↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Знаете, я не то чтобы душа компании. Никогда не считал себя остряком: ни в юности — на студенческих посиделках, ни позже — на корпоративах. Частенько вообще принимал людей за фон, что задан по умолчанию. Но после того инцидента — Второго Большого взрыва, как я его прозвал — понял, что самая обычная болтовня порой становится ценнее банки хорошей тушёнки.
Общение теперь — тот ещё дефицит, как и чистая вода, и свежий воздух, и солнечный свет. Я долго шёл один, от Вологды в сторону Рыбинска, и тут меня нагнал Илья. Он, в общем-то, не произнёс своё имя чётко, а так — что-то промямлил. «И-я-я-я, и-и-я-я». Согласные ему не давались, но оно было и неважно. Рядом шёл человек. Живой.
— Марк, — представился я. Предположил, что парня слегонца задела волна радиации, оттого и перекошенное немного лицо, и проблемы с дикцией. Подумал: «Ну и плевать, зато он хоть слушать умеет да кивать».
Не так-то просто существовать в мире без людей, которые интересовались бы, как прошли твои выходные. Пусть даже делали бы они это формально, соблюдая негласную традицию. И лишь для того, чтобы рассказать, как сами съездили с друзьями за город или как тряслись на танцполе две ночи кряду, запивая текилу вином. Пусть. Но без этого ритуала всё не то — как утро без чаши крепкого кофе.
Кофе, правда, теперь не продавалось на каждом шагу. И со светскими беседами дело тоже шло туго: Илья у меня ничего не спрашивал. А я всё равно рассказывал, пока мы двигались по обочине трассы от одного населённого пункта к другому. Шли уверенно — на юг. Я не спец в вопросах выживания, но отчего-то меня тянуло к теплу. Раз обычную зиму пережить проще там, то и ядерную, видимо, тоже? Задал я себе этот вопрос неделю назад, когда заполнял походный рюкзак консервами, подыскивал тёплую одежду, лёгкий спальник и удобный коврик… Словом, когда покидал родной полуразрушенный город. Ответил сам себе: «Да чёрт его знает». И пошёл.
Благо в нынешнем мире правила приличия стали ещё более условными, чем были прежде — тут можно было обойтись и без вопросов. Первым делом я рассказал Илье о взрыве, конечно. О том, что тот взрыв — Второй Большой.
— Первый Большой создал нашу планету, а Второй — убил, — поделился я своей придумкой. — Интересно, это была всё-таки Америка или Корея? А может, Пакистан? Дерьмово без интернета, конечно… Кстати, помнишь, как раньше шутили, что в случае взрыва все будут постить в Инсту селфи на фоне ядерного гриба? Но что-то я на улице не заметил ни одного умника, который бы фоткался… Когда надо спасать свою задницу, тебе вообще не до того. Верно?..
Илья что-то промычал одобрительно. Скорее всего, он тоже давно выбросил смартфон за ненадобностью. Без электричества вся техника превратилась в бесполезные кирпичи, никому не было дела до того, какая модель айфона у тебя была ещё месяц назад. Раньше каждый мнил себя уникальным, хвалился образованием, достатком, семьёй. Теперь мы все живём примерно одинаково. Разве что кому-то посчастливилось оказаться недалеко от скважины, где на глубине плескалась чистая вода. А кто-то, рискуя здоровьем, глотал пиво из бутылок, что набрал с полок полуразорённых супермаркетов. Глотал и болтал с новым другом, который периодически что-то мямлил в ответ. Одно радовало: день ото дня я стал различать в этих нечленораздельных звуках слова. Понимал не всё, но общий смысл улавливал. Это как болтать с иностранцем на ломанном английском: полноценным общением такое не назовёшь, но и от скуки точно не сдохнешь.
— Ты тоже в подвале переждал? — спросил я. — Мне повезло, сразу влился в толпу, мы вместе и укрылись. Темно было, все рыдали, вопили от страха, одна дамочка в обморок грохнулась. Зато выжили. Когда вышли, я три тела у подъезда заметил. И быстро свалил подальше от центра, там всё обгорело, стёкла выбитые… А на окраине — и того хуже… Так ты, говоришь, тоже в подвале торчал, да?..
Илья кивнул. В былом мире с таким словарным запасом и с таким лицом ему бы не досталось места в приличном офисе. В теперешнем — неказистый парень мало чем отличался от остальных, таких же растерянных людишек. Кучка выживших — вот кто мы под этим небом.
— Оно больше не голубое, — отметил я очевидное, указывая вверх. Серую поверхность неба заслоняло чёрное облако дыма, за ним же пряталось и солнце. Заключил категорично: — Погода ни к чёрту.
С первых дней дороги я решил, что надо бы воспринимать всё это дерьмо как очень необычный уик-энд. Как неоплачиваемый отпуск, полный приключений, о которых потом можно будет рассказать коллегам. Как путешествие «дикарём» в привычном направлении — южном. Только вот слово дикость тут теперь и правда к месту.
Дожди зачастили, нередко их сопровождали и бури. Мы с Ильёй несколько раз уже задерживались в городах, не выдвигаясь в путь день-другой. Пережидали. На одной из таких стоянок я зашёл в заброшенную библиотеку, порылся на стеллажах… В одной потрёпанной книге вычитал, что безопаснее всего теперь у океанов. Мол, после таких взрывов они остывают дольше. И там вроде как не совсем зима, а ядерная осень, что ли… Кто его разберёт? Но, думалось мне, если на континенте бури, то у большой воды и до цунами недалеко.
Двигались мы к Москве, надеясь, что там хоть что-то прояснится.
* * *
Как-то днём Илья вдруг заговорил бегло, без запинки складывал звуки в слова, а слова — в предложения. Рассказал про пса своего — Гектора. Тот убежал, когда зашумели сирены, когда стёкла повыбивало из окон, когда в панике одни выбегали на улицы, другие, напротив, прятались за стенами зданий. Пёс сорвался с поводка. Илья его звал-звал, да недолго — через несколько минут парня чуть не силой в бункер заволокли. Спасли.
— Я искал его по всему городу, когда мы вышли. Не нашёл. До сих пор думаю, мог ли он выжить? — спросил Илья с надеждой в голосе.
— Слушай, минимум две трети населения сдохло, а ты о собаке толкуешь? Вряд ли твоему псу хватило ума спрятаться. И не думаю, что у него был с собой защитный костюм.
— Гектор — умный пёс, я его два года дрессировал, — прозвучало невпопад.
— То-то он и убежал!
— Ну знаешь, мы как-то не отрабатывали с ним план действий на случай ядерного взрыва! — с отголоском гнева оправдался Илья.
— А следовало бы, да?..
Остаток дня шли молча. До столицы оставалось всего ничего, за спинами уже оставили Ярославль. И если бы в «точке Б» нас ждало ясное небо над головой, зелёная листва, свежие фрукты и безлимитный вай-фай, можно было бы на минутку превратиться в оптимистов и перейти на бег вприпрыжку. Но мы с попутчиком были реалистами, нам бы просто выжить. Строить грандиозные планы по спасению цивилизации — задача не для наших умов. Не каждому к лицу супергеройский костюм, не всем удобно сидеть в кресле главнокомандующего. А вот одежда рядового путника с рюкзаком за спиной подходит многим. Нам другой и не надо.
В последние дни Илья то заговаривал со мной на равных, то вновь переходил на мычание. Я всё думал, что надо бы спросить: что с лицом? Но как-то не находил подходящего момента. Как и для вопроса о прошлой жизни. Допустим, о том, потерял ли он ещё кого-то, кроме Гектора? Был ли он примерным семьянином или одиночкой вроде меня? Чем занимался?
Хотя после взрыва счастливое комфортное прошлое из преимущества превратилось в недостаток. Ну, сами поймите: если у тебя всё было откровенно паршиво, то катастрофа не так уж сильно подпортила твою жизнь. А если наоборот, то ты теперь и без работы, и без состояния, а может, до кучи ещё и без семьи. Говорю же: в новом мире мы все живём примерно одинаково. Одинаково несчастливо. Спасибо апокалипсису — воцарилось равенство.
Атрибуты успешности исчезли вместе с людьми. Наверное, всё это восстановится. Может, через несколько месяцев, может, через годы или десятилетия. Но человечество, если не вымрет, вернёт всё на круги своя. Людям просто нужно время, и они заново придумают государства и должности.
А лучше бы позаботились о небе — оно всё темнее и темнее.
* * *
Странно, но за три недели пути я не встретил в дороге никого, за исключением Ильи. Только на подходе к Москве вдали показались фигурки людей. Неужели народ стекался в столицу из разных уголков континента так, что маршруты выживших не пересекались? И что, хотелось бы знать, творится в стране: от Калининграда до Владивостока? Да уж, сейчас бы не помешала сводка новостей перед носом. И если уж соцсети на дисплее телефона — недоступная роскошь, то нашлась бы хоть свежеотпечатанная газета или жалкая брошюрка… Но, разумеется, типографиям было не до того. Да что там — всему человечеству не до того.
— Эй, приятель! — в районе Арбата меня окликнул пожилой мужчина с шерстяной повязкой на голове и прилично отросшей седой бородой. Он, как и несколько человек рядом с ним, чем-то отдалённо походил на хиппи. Наверное, все люди сейчас — одно большое сборище хиппи, по крайней мере, мы уж точно против войны. Особенно ядерной.
— Да? — я подошёл ближе.
— Новенький здесь?
— Так точно, думаю двинуться на юг. Вы как?
Старик понимающе кивнул, добавив:
— Готовимся к походу в сторону Краснодара, а там и к морю выйдем, посмотрим, чего ждать. С нами? — не дождавшись ответа, он обратился к девушке, что стояла рядом, укутанная в шерстяное пальто с шарфом: — Проводи его на базу. Иначе наглотается тут, чего не надо. Надоело уже о трупы спотыкаться.
Девушку звали Зоя, по пути она рассказала, что их группа насчитывает двадцать человек. Со мной — двадцать один. Это удача, что я наткнулся именно на них, так как большинство людей в столице решили остаться на месте, избегая возможного риска. В подземке многим удалось укрыться от волны взрыва, так что в случае повтора народ рассчитывал повторить этот манёвр. Плюс запаса консервов тут хватало, да ещё и кое-как работали оперативные службы. В первые дни обожжённые тела погибших организованно убрали с улиц. Спустя неделю — восстановили часть окон заселённых зданий. За порядком кое-как, но следили, организовали народные дружины. Но пугало главное: эпицентр взрыва располагался всего в трёх десятках километров от города. И вроде бы понятно, что в один кратер два раза бомба не падает, но инстинкт велел держаться подальше отсюда. Поэтому «двадцатка» и решила делать ноги.
Базировалась группа в большом лофте на нулевом этаже, в центре города. На полу — раскладушки да спальники. Ничего лишнего. И ничего особенного, хоть и получше, чем парочка мрачных мест, где в дороге ночевали мы с Ильёй.
Кстати, о нём. Я был уверен, что попутчик остался с главарём «двадцатки» — Серым. Так его все называли. Но тот вернулся лишь к утру, с сумками продовольствия и с парой молодых ребят, мне незнакомых.
— Не видели друга моего? — подошёл я к старику. — Я был с ним вчера. Такой, в серой шапке, небритый, чёрная куртка. Лицо немного… того… кривоватое, в общем?
— С тобой? Ты один шёл, вот мы тебя и подозвали. Опасно теперь поодиночке ходить, лучше группой.
— Да нет же, мы вдвоём шли, с попутчиком моим — Ильёй, — не отставал я.
— Ну да, — кивнул Серый, глянув недоверчиво. — Мне не до твоих фантазий сейчас. Займись-ка лучше делом, парень.
Я силился вспомнить, в какой момент последний раз видел Илью — и не мог. Утром мы точно выходили вдвоём, вроде бы переговаривались и на подходе к городу. А в самой Москве? Не мог же он просто испариться, словно его и не было?
В раздумьях вышел на улицу, не обращая внимания на недовольные оклики Серого. Шапка, куртка, да рюкзак свой прихватил — и вон за порог. Может, не пустят обратно, да и плевать. Фонари не работали, тьма окутала город. Центр Москвы — и никакой иллюминации. И не признаешь сразу.
— Илья! — наудачу завопил я, выйдя на пустынную улицу.
Ответа не было. Пришлось двинуться дальше, скорее интуитивно, потому что до рассвета доставать карту не было никакого резона. Так я и шёл в тишине всю ночь, а потом и всё утро. Пару часов подремал в бесхозной гостинице, потом снова двинулся — в направлении Тулы. И надеялся, что не двинулся рассудком.
Ближе к вечеру следующего дня услышал за спиной шаги и знакомое мычание. Наконец-то!
— Тебя где носило? — спросил я.
В ответ — что-то неразборчивое. И что теперь: мне по новой учиться понимать его язык? Да уж, нарисовалась перспективка... Но лучше так, чем топать одному.
— Полночи тебя искал, — проворчал я, приукрасив правду. — Сам-то чем думал? Помнишь, как пса потерял своего? Приятно было, нет? Вот и мне тоже — не очень! Хоть ты и не пёс никакой, конечно, но это…
Не закончив мысль, я вдруг вспомнил, что в детстве и у меня был бульдог — Гектор. Обычно смирный, послушный, он убежал как-то под Новый год, когда мы с родителями пускали салюты за городом. Так и не нашли потом пса, а со временем я и забыл об этом случае. Совпадение, наверное.
Знаете, Гектор — это не такая уж и редкая кличка для пса, верно?
MalkavianKsenia
|
|
История показалась наивной, но с тем в некотором роде проникновенной. Мне остались непонятными некоторые моменты, например, о ядерном взрыве. Сколько люди сидели в подвалах - пережидая? Почему так мало описаний, посвященных взрыву? Скорее всего в рассказе был описан наземный ядерный взрыв, совсем недалеко, потому всё вокруг сильно заражено и обгоревшее (если ещё не горит от взрывной волны). Излучение - это не шутки, там в википедии насмотришься страстей с покалеченным радиацией телами. Я придираюсь, потому, что кроме переживаний героя, не хватает объема в тексте, почему он "тронулся"? Как возник Илья? Возможно из-за происходящего ужаса вокруг? От вида ранений и покалеченных людей?
Показать полностью
История как оторванный клок он полноценного рассказа, мне чего-то постоянно не хватало. Есть хорошие глубокие мысли, но они кажутся поверхностными, опять же из-за недоработки локации и нехватки матчасти (ну капельку же можно? номинация так и шепчет). О небе в точку! Не голубое оно, да и не будет ближайшее время. Спасибо, я прочитала текст легко, мне не бросались в глаза явные косяки (кроме взрыва, сама хз почему, книги прочитанные по теме постапокалипсиса меня кроят под другое, более обоснованное и реалистичное). ИМХО, я балованная и придираюсь. Спасибо за труд, в любом случае! |
Foxitaавтор
|
|
MalkavianKsenia, спасибо вам за такой подробный отзыв! Постараюсь пару моментов пояснить.
Цитата сообщения MalkavianKsenia от 13.02.2020 в 13:13 Сколько люди сидели в подвалах - пережидая? Почему так мало описаний, посвященных взрыву? Да потому что эти моменты непонятны либо уже неважны главному герою, это же его ПОВ. Что видит - то и поёт. Это же ПОСТап. О дне взрыва он вспоминает мельком только.Цитата сообщения MalkavianKsenia от 13.02.2020 в 13:13 почему он "тронулся"? Как возник Илья? Возможно из-за происходящего ужаса вокруг? От вида ранений и покалеченных людей? Ну да, очевидно же, из-за пережитого. А он ещё после этой всей дичи один шагал по трассе куда-то, где, возможно, что-то прояснится. А возможно, и нет. Идёт, люди все попрятались, практически никого нет. А с Ильёй идти было спокойней. Вон Марк даже бросил более подготовленную группу, чтобы идти именно вдвоём с другом. 1 |
MalkavianKsenia
|
|
Анонимный автор
Спасибо и вам за ответ! Я ПОВ, наверное, поэтому и недолюбливаю, списывается многое на вменяемость главного героя в таких произведениях. Мало эмоциональности и живости получается. Об Илье тут мне описаний не хватило, а не понятия, откуда взялся. Чувств главного героя, если можно так выразиться. Вот ещё интересное для меня. Шёл по трассе и не видел людей. Согласна, что живых может и нет. Но остатки и останки, которые удивляли и повергали в шок - будут. Я уже отметилась, что вкусовщина моя тут играет большую роль. Текст хороший, но мог бы быть ещё лучше:) А может, я тот читатель, которому не зашло. Эх. |
MalkavianKsenia
|
|
Terekhovskaya
Догадки :) Если с такой стороны рассматривать - да. Всё в вакууме и больше нет ничего вокруг. Эх, вот же ПОВ:) 1 |
Foxitaавтор
|
|
MalkavianKsenia, да чем вам так не угодил ПОВ? Был бы фокал Марка - было бы то же самое, но от третьего лица. А чтобы писать с позиции всевидящего автора, нужно хорошенько так погрузиться в матчасть. Ну и у меня в принципе не было цели описывать взрыв подробно.
Показать полностью
Цитата сообщения MalkavianKsenia от 13.02.2020 в 15:32 Об Илье тут мне описаний не хватило, а не понятия, откуда взялся. Чувств главного героя, если можно так выразиться. Не знаю, мне кажется, некоторые с ума сходят по-тихому и незаметно. Для себя - уж точно. Вся соль в том, что Илья появился очень вовремя и очень аккуратно влился в реальность героя. Нет тут какой-то яркой точки невозврата.Цитата сообщения MalkavianKsenia от 13.02.2020 в 15:32 Шёл по трассе и не видел людей. Согласна, что живых может и нет. Но остатки и останки, которые удивляли и повергали в шок - будут. Его повергли в шок первые тела, которые он увидел, когда вышел из подвала. А спустя дни они уже слились с фоном. К тому же, где-где, а на трассе точно не горы трупов лежали. Разве что можно будет потом добавить какую-нибудь деталь - скажем, разбитую машину на обочине.Цитата сообщения Terekhovskaya от 13.02.2020 в 15:47 автор обращает внимание на то, что важно его герою. А герою тут, получается, не особенно важно, что вокруг. Такой посттравматический шок, еще, получается... Именно! Во-первых, для героя это не столь важно. Во-вторых, защитные механизмы психики как-то отгораживают от жести (в том числе и появлением Ильи, кстати). В-третьих, как я уже сказала - отчасти всё это стало обыденностью.1 |
MalkavianKsenia
|
|
Анонимный автор
Как по-моему, дальнейшая дискуссия не имеет смысла. ПОВ вы вытащили, не я, ссылаясь на него. Я подробно описала, что меня смутило в рассказе. Номинация под заголовком "Мирный атом" предполагает знание малой капли матчасти и хотя бы частичное погружение в этот мир. Каюсь, ваше примечание к работе прочла только сейчас, у меня были завышенные ожидания от текста. И ещё раз повторюсь: текст хороший, но есть разные читатели, которым не всегда нравится то или иное произведение, по тем или иным причинам. Слушать мои замечания или нет - ваше дело:) Как автор я вас тоже понимаю, хочется защитить свое детище и оторваться от надоедливого комментатора:) |
Анонимный автор
Спасибо за работу! |
Foxitaавтор
|
|
luchik__cveta
и вам спасибо, что прочли! 1 |
Foxitaавтор
|
|
Симосэ Каяку
Спасибо вам большое за такой замечательный обзор! 2 |
Rion Nik Онлайн
|
|
Мне единственно не ясно было, почему в конце люди так легко и просто Марка к себе приняли. А, вообще, очень понравилось. И матчасть (столько тут сказано про нее:) здесь роли не играет, как мне кажется. Важен сам человек, его восприятие. Читать было интересно, спасибо, автор!
1 |
Foxitaавтор
|
|
Rionrion
Мне кажется это логичным. Потому что людей мало, вот они и стараются держаться вместе. Молодой здоровый с виду парень явно лишним в команде не будет. Ну и представьте: организованная группа видит одиночку, который планирует идти в том же направлении. И эта группа уверена, что отшельникам в постапе не выжить (возможно, они и правы). Вот и помогают. Я думаю, вся эта группа изначально и собралась из людей, которые метались по городу по одному. Спасибо вам за мнение :) 3 |
Foxitaавтор
|
|
Муркa
Спасибо вам огромное! Без ваших доброобзоров и доброотзывов и конкурс - не конкурс :) Симосэ Каяку, Lady Morella, благодарю за рекомендации, очень приятно! 3 |
Прекрасный текст.
Люблю ваши рассказы всегда. Такое атмосферное. И такое крутое проникновение в чужую голову. Спасибо! 1 |
Foxitaавтор
|
|
Филоложка
и тут тоже скажу вам спасибо :) 1 |
Foxitaавтор
|
|
Understand_Severus_Snape
спасибо вам за отзыв! 1 |
Foxita
Не за что. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|