↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Быть или не быть (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Ангст, Драма, Приключения
Размер:
Миди | 161 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как бы вы поступили, если бы вдруг прочитали о себе в книжке какого-то заштатного писателя? Сказали бы: «Совпадение»? Да, наверное… А если нет? Если вы имеете что-то вроде провалов в памяти в определённые промежутки своей жизни, а эта книжка точно описывает всё, что с вами тогда могло происходить? Или происходило… Многие просто удивились бы, посмеялись и забыли. Но Бену, кажется, сама судьба не даёт такой возможности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава шестая, в которой незнание оказывается счастьем

вторник, 21 октября 2014 года

Батл Крик, Мичиган

 

Когда Бен просачивался в слегка приоткрытую дверь, он знал, что фактически совершает преступление. Неизвестность, в которую он так бездумно шагнул, противозаконность и аморальность совершаемого поступка грузом повисли на шее. Бен тонул в чувстве вины, ощущая себя словно мелкий воришка, пробравшийся в чужой дом. От подобных размышлений сразу вспомнилась мама с её нравоучениями после прошлых приводов в полицию. Словно в прошлой жизни.

Лестница, на которой он стоял, сбегала куда-то в темноту и вселяла истинный ужас. Парень оглянулся назад на тонкую линию света и не мог решиться ни вернуться, ни продолжить спуск. Вдруг полоска расширилась и в ней появилось лицо Лин, озабоченно всматривавшееся в темноту.

— Эй, ты чего тут застрял? Если боишься, могу пойти с тобой.

— Нет, не надо. Всё в порядке, просто обдумываю, как лучше сделать. — фыркнул в ответ Бейден, решительно развернулся и окончательно скрылся в темноте.

Лестница была небольшой, но из-за отсутсвующей видимости спускался Бен целую вечность, осторожно придерживаясь за стену, чтобы не потерять ориентир. Стена была шершавая, напоминающая бетон. «Интересно, здесь всё из бетона? Не думаю, что это слишком полезно для здоровья. Сырость и всё такое...» — думал Бен, стараясь мелкими бытовыми мыслями заглушить стук собственного сердца. Неожиданно ступеньки закончились, и подросток почти упал, но вовремя схватился руками за стену перед ним, восстановив равновесие. После нескольких мгновений радости, осознание того, что он в тупике, запульсировало в голове парня новой волной паники и тот заметался во тьме.

— Так, возьми себя в руки, Брейден! — яростно зашипел он на самого себя. — Здесь должна быть дверь или что-то подобное. Сэм прошёл, значит, и ты пройдёшь!

Стараясь дышать как можно ровнее, и, наконец, успокоившись, Бен стал шарить по углам и стенам в поисках зацепки и, к своему счастью, наткнулся на дверную ручку.

— Видишь, всё просто. Главное — сохранять спокойствие.

Новая дверь. Брейден стоял в нерешительности, понимая, что если он откроет её, то пути назад уже точно не будет.

— Ну что ж, Бен, ты проделал весь путь ради этого момента, так что... — и парень уверенно взялся за ручку и потянул на себя тяжёлую дверь. Она на удивление легко открылась, даже не скрипнув. Бен ожидал увидеть за ней всё, что угодно, но к такому точно готов не был: тёплый свет озарял просторную комнату, набитую странной старой техникой, в центре стоял довольно большой стол с картой материков и тем самым контейнером на нём. Пахло деревом, бумагой и немного сыростью. Эта комната соединялась широченным проходом, обрамлённым колоннами, с соседней, размер и содержание которой Бен оценить не мог, так как практически её не видел. Вниз вела металлическая лестница. Сэма видно не было, но где-то вдалеке кто-то шуршал и передвигался, так что спускаться Брейден не спешил.

Как оказалось, не зря. Спустя несколько секунд в комнату уверенным шагом вошёл Сэм. Выглядел он, откровенно говоря, не очень: какой-то весь взлохмаченный, помятый, будто только что выиграл пару сражений. Мужчина был погружён в свои мысли так глубоко, что не заметил притаившегося наверху лестницы незваного гостя. Взяв в руки контейнер, Винчестер развернулся и исчез в проёме.

Постояв ещё немного и удостоверившись, что никто больше не собирается заходить на чай, Бен осторожно спустился по лестнице и заглянул в соседнюю комнату. Пусто. Рассматривать залу с рядами полок, забитых книгами всех размеров и мастей времени не было, и Бен осторожно подкрался к следующему проёму, ведущему в коридор. Убедившись, что путь чист, парень замер, решая, в какую сторону направиться, и заодно запоминая как можно больше об этом месте. Вдруг здесь целый лабиринт. Было бы неплохо иметь в голове его карту.

Прислушавшись, справа Бен заметил очень тихие звуки чьего-то копошения. Предположив, что это был Сэм, подросток осторожно направился в направлении шума, на всякий случай готовый в любое мгновение кинуться обратно к спасительному выходу. Миновав пару тихих одинаковых коридоров, совсем не походящих на жилые, Бен набрёл на приоткрытую дверь с номером 7В, за которой и находился источник звуков. Решив, что сейчас или никогда, Брейден проскользнул внутрь.

Темнота, резко контрастирующая с мягким светом коридора, обступила со всех сторон и на мгновение лишила ориентации. Немного освоившись и привыкнув к новой обстановке, Бен осторожно прошмыгнул к ближайшей полке, чтобы остаться незамеченным, и стал прислушиваться к речи говоривших в глубине комнаты. Их было двое: Сэма парень узнал сразу, а вот второй не был знаком. К тому же он сидел позади Сэма и практически не был виден.

«Наверное, это Дин. Что происходит?..» — подумал Бен, стараясь подобраться поближе к Винчестерам.

— Ты думаешь, я собираюсь сидеть здесь и обливаться слезами, как Кроули, пока ты накачиваешь меня? Чёрта с два. Я этого не хочу!

— Да, это я уже понял.

Бен затаил дыхание, стараясь не пропустить ни единого слова, осторожно выглядывая между двумя коробками на одной из полок. Дин сидел в самом центре пентаграммы, привязанный и прикованный наручниками к стулу. Он просто источал из себя ярость. Если бы человек был способен испепелять одним взглядом, от Сэма не осталось бы даже горстки пепла.

— Ты даже не знаешь, сработает ли это, так ведь? — ухмыльнулся Дин. — Ты знаешь, я гораздо больше, чем просто демон.

— Метка Каина.

— Точно.

Бен не понимал практически ни слова из того, о чём говорили братья, но что бы то ни было, оно не сулило абсолютно ничего хорошего. Дин — демон? Как это возможно? Из черновиков Чака Брейден точно помнил, что из ада старший Винчестер вернулся вполне себе человеком. Измождённым, искалеченным, но всё же человеком… Перебирая все известные ему более-менее логичные объяснения происходящему, которые только приходили в голову, Бен потерял нить разговора братьев.

Внутриутробный нечеловеческий рык, эхом прокатившийся по всему Бункеру, вырвал его из потока мыслей. От неожиданности парень вздрогнул и схватился за стеллаж, слегка задев рукой одну из закрывавших его коробок. Сэм, поглощённый происходящим, ничего не заметил, но инстинкты Дина, даже в минуты агонии, были гораздо чувствительнее. Метнув быстрый взгляд на полки, он снова уставился на своего любимого младшего братишку. Помедлив ещё немного, Сэм молча развернулся и вышел из комнаты, не обратив никакого внимания на застывшего от ужаса Бена, прятавшегося в тени. В следующее мгновение щёлкнул выключатель и закрылась дверь, унося с собой последние крохи света.

Кромешная тьма, опустившаяся на комнату, была настолько густой и липкой, что в ней, казалось, можно увязнуть. Даже звук собственного дыхания будто застревал на полпути, образовывая своеобразный кокон вокруг съёжившегося маленького человека. Бен замер, успокаивая бешеный ритм сердца, но выходило как-то не очень… Воображение рисовало самые страшные из возможных картины происходящего, в разы ухудшая ситуацию.

— От этого грохота закладывает уши. — Уже знакомый вальяжный голос внезапно заполнил всё пространство вокруг, звуча одновременно отовсюду. Нервная система парня сдала окончательно и из глаз брызнули непрошенные слёзы.

— Отлично, ты что там, рыдаешь что ли? Пфф, тоже мне.

Повисло гулкое молчание.

— Ты знаешь, я был уверен, что ни ты, ни твоя мамаша не помните о существовании сверхъестественного и живёте своей прекрасной жизнью где-то в Верхних Пупках. Ха, выходит, накосячил ангелок. Ну ничего, так даже лучше. Знаешь, почему? — Бен не знал. Он ничего не знал, кроме того, что отдал бы сейчас всё на свете, только бы быть где угодно, но не сидеть на холодном полу темницы, обливаясь потом и захлёбываясь слезами под хищным пристальным взглядом. Ему казалось, что Дин видит его прямо сквозь тьму и полки, заваленные старым хламом. Его голос с мягкой хрипотцой звучал до жути тихо, спокойно, будто нараспев, доставал до самых потаённых уголков сознания, навсегда врезаясь в память.

— Я скажу тебе, почему. Потому что, когда я освобожусь из этой ловушки, разберусь с Сэмми и приду за тобой, я хочу, чтобы ты помнил. Никто и ничто не спасёт тебя, Бен.

— Оу, да, я передумал. Я не убью Сэма первым. Сначала я заставлю его смотреть, как я сдираю с тебя кожу. Кусочек за кусочком. Да… Хах. Да не бойся ты, это совсем не больно. Через пару часов ты привыкнешь и даже перестанешь терять сознание.

Дин разразился заливистым смехом.


* * *


 

Сэм привык доверять своим инстинктам. Он шёл по коридору и прокручивал в голове события сегодняшнего дня. Что-то явно было не так. В его почти идеальный план вмешались и, хоть пока всё идёт как надо, мужчина чувствовал, что это ненадолго. Сразу вспомнилось, как у входа в Бункер ему будто послышался чей-то шёпот, но тогда останавливаться было некогда, зато сейчас у него в запасе был практически целый час. Сэм решил проверить на всякий случай те кусты и направился к выходу.

Природа замерла, готовясь к наступлению вечера. Не слышно было даже шума машин вдалеке. Светило тёплое октябрьское солнышко, ветер стих — одним словом, погода была самая прогулочная, что резко контрастировало с настроением Винчестера. Да и вообще… Чёрная полоса затянулась, и конца её не было видно. Сэм стоял перед входом в Бункер, перемалывая в голове их с Дином жизнь. Надеяться он себе не позволял, потому что знал по собственному горькому опыту: ничто не вырывается так мучительно, как надежда на лучшее. Сэм старался жить настоящей минутой, решая проблемы по мере их поступления. Иначе он давно бы сошёл с ума окончательно.

Это было ужасно больно: видеть и слышать, во что превратился Дин — его эталон, пример для подражания. Добрый, всепрощающий, всесильный и всемогущий старший брат. Неприступная гора, за которой Сэм так часто прятался от правды жизни. В произошедшем Винчестер, конечно же, винил себя, хоть и понимал, что вряд ли бы он смог что-то изменить. Другого пути выбить Абаддон из игры у них не было, а взять удар на себя Дин бы ни за что ему не позволил. Поэтому всё, что ему оставалось сейчас, — скрепя зубы пройти через очередное испытание судьбы и протащить с собой брата, пусть даже за шкирку и в связанном виде.

В кустах его ждал сюрприз: девчонка из магазина Тайлера, прикрыв глаза, сидела, прислонившись спиной к стене здания.

— Когда следишь за кем-то, старайся держать глаза открытыми. — Тихо произнёс Сэм, бесшумно подойдя к девушке. — Что ты здесь делаешь?

Линдси от неожиданности вскочила на ноги и замялась с ответом, явно не рассчитывая на такой поворот событий.

— Я… Я.. Ээм. Я просто сижу тут. Просто совпадение. Я уже ухожу.

— Не так быстро, погоди. — Сэм преградил ей единственный путь отступления. — Во-первых, я не верю в совпадения. Во-вторых, совпадение с чем?

— Ну… Не знаю. Вы же не просто так сюда вышли, верно? — слишком часто за сегодняшний день она повторяла эту фразу… Слишком.

— Да, ты права. Я вышел сюда, чтобы посмотреть, кто шарится здесь по кустам — Винчестер достал из кармана бейдж агента ФБР, который с некоторых пор всегда носил при себе. — Видишь ли, в этом здании обосновалась шайка наркодилеров, и я готовлю операцию захвата. А ты как раз очень походишь по описанию с одной из подозреваемых. Так что, если не хочешь загреметь по статье — выкладывай всё начистоту.

Сказать, что Лин была в шоке — не сказать ничего. Да и Бен, кажется, упоминал что-то об ФБР. Немного справившись с первыми эмоциями, девушка затараторила, не в силах перевести дыхание:

— Я… Мы… Мы просто хотели… Мы искали вас, сэр. И Бен… Ээ...Бен увидел, как вы зашли внутрь, и… В общем…

— Стоп. Бен внутри?..

Сэм резко развернулся и побежал к Бункеру, уже залетая в дверь, крикнув Лин, чтобы та немедленно отправлялась домой. Господи, ну почему он такой идиот! Ведь ясно же, как божий день: Бен Брейден — миниатюрная копия Дина, такая же упрямая и безбашенная.

Бункер — самое безопасное место (только не тогда, когда там содержится один из самых опасных и могущественных демонов), проникнуть сюда просто так невозможно, если только один болван не оставит незапертым вход. Подойдя к злосчастной 7В, Сэм толкнул дверь и включил свет.

— Бен?! — парень поднял бледное лицо на звук своего имени и глаза его округлились. Сэм подбежал к нему и рывком поднял с пола.

— Какого чёрта ты здесь делаешь?! Я же велел тебе ехать домой! Господи, а если бы…

— Он был паинькой, Сэмми. — вмешался Дин, с интересом наблюдавший за разворачивающимся перед ним представлением.

Не оглядываясь на брата, Сэм вручил Бену флягу со святой водой, чтобы привести его в чувства и заодно проверить он ли это. Всё было в порядке, насколько это вообще возможно в данной ситуации. Схватив пацана под локоть, Винчестер вытолкал его в коридор и закрыл дверь, отрезав их от продолжающего болтать Дина.


* * *


 

Оказавшись вне адской комнаты, Бен понемногу начинал приходить в себя. Да и присутствие большого сильного и заботливого Сэма успокаивало. Дарило неожиданный комфорт. «Всё будет в порядке» — думал Брейден, глядя в лицо своего спасителя, кажется, настойчиво говорящее что-то.

— … не должен выходить. Бен! Ты меня слушаешь?

— Что? Извини. Я просто… Спасибо.

— Бен, сейчас я провожу тебя в одну из комнат, и ты должен сидеть там, пока я не закончу лечение. А потом я отвезу тебя домой. Идём. — повторил Сэм, мягко подталкивая Бена в направлении своей комнаты.

— Сэм, что происходит? Пожалуйста. — взмолился подросток пока они шли по одному из коридоров. — Мне страшно…

Винчестер остановился. Он не знал, стоит ли что-то рассказывать, но, похоже, теперь выбора не осталось. Чак знает что Дин наговорил ему, пока они сидели там в темноте. Как минимум нужно успокоить парня.

— Всё, что он сказал тебе — неправда. Дин совершенно не такой. Он очень хороший, лучший из всех, что я знаю. Просто он попал в беду, и я пытаюсь его вытащить.

— Да уж, лучший.. Зачем он бросил нас с мамой? Зачем он стёр память? Он — предатель! А теперь... — непрошенные слёзы обиды и горечи закипали на глазах. — Предатель…

У Сэма защемило сердце при виде расстроенного Бена. Как он понимал парня! Знал не понаслышке, что значит иметь Дина Винчестера в своей жизни и потерять его. Он решил сменить тактику, и, вместо своей комнаты, повел Брейдена в комнату брата. До следующего укола оставалось около тридцати минут.

Войдя в помещение, Бен остановился в дверях. Самая обыкновенная комната: кровать, стол, шкаф, куча бумаг, книги… Из нормальной картины выбивалась только коллекция разнообразного оружия, развешанная по стенам, но это ведь дом охотника, так что… В это время Сэм рылся по ящикам комода, разыскивая что-то второпях.

— Сейчас, минутку. Хочу показать тебе кое-что. Дин думает, что я не знаю, поэтому прячет… О, нашёл! — и протянул Бену лист бумаги, сложенный пополам. Парень нерешительно подошёл к мужчине, взял листок и развернул его. Это была фотография: счастливые смеющиеся Дин, Лиза и он сам, очевидно, на каком-то празднике. Сердце ёкнуло. Брейден поднял глаза на младшего Винчестера, но не знал, что сказать.

— Я не оправдываю его поступок, но понимаю, почему он его совершил. Наша жизнь… вечная борьба за право на завтрашний день. Охотник не может иметь семью. Охотник не может иметь друзей среди обычных людей. Потому что тем самым он подверг бы их смертельной опасности. Дин просто хотел дать тебе и Лизе реальный шанс на счастливую жизнь.

Бен не знал, что ответить. Поэтому промолчал.

— Что с ним случилось? Почему он такой?

— Это долгая история. Если кратко, то чтобы убить одного из сильнейших демонов, Дину пришлось принять Метку Каина. Это чистейшее зло, заключённое в одном маленьком знаке, от которого не избавиться. А несколько месяцев назад ангел по имени Метатрон убил Дина, но Метка не дала ему умереть, превратив в демона. И теперь я провожу обряд исцеления, чтобы сделать брата снова человеком. Поэтому ты должен находиться здесь. Дин очень силён, и произойти может что угодно. Пожалуйста, Бен, оставайся в комнате. Что бы ни случилось снаружи. Я вернусь и отвечу на все вопросы, обещаю.

Винчестер вышел из комнаты, оставив Бена наедине с мыслями. Длинной чередой потянулись минуты ожидания. Тридцать минут, сорок, час, два. Из-за закрытой двери не было слышно ничего, кроме разве что звуков пыток, повторяющихся словно кукушка — раз в час. Обстановка, мягко говоря, угнетающая. Желание бросить всё, сбежать из этого страшного места и вернутся в родной уютный дом, к маме, росло и крепло с каждой секундой. Но ослушаться Сэма на этот раз и выйти из комнаты Бен не решался. Урок был усвоен.

Вместо этого парень попытался продумать свои дальнейшие действия. Что если исцеление удастся, и он всё-таки получит возможность поговорить с Дином? Что он ему скажет? С одной стороны, обида никуда не делась, а с другой, в свете открывшихся событий и пережитого опыта, — Винчестер не был так уж неправ, стерев ему память и оборвав все связи с миром темноты, боли, страха и слёз, в котором жил сам. Что же делать? Помириться, попросить воспоминания обратно? А если не получится? Если всё утеряно навсегда? Хочет ли он знать то, что забыл? А что, если Дин вообще не захочет с ним разговаривать? Наверное, это будет очень обидно. Только вот неясно: оттого, что путешествие сюда окажется бессмысленным, или оттого, что Винчестер старший снова отвернулся от него, разлюбил...

Становилось душно. Отсутствие окон и маленькое пространство давило на голову. Предчувствуя скорую паническую атаку, парень закрыл глаза, сделал глубокий вдох. Выдох. Снова вдох. Так, надо отвлечься. Достав из кармана телефон, Бен порадовался, что тот всё ещё жив, и набрал сообщение Ти. Мысль о том, чтобы залезть на форум и, возможно, похвастаться Бекки нахождением в доме её дражайшего Сэма пришлось отмести — батарея не выдержит таких нагрузок.

Пошарив в ящиках стола, Брейден нашёл целую гору разных зарядных устройств, кажется, для всех моделей телефонов мира. Благо, один из них подошёл. Бен подсоединил сотовый к розетке, лёг на кровать и залез в интернет. Жалко, что рюкзак с планшетом и всеми вещами остался на улице. Решение зайти в Бункер пришло так внезапно, что Брейден попросту забыл о своей поклаже. Ну, ничего, скоро всё это закончится.

Полистав любимый форум и прочитав пару историй, Бен свернулся калачиком и, поддавшись усталости, провалился в сон с глазами и звёздами.

Глава опубликована: 21.05.2020
Обращение автора к читателям
FED-NS: Доброго времени суток, дорогой читатель!

Рада, что Вас заинтересовала эта работа, и надеюсь, что после прочтения, Вы не закроете страницу с разочарованным вздохом.

Поделитесь своим мнением! Оно очень важно для меня!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх