↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кроличье кафе (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В славном городе Градбурге, на Тихой улице, было восхитительное кафе. Оно так и называлось: «Восхитительное кафе».

На конкурс «В гости к Роршаху», номинация «В подземелье к дракону». Номер ключа 257.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В славном городе Градбурге, на Тихой улице, было восхитительное кафе. Оно так и называлось: «Восхитительное кафе». Заправляли им кролики по фамилии Кофекорица, потомственные кондитеры.

Не стоит думать, что все кролики и родственные им зайцы — пугливые существа. Это стереотип. Знающие звери сразу вспомнят Кроликонне, известного мафиози. Но эти кофейные кролики были исключительно пугливые. Они подскакивали на несколько метров, стоило только кому-то уронить чайную ложечку, а при виде проходящих мимо слонов прятались в шкафчики.

Посетители «Восхитительного кафе» находили такое поведение забавным — несмотря на свой характер, официанты ухитрялись не ронять несомые угощения. Однако если вам не по душе обслуживающий персонал, который состоит из нервных субъектов, ежесекундно упражняющихся в прыжках, лучше посетить «Восхитительное кафе» в вечернее время. Тогда многочисленные мистеры Кофекорица несколько успокаиваются.

Вы спросите, почему стоит посетить «Восхитительное кафе»? Потому что оно абсолютно точно соответствует своему названию. Там очень аккуратно и уютно (если не обращать внимания на официантов), а десерты и напитки высочайшего качества.

Однажды утром, когда солнышко светило, и птички щебетали, радуясь, что стоит такая замечательная погода, первым зашедшим в кафе оказался какой-то тигр. Он куда-то спешил, заказал клубничное мороженое и уселся за столик, притоптывая лапой.

В этот ранний час в кафе были самые пугливые из пугливых кроликов. Они шустро сделали десерт, смешав нужные ингредиенты и украсив сверху ягодкой, но потом возникла заминка. Официанты Крейг и Кук устроили бесшумный спор, чтобы решить, кто должен отнести заказ. Ни один не хотел. Точнее, хотел, но нервничал. Остальные, чтобы не быть свидетелями этой сцены и чтобы их самих никто не заметил, по возможности слились с окружающим пространством.

Наконец Кук, исчерпав аргументы, взялся за поднос и понес его по назначению. Тигр тем временем уже поглядывал на карманные часы и выглядел совсем недовольным.

Мистер Кофекорица поставил заказ на столик и рванулся обратно. Мягкие тапочки в сочетании с мягкими лапами делали его шаги совершенно неслышимыми.

Тигр оказался редким сладкоежкой. Увидев желанное мороженое, он мгновенно растаял, забыл про часы и принялся с удовольствием есть. Опустошив вазочку, он счастливо улыбнулся, расплатился и удалился. После этого в кафе наступило недолгое затишье. Кролики Кук, Крейг, Крис и Клод присели, чтобы обсудить утро. Отряхнув черные жилетки, они начали разговор.

Хотя они и были родственниками, но не очень близкими, а фамилию по традиции не меняли ни в коем случае. Отношения между кроликами были хорошие, и они любили вот так собираться и болтать о чем-нибудь.

После полудня в кафе зашла пара кошечек, а через некоторое время компания из страуса, белки и зайца. Они вели беседу о долгожданном приезде в город Большого Трагического Театра и большом успехе недавней пьесы. А около пяти часов один из пустующих столиков занял суслик. На вид он был совсем не примечательный, и звали его Георгий. Работал он шофером в местном музее, и сейчас у него как раз был выходной. Суслик заказал чашечку какао, вежливо кивнул официанту и принялся за напиток, поглядывая в окно.

«Какой чудесный денек! — думал он. — И вчера был чудесный денек. Возможно, завтра тоже будет чудесный денек…»

— Желаете еще чего-нибудь? — оказавшийся рядом один из официантов увидел, что суслик перевел взгляд на меню.

— Желаю ли я чего-нибудь? — медленно переспросил Георгий. — Это хороший вопрос!

Дело в том, что суслик Георгий был философом-любителем. Он очень любил философствовать на разные темы, удивляя порой тех, кто оказывался рядом.

— Что такое, в сущности, желание? — с воодушевлением продолжил Георгий. — Может быть, оно имеет отношение к желе? Нет-нет, я не желаю желе, — он махнул лапой, останавливая готового умчаться официанта. — На самом деле, я сомневаюсь, что желание и желе имеют что-то общее, кроме звучания. Простите, я вас не отвлекаю?

Мистер Крейг Кофекорица оглядел кафе. Тут и там сновали другие кролики, и его помощь пока не требовалась.

— Нет, — ответил он, подумав, что это довольно необычный посетитель, и почему бы не задержаться около его столика.

— Тогда может, присядете?

Кролик покачал ушами.

— Ну ладно. Что я могу сказать о желаниях, так это то, что они штука тонкая. Как в сказках про джиннов. Каждый зверь что-то желает, но думает ли он о последствиях? Если бы в наше время существовали джинны, что бы произошло? Представьте что пар, восходящий от горячего чая — это джинн, или дух чая… Хотя нет, не стоит. Вот плывет облако — думает ли оно о дожде? О чем думает солнце, глядя как жители города прогуливаются по пляжу? О чем думают волны? Или может, им нет никакого дела до нас, существующих в ином мире… Если бы мир вокруг нас думал, то думал ли он: «О чем думают все эти существа, которые ходят по земле, летают по воздуху и плавают в воде?» Звери идут каждый своей дорогой. Их пути сближаются, пересекаются, расходятся. Вспоминается сказка про Лебедя, Рака и Щуку, которые впряглись в одну телегу. Но поскольку они тянули в разные стороны — кто вверх, кто назад, кто вбок, ничего у них не вышло. Так со всеми случается при отсутствии договоренности. Это все равно, что хор, в котором каждый поет свою мелодию, или оркестр, где никто не знает, как играть…

Крейг услышал, как его окликнули. Вздрогнув, он кинулся на зов. К вечеру клиентов становилось больше.

— О! — сказал Георгий, заметив исчезновение молчаливого слушателя. — Что ж, — продолжил он, взглянув на закатное небо. — Мне, пожалуй, тоже пора.

Как только он встал, тот же самый кролик вновь очутился около столика. Кролики ведь очень быстролапые.

— Приятное местечко, — отметил суслик.

— Рад, что вам понравилось, — ответил кролик-официант.

— Непременно загляну сюда еще раз, — добавил Георгий.

— Обязательно заглядывайте, — вежливо улыбнулся кролик.

— Занятный посетитель, — шепнул Крейг проходившему мимо Крису когда суслик покинул кафе.

Через несколько лет «Восхитительное кафе» так и стояло на том самом месте. Все было по-прежнему, только новое поколение кроликов было уже не такое пугливое.

Недавно была издана книга знаменитого писателя, археолога и охотника на расхитителей гробниц Бенджамина Крота. Она называлась «Мои беседы с сусликом Георгием». Когда-то Бенджамин Крот был учеником суслика Георгия, и благодаря ему решил вернуться к своему истинному призванию — раскапыванию древностей. После выхода книги Георгий стал живой легендой, но сам книг пока не писал.

На стене «Восхитительного кафе» со значительным видом висела табличка, сообщавшая прохожим, что «Здесь великий философ нашего времени суслик Георгий любил пить какао». Внизу была дата установки таблички, чтобы всем было понятно, что это такое — «наше время». Табличка успешно привлекала новых посетителей.

Георгий все еще любил пить какао, но в кафе ходил редко. Чаще он странствовал по всяким дорогам, ведущим в неизвестные места. А среди многочисленных кроликов из семейства Кофекорица жило предание о том, как однажды в их кафе зашел суслик и заказал какао.

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Aila Darley
Меня привлекло название. Ну, потому что я люблю уютные кафе и люблю пушистых кроликов. :)
Трудно читать без картинки, но я не поленилась, пошла смотреть ключ.
У вас получилась очень милая и добрая сказка, несмотря на то, что от посетителя можно было ожидать что угодно. Очень тепло, и как в любой сказке есть "намёк". Автору спасибо :) и удачи в конкурсе.
Aila Darley
Ура, первый комментарий! Да, по этой картинке можно что угодно написать, даже что-нибудь жуткое. Но я решила быть в духе фандома)
У вас получилась очень милая и уютная сказка.
Как философ по профессии, я оценила :)

Из минусов: краткая история с тигром выглядит чужеродно, она не вписана в полной мере. Она и ещё пара моментов (допустим, кролики начинают разговор - но самого разговора нет, и не написано, что они его заканчивают, просто история идёт дальше.) добавляют "рваности" рассказу. Это не критично, но если чуть-чуть подправить, влить в единую структуру, фанфик заиграет новыми гранями)

А вообще мне бы хотелось увидеть от Вас сборник историй про кафе с этими героями. Про суслика - отдельно, про тигра - отдельно, может быть, ещё про кого-то.

И тогда бы получилось что-то совсем восхитительное, в духе Сэра Пратчетта.
Довольно милый и уютный фанфик, сразу хочется представлять все прочитанное и история хорошо ложится на арт. Сюжет кмк свернул куда-то вбок, либо я, как человек не знающий канон, не поняла авторскую мысль. Клан кроликов Кофекорица просто мои фавориты :3
Прочёл рассказ. Впечатление неопределённое: действие вроде бы есть, а вроде бы и нет, бытовое описание.
"Дело в том, что суслик Георгий был философом-любителем. Он очень любил философствовать..." Повтор.
Милота какая))
Но порой возникает ощущение, что из текста выдернули несколько эпизодов. Чего-то не хватает, а жаль)
Забавно. Я хочу попить какао с сусликом Георгием:)
Я не знаю канона. Там тоже всё так... мм... простенько?
Атмосфера до "взрослых сказок" явно не дотягивает, хотя вроде все компоненты есть и мир милый.
С другой стороны, если сказка-канон сама по себе ну очень детская, то тогда вопросов нет.

Антон Владимирович Кайманский
Это не повтор! Это типичное для сказок разъяснение, основанное на очевидном. И оно там вполне к месту.
Aliny4
Ого, оценка от самого философа) Пожалуй, вы правы насчет некоторой "рваности". Идея сборника интересная, надо подумать.

Добавлено 20.05.2020 - 16:49:
flamarina
Если говорить о каноне, то он где-то посередине: не детский, и не взрослый. Хотя так можно о многом сказать, но эти книги нравятся людям очень разного возраста. А сюжеты там такие, что просто ух! Всякие авантюры и шуточки. Рада, что удалось передать милую атмосферу)
Восхитительно уютное кафе с милыми официантами и забавными посетителями. Оба отмеченных действительно стоят внимания и вызывают улыбку. А кролики - исключительные молодцы - преодолели страх перед тигром (один кролик и весьма относительно, но ведь смог!) и воспользовались знакомством в коммерческих целях. Интересно, что будет, если к ним снова заглянет тигр полакомиться клубничным мороженым?
Картинка просто супер! Но вот писать по ней историю – это нужно было бы вложиться преизрядно, очень она предметная.
Автор сделал свой рассказ несколько отрывочным – и мне показалось, что это влияние фандома. Мне не показалось?
Получилась детская сказка, и вполне неплохо получилась!
Агнета Блоссом
Спасибо) Автор просто развлекался, что вышло, то вышло.
Вот так живешь себе и не знаешь, что фандом таки разнулили:)
Мне тоже показалось, что сюжет немного рваный, но получилось миленько) Такая спокойная, атмосферная зарисовка. А Георгий в своем репертуаре.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх