↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

K1L1: Судьба Акроса. 5 эпизод: Auribus teneo lupum (beta) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Постапокалипсис, Приключения
Размер:
Макси | 206 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Важный логический узел Прометея поврежден силой Лазаря. Защитная программа уходит на перезагрузку. Акрос оцепенел. Люди, запертые в городе с ужасом ожидают развязку, но мало кто понимает что произошло на самом деле. И ещё меньше человек представляют, что будет с программой потом. Не отпуская идею бегства из лаборатории, Лазарь находит нового подопытного, но овладеть его сознанием будет не так просто. Драматически развиваются события и в зараженных секторах города. Технические залы оказываются под контролем безумцев, способных уничтожить Акрос изнутри, и кажется никто не сможет помешать этому. Лидер Праволишенных, с помощью верных людей придумывает как незаметно выкрасть вакцину от Красной Лихорадки с заблокированного склада города. Его план оборачивается ловушкой для Лауры Уотерс и Джоша Ричардса. Она должна будет умереть, так и не вызволив дочь Эмили из города. Судьба Акроса предрешена, ведь он оказался в безвыходной ситуации, но судьба коварна и многолика.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Время ожиданий

13 глава

Борис Гдан не отходил от решетки уже час. Он надеялся, что кто-нибудь из военных увидит его, почувствует пристальный взгляд. Нельзя было открыто звать их к себе, кричать, махать руками. Кевин был где-то неподалёку, Борис не видел его, но чувствовал незримое присутствие. От мальчика пахло воском, которым в Акватике натирали новую одежду, и приторным арахисовым маслом из неведомых запасов. Лингольд часто попадался Гдану на глаза, но он сейчас был слишком далеко и занят более важными вещами.

С самого утра у здания порта собралась толпа недовольных. В их главе была женщина лет шестидесяти в пижаме с изображением поющего Филди. Протестующие забрали на себя все внимание военных. Борис прикусил губу. Ему надо было как можно быстрее сообщить им о грядущей опасности. Труп погибшего горожанина, который напугал Гдана утром, прибило к основанию причала. Борису казалось, он мог бы дотянуться до него рукой, поэтому не подходил к воде.

— Как вы себя чувствуете?

Борис вздрогнул и схватился за сердце.

Кевин подошёл незаметно, так, словно все это время прятался за ближайшим ящиком с припасами. В руках он сжимал питательный батончик. Так вот откуда доносился этот запах арахиса: единственного злака, что оказался настолько непритязательным, что прижился в стеснённых условиях Акватики! Из кармана мальчика виднелись уголки упаковок ещё двух батончиков.

— Неплохо. Спасибо за воду, Кевин. Она меня спасла.

Борис поборол страх, говорил, улыбаясь. Мальчик жадно облизывал упаковку и совсем не смотрел на Гдана.

— Не за что, мистер. Потерпите ещё немного, и мы вас освободим.

Кевин сказал это так громко, что Борис невольно поморщился.

— Тише, малыш, ты же не хочешь, чтобы нас услышали, — он невнятно улыбнулся.

Странный мальчик. Он или шутил, причисляя себя и своих родителей к серой церкви, или был не вполне вменяемым, напрочь игнорируя хоть какую-то конспирацию.

— Не бойтесь, мистер, военным до нас нет никакого дела, — Кевин убрал обёртку от батончика в карман и принялся облизывать пальцы, лоснящиеся от сладкой глазури.

— Что там происходит у здания порта? Там собрались недовольные? — Борис присел на корточки, не сводя с мальчика пристального взгляда.

— Угу, очень много недовольных. И почти все высокие чины. Военные не протянут долго.

Кевин не улыбался, говорил серьезно и нахмурил брови. Гдан верил ему — не хотел, но верил.

— Твои родители тоже там, в той толпе?

Борису становилось все труднее говорить, взгляд мальчика проходил насквозь, касался души.

— Нет, они не участвуют в безумии, они им руководят.

Кевин улыбнулся, еле заметно, краешками губ. Борис охотно верил и в это. Как и в то, что дотошный Лингольд соизволит подойти к нему только после обеда, а то и ближе к вечеру. Что-то надо делать, не сидеть сложа руки, но как выведать информацию и не привлечь к себе внимания? Как узнать, сколько адептов серой церкви здесь, в порту? И к чему готовиться остальным?

— А кто та престарелая, но бойкая женщина? Похоже, она стоит во главе протеста, — Гдан и сейчас слышал её возмущенный голос, но никак не мог разобрать слова.

— Вы про ту мадам в пижаме с поющим Филди? Да, она очень старательна. Помогает нам, хотя и не ведая того, — Кевин нехотя проследил за взглядом Бориса.

В профиль черты его лица носили исключительно аристократический характер. Гдан невольно засмотрелся, отметив что когда-то такие образы чеканили на монетах. Значит, родителей мальчика в толпе протестующих не было. Ну хоть что-то.

— Я беспокоюсь, что вы не сможете освободить меня, малыш, — Борис пересилил себя. Ему не хотелось подыгрывать врагам, но иного выхода не нашлось. — Военных здесь не менее тридцати, чтобы нейтрализовать их, нужно человек сто или двести.

— Совсем не обязательно, — Кевин сложил руки за спиной и деловито прошелся вдоль клетки. — В порту заперто семьдесят горожан. Мои родители очень одаренные, им хватит суток, чтобы настроить толпу против военных.

— Но тут нет оружия, бороться с вооруженными солдатами голыми руками? Да и кто тут способен на бунт?

Бориса утешала эта мысль. Оружие в руках военных — это последняя соломинка, за которую хватался его разум.

Люди не осмелятся брать здание порта штурмом. И, кажется, Гдан правильно понял посыл мальчика. Он говорил лишь о своих родителях как о зачинщиках бунта. Получалось, в порту всего трое адептов серой церкви?

— Нам не придется драться с ними голыми руками. Нам будет достаточно завладеть их арсеналом, — Кевин хмыкнул, и Борису стало не по себе.

— Арсеналом? — он вымученно улыбнулся. — Но это гражданский порт, тут нет складов с оружием.

Гдан понял свою ошибку раньше, чем её озвучил мальчик. Диамеды. Корпуса военных судов мерно раскачивались на волнах и блестели от капель.

— Когда началась эвакуация, военным пришлось снять со своих кораблей весь лишний груз. Они складировали его в здании порта, на втором и третьем этаже. Видите, окна на втором этаже, предпоследние от края стены?

Борис не ответил, лишь нервно сглотнул.

— Там кабинет управляющего. Сейчас там сидит военный офицер Дирк. Именно туда они отнесли все летальное оружие, теперь там склад.

— Летальное оружие, — тихо повторил Гдан и осел на бетонный пол.

Неужели на каких-то Диамедах было летальное оружие? Он знал, что его ещё применяли на Гилеоне и в нескольких других городах первой постройки, где стены и купол могли без последствий выдержать сильные взрывы.

— Наш план прост и безошибочен, — Кевин снова улыбался уголками губ.

Он протянул сквозь решетку арахисовый батончик.

— Возьмите, вам будут нужны силы, чтобы поддержать нас.

Голос Кевина прозвучал набатом. Борис принял дар онемевшей рукой. Он смотрел на мальчика снизу вверх и ужасался: свет прожектора отрисовал над его головой нимб, который отразился от русых волос мальчика и стал красным, словно наполненный кровью.

"Бойтесь данайцев, дары приносящих..." — тут же вонзилось в мозг Бориса.

Кевин не уходил, внимательно следил за Гданом, за каждым его движением. Борису пришлось вскрыть упаковку и вгрызться в мягкий батончик. Он ел и улыбался. Кевин одобряюще качал головой.


* * *


Протур подпрыгнул на волне, выходя из шлюза четырнадцатой Экзорции. Субмарина вошла в причальную зону и набрала скорость. Джош Ричардс ни на мгновение не ослаблял хватку штурвала, ни на секунду не отводил взгляда от штурманской панели. Львиную часть перехода они прошли по приборам. Лауре Уотерс не хватило опыта в быстрой и точной передаче данных о положении субмарины относительно стен шлюза, и Ричардс снова взял эту обязанность на себя. Лаура смотрела в пустоту и в который раз ругала себя за нерасторопность.

— Браво, капитан!

Эрик Грант не выдержал и захлопал в ладоши, когда опасность миновала и тяжёлый Протур пошел на подъем. Тусклый свет Экзорции осветил окна субмарины, наполнил рубку.

— Я опять не справилась, — Уотерс сокрушенно опустила голову.

— Не переживайте, Лаура, — взволнованный быстрым переходом Грант похлопал её по плечу. Он азартно потирал подбородок. — Любой среднестатистический штурман на вашем месте сказал бы то же самое. Нам невероятно повезло с капитаном!

Ричардс кинул на него смеющийся взгляд и благодарно кивнул. Он выводил Протур к свободному причалу, на котором уже собирались любопытные люди. Были там и военные. Страдсон что-то кричал, отдавал команды, но они не успели запустить свой Диамед и преградить Протуру путь. Корабль Ричардса был слишком быстр.

— Я думаю, Страдсон не оценит моего мастерства, — Джош на ходу вымерял траекторию швартовки.

Двигатели Диамеда запустились и тут же умолкли. Страдсон встречал нарушителей карантина, тяжело дыша и яростно раздувая широкие ноздри.

— И за это не беспокойтесь, этого горе-вояку я возьму на себя, как мы и условились, — Грант отсоединил ЭКУД от видеофона и вернул коммутатор Ричардсу.

— Мне кажется, он уже не будет никого слушать, посмотрите, как он зол, — Джош еле сдержал смешок и едва не запустил двигатели в последний момент швартовки.

Поднявшаяся волна залила бы и пирс, и стоящего на нем Страдсона. Офицер не двинулся с места даже когда Протур остановился и затих, он терпеливо ожидал появления экипажа. За его спиной собрались зеваки, но военные успешно оттесняли их от причала.

— Капитан! — Страдсон наконец не выдержал, забасил во всё горло: — Капитан Ричардс! Выходите! Вы арестованы за использование запрещённого в Акватике программного кода! На вас наденут наручники и запрут в одной из комнат в жилой зоне! Сопротивление бесполезно!

Страдсон буквально прорычал последние слова. Лаура вздрогнула, но Эрик и Джош злорадно улыбались. Уотерс побоялась что-либо у них спрашивать, надеялась, что мужчины знают, что делают.

— Если потребуется помощь, чтобы набить этому ублюдку морду, то непременно позовите, — Ричардс отстегнул ремень и встал.

Лаура последовала его примеру, молча и послушно.

— Я думаю, этого не потребуется, — Эрик, смеясь, вышел из рубки, за ним, накидывая куртку последовал Джош.

Процессию серой тенью замыкала Лаура. Она больше всего боялась, что военные применят силу.

— Я к вашим услугам, офицер! — Грант сделал шаг вперёд, опередив грядущую потасовку.

Страдсон смерил Эрика недовольным взглядом.

— Я не имею к вам никаких претензий, а вот капитан...

Грант не дал ему договорить.

— Уважаемый офицер, да будет вам известно, что капитан на судне занимается лишь тем, что ведёт корабль. Программный код Папирус, который используют Праволишенные для взлома Экзорций, действительно был применен для входа нашего бедного корабля в эту цветущую гавань. Но использовал код не капитан Ричардс, которого вы заподозрили по своему неразумению, а ваш покорный слуга!

Грант изящно поклонился опешившему Страдсону.

— Вы? Но откуда он у вас?

— Все просто, мой военизированный друг, — Эрик достал из кармана куртки ЭКУД и показал офицеру. — Я вхожу в коллегию специалистов, которые ищут защиту от кода Папирус вот уже полгода.

Страдсон нахмурился и открыл было рот, но Грант опередил его и тут:

— Естественно, как вы можете догадаться, образец кода находится в моем личном распоряжении, и я был вынужден воспользоваться им, чтобы попасть внутрь Экзорции. Я, знаете ли, очень не люблю замкнутое пространство грузовых кораблей.

Для пущей уверенности Эрик предъявил Страдсону личное удостоверение с черной полосой. Этот отличительный знак давали лишь самым выдающимся и ценным учёным Акватики. Страдсон покрутил корочку в руках и вернул хозяину. Он почернел от тихой злобы и процедил сквозь зубы:

— Я обязательно проверю эту информацию.

— Непременно! — добродушно отозвался Грант, пряча свое богатство по карманам куртки. — Но теперь я прошу вас оставить меня и моих помощников в покое, нам надо обработать полученную у купола заражённого города информацию. С вашего позволения.

Эрик ещё раз кивнул Страдсону и нагло пошел на конвой солдат. Они окружили прибывших и не желали расступаться. Джош пристально смотрел на Страдсона, Страдсон смотрел в пространство перед собой, переваривая услышанное. Лаура все той же серой тенью просочилась вслед за Эриком. Когда солдаты Анклава не расступились, чтобы пропустить их, Грант окликнул Страдсона:

— Офицер!

Ричардс видел, как ходят скулы на лице Страдсона. Он подумал, что если кинется на него прямо сейчас, успеет застать врасплох. Сбросить его в воду не составит труда, но как себя поведут его подопечные? Начнется стрельба, и, возможно, пострадает Лаура. Нет, он не мог себе позволить так откровенно рисковать её жизнью. Джош разжал кулаки. К его изумлению Страдсон развернулся к Гранту и Уотерс вполкорпуса, кивнул своим солдатам:

— Пропустите их.

Команда расступилась. Первой прошла Лаура, Грант держал её под руку.

— Спасибо, офицер.

Уходя, Джош так же шутливо отдал Страдсону честь. Офицер Анклава молчал, провожал троицу суровым взглядом.

— Вы действительно состоите в той коллегии? — Уотерс осмелилась задать мучающий её вопрос, едва они покинули зону причалов.

— Не совсем, — отмахнулся Эрик, когда Ричардс нагнал их, заговорил строго и тихо:

— Господа, не все, что я наговорил этому вояке, правда. Что-то ему подтвердят сразу, чтобы опровергнуть остальное, ему придется сделать соответствующие запросы. Когда он поймет, что я его обманул, нам не дадут отсюда уйти. На все у нас есть час, максимум два. Следующая вылазка к Акросу станет последней. Надо все учесть и подготовиться. Джош, вы обещали обеспечить корабль топливом, — Ричардс кивнул. — Я подготовлю нашу экспедицию с технической стороны, мне необходимо доукомплектовать ЭКУД и зарядить его. А вы, Лаура...

Грант замолчал, услышав шаги. Они уединились за углом жилого здания, подальше от лишних глаз и ушей, но даже здесь их нашли.

— Что вам нужно? — грозно спросил Эрик, но тут же сменил тон. Это был не военный, женщина средних лет с растрепанными волосами осторожно коснулась плеча Уотерс.

— Простите, что я отвлекаю вас, но вы вроде бы врач. Меня зовут Энжел, у нас случилась беда.

Лаура узнала женщину. Именно её муж хотел утопить кашляющую девочку, когда они прибыли на Экзорцию в первый раз.

— Что случилось? — произнесла Уотерс на выдохе, поймала напряжённые взгляды компаньонов.

— Мой сын заболел, мне нужно, чтобы вы его посмотрели...

Внутри Лауры все похолодело. Ричардс сжал кулаки, а Грант нервно сглотнул.

Глава опубликована: 02.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх