↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

«Я сажусь в машину» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Экшен, Сонгфик
Размер:
Мини | 20 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Главный план на сегодня - сдать экзамен на права. Но раздаётся звонок, и планы резко меняются.

На конкурс "Fanfics Music Awards 2", номинация "Вольная СИ-мфония"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На площадку все высыпали на нервяке. Стояли неровной толпой и шумно обсуждали предстоящий экзамен. Инструктор, Игорь Валентинович, мирно беседовал с инспектором ГИБДД. Болела голова, немилосердно резал глаз яркий луч солнца, да беспокойно вёл себя завтрак в желудке. «И чё это он? — удивлялся про себя Игорь, — Светка такой омлет с утра забодяжила — пальчики оближешь». Он бросил недокуренную сигарету, зло вдавил её в редкий на засыпанной гравием площадке кустик зелёной травы и пошёл к верной боевой подруге — экзаменационной бордовой «шестёрке».

— Что, кого первого берём? — спросил из-за спины гибддшник.

— По списку, Вась, — ленно ответил Игорь. Взял с капота планшет с листком бумаги, поморщился от увиденного — аж семнадцать человек сегодня, и громко объявил: — Иванова!

-Я! — звонко раздалось из толпы, — я тут!

Из толпы выскочила девушка в потёртых джинсах. Она встала по стойке смирно и, распахнув свои огроменные ярко-голубые глаза, преданно уставилась на инструктора.

— В машину, Иванова, — устало протянул Игорь.

Группа ожидающих загоготала. «Сами же будете на её месте!» — злобно подумал Игорь и сел на своё место. С заднего сиденья тихонько хихикнул инспектор.

— Я сажусь в машину, — прокомментировала Иванова свои действия, — закрываю дверцу, проверяю ручник, рычаг переключения скоростей, зеркала заднего вида.

Она завертелась, заёрзала на месте и замотала головой, от чего её белобрысый хвостик захлестал по сторонам.

— Осторожнее! — проворчал инструктор, уворачиваясь от очередного взмаха хвостом.

— Игорь Валентинович, я ваше зеркало поправлю? — спросила Иванова и, не дожидаясь ответа, дотянулась до правого зеркала. Села прямо и глубоко вздохнула, обеими руками вцепившись в руль.

Прошла минута. Девушка явно ждала указаний. «Заводи уже!» — хотелось крикнуть Игорю, но он молчал — не положено. Иванова снова заёрзала на месте, в этот раз от нетерпения, обернулась на инструктора. Глаза её расширились. «Ну, наконец-то!» — чуть ли не выдал Игорь вслух.

Иванова очень громко сглотнула, выдавливая из инспектора на заднем сиденье ещё один смешок.

— Я пристёгиваю ремень, завожу двигатель.

Девушка крутанула ключом в замке и все трое присутствующих смогли услышать неуверенное машинное жу-жу-жу. Иванова зажмурилась, взглянула на инструктора, ища поддержки. Как хорошо, что умение мотора завестись не входило в экзаменационный минимум. Девушка вернула ключ в прежнее положение и снова повернула — на этот раз медленно, но уверенно. Мотор старой «шестёрки» жу-кнул всего раз и завёлся.

— Сцепление, первая передача, — продолжала комментировать Иванова, — потихоньку газ и отпускаем.

Машина тронулась с места, и все вздохнули с облегчением.

— Игорь, включи радио. Пусть поёт, — попросил инспектор.

Игорь кивнул и нажал «Вкл» на древней, как и сама экзаменационная «шестёрка», магнитоле. «Музыка сегодня точно не помешает,» — подумал он. Из колонок потянулась медленная «Земля в иллюминаторе». Хотелось закурить, но на экзаменах Игорь не курил принципиально. Он тяжело вздохнул. День обещал затянуться надолго.

 

— Выезжай направо и до площади, — скомандовал инспектор.

— Направо и до площади. Поняла, — по-армейски чётко ответила Иванова.

Игорь окинул девушку взглядом и задумался. Служивой она не была, он бы знал. Все эти её повадки, словечки — может, кадетский корпус какой? Школа с военным уклоном?

— Поворотник направо, притормаживаю, поворачиваю руль.

Возраст юной девы был явно за двадцать. «Интересно, сколько ей? — задумался он, — двадцать три? Двадцать семь?» Определять возраст Игорь Валентинович не умел. Для него, разменявшего пятый десяток лет, все, кто младше тридцати, были «молодёжь», иногда «эх, молодёжь!».

— Подъезжаем к площади, — Иванова обернулась на инструктора. Машина вильнула, следуя за её движением. Девушка села прямо, густо покраснела и уставилась в лобовое перед собой.

«Не сдаст», — вдруг подумалось Игорю.

— Перестроение влево. На кольце третий съезд, — дал команду инспектор и пояснил: — Едем на набережную.

Иванова заметно занервничала: побледнела и вцепилась в руль обеими руками. Набережная располагалась около объездной трассы в город. Большой поток машин, регулярные, если не постоянные, пробки, скорость на трассе, опять же, сильно выше городской.

Игорь взглянул на инспектора. Мол, чего девку валишь, нормально же ехали. Но тот лишь усмехнулся и подмигнул. Ясно! Это у Васи флирт такой. Сначала напугать студента до усрачки, а затем понять, простить и взять телефончик.

— Поворотник, зеркало заднего вида, перестраиваюсь в левый ряд. — Машина аккуратно, как по учебнику, заняла соседнюю полосу движения. — А он нас пропустил! — внезапно воскликнула Иванова и «помигала» добряку на чёрной "Тойоте" аварийкой. — Ой, а можно было? — спросила она у инструктора, косясь на него краем глаза, но не рискуя поворачиваться.

— Продолжайте движение, — отозвался Игорь, а про себя усмехнулся: дорожная вежливость явно плюсик, если не в зачёт экзамена, то в карму этой девчонке точно.

— Продолжаю, — ответила Иванова. — Подъезжаем к кольцу. Кольцо — главное. Мы на второстепенной. Значит, всех пропускаем! Поворотник включаю. Торможу.

Машина остановилась. Девушка легла на руль, выворачивая голову влево, и стала ждать просвета в плотном потоке машин. Те, видать, сорвавшиеся с ближайшего светофора, шли сплошным потоком. В небольшой паузе зазвучали первые аккорды «Машины времени».

— Можно ехать. Тормоз отпускаю, газ, руль вправо. — Они встроились в круговое движение. — Третий съезд. Едем на набережную. Поворотник, торможу, поворот. Набережная. — «Шестёрка» проехала около сотни метров и встала в очередь машин. — Светофор, — пробормотала Иванова, — стоим, ждём.

 

В относительной тишине по салону разнёсся хриплый голос Макаревича:

«Вот море молодых колышат супербасы.

Мне триста лет, я выполз из тьмы.»

У Ивановой из кармана тяжёлым роком заорал мобильный. Игорь вздрогнул, а затем усмехнулся проницательности солиста любимой группы.

— Игорь Валентинович, можно? — спросила она. Инструктор махнул рукой, мол, валяй. Девушка ответила на звонок. — Да, слушаю. … Занята. Экзамен. … На права сегодня сдаю. … Спасибо.

Некоторое время она внимательно вслушивалась в то, что ей говорили на том конце провода. Затем резко выпрямилась и замерла.

Белоснежный зад "Фольксвагена Поло" перед ними качнулся, мигнул стопарями и пополз вперёд. Машины позади нетерпеливо загудели.

— Ивано-ова, — позвал Игорь и оторопел, увидев перед собой указательный палец девушки, призывающий его умолкнуть.

— Это очень важно! — резко сказала она, не отрываясь от трубки телефона.

Вася с заднего сиденья хмыкнул. Уже не весело, а задумчиво. Игорь обернулся на него. Хотел предложить закончить экзамен, раз уж студентке звонки важнее, но его прервали.

— ОН СДЕЛАЛ ЧТО?! — заорала Иванова в трубку. Напряглась и моментально расслабилась. — Никуда не уходи. Сейчас буду.

Девушка бросила телефон обратно в карман, обернулась на инспектора и спросила:

— Мне в центр нужно, на Сосновскую. Это очень важно! Можно?

Машины позади перестали сигналить и молча объезжали вставшую посреди дорогу «шестёрку» с буквой «У» на крыше.

— У нас тут экзамен, а не такси. — Инспектор Василий взглянул на карту маршрута в телефоне. — Впереди трасса: выезд и съезд, и дорога обратно через центр.

— Так нам, значит, по пути, — ответила девушка.

Одна рука её легла на руль, вторая на переключатель скоростей. Взгляд пробежался по зеркалам. И от этих молчаливых приготовлений по спине Игоря прошёл ледяной холодок. Омлет внутри будто ожил: зашевелился и крепко-накрепко прицепился всем, чем смог, ко дну желудка. Холодок сменился жаром паники от следующей тихой фразы:

— Все пристёгнуты?

«Один мой друг — он стоил двух. Он ждать не привык», — весело намекнул Макаревич под гитару.

Щёлкнула коробка, и старая верная «шестёрка» поползла назад, быстро разгоняясь и разгоняя неплотный поток машин.

— Там объезд лучше есть. Без светофоров, — объяснила манёвр Иванова, обнимая спинку кресла, чтобы лучше видеть дорогу, и небрежно поводя рулём, избегая столкновений со встречными попутками.

Завращался в тонких опытных руках руль и «шестёрка», повернув на девяносто градусов, выскочила на только что пересечённую ими развязку. Опять щёлкнула коробка, и машина резво устремилась в узкий проезд между домами. Мелькнула пара дворов, и они выскочили на оживлённый перекрёсток. Иванова снова крутанула руль и дёрнула за ручник, заставляя машину с дрифтом встроиться в поперечный поток. Сзади кто-то неуверенно засигналил.

— Иванова! Что за выкрутасы? Ты не в игрушки играешь!

— А вот и выезд, — перебила инструктора девушка и взяла правее, следуя за указателями. — Игорь Валерьевич, понимаете, там племяшка моя. Сестры в городе нет. Я за ней присматриваю. А этот урод! — Иванова ударила по рулю кулаком. — Парень её, — объяснила она, — пытался ей под юбку залезть. А ведь ей восемнадцати нет!

Игорь возразил бы, что личное и рабочее — это разные вкусы фломастеров, но разговаривать он уже не мог.

Объездная трасса широким полукругом огибала город. И легковушкам в центр из любой точки попасть легко, и грузовые машины не загромождают город и не загрязняют воздух выхлопами. И сейчас студентка Игоря неслась по этой трассе, обходя попутки с лёгкостью балерины на пуантах. Она разогнала «шестёрку» до неведомых той до этого дня скоростей и встраивалась в такие просветы между автомобилями, в которые сам Игорь и мизинца не рискнул бы сунуть. Тем более на такой скорости!

Иванова нагнала два грузовика, идущих рядом. Забила по клаксону, бибикая, и возмолилась:

— Ребята, ну мне очень надо!

Она щёлкнула поворотником и выскочила на встречку, где прямо на них летел ощетинившийся хромированной радиаторной решёткой большегруз.

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир,

Пусть лучше он прогнется под нас», — по-отечески наставительно орало из колонок.

— Согласна! — зло прошипела Иванова и вжала педаль газа в пол, — сейчас он прогнётся под нас!

Игорь упёрся ладонями в приборку, чувствуя, как неприятно зашевелился внутри утренний омлет. То ли ему скучно стало одному бултыхаться от стенки к стенке, то ли решил выяснить, из-за чего весь сыр-бор.

— Не-е-ет! — визгливо заорал с заднего сиденья Василий, закрывая лицо руками.

Загудел пароходом большегруз, начал сбрасывать скорость, но юркая «шестёрка» в последний момент встала на свою полосу, на волосок обогнав два грузовика, шедших слишком медленно для этого пилота (ну, явно уже не просто водителя).

— Всё норм, чего вы! — воскликнула Иванова, сходя с трассы, — а вот и наш съезд.

«Шестёрка» пристроилась в хвост чёрному внедорожнику и въехала в город.

«Место малых скоростей и безопасности», — почему-то радостно подумалось Игорю. Омлет медленно сползал обратно.

 

— Ну, что ещё? — прошептала Иванова впереди идущей иномарке.

Внедорожник мало того, что держался посреди широкой дороги, но ещё и притормаживал, хотя до ближайшего поворота было не меньше пары сотен метров.

«И жизнь его похожа на фруктовый кефир,

Видал я и такое не раз.»

— Вот уж точно, — снова согласилась с кудрявым исполнителем Иванова.

Игорь не успел её остановить. Девушка загудела клаксоном и вплотную приблизилась к правому борту внедорожника. «Хозяин дорог» предсказуемо вильнул вправо, перекрывая путь. «Шестёрка» же ушла налево и легко его обошла. Вильнула хвостом перед высокой мордой и пошла в отрыв. Внедорожник взревел. Игорь взглянул в зеркало заднего вида.

— Кажется, он обиделся, — прокомментировал инструктор, — нагоняет. И нагонит. Всё, Иванова, хватит. К обочине!

— Ну как вы не понимаете, — ответила девушка, не прекращая разгонять «шестёрку», — мне очень нужно в город. Ребёнок в беде!

— Пускай родители разбираются. Нам эти гонки не нужны! — громко сказал он, имея в виду нагоняющий их внедорожник. — Ты хоть понимаешь, что у тебя по сравнению с ним никаких шансов?

— Понимаю, — грустно ответила Иванова. Но скорость не сбавила.

Игорь нащупал ногой дублирующий тормоз.

«Всё, отъездилась!» — подумал он, бросил взгляд вперёд и вжался в сиденье, забыв про педали. Они на полной скорости неслись на стену машин, стоящих в пробке. Позади начал отставать и снова загудел внедорожник. Уже не грозно, ругая наглую водительницу, посмевшую его обогнать, а предупреждая об опасности.

— Ивано-ова! — заорал Игорь, слыша, как с заднего сиденья по-бабьи завизжал инспектор.

Иванова же, ритмично покачивая головой под наставления Макаревича, резво крутанула руль и дёрнула ручник. «Шестёрка» дёрнулась, завизжала покрышками и, оставляя за собой чёрный след протекторов, дрифтуя, боком въехала в незаметный проулок справа. Сзади то ли удивлённо, то ли восхищённо гукнул и умолк внедорожник.

— Иванова, — всхлипнув, шепнул Игорь, старательно проглатывая жаждущий посмотреть на творимое девушкой безобразие омлет.

— Тут чуток осталось, Игорь Валентинович, — успокоила его девушка, — нам на соседнюю улицу.

Странно, но от её слов спокойнее Игорю не стало.

Проулок вывел их на небольшую пустую улочку. «Шестёрка» проехала между глухой стеной дома и ярко-синим строительным забором, завешанным объявлениями и афишами, и на перекрёстке встала за синим минивэном. Только что загорелся красный.

 

Мимо них на приличной скорости пронёсся мотоциклист. Внаглую проскочил между минивэном и пешеходным ограждением и исчез за поворотом. Игорь проследил за тоскливым взглядом Ивановой и понял, откуда все эти выкрутасы.

— Не на моцике! Не пролезешь! — зло произнёс он.

Инструктор достал сигарету и, вопреки принципам, закурил. Ну, конечно. Вот тебе и ответ. Гоняет, небось, на этих хрустиках по ночам. Отсюда и полное пренебрежение безопасностью. Если бы она сегодня сдала, права бы у неё долго не продержались.

Девушка уронила руки на колени и вытерла вспотевшие ладошки. Макаревич не сжалился над ними, подсказывая очередной путь:

«Пусть старая джинса давно затёрта до дыр,

Пускай хрипит раздолбанный бас.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир,

Пусть лучше он прогнется под нас.»

— Мне очень надо, — умоляюще протянула Иванова и дёрнула рычаг, заново врубая заднюю.

— Нет! Не надо, — твёрдо сказал Игорь.

Он был готов остановить «шестёрку»: улица была пустой, точно никто не пострадает, но Иванова сама затормозила.

— Наконец-то, — выдохнул Игорь с очередной порцией дыма. — Вылезай. Домой пешком пойдёшь.

— Мне надо, — упрямо заявила девушка.

«Шестёрка» тронулась с места. Игорь сокрушённо покачал головой. Молодёжь! Ничему их жизнь не учит. Он следил за тем, как студентка приближается к синему минивэну и ожидал торможения, не вмешиваясь сам в управление. Иванова чуть повернула руль вправо и бросила инструктору:

— Держись, Валерьич!

О том, что она задумала, Игорь понял в последний момент. «Шестёрка» наехала правым колесом на пешеходное ограждение, накренилась градусов на тридцать и встала на два колеса.

— А я? — пискляво раздалось с заднего сиденья.

— И ты держись. Тут немного, — «разрешила» Иванова инспектору, не отвлекаясь от ведения поднятой на бок «шестёрки». — Давай, милая, ты справишься, — шепотом добавила она, непонятно кому: машине или себе.

«Шестёрка» проползла мимо минивэна, взбрыкнула колёсами и грохнулась вниз, вставая, как положено. Из салона посыпались маты. Игорь приложился головой о потолок. Судя по глухому звуку сзади, а затем стону, Василий тоже. Инструктор зажмурился, потирая будущую шишку на голове. Он только чувствовал: рывок вперёд, поворот, пугающий девчачий шепот:

— Чёрт, забыла, что тут односторонняя.

Резкий разворот, и всё замерло.

— Всё. Приехали, — сказала Иванова.

Инструктор открыл глаза. Они медленно ехали задним ходом по односторонней улице. Обе обочины были заняты припаркованными автомобилями. Слева возвышались многоэтажки тихого спального района. Справа шелестел первой весенней зеленью небольшой парк, за которым легко угадывались очертания школы.

Игорь успел глубоко вздохнуть, успокаивая организм и всё его содержимое, включая рвущуюся на волю жажду проораться всласть на безрассудную белобрысую голову, втянувшую его в бешеные гонки по городу.

На другом конце улицы, съехав с большой горки и от этого разогнавшись, возник автобус-гармошка.

— Уезжай, — скомандовал Игорь. Он понимал, водителю автобуса тормозить негде. Занесёт — весь ряд припаркованных машин задом соберёт. — Уезжай!

По радио закончилась компрометирующая песня, бахнув напоследок:

«Однажды он прогнется под нас.»

— Не… — только начал Игорь.

— Мне надо! — крикнула Иванова, начиная разгоняться.

— Куда ты!? — возопил инструктор, оглядываясь.

В ряду машин пустовало одно место. Оно было примерно на одинаковом расстоянии от них и от мчащегося им навстречу автобуса, уже начинающего гудеть, командуя уйти с дороги.

— Однажды он прогнётся под нас, — подпевала Иванова одними губами, наращивая скорость.

«Сейчас мы все тут погнёмся», — подумалось Игорю.

«Шестёрка» успела чуть раньше. Резко затормозила и, крутанувшись на месте, боком влетела на свободное место. Колёса с размаху ударились в бордюр, заставляя машину качнуться сначала в сторону тротуара, а затем обратно. Автобус чиркнул широкой мордой по боковому зеркалу и, громко сигналя, пронёсся мимо.

Наступила тишина.

 

«Миллион, миллион, миллион алых роз», — орала из колонок бессменная Алла Борисовна.

«Принесут нам на могилу», — додумал текст Игорь, пытаясь прийти в себя. Омлет безмолствовал и не шевелился.

— Параллельная парковка — галочка, — раздалось сзади. Распахнулась дверца, и Василия вырвало на куцую полоску газона между тротуаром и дорогой.

— Я сейчас! — сказала Иванова.

Она отстегнулась и вышла из машины. К ней навстречу шла компания молодёжи: невысокая зарёванная девочка и трое парней повзрослее.

— Я же сказала, что она приедет! — крикнула девочка парням и бросилась к тёте.

— Конечно приеду, — успокоила та племянницу. Обняла девочку, окинула замерших парней взглядом и громко спросила: — Который?

Племяшка ткнула пальцем в высокого крепко сбитого парня в центре. Иванова что-то тихо ей сказала, Игорь не расслышал. Девочка пыталась спорить, но громкий окрик заставил её послушаться.

— В машину! Быстро!

Девочка вытерла нос, взглянула на своего, теперь, надо полагать, бывшего парня, и ушла. Села на заднее сиденье.

— Здрасьте, — сказала она.

Игорь кивнул. Сказать он ничего не мог: речевой на какое-то время отказал. Он снова посмотрел в окно.

— Так ей же есть четырнадцать, — спорил с Ивановой обнаглевший ухажёр, — возраст согласия так-то.

— А тебе-то четырнадцать есть?

Парни рядом заржали.

— Я уже совершеннолетний, тётенька.

— Значит, восемнадцать есть, — со своим смыслом сказала Иванова и почти без замаха врезала парню правой.

Тот пошатнулся, вскрикнул и упал.

— А ну, назад! — скомандовала девушка, угрожая его дружкам кулаком. — Сейчас мужиков позову, от вас мокрого места не останется.

Игорь нахмурился, стараясь придать себе грозный вид и опять закивал, хотя понимал, что если уж речевой не работает, то двигательный у него напрочь отключён. Он не то, что в драку ввязаться, он встать не сможет.

— А ты, — продолжала Иванова, тыча в скулящего парня, — ещё раз к ней подойдёшь, будешь иметь дело со мной! Понял?

Парень что-то залепетал, но стоило девушке замахнуться, как он громко и чётко ответил согласием. Мол, всё понял, больше не будет.

— Так-то.

Иванова повернулась к машине. Смертельно бледный Игорь Валентинович, по-прежнему изображая грозного защитника, хмурился ей с переднего сиденья. Инспектор ГИБДД Василий сидел вполоборота на заднем и не обращал ни на кого внимания.

 

Девушка тяжело вздохнула, мысленно прощаясь с правами, и вернулась за руль. Хлопнула дверца, машина качнулась.

— Я сажусь в машину, — начала Иванова комментировать свои действия, всё ещё надеясь на продолжение экзамена, — проверяю ручник, зеркала...

Чувство дежавю накрыло Игоря с головой. Встречка и несущийся им в лоб большегруз на трассе, резкий уход в дрифт перед пробкой, езда на двух колёсах, уход от неминуемого столкновения с автобусом — всё смешалось в неподъёмную адреналиновую кучу. Игорь поднял вверх указательный палец, останавливая монолог студентки, отстегнулся, открыл дверцу и отпустил давно просящийся омлет наружу.

— Игорь Валерьевич, — тихо позвала девушка.

— Кхе, — захрипел Игорь, вместо «Что?», произнести которое у него не вышло.

— Пересдать можно будет?

Глава опубликована: 03.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Добрый вечер.
Вам обзор от Службы доставки обзоров. :)

«Я сажусь в машину»
Инструктор принимает вождение по городу у девушки... Стандартная ситуация, и что может пойти не так?

С первых строк вспомнила, как я сдавала на права) Без такого, конечно. Но всё равно очень знакомо.
Замечательный юмор. Интрига цепляет, скручивает и не отпускает - до повторного "я сажусь в машину". И прекрасная концовка.
Немного непонятна история на заднем плане. Зачем надо было торопиться? Почему возраст согласия 14, а не 16? Ружьё в виде желудка инструктора тоже не выстрелило - я ожидала сердечного приступа, а его не было. И в целом мораль как-то... ускользает? Я бы её лишила права сдавать на права. Потому что вместо одной потенциально изнасилованной девочки три трупа и точно изнасилованная девочка - так себе размен.
Зато музыка прекрасно вплетена - и фон, и тема. Я подпевала.
Вот не думал, что мне зайдет русреал, но ваши шевеления омлета меня покорили.
Весьма хороший рассказ, прочёл на одном дыхании! Живые герои, музыка в тему. Всё вместе выглядит, однако, очень уж сказочно. Слишком уж крута героиня:
1. в случае необходимости с первого (?) раза мастерски повела, великолепно ощущая габариты машины. Или она и так великолепно водит, но ей только прав не хватало?
2. прямо вот без замаха свалила "высокого крепко сбитого парня"! Для этого необходимо: 1) чтобы девушка была в отличной физической форме и с прекрасно поставленным ударом, а парень никакой абсолютно и морду ему никто никогда не бил; 2) у девушки отлично поставлен удар, и она попала в нижнюю часть подбородка. Но тогда человек молча падает, у него потеря сознания.

С уважением, Антон
Ух, за то время, пока едет машина, девочка могла сама решить проблему - банально убежать. Она же смогла спокойно позвонить, ее не держали, не утащили в другое место. Вместо этого девочка 14+ свои проблемы сама не решает. Таскаться со старшими можно, но чуть что - так „приедьизабери, позязя„. Это очень раздражало весь текст, как и реакция ГГ. Но оценивать оридж по тому, нравится тебе ГГ или нет - неправильно.
Так что еще скажу с точки зрения именно сонгфика. Песня легкой спокойной уверенности, что контрастирует с манерой вождения - явно не спокойной, но совпадает по тексту. Написано с точки зрения инструктора.
Я бы даже сказала, музыка передает настроение, с которым этот инструктор вспоминает необычный день, который хорошо закончился. Хотя текст под него попадает не полностью: строчка «пусть лучше он прогнется под нас» скорее описывает отношение героинь (да, двух) к окружающим (либо «реши мою проблему», либо «мне надо и все тут». Некоторая эгоистичность или глупость).
А строчка «однажды он прогнется под нас» - это про то, что не все получается, как надо? Она как раз поется чуть с сожалением. На пересдачу же придется идти.
Или может быть надежда инспектора, что все будут ездить аккуратно и по правилам, хотя тут тоже сомнения и «видал я и такое не раз».
Показать полностью
Это было весело, спасибо!)
Saki The Cup Bearer
Очень здорово получилось. Весело и душевно и настолько естественно и динамично! Очень-очень понравилось.
Altra Realta Онлайн
Я даже до конца не дочитал.
- Выходите, придёте в следующий раз.
Копирую из "забега волонтёра".

Фабула: фик о том, как барышня сдаёт на права. И вроде как робко и неуверенно, но только пока у неё не появляется мотивация в виде "мне очень надо туда-то, так как..." (не спойлерю, вдруг вам придёт в голову идея прочесть).
Музыка: Андрей Макаревич, "Не стоит прогибаться под изменчивый мир"

Самая лучшая часть этого фика - название. Серьёзно. Оно и ироничное, и полностью описывает лёгкое дежа вю инструктора, не говоря уже о происходящем.
Ну и идея сама неплоха. Могу скупо похвалить автора за то, что не застрял на стадии "бабы дуры и мартышки за баранкой", а показал нечто если не противоположное, но другое.
Воплощение во-первых, русреально. Там есть (как уже отмечали в блогах) "Светки", "Мишки" и прочие персонажи. Хорошо хоть Олег это Олег, а не "Олежка". Там есть слова "забодяжить", например, и прочие дремучие слэнговости, призванные, видимо, показать древность инструктора и закорешиться со строчками "мне триста лет, я выполз из тьмы".
Во-вторых происходящее в оридже действо не производит впечатление реального. Персонажи картонны, действо фантастично, но одновременно затянуто. Не верю, что может такое быть, не верю, что инструкторы это бы позволили, а позволив - периодически бы вяло огрызались на тему "такнельзя". И я не верю, что она будет комментировать слова песни. Машинально подпевать - возможно, хотя скорее просто угрюмо молчать. Но комментировать? Зачем? Она поглощена другим...
И причина поездки... эм. Бред. По формулировке особенно бред. По тому, как она об этом рассказывает.
И да, приключения злополучного омлета (на беду съеденного инструктором, а теперь протестующего против езды на предельной скорости и прочих атрибутов "Такси 3") заняли слишком много места.
Показать полностью
В своей недалекости героиня-то вполне убедительная. А вот к инструктору и инспектору очень много вопросов.
Бодрая песня и бодрая история. Драйвовая, я бы сказала. До ужаса и трясущихся коленок - внутри, но снаружи читать очень захватывающе. Хоть и понимаешь - где-то подвох, что-то не так с этими поворотами, так лихачить может ас (или как там они называются - автомобильные лихачи), а не только-только сдающий на права, но лихо же!
Особенно выделяют текст комментарии главной героини. Сначала было ощущение, что ее так научили в автошколе, но, судя по мыслям ее спутников, это ее личная особенность. И она очень забавляет! Интересно было бы почитать про нее что-то еще - она все в своей жизни так комментирует?
Дас ист фантастишь. =D

Мне понравилось - и я повеселилась, хотя всё вот это от реала достаточно далеко - зато забавно и убойно.

*бедный инспектор, бедные окружающие, хорошо, что вот это - анриал*
Платонавтор
Цитата сообщения Aliny4 от 03.07.2020 в 20:48
Добрый вечер.
Вам обзор от Службы доставки обзоров. :)

«Я сажусь в машину»
Инструктор принимает вождение по городу у девушки... Стандартная ситуация, и что может пойти не так?

С первых строк вспомнила, как я сдавала на права) Без такого, конечно. Но всё равно очень знакомо.
Замечательный юмор. Интрига цепляет, скручивает и не отпускает - до повторного "я сажусь в машину". И прекрасная концовка.
Немного непонятна история на заднем плане. Зачем надо было торопиться? Почему возраст согласия 14, а не 16? Ружьё в виде желудка инструктора тоже не выстрелило - я ожидала сердечного приступа, а его не было. И в целом мораль как-то... ускользает? Я бы её лишила права сдавать на права. Потому что вместо одной потенциально изнасилованной девочки три трупа и точно изнасилованная девочка - так себе размен.
Зато музыка прекрасно вплетена - и фон, и тема. Я подпевала.

Спасибо за обзор и за тёплые слова!

Зачем надо было торопиться?
Потому что племянницу нужно было выручать. (в текст сама беда не вошла - не в ней главное, но поторопиться стоило!)
Почему возраст согласия 14, а не 16?
Конкретно этот подросток думает, что получение паспорта = возраст согласия. Тем более, что у него кто-то там из друзей друзей женился на девочке 14 лет (из-за беременности). С таким толстолобиком спорить бессмысленно.

Если вы нашли, что оценить в этой работе, вас зацепила интрига и вы даже подпевали - то этого уже достаточно. Поверьте мне. :) Ведь это "Юмор".

P.S. Немного не понял, как связан желудок и сердечный приступ.

_____________________

Цитата сообщения дон Лукино Висконти от 03.07.2020 в 21:46
Вот не думал, что мне зайдет русреал, но ваши шевеления омлета меня покорили.

Спасибо большое! Этот товарищ [омлет] сначала занял в рассказе чуть ли не главную роль. Пришлось вырезать сцены с ним при правке. Чуть весь не вырезал, но герой, как вы и сказали, покорительный. Оставил пару вставок для красоты. :)
Показать полностью
Платон
Про желудок - вы описали один из возможных симптомов сердечного приступа, причем очень достоверно.
С объяснением фактуальных ошибок я не согласна - если в тексте таким фактам нет объяснения, и его приходится давать потом, то работа неполна - но вы автор, вам виднее :)

Если будете переделывать - позовите меня, я с удовольствием посмотрю на результат.)
Платонавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 06.07.2020 в 23:21
Весьма хороший рассказ, прочёл на одном дыхании! Живые герои, музыка в тему. Всё вместе выглядит, однако, очень уж сказочно. Слишком уж крута героиня:
1. в случае необходимости с первого (?) раза мастерски повела, великолепно ощущая габариты машины. Или она и так великолепно водит, но ей только прав не хватало?
2. прямо вот без замаха свалила "высокого крепко сбитого парня"! Для этого необходимо: 1) чтобы девушка была в отличной физической форме и с прекрасно поставленным ударом, а парень никакой абсолютно и морду ему никто никогда не бил; 2) у девушки отлично поставлен удар, и она попала в нижнюю часть подбородка. Но тогда человек молча падает, у него потеря сознания.

С уважением, Антон

Здравствуйте, Антон! Очень рад вас видеть! Теперь, когда мы можем посмотреть друг другу в аватарки (как здесь говорят) и вам не придётся выслушивать ответ от Анонима.

Спасибо за хороший отзыв! Мне очень приятно, что вам понравилось читать.

Не Мэри Сью. Отнюдь.
1) Моя хрупенькая блондинка Иванова - потомственный каскадёр. Водит всё, что можно водить. Что нельзя водить, заводит и водит. :)
Экстремальное вождение - хоть с закрытыми глазами. Коня ей и в горящую избу - легко! А вот экзамены сдавать боится. И это единственное, чего она боится. Поэтому и проговаривает всё вслух, когда сдаёт на права. Поэтому и ведёт себя скованно и боязно, сидя за рулём рядом с двумя экзаменаторами.
А вот вырвись она из рамок экзамена - тут тебе и вождение задом наперёд, и мастерский дрифт, и даже поставить старенькую "шестёрку" на два колеса - тьфу и растереть! :)

2) Со вторым, каюсь, мог слажать больше. Удар поставлен - да. Парень абсолютно никакой - да. Но и в нокаут она его отправлять не хотела. Так, напугать больше. Как пощёчина, только кулаком. А удар рассчитывать она тоже умеет. И нет, до сих пор не Мэри Сью. Просто профессионал. :)
И если я тут налажал, простите мне, пожалуйста. Я не только не водитель,но и не борец.
Показать полностью
Платонавтор
Цитата сообщения Руконожка от 07.07.2020 в 12:24
Ух, за то время, пока едет машина, девочка могла сама решить проблему - банально убежать. Она же смогла спокойно позвонить, ее не держали, не утащили в другое место. Вместо этого девочка 14+ свои проблемы сама не решает. Таскаться со старшими можно, но чуть что - так „приедьизабери, позязя„. Это очень раздражало весь текст, как и реакция ГГ. Но оценивать оридж по тому, нравится тебе ГГ или нет - неправильно.
Так что еще скажу с точки зрения именно сонгфика. Песня легкой спокойной уверенности, что контрастирует с манерой вождения - явно не спокойной, но совпадает по тексту. Написано с точки зрения инструктора.
Я бы даже сказала, музыка передает настроение, с которым этот инструктор вспоминает необычный день, который хорошо закончился. Хотя текст под него попадает не полностью: строчка «пусть лучше он прогнется под нас» скорее описывает отношение героинь (да, двух) к окружающим (либо «реши мою проблему», либо «мне надо и все тут». Некоторая эгоистичность или глупость).
А строчка «однажды он прогнется под нас» - это про то, что не все получается, как надо? Она как раз поется чуть с сожалением. На пересдачу же придется идти.
Или может быть надежда инспектора, что все будут ездить аккуратно и по правилам, хотя тут тоже сомнения и «видал я и такое не раз».

Спасибо вам большое за качественный анализ.
Это мой первый опыт написания согновой работы. И мне вдвойне важно получить подробный отзыв от читателя, чтобы знать, на что обратить внимание в дальнейшем.

___________________

Цитата сообщения Nrjvamp от 07.07.2020 в 21:23
Это было весело, спасибо!)

Спасибо вам, мой дорогой читатель!
До вашего отзыва вообще думал, что будут только ругать. Вы спасли меня от чёрной ямы депрессии!

Вы первый, кто понял, что это просто Юмор. И, надеюсь, достаточно им насладились.

____________________

Цитата сообщения Saki The Cup Bearer от 08.07.2020 в 14:19
Очень здорово получилось. Весело и душевно и настолько естественно и динамично! Очень-очень понравилось.

Спасибо большое за ваш отзыв и ваш позитив!
Рад, что мне удалось вас порадовать. :)

_____________________

Цитата сообщения Altra Realta от 09.07.2020 в 21:39
Я даже до конца не дочитал.
- Выходите, придёте в следующий раз.

Извините пожалуйста за причинённую рассказом лютую боль. Я не нарочно. :)

Как уже упоминал, про педали узнал в последний момент. Сказалось отсутствие личного опыта. Пришлось докручивать. Вышло - что вышло. :)
Жаль, мне у вас не узнать, хорошо ли вышло описать экстремальное вождение. Я ведь и не водитель. :(
Показать полностью
Платонавтор
Цитата сообщения flamarina от 10.07.2020 в 00:12
Копирую из "забега волонтёра".

Фабула: фик о том, как барышня сдаёт на права. И вроде как робко и неуверенно, но только пока у неё не появляется мотивация в виде "мне очень надо туда-то, так как..." (не спойлерю, вдруг вам придёт в голову идея прочесть).
Музыка: Андрей Макаревич, "Не стоит прогибаться под изменчивый мир"

Самая лучшая часть этого фика - название. Серьёзно. Оно и ироничное, и полностью описывает лёгкое дежа вю инструктора, не говоря уже о происходящем.
Ну и идея сама неплоха. Могу скупо похвалить автора за то, что не застрял на стадии "бабы дуры и мартышки за баранкой", а показал нечто если не противоположное, но другое.
Воплощение во-первых, русреально. Там есть (как уже отмечали в блогах) "Светки", "Мишки" и прочие персонажи. Хорошо хоть Олег это Олег, а не "Олежка". Там есть слова "забодяжить", например, и прочие дремучие слэнговости, призванные, видимо, показать древность инструктора и закорешиться со строчками "мне триста лет, я выполз из тьмы".
Во-вторых происходящее в оридже действо не производит впечатление реального. Персонажи картонны, действо фантастично, но одновременно затянуто. Не верю, что может такое быть, не верю, что инструкторы это бы позволили, а позволив - периодически бы вяло огрызались на тему "такнельзя". И я не верю, что она будет комментировать слова песни. Машинально подпевать - возможно, хотя скорее просто угрюмо молчать. Но комментировать? Зачем? Она поглощена другим...
И причина поездки... эм. Бред. По формулировке особенно бред. По тому, как она об этом рассказывает.
И да, приключения злополучного омлета (на беду съеденного инструктором, а теперь протестующего против езды на предельной скорости и прочих атрибутов "Такси 3") заняли слишком много места.

"Олег"? Это вы про Игоря Валентинович? Да. Мне тоже кажется, что очень хорошо вышло, что он не Игорёшка.
Спасибо вам за объёмный детальный отзыв. Очень интересная точка зрения.
Про затянутость и сам думал. Старался вроде поужать, но, видать вышло не очень. Не зря думал.
С омлетом тоже были сомнения. Хорошо, что вы высказались и про него. Спасибо!

Мне очень жаль, что вам попалась именно моя работа в забеге.
Надеюсь, не держите зла на то, что вам пришлось потратить на него время.

И ещё раз спасибо за волонтёрский отзыв. Мне было над чем поразмыслить.

_______________

Цитата сообщения sophie-jenkins от 10.07.2020 в 08:41
В своей недалекости героиня-то вполне убедительная. А вот к инструктору и инспектору очень много вопросов.

Спасибо за ваш отзыв!
Я очень рад, что вы прочитали моё скромное творение и оно вызвало у вас это дельное замечание.
Действительно, очень много вопросов. Спасибо!
Показать полностью
Платонавтор
Цитата сообщения Муркa от 13.07.2020 в 20:19
Бодрая песня и бодрая история. Драйвовая, я бы сказала. До ужаса и трясущихся коленок - внутри, но снаружи читать очень захватывающе. Хоть и понимаешь - где-то подвох, что-то не так с этими поворотами, так лихачить может ас (или как там они называются - автомобильные лихачи), а не только-только сдающий на права, но лихо же!
Особенно выделяют текст комментарии главной героини. Сначала было ощущение, что ее так научили в автошколе, но, судя по мыслям ее спутников, это ее личная особенность. И она очень забавляет! Интересно было бы почитать про нее что-то еще - она все в своей жизни так комментирует?

Вы не представляете, как поднимают настроение ваши доброобзоры и простые комментарии (которые тоже всегда доброкомментарии))).
Спасибо вам огроменное за то, что делаете для нас, авторов! Это поистине бесценно!

Иванова - потомственный каскадёр. Водить - может. Лихачить? Легко! Сдавать экзамены - боится!!! Так сильно, что не может себя контролировать - комментирует всё, что делает, чтобы и успокоиться, и педали не перепутать))))
И на права никак не сдаст только из-за своего глупого страха. Но она девчонка смелая. Справится!

_____________________

Цитата сообщения Агнета Блоссом от 14.07.2020 в 07:56
Дас ист фантастишь. =D

Мне понравилось - и я повеселилась, хотя всё вот это от реала достаточно далеко - зато забавно и убойно.

*бедный инспектор, бедные окружающие, хорошо, что вот это - анриал*


Спасибо большое за ваш отзыв!
Автор рад, автор счастлив. Ведь Юмор здесь во главе угла.
Добро пожаловать в [мой] реальный мир! :}
Показать полностью
Это прекрасно. Я обожаю вас, автор :)))
Платонавтор
Цитата сообщения shennoh от 13.08.2020 в 23:51
Это прекрасно. Я обожаю вас, автор :)))

Спасибо большое!
Altra Realta Онлайн
Платон
Так ПРИХОДИТЕ, ПОКА ПИШЕТЕ! Разных специалистов полно, никто вам не откажет!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх