↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двое (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «В гости к Роршарху», номинация «В подземелье к дракону». Номер ключа 42
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он приходил к ней, когда люди начинали его раздражать. Он говорил, что у него больше нет сил терпеть, что он непременно улетит, уйдет, ползком поползет, лишь бы оказаться подальше от них. Она обнимала его голову и тихонько баюкала. И думала: "Нет-нет, этого ты точно не хочешь! Уж я-то знаю". А вслух говорила, что все пройдет и, в сущности, они не такие уж и плохие люди.

Она ужасно в нем нуждалась, когда люди ее огорчали. Даже не они сами, а их смерть. Она стала бояться потерь. Она так устала от чужих слез. Ей начинало казаться, что все эти слезы льются из ее глаз — и поэтому здесь так часто идет дождь. А ведь она так любила солнце.

Он жаловался, что люди его больше не замечают. Они строили все новые и новые фабрики и небоскребы, они все время спешили и больше ни на что не обращали внимания.

"Посмотри, во что превратились мои крылья — они стали такие тяжелые! Ими так сложно маневрировать".

Она осторожно проводила рукой по его крылу — она еще помнила их прежний восхитительный цвет, — стыдливо прятала свои за спину и думала: "Но ты все еще можешь летать". Ее собственные крылья были похожи на ее людей — такие же седые и слабые, они больше не могли ее удержать.

Она бродила по давным-давно знакомым улицам и смотрела, как сквозь крыши и окна старинных домов прорастают деревья, как вьюн затягивает осыпавшиеся фасады и пустые окна особняков на набережной, как дикий виноград тянет свои руки-плети друг к другу с противоположных сторон улицы и та постепенно превращается в волшебный зеленый туннель, который непременно понравился бы всем влюбленным. Но только некому было любоваться этой красотой. И она гуляла одна и думала, что обязательно покажет ему это место — когда он прилетит в следующий раз. Непременно в следующий раз. Она знала, то этот следующий раз никогда не наступит.

Он говорил, что его ужасно раздражают дети. Они — хуже всех, они только и умели, что ломать, пачкать и портить. Лучше бы их не было вовсе. Она лишь грустно улыбалась: она знала, что это совсем не лучше. Он просто не понимал, насколько это хорошо и важно — дети. И пусть никогда не поймет.

А вслух она говорила: "Когда-нибудь они все равно вырастут".

Она любила гулять по улицам ранним утром, когда город только просыпался. Она вспоминала, как раньше во все стороны бежали дети — торопились на уроки в свои школы, а булочники раскладывали первую утреннюю выпечку. И от запаха свежей сдобы, ванили и корицы город будто потягивался и сонно моргал. И становился таким трогательным и милым. Самым милым на всем свете. Она заранее скучала по этим улицам, с которыми когда-то придется расстаться. Она хотела бы когда-нибудь пройти здесь вместе с ним в этот час, но он никогда не прилетал так рано.

Он говорил, что хуже детей только шум. Постоянный шум: трамваи, машины, заводы, самолеты, прохожие, хохот детей, лай собак и крики болельщиков. И музыка, все время эта музыка.

"Ты и представить себе не можешь, какую какофонию они теперь называют музыкой".

Она сочувственно кивала головой, а сама думала, что действительно не представляет и даже предположить не может, и это куда хуже, чем любая какофония.

Когда-то она любила сидеть в башне ратуши и слушать свой город. Это было так волнующе — она будто сливалась с ним, ощущала биение его жизни. Она давно не поднималась на башню — слушать тишину в одиночестве слишком грустно.

Он говорил, что граница его земель придвигается все ближе к ее.

"Скоро мы сможем быть совсем рядом", — говорил он.

"Да, — думала она, — совсем рядом, а потом и вовсе вместе — как и предыдущие три твоих соседа".

Она до сих пор видела их в рисунке на его крыльях. Интересно, он забудет ее так же, как забыл всех их? Она уже не понимала, пугает ее это или нет — но ей было бы жалко оставлять своих людей. И она просто улыбалась ему, и эта улыбка была горькой, как слезы.

Она помнила их всех: морщинистого, будто засохшее яблоко, долговязого органиста, который вот уже полвека проникновенно играл на органе в главном городском соборе; похожего на увядшую грушу добродушного пастора; супружескую пару из дома на углу — он все так же смотрел на нее восхищенным взглядом, а она хмурилась и поправляла шарф на его шее, а потом брала его за руку и, украдкой поглядывая на свое отражение в витринах, смущенно улыбалась — совсем как сорок лет назад; сохранившую изумительно прямую осанку бывшую школьную директрису и даже ее сестру — торопливую и вместе с тем уютную, как рукоделие, которое она преподавала до своей самой последней весны. Кто будет их помнить, когда она уйдет?

Он говорил, что хотел бы быть на ее месте.

"Лучше бы мне достался твой город — такой спокойный, размеренный — он бы подошел мне лучше".

Она только качала головой — она не хотела бы, чтобы он стал таким, как она сейчас.

Ее город действительно был красив — как прощальная песня или последний осенний лист — той хрупкой, хрустальной красотой, которую невозможно удержать, от которой щемило сердце и слезы сами собирались на кончиках ресниц. Она ни за что не променяла бы его на другой. Но вернуть ему жизнь не могла даже она.

Уходя, он останавливался на парапете, смотрел на заходящее солнце и всегда говорил одно и то же: "У тебя так восхитительно, я бы хотел остаться здесь с тобой навсегда".

Оглядывался и смотрел на нее.

"Жаль, что это невозможно", — как обычно отвечала она, подходя и целуя его в лоб.

И он улетал — к себе, в свой выросший из крохотного поселка большой и успешный город, душой которого был, а она оставалась в своем — очаровательном старинном городке, из которого медленно уходила жизнь.

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Немножко непонятно. По мне, вуаль слишком плотная.
anadan
Спасибо за отзыв.
Жаль, что вуаль получилась слишком плотной. Автор опасался, что, вместе с картинкой, наоборот получится слишком прозрачно.
Спасибо. Понравилось.
Красиво, но непонятно.
Это города? Конкретные города или абстрактные? Ангел/демон? Время, память, старость, жизнь?

Подписалась на комменты с надеждой на пояснения от автора/других комментаторов)
Aliny4
Ох, автор так боялся сделать слишком явно и поэтому неинтересно, что, наверное, перемудрил. :(

Черновое название этой работы было "Душа города".

Как и сказано в последней фразе, он - душа одного конкретного города, большого, промышленного и все время растущего, а она - душа старинного городка по соседству. И соседство это все теснее и теснее.

Добавлено 17.05.2020 - 19:35:
luna6
Спасибо :)
Анонимный автор
Спасибо)

Это скорее я перемудрила, проникнувшись флером таинственности.

А продолжение будет? С Хэппи эндом?

Иногда же старинные города остаются как исторические и культурные центры...
Интересная интерпретация картины. Тоже не сразу поняла, но ведь и правда, если вдуматься, то все на поверхности )
Очень красиво, трогательно и грустно, но грусть скорее светлая. Замечательная работа!
Прочёл работу.
Без авторских объяснений в комменте рассказ совершенно не понятен. В целом это очень похоже на зарисовку, в которой вроде бы и нет сюжета.

С уважением, Антон
Цитата сообщения Aliny4 от 17.05.2020 в 19:39

А продолжение будет? С Хэппи эндом?

Иногда же старинные города остаются как исторические и культурные центры...
Продолжение - нет, не планировалось. :)
Старинные города да, остаются культурными центрами, но часто в составе более крупного соседнего города.

Симосэ Каяку
Спасибо. :)
Автору очень приятно это слышать. :)

Антон Владимирович Кайманский
Спасибо за отзыв.
Так как в комменте автор не сказал ничего, чего не было бы в самом тексте, то возможно вы правы - эту информацию стоило дать более явно и раньше по тексту.
Красиво, но я не сразу поняла, о ком идет речь. Пришлось читать комментарии.
Stasya R
Спасибо за отзыв.
Ну что же, лучше, видимо, сменить название, чтобы не запутывать читателей. :)
Я прибежала с забега!)
Я прочитала этот рассказ одним из первых, отметила, что он достойный, но побежала дальше. А потом в каком-то из обзоров увидела картинку! И подумала - а ведь это же Вау! Взять и вот по такой картинке написать такой вот текст!

Сейчас я, конечно же перечитала еще раз. Это очень достойная притча. Трогательная, с душой, с хорошими деталями. Мне было все понятно с первого раза, о чем, зачем и почему, может потому, что я читала внимательно?

О чем: в мире встречаются двое, он и она, делятся переживаниями, он вечно недоволен, она пытается его успокоить и примирить с миром, и все бы ничего, но это не просто он и она, это... прочитав вы поймете, кто они!

Как: Хороший язык, простой но емкий. Растекается как мед по теплому хлебу) Приятно.

Идея: Идея хороша! душа в этом мире есть у всего!

Я бы, наверное, этот рассказ все-таки в другую номинацию отправила... но номинаций Притчи, увы, нет.
Terekhovskaya
Спасибо, дорогой обзорщик!
Автор уже приготовился в очередной раз услышать, что это - непонятная зарисовка без сюжета и смысла, и тем приятнее читать ваш обзор и видеть, что есть читатели, которые заметили идею и она им даже понравилась. :)

А номинация - да, вышла, пожалуй, слишком широкая трактовка номинации, стоило идти с этим во Внеконкурс.
Цитата сообщения Анонимный автор от 22.05.2020 в 20:53
Terekhovskaya
Спасибо, дорогой обзорщик!
Автор уже приготовился в очередной раз услышать, что это - непонятная зарисовка без сюжета и смысла, и тем приятнее читать ваш обзор и видеть, что есть читатели, которые заметили идею и она им даже понравилась. :)
.
Я перечитала комментарии и диву далась) ну, не знаю, по мне так очень все подробно написано и ясно! И такие "вкусные" кусочки - про органиста, про пару, которые вместе 40 лет! - Вот эти, казалось бы мелочи сразу делают историю - историей!
Дочитала и вспомнила строчку из песни «я привыкаю к несовпаденью». У двоих тоже нет выбора, где жить и какими местами заниматься - ему - живым, ей - мертвым. Ему не суждено жить в ее красоте, ей - жить среди жизни. А хочется!
Зато он не тенью, а настоящим может приходить к ней. И делить чувства на двоих, и смотреть на красоту, и отдыхать. У людей его мира этого нет - мы спешим, несемся и редко смотрим вокруг.
Картинка внутренне напряжённая, трагичная. Автор увидел её очень по-своему. В вашей истории есть идея, есть чувства, есть смысл. Написано качественно, язык хорош и стиль есть. Кратко, печально и красиво. 100% эффективности.

Очень интересная идея с дУшами городов.
Terekhovskaya
Так и не сказала спасибо, что заметили мелочи и детали :)

Муркa
Ах! Вы - чудесный, я бы сказала идеальный читатель этого текста. :) Спасибо вам большое!

Агнета Блоссом
Спасибо огромное! Так приятно, что хотя бы под занавес конкурса эта работа нашла своих читателей. :)
Цитата сообщения Feature in the Dust от 25.05.2020 в 21:27
Terekhovskaya
Так и не сказала спасибо, что заметили мелочи и детали :)

Для меня, наверное, отличие хорошего, грамотного автора, именно умение добавлять в текст какие-то мелочи, крупицы, которые его делают живым, какая-то душа автора должна быть) Если мне самой это удается - я радуюсь)
Прочитала комментарии и удивилась, что кому-то смысл рассказа кажется непонятным. Я люблю такие аллегоричные сюжеты, тем более, что на самом деле, последний абзац расскрывает всю суть. Отмечу снова прекрасный язык, мне очень нравится, как вы пишите, буду читать вас и дальше.
Копирую отзыв из обзора:

Философия. Небольшая зарисовка о встрече. Текст лёгкий, понятный. Такой приятно читать, словно скользишь по нему мыслями.
Но меня ничем не тронул. Нет в жизни тех существ понятного мне смысла. Того, что задело бы внутри какую-то струну и рассказ зазвучал бы совсем по-другому. Осталось впечатление, что будь это полноценный рассказ, а не коротенькая зарисовка-встреча, всё вышло бы гораздо лучше.

_______________
"Будь это полноценный рассказ..."
Автор: Что значит "полноценный рассказ"? Развитие ситуации? И какое тут развитие ситуации могло бы быть?

То есть что-то сюжетное: завязка - действие - развязка. Вы же знаете, как я не люблю бессюжетные зарисовки. :)
Что могло бы стать тут сюжетом? Вы автор, вам виднее.
Судьба человека в одном из городов. Судьба одного из хранителей или судьба их обоих, когда он разрушил бы её своим расширением/объединением. Даже их обсуждение того, что он не хотел бы её поглотить, а она его успокоила, а сама знала, что это неизбежно - доброта умирающего.
Сюжетом тут мог бы стать сюжет. Наверное, это самый правильный ответ.

____________
"Нет в жизни тех существ понятного мне смысла."
Автор: Но это же не о каких-то существах вовсе, а о городах, больших и маленьких. ;) В развитии и умирании городов для обзорщика есть понятный смысл? Или это в принципе не та тема, о которой интересно говорить и размышлять?

А для меня это рассказ о двух хранителях (душах) двух городов. :Ь
Жизнь города и человеческие судьбы проносится перед ними, как перед нами годы. Одно явление сменяет другое. Подопечные растут, поглощая детство, юность и принося тяжесть крыльям и усталость душам.

Напишите про города и мы с вами обсудим и поразмышляем на эту тему. ;}
Чтобы мне воспринять этот рассказ, как рассказ о развитии и умирании городов, повествование должно было быть не с фокалом "он/она", а от автора и про сами города, оставив Хранителям второстепенную роль.
Извините, если моё восприятие неверное. Я, правда, не специально. Оно само.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх