придираюсь даже к оригиналу: Гораций этого заклинания не знает, следовательно, теоретически, он мог вообще просто образно обозвать это заклинанием, когда там ритуал. Тогда, я полезла искать интервью с Роулинг.

Mike: Как создать хоркрукс?

JKR: Не могу сказать. Некоторые вещи лучше оставить несказанными.

(Само интервью: http://dreamworlds.ru/intersnosti/7558-intervju-s-dzhoan-rouling.html)

Ну ок, да. Оставили сие действие на откуп нашей фантазии. Тогда так: я все-таки считаю, что в целом — это ритуал. Хотя бы потому, что состоит из нескольких частей: заклинания (как минимум, как максимум — какого-то обряда (далее, эту часть так и буду называть — обряд), очень важно разграничивать эти понятия, дальше поймете, почему) и убийства.

Опять же, на мой взгляд, куда вероятнее именно обряд, чем заклинание. Первым создателем и изобретателем хоркрукса считается Герпий (он же Герпо) Омерзительный, который, кстати, и василиска первым высидел (поттервики, на ней инфа с сайта Ро), а жил он в Древней Греции, что намекает нам на весьма древние времена. А в древние времена, в том числе и в весьма цивилизованный Греции, в моде были всякие обряды (причем, вспоминая культ Диониса, увеселения менад, весьма своеобразные), и Герпий, скорее всего, отталкивался именно от обрядов.

Следующий вопрос: это заклинание-обряд, оно должно быть произнесено/проведено до убийства, или после? Или без разницы? И ограничен ли временной промежуток между этими действами? Непонятно.

Дальше — хуже. Из интервью:

Lady Bella: Чьи убийства использовал Волдеморт для создания хоркруксов?

JKR: Дневник — Миртл. Чаша — Хэпзиба Смит, медальон — маггла. Нагини — Берта Джоркинс. Диадема — албанский крестьянин. Кольцо — Том Риддл-старший.

Давайте остановимся тут поподробнее.

Миртл была убита в середине июня 1943 ("Открыв рот Гарри наблюдал, как страничка тринадцатого июня превратилась в крохотный экран" (с) ГПиТК). Совершенно очевидно, что смерть Миртл в планы Тома не входила (меня вообще поражает, как ему взбрела блажь болтать с василиском средь бела дня в женском туалете!), и уж я крайне сомневаюсь, что он планировал тогда создать хоркрукс (то есть, у него это определенно было в планах, но не в тот момент точно). Следовательно, никакого обряда заранее не проводил. Значит, провел после, но насколько после?

Но тут вылезает еще пара-тройка вопросов. А смерть Миртл вообще можно считать убийством? Тянет, скорее, на несчастный случай. Почему? Во-первых, убил все-таки василиск. Во-вторых, учитывая, что, по словам самой жертвы, она успела увидеть только пару желтых глаз, смею предположить, что Том даже не успел отдать василиску приказа убить, тот сам постарался (т.е. Том как бы немножко не виноват хД). Более того, ему проще было оглушить девочку и подправить ей память (ибо буквально тем же летом он это умение продемонстрировал на своем дяде). Значит, на момент смерти Миртл он этого не умел и научился за месяц или не додумался, или Вася опередил? Либо это ляп. Убийство, в любом случае, косвенное. Косвенное убийство для создания хоркрукса подойдет? Либо это ляп.

Опять же, напомню о разнице между заклинанием и обрядом. Если заклинание (уже неважно, до или после убийства), то ок (скрепя сердце). А как вы себе представляете проведение столь, без сомнения, темного обряда в школе под крючковатым носом Дамблдора? Да даже будь это заклинание, мне думается, что проявление столь темной магии в школе Альбус бы учуял, ведь магия оставляет следы. Вспомните квест по проходу пещеры:

Дамблдор стоял в середине пещеры, высоко подняв волшебную палочку, и медленно поворачивался вокруг своей оси, оглядывая стены и потолок.

— Да, место то самое, — сказан он.

— Откуда вы знаете? — шепотом спросил Гарри.

— Здесь совершалось волшебство.

Сдается, все это действо по созданию хоркрукса создает нехилый кармический след на самом шутнике-затейнике. Том все-таки слывет умным мальчиком (свято верю, что сгубила его не столько глупость, сколько излишняя тяга к театральности), не стал бы так глупить. Тем более, что он даже и не знал, как на него повлияет разрыв души (разговор со Слагхорном состоялся только на шестом курсе).

Ввиду того, что козел отпущения для обвинения в смерти Миртл был найден, Тому, видимо, разрешили на лето остаться в Хогвартсе. Но он, судя по всему, все-таки съездил в небольшой отпуск повидаться со своими родственниками Гонтами. И, я склоняюсь к этому варианту, во время поездки провел обряд, создав первый хоркрукс (тут мы при всем желании оттягивать этот момент не можем, ибо почти воплотившийся в Тайной комнате Том был пятикурсником). Но когда? До визита к папане убил кого-то или после визита сделал сосуд?

Итак, придя в лачугу Гонтов (крайне сомневаюсь, что с намерением кого-то прикончить), он узнает, что его папочка обитает совсем рядышком, мчится его убивать (сперва, скорее всего, все-таки узнав все перипетии любовных приключений своей матери). Но! Стал ли бы Том так опрометчиво тут же создавать второй хоркрукс? Все-таки, история не знала мага, создавшего более одного хоркрукса (или маг не стал об этом всем сообщать). Я к тому, что Волдеморт — человек рисковый, но вряд ли бы стал тут же клепать еще один сосуд для души, не зная о том, во что это выльется для, так сказать, правообладателя (я к тому, что Дамблдор как-то обмолвился, что создание большого количества хоркруксов влияет на облик).

Скорее всего, в хоркрукс Том кольцо превратил после разговора с Горацием (либо прямо в школе, либо летом за ее пределами). Создается впечатление, что либо промежуток между убийством и обрядом офигенно большой, либо неограниченный. Тут я склоняюсь ко второму варианту, ибо факт убийства и через десять лет остается таковым. Смею предположить, что тут мог бы что-то изменить другой факт — искреннего раскаяния в содеянном, но это явно не про Волдеморта.

Значит, к концу лета 1944 (конец шестого курса) в распоряжении Тома два хоркрукса. Вопрос: а действительно ли в следствие расщепления души меняется внешний облик? После двух (или трех, не забываем про диадему) хоркруксов он оставался все тем же красавцем (воспоминания эльфа Хэпзибы). Сдается мне, что в его внешних изменениях виноваты эксперименты, которые Волдеморт проводил, путешествуя после работы в "Горбин и Бэрк", а не какое-то мифическое уродство души.

Полагаю, что после разговора с Горацием Том озадачился поиском подходящих сосудов, связанных с основателями. Диадема.

Возникает вопрос, когда все-таки Волдеморт отправился в Албанию искать диадему? После шестого курса? Тут же убил бедного албанца-крестьянина, а на седьмом курсе запрятал диадему в замке или уже после выпуска отправился искать, а спрятал через десять лет, когда пришел ходатайствовать о месте преподавателя Защиты (собственно, второго варианта придерживает сам Гарри по книге, что по сути не факт, а предположение, но вроде как считается каноном). Оно в общем не так уж и важно, я это к тому вопросу: уродует или нет расщепление души? Да, меня это очень интересует, ибо разделил душу на четыре части (три хоркрукса и собственно остаток в теле), а к Хэпзибе пришел красавчиком.

С медальоном и чашей все понятно и неинтересно.

Далее, хоркрукс имени Гарри Поттера. По словам Дамблдора: "Я не сомневаюсь в том, что последний хоркрукс он намеревался создать сразу после твоей смерти" (с) ГПиПП, — выходит, что обряд он провел заранее (Волдеморт мужчина уверенный в себе, вполне может начать делить шкуру неубитого медведя), и весь ритуал завершился как бы автоматически — часть души отлетела в Гарри без ведома Злодея (ему в тот момент, думаю, было не до того, Авада и чары защиты Лили — это, наверное, все-таки немножко больно) — в таком случае, Гарри получается как бы полноценный хоркрукс. Тогда вопрос: как Волдеморт об этом не догадался? При всем его высокомерии и безумстве, это какая-то слишком внезапная деградация способности мыслить, ибо возможность проникновения в мозг Гарри и наоборот весьма прозрачно намекала на суть дела, даже если часть собственной души он почувствовать был и не способен.

Тут же возникает вопрос. Гарри десять лет не питал любви к своим родственникам: чем не почва для эмоционального родства с осколком души Волдеморта? Но Волдеморт, видимо, беспросветно дрых. Кто-то вспомнит про защиту Лили, а я спрошу: как эта защита вообще пустила в ребенка часть черной-пречерной души Реддла? И во время стычек с Темным лордом осколок тоже дрых или прятался, не желая возвращаться к первообладателю или хотя бы дать о себе знать, мол, что ж ты делаешь, сам себя калечишь?..

Второй вариант, Волдеморт не проводил обряда, осколок души влетел в Гарри самопроизвольно от большого желания жить. Ритуал не завершен, Гарри — недохоркрукс. Либо вполне себе цельный хоркрукс, но тогда, выходит, обряд не так чтобы обязателен? Или достаточно того факта, что он уже когда-то в принципе проводился?

По словам Горация все из того же воспоминания, собственно обряд нужен для закрепления осколка в предмете ("...он заключает оторванную часть души... — Заключает? Как? — Для этого существует заклинание..." (с) ГПиПП). Оно и логично — как душу к предмету-то приклеить? Но тут в качестве хоркрукса живое существо, видимо, тут обряд не так уж и необходим? Задумывался ли Волдеморт об обязательности обряда, когда делал хоркрукс из змеи?..

Тут вообще возникает вопрос: а обязательно ли для создания нескольких хоркруксов столько же убийств и обрядов? Нельзя за один раз сразу пачку сосудов настряпать? Вспоминая все тот же разговор Тома с Горацием ("Не лучше ли разделить душу несколько частей?.. <...>— Неужели мысль даже об убийстве одного человека недостаточно дурна?..." (с) ГГиПП), приходим к выводу что, видимо, нет, хотя откуда Слагхорну знать, он же не пробовал?

Но, учитывая то, что мы приняли за данность тот факт, что между убийством и обрядом (которые, судя по всему, еще и местами менять можно) временной промежуток не имеет значения, получается, что зависимость конкретное убийство — хоркрукс — вообще абстрактна и, скорее, символична (просто Волдеморт предпочитал смерти значимые, хотя бедный албанский крестьянин который все не дает мне покоя хД в эту концепцию не вписывается). Теоретический итог: сколько убийств — столько и хоркруксов можно наляпать, добавив к ним столько же ритуалов?

Несколько странная логика, нет? Какая разница, сколько раз убил: один или десять? Важен же лишь сам факт убийства. Или логика в том, что при убийстве одного человека душа ломается ровно на половинки? А при еще убийстве десяти — еще на десять? А там уж делать хоркрукс или нет — дело хозяйское?..

По-моему, Тетушка Ро намудрила. Ибо стройной теории ну никак не выходит.

Подведем итог (а то я уже сама запуталась).

1. Убийство + обряд + красивая безделушка = хоркрукс (при этом, от перестановки слагаемых сумма не меняется).

2. Убийство + живое существо + обряд (возможно, не обязательно) = хоркрукс.

3. Между убийством и обрядом может пройти много/неограниченный промежуток времени.

4. Связи между осколками души нет: ни информативной, ни чувствительной (я к тому, что Волдеморт уничтожение хоркруксов не чувствовал). Напомню, что Том из дневника интересовался у Гарри, почему тот не умер при первой встрече с будущим ним, а Волдеморт на кладбище сам об этом распинался перед Пожирателями полчаса. Т. е. знания и опыт у того, что возрождается из хоркрукса, равны знаниям и опыту, которые были у оригинала на момент расщепления плюс опыт/знания, приобретенные в процессе бытия хоркруксом через носителя.

Либо Волдеморт нифига не чувствовал части своей души, потому что у него "диапазон чувствительности, как у зубочистки".

5. Из п.4 можно вывести, что чисто теоретически, хоркрукс — это афигенный способ создавать себе клонов. Только представьте: семь Волдемортов — тут ему и Пожиратели не нужны будут, по одному на континент — и мир его.

6. Расщепление души не влияет на внешность, либо влияет, но уже после трех хоркруксов (кольцо, дневник, диадема — Том все так же прекрасен).

7. Человека с расщепленной душой не отличишь от других. Либо Дамблдор (уж должен был он заметить, что в Реддле что-то изменилось) не так уж и пристально наблюдал за Томом, как они оба утверждают.

Красота. Семь важных фактов о хоркруксах получилось. Уверена, Темный Лорд оценил бы Авадой в лоб.

Глава опубликована: 24.12.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
val_nv Онлайн
А разве чашка была не перед диадемой? Том же после школы работал у Горбина. И с Хепбзибой именно тогда знакомство свел...
Cappikaавтор
Цитата сообщения val_nv от 24.12.2019 в 22:59
А разве чашка была не перед диадемой? Том же после школы работал у Горбина. И с Хепбзибой именно тогда знакомство свел...
Ну, там не вполне понятно, но можно додумать логически. Точной даты смерти Хепзибы нет, сказано, что около 1946 г. Диадема была в Албании где-то в лесах. Не думаю, что Том полез бы на Балканы на школьных каникулах (да ещё и во время войны) или сразу после окончания школы. Логичнее, что он за диадемой отправился после того, как бросил работу у Боргина, когда отправился в свой кругосветный вояж.
val_nv Онлайн
Следовательно диадема была ПОСЛЕ чашки. А у вас в тексте как-то наоборот получается. С чего вообще мог возникнуть вопрос - когда - если в каноне с этим все ясно?
Cappikaавтор
Цитата сообщения val_nv от 25.12.2019 в 00:34
Следовательно диадема была ПОСЛЕ чашки. А у вас в тексте как-то наоборот получается. С чего вообще мог возникнуть вопрос - когда - если в каноне с этим все ясно?
У меня в тексте ничего не получается. Там высказано предположение, что чисто теоретически он мог отправиться на поиски и после шестого курса. И велось это к тому, на сколько частей он разорвал душу к моменту встречи с Хэпзибой и сказывается ли это на внешнем облике.
val_nv Онлайн
Цитата сообщения Cappika от 25.12.2019 в 00:51
У меня в тексте ничего не получается. Там высказано предположение, что чисто теоретически он мог отправиться на поиски и после шестого курса. И велось это к тому, на сколько частей он разорвал душу к моменту встречи с Хэпзибой и сказывается ли это на внешнем облике.
Чисто теоретически ни на чем не основанное предположение. Как мог несовершеннолетний англичанин покинуть Англию? Если по магическим каналам как маг, то 1 - у него опекунами приют значился? 2 - денег у него не было, сирота-с...

Добавлено 25.12.2019 - 08:07:
И в свете хоркрусов интереснее вопрос - делится ли душа пополам, каждый раз пополам, или от неё чисто откалывается кусок не сильно большой
Cappikaавтор
Цитата сообщения val_nv от 25.12.2019 в 08:06
Чисто теоретически ни на чем не основанное предположение. Как мог несовершеннолетний англичанин покинуть Англию? Если по магическим каналам как маг, то 1 - у него опекунами приют значился? 2 - денег у него не было, сирота-с...

Добавлено 25.12.2019 - 08:07:
И в свете хоркрусов интереснее вопрос - делится ли душа пополам, каждый раз пополам, или от неё чисто откалывается кусок не сильно большой
Том стал совершеннолетним на НГ 6го курса, у них же в 17. Так что вполне мог забабахать себе нелицензионный портал, или волшебным автобусом, или ещё чем (помимо "Хогвартс-экспресса" вроде есть и другие направления).

Про равность частей - тоже хороший вопрос. Мне вообще представляется странным момент, что душу можно как-то измерить в объёме и разделить... Вот запихать целиком в предмет (как Кощей смерть) – да, но делить, да ещё и геометрической прогрессией...
А на момент убийства Поттеров он уже был пугалом или стал им после возрождения?
Мне кажется, допущение про необходимость обряда - это влияние фанона. Мне скорее кажется, что нужно только убийство + заклинание. Если исходить из романов, любое убийство раскалывет душу (скорее не напополам, а откалывет кусок). Соответственно, в момент откола маг произносит заклинание и фиксирует кусок души в предмете. С первым хоркруксом, видимо, Том нечаянно пригрохнул Миртл, и, чтоб добру не пропадать, зафиксировал кусок души в первом попавшемся предмете. Заодно протестил новое заклятие. А затем уж начал Слагхорна пытать, чтобы понять, а че натворил-то.
Cappikaавтор
Цитата сообщения Татьяна ts_andreeva от 25.12.2019 в 19:31
А на момент убийства Поттеров он уже был пугалом или стал им после возрождения?
Думаю, был более-менее нормальным, мб чуть инфернальным. Предположительно, он выглядел примерно как во время визита к Дамблдору, когда работу хотел получить (только постарше).

Цитата сообщения Annes от 25.12.2019 в 23:19
Мне кажется, допущение про необходимость обряда - это влияние фанона. Мне скорее кажется, что нужно только убийство + заклинание. Если исходить из романов, любое убийство раскалывет душу (скорее не напополам, а откалывет кусок). Соответственно, в момент откола маг произносит заклинание и фиксирует кусок души в предмете. С первым хоркруксом, видимо, Том нечаянно пригрохнул Миртл, и, чтоб добру не пропадать, зафиксировал кусок души в первом попавшемся предмете. Заодно протестил новое заклятие. А затем уж начал Слагхорна пытать, чтобы понять, а че натворил-то.

Знаете, мне раскалывание души вообще все больше кажется бредовой идеей) Ну вот если человек защищается и вынуждено убивает нападающего? И вот у него тоже душа раскалывается, и он такой калека теперь живёт? Это, как минимум, несправедливо.
С Миртл вообще смешно. Это же было случайное убийство. Вряд ли ему в тот момент вообще было до хоркрукса, ибо его должно было волновать, чтоб его не поймали и нужен был козёл отпущения. И как-то сомнительно, что он такой радостный побежал тут же экспериментировать. Правда, если неважно, сколько прошло времени с убийства... В общем, не знаю) Как ни крути, а что-нибудь с этими хоркруксами да не укладывается.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх