↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Апофигеоз (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
И безрассудство иногда приводит к победе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Кульминация

— Возвращайтесь в школу, директор. Будем заканчивать войну, — голосом Снейпа, заряженным незнакомым веселым азартом, проговорила серебристая лань и растаяла, оставив Дамблдора в легком недоумении.

— Что это с мальчиком? — озадаченно подумал директор и вздохнул. В уединении выстраивать грандиозные и недоступные пониманию простого смертного стратегии удобнее. Но уж очень нетипичное настроение у зельевара. Как бы не сорвался. Фигура он стратегически важная. Придется навестить школу.

Альбус пригладил бороду, с грустью взглянул через очки-половинки на свое уютное убежище и исчез.


* * *


— Мальчик мой! — воскликнул директор, и глаза под очками-половинками подозрительно заблестели. — Как хорошо, что ты все-таки убедил меня попробовать это зелье! Мне словно открыли глаза, и я готов сделать то, что давно пора. Да… — он потряс длинноволосой седой головой. — Да, я немедленно отправлюсь к нему и освобожу моего бедного, бедного…

— Кого? — округлив глаза, пробасил Рон.

— Геллерта, конечно, — удивленно ответил старый директор и красиво, медленно рассыпался на тысячу искорок.

«Ради этого я соловья изображал? — скривившись, смотрел на эффектное отбытие Дамблдора Снейп. — Гриффиндорцев его любимых расхваливал… Говорил, что раздолбаи превзошли самих себя и в подтверждение гегелевской диалектики их грандиозная безответственность и бестолковость привела к созданию гениального зелья. Ну ладно, не то чтобы хвалил… Но заслугу-то признал! Стоят теперь, смотрят преданными глазами… И все для того, чтобы дорогой директор помчался тешить свою совесть и дружеские чувства?»

— И что дальше, профессор? — разочарованно спросил рыжий Уизли.

«Гриффиндорцы хотят действовать! А что? Предоставим им такую возможность. Сегодня мы заодно. Репутацию, правда, потом придется восстанавливать, но ради такого дела…»

— Ну что, Отряд Дамблдора? Готовы покончить с Темным Лордом? — черные глаза азартно блеснули, и в них отразились расплывшиеся в довольных улыбках лица гриффиндорцев.

— Конечно! А как? — воодушевился Рон.

— Да с помощью вашего зелья же! — подпрыгнула, догадавшись, Гермиона. — Это зелье делает по-настоящему неуязвимым. Вы же видели! Если сейчас напоить им всех студентов и профессоров, а потом вызвать того-кого-нельзя-называть, мы возьмем его голыми руками!

— Так правда получится? — светло улыбаясь, спросил Невилл, безмятежно пялясь на грозного профессора.

— Н-да. Как ни странно, мисс Грейнджер весьма точно описала план наших действий.

— Еще пять баллов Гриффиндору, гы? — ухмыляясь, решил подсказать Рон.

— Для «гы» еще рано, мистер Уизли. Нам нужно напоить всех в замке, причем сделать это практически одномоментно, чтобы действия зелья хватило на время операции… — задумался Снейп.

— А мы эльфов попросим нам в этом помочь! — радостно, чуть задыхаясь, предложила Всезнайка Грейнджер.

«Неплохо, мисс Грейнджер», — подумал профессор.

— Зовите домовиков, — сказал он вслух.


* * *


В подземельях Слизерина в каждой студенческой спальне материализовалось по светящемуся серебряному шару. Шары ярко мигали зеленым, перелетая от кровати к кровати, и издавали то громкое шипение гадюки, то пронзительный вой голубого борнеанского полоза, перемежаемые звуками трещотки гремучей змеи. Декан поднимал факультет по тревоге.

Он стоял посреди гостиной, скрестив руки на груди. Исходящие потоки магии развевали его волосы и полы мантии. А вокруг мерцали изумрудные и болотные всполохи. Студенты вываливались из коридоров, ведущих в спальни, и строились по периметру расширяющейся гостиной правильными коробками.

«Да пусть, как это ни сюрреалистично, львята сейчас со мной заодно. Но чтобы в таком грандиозном шухере да не приняли участие любимые змейки?! — раззадорившись настолько, что в формулировках мыслей стали попадаться вкрапления молодежно-полукриминального сленга, думал Северус. — Ни за что!»

— Факультет по учебной тревоге построен, сэр! — доложил ему Драко. Взгляд крестника спросонья был слегка расфокусирован, но волосы и одежда оставались в идеальном состоянии.

— Спасибо, мистер Малфой, — мимолетная улыбка коснулась уголков губ декана, зазвучал его тихий низкий голос, и все другие звуки стихли. — Приветствую вас, слизеринцы. Мне приятно видеть вашу дисциплинированность, организованность и слаженность взаимодействия, потому что это доказывает тот факт, что вы — элита и вы — семья. Надеюсь, так будет и впредь. Особенно в эту ночь… — он сделал многозначительную паузу и обвел студентов внимательным взглядом. — Сигнал тревоги, собравший вас здесь, на этот раз не был учебным. Сегодня произойдут события, которые будут вписаны в историю, и вы примете в них участие, — в очередной раз оборвал речь на самой низкой ноте, Снейп снова цепко взглянул в лица своих подопечных. — Перед лицом предстоящей опасности я рассчитываю на ваше… доверие и… послушание. Для начала вы все примете зелье, которое защитит вас от многих угроз, — он щелкнул пальцами, и в комнате появились два эльфа с тележкой, уставленной флакончиками с серо-зеленой жидкостью. Снейп бегло осмотрел их. «Ровно по две жидких драхмы в каждом. Определенно, Грейнджер можно доверять задания, требующие внимательности и педантичности», — подумал он и кивнул домовикам в знак того, что можно раздавать зелье.

Эльфийская магия разом подняла все пузырьки в воздух и отправила их к студентам. Северус молча наблюдал за тем, чтобы каждый ученик принял снадобье. Когда пузырьки опустели, он жестом велел домовикам удалиться.

— Теперь студенты с первого по четвертый курсы разойдутся по своим спальням и останутся там до тех пор, пока я не позову. Учащиеся четвертого курса буду отвечать за безопасность первых трех… — в рядах четверокурсников послышался легкий ропот, но поднятая вверх ладонь декана вернула тишину. — Доверие и послушание. Забота о младших, подчинение старшим — залог нашего благополучия. Прошу студентов названных курсов выполнять мое распоряжение.

Вскоре в гостиной остались только старшекурсники.

— Вам, гордость дома Слизерина, предстоит сейчас узнать о грядущих событиях и о своей роли в них…


* * *


— А как же?.. — дослушав сообщение декана, начал Малфой и в нерешительности замолчал.

— Первая ваша задача, мистер Малфой, так же как и ваша, мистер Гойл, мистер Крэбб, мисс Паркинсон, заключается в том, чтобы задержать своих родителей на входе в Большой зал.

Драко удовлетворенно кивнул и упрямо наклонил голову, сдержанно улыбаясь: «Уж я-то сделаю все, чтобы освободить мэнор от красноглазого психопата и смыть это пятно с фамильной чести».

Снейп же отправился на астрономическую башню и, пронзая темноту ночи взглядом, достойным Оскара в номинации «Коварство», активировал метку:

— Мой Лорд! Сегодня мне, вашему преданному слуге, улыбнулась великая удача. Рад сообщить вам: в данный момент обстоятельства сложились так, что Дамблдор как никогда слаб и беспомощен. В замке нет никого, кто мог бы ему помочь. Вам остается только прийти и взять то, что по праву всегда было вашим — власть над Хогвартсом…


* * *


Снейп спешил к воротам, чтобы встретить и сопроводить Волдеморта со свитой: «Да, Мой Лорд! Сегодня вы получите свое по праву!..» По ходу дела еще раз проверял пункты плана: «Дамблдор в Большом зале на глазах у офонаревшей профессуры обхаживает Гриндевальда, надеясь вернуть старую дружбу. Амбридж, прибитая Конфундусом и прижатая Империусом, занимается дизайном интерьера в директорском кабинете. Слизеринские старшекурсники построены перед парадным входом в Большой зал, старшие гриффиндорцы в засаде в Малом зале. Студенты Райвенкло и Хаффлпаффа, так же как и младшие змейки и львята, сидят в спальнях. Все напоены зельем, а значит неуязвимы…»

— Мой Лорд!.. — полный почтения поклон и рука у сердца, хладнокровие, сосредоточенность, окклюменция. А в тайниках сознания: «Наслаждайтесь, мой Лорд, осталось недолго…»


* * *


— Авада Кедавра! — а в ответ зеленая отрыжка. «Что за?!.» — Круциатус! — рикошет, вместо Дамблдора упал Фенрир. — Империус! — снова рикошет, Беллатрикс застыла, ожидая приказа. «Мордред, она и без приказов всегда в авангарде… Зачем? Почему? Что происходит?» Воздуха не хватает… Колени подгибаются…

— Авада Кедавра!.. Круциатус!.. Империус!.. — озираясь по сторонам полным ужаса потерянным взглядом, дрожащими губами повторял Том. Но проклятия отскакивали и исчезали, не причиняя мишеням никакого вреда.

Все Пожиратели, за исключением куда-то пропавших в последнюю минуту изменников Малфоев, Крэббов, Гойлов и Паркинсонов, а также застывшего с невозмутимым лицом Снейпа, лежали поверженные и связанные. А великий и ужасный Волдеморт вертелся волчком в кругу ухмыляющихся преподавателей Хогвартса во главе с имеющим придурковато-счастливый вид Дамблдором и наглого школьного молодняка и не мог поразить ни одного из них. «Это кошмар! Это определенно кошмар!» — цеплялся он за спасительную мысль. Однако пробуждение не наступало.

В конец отчаявшись и обессилев, Том упал на стул, выронил палочку и… разрыдался.

Глава опубликована: 20.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Вы меня в комментарии не звали, но я пришла, потому что меня заинтриговал старт. Я обычно юмор в литературе не классической плохо перевариваю, это всё обыкновенно геги не самого высокого уровня.
Вроде и в таком начале ничего необычного нет, да? Но почему-то заинтриговало. Может быть, дело в хорошем языке. Или в том, что несмотря на "мальчик мой" и вот это всё, текст держался в каких-то границах. Или у меня настроение подходящее.
В принципе, и дальше оказалось, что комедийные элементы вплетены недурно. Есть цельный сюжет. Немножко он вихляет в сторону бредогенераторства, и это не плюс, но в рамках.
Я даже почти верю в такого Снейпа. Ну, за вычетом.
Тут даже обоснуй есть. И ещё конфликт есть намётками, что вообще супер. И текст моментами симпатично кокетничает с фандомными мемами и соответствующими читательскими ожиданиями.
В общем, симпатичная шутейка.
Яроссаавтор
Zveird
Цитата сообщения Zveird от 19.04.2020 в 12:31
Вы меня в комментарии не звали, но я пришла.
Ну почему не звала? Я всем комментаторам рада. А когда отзыв настолько развернутый, то вообще воспринимаю как подарок))
Цитата сообщения Zveird от 19.04.2020 в 12:31
Или у меня настроение подходящее.
Очень надеюсь, что дело не только в этом) Но все равно спасибо.
Цитата сообщения Zveird от 19.04.2020 в 12:31
В принципе, и дальше оказалось, что комедийные элементы вплетены недурно. Есть цельный сюжет. Немножко он вихляет в сторону бредогенераторства, и это не плюс, но в рамках.
А можно про бредогенераторство чуть конкретнее, чтоб я сама это осознала))
Цитата сообщения Zveird от 19.04.2020 в 12:31
Я даже почти верю в такого Снейпа. Ну, за вычетом.
Тут даже обоснуй есть. И ещё конфликт есть намётками, что вообще супер. И текст моментами симпатично кокетничает с фандомными мемами и соответствующими читательскими ожиданиями.
В общем, симпатичная шутейка.
Очень отрадно. Правда)) А в свете того, что отзыв содержит и конструктивную критику, особенно.
Показать полностью
Сам факт того, что все так бодро пьют незнакомое зелье несколько настораживает. Ну т.е. оно и комедийно не подсвечено, и с позиции верибельности вызывает вопросы.
Лёгкий пережим для меня был с шекспировским Геллертом. Само по себе это выглядит неплохо, но на себя внимание перетягивает жестковато.
Сходу рыдающий Волдеморт — это тоже слишком, весь эпизод с ним переходит в «абсурдизм» как минимум одной ногой. До ухода Малфоев. Речь про конфеты и бездарность очень даже мила, она прям спасает Тома как характер, и вот там рыдания выглядят для меня практически уместными.
Непреложные обеты и переиначивание судьбы Поттера — понятно, почему это нужно и как это подтягивает логику, но чутка царапнуло — не решение, а скорее само построение диалога с немножко затянутой шуткой типа «всё в мире относительно».
Но это субъективщина, говорю, обычно если я вижу жанр «юмор» в фике, то содержание вызывает у меня недоумение, а отнюдь не смех. А тут было забавно моментами + в целом сюжет есть. Я читала с интересом, это для меня, как для читателя, самое главное.

Очень надеюсь, что дело не только в этом)
Скорее всего причина всё же в том, что в рассказе есть элементы трагикомедии, сюжет, конфликт и достаточно тонкие постмодерновые игры (не слишком грубо, даже про уползание).
Показать полностью
Яроссаавтор
Zveird
Большое спасибо за такие подробные пояснения. Собственно, и возразить нечего))
Заходите еще)))
Буду рада.
Загляну к Вам, если Вы не против.
Мне очень понравился стиль автора и юмор. Прочитала с удовольствием ))
Яроссаавтор
ШэнРэйТики
Спасибо!
Рада вашему визиту и кайфую от того, что понравился фик)))
Понравилось. Забавная история получилась))
Яроссаавтор
Стингрэй
Спасибо за отклик) Приходите ещё))
Яросса
Обязательно!
Сегодня не обнаружила на привычном месте паспорт. В весьма расстроенных чувствах села читать. Вы меня вылечили. Потому что после прочтения у меня в мыслях было:"Да, потеряла, ЗАТО в процессе поиска порядок дома наведу." Спасибо!
Яроссаавтор
Брусни ка
Сегодня не обнаружила на привычном месте паспорт. В весьма расстроенных чувствах села читать. Вы меня вылечили. Потому что после прочтения у меня в мыслях было:"Да, потеряла, ЗАТО в процессе поиска порядок дома наведу." Спасибо!
На здоровье!
Рада была помочь))
P.S. Паспорт, надеюсь, нашелся?)
Нашелся, спасибо!
Просто замечательный юмор)) Спасибо, давно так не смеялась. Причем и Снейп, и Невилл, и Рон, да и остальные, даже Лорд (несмотря на неканонный поворот событий, думается мне, что он именно так бы и реагировал на все случившееся, да и поговорить он очень любит, и к театральному поведению склонен) - вполне каноничные, разве что чуть утрированные, но в меру, ровно настолько, насколько нужно, чтобы не погрешить против вкуса. Гриндевальд прекрасен - и его диалог с Дамблдором, где они "от чувств" говорят стихами))
Еще и намек на снейджер - просто ми-ми-ми))
Яроссаавтор
Daylis Dervent
Просто замечательный юмор)) Спасибо, давно так не смеялась. Причем и Снейп, и Невилл, и Рон, да и остальные, даже Лорд (несмотря на неканонный поворот событий, думается мне, что он именно так бы и реагировал на все случившееся, да и поговорить он очень любит, и к театральному поведению склонен) - вполне каноничные, разве что чуть утрированные, но в меру, ровно настолько, насколько нужно, чтобы не погрешить против вкуса.
Ах, как я рада, что юмор Вам зашел, а герои показались каноничными. Особенно я переживала насчет Лорда, т.к. знаю, что Вы его и других персонажей Темной стороны воспринимаете гораздо глубже (да и я сама с некоторых пор)). [/q]
Гриндевальд прекрасен - и его диалог с Дамблдором, где они "от чувств" говорят стихами))
Да-да, именно что от чувств. Мне все время кажется, что эти двое явно не договорили в прошлом.
Еще и намек на снейджер - просто ми-ми-ми))
*шепотом* Я вообще снейджер не люблю. Но здесь он как-то сам наметился))
Спасибо Вам за добрые слова!))
Шалость удалась! :D
Знаете, мне впечатления от фанфика напомнили театральные. Когда начинается спектакль, а ты сидишь еще сильно связанный с реалом. И первые минуты нужно привыкнуть. А уходишь довольный с желанием возвращаться. И реал еще какое-то время видишь через призму настроения, созданного пьесой. В вашем фанфике это связано с тем, что первым следует гротескный момент. А потом читатель получает логическое обоснование. Пример: когда вдруг Гарри начал хватать Снейпа за руки??? Аaa, это гипербола, Гарри так ведет себя потому что Дамблдора нет, Амбридж активничает, а Снейп вдруг бросил отработку и помчался куда-то. Ясное ж дело, что к Волдеморту ))
Аналогично с вопросом, почему Снейп пьет непонятные неизвестные зелья, к которым приложил руку Лонгботтом. И все -- затем уже расслабляешься и начинаешь растаскивать текст на цитаты, мысленно аплодируя удачным находкам, шуткам, искрометным фразам. Рон вышел фееричный, неслучайно после него повторить зелье не смогли признанные таланты в зельеварении. Невилл умудряется во всем этом гротеске еще и быть симпатично трогательным. Гриндевальд вышел просто огонь. И мне очень понравилось, что Тому помогает обрести покой на душе бывший Темный Лорд. Доброе дело сделал, хороший выход нашел. И никого не убили, и проблему решили. Отличная идея, что маленького Гарри на самом деле уберег от Авады Снейп своим Непреложным обетом.
Я вообще рада открыть для себя еще одного автора, который любит Снейпа и пишет про него! ♡
Показать полностью
Яроссаавтор
Zemi
Ах, спасибо! Прочитав ваш чудесный отзыв и фееричную рекомендацию, я долго бегала по потолку, радостно размахивая руками! Вот, только что смогла спуститься, чтобы написать ответ))
Бывает такой фидбек, после которого видишь собственный фанфик в новом свете и возникает желание его перечитать. От вашего именно такой эффект. Вы сделали меня счастливой! Как здорово вы написали про Рона, про Невилла и про Гриндевальда! Я очень рада, что они воспринимаются именно такими))
А Снейпа я действительно очень люблю! Заходите еще на огонек - буду очень рада!
Да, буду заходить ^_^ Мне еще очень понравился момент, как Снейп поднимал своих слизеринцев, как у них все организовано )) Ну и, конечно, образ Дамблдора у вас получился яркий, причем во всеобщем гротеске видно, что он именно тонкий манипулятор. )) При этом он получился обаятельным таким хитрюгой. Моментами злишься на него, моментами ухохатываешься ) Как например, в сцене, когда он переводит тему на "голодный желудок". Ну вот право слово, все пытается утечь из рук как вода :D
И вот эта финальная фраза про командировку XD. Вот чувство, что он наказан темными лордами игнором, они вместе, а он один оставлен, да и остерегаются они, ведь реально может опять в душу проникнуть и чисто по привычке какие-нибудь планы начнет проворачивать грандиозные ))) И Дамблдор по-настоящему тоскует, тяжко ему одному, ведь уже не для чего генерировать шахматные комбинации. И вот пытается, пытается просочиться с помощью командировки :D
Яроссаавтор
Zemi
Да, буду заходить ^_^ Мне еще очень понравился момент, как Снейп поднимал своих слизеринцев, как у них все организовано )) Ну и, конечно, образ Дамблдора у вас получился яркий, причем во всеобщем гротеске видно, что он именно тонкий манипулятор. )) При этом он получился обаятельным таким хитрюгой. Моментами злишься на него, моментами ухохатываешься ) Как например, в сцене, когда он переводит тему на "голодный желудок". Ну вот право слово, все пытается утечь из рук как вода :D
Вы отметили один из моих любимых моментов про Снейпа:)) А на Дамблдора Вы вообще первая обратили внимание, и это очень приятно, что его тоже удалось показать похожим на себя. И вот это "утечь как вода" просто в самую точку про него!

И вот эта финальная фраза про командировку XD. Вот чувство, что он наказан темными лордами игнором, они вместе, а он один оставлен, да и остерегаются они, ведь реально может опять в душу проникнуть и чисто по привычке какие-нибудь планы начнет проворачивать грандиозные ))) И Дамблдор по-настоящему тоскует, тяжко ему одному, ведь уже не для чего генерировать шахматные комбинации. И вот пытается, пытается просочиться с помощью командировки :D
Да-да-да, все именно так! Он тоскует, ему скучно, ему хочется в их компанию. Ну, может, что и выйдет?;)
Показать полностью
Яроссаавтор
Каприз2019, спасибо огромное за искрометную рекомендацию!!!
И за похвалу декламатору отдельное спасибо, она действительно великолепна!
Автор счастлив!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх