↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

K1L1: Судьба Акроса. 5 эпизод: Auribus teneo lupum (beta) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Постапокалипсис, Приключения
Размер:
Макси | 206 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Важный логический узел Прометея поврежден силой Лазаря. Защитная программа уходит на перезагрузку. Акрос оцепенел. Люди, запертые в городе с ужасом ожидают развязку, но мало кто понимает что произошло на самом деле. И ещё меньше человек представляют, что будет с программой потом. Не отпуская идею бегства из лаборатории, Лазарь находит нового подопытного, но овладеть его сознанием будет не так просто. Драматически развиваются события и в зараженных секторах города. Технические залы оказываются под контролем безумцев, способных уничтожить Акрос изнутри, и кажется никто не сможет помешать этому. Лидер Праволишенных, с помощью верных людей придумывает как незаметно выкрасть вакцину от Красной Лихорадки с заблокированного склада города. Его план оборачивается ловушкой для Лауры Уотерс и Джоша Ричардса. Она должна будет умереть, так и не вызволив дочь Эмили из города. Судьба Акроса предрешена, ведь он оказался в безвыходной ситуации, но судьба коварна и многолика.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10 глава

— Как же они могли так поступить? — Лаура никак не могла понять, кому из военных такое пришло в голову.

Как-то не особо верилось в находчивость Страдсона. По-детски наивным взглядом она одаривала то Эрика, то Джоша. Закрытые ворота шлюза четырнадцатой Экзорции недвусмысленно намекали компаньонам, что им здесь не рады.

— Да уж… — угрюмо заключил Ричардс.

Топливо у них и так было на исходе, доплыть до соседней Экзорции будет проблематично даже на автопилоте, не говоря уж о визите в Медею, в любом случае их измотают как зверя, а потом просто возьмут на буксир. Джош пока не находил решения этой проблемы.

— О дорогая Лаура, я вас умоляю, воякам и не такое приходило в голову, — добродушно рассмеялся Грант. Ловушка, в которую они попали, нисколько не смутила и не разозлила его. — Если честно, надо отдать этому упертому солдафону должное, он поступил довольно оригинально, а вы что скажете, капитан?

— По поводу находчивости военных или их тупости? — оскалился Ричардс, приняв слова Эрика на свой счёт.

— Есть мысли, как обойти эту преграду?

— Хотите сделать в Экзорции ещё один вход, где-нибудь сбоку?

— Было бы неплохо. Не завалялась ли на вашем уникальном судне какая-нибудь захудалая боеголовка?

— Да, в трюме, за ветошью…

— Вы что? Серьезно хотите взорвать Экзорцию?

Лаура до конца не понимала, шутили мужчины или нет. Ни одной улыбки на их лицах, все интонации максимально серьёзные. Она вжалась в кресло и поникла.

— Может быть, для начала попробуем с ними связаться?

Ричардс сорвал рацию под скромной улыбкой Гранта.

— Я не думаю, что мы услышим что-то, что изменит ситуацию…

— Четырнадцатая Экзорция, это шестьдесят седьмой — Скилдар, приём, как слышите меня? — проговорил четко Джош, едва сдерживая раздражение.

В рубке воцарилась тишина. Лаура и Эрик боялись пошевелиться, словно это могло спугнуть удачу. Но в любом случае удача сегодня и так была не на их стороне. Страдсон ответил с холодным безразличием:

— Да, шестьдесят седьмой, это четырнадцатая Экзорция.

— Даём запрос на швартовку, приём!

— В швартовке отказано, Экзорция закрыта на карантин, поищите другие перевалочные пункты для ваших нужд, — Страдсон улыбался, проговаривая последние слова.

— Вот сволочь! — хихикнул Грант.

— Чьё распоряжение о введении карантина? — Джош судорожно искал лазейки, по которым можно было уличить военного в подлоге, но его ответ обезоружил.

— Распоряжение отдала биолог Лаура Уотерс. Пожалуйста, покиньте наши территориальные воды.

Лаура ловила на себе озадаченные взгляды и всё больше хотела провалиться сквозь землю: Страдсон ни разу не соврал.

— Ну что ж, похоже, мы сами загнали себя в эту ловушку, — Эрик едва сдерживал смех, но ситуация казалась смешной только ему.

— Он использовал против нас наше же оружие, — задумчиво проговорил Ричардс.

Не было смысла винить во всём Лауру или ещё кого бы то ни было. Жизнь научила Джоша не сокрушаться по поводу неудач и не искать виновных. Решение этой задачи было ему под силу, но так не хотелось выдавать все свои козыри, тем более, после возвращения на Экзорцию военные явно не будут в восторге.

— Есть какие-нибудь мысли? — осторожно поинтересовался Грант у капитана.

Джош не мог не заметить, как глубоко в суть вещей смотрел этот человек. Прочитал мысли по выражению лица? Или пришёл к догадке, оценив нетривиальную оснастку корабля? Ричардс не знал этого наверняка, но ещё раз укоренился в мысли, что Эрику нельзя доверять.

— Есть одна, — недобро усмехнулся капитан и окинул компаньонов серьезным взглядом. — Но я боюсь, что после этого трюка мы все попадём под трибунал. У меня есть программный код, который может открыть любую Экзорцию.

— Программа Коготь? — понимающе кивнул Грант.

— Да, программа, разработанная Праволишенными несколько месяцев назад, но военные уже знают о ней.

— Да, Союз собрал группу из техников и программистов, которая ищет пути обхода бреши в защите Экзорций. На наше счастье, совершенно недавно в эту группу вошёл я, — Эрик гордо выпрямил спину и размял затёкшие плечи. — Смело используйте программу. Если у военных будут вопросы, я возьму всю вину на себя. И я даже не буду спрашивать, откуда она у вас.

Грант потрепал капитана за плечо.

— Но это будет веский повод для военных, чтобы арестовать нас, — последний вопрос, который так беспокоил Джоша.

Он обращался к Лауре, но Эрик снова перехватил инициативу.

— Меня так умиляет ваша наивность. Вы не заметили, что этот Страдсон уже несколько раз пытался остановить нас силой? Я думаю, что и в этот раз даже без вашей программы его давление на нашу импровизированную команду спасения усилилось бы многократно. Не стоит ждать поблажек от армейского Анклава. И я не думаю, что внутри они дадут нам много времени. Надо рассчитывать максимум на пару часов, а после этого — срочно покидать Экзорцию. Возможно, даже с боем. Корабль будет готов?

— Не уверен, — взгляд Ричардса то и дело падал на прибор уровня топлива.

Едва ли им хватит его на ещё одну вылазку.

— А-а, вижу, дизель… — Грант расхаживал по командному мостику, теребя подбородок. — Ну тут я, к сожалению, ничем не могу помочь… На Экзорции есть запасы топлива?

— Должны быть, но сами понимаете, солдаты не дадут нам заправиться…

— Это точно… — недобро усмехнулся Эрик.

— И что же делать? — голос Лауры сел.

Слишком много проблем, которые требовалось решить за столь короткое время. Шансы на удачный исход их дела таял на глазах.

— Но в порту много кораблей, может быть, нам удастся договориться с каким-нибудь капитаном? Что скажете, Джош?

— Ничего не скажу, там в основном военные корабли, не думаю, что они помогут нам, хотя… — Ричардс запнулся, вспомнив о капитане, к которому его приписал Винсент Дирк. Кажется, того звали Гайгер. Джош хотел забыть об эмблеме, которую увидел на его кружке, но, возможно, именно с этим капитаном всё будет не так однозначно. — Ладно! Будем смотреть по обстоятельствам!

Джош хлопнул в ладоши и пристегнулся к креслу.

— Хватит болтать, всем приготовиться!

— Вот это я понимаю, разговор! — Грант в предвкушении потёр руки и уселся на шконку для пассажиров.

— Нам бы ваш оптимизм, — Лаура учащенно дышала, так и не взяв себя в руки.

— В моём возрасте такие приключения — роскошь, которую ни в коем случае нельзя пропускать.

— Как бы эта роскошь не вышла нам боком! — процедил сквозь зубы Джош; в данный момент он связывался с компьютером Экзорции по беспроводной сети, активировал программу взлома и выводил алгоритмы на её главный пульт управления.

— Представляю, какое сейчас выражение лица у Страдсона, — хихикал Грант. — Бегает, наверное, суетится.

— Они не смогут нам помешать? — Лаура с замиранием сердца смотрела, как тяжелая дверь Экзорции сдвинулась с места, нехотя, словно понимая, что этот сигнал пришёл извне.

— Входим на автопилоте!

Джош прибавил скорость, и Сверчок клюнул носом, уходя на глубину. Бортовые огни субмарины прогоняли неприветливую черноту, ведя компаньонов навстречу своей судьбе.


* * *


— Стас, есть подвижки со взломом программы? — Падинг связалась с Климовым, устав смотреть на вяло двигающуюся строку перезагрузки Прометея.

И хоть ситуация с перебоем защитной системы разрешалась удачно, Люсия считала, что терять бдительность ещё рано. Да и Маркус заверял, что поврежденный модуль программы станет им костью в горле.

— Нет, — Климов потупил взор. — Но восстановление системы пока проходит в штатном режиме.

— Это хорошо, значит, у нас ещё есть время, — Люсия хотела расстроиться, что Стасу пока не удалось взломать Прометея, но она не потеряла бодрости духа и даже улыбалась. Падинг с нетерпением ждала разблокировки городских систем связи, но неожиданный вопрос пришёл ей в голову:

— Если Прометей разблокирует систему связи, что будет с заблокированными секторами?

Климов лишь развёл руками.

— Не знаю. Если бы сенат дал нам подсказку, что это за поврежденный модуль и за что он отвечает, мне было бы проще подготовиться к вероятным проблемам…

— Я понимаю, на что ты намекаешь, но я уверена, что Этан Лок ни за что не скажет правду, — Люсия решила, что самое время продолжить подготовку преданных ей людей в грядущем противостоянии с принцепсом. А то, что оно будет, сомневаться не приходилось. — Мне кажется, что нам вообще не стоит тратить на это время. Стас, я прошу тебя как можно быстрее разделаться с системой защиты Прометея; чем раньше мы получим хоть какой-то контроль над этой программой, тем раньше сможем спасти людей.

— Но ведь программа сдерживает вирус, — осторожно напомнил Климов.

— Мы не знаем это наверняка. Мы не знаем, почему был запущен Прометей и какие алгоритмы в его работе. Пока мы не получим контроль над системами видеонаблюдения в заблокированных секторах, мы не можем что-то утверждать наверняка, — Падинг пришлось добавить в голос стали.

Судя по выражению лица, Стас больше не желал полемизировать по этому поводу.

— Хорошо, я продолжу взлом, — он быстро отключился, оставив Люсию наедине с собой.

Томительные минуты ожидания растягивались как кисель, и им не было ни конца ни края. Дверь в кабинет заблокировалась, система вентиляции снова работала в аварийном режиме. Страшно представить, что творилось на нижних этажах. Страх, паника, приступы клаустрофобии из-за удушья. Падинг помнила, как двадцать пять лет назад вынужденные переселенцы Акватики страдали от этих недугов. Далеко не все пережили адаптацию. Люсии так хотелось пить, что она отжимала последние капли влаги из чайных листьев, оставшихся на дне чайника. Горький вкус и терпкость вязала язык.

Изгнание на дно океана с каждым днём преподносило всё больше разочарований. Падинг откинулась в кресле и прикрыла глаза. Забыться сном хоть на пару минут, но бессонница вечный спутник отчаяния.

Входящий сигнал спецсвязи не сразу дошёл до её разгоряченного сознания. Маркус снова хотел поиздеваться над ней? Люсия взглянула на часы: она провела в полудрёме почти полчаса. К её удивлению, на связь отчаянно пытался выйти Альберт Янг, префект Медеи. Едва продрав глаза и не до конца осознавая ситуацию, Падинг приняла вызов.

— Да, Альберт!

— Люси! Ты жива! Что у вас случилось, почему оборвалась связь?! Ты затопила зараженные зоны? — он ёрзал в кресле как школьник у доски.

Сто вопросов и ни одного ответа. Люсия смотрела на Янга не моргая и не находя слов.

— В одном из модулей Прометея произошёл сбой, вы не в курсе? — она с любопытством подалась вперёд. — Лок ничего не сказал?

— Нет! — взвизгнул Альберт. — Никто ничего не знает! Что с секторами? Тебе удалось ликвидировать угрозу?

— Нет, — на выдохе произнесла Падинг. — Система рухнула быстрее, чем я успела ввести комбинацию на затопление помещений.

Почему Лок не предупредил Сенат? Гилеон же получал отчёты напрямую от Прометея. Этан играл в ничего не понимающую жертву? Или во время ошибки система оборвала связь со всем внешним миром? От всех этих вопросов кружилась голова.

— Нет, нет, нет! — причитал Янг, словно читая молитву. — Ты хоть знаешь, чем это грозит Акросу?! Мы не сможем запустить в ваш порт Протуры с провизией! Люси, ты должна!

Падинг встряхнула головой, прогоняя наваждение.

— Альберт, друг мой, ты меня не слышишь? Ваша чертова программа взбесилась! Что-то произошло с одним из её модулей, и мы теперь в ловушке! Весь город на грани! — Люсия прокричала последние слова, Янг побледнел и закрутил головой по сторонам.

— Тише, Люси, тише! Ни бога, ни чёрта! Мы же не признаём религию!

— В нашем положении мы скоро начнём молиться кому угодно, лишь бы этот кошмар закончился! — Падинг теряла терпение и говорила сквозь зубы.

И все-таки она не могла поверить в то, что Этан не был в курсе того, что произошло. От этого осознания её злость усиливалась.

— Это всё Лок! Я уже почти в этом не сомневаюсь!

— Но почему ты так уверена в этом? У тебя нет доказательств! — Янг испугался не на шутку.

— Они будут, когда мы взломаем Прометея! Я докажу Сенату, что эта программа управляется с Гилеона вручную!

— А если нет? — простонал Альберт. — Пожалуйста, Люси, не теряй голову! Ты же знаешь, Лок только этого и ждёт! Он становится ужасным параноиком! Повсюду в городах его агенты, все открытые частоты прослушиваются! У нас всё меньше возможности чтобы поговорить без лишних ушей, и я не могу быть уверенным, что и этот канал не накроют через день или два.

— Альберт… — Падинг с ужасом смотрела на своего друга. — Как же он запугал вас…

— Пожалуйста, не надо говорить об этом вслух. Альдо Сальви первая ласточка; я думаю, скоро Этан возьмётся и за других учёных.

— Ты говорил, что он что-то затеял. Что-то нехорошее?

— Я не уверен, я не знаю, — Янг стонал и морщился, словно кто-то за спиной держал его на мушке. — Это всё его эксперименты, они точно не доведут Акватику до ума!

— Помоги мне, Альберт! — Люсия сжала кулаки. — Если мы объединим против принцепса хотя бы три-четыре города, он будет вынужден считаться с нашим мнением!

— Я даже не знаю… — глаза Янга воровато забегали. — Но я знаю, что он сходит с ума, и с этим точно надо будет что-то делать!

— Ты говоришь, города наполнили его агенты? Что они делают? Следят за нами?

— Лок говорит, что это вынужденная мера, они действуют почти открыто, но их истинные помыслы непонятны, в городах стали пропадать люди…

— Альберт, мне не интересно, о чём говорит Лок, — Падинг резко обрезала его, краем глаза заметив, как зарябил экран её личного видеофона. На дисплее появилась какая-то картинка. — Нам важно наблюдать за действиями Гилеона, за работой его разведчиков и шпионов внутри городов! Постой…

Люсия обомлела, увидев на экране Разина:

— Разин? Виктор?

Глава опубликована: 07.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх