↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эпизод, в котором рассказывают сказку (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Юмор
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Жили-были царь с царицей, было у них три сына, надумали они сыновей женить... Эй, я рассказываю сказку, не перебивай.

На турнир "Сова и глобус", 2 тур, номинация "Цельнометаллический упорос".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ну Ленкаа-а-а-а-а-а-а-а!

— Вот же прилипала! Отцепись, я занята!

— Ничем ты не занята!

— Я уроки делаю!

— Ты? Уроки? Да ты сериал свой опять гоняешь и в зеркало всё пялишься! Что, думаешь, если долго-долго будешь смотреть, нос твой курносый сам распрямится?

— Чего?! Сама ты курносая!

— Вот и нет! — высунула язык Васька. — Папа говорит, я на него похожа, у меня греческий профиль!

— А веснушки латинские, ага, — ехидно ухмыльнулась старшая сестра.

Васька сердито засопела. Веснушки шли комплектом к рыжим вихрам. Но если вихрами она гордилась, то россыпь ярких зёрнышек по щекам и переносице старалась игнорировать всеми силами. Очень хотелось ответить сестре ещё обиднее, но опыт подсказывал: тогда всё закончится ругачкой, и на просьбу её Ленка так и не согласится. Пора потихонечку отступать и начинать подлизываться.

— Подумаешь, веснушки, — максимально независимо и равнодушно ответила Василиса. — Веснушки и веснушки. У тебя вот тоже в детстве были, мама говорит, а теперь ты красавица...

— Ишь ты, как быстро я из курносой в красавицу превратилась, — не поверила Елена, но очередной взгляд в зеркальце бросить успела.

— Ну, не как мама, конечно, но тоже ничего, — авторитетно заключила младшая.

Подобралась поближе, положила локти на подлокотник компьютерного кресла, в котором сидела Ленка, потёрлась щекой о плечо сестры и попросила ещё раз:

— Ну расскажи сказку?

По всем правилам прилипчивую Ваську надо было саму отправить делать уроки. Но всё-таки сестра же... Какая есть.

Елена перевела глаза на экран, где на паузе застыл сериал.

— Сказку тебе? Ну, слушай... В одном царстве, в одном государстве жили были царь и царица. И звали их... Ммм... Дэвид... и Марта.

— Странные имена какие-то. Не наши.

— А ты думала, сказки только в одном царстве происходят? А в других, представь себе, и имена другие. Ты слушать будешь или критику разводить?

— Я слушаю, слушаю!

— То-то же.

 

В одном царстве, в одном государстве жили были царь и царица. Звали их Дэвид и Марта. И было у них три сына: старший — Росс, средний — Чендлер и младший (дурачок, как и положено, но очень добрый) — Джо.

И надумали царь с царицей сыновей женить. Всех троих сразу — так быстрее. Дали им по луку со стрелами, куда стрела попадёт — там и невесту искать. Ну, так себе свобода воли, зато быстро, опять же.

Вышел старший сын на крыльцо, прицелился. Надо сказать, он был самый из братьев умный, ученый-преучёный, много книг прочитал, изучал допотопных Змеев Горынычей. Но стрелок он был неважнецкий. Да и не хотел он далеко стрелять — отлично знал, куда сердце его зовёт. Прошёлся он немного в сторону соседского дворца да и выпустил стрелу аккурат через забор. А в том дворце жила-была соседская царевна, которая как раз недавно должна была выйти замуж за одного заморского принца, но в последний момент передумала и сбежала прямо со свадьбы. Старший сын эту царевну-то ещё со школы заприметил, да всё стеснялся, а тут такой случай — ой, мол, так и так, стрела вот к вам залетела, а я тут как раз жениться хочу, здравствуйте.

Потом вышел на крыльцо средний сын, парень неплохой, но со странным чувством юмора. Он и в этот раз решил пошутить и выпустил стрелу так далеко, как только смог. Та пролетела через полгорода и влетела в окно дворца, где в тот день был знатный пир. И прилетела прямиком на кухню, где воткнулась в большой пирог. А пекла тот пирог прекрасная царевна, своими ручками тесто раскатывала и на всех поварят прикрикивала, командовала, как что делать да что куда класть, да чтоб за собой не забывали убирать. В общем,увидел её царевич Чендлер да сразу и влюбился. У царя, надо сказать, от сердца отлегло, он какое-то время подозревал, что средний сын, скажем так, не совсем царевнами интересуется. Тоже, конечно, его личное дело, но внуков-то им с царицей надо дождаться!

И вот пришёл черёд младшенького, Джо. Натянул он могучими руками тетиву лука да и выпустил стрелу в чистое небо. Полетела та в сторону болота и пропала. Делать нечего, пошёл искать. Час шёл, два — болото от дворца неблизко. На третий час пришёл к трясине, видит — стрела его в кочку воткнулась. А на кочке той лежит гитара, и никого рядом нет. Присел царевич на кочку, гитару пошевелил, а голос из неё ему и говорит:

— Выпусти меня отсюда, добрый молодец, помоги выбраться! Провалилась я, немножко не рассчитала, а допрыгнуть до отверстия теперь не могу. Не получается уцепиться, у меня лапки.

Удивился царевич — никогда с ним ещё гитары не разговаривали! Но потом сообразил, что к чему, залез рукой в гитару и вытащил оттуда маленькую лягушонку. Она ему и молвит человеческим голосом:

— Спасибо тебе, царский сын! Выпустил ты меня на волю, сделай и ещё одно доброе дело. Лежит на мне заклятье, что превратило меня из прекрасной девицы в лягушку. Но если поцелует меня добрый молодец, стану я снова девицей красной. Не мог бы ты меня поцеловать, так, чисто по-дружески?

Джо был действительно очень добрым царевичем, поэтому без вопросов чмокнул лягушку в её мокрую щёку. Глянь — и вправду перед ним появилась прекрасная девушка. Поклонилась ему в пояс и сказала:

— Я царевна Фиби, хожу по свету, пишу песни да добрым людям их пою. А ты, царевич, за какой нуждою на болото пришёл?

Рассказал ей царский сын всё: что родители жениться велят, а самому-то ему не к спеху. Красавиц на свете много, он ещё не со всеми познакомился, и свадьбу играть вообще-то рано, но с родителями, особенно если они царь с царицей, не поспоришь. И братья себе невест уже нашли, к вечеру приведут их в царские палаты на смотрины, а ему куда деваться?

— Не горюй, царевич Джо, — говорит ему Царевна-лягушка. — Хочешь, я буду твоей невестой? Не всамделишной, а для прикрытия. Мне не привыкать. И родителям твоим понравлюсь, и братьев с их невестами за пояс заткнём, вот увидишь!

Согласился царевич и отправились они во дворец.

А там уже торжественная встреча, красная ковровая дорожка от трона до крыльца, стол накрыт.

Приехал старший царевич Росс с царевной Рейчел, раскрасавицей. Села она рядом с царицей и давай с ней наряды обсуждать: ой, какая у вас мантия горностаевая, а в следующем сезоне, знаете, снова песец в моду войдёт, а короны будут поменьше размером и лучше из белого золота...

Приехал средний царевич Чендлер с царевной Моникой. Только царевич отвлёкся, с отцом заболтался, глядь — а царевна Моника дорожку поправляет ковровую, что неровно по центру лежит, а трон уже протёрт весь мягкой тряпочкой и отполирован.

И вот пришли во дворец младший сын Джо и Фиби. Поклонилась царевна всем в пояс, с каждым поздоровалась. Одной невесте карму почистила, другой мышцы воротниковой зоны размяла и посоветовала меньше стрессовать, выставила на стол огромную корзину самодельного печенья, достала гитару и как пошла петь. И часа не прошло, а уж по всему парадному залу дворца бегают розовые единороги под радугами, а царь с царицей, сыновья их и невестки сидят в обнимку и подпевают. В общем, удачно познакомились.

 

— Что-то у тебя больно всё гладко складывается, в сказках так не бывает, — ехидно заметила Васька.

— Погоди ты, егоза, слушай лучше, — хмыкнула старшая сестра.

 

В общем, поселились царевичи с жёнами все в одном дворце, стали по утрам вместе кофе пить: царевна Рейчел его сварит да всем разольёт, царевна Моника оладий напечёт, а царевна Фиби всех песнями веселит. Потом царевичи, как им и положено, подхватят луки да мечи — и на ратное дело или там на охоту.

В первый же вечер сказала Фиби царскому сыну Джо:

— Буду я тебе, царевич, верной женой столько, сколько понадобится, чтоб родители успокоились. Но одно у меня есть условие: не трогай гитару мою, что я в светлице своей на стене повешу. Даже не прикасайся к ней и тем более не пытайся прочитать, что внутри написано. Иначе лишишься ты меня и не факт, что снова встретимся.

Запомнил это Джо и старался даже не думать про гитару. Но, как мы уже знаем, был он малый добрый, да только дурачок. А дурачку, как известно, скажи «нельзя» — и хоть по рукам вяжи, а он всё не удержится.

И вот однажды пили все царевичи да царевны кофе с утра и тут увидали в окно, как в тереме напротив какой-то не очень симпатичный голый мужик с балкона ковёр вытрясает. И так этим зрелищем все увлеклись, что и про кофе забыли. Тут-то Джо не утерпел: метнулся в светлицу царевны да за гитару и схватился, пока никто его не видит. Снял её со стены и посмотрел внутрь. А там полустёртая надпись непонятная: Vyshny Volochek. Прочитал он её вслух, и сразу же потемнело вокруг, молния сверкнула, полил ливень и разошёлся асфальт вокруг дворца, одни ямы остались(1). Вмиг явилась перед ним Фиби.

— Зачем же ты, царевич Джо, не послушал меня? Теперь всё пропало. Ищи меня теперь у злой Бабы-Яги, а лучше и не суйся туда!..

Сказала и пропала, словно и не было. И гитара, что характерно, тоже в воздухе растаяла.

Повинился царевич перед братьями, повинился перед родителями, все ему объяснили, что он как был дурак, так и остался, но что ж поделать — надо царевну выручать. Дал ему старший брат лучший свой меч, дал средний брат лучший свой лук, отец-царь дал подзатыльник да своё благословение, и поскакал царевич на лихом коне искать дом Бабы-Яги.

День скакал, два скакал, на третий въехал в лес дремучий. И тут навстречу ему зайчик, беленький-беленький. Странно, думает царевич, не по сезону как-то заяц выкрашен. А тот встал на тропинке и кофейником помахивает.

— Не знаешь ли ты, зайка, где мне избушку Бабы-Яги искать?

— Знаю, — говорит заяц человеческим голосом. — По тропинке поедешь, на развилке направо, там три версты до кольцевой, а дальше спросишь. А ты, добрый молодец, не из города ли?

— Из города.

— А не знаешь ли, как там прекрасная царевна Рейчел поживает, что поделывает?

— Знаю, как не знать — то моего старшего брата жена.

Опечалился зайчик, махнул кофейником и скок с тропинки в кусты — только его Джо и видел.

Поскакал царевич дальше, чётко следуя инструкциям. А как добрался до кольцевой дороги, дубами окружённой, стал выглядывать, у кого бы путь узнать. Вдруг шум, треск, сучья закачались — вышел из-за самого большого дуба леший: старый, мохнатый, усы как щётки, но не лишён импозантности.

— Чего ищешь, добрый молодец?

— Не подскажешь ли мне, дедушка, дорогу к Бабе-Яге?

— Езжай по кольцевой вправо, считай дубы, возле семнадцатого встань да поищи тропинку вглубь леса — она тебя к Яге на крылечко и приведёт.

Поблагодарил его Джо, а леший его спрашивает:

— А не знаешь ли ты, как царевна Моника поживает, что поделывает?

— Как не знать, знаю — она моего среднего брата жена.

Опечалился леший, голову опустил — аж усы повисли, да и ушёл в лес, ни слова больше не сказав.

Поехал царевич дальше, размышляя над странным поведением местных жителей.

Долго ли, коротко ли, привела его тропинка к избушке на курьих ножках. Сидит на крыльце Яга — нос крючком, волосы торчком, глаза красные, руки по локоть чёрные.

— Зачем пожаловал, царский сын?

— Отдавай жену мою, царевну Фиби, которую ты в лягушку превратила да из дворца забрала! — отвечает Джо.

— Да больно нужна она мне, забирать её! — закричала в ответ Яга. — Да не видала бы сто лет твою жену ненаглядную! Сам заклинание произнёс, а я виноватая! Иди вон на полянку за избушкой, там твоя царевна!

 

— Что, вот так просто и отдала? И всё?

— А что?

— Ну ты чего, Лен, в сказках герой должен подвиг совершить!

— Всё-то ты знаешь! Ладно, погоди, сказка-то ещё не закончилась.

 

Прошёл царевич на полянку и видит диво дивное: на всех кочках, на всех пенёчках сидят звери да птицы лесные, а посреди полянки сидит его царевна Фиби и под гитару песни поёт. А звери с птицами слушают, подпевают да аплодируют, у кого есть чем. Три канарейки царевне на голову веночек из ромашек надевают — идиллия, одним словом.

Увидала Фиби царевича, обрадовалась, вскочила, побежала к нему. Поняли звери с птицами, что концерт окончен, вздохнули и пошли-полетели по своим зверо-птичьим делам.

Взял Джо царевну за руку да повёл на выход. Только прошли они мимо избушки, смотрят — а Баба-Яга стоит на пути.

— Что-то подумала я тут, царевич, и решила: не выпущу вас просто так! Я, в конце концов, персонаж отрицательный, мне по должности положено пакости чинить. Так что будет тебе моё испытание. Справишься с ним — так и быть, забирай девицу, веди её в палаты царские. А не справишься — съем вас обоих, только косточки оставлю!

— Подавишься, — ответила на это царевна Фиби.

— Не беспокойся, тебя могу не есть, просто в погребе запру, — показала ей язык Баба-Яга.

Тут пригляделся царевич Джо и обратил внимание, что царевна его с Бабой-Ягой и росту одинакового, и фигурами похожи, только Ягу бы отмыть да причесать по-человечески — и на одно лицо будут! Очень он удивился и поинтересовался:

— А вы, случаем, не родственницы?

— Очень дальние, — хмуро ответила царевна. — Сёстры-близнецы.

— Ага, — подтвердила Баба-Яга. — Только я младше, меня родители избаловали, вот и пошла я по дурной дорожке.

 

— Это ты что-то путаешь! — уверенно заявила Васька. — Баба-Яга точно старшая должна быть!

Ленка щёлкнула младшую сестру по носу — не сильно, так, для проформы, и поинтересовалась:

— Слушать будешь или умничать?

— Слушать, слушать, — пробурчала Василиса.

 

— Испытание так испытание! — отважно ответил царевич Джо. — А что делать-то надо?

— А вот что: приготовлю я быка жареного, да кабана печёного, да десять гусей варёных, да пиццу с грибами размером с ковёр-самолёт. Сядем мы с тобой, зятёк, пировать, да кто больше съест — тот и победил. Если одолеешь меня — твоя царевна, если нет — ух, закушу тобой!

Усмехнулся царевич и согласился.

Хитрая баба-Яга была и вредная, но того она не ведала, что всем в царском дворце известно было: царевич Джо мог столько съесть, сколько и десять богатырей за три раза не проглотят. На нём даже волшебная скатерть-самобранка однажды закончилась во время приёма иностранных послов, довольно неудобно вышло.

В общем, круто просчиталась Яга. Не успели они с двух сторон за стол усесться и начать по команте «старт», как царевич уж от быка-то ничего не оставил, кабана проглотил от хвоста до пятачка, девять гусей из десяти съел и к пицце потянулся со словами «Ну наконец-то мой размерчик!», пока Баба-Яга от одного только гуся косточки обсасывала.

Что и говорить, победа по очкам.

Вздохнула Яга, на землю плюнула, но делать нечего — отдала царевичу сестру родную. Посадил тот Фиби на коня и повёз обратно во дворец. А по дороге подумывал, что Баба-Яга женщина тоже весьма симпатичная, хотя характер, очевидно, так себе.

Вернулись они домой и зажили счастливо. Родители поняли, что Джо пока жениться рано, дали ему полную свободу, тем более что внуками их успешно наградили старший и средний сыновья. Так что фиктивный брак с царевной Фиби они успешно аннулировали, но остались крепкими друзьями. И каждый вечер на крыльце общего дворца Фиби давала концерты для всех желающих, а раз в месяц ездила с гастролями в лес, собирая там полные залы. Тут и сказке конец, а кто слушал — слезь с колен, мне уроки делать надо.

Васька послушно сползла с коленей сестры и подошла к окну.

— Хорошая сказка. Только всё равно как-то жалко.

— Что жалко? — рассеяно откликнулась Елена, снова разглядывая себя в зеркальце.

— Ну, что кончилось так — не про любовь.

— Настоящая дружба в жизни ничуть не менее ценная вещь, чем любовь! — назидательно произнесла старшая сестра.

— Ага, — покладисто отозвалась младшая. — О, смотри, мальчишки во дворе опять в футбол играют.

— Ну и что?

— Да нет, ничего, я так. Из твоего класса два есть, кстати. А на воротах этот, новенький, недавно в соседний дом переехал... Видела? Такой светленький, высокий...

— Н-не помню, — очень убедительно соврала Ленка. Потом с крайне занятым видом поднялась и начала собираться. — Слушай, Васька, ты же посидишь одна? У нас хлеба нет ни кусочка, я в магазин. А то мама с папой придут, а есть нечего.

Младшая устроилась с ногами на подоконнике и старательно спрятала улыбку, наблюдая за сборами. Сестра успела примерить три наряда для похода в магазин и дважды перепричесаться. Наконец хлопнула дверь и каблучки Елены Прекрасной застучали по лестнице.

Василиса, которую Премудрой назовут лишь через несколько лет — а стоило бы уже сейчас — с довольным видом уселась в кресле сестры. Компьютер на ближайшие часа два в её полном распоряжении — и то если Ленка вовремя вспомнит, что родители-то домой всё же вернутся.

Она мельком глянула в Зеркало — успеет с ним наболтаться и попозже. Сама знает, что мудрее неё в классе нет никого, а румяней и белее — ну, подумаешь, Машка... Та всё равно только третья дочь второго по старшинству королевского сына. А Василисе когда-нибудь в приданое натуральные полцарства достанутся. Впрочем, она и без них обойдётся, Ленка себе может хоть всё забирать.

Она быстренько открыла электронную почту.

«Васька, привет! Схему постройки летучего корабля нашёл, собираю материал. Ищи заклинание!

Целую, Ванька»

Василиса довольно улыбнулась. Заклинание она ещё с прошлых каникул у бабушки привезла. Значит, можно пока и отдохнуть.

Она нажала play и устроилась поудобнее под слова: «Авторы идеи — Дэвид Крейн и Марта Кауфман».


1) Если вы хоть раз держали в руках гитару производства Вышнего Волочка, то вы всё поняли. Если нет — завидую. Иначе как "дрова со струнами" эти изумительные инструменты в годы юности автора не называли.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.06.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Филоложка: Спасибо, что прочитали этот текст! Хотите что-нибудь сказать автору? Не стесняйтесь, вас-то я и ждала!
Если понравилось (только если действительно понравилось!) - поставьте отметку, порадуйте мою самолюбивую душу, а за это вам в карму прилетит добро и котики (ну или какие другие приятные вам зверята).
Отключить рекламу

20 комментариев из 52 (показать все)
Jas Tina
Хоспади, сколько ж вас! Где вы все были всю мою жизнь!)))

спасибо)
Цитата сообщения Анонимный автор от 11.06.2020 в 13:35
Jas Tina
Хоспади, сколько ж вас! Где вы все были всю мою жизнь!)))

спасибо)
Ждали вас тута)))
Altra Realta Онлайн
УРА ❤️❤️❤️
Да вы просто умничка!
Altra Realta
Спасиииибо! И за второе поздравление спасибо! Прям капсом СПАСИБО!
Поздравляю! вы просто мастер бесшовных кроссоверов! =)
Агнета Блоссом
Благодарю!
Но тут, по-моему, исключительно читерский способ "сшивания"))
Филоложка
Это всё мелочи, я щетаю: главное - весело!
Прекрасно. Поздравляю с победой.
Dreaming Owl
Благодарю!
Не успела вчера оставить комментарий, хотя успела проголосовать)) Поздравляю)) Очень симпатичная и забавная сказка))
Georgie Alisa
Спасибо большое и за голос, и за отзыв!
Мне было очень весело! Обожаю юмор - у вас он такой, как надо! Почему-то редко могу найти то, от чего прямо ржу (как конь, че уж скрывать). Все эти элементы с гитарой, с титрами - вкусно, метко! И читается просто на одном дыхании! Никакой слащавости, стиль сказки выдержан, каноничность, как мне кажется, тоже (с «Друзьями» я на вы). Вы такая умничка! И победа супер-заслуженно! Поздравляю!
ilmirena
Спасибо большое за такой добрый отзыв и за рекомендацию! Очень рада, что повеселила! Заходите ещё ;)
Блииин!!! Как же это прекрасно))))) У меня истерика просто!)
Не те я на "Сове" работы читала, ох, не те)))
Terekhovskaya
Никогда не поздно это исправить же!))

Спасибо!!!
Я что-то после забега решила, что я, наеврное, просто злая и неудовлетворенная, не, ни хрена, я добрая (просто не выспалась))))
Кому есть за что принести хороший отзыв - тому есть за что)

(хотя, будет же прикольно, если я вас в "Сериаломании" обругала? - но я в это не верю)
Terekhovskaya
Вы меня засмущали такой рекомендацией, спасибо ещё раз))

Не, пока не обругали)
Цитата сообщения Филоложка от 19.06.2020 в 09:50
Terekhovskaya
Вы меня засмущали такой рекомендацией, спасибо ещё раз))

Не, пока не обругали)
Ну))) все еще впереди)))

Хотя я сомневаааюсь)
Совершенно очаровательно, и все такие вхарактерные♥ Спасибо, чудесная история!
AXEL F
Спасибо! Приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх