↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Быть или не быть (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Ангст, Драма, Приключения
Размер:
Миди | 161 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как бы вы поступили, если бы вдруг прочитали о себе в книжке какого-то заштатного писателя? Сказали бы: «Совпадение»? Да, наверное… А если нет? Если вы имеете что-то вроде провалов в памяти в определённые промежутки своей жизни, а эта книжка точно описывает всё, что с вами тогда могло происходить? Или происходило… Многие просто удивились бы, посмеялись и забыли. Но Бену, кажется, сама судьба не даёт такой возможности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава последняя, в которой наступает время для точек над i

вторник, 21 октября 2014 года

Лебанон, Канзас

 

Ситуация перешла в разряд, мягко говоря, неловкой, и каждый понимал, что нужно что-то сказать, только не знал, что. Слов было так много, что выбрать из них нужные не представлялось возможным. Каждый из них мечтал об этой встрече, и каждый мысленно репетировал грандиозную речь по этому случаю, но стоило судьбе столкнуть их снова в реальной жизни, как стало ясно: ни один из них на самом деле даже близко не был готов.

— Я полагаю, нам нужно поговорить… — прервал наконец, молчание Дин. — Присядь, так будет проще. — и он указал на место за столом напротив себя. Бен послушно сел. Животный страх перед Винчестером куда-то улетучился, оставив после себя только обиду, горечь и ноющую боль в груди. Немного подумав, Дин продолжил:

— Бен, я должен извиниться перед тобой. За то, что наговорил сегодня… Ты должен знать: я никогда не желал тебе зла, и не желаю. Бен.

Парень сидел за столом, поникнув от невесёлых мыслей и воспоминаний и еле заметно качая головой.

— Что-то не очень похоже... — срывающимся голосом полупрошептал он в ответ. — Знаешь, я понимаю, что ты был демоном, что те угрозы про кожу и Сэма были фактически сказаны не тобой. То есть другим тобой. Но… Когда я ехал сюда, я... — нервный вздох — я просто…мне так хотелось… Это всё равно очень обидно. И вряд ли я когда-то смогу забыть, как ты смотрел на меня. Особенно учитывая, что у меня нет старых воспоминаний, как у тебя, только сегодняшние.

Бен помедлил. Дин смотрел на него с болью в глазах и молчал.

— Но это ничего. Пока я сидел сейчас в комнате, подумал: может быть, он не такой плохой на самом деле. Может быть, в тот забытый год он относился ко мне, как к Сэму. Как к своей семье. Может быть, у меня всё-таки был папа… Зачем ты поступил со мной так?! Ты хоть представляешь, как это ужасно: иметь кого-то в жизни, а потом не просто потерять, а забыть его!

По щекам градом катились слёзы. Голос дрожал и срывался, Дыхание перехватывало. Бену хотелось кричать, ругать, обзывать Винчестера последними словами, хотелось ударить его так же больно, но он не мог.

— Дин, я готов забыть всё, что случилось сегодня, простить всё, что угодно, только давай вернём всё, как было. Пожалуйста... — Дин не выдержал. Он встал со своего места, обошёл стол и обнял Брейдена.

— Мне так жаль, Бен… Прости меня.

Так они простояли пару минут. Дин крепко стиснул парня в своих объятьях, дав ему возможность выплеснуть своё горе. Наконец, Бен успокоился и отстранился от Винчестера.

— Бен, давай поговорим. Я отвечу на все вопросы, и, может быть, ты поймёшь, почему я так поступил. Идёт? — получив кивок в ответ, Дин вернулся обратно к остывшему кофе и продолжил — Как ты уже заметил, наша с Сэмом жизнь — это, как русские горки(1), сплошные взлёты и падения, но в более масштабном и смертельном варианте. Мы движемся слишком быстро, и часто на резких поворотах всех, кто разделяет этот путь с нами, да и нас тоже, выбрасывает за борт, потому что ремни безопасности не предусмотрены… Мы будто прокляты. Все, кто когда-либо был частью нашей жизни, — мертвы. Или умерли и воскресли. Все, Бен. Моя мама умерла, защищая Сэмми от Желтоглазого, хотя сама же накликала эту беду, много лет назад, спасая отца. Отец умер, обменяв свою жизнь на мою. Я умер, обменяв свою жизнь на жизнь Сэма. Сэм умер, пытаясь предотвратить апокалипсис. Бобби, друг семьи, фактический бывший нам вторым отцом, погиб во время охоты на одного большого босса. Наш дедушка со стороны отца, перепрыгнув из своего времени в наше, умер у меня на руках, спасая нас. Дедушка и бабушка по маме погибли от рук Азазеля, дедушка воскрес, но снова погиб, уже по вине одного из монстров. Все наши родственники, даже дальние, все друзья… Все до единого. Это очень-очень длинный список. Мне не хватит дня, чтобы перечислить всех.

Дин прервался и глотнул ставшего мерзким пойлом кофе, чтобы отвлечься от бесконечной череды похорон, выстроившейся в памяти, и лиц каждого потерянного им человека. Не только тех, кто погиб, ещё всех тех, кто мог бы стать другом, но не стал, в кого он мог бы влюбиться или влюблялся, но бросил, чтобы потом не стоять возле их гробов или кострища, в котором тлели бы их останки, проклиная себя за то, что когда-то все эти люди имели несчастье встретить на своём пути Винчестера.

Бен сидел, затаив дыхание, и наблюдал за Дином. Как с каждым новым произнесённым именем тускнел его взгляд, полный боли и скорби, как всё ниже опускались его плечи и на лице появлялось всё больше складок, как бывает, когда пытаешься сдержать слёзы. Сердце парня замирало. Оно нестерпимо болело. Как несправедлива жизнь, заставляющая кого-то год за годом, раз за разом проживать один кошмар за другим, не давая даже крохотной передышки.

— Я понимаю…

— Хах, нет. Нет, парень, и не дай бог тебе понять. Я сделал то, что сделал, чтобы ты никогда не смог этого понять. Чтобы дать тебе возможность на долгую, счастливую, а, главное, — безопасную жизнь. Ты не помнишь, но, когда я уходил от вас с Лизой, чтобы ненароком не навлечь беду, у меня даже в мыслях не было стирать вам память. Это случилось много позже. После того, как шайка демонов похитила вас и чуть не убила твою маму. Помнишь, она лежала в больнице после аварии?

— Помню.

— Не было никакой аварии. Это был тот самый день. Один из демонов, похитивших вас, забрался в тело Лизы и пырнул её ножом. Мы еле успели тогда… И я понял: просто уйти недостаточно. Нужно стереть себя из ваших жизней полностью, чтобы все, кто охотился и будет охотиться на нас, не пытались использовать вас как приманку или залог — со вздохом закончил Дин. Бен был в шоке от услышанного. Он чудом не погиб сам, не лишился матери и даже не помнил этого.

— Я знаю, что поступил ужасно, но это был единственный выход. Если бы с вами что-то случилось...

В кухне снова воцарилось молчание. Дину стало немного легче, когда он сбросил этот груз со своей шеи, и теперь он терпеливо ждал, пока Брейден переварит полученную информацию. Новых вопросов не поступило, поэтому мужчина решил задать свои:

— Бен, твоя мама знает, где ты? Как ты вообще узнал о нашем существовании? Вспомнил что-то?

— Ээ...нет. Мама не знает, она уехала в командировку по работе, а я — сюда. — ответил парень. А насчёт того, как узнал… Ну, это долгая история.

И Брейден вкратце поведал Дину историю своих злоключений, в самом конце задав волнующий его вопрос о восстановлении воспоминаний. В глазах его зажглась надежда, и Винчестер так не хотел её рушить, но что ответить, не знал. Догадывался, но произносить мысль вслух, сломав всё то, что они успели восстановить, не собирался. Поэтому он решил пойти длинным путём.

— Честно — не представляю… Я никогда с этим не сталкивался. Давай поступим так: я поговорю с Касом и узнаю него всё, хорошо? Если тебе и может кто-либо помочь, то это только он. А ты пока поошивайся тут, вдруг найдёшь что-то интересное. В одной из комнат есть телевизор, кстати. Ну, или можешь позаимствовать ноутбук у Сэма.

— Кто такой Кас?

— Кастиэль. Очень хороший друг, почти брат. Он ангел. — про то, что именно он стёр когда-то Бену память, Дин решил пока не упоминать.

— Уау. Хорошо. А можно я лучше выйду подышу воздухом? Столько всего произошло, хочется проветриться. Я обещаю не уходить далеко. А когда поговоришь с Касом, позвонишь и я сразу вернусь, ладно?

— Ладно.

Записав номер телефона Бена, Дин проводил парня до выхода и направился искать Каса.


* * *


 

Поднимаясь по той самой лестнице, наводившей на него днём столько столько ужаса, Бен удивлялся самому себе. Как он мог сомневаться? После разговора с Винчестером на душе у подростка стало так легко и светло, и надежда, поселившаяся в нём, дышала полной грудью. Парень вышел на улицу. Был уже вечер, и солнце медленно клонилось к закату, унося с собой этот день в вечность. Воздух был свежий, как перед дождём, но на небе — ни облачка. Да, небо… Бен вспомнил, как когда-то в прошлой жизни шёл по улице и точно также смотрел вверх. Тогда ему казалось, что эта бескрайняя высь будто бы защищала его, как мать — своё дитя, но теперь… Теперь небо было просто небом и звёзды — только звёздами, но Бену было всё равно. Независимо от того, что будет дальше, он знал, что нашёл своё место. Чувствовал всей душой, что именно в этой малюсенькой точке на карте мира живут те, кто будут с ним всегда и вопреки, даже если жизнь разведёт их по разным концам планеты. И совсем не важно, будут у него воспоминания или нет. У него есть Дин.

Импалы не было, но перед Бункером в другой машине на месте пассажира сидела неизвестная девушка и с любопытством разглядывала Брейдена. Интересно, кто она и что здесь делает? Бен подумал было подойти к ней и заговорить, но откуда-то сбоку раздался громкий шёпот, и парень развернулся на звук. Это оказалась Лин, заметившая друга из их укрытия. Парень развернулся подошёл к ней, не обращая внимания на взгляды незнакомки.

— Хей, привет. Как ты? Тебя так долго не было, я начала серьёзно волноваться. Особенно когда сюда вышел Сэм, показал свой бейдж и сказал, что собирается брать какой-то наркопритон в этом здании. — затараторила Линдси.

— Воу, ничего себе. Хах. Нет, всё нормально. Не переживай. Здесь нет никакого притона, Сэм и Дин здесь живут. Просто они не любят, когда вокруг кто-то шастает, и только.

— Аа, ну тогда всё действительно в порядке. Кстати, я всё ещё храню твои пожитки.

— Да, точно! Я совсем про них забыл, спасибо.

— Но я ничего тебе не отдам, пока ты всё подробно мне не расскажешь.

— Хах, да ты шантажистка — невольно ухмыльнулся Бен. — Ладно, договорились.

Бен немного подумал, как лучше подать ситуацию, не выдавая тайны братьев, и продолжил:

— Я спустился вниз и нашёл Дина. Только поговорить не удалось, потому что он был серьёзно болен, и Сэм утащил меня от него. Пришлось ждать, пока они вызовут доктора, пока он приедет, пока посмотрит, даст лекарство… А потом я вообще уснул, потому что устал в дороге, да и ходил потом целый день. В общем, всё хорошо. Дин теперь намного лучше, мы даже поговорили, выяснили всё. Он обещал узнать у доктора можно ли сделать что-то с моей памятью. Так что, возможно, я уеду отсюда со своими воспоминаниями.

— Это здорово. — глядя на Бена, на лёгкость, с которой он говорил, и на его улыбку, Линдси тоже заулыбалась. То удручённое состояние, в котором она пребывала последние часы, исчезло и настроение сразу поднялось. — Ты хороший парень, Бен. Всё будет хорошо, обязательно. Даже если этот волшебный доктор не сможет ничем помочь, это не так страшно. У тебя обязательно будут новые воспоминания. И хоть сидение в кустах с чужими рюкзаками и не входило в мои планы на сегодняшний вечер, я не жалею об этом. Раз всё так хорошо складывается, оно того стоило.

— Спасибо. Слушай, давай обменяемся номерами телефонов? Ты очень классная девчонка, и мне не хочется терять с тобой связь. К тому же, думаю, что буду теперь иногда приезжать сюда.

Обменявшись телефонами, молодые люди сидели на очень удобно выступавшем корне дерева и болтали обо всём подряд. Оказалось, что Лин в следующем году заканчивает выпускной класс и думает, в какой колледж податься, но чем дальше от Лебанона, тем лучше. Маленькие города быстро надоедают, хоть и есть в их оторванности от остального мира какой-то шарм. Бен слушал её, и понимал, что когда придёт время уезжать, ему будет очень жаль расставаться не только с Винчестерами.

Зазвонил телефон.

— Ты далеко? Возвращайся, я поговорил с Касом, он согласился попробовать помочь. — произнёс голос в трубке.

— Я тут рядом, уже иду. — ответил Бен, и добавил, уже обращаясь к Лин:

— Слушай, мне надо бежать. Спасибо тебе огромное за помощь. Без тебя я бы не справился.

— Не за что. — ответила девушка и крепко обняла нового друга. — Будь осторожен.

— Ты тоже. — кивнул Брейден и направился обратно в Бункер, только один раз оглянувшись на её удаляющуюся спину.


* * *


 

Оказавшись снова внутри стен Бункера, к Бену стало подкрадываться волнение. Что если ничего не получится? Или, что ещё хуже, получится? Вдруг в его голове спрятано то, чего он не хотел бы знать и помнить, что-то неприятное и забытое, а теперь оно вернётся и будет вечно, как назойливая муха, кружить вокруг, привлекая к себе внимание? Кажется, всё это было написано у него на лице, потому что, когда он вошёл в комнату и оглядел присутствующих, Дин подошёл к нему и крепко сжал плечо.

— Хэй, не переживай. Всё будет хорошо. Знакомься, это Кастиэль. — и он указал рукой на стоящего рядом темноволосого мужчину в костюме с галстуком и плаще, несмотря на то, что находился в помещении. Тот только кивнул в знак приветствия.

Сзади послышался шум открываемой двери и спустя пару мгновений появился Сэм с котомками еды в руках. Увидев напряжённую сцену, он удивлённо покосился на брата и произнёс:

— Эээ… Ребята. Что происходит?

— Кас согласился попробовать вернуть Бену воспоминания.

— Да, я сделаю всё, что в моих силах, обещаю. Но прежде всего должен предупредить, что…

— ...что на всё воля божья? — вставил шутку Брейден. Сэм покачал головой, Дин — просто неодобрительно фыркнул, но Кастиэль, казалось, просто пропустил слова Бена мимо ушей и серьёзно продолжил:

— Ты удивишься, но — нет. Не на всё. Так вот, должен предупредить тебя о том, что не уверен, что из этой затеи что-то получится. Дин уговорил меня попытаться, и я сделаю это, просто не хочу, чтобы ты питал какие-то ложные надежды. Все вы. — добавил он, оглядываясь на Винчестеров. — Подойди сюда. Главное, стой спокойно и ничего не бойся.

Бен неуверенно подошёл к ангелу. Сэм поставил пакеты на стол и присел на краешек стола рядом с братом. Все приготовились. Кас прикоснулся кончиками пальцев к вискам Брейдена и закрыл глаза, будто всматриваясь во что-то в своей голове. Из его рук лился белый свет, но тепла от него не исходило. Бен вообще ничего не чувствовал. Просто стоял, стараясь не шевелиться, и еле дышал от волнения. В груди щемило. Комната начала слегка кружиться и будто затягивалась прозрачной дымкой, сквозь которую очертания предметов теряли чёткость, пока совсем не пропали, и на смену тёплому свету ламп пришла чернота.

Очнулся Брейден снова на постели в комнате Дина. Рядом с ним стояли трое мужчин и тревожно вглядывались ему в лицо.

— Ты как? — спросил Сэм. — Ты нас так не пугай, приятель.

— Что случилось?

— Ты потерял сознание. — ответил Дин. — Ну как? Есть контакт? Вспомнил что-нибудь?

— Я… Я не знаю. Не чувствую разницы.

— Дин, спроси его о чём-нибудь. Так проще, когда есть наводящий вопрос. Ты же помнишь хоть что-то? — предложил младший Винчестер.

— Конечно, я помню. Я был счастлив в тот год. Часть меня... — все оглянулись на Дина, кто-то виновато, кто-то с сочувствием, кто-то с удивлением, но тот никак не отреагировал. Подошёл ближе к кровати, на которой всё ещё сидел Брейден, и вдохнул, выискивая в голове подходящий вопрос.

— Помнишь, ээм...помнишь, как на четвёртое июля мы устроили пикник в парке? Лиза тогда так оживлённо что-то рассказывала, что не заметила, как ей в рот залетела муха. Хах. А потом обиделась на тебя за то, что ты так весело заливался, что аж покраснел до кончиков ушей. — Дин счастливо улыбнулся, вспоминая как хорошо и легко ему было в тот момент. Но Бен расстроенно покачал головой. — Нет? Ну а как мы вместе чинили ту развалюху в гараже целый месяц, а потом ты в первый раз в жизни прокатился за рулём? Или как мы ездили в сентябре на рыбалку с палаткой, а мама готовила нам бутерброды?

Дин мог продолжать бесконечно, ведь, если сильно постараться и забыть о незарастающей дыре в груди, которую оставила гибель брата в тот год, это был один из самых счастливых периодов его жизни. Глаза Бена, сначала полные надежды, постепенно угасали. Он не помнил.

— Я не помню… Ничего не помню. Всё было зря. — срывающимся голосом проговорил Брейден и покачал головой.

— Мне жаль. — с грустью в голосе тихонько сказал Кас. — Бен, мне правда очень жаль. Я старался, но смог найти только какие-то крохи и обрывки воспоминаний. Они всплывут, обязательно, но полностью восстановить память невозможно.

— Прости. — добавил Дин. — Знаешь что, мы пойдём, а ты отдохни. Поспи, окей?

И словно по сигналу все трое развернулись и направились к двери, но выйти не успели.

— Дин. — окликнул Бен. — Останься. Раз уж для меня всё потеряно, хотя бы расскажи мне то, что помнишь.

— Ээ..хорошо.

Дин вернулся обратно и сел на кровать. Сэм и Кас поспешно ретировались, закрыв за собой дверь, и воцарилась тишина.

— Что ты хочешь знать?

— Погоди. Я хочу сначала сказать тебе. Я сегодня весь день думал и… В общем не вини себя ни в чём, ладно? Я знаю, ты делал для нас с мамой всё. Уйти ведь сложнее всего, правда? А воспоминания — это всего лишь воспоминания. Расстроился, конечно, но… Самое главное я знаю, а остальное — не так уж важно.

Дин обернулся вправо, посмотрел на Бена и, улыбнувшись, одобрительно похлопал его по колену.

— Ты абсолютно прав.

— Я называл тебя папой?

— Уоу, сразу с главного? Хах. — вздох — Пару раз, может быть. Обычно ты называл меня просто по имени.

Бен буквально завалил собеседника вопросами, но тот терпеливо рассказывал историю за историей, понимая, как это важно для парня. Да и для него тоже. Потому что каждый имеет право на второй шанс. Особенно Дин Винчестер.


* * *


 

Через пару дней, в в пятницу 24 октября 2014 года в 18:00 из маленького, совершенно непримечательного городка Лебанон, штат Канзас, выехала чёрная Шевроле Импала 1967 года выпуска, увозя с собой троих пассажиров: двоих мужчин, один из которых сидел за рулём, а второй — сзади, и подростка. Все трое оживлённо о чём-то разговаривали, смеялись. В динамиках тихонько мурчал классический рок. Мимо них проносились другие машины, но никто, казалось, не замечал их счастья, никому не было до него дела. Кроме, разве что, высокого, ясного неба и дороги, тихо шуршащей под колёсами.


* * *


 

Бен Брейден — обыкновенный подросток, живущий с матерью в небольшом городке Батл Крик штата Мичиган. И хоть Бен никогда не знал, чья кровь течет в его венах, у него был самый настоящий и самый родной отец во вселенной. И он — один из лучших охотников на нечисть в мире. Герой, спасший тысячи жизней. В свои пятнадцать Бен успел дважды побывать в суровых руках закона и получить предупреждение от матери, что третьего она не переживёт, а парень отправится в какую-нибудь исправительную школу-интернат с круглогодичным проживанием подальше от дома. Правда теперь, после всего пережитого, это не казалось чем-то таким уж страшным. Винчестеры не сдаются, что бы ни случилось, а он несомненно считал себя Винчестером. Тем не менее, чтобы не расстраивать мать, Бен изо всех сил старался держаться подальше от разного рода неприятностей, но вы же знаете, как это бывает. Иногда неприятности находят тебя сами.


1) В США американские горки называют русскими.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.05.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
FED-NS: Доброго времени суток, дорогой читатель!

Рада, что Вас заинтересовала эта работа, и надеюсь, что после прочтения, Вы не закроете страницу с разочарованным вздохом.

Поделитесь своим мнением! Оно очень важно для меня!
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх