↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гироскоп (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Доктор и Роза встречают девочку, для которой сразу хочется открыть весь космос.
Глаза Кейли полны восторга, а сердце - мудрости.

На конкурс «Время Доктора», номинация «Worlds collide».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ну, отлично, — Роза пнула булыжник и огляделась. — И где-то здесь, по-твоему, мы должны найти мастерскую по ремонту космических кораблей?

— Не мастерскую. Нам нужна всего лишь деталь. Починю я всё сам, — Доктор осматривал окрестности со своим обычным всезнающим видом. — И раз мы сюда прилетели, значит, она точно тут есть.

— Да, у нас же всегда всё так просто, — кивнула Роза, не стараясь скрыть сарказм.

Окрестности действительно не походили на место, где можно запросто раздобыть нужную деталь для двигателя ТАРДИС. Больше всего это напоминало нечто среднее между городком из старого вестерна и заброшенным путырём в полумиле от первого дома Тайлеров.

— Мы просто приземлились на окраине, а всего в паре сотен шагов должен начинаться один из крупнейших технических рынков в окрестном квадранте. Это же Персефона, тут самый большой космопорт. А где космические корабли — там и их детали! — подвёл итог Доктор.

Роза только вздохнула.

 

Наверное, они выглядели странно, наугад рыская среди кучи кораблей необычных конструкций. Но все остальные тут выглядели не менее странно — Роза успевала отметить это, глядя по сторонам. Её помощь Доктору была не очень нужна, да и как помочь тому, кто не знает, что ищет?

Часа через полтора они выдохлись и присели отдохнуть на какой-то большой железке.

— Слушай, я решительно не понимаю, — начал Доктор, — согласно данным бортового компьютера, в этом месте этого временного отрезка — наибольшая вероятность встретить трёхгранную гипоспираль для фиксации гироскопа.

— Эй, приятель, проблемы с гироскопом?

Только сейчас Роза и Доктор поняли, что железка, на которой они расположились — это опущенный входной трап звездолёта. И чуть выше на нём же сидит молодая девушка в комбинезоне. На её щеке виднелось пятно машинного масла, а приветливая улыбка просто не оставляла вариантов — путешественники сразу же улыбнулись в ответ. Нечасто за последнее время им доводилось встречать существо, которое сразу настолько располагало бы к себе.

— Не то чтобы проблемы, — пояснил Доктор. — Просто нужно кое-что заменить...

— Тогда ты будешь искать тут нужную штуку очень и очень долго, — вздохнула девушка. — На гироскопических устройствах сейчас мало кто специализируется. Вот раньше я у отца в мастерской постоянно такие вещи монтировала, но теперь все предпочитают устройства электронной фиксации в четырёхмерном пространстве и про гироскопы часто забывают. А они, по-моему, надёжнее.

Она приблизилась к ним и протянула ладонь, тоже не без пары масляных пятен.

— Я Кейли.

— Роза, — она пожала ладонь девушки и снова не удержалась от улыбки: Кейли удивительно напоминала очень любознательного щенка, оглядывая их с Доктором во все глаза.

— Доктор.

— О, ты тоже доктор?

— Тоже?

— У нас на «Серенити» есть свой доктор. Саймон, — улыбнулась Кейли. — Очень полезно иметь в экипаже врача. Даже не знаю, разговаривала бы я с вами сейчас, если б не он. Но к делу.

Она оценивающе взглянула на Доктора.

— Если подождёшь пару минут, я покопаюсь у себя в ящиках, у меня должно быть то, что тебе нужно. Только...

— Ты насчёт оплаты? Не переживай, мы найдём, чем заплатить.

— Нет уж, — она фыркнула. — Кейли Фрай не берёт денег с бедолаг, поломавшихся в полёте. У меня другое условие. Разрешишь мне посмотреть на твой корабль и помочь в починке?

Роза увидела, что Доктор задумался. Пустить нового знакомого в ТАРДИС — это запросто, но вот допустить кого-то до её двигателя... Она незаметно двинула ему локтем в бок. Почему-то Роза была уверена, что Кейли никаких неприятностей не принесёт.

«Незаметный» удар оказался, видимо, весьма ощутимым, потому что Доктор сразу же закивал. Обрадованная Кейли исчезла внутри своего звездолета.

Потирая пострадавший бок, Доктор оглядывал корабль, который девушка назвала «Серенити».

— Слушай, а это ведь «Светлячок». Либо я не очень точно определил время, в которое мы попали, либо эти ребята любители ретро. Возможно, это последний корабль такого типа, летающий в ближайшей округе. И если эта девочка держит его в порядке, пожалуй, я готов рискнуть...

— Не просто в порядке, мистер, — ухмыльнулась Кейли, спускаясь к ним по трапу. — Поверь мне, на чём бы ты ни летал, мы с Уошем тебе такую фору дадим!

 

— Обалдеть.

Кейли сделала два шага от двери и замерла.

— Он... Он...

Роза и Доктор переглянулись, ожидая любимой классической фразы.

— Он такой красивый!..

Определённо, Кейли и ТАРДИС понравились друг другу с первой минуты. Доктор начал было объяснять что-то и пытаться продемонстрировать, куда в двигателе необходимо привинтить добытую Кейли деталь, но после первого же снопа искр девушка тактично оттеснила его и принялась сама колдовать внутри. И Доктор, и Роза готовы были поклясться, что ТАРДИС в ответ на её уверенные действия принялась тихонько урчать, как кот, которого наконец-то погладили там, где нужно.

— Слушайте, эти технологии — они же совсем не похожи на то, что я видела. Нет, механические принципы те же, но всё такое... как будто выросло вместе, словно дерево, а не было собрано из деталей. Настолько всё сочетается, это восторг какой-то!

Когда Кейли, закончив, вытирала руки, её глаза сияли таким восхищением, что Роза не выдержала.

— Просто это не люди делали.

— В смысле? — Брови девушки поползли вверх. — Вы шутите? А кто?

— Повелители времени, — вздохнул Доктор. — Так называется моя раса. Я с планеты Повелителей времени. Я инопланетянин, понимаешь? И ТАРДИС — инопланетный корабль.

— Инопланетян не бывает, — помотала головой Кейли. — Если бы они были, мы бы их давно встретили. Нам в школе так объясняли. Когда закончилось время Земли-которая-была, мы нашли много планет, но не нашли никого в космосе. Ты всё-таки шутишь?

Доктор внимательно посмотрел на свою спутницу. Роза чуть заметно кивнула, да и какие тут могли быть возражения?

— Хочешь кое-что увидеть? — хором спросили они.

 

— И мы сможем вернуться назад когда угодно? В тот же самый момент, когда улетели? — Кейли продолжала засыпать их вопросами и одновременно разглядывать панель управления.

— Сможем даже раньше, — хихикнула Роза. — Но так лучше не делать, потому что парадоксы времени — так себе приключеньица.

— А пока лучше держись за что-нибудь, мы вот-вот приземлимся! — весело возвестил Доктор.

Роза привычным жестом схватилась за поручень, другой рукой притянув Кейли поближе.

ТАРДИС трясло так, что у девушек застучали зубы.

— Он всегда так водит? — тихонько спросила Кейли после посадки.

— Если честно, да, — прошептала Роза.

— Очевидно, ты его очень любишь, раз терпишь это, — буркнула себе под нос Кейли и пошла к выходу. Роза не нашла, что ответить, и просто поспешила за ней.

 

Астероидный базар в Санта-Китикини-Пвросе словно специально подготовился к одной цели — поразить юную Кейли в самое сердце. Здесь сновали инопланетяне всевозможных видов: шестирукие, рыбоголовые, пушистые и ярко-оранжевые, были даже такие, язык которых не помогала понять и ТАРДИС. Здесь были редкости и диковинки, разноцветные переливающиеся карусели на двадцати пяти скоростях, шагающие драконы с Бердатвы, способные проглотить смелых любителей острых ощущений и потом выплюнуть их совершенно целыми (но слегка помятыми), невероятные комнаты с зеркалами, сквозь которые можно проходить, музыкальные инструменты, играющие мелодии из вашей памяти... Невозможно перечислить всё, что они успели посмотреть за этот день. В одной из лавок Роза накинула на шею Кейли переливающиеся всеми цветами радуги бусы, собранные из маленьких планет. И нашла здесь же забавную штуку.

— Это базулий, — пояснил продавец, похожий разом на слона и черепаху. — По нему можно определять погоду, юная леди. Если он холодный — будет дождь, если горячий — солнце.

— Здорово! Отвезу маме, — решила Роза.

Кейли тем временем копалась среди маленьких зеркал. И вдруг громко ойкнула, посмотрев в одно из них.

— О, вы нашли кхар, — кивнул продавец. — Осторожнее, леди, эта штучка раскрывает ваше сердце. Роза подошла ближе. На Кейли из зеркальца смотрел симпатичный молодой человек. Мама назвала бы такого приличным до неприличия, но нельзя было не признать — в красавчике была какая-то внутренняя сила.

— Он, он... Он что, показывает того, о ком я думаю? — с трудом проговорила Кейли.

— Того, о ком вы думаете больше всего, леди, — улыбнулся продавец. — Знаете, что? Я подарю вам его на память. Кажется, кому-то не помешает знать, о ком стучит его сердце, и почаще это вспоминать.

 

— Саймон очень хороший, — вздыхала Кейли, пока они толкались среди лавочек в поисках Доктора. — Ему сложно, и я его не тороплю. Конечно, иногда мне обидно — ведь вижу же, что я ему тоже нравлюсь, а он молчит и молчит. С другой стороны, у меня-то тоже есть язык, в конце концов. Вот возьму и скажу ему сама всё. Как ты думаешь?

— Я думаю, что ты смелая, — улыбнулась Роза.

— А ты? — Кейли взглянула на неё. — Вы с Доктором ведь вместе?

— Мы... Слушай. Он такой, как бы объяснить... Он другой, и мы с ним не совсем вот так чтобы вместе. То есть мы вместе путешествуем, но мы не пара, если ты об этом, — Роза смотрела себе под ноги, с трудом подбирая слова. И чуть не врезалась в Кейли, когда та резко остановилась.

— Ясно. Все доктора похожи, видимо. Но ты-то хочешь быть с ним.

— С чего ты взяла?

— Ха. Я могу дать тебе в руку это зеркальце и угадать, кто на нас оттуда посмотрит, но не буду — и так всё ясно. Он другой, это видно, он влюблён в свою будку, в свой космос, но и в тебя — не меньше. И ведь ты тоже можешь сказать сама, так?

Роза помолчала, а потом тихо выговорила:

— Я думала об этом. Знаешь, иногда мне очень страшно, что я так и не наберусь смелости это сделать. А ведь с ним не угадать, какая возможность станет последней.

— Даже если эта смелость появится в самую последнюю минуту, это всё равно будет вовремя, — ответила Кейли. Она вдруг порывисто обняла Розу, а потом схватила за руку и потащила дальше.

 

— Ну как? — с довольным видом спросил Доктор, когда девушки хвастались сувенирами и приключениями.

— Как в сказке! — Кейли светилась какой-то совсем детской радостью. — Я даже не думала, что бывает столько всего интересного! Но только...

— Что? — в один голос спросили Доктор и Роза, уловив изменившуюся интонацию.

— Я всё равно не понимаю. Если космос полон всевозможных рас, то почему за столько лет наша цивилизация никого из них не встретила?

Доктор вздохнул, словно не очень-то хотел отвечать, но всё-таки начал:

— За сколько лет, Кейли? Космос бесконечен, а вы только-только начали его осваивать. Заселили несколько десятков планет недалеко от своей, да и занимаетесь пока больше дележом ресурсов, чем исследованием нового.

Он подошёл к погрустневшей девушке и положил руку её на плечо.

— Не печалься. Это ведь значит, что у вас всё впереди. А у тебя — тем более. Мы только начали показывать тебе космос. Как насчёт планеты Барселона? Не поверишь, но там живут безносые собаки!

— Я слышу про эту планету уже в пятый раз, но мы так туда пока и не добрались, — хмыкнула Роза. — Может, с тобой наконец долетим, милая.

Кейли виновато посмотрела на них обоих.

— Ребята, вы очень классные, знаете. Но...

— Эй, только не это «но».

— Кейли...

— Я понимаю, — она улыбнулась, — целый космос. Настоящий огромный космос с чудесами. Но «Серенити» без меня не сможет. Вы же понимаете, всякое может случиться. А вдруг что-то пойдёт не так, и вам просто некого будет вернуть обратно на Персефону?

Доктор и Роза молчали, не находя слов для ответа. Расставаться с Кейли не хотелось просто невероятно, но почему-то было понятно,что уговаривать её бесполезно.

 

Впрочем, когда они прощались у трапа устаревшей модели «Светлячок», Роза всё-таки попыталась спросить ещё раз:

— Уверена?

— Это моя семья, — просто сказала Кейли, и в голосе не было печали. — И корабль, который нуждается во мне, как ТАРДИС в тебе, Доктор. И потом, знаете, на всё готовое... Нет уж. Мы должны сами найти своих инопланетян. Ведь так?

Она обняла на прощание новых друзей и помахала рукой синей будке.

— Берегите себя.

 

ТАРДИС ушла в космос почти без тряски. Доктор задумчиво заметил:

— Отлично работает новый гироскоп.

— Она бы всё равно не смогла остаться, — отозвалась Роза. — Она такая... У неё самой внутри словно гироскоп. Не потеряет своё равновесие, знаешь.

ТАРДИС тихонько урчала. Слегка печально, но очень уютно.

— Знаешь, я хотела тебе сказать...

Как раз в этот момент Доктор открыл одну из боковых дверей и с удивлением понял, что там кладовка. Жаль, что понял лишь тогда, когда оказался под грудой выпавших вещей. Разбирать её им с Розой пришлось долго. Рассказывая историю пары сапог из окрестностей Сатурна, Доктор вдруг остановился на полуслове и спросил:

— Ты, кажется, что-то хотела сказать?

Наверное, когда-нибудь ей хватит смелости. Но пока время ещё есть. Не сейчас.

— Да, я хотела сказать, хорошо бы слетать домой. Отвезу маме базулий, да и бельё в стирку кину.

— Без проблем. Возможно, нам не помешает чуть-чуть отдохнуть от приключений. Надеюсь, Джеки в этот раз обойдётся без объятий?

Глава опубликована: 22.03.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Филоложка: Спасибо, что прочитали этот текст! Хотите что-нибудь сказать автору? Не стесняйтесь, вас-то я и ждала!
Если понравилось (только если действительно понравилось!) - поставьте отметку, порадуйте мою самолюбивую душу, а за это вам в карму прилетит добро и котики (ну или какие другие приятные вам зверята).
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
KNS
Спасибо!
Мне кажется, ТАРДИС будет вспоминать Кейли даже чаще, чем Роза и Доктор. Где ещё она такие умелые руки найдёт...
Эх, может, останься Кейли с ними - и никакой Думсдей бы не произошёл.
Прекрасно передана атмосфера обоих сериалов, спасибо)

Думаю, иногда Розе очень не хватало компании ровесницы. В сериале мы никогда не видели её прежнюю подругу, Ширин, да и вряд ли кто-то кроме Микки и Джеки узнал, как изменилась её жизнь.

Очень правдоподобно описано, как Роза "подтолкнула" Доктора к правильному решению. Именно так они и ведут себя в каноне)

В общем, с комментариями выше согласна полностью, повторятся не буду. Замечательная работа!
Мутная Цапля
Спасибо!
Мне кажется, да, именно так они и общались в каноне. Роза рулила Десятым куда сильнее, чем Девятым))
Если удалось сделать атмосферно - автор рррад. Кейли для меня - дух "Светлячка", главное его солнце.
Rion Nik Онлайн
Мне кажется, даже эти два канона не обязательно знать, чтобы ощутить всю прелесть вашей истории. Настолько она гармоничная и очень приятная! )
Rionrionik
Спасибо!
По-моему, Вселенная Доктора эпохи РТД вообще гармонично соединяется со Вселенной Светлячка))
Роза, Девятый, ТАРДИС, Кейли... Кто такая Кейли я не знаю, каюсь, но характер и эмоции чувствуются отлично. И переплетено отлично. В том числе и потому, что даже имея машину времени, иногда приходится ждать подходящего момента. Или не ждать. Наверно) Спасибо, это было светло, вканонно и для заинтересованности)
Ну и маленькая блошка, извините: "техниеских рынков ", технических, думаю, однако)
Спасибо за такую чудесную работу, мне очень очень понравилось.
Цитата сообщения кузина Энн от 28.03.2020 в 21:05
даже имея машину времени, иногда приходится ждать подходящего момента
Ооо, это вы очень круто сказали!
Спасибо)
Блошку обязательно поправлю, как можно будет. Вообще этот текст очень в спешке сделан, тут многое надо будет поправить. Но если история получилась живая, что ж, значит, автору не так стыдно за спешную работу.

Добавлено 29.03.2020 - 14:29:
Dreaming Owl
Вам спасибо!
Очень приятная история у вас получилась. Тёплая и прямо-таки "светящаяся", благодаря второму фандому. "Светлячка" не смотрела, но всё более-менее понятно. Кейли вышла очень яркой и симпатичной (недаром ей даже ТАРДИС симпатизирует). А нотка грусти (или чуть грустной недосказанности) ближе к концу добавила истории новый оттенок. И я, кажется, начинаю шипперить Доктора и Розу. То ли ещё будет...Спасибо вам!
Милота какая. Все сильнее и сильнее влюбляюсь в ТАРДИС)
Eve Clearly
Спасибо!
Это именно то настроение, которое вкладывалось, да.
Для меня пейринг Десятый/Роза - это же каноооон) который просто не успел сбыться.

Stasya R
Спасибо) хотите, она и вам помурчит?)
Анонимный автор
Конечно, хочу)))
"Светлячка" не смотрела, но это очень в духе какой-нибудь серии "Доктора". Светлая такая история, ни убавить ни прибавить. Спасибо за настроение :)
Какая классная здесь Кейли. Профессионал в своем деле, умеет видеть красоту (и Саймона). А доктора, кажется, во всех вселенных одинаково тупят))
Miyavi_Takihara
Спасибо)
Универсальный рецепт:
1. Берёте любого доктора.
2. Помещаете его в космос.
3. Выдаете ему красивую умную суперскую девушку, которая смотрит на него влюбленными глазами.
4. Наблюдаете бесконечный тупёж на протяжении 238 серий.
Филоложка
Космос можно даже пропустить, а "девушку" можно заменить на "спутника".
*вспоминает чейзохаус*
Miyavi_Takihara
Представила чейзохаус в космосе. Боже, где взять столько времени и грибов...
Филоложка
О боги, зашто
Это два моих любимых теплых сериала, и когда я вижу, как они встречаются — это очень классно! В смысле, очень очень классно! Мне очень понравилось. Я рад, что этот фанфик существует, спасибо)
greentree271
И вам спасибо) Я тоже их люблю за эту теплоту!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх