↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

K1L1: Судьба Акроса. 5 эпизод: Auribus teneo lupum (beta) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Постапокалипсис, Приключения
Размер:
Макси | 206 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Важный логический узел Прометея поврежден силой Лазаря. Защитная программа уходит на перезагрузку. Акрос оцепенел. Люди, запертые в городе с ужасом ожидают развязку, но мало кто понимает что произошло на самом деле. И ещё меньше человек представляют, что будет с программой потом. Не отпуская идею бегства из лаборатории, Лазарь находит нового подопытного, но овладеть его сознанием будет не так просто. Драматически развиваются события и в зараженных секторах города. Технические залы оказываются под контролем безумцев, способных уничтожить Акрос изнутри, и кажется никто не сможет помешать этому. Лидер Праволишенных, с помощью верных людей придумывает как незаметно выкрасть вакцину от Красной Лихорадки с заблокированного склада города. Его план оборачивается ловушкой для Лауры Уотерс и Джоша Ричардса. Она должна будет умереть, так и не вызволив дочь Эмили из города. Судьба Акроса предрешена, ведь он оказался в безвыходной ситуации, но судьба коварна и многолика.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

14 глава

Люсия Падинг смотрела в глаза принцепса и никак не могла уловить тот смеющийся оттенок, который так часто видела во время ссор. У Этана был очень сложный характер. Гроссмейстер — новичок, у которого никак не получалось стать полноценным игроком. Он был слишком импульсивен, несдержан и груб.

Падинг уже давно точно определила все слабые стороны Лока, но теперь искала, где в его характере всё это время искусно прятались подлость и коварство. Собрание сената началось сразу после того как Прометей восстановил связь между городами. Люсии так и не удалось поговорить с Разиным. Странная связь оборвалась так же неожиданно, как и появилась. Падинг не знала, что происходит в городе, но знала наверняка, где находился лишь один конкретный его житель. Это обстоятельство могло рассмешить префекта, но кричащие с многочисленных экранов мониторов люди не дали сделать это открыто. Люсия молчала.

— Люси! Что у вас произошло? Почему не отработала команда на затопление заражённых зон?

Этана перекрикивала Дороти Хигс:

— Это саботаж! Город под угрозой гибели!

Префект Медеи Альберт Янг робко вступался за Падинг:

— Господа, пожалуйста, не будем спешить с выводами.

Его голос едва можно было расслышать за громкими обвинениями и угрозами со стороны особо пылких сенаторов. Люсия молчала, гордо задрав подбородок, смотря в глаза очередному обвинителю. Льюис Бойд, префект Плериума, опустил глаза и зачитывал наспех собранный отчёт:

— Шестой логический модуль Прометея был надёжно спрятан, откуда вы узнали его местонахождение?

Падинг не сдержалась и залилась хохотом. Она едва устояла на ногах. Голоса сенаторов стихли. Последней свое фи выразила Хигс, но и она поспешно умолкла. Наступила напряжённая тишина. Люсия отсмеялась и села в кресло, переводя дух.

— Что же вы замолчали, господа, продолжайте.

— С вами все в порядке, Падинг? — Лок сухо откашлялся.

— Она сошла с ума! — пискнула Хигс и тут же получила уничтожающий взгляд от Люсии.

Префект Акроса вскочила с места и грозно крикнула:

— Да, уважаемый сенат! Я действительно схожу с ума, но не от старости или болезни. Меня сводят с ума ваши речи! Ваши обвинения и ваша слепая ярость! Вы говорите, что я ничего не делаю? Да! Да будет вам известно, уважаемые префекты, что ваша экспериментальная программа заперла нас. Кого-то в своих жилищах, кого-то в кабинетах, а кого-то в лифтах и холодных коридорах! Нас заперли, как крыс в клетке! Каково было бы вам, уважаемые префекты, оказаться в нашей ситуации? У нас несколько часов не было света, не было связи, мы сидели в темноте и ждали смерти! Я спрашиваю ещё раз: каково было бы вам, уважаемые префекты, оказаться в нашей ситуации? Что же вы молчите?

Падинг выдержала секундную паузу. Этим хотел воспользоваться Янг. Он открыл рот, но не успел издать ни звука.

Люсия продолжила:

— И после всего этого вы смеете обвинять кого-то из нас в сбое вашей защитной программы? Вашей! Все вы были свидетелями, как я вводила команду на затопление якобы заражённых зон, — в этот раз тираду Падинг захотел прервать Лок, но она не дала это сделать, повысив голос: — Да! Именно якобы заражённых зон, уважаемый принцепс, именно! Я не знаю, что происходит внутри пищеблока, лаборатории и технических залов, которые мы вынуждены признать опасными. Вы можете говорить мне что угодно, убеждать в правоте отчётов бездушной машины, но пока я не увижу заражённых своими глазами, я ни за что не поверю, что там действительно есть вирус!

— Это не имеет значения, — первой опомнилась Хигс, нервно усмехнувшись. — Алгоритмы Прометея обязывают вас запустить протокол затопления заражённых зон.

Люсия закрыла лицо ладонью и тяжело дышала, давя приступ ярости. Она ничего не ответила, молча развернула монитор компьютера к сенату и ударила по клавиатуре. Картинка загрузочной строки не изменилась и никак не отреагировала на действие.

— Вы не слышите меня?! — взвыла Падинг, сокрушенно опустившись в кресло. — Ваша программа взбесилась, мы ничего не можем сделать. Это вообще чудо, что мы ещё живы!

— Да, к сожалению, шестой логический узел — очень важная часть машины, — тут же подтвердил Льюис Бойд, поправляя маленькие очки. — Я консультировался со своими специалистами, они подтверждают, что после такого сбоя Прометей навряд ли восстановит работу.

— Что это значит? — Падинг ухватилась за слова. — Он откроет коридоры? Якобы заражённые сектора? Или затопит весь город? Чего нам ждать?!

В напряжённой тишине все молчали, Янг отвёл глаза, Хигс еле сдерживала противный смешок. Лок откашлялся:

— На самом деле мы не знаем, что ожидать от программы, получившей столь ощутимые повреждения. На этот случай у Прометея есть свой протокол безопасности.

— Где он хоть находится, этот шестой модуль? Как он вышел из строя? — подал жалобный голос Янг, и Этан тут же срезал его:

— Это секретная информация, я не имею права её разглашать. А вот как или кто его повредил, я надеюсь, расскажет Люси.

— Этан! Да что ты такое говоришь? — взмолилась Падинг едва не упав на колени. — Сейчас вся ваша секретность не имеет значения! На кону жизни двух тысяч человек! Модуль уже поврежден! И я не имею понятия, где и кем, неужели в это так трудно поверить?

— Неужели так трудно поверить в то, что красная лихорадка проникла в Акрос? — ядовито укусил Лок.

Падинг пришлось промолчать. Чуть остыв, принцепс продолжил:

— В любом случае нам придется ждать. Уже то, что Прометей восстановил связь, большая удача. Остаётся надеяться на благополучный исход перезагрузки. Как только ситуация прояснится, будем думать, как её решить.

Падинг не верила собственным ушам. Принцепс ушел от всех её вопросов и хотел завершить собрание. Она не могла позволить ему уйти так быстро, тем более, когда оставался риск, что следующее собрание может не состояться.

— Этан! Стой! Ты бросаешь нас на произвол судьбы!

Лок недовольно поиграл губами.

— Сейчас мы все равно ничего не сможем предпринять. Суть вашей проблемы ещё не ясна.

— Более чем ясна! Этан! Это все ваша программа! Ты же управляешь ею из Гилеона! — Падинг надеялась, что Этан занервничает и выдаст себя, выдаст свой мерзкий план.

Лок разозлился, но не замялся и не оступился.

— Ничего подобного, миссис Падинг! На Гилеоне знают об аварии Прометея не больше, чем во всех остальных городах Акватики. Я ещё раз повторяю: Прометей никем не управляется, для этого у него и есть логические модули, которые кто-то так усердно ломает. И на этом всё! Пока всё. Прежде чем исполнить вашу просьбу о разглашении секретных технических сведений, я должен посоветоваться со своими специалистами.

Сенаторы одобряюще кивали, экраны гасли один за одним.

— Люси, ну нельзя же так рубить сплеча, — последним остался Янг.

Падинг была слишком измотана, чтобы говорить с ним прямо сейчас.

— Альберт, поговорим позже, мне надо узнать, как дела в городе.

Люсия уселась в кресле и закрыла глаза. Этана будет не так просто подловить. Краем глаза она увидела вышедший из стены окуляр Прометея, но система не провела сканирование. Глазок окуляра застыл в полуоткрытом положении. Люсия нервно сглотнула: какой же сюрприз преподнесет им Прометей, когда проснется?


* * *


Эмили никогда не боялась темноты. Даже когда примерно полгода назад на одной из подстанций Акроса произошел сбой и город на несколько часов погрузился во мрак, они с мамой весело провели время, валяясь на кровати и играя в слова. Благо у Лауры в тот день был выходной. Во время ремонта Эмили впервые услышала новые для себя звуки. В полной тишине обесточенный город скрипел и стонал. Лаура сказала ей, что эти звуки происходят всегда, просто их не слышно за общим городским шумом. Страшные звуки пугали Эмили больше, чем темнота.

Вот и сейчас, сидя в классе за партой, она боялась услышать их снова. Звуки бездны, отдающие металлическим лязгом. Мисс Вернон сидела на своем месте и разговаривала с классом на отвлеченные темы. Она даже пробовала вести урок, но без помощи электронной доски это оказалось невозможным. Вернон смирилась с этим обстоятельством. В темноте она говорила спокойно и даже улыбалась. Хоть немного, но это успокаивало детей. Когда темы для разговоров закончились, один из близнецов Дильсов, кажется, это был Карл, стал зачитывать наизусть стихи английской детской литературы, которые ему рассказала мама. Эмили понравился короткий стих про лису в коробке. Она раньше не слышала его и долго представляла, как должна выглядеть коробка с лисой, ведь Эмили видела это животное только по редким рисункам и фотографиям. Она не участвовала в беседе, как и Виктория Майлс, отстраненно смотревшая в окно. Темный морской пейзаж за окнами школы и куполом вдохновил Эмили задать учителю, как казалось самой девочке, вполне безобидный вопрос:

— Миссис Вернон, вы же помните жизнь на поверхности? Расскажите нам что-нибудь.

Вернон, до этого подбадривая Карла лёгкими хлопками в такт очередному его стихотворению, неожиданно замерла. Она не видела Эмили, но безошибочно узнала её голос.

— Да, я помню это время, я была достаточно взрослой, но... — миссис Вернон на мгновение запнулась.

По уставу учителям было запрещено разговаривать с детьми о жизни, что они прожили на поверхности планеты, да и сама Элизабет была не рада вспоминать хаос и смерть, что творились перед Великим Исходом, но ей надо было протянуть время, поэтому Вернон улыбнулась и добавила:

— Что ты хочешь знать о том времени, Эмили?

— Расскажите о солнце.

— Солнце…

Вернон не успела ответить на вопрос, лампы над головой вспыхнули и загудели. Вернон сразу проверила дверь, но та по-прежнему была закрыта на замок. Ей пришлось вернуться к доске и взять себя в руки. Учитель улыбалась.

— Ну вот дети, ситуация разрешилась и теперь мы можем продолжить урок. Кислородные маски у вас на столах.

Вернон подключила к проектору видеофон и настроила картинку. Альберт Дильс поднял руку. Он выглядел обеспокоенно и поджимал губы.

— Да, Альберт? — Вернон взяла указку, повернулась к классу лицом.

— Мисс Вернон, можно выйти в туалет?

Улыбка смазалась с её лица, Элизабет косилась на дверь. Она ничем не могла помочь Альберту. Дети ни в коем случае не должны знать, что они всё ещё заперты в классе. Она сочувственно поморщилась:

— Извини, Альберт, но из-за сбоя с освещением мы и так потеряли много времени, давай мы сначала закончим урок по использованию кислородных масок? Кто-то кроме Альберта еще хочет в туалет? — Вернон прошлась глазами по ученикам, не заметив никакого оживления на их лицах. — Вот и отлично, Итак, дергая кольцо у верхнего основания маски, мы запускаем сложный процесс, в результате которого…

— Мисс Вернон, я не могу ждать, — пропищал Альберт .

Его ноги под партой связались в узел. Второй близнец на всякий случай немного отодвинулся от брата. Учитель снова осмотрела класс. В этот раз на её лице читалась озадаченность. Дети молчали, с интересом ожидая развязки этой ситуации. Вернон еще раз кинула взгляд на дверь, но ручка замка всё ещё горела красным и их заточение неизвестно сколько ещё могло продлиться.

Альберт — лишь первая ласточка, логика подсказывала, что отхожее место в классе надо организовывать уже сейчас.

— Директор школы мистер Райтс прислал мне сообщение, в котором просил для нашей же безопасности никому не выходить в коридор, — Вернон нервно ломала пальцы от собственной лжи.

— Простите, но я сейчас описаюсь, — захныкал Альберт, и учителю пришлось срочно искать выход из положения.

В конце класса стоял полочный шкаф, украшенный компиляцией из нескольких десятков книг разнообразного содержания и признанного Великим Сенатом безопасным для детей младшего школьного возраста. В углу стояла тумбочка, внутри которой находилось ведро для влажной уборки класса.

Вернон отвела Альберта за руку, поставила перед ним ведро. Мальчик испуганно покосился на класс. Элизабет без слов закрыла ученика грузным телом.

— Дети, пожалуйста, посмотрите на доску. В разрезе кислородная маска выглядит именно так.

— Эй, Эмили, — шепнула Виктория Майлс, заскучавшей Эмили.

Её глаза еще не привыкли к свету, поэтому на доску Эмили смотрела, сильно прищурившись.

— Что? — шепнула она в ответ.

Вернон продолжала свой рассказ об устройстве кислородных масок и, кажется, не заметила, что не все ученики её слушали.

— Как ты думаешь? Наших родителей уже выпустили, они уже дома, ждут нас?

Эмили вздрогнула от этого вопроса. Больше всего на свете она хотела, чтобы Майлс оказалась права, но язык Эмили онемел. Она не смогла что-то ответить. Учитель прервала их беседу.

— Виктория, повтори, пожалуйста, что будет, если мы выдернем кольцо из верхней части кислородной маски?

Вернон встала над ней стеной, Майлс не отводила от учительницы испуганного взгляда.

— Вода из верхней части перетечёт в нижнюю.

— Правильно, и что это даст?

— Сушеные водоросли напитаются влагой и оживут, чтобы давать кислород.

— Правильно, они находятся в нижней части маски, а что находится в средней части? Какой контейнер?

— С водой? — Майлс нервно сглотнула.

— Нет дети, в средней части находится контейнер с перегноем водорослей, — Вернон схватила маску со стола Виктории и подняла над головой. Она водила пальцем по её отсекам. — Ещё раз: вода из верхнего отсека, перетекает в нижний. Эклектиковые водоросли оживают и выделяют кислород, он проходит через перегной и через освобожденный от воды отсек поступает непосредственно в наши легкие. В течение двадцати минут. Конструкция масок позволяет сделать их многоразовыми, отсеки, что вы видите, съемные и взаимозаменяемые. Сбоку каждого бокса есть обозначение, что именно находится внутри. Капля воды, спираль и три жирные точки. И будьте осторожны, их нельзя перепутать местами, иначе маска не будет работать как надо.

— А если вместо перегноя вставить еще одну кассету с сушеными водорослями, будет…

— Маска не будет работать! — резко оборвала Эмили учитель. — Не надо, Эмили!

Вернон сурово смотрела на девочку, отчего Эмили вжалась в стул. Она так и не поняла, почему это важное предостережение, о котором по секрету рассказала ей мама, нельзя произносить вслух.

Глава опубликована: 02.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх