↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гости из-за Грани (джен)



Автор:
Бета:
Фандомы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Кроссовер, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На конкурс: "Сова и Глобус"
Номинация: "Древние свитки упороса"

Доктор не любил кладбища — пустые огромные пространства с десятками, сотнями надгробий всегда заставляли чувствовать себя на поле боя. Годы шли, сменялись эпохи, а личное кладбище Доктора разрасталось, медленно, но верно отравляя сердце древнего Повелителя Времени. Он видел зарождение и конец Вселенной, но надгробия, простые и грубые камни с выбитыми на них именами, болью отдавались в сердце.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Холодный ветер пробирал до костей, заставляя кутаться в теплое, но совершенно бесполезное сейчас из-за дыр пальто. Ослабевшие пальцы дрожали, сжимая ткань на рукавах. Ветер недовольно шумел, словно стремился прогнать одинокого гостя.

Доктор не любил кладбища — пустые огромные пространства с десятками, сотнями надгробий всегда заставляли чувствовать себя на поле боя. Годы шли, сменялись эпохи, а личное кладбище Доктора разрасталось, медленно, но верно отравляя сердце древнего Повелителя Времени. Он видел зарождение и конец Вселенной, но надгробия, простые и грубые камни с выбитыми на них именами, болью отдавались в сердце.

— Ты берешь обычных людей и превращаешь их в оружие, — хриплый, надтреснутый голос Давроса эхом отдавался в сознании. Буря эмоций тогда захлестнула старого врага. Ярость и торжество, яркое, подобное цунами. — Я показал тебе — тебя!

— Да, Даврос, ты действительно сделал это и смог выжить, — Доктор поднял голову к серому, безжизненному небу. Тучи давно закрыли Солнце, заставив и без того безжизненное кладбище потерять оставшиеся краски. Мир выцвел, словно планету накрыли старым, пыльным одеялом. Первые капли дождя упали на морщинистое лицо, и Доктор прикрыл глаза в безрезультатной попытке унять собственные воспоминания.

Идя меж могил, он смотрел на имена и даты. Одни значили для него очень много, другие он видел впервые. Но кто может пообещать, что и в их смертях не был виноват он? Жадно втянув носом воздух, Доктор выдохнул облачко пара, сейчас поблескивающего от регенерационной энергии. Этому телу оставалось совсем недолго. Он остановился возле одной из могил и прикрыл глаза, положив руку на холодный, мокрый камень. “Клайв Дж. Финч”.

— У Доктора один вечный спутник — Смерть, — маленький Си-Джей, тот еще любитель тайн. Знал ли тогда Доктор, что мальчишка, запрыгнувший в его ТАРДИС в последний момент, запомнит слишком многое? Что он десятки лет будет собирать и хранить тайны, как прочие коллекционируют марки или дорогие машины. Они читали с Розой новостные сводки. Си-Джей стал одной из жертв Сознания Нестин. В этот раз удача обошла его стороной. Виновен ли в этом Доктор, не успевший спасти всех?

— Мне не нужна армия! — Доктор сорвал с себя браслет, подаренный старым другом, который сейчас склонился перед ним в почтительном реверансе. Мастер всегда был для него чем-то недостижимым и прекрасным. Человеком, который помнил о дне рождения Доктора гораздо лучше, чем он сам.

— Нет. Нужна! Дай хорошему человеку армию, и он найдет врага, — голос, непривычный и одновременно родной, ласково пропетые слова от той, что сейчас звалась Мисси. — Мистер Президент! Завоюйте Вселенную! Покажите плохой девочке, как это делать!

Доктор шел по кладбищу, а перед глазами проносились события того далекого дня, когда горели облака. Ведь один из солдат, простых и оттого по-настоящему искренних, принес себя в жертву. Мисси была права, мертвых гораздо больше, чем живых. Но они пожертвовали собой, умерев снова, чтобы остальные могли жить.

Дождь становился все сильнее, но Доктор, погруженный в собственные мысли, казалось, не замечал холодных капель и ветра. Дырявое пальто промокло насквозь, а два сердца бились в груди, словно сошли с ума. Регенерация подступала, но пока что Доктору удавалось сдержать изменения. Он устал меняться. Сейчас, среди могил, он размышлял о том, почему Тардис привела его именно в это место. Кладбище Лондона, на первый взгляд слишком огромное, но бесконечно малое, если вспомнить, во что мог превратиться Трензалор.

— Ты не всегда доставляла меня туда, куда я хотел! — молодое тело, экспрессивные движения, и этот подбородок, который большинство людей замечали в первую очередь. Доктор нависал над женщиной, ставшей сосудом для Тардис, его Тардис, его милой и такой прекрасной Секси. Но она твердо смотрела в ответ.

— Но я всегда доставляла тебя туда, где тебе нужно было быть! — нежное прикосновение, едва уловимое, но оттого по-настоящему ценное. Тардис всегда была рядом. Глупый старый мальчишка и его машина времени. Разве могло это закончиться иначе?

Сейчас она стояла среди могильных плит, “живая” и синяя, пусть и уже давно не новая. Терпеливо ждала своего Доктора. Однако что-то было не так. Доктор слишком погрузился в себя, чтобы заметить изменения в окружении сразу. Но сейчас верная звуковая отвертка, давно уже превратившаяся из простого инструмента в аналог оружия, удобно легла в руку, а сердца замерли, чтобы вновь забиться с удвоенной силой. Ощущение чужого присутствия становилось все ярче.

— И вот вы снова здесь, Доктор... — в тишине прозвучал знакомый голос человека, который ждал его годами. Старый друг, просивший налить лишний стакан бренди на случай появления Доктора на пороге его дома. — Не думал, что вновь смогу увидеть вас своими глазами.

Дождь давно уже превратился в ливень, капли били по лицу, но Доктор не обращал на них внимания. Сейчас все его внимание было сосредоточено на мужчине в военной форме организации U.N.I.T. Берет, усы, вечная улыбка, делающая этого солдафона до мозга костей душой компании.

Но Бригадир Летбридж-Стюарт был мертв уже долгие годы, Доктор сам видел его среди Киберлюдей, в тот день, когда пылали облака, когда наступил худший день для живых и мертвые восстали против них. Армия немертвых, преподнесенная ему в качестве подарка на день рождения. Сейчас же перед ним стоял Бригадир, каким его помнил Доктор в третьей своей жизни. Слишком невозможно, чтобы быть правдой.

— Кто ты? — Доктор настороженно следил за мужчиной. Годы назад он точно так же стоял посреди кладбища, отдавая честь тому, чье тело стало основой для кибер-человека. Сейчас же существо, принявшее облик молодого Бригадира, сидело на собственной могильной плите и улыбалось, заставляя Доктора в ярости сжимать верную звуковую отвертку. Звук ее работы, раздавшийся в тишине, был единственным якорем, который не позволил Доктору прийти в ярость. — Еще одно Свидетельство?

— Свидетельство? — существо нахмурилось, словно пыталось что-то вспоминить, после чего покачало головой. — Такого я не помню. Вы постарели, Доктор. Но разве не мне вы отдавали честь совсем недавно, пусть у меня и был тогда несколько неподобающий для встречи облик? Спасибо, что позаботились о Кейт.

“Бригадир” напряженно следил за Доктором и терпеливо ждал, что же покажет исследование, словно и сам был заинтригован. А Доктор тем временем впал в замешательство. Результаты исследования нельзя было назвать даже отрицательными, их просто не было.

Он все так же стоял один среди могильных плит, мокрый и продрогший до костей, а “Бригадир”, казалось, не замечал дождя, форма на нем была идеальной, такой же сухой, как будто в насмешку над все усиливающимся дождем, и ветер не рвал с головы берет. Но Доктор видел “Бригадира”, чувствовал его, но это чувства было чем-то новым. Находясь на пороге регенерации, словно на границе мира живых и мертвых, он с каждым мгновением ощущал, как меняется мир вокруг него. Впервые за долгое время Доктор не знал, что с ним произошло — что-то в нем изменилось еще до того, как регенерация перестроила тело и разум.

— Так кто же ты? — нахмурившись, Доктор старался подмечать любую деталь, способную выдать о собеседнике хоть что-то. Пусть совсем недавно он встречался с мертвецами, но те были лишь иллюзиями, фигурами из стекла, которые принимали облик того, чью память в них загрузили. И теперь появление рядом с собственной могилой Бригадира выглядело издевкой.

— Я Алистер Гордон Летбридж-Стюарт, — преобразившийся за мгновение Бригадир выпрямился и отдал честь. Слишком знакомо, излишне правильно, но Доктор не мог поверить в его слова. Не мог принять появление того, кто совсем недавно был заперт в стальном теле. — Человек. По крайней мере, таким я себя ощущаю. Правда, смерть изменила меня, и я говорю вовсе не о характере.

Бригадир опустил голову, с интересом разглядывая собственные руки. Сейчас они были гораздо моложе, чем он помнил при смерти. На мгновение, долгое и томительное Доктору показалось, что капли дождя смогут коснуться широко раскрытой ладони, но секунды бежали одна за другой, и наваждение разрушилось. Словно в замедленной съемке Доктор видел, как капля за каплей проходят сквозь Бригадира, неспособные коснуться гостя из-за Грани.

— Я Бригадир, а вы Доктор, пусть у вас давно уже иное лицо, — Алистер покачал головой и прикрыл глаза. — Я помню, Доктор, нашу встречу, я помню Персефону и Аида. На мне форма U.N.I.T, но руки все так же молоды, как в год, когда я бросился за своей любовью в подземное царство. Но я не чувствую дождя и смотрю на вас, пришедшего на мою могилу в этот дождливый день.

— Последний раз, когда я отдал честь, вы были киберменом, и я буквально несколько часов назад видел вашего деда на поле битвы Первой Мировой, — настороженно произнес Доктор. Слишком часто он видел призраков, которые в конечном счете были лишь подобием, но никогда не настоящими. Пришельцы из иных миров, воспоминания, воплощенные с помощью стеклянных аватар. Но можно ли назвать их душой?

— И это я тоже помню, как и разговоры с вашей подругой, — Бригадир улыбнулся и поправил берет. После чего, вздохнув, покачал головой. — Я никогда не думал, что Мастер может быть таким. Знаете, загробный мир…

— Это был не загробный мир, лишь десятки, сотни тысяч, миллионы сознаний, сохраненные и вновь загруженные в свои же тела, — Доктор прикрыл глаза, пытаясь почувствовать, кто же перед ним. Он видел пространство и время, каждый миг и каждый шаг, но сейчас… Ему казалось, что он сходит с ума, слишком нереальным был факт подобной встречи. Слишком абсурдным и слишком желанным. — Почему?

— А кто знает, — верно поняв вопрос, Бригадир грустно улыбнулся. — Почему вы наконец-то увидели меня? Возможно дело в том, что “Земля обетованная” была разрушена, а возможно, в чем-то еще. Ведь это вы главный научный консультант U.N.I.T., а я… Я лишь старый вояка, который когда-то давно соприкоснулся с иным миром.

— Прости меня, Бригадир, — Доктор сглотнул вязкую слюну, регенерация разрывала его тело, меняя, но он сдерживал ее вновь и вновь, желая поговорить с тем, кто столетия назад стал для него другом. Другом, к которому он так и не успел вернуться.

— Мне очень жаль, — сердца замирают от осознания страшных слов, улыбка тускнеет, а вопрос Дориума едва слышен. — Мы не знали, как с вами связаться... Бригадир Летбридж-Стюарт покинул нас несколько месяцев назад.

— Время настигает всех нас. Невозможно бегать вечно! — контрабандист и торговец, от которого сейчас осталась лишь одна голова, Дориум говорил тихо, но уверенно.

— За что, Доктор? Вы подарили мне небывалые приключения, но у каждого из нас своя дорога, вы ушли, а я продолжил жить. У меня было и есть множество воспоминаний, как до смерти, так и после… — Алистер потер подбородок и посмотрел на небо. Дождь наконец начал успокаиваться, но тучи все так же нависали над кладбищем.

— Но кто вы сейчас — Бригадир или нечто иное? — Доктор потёр уставшие глаза, надеясь, что наваждение пройдет, но с каждой секундой все отчетливее понимая, что ощущения чего-то потустороннего уже не исчезнет. Словно приоткрытая дверь сейчас распахнулась во всю ширь, открывая для него новый мир.

— Сложный вопрос, но одновременно такой простой, — новый голос, заставивший Доктора вздрогнуть от понимания, что он потерял не только Бригадира, но и ее, такую добрую и понимающую. “Ты называешь себя одиноким, но посмотри, какая у тебя большая семья, самая большая во всей Вселенной”. Доктор резко развернулся, одержимый надеждой, что ему показалось, боясь увидеть ту, кого знал на протяжении стольких жизней. — Мы все, Доктор, мы — те, кто есть. Глупо спрашивать нас о том, что было, и глупо размышлять о том, что могло бы быть. Все мы смертны. Ну, или почти.

— Сара Джейн? — едва слышно прошептали пересохшие губы, слишком сильно он страшился увидеть ту, о чьей смерти еще не знал. Сейчас перед ним стояла молодая женщина, давно уже не девчонка, но вовсе не та, какой он ее запомнил в последнюю встречу. — Когда?

— Так ли это важно? Сейчас мы с Бригадиром здесь, а у тебя вновь иное лицо, ты теперь гораздо старше. Возможно, твои ассистентки перестали становится все моложе? — Доктор различил в ее словах нежность. Сара Джейн Смит знала его слишком давно, чтобы предугадывать вопросы, пусть он менялся, но она снова и снова стремилась стать для него опорой и помощником, тем, кто приглядит за Землей, пока его нет. — Последний раз, когда мы виделись, ты опоздал на собственные похороны.

Смех Сары Джейн напоминал лучик солнца — светлый и добрый, казавшийся чужим среди серых могил. Но для Доктора он был гораздо ценнее, чем слова. Перед ним была женщина, которую он полюбил столетия назад. Эмоции не подделать, но вместе с тем смех Сары Джейн вызвал тихую грусть. Доктор протянул руку, чтобы дотронуться до знакомого лица. Нежно, невесомо, едва-едва касаясь, он попытался погладить ее по щеке. Но рука прошла насквозь. Морок, сводящая с ума иллюзия — и потусторонний холод, словно на краткий миг он коснулся холодного космоса.

Доктор прикрыл глаза. Стоя на грани собственной смерти, мог ли он действительно видеть призраков, ту самую душу, о которой слышал столько историй, или сейчас кто-то зло играет с ним? Желание признать в говоривших своих старых друзей было велико, но он боялся вновь испытать боль потери. Вселенная огромна, так почему же призраки не могут существовать? Разве не сам он говорил когда-то Рори, что во Вселенной возможно все? Будь то ледяная звезда или самый настоящий Дьявол. Доктору ли спорить со Вселенной?

— Как я могу знать, что вы все еще люди? Помните ли вы, как точно так же появлялись призраки на улицах Лондона, чтобы в следующий момент стать чем-то другим, стальным и страшным? — Доктор совершенно точно не ожидал, что в ответ на его слова старые друзья рассмеются, словно услышав хорошую шутку.

— О, поверьте мне, Доктор, мы совершенно точно не киберлюди, но и обычными людьми назвать нас сложно, — проговорил Алистер со знанием дела.

— Теперь я не человек, да и можно ли остаться человеком после смерти? — Сара Джейн с грустью проводила руку Доктора взглядом. Вставший за ее плечом Бригадир ободряюще улыбнулся и отдал честь. — Мы стали иными, Доктор, все меняются. Мы ждали тебя, возможно, потому мы здесь, ведь… Нам нужно кое-что сказать тебе.

— Всем приходит время уходить. Но ты иной случай, верно? — Бригадир говорил жестко, армия настолько сильно въелась в его суть, что осталась с ним и после смерти. — Доктор, мы чувствуем многое. Поверишь нам?

— Поверю, — шаг в омут, пути назад уже не будет.

— Ты нечто гораздо большее, чем простой путешественник среди звезд, — Сара Джейн приложила палец к губам, словно прося не перебивать. — Там, за Гранью, тебе нет места, уж точно не в этом мире, так что постарайся не умирать, хорошо?

— Ведь если вы умрете, всем станет очень холодно, Доктор, — голос Нордола прозвучал необычайно твердо — сейчас, облеченный в стеклянную форму, он стал гораздо взрослее. Сколько лет он провел с детьми на корабле мондассианских колонизаторов? И пусть он совсем не изменился внешне, но начинка в виде памяти была совершенно иной.

— В конечном итоге, моя жизнь — это кладбище, поле битвы, и оно пусто! — Доктор уже говорил подобную фразу. Но зачем? Кого пытался убедить, себя? Тогда, на поле битвы, он говорил, что сможет разбить Свидетельство каждого, ведь его память хранит множество историй, а стеклянная форма слишком хрупка, чтобы сдержать ее всю. Но разве способен он сказать подобное в лицо тем, кого даже не может коснуться? Гости из-за грани, призраки, души тех, кто был давно уж мертв.

— Ты видишь только кладбище, Доктор? — в голосе Сары Джейн слышалось едва сдерживаемое недовольство. Чем-то он зацепил ее гораздо сильнее, чем хотел. — Ты старый идиот!

Доктор, распахнув глаза смотрел на Сару Джейн, словно не мог поверить в то, что слышит. Всегда добрая, сейчас она напоминала разгневанную фурию. Ветер трепал ее волосы, иной, потусторонний и оттого гораздо более сильный.

— Неужели ты так ничего и не понял? Ты видишь, как люди умирают, но не видишь, как они рождаются, ты спасаешь цивилизации и миры, делая мир ярче, пусть не для каждого во Вселенной, но…

— Все умирают, Доктор. Но, пожалуйста, не стоит считать, будто мы были несчастны. Вы показали нам Вселенную. Так что не нужно винить себя в нашей смерти. Когда мы были людьми, вы подглядывали за нами... Что ж, теперь наша очередь, — позади Бригадира начали появляться люди, молодые и старые, мужчины, женщины, дети. Одних он знал, других видел лишь мельком. Дождь давно закончился, и сейчас все вокруг заливал лунный свет. А Доктор шокированно смотрел на вмиг ставшее тесным кладбище. Вот Си-Джей с семьей, а вот Пит Тайлер... Их было так много, знакомых лиц, тех, кого он не смог, банально не успел спасти. Он чувствовал вину перед ними, но разве они могли винить его?

— Присмотреть за тобой. Помни о нас, Доктор, и никогда не сдавайся! — Доктор смотрел, как призраки начинали таять, становясь лунным светом. Один за другим, они исчезали, кто-то махал ему рукой, другие отдавали честь. Время, замершее на мгновение, вновь пустилось в бегство. Через несколько секунд ничего не напоминало о том, что здесь кроме Доктора кто-то был. Лишь отзвуки родного голоса звучали в голове. — Мы уйдем, но мы будем рядом. Ведь мы — это весь мир. И мы будем приглядывать за тобой, Доктор.

— Прощайте, и снова здравствуйте, — сейчас, впервые за долгие годы, Доктор не чувствовал на своих плечах груза вины. Вселенная ждала, терпеливо смотрела на него звездами с небес. И он улыбнулся ей в ответ.

Глава опубликована: 03.06.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
О втором фандоме я прочитала нашу энциклопедию, но, как оказалось, этого можно было и не делать, - вы всё хорошо рассказали.

Итак, показан очень печальный момент жизни Двенадцатого Доктора, его последние минуты, совсем перед той самой речью: "Никогда не ешь груши... Доктор, я отпускаю тебя!" Доктор пребывает на кладбище и встречается там с призраками... Это больно, но это так по-правильному больно. И цитаты из сериала, так умело вплетённые в повествование, заставили моё фанатское сердечко биться быстрее.

Отдельное спасибо за повзрослевшего после всего пережитого Нардола - как меня раздражало, что в сериале об этом так мало сказано! Действительно, такое никогда не покажут в сериале, но эта история - та, что могло бы там быть, и была, наверное, более сильным финалом Двенадцатого, чем "Свидетельство".
Sergeus_Vавтор
Цитата сообщения KNS от 04.06.2020 в 13:08

О втором фандоме я прочитала нашу энциклопедию, но, как оказалось, этого можно было и не делать, - вы всё хорошо рассказали.

Вечера доброго, очень приятно, что первый читатель оставивший отзыв именно вы. Ваша любовь к Фандому мне прекрасно знакома. Читать подобный отзыв от человека, который любит фандом так как и ты... В любом случае, спасибо вам огромное за такие теплые слова) Вечер сегодня выдался немного нервный, так что ответил не сразу на комментарий. Но с момента прочтения настроение прям на высоте) Спасибо!

Итак, показан очень печальный момент жизни Двенадцатого Доктора, его последние минуты, совсем перед той самой речью: "Никогда не ешь груши... Доктор, я отпускаю тебя!" Доктор пребывает на кладбище и встречается там с призраками... Это больно, но это так по-правильному больно. И цитаты из сериала, так умело вплетённые в повествование, заставили моё фанатское сердечко биться быстрее.

Каждый момент жизни Доктора важен, каждый друг, каждый враг, каждая новая встреча и прощание. Вот это моменты жизни древнего человека, его усталость и грусть. Я всегда очень жалел, что в каноне нет призраков, совершенно. Каждый раз встречаясь с призраками, они оказываются чем-то иным, от фантомов и иллюзий, до пришельцев из иных миров.

Поэтому вспомнив, что на фанфиксе есть фандом с призраками, решил устроить такую встречу. Правильные слова, для усталого человека. Не кто-то иной, не память, но сама душа. Радует, что получилось достучаться до вашего сердца)

Боялся, кстати, что вставок окажется слишком много)

Отдельное спасибо за повзрослевшего после всего пережитого Нардола - как меня раздражало, что в сериале об этом так мало сказано! Действительно, такое никогда не покажут в сериале, но эта история - та, что могло бы там быть, и была, наверное, более сильным финалом Двенадцатого, чем "Свидетельство".

Нордол странный персонаж, на первый взгляд комичный толстячок, но если вдуматься и посмотреть вглубь, то видно насколько он мудр. Легкий, мудрый, немного смешной, такой настоящий при этом собранный из кусочков) Это чудесно. Поэтому я хотел его показать, каким я вижу его, каким он мог бы стать после всего пережитого, ведь никто не знает, сколько времени он провел с Детьми, а такое влияет на любого человека)

Но ваши слова, что вот этот вариант был бы более сильным финалом. это лучший комплимент, который только можно придумать. Спасибо вам, как фанат - фанату, спасибо огромное и личное. Спасибо!
Показать полностью
Доктор Кто, Shaman King - оба слышала, оба не знаю.

плюсы: хороший стиль, экзистенциальный кризис.

минусы: слишком фандомно, много перечислений внутрифандомных терминов, которые для мимокрокодила (моя вина) ничего не значат; кризис разрешается посредством диалога и очень быстро, хотя нагнетается гораздо дольше. внутренних переживаний персонажа, точнее, его мыслей и перехода от одной идеи до другой я не увидела. увидела только декларируемую смену точки зрения.

имхо: предполагается стекло, но на мимокрокодила оно не рассчитано.

как кросс: не вычленила ничего из второго фандома, который не доктор. что тут не докторское?
Sergeus_Vавтор
Цитата сообщения _nevan_ от 04.06.2020 в 20:40

Доктор Кто, Shaman King - оба слышала, оба не знаю.

Рад, что вы добрались до моего текста! Что ж, отзыв мимокрокодила это всегда интересный опыт.

плюсы: хороший стиль, экзистенциальный кризис.

Рад, что вы отметили кризис персонажа и стиль в плюсах, все же старался передать эмоции. И если вы увидели этот кризис, значит что-то у меня да получилось)

минусы: слишком фандомно, много перечислений внутрифандомных терминов, которые для мимокрокодила (моя вина) ничего не значат; кризис разрешается посредством диалога и очень быстро, хотя нагнетается гораздо дольше. внутренних переживаний персонажа, точнее, его мыслей и перехода от одной идеи до другой я не увидела. увидела только декларируемую смену точки зрения.

Эх, моя ошибка признаю, видно недостаточно я старался, планировал сделать сноски, но опять же дедлайн, да и непонятно, какие именно моменты и термины вам оказались непонятны. Буду рад, если опишите хотя бы приблизительно, какие именно моменты стоит расширить)

Финал получился скомканный, потому что изначально планировалось, что это будет не финал, а первая треть истории, но в конечном итоге вышло то, что вышло. К сожалению не идеально, но что поделать.

имхо: предполагается стекло, но на мимокрокодила оно не рассчитано.

Зато теперь у меня есть два кардинально разных отзыва, от человека, который знает канон, и от человека, который с каноном не знаком. Интересный опыт, спасибо вам за него)

как кросс: не вычленила ничего из второго фандома, который не доктор. что тут не докторское?

Призраки! В фандоме Доктора Кто - призраков не существует. Вообще, никак, существуют они в каждом сезоне, но в конечном итоге оказывается, что это не призраки. Пришельцы из иных миров, фантомы, кракозябры и иллюзии. Но не призраки. Не души людей, а либо вообще левая фигня, либо память в стеклянной форме.

Так что в итоговом варианте от кроссоверности остались только они)
Показать полностью
Цитата сообщения Анонимный автор от 04.06.2020 в 20:55


Эх, моя ошибка признаю, видно недостаточно я старался, планировал сделать сноски, но опять же дедлайн, да и непонятно, какие именно моменты и термины вам оказались непонятны. Буду рад, если опишите хотя бы приблизительно, какие именно моменты стоит расширить)

Призраки! В фандоме Доктора Кто - призраков не существует. Вообще, никак, существуют они в каждом сезоне, но в конечном итоге оказывается, что это не призраки. Пришельцы из иных миров, фантомы, кракозябры и иллюзии. Но не призраки. Не души людей, а либо вообще левая фигня, либо память в стеклянной форме.

Так что в итоговом варианте от кроссоверности остались только они)

мне как мимокрокодилу было неясно, что там за несмертная армия и прочие такие штуки, хотя я догадываюсь, что они что-то значат, для меня они просто как лишние слова, тк смысл я не улавливаю. думаю, для знающего канон, пояснять не нужно.

за пояснение по призракам спасибо) теперь вижу, что для знающего это очевидно и годно)
Sergeus_Vавтор
_nevan_
Как вы можете видеть выше, KNS, отсылки и вставки на прошлое Доктора Заметила, а для вас это лишь слова) Просто мне казалось, что я и так слишком сильно топчусь на месте, персонаж не идет никуда, ни физически не морально, поэтому отчасти и не расширял определенные моменты)

Как видно, это отчасти сработало, но отчасти стало ошибкой)
Итак, перед нами история Двенадцатого доктора, если верить знающим — вполне себе вканонная. Доктор приходит на кладбище, где предаётся нерадостным воспоминаниям. Однако его депрессивные размышления прерываются появлением неких сущностей из-за Грани, которые ему очень хорошо знакомы. Доктор насторожен, но зря — в этот раз всё будет хорошо.
Понравилась работа. Особенно вот эта фраза:
Мы уйдем, но мы будем рядом. Ведь мы — это весь мир.
Сначала не совсем понял, в чём тут состоит кроссовер с Шаманом, но потом спустился в комментарии и всё понял. Напомнило ту серию, где Йо-йо посещал кладбище и разговаривал с мёртвыми. Годно получилось. Надеюсь, Доктор последует совету друзей.
Спасибо, автору, канон не мой, но вышло классно!
Sergeus_Vавтор
Цитата сообщения Лунный Бродяга от 06.06.2020 в 09:05
Итак, перед нами история Двенадцатого доктора, если верить знающим — вполне себе вканонная. Доктор приходит на кладбище, где предаётся нерадостным воспоминаниям. Однако его депрессивные размышления прерываются появлением неких сущностей из-за Грани, которые ему очень хорошо знакомы. Доктор насторожен, но зря — в этот раз всё будет хорошо.
Понравилась работа. Особенно вот эта фраза:
Сначала не совсем понял, в чём тут состоит кроссовер с Шаманом, но потом спустился в комментарии и всё понял. Напомнило ту серию, где Йо-йо посещал кладбище и разговаривал с мёртвыми. Годно получилось. Надеюсь, Доктор последует совету друзей.
Спасибо, автору, канон не мой, но вышло классно!

Здравствуй дорогой ты мой читатель, знаете, у меня теперь улыбка до ушей, все же вы не только принесли мне комментарий с тёплыми словами, но и рекомендацию, а это для меня чертовски много значит! Спасибо вам за это!

Очень старался написать каноничную историю, ведь Доктор для меня очень важен, я вырос на нем, и эти чувства, боль и сила персонажа много для меня значат.

Длинная жизнь, это поле битвы и оно пусто. Доктор часто остаётся один, обвиняя в смертях себя, но разве виновен он? Разве стоит винить себя в том, что не смог предотвратить? После самых тёмный часов, наступает рассвет.

По канону Шаман Кинга, призраки после смерти могут остаться, а могут слиться с великим духом. Это такая коллективная душа всего мира.

В самом же Докторе призраков не существует, а тут... Разве мог я устоять и не написать историю встречи?

Спасибо ещё раз за тёплые слова, комментарий и рекомендацию! Удачи вам и всех благ!
Показать полностью
Не знакома со вторым каноном, поэтому и не поняла, как он повлиял на работу.
Но она очень сильная. Трогательная.
Sergeus_Vавтор
Цитата сообщения Dreaming Owl от 06.06.2020 в 12:52
Не знакома со вторым каноном, поэтому и не поняла, как он повлиял на работу.
Но она очень сильная. Трогательная.

Второй Канон, в итоговой версии работы, стал лишь тем мостиком, который объединил мир живых и мир мертвых. В Докторе полноценных призраков не бывает. Каждый раз это нечто иное.

Поэтому, когда мне выпал шанс создать историю, где Доктор встречается с теми, кто погиб. С кем он не успел попрощаться - это был легкий выбор, что именно написать.

Большое спасибо за комментарий, я очень рад, что рассказ тронул вас за душу)
Замечательно обыграна расхожая фраза "у каждого доктора есть своё кладбище", даже если доктором является повелитель времени. Действительно, всех спасти невозможно. Доктор, по-моему, к себе слишком строг.
В любом случае, долгожители страдают не столько от своего долголетия, сколько от бремени утрат. Эта тема звучит, например, в описаниях эльфов во "Властелине колец".
Язык у работы приятный и образный. Спасибо за историю!
Sergeus_Vавтор
Цитата сообщения Саяна Рэй от 06.06.2020 в 13:02
Замечательно обыграна расхожая фраза "у каждого доктора есть своё кладбище", даже если доктором является повелитель времени.

Спасибо за комментарий) Тема утра в истории Доктора очень часто показывает, насколько же он иногда боится этих связей. "Ты можешь разделить со мной свою жизнь, состариться и умереть. Но я не могу разделить свою жизнь с тобой, я не умираю, я меняюсь". Доктор терял слишком много, на войне где люди погибали во имя его, и в мирное время, когда он вынужден оставить их, спасая от самого себя. Очень сильная и чувственная тема, про кладбище. Поэтому я постарался вложить в эту историю все своим эмоции и мысли по этому поводу.

Действительно, всех спасти невозможно. Доктор, по-моему, к себе слишком строг.
В любом случае, долгожители страдают не столько от своего долголетия, сколько от бремени утрат. Эта тема звучит, например, в описаниях эльфов во "Властелине колец".
Язык у работы приятный и образный. Спасибо за историю!

Всех спасти невозможно, но встречаться с призраками прошлого перед которыми чувствуешь вину еще сложнее, пусть и сами призраки - совсем не желают тебя мучить. Доктор слишком строг к себе, вы правы, и поэтому история столь важна для меня. Ведь хочется хоть немного снять с него вину и позволить идти дальше, с гораздо меньшим грузом.

Еще раз спасибо за комментарий, для меня он чертовски много значит. Хорошего вам дня!
Показать полностью
Это такое фундаментальное хувианство для хувиан, и немного призраков с психоанализом)) Но написано душевно ::)
Sergeus_Vавтор
Цитата сообщения Lasse Maja от 06.06.2020 в 22:30
Это такое фундаментальное хувианство для хувиан, и немного призраков с психоанализом)) Но написано душевно ::)

Что поделать, люблю я Доктора той странною любовью. Для меня этот сериал и персонаж слишком много значат, чтобы работать с ними не аккуратно. Как бы я не относился к Кроссоверам, но Доктор навсегда в моей душе.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что такая история появилась на свет! Спасибо вам за тёплые и душевные слова, даже если это вы в них и не выкладывали. Рад, что вам понравилось!

Спасибо, что не прошли мимо и оставили комментарий! А я, к сожалению, уже почти сплю, так что добрых снов!
Анонимный автор, и вам спокойной ночи))
Хорошо написано, эмоциональная часть работы замечательная.
Sergeus_Vавтор
Цитата сообщения Миравно от 07.06.2020 в 13:29
Хорошо написано, эмоциональная часть работы замечательная.

Вечер добрый, дорогой вы мой читатель!
Очень радует, что вам выпал мой рассказ. Это ведь забег, верно?

Приятно слышать, как вы проводите аналогии. Не каждый день встретишь настолько чувственные и ласковые слова! Спасибо вам за них, теперь, не смотря на некоторые невзгоды в жизни, я буду засыпать с улыбкой!

Доктор молодец, но несколько вы все же неправильно поняли посыл. Не всегда Доктор может спасти всех. Но он никогда не перестанет стараться)

Момент в самом сериале был, задолго до таймлайна, о котором говорю я. Что Доктор всегда будет стараться спасти всех, но люди смертны, а он нет. Но разве в этом есть его вина?

Что же до фандома, к сожалению в конечном варианте текста от него остались лишь призраки, в изначальном плане был и сам Хао, Король Шаман и Божество этого мира. Сроки и дедлайн решили иначе. Но да ладно, это все сейчас уже не важно.

Спасибо вам за комментарий и добрый слова! Будьте счастливы!
Не всегда мне нравится такой стиль - многословный и с долгими описаниями. Но здесь он очень к месту. По сути, здесь не происходит почти ничего, это встреча с самим собой, своим прошлым и ушедшими спутниками. И она требует такого подхода - вдумчивого и постепенного.

Это, конечно, очень фандомный текст. Мне самой не всё понятно - я всё-таки только по ньюскулу, и то 9-10-11, дальше продвигаюсь медленно и наощупь.

Но эмоционально хорошо, сильно. Хоть я за Время Доктора и несколько других конкурсов уже изболелась сердцем - столько раз пришлось жалеть Доктора) Но вы ему подарили не только печаль, но и надежду.
Sergeus_Vавтор
Цитата сообщения Филоложка от 08.06.2020 в 19:19

Добрый вечер, дорогой читатель, о как же я рад, что вы не обошли мою историю стороной! В первую очередь хочу поблагодарить вас за комментарий и извиниться, что ответил я вам далеко не сразу!

Не всегда мне нравится такой стиль - многословный и с долгими описаниями. Но здесь он очень к месту. По сути, здесь не происходит почти ничего, это встреча с самим собой, своим прошлым и ушедшими спутниками. И она требует такого подхода - вдумчивого и постепенного.

Я старался создать эти последние мгновения Двенадцатого, неспешные, даже тягучие, где время остановилось, ведь это граница между миром живых и мертвых. Сам Доктор стоит на границе собственной жизни, фигурально и в некотором роде даже буквально. Поэтому тягучий стиль был выбран пусть и не особо сразу осознавая, что я пишу, но вписался он сюда действительно хорошо) Правда не раз и не два у меня возникало ощущение, что я топчусь на месте.

Это, конечно, очень фандомный текст. Мне самой не всё понятно - я всё-таки только по ньюскулу, и то 9-10-11, дальше продвигаюсь медленно и наощупь.

Что я могу поделать, Доктор - я люблю, люблю сильно, страстно и в тоже время тихо и нежно. Я познакомился с ним, когда он был мне больше всего нужен, и пронес эту любовь сквозь года. Поэтому очень советую вам все же познакомиться с эрой Двенадцатого Доктора, он того стоит.

Но эмоционально хорошо, сильно. Хоть я за Время Доктора и несколько других конкурсов уже изболелась сердцем - столько раз пришлось жалеть Доктора) Но вы ему подарили не только печаль, но и надежду.

Приятно слышать, что вы считаете мою работу эмоционально сильной, все же написать текст, который зацепит читателя... Это многого стоит. Особенно если тема тебе самому очень близка и ты относишься к персонажам трепетно. Моноконкурс по Доктору принес множество хороших работ. Когда пишут люди, которые горят - это видно.

Поэтому подарить дорогому другу надежду и позволить ему поговорить с теми, кто ушел - столь ценно.

Спасибо еще раз за комментарий и теплые слова! Хорошего вам вечера и всех благ!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх