↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

K1L1: Судьба Акроса. 5 эпизод: Auribus teneo lupum (beta) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Постапокалипсис, Приключения
Размер:
Макси | 206 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Важный логический узел Прометея поврежден силой Лазаря. Защитная программа уходит на перезагрузку. Акрос оцепенел. Люди, запертые в городе с ужасом ожидают развязку, но мало кто понимает что произошло на самом деле. И ещё меньше человек представляют, что будет с программой потом. Не отпуская идею бегства из лаборатории, Лазарь находит нового подопытного, но овладеть его сознанием будет не так просто. Драматически развиваются события и в зараженных секторах города. Технические залы оказываются под контролем безумцев, способных уничтожить Акрос изнутри, и кажется никто не сможет помешать этому. Лидер Праволишенных, с помощью верных людей придумывает как незаметно выкрасть вакцину от Красной Лихорадки с заблокированного склада города. Его план оборачивается ловушкой для Лауры Уотерс и Джоша Ричардса. Она должна будет умереть, так и не вызволив дочь Эмили из города. Судьба Акроса предрешена, ведь он оказался в безвыходной ситуации, но судьба коварна и многолика.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3 глава

Падинг всё ещё держала палец над клавиатурой, так и не успев нажать на кнопку ввода команды. Люсия молчала и напряженно смотрела в темноту. Она не могла понять, что произошло, лишь терпеливо ждала, когда освещение вернётся в город. Видеосвязь с сенатом оборвалась, оставив Падинг в полной тишине. Она не решилась сходить с места, боялась пропустить что-то важное, но затёкшая спина заставила ее пошевелиться и осторожно оглядеться по сторонам. Кроме ламп, в кабинете Люсии не было иных источников света. В кромешной тьме она на ощупь села обратно в кресло, пододвинула клавиатуру поближе. Как назло, из головы вылетели основные команды, которыми можно было вызвать аварийные меню. Несколько минут она хаотично жала на кнопки, вспоминая расположение букв. В голову вовремя пришла мысль подсветить себе видеофоном. Падинг нащупала его справа, вывела из спящего режима. Тусклое свечение выхватило ее бледное от страха лицо. Прометей не должен был отключиться после подтверждение команды на затопление зараженных помещений, программа могла выполнять протокол без дополнительных перезагрузок. Да и можно ли назвать перезагрузкой полное обесточивание системы?

Падинг взяла себя в руки, вспомнила команду вызова меню. Прометей ответил мерцанием экрана. Люсия зажмурилась, привыкшие к темноте глаза ответили жгучей болью. Почти на ощупь она набрала ещё одну комбинацию. Мерцание пропало, но на мониторе компьютера высветилась неутешительная надпись системы безопасности:

"Внимание, сбой в работе логического модуля. Переход программы в аварийный режим!"

Появившаяся ниже шкала прогресса заполнилась только на десять процентов. Тяжело выдохнув, Падинг откинулась на спинку, её лицо обдало жаром.

— Как же так? — вымученно протянула она, судорожно соображая, что могло пойти не так в самый ответственный момент. Ответ на этот вопрос мог дать Климов. Люсия схватилась за видеофон, но вызов срывался, а шкала сети пустовала. Префект попыталась вызвать таблицу статусов Прометея, но убрать оповещение не получилось. В этих потугах прошло не меньше пяти минут. Шкала перехода набрала только двенадцать процентов. Когда Падинг окончательно разочаровалась в своих попытках исправить ситуацию, мониторы за ее спиной вспыхнули помехами белого шума. Она испуганно обернулась, встала с кресла. Программа безопасности оповестила префекта о разблокировке аварийных каналов системы внутренней связи. Не тратя ни секунды, она кинулась к стационарному коммутатору, поспешно набирала номер ведущего программиста. Знакомый голос за спиной заставил Падинг остановиться, она не успела вызвать Климова. Не веря собственным ушам, повернулась к Маркусу Элиасу лицом и встретилась с ним испуганным взглядом.

— Вот незадача! — лидер Праволишенных удрученно качал головой, смотрел куда-то вниз. — Сенат подготовил тебе не одну ловушку, а сразу несколько.

— Что ты хочешь этим сказать? — слова Маркуса прошлись по Люсии холодком неприятного осознания ситуации. Она старалась не допускать таких мыслей, но сомнения, как сорняки, прорастали даже на выжженной преданностью земле.

— А ты не видишь сама? — Элиас усмехнулся. — Сколько ты еще позволишь им водить себя за нос? Запуск Прометея на ровном месте, когда надо было затапливать помещения, неожиданный сбой. Двести человек оказались в смертельной ловушке, а они думают, как спасать Эклектиковые водоросли! Тебе самой не смешно?

Падинг не смогла дать вразумительного ответа. Вихрь её мыслей неожиданно ушёл в другое русло: в обстоятельствах этого разговора Люсию смутили сразу несколько вещей.

— Мне не смешно уже больше суток, — холодно произнесла она. — Ты всё ещё думаешь, что сенат ставит на нас эксперименты?

Люсии с трудом удалось сохранить невозмутимость, не выдавая своего подозрения.

— Сенат? Разве я говорю про сенат? Это идея одного человека, поверь мне, Великий сенат тут ни при чём.

— Лок не станет делать такой подлости! — Падинг не знала этого наверняка, но не могла не защитить принцепса. Тень, брошенная на его фигуру — это тень, брошенная на весь сенат.

— Лок? Не способен на подлости?! — Маркус рассмеялся и добавил с надменностью: — Ты забыла, как он пришёл к власти? Мне кажется, те пятнадцать лет, что ты провела в их кругах, должны были тебя хоть чему-то научить!

— Пятнадцать лет назад ситуация была совсем другой, сейчас нет врагов, нет причин для радикальных действий! — она осеклась, не вовремя вспомнив неприятную историю с гонениями Альдо Сальви и его учеников. Сейчас был подходящий момент узнать у Элиаса известные ему детали, но что, если лидер Праволишенных не знает об этой ситуации? Тогда Падинг даст ему в руки ещё один козырь в их вечном споре.

— Я их враг, Люсия, я! — громогласно возвестил Элиас, но, судя по довольному лицу, эта роль приходилась ему по душе.

— Я пытаюсь защитить тебя. Лок сказал, что вы нападаете на Экзорции, он боится, что следующими станут наши города! — Падинг вздохнула, ни на мгновение не покривив душой в своём признании. — Образумься, Маркус, примирись с Локом.

— Помириться? Обняться и забыть все, что было? А когда-то ты называла романтиком меня, — улыбнулся лидер Праволишенных, его взгляд остекленел. — Нет! Никто не выйдет из этой войны победителем.

Люсия закатила глаза, впервые посмотрела на старого друга с высоты его же убеждений:

— Ты говорил, что можешь помочь мне в обмен на услугу. Я готова пойти на сделку. Присылай список людей, которых надо эвакуировать, — сухо произнесла префект.

— Моё предложение больше не актуально. Порт города закрыт.

— Но ты же смог высвободить людей из того коридора, сможешь открыть и порт! Ты же сам говоришь, что в Акросе нет заражения, значит, они смогут покинуть Акрос и остаться в живых!

Люсия неожиданно сообразила, как поймать собеседника на лжи, но Элиас лишь недобро усмехнулся в ответ:

— Похоже, ты еще не понимаешь, в какую ситуацию попал твой город. Но очень скоро ты всё увидишь сама.

Маркус неожиданно оборвал связь. Падинг осталась наедине с десятком вопросов, так и оставшихся без ответа, но долго обдумывать прошедший разговор ей не пришлось. Входящий сигнал по открывшемуся аварийному каналу связи заставил Люсию встрепенуться. Стас Климов, так и не дождавшись звонка, взял инициативу в свои руки.


* * *


Грант закрыл за собой люк, сбежал по ступенькам. Он завёл руку за спину и в последний момент ухватил самодельный пистолет за рукоятку. Ещё бы чуть-чуть, и он упал бы в штанину. Эрик вовремя вышел на палубу. Бережно подкинув оружие в ладони, старик убрал его в карман куртки. Он почти не врал, говоря, что не знает о происходящем в городе. ЭКУД действительно перестал отвечать на запросы после того, как об аварии возвестил один из модулей Прометея, но Эрик не зря оставил видеофон капитана у себя; закрывшись в узкой кабинке гальюна, он снова прикрепил его к консоли удаленного доступа и поспешно соединился с городской сетью. Грант озадачился, когда ЭКУД принял неизвестный сигнал, и осторожно ответил на звонок. На экране высветилось лицо Маркуса Элиаса.

— Где вы находитесь? Корабль уже под твоим управлением?

Лидер Праволишенных сходу завалил подчиненного вопросами.

— Нет, Маркус, я не успел нейтрализовать экипаж, — Грант печально опустил голову. — Но я не выдал себя, они по-прежнему мне доверяют. Что произошло?

— Чертовски хороший вопрос, — Элиас растерянно ухмыльнулся; задумавшись, он смотрел в пустоту перед собой. — Значит, Лаура ещё жива?

— Да, я не успел...

— Может, оно и к лучшему. По крайней мере, в случае бегства у тебя останутся помощники, — прагматично рассудил Маркус. — Судя по всему, произошёл какой-то сбой в работе Прометея. Мне пока неизвестны подробности, но сейчас идёт аварийная перезагрузка всех систем. Чем это грозит? Ответ на вопрос лучше тебя и создателя этой программы никто не знает.

Грант нахмурился, потёр подбородок.

— Если Прометей перейдёт в аварийный режим, жители Акроса, скорее всего, будут обречены. Похоже, у нас мало времени.

— За десять минут шкала процесса достигла только десяти процентов. Если тенденция сохранится...

— Нет, — Эрик потряс головой; облокотившись о раковину, он раскачивался, прогоняя нервное напряжение. — После перезагрузки основных систем процесс пойдет быстрее. У нас нет и часа.

— После восстановления будет возможность вывезти из города прототип? — Маркус задал самый важный вопрос, от которого зависело слишком многое.

— Произошла авария в логическом модуле. Я не уверен, что после такого Прометей откроет двери и будет считать город чистым. Он запрограммирован на жёсткие ответные меры. Если кто-то решит взломать систему или повредить механически любой из модулей, Прометей не оставит шансов.

— Нам надо вытащить прототип любой ценой, — с осторожным нажимом произнёс Элиас. Он понимал, что в сложившейся ситуации требовать от Гранта чуда бессмысленно, но Маркус не мог не напомнить ему обо всей важности последнего задания, что выполнил Разин.

— Я не уверен, что у нас будет такая возможность. Город может оказаться погребён Прометеем. Но в таком случае прототип будет уничтожен. Разве не этого мы хотели? — Эрик напрягся. — Есть ли разница в том, кто уничтожит его, мы или бездушная программа?

— Наверное, ты прав, — Маркус сдался, потерев уставшие глаза. — Просто надо удостовериться, что всё пройдет гладко и наверняка. Ты же знаешь, нужно, чтобы антивирус не попал в руки ни военных, ни сената.

— Откуда ты вообще знаешь, что в этот раз он получился? — Эрик сдержанно улыбнулся. Утверждение Элиаса выглядело фантастически.

— Я знаю, я уверен в этом на сто процентов.

— Вот как? И что за гений изобрёл вакцину по прошествии двадцати пяти лет? — Грант все ещё иронизировал, он отказывался верить словам Маркуса.

— Тот, кто искал её пять лет назад, тот и вывел формулу. Мы были ТАМ, Эрик. Команда Якуба отдала жизнь за то, чтобы мы получили эту треклятую формулу, — голос Элиаса сел.

— Там? — не сразу сообразил Грант; через мгновение его лицо вытянулось от осознания, тело прошибло холодным потом. — Не может быть! Но там же никто не выжил!

Маркус вытянул указательный палец, медленно потряс им перед экраном видеофона.

— Один. Всего один человек.

— Но это невозможно! — не сдержавшись, Эрик ударил кулаками по раковине; спохватившись, замолчал. Понадеялся, что резким звуком не привлёк к себе внимания. За дверью по-прежнему было тихо.

— Ты удивишься, но ему это удалось, — Маркус холодно хмыкнул. — Герберт действительно нашёл вакцину и даже сохранил её образец.

— Где? — Эрик сжал от злобы зубы, процедил: — Этому старому пройдохе все же удалось...

— Он спрятал антивирус в теле своего помощника. Ты даже должен его помнить, не так уж и давно это случилось.

— Кто? — Грант смотрел исподлобья, тяжело дышал.

— Ксандер Элиот.

— Этот щенок? Не может быть... — на выдохе пролепетал Эрик. Их разговор прервал звук сирены. Кровавые отблески озарили лицо Маркуса. Лидер Праволишенных поднял голову, вгляделся в дисплей компьютера.

— Анклав отдал приказ о боевой готовности! — выпалил он на одном дыхании. Звуки переговоров по рациям на заднем плане сливались в монотонный гомон. — Они ищут одиночный корабль у купола города. Ты замёл следы?

— Да, я использовал видеофон капитана. Но на Экзорции есть группа военных, они рано или поздно вычислят меня. Мне нежелательно возвращаться.

— Да, возвращаться на Экзорцию опасно, но у нас нет иного выхода. Постарайся покинуть дикую территорию как можно быстрее, а на Экзорции не пересекаться с военными. Как только ситуация в Акросе прояснится, решим, что делать дальше!

Маркус почти прокричал последние слова, а затем оборвал связь.

От досады за ситуацию Эрик зарычал, разъединив коммутаторы, распихал по карманам. У него не было времени ставить их на подзарядку, не было времени прятать пистолет, что предательски выпирал из кармана. Счёт шёл на минуты. Покинув гальюн, он взлетел по лестнице, распахнул люк рубки. Окинув товарищей внимательным взглядом, он заговорил быстро, стараясь создаваемой паникой вынудить их к решительным действиям.

— Нам надо возвращаться обратно, у Акроса серьёзные проблемы!

Грант перевёл сбившееся дыхание.

— Что за спешка? — капитан подозрительно сощурился.

— Объясню по дороге, нет времени. Скоро здесь будут военные, надо уносить ноги! — Эрик еле сдерживался, чтобы не выхватить оружие и не выстрелить этому упрямцу в лоб — несмотря на умоляющий взгляд Лауры, Ричардс остался непреклонен, руки на его груди застыли в скрещенной позе.

— А что, если я не верю во всё это? — холодно возвестил Джош.

Эрик открыл рот, но не смог ничего возразить. Довод оказался непробиваемым, и в рубке повисла напряженная тишина. Рука Гранта сама потянулась к карману.

Глава опубликована: 12.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх