↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Беженец из Сомали (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 17 262 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Всплеск - я все дальше отдаляюсь от родного Сомали. Еще один всплеск - вокруг меня только бескрайние воды Индийского океана. На ум приходит так некстати: я не умею плавать. Меня зовут Тинаш Джумока, и я бегу из своей страны.

На конкурс «Fanfic Music Awards 2», номинация «Вольная СИ-мфония».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

I see trees of green, red roses too

I see them bloom for me and you

And I think to myself what a wonderful world.

 

I see skies of blue and clouds of white

The bright blessed day, the dark sacred night

And I think to myself what a wonderful world...

Солнце безжалостно обжигает своими лучами все, до чего может дотянуться. Темная вода шумно хлещет о борт старой лодки. Всплеск — я все дальше отдаляюсь от родного Сомали. Еще один всплеск — вокруг меня только бескрайние воды Индийского океана. На ум приходит так некстати: я не умею плавать. Меня зовут Тинаш Джумока, и я бегу из своей страны.

Мои родные братья и сестры остались в деревне, захваченной сомалийскими бандитами, и я надеюсь, что они все ещё живы. Я молюсь Аллаху, как умею. Я мусульманин; каюсь, не самый послушный и знающий молитвы наизусть, но верящий в силу Всевышнего всем сердцем. Я прошу его сохранить жизнь моей семье или избавить от мучений и отправить им быструю смерть. Все, что я могу делать сейчас, сидя в этой лодке — просить его о милости.

Я знаю, он меня не оставит. Мое имя означает «Бог с нами». Мама назвала меня так, потому что я родился раньше времени, и старая повитуха предрекла мне короткую жизнь. Но сегодня мне восемнадцать, и я жив.

Я радуюсь жизни, как пес — объедкам. Жизнь моей семьи и в самом деле похожа на остатки с чужого стола. У нас никогда не было новой одежды: что-то мы находили на свалке, что-то нам привозили белые люди в качестве гуманитарной помощи. Именно так я познакомился с одним интересным человеком. Все называли его доктором Уайтом из-за того, что он часто носил белый халат, хоть и не был врачом — всего лишь переводчик, доброволец, помогавший нуждающимся Сомали. Таким, как я, отец, мать и четверо моих братьев и сестер.

Мне тогда было десять лет, и все, что я умел, — ковыряться в носу и бить палкой по лягушкам. Терри Уайт застал меня врасплох, появившись из ниоткуда — я так некстати добивал камнем свою прыгливую жертву.

— Тебе нравится мучить бедное животное, или ты избавляешь его от мучений? — спросил он на чистом сомалийском языке, пристально глядя мне в глаза.

Не знаю, что тогда произвело на меня такое сильное впечатление — то, что белый человек разговаривал на моем родном языке без запинки, или то, что я увидел в его глазах дружелюбие и искреннее беспокойство.

— Я забил ее палкой, — открыто признался я, потупив взгляд.

Мне вдруг стало по-настоящему стыдно.

— Эта маленькая лягушка не сделала тебе ничего плохого. Ты убил божье создание ради развлечения, — строго сказал доктор.

Конечно, я тогда мало что понял из его слов. Я был ребенком, да и к тому же привык видеть подобные выходки старших братьев. В нашей деревушке жили самые бедные семьи — других игр мы особо не знали. Непонимание, по всей видимости, отразилось на моем лице.

— Милосердие, — произнес медленно Уайт, чуть смягчившись, и добавил: — Помни об этом, когда видишь существо слабее себя. И не нужно убивать просто так.

— Что такое милосердие? — спросил я у него с живым интересом.

— Для начала брось свой камень и убери мертвую лягушку с дороги. Я расскажу тебе обо всем, — доктор ободряюще улыбнулся мне, и я несмело улыбнулся в ответ.

Так началась наша с ним дружба, которая стала для меня началом новой жизни.


* * *


Я стал приходить в жилище доктора Уайта, собранное из бамбука и фанеры. Это он мне объяснил, сам я едва ли мог узнать о том, что в мире существует множество строительных материалов и что люди живут друг на друге в домах из кирпича и бетона. В нашей деревне хижины строились из подручных материалов — в ход шли бамбук и жесткие пальмовые листья.

Он рассказывал мне много интересных и полезных вещей. Будучи ребенком, я не все понимал с первого раза и постоянно переспрашивал доктора — он относился ко мне с большим терпением и объяснял повторно. Благодаря ему я худо-бедно выучил английский язык и даже мог написать свое имя и пару типичных фраз, вроде: «Как ваши дела?» и «Где мой дом?».

А еще Терри Уайт любил музыку. Он и сам неплохо пел, при этом обязательно покачивая головой в такт композиции. Из его небольшого радиоприемника всегда доносились разные мелодии и голоса. Чтобы повеселить доктора, я копировал их манеру пения и исполнял песни, не особо разбираясь в словах. Микс сомалийского и английского, приправленный моими искусными мелизмами, приводил доктора в дикий восторг.

— Мой юный друг, я смотрю, у вас большой потенциал и явный талант к пению, — восторженно хлопал он в ладоши. — Мы не можем разбрасываться таким сокровищем, тебе обязательно нужно учиться музыке, — также говорил доктор, взволнованно меряя небольшую комнату шагами. — Я поговорю с мистером Леви из Чикагской школы искусств о твоем будущем...

Его речь более я не слушал — меня охватывало сильнейшее волнение. Только представьте, я — Тинаш Джумока, сын сомалийского бедняка, чего-то да стоил. Радость кружила мне голову, и я пел снова и снова. Громко, тихо, быстро, медленно. Скакал по нотам вверх-вниз, словно бегун по лестнице. Выучил новые песни и старался петь их без дурацкого сомалийского акцента.

Доктор Уайт только поощрял мое рвение. Он находил тексты песен и даже пересказывал их значения, чтобы я лучше чувствовал музыкальное настроение. Он был моим главным критиком и единственным слушателем. Признаваться перед семьей в своем увлечении я не хотел.

Да они бы и не поняли. Двое моих старших братьев с семи лет вместе с отцом работали на полях, где выращивали кукурузу и сахарный тростник. Двум старшим сестрам тоже приходилось нелегко — с утра до вечера они стирали белье богатых людей. Я был самым младшим в семье, обязанностей у меня было немного, но их хватало, чтобы занимать почти все мое время.

Я не хотел пропускать ни дня встречи с Терри Уайтом — наспех делал все дела, часть из них иногда откладывал на следующий день (и так до бесконечности) и бежал в уже знакомую хижину своего друга. Да, мы были лучшими друзьями. Доктор Уайт даже просил называть его Терри, но меня смущала большая разница в возрасте и седина в его темных волосах.

— Эти условности — кому они нужны? — задавался он вопросом, посмеиваясь куда-то в пустоту и прикрывая глаза то ли от усталости, то ли для пущего эффекта.

Маленький Тинаш был безумно горд тем, что у него есть такой умный и интересный друг. Поэтому я всячески старался защитить имя доктора Уайта от нападок своих соседей — они относились к нему с опаской и недоверием. Многие отказывались от его помощи, открыто называя доктора захватчиком, коим он, конечно же, не являлся. Однажды Терри Уайт сильно огорчился, когда на стенах его жилища появилась надпись: «Убирайся прочь!».

Я выследил тех, кто это сделал — мой средний брат Чимбола(1) и его глупые дружки. Они насмехались надо мной, обзывая «щенком белого». Я так разозлился, что подрался со своим родным братом. Несмотря на разницу в возрасте — мне уже было тринадцать, а ему семнадцать — я дрался с ним наравне, и если бы нас не разнял доктор Уайт, все могло закончиться куда печальнее.

Сразу после этого случая он отвел меня к себе, обработал мои кровоточащие раны и долго молчал, лишь изредка покачивая головой. Едва он заговорил, мне стало до невозможности стыдно, совсем как в первый день нашей встречи, когда я попался ему с умирающей лягушкой.

— Ты дрался со своим родным братом, Тинаш, — начал доктор Уайт, — ради чего?

— Он назвал вас гнилым белым мясом, — ответил я ему, с силой сжав кулаки. — А меня — щенком.

— Ты разозлился на пустом месте. Друг мой, не стоит принимать все слова на свой счет, — сказал он спокойно, смотря мне прямо в глаза. — Любой конфликт можно решить путем переговоров...

— Но ведь он оскорбил вас! — воскликнул я громко, перебив его.

— В первую очередь он оскорбил себя, Тинаш, — улыбнулся мне доктор Уайт. — Цвет кожи, вероисповедание, язык — не главное, важно лишь то, что все мы люди. Я молюсь Богу, ты — Аллаху, так или иначе, нас одинаково положат в землю, и мы с тобой рано или поздно встретимся там, — он поднял указательный палец вверх, показывая на небо.

Я молча слушал своего друга, постепенно понимая, что он имел в виду. Доктор Уайт умел находить правильные слова в любой ситуации — я чувствовал, как злость на брата отступает, сменяясь жалостью к нему. Чимбола вряд ли смог бы понять Терри Уайта.

За три года нашего общения с доктором я начал мыслить иначе, чем моя семья. Если раньше я частенько прогуливал школу, что находилась в соседней деревне, то сейчас считал своим долгом учиться. Родители моего рвения к учебе не понимали, но и не запрещали заниматься. Я осознал, что не хочу всю жизнь провести в сомалийских трущобах, набивая мозоли на руках и сгибаясь от тяжкого труда на кукурузных плантациях. Я хотел выбраться из этого болота, хотел увидеть мир и занять в нем свое законное место.

Терри Уайт учил меня быть честным с самим собой и окружающими. Таким он был человеком — мог вытерпеть все, кроме обмана. Оскорбления и ругательства не ранили его так сильно, как ложь. Даже самая маленькая.

У доктора Уайта на столе всегда было много книг и журналов — один из особо приглянувшихся выпусков я стащил себе, пока он не видел, но я намеревался вернуть его на следующий же день. Незаметно сунул журнал за пояс потертых шорт, прикрыв сверху своей старой футболкой. На глянцевой обложке красовался большой черный мотоцикл. «Харли Дэвидсон», как я узнал позже. Я разглядывал его весь вечер, изучил и запомнил каждую деталь, и он мне даже приснился, стоило на пару минут прикрыть глаза.

Во сне я снова и снова разгонялся на нем до бешеной скорости и доезжал до родины доктора Уайта, штата Висконсин. Пересекал пустыни, горы, океаны и моря. Рев мотора вторил биению моего сердца, мои руки сливались с рулём, и я превращался в самого быстрого железного монстра. «Тинаш Дэвидсон» — сменялась надпись на боку моего мотоцикла. Я оказывался в тех местах, о которых мне рассказывал Терри Уайт: Нью-Йорк, Вашингтон, Париж, Москва, Лондон. Везде меня встречали как победителя, одаривали букетами из самых вкусных конфет и просили спеть что-нибудь из репертуара Луи Армстронга...

А потом меня резко разбудила мама. Она сказала, что хижина доктора Уайта пылает огнем, а его самого никто не может найти. Я вскочил на ноги и, не одеваясь, как был в одних трусах и футболке побежал по знакомой тропинке. К горящему дому невозможно было приблизиться — адское пламя обжигало лицо, а едкий дым резал глаза, забивая легкие. Тщетные попытки местных жителей справиться с пожаром при помощи пары ведер воды не помогли.

Я искал доктора Уайта по всей деревне, надеясь, что он смог спастись. Я чувствовал, что он жив, или просто боялся думать иначе. Когда я вернулся обратно к хижине доктора Уайта, огонь почти стих. Я стоял и смотрел на сгоревшие дотла стены, из последних сил сдерживая слезы. Слева от меня послышался хруст веток, и к месту пожара вышел Чимбола. От его холодной усмешки мне стало не по себе.

— Как тебе большой костер для белого мяса? — спросил он меня, открыто забавляясь.

— Это ты устроил?! — зарычал я, глядя в его черные, как ночь, глаза. — Отвечай мне, Чимбола! Отвечай!

— Тише, щенок, — Чимбола угрожающе двинулся в мою сторону. — Твой доктор жив, хоть и заслуживает смерти. Он сбежал домой, как трусливый шакал!

— Ты врешь! Терри Уайт — не трус! — с яростным ревом накинулся я на брата, но тот оказался проворнее и увернулся от моего удара.

Потеряв равновесие, я пролетел мимо него и пропахал землю носом — тут же брызнула кровь, неприятно стекая по стенке горла, смешиваясь с сухой глиной во рту. Чимбола подошел и придавил мою шею обутой в старые кроссовки стопой, не давая подняться. Я и не пытался, если честно.

— Думал, что заведешь дружбу с белым и свалишь отсюда? — произнес брат. — Сдался ты ему. Он сам так сказал.

— Врешь, — просипел я тихо. — Чимбола — врун.

— Ты успеешь спросить у доктора сам, если догонишь, — сказал он, рассмеявшись своим прерывистым, как лай гиены, смехом. И продолжал смеяться мне вслед, когда я, поняв, что Чимбола убрал с меня ногу, рванул в сторону дороги, ведущей в Берберу.


* * *


Я бежал за грузовиком больше десяти миль. Слезы текли по моим щекам не переставая. Я не мог поверить в то, что случилось. Мой друг бросил меня. Уехал, оставив одного на произвол судьбы.

«Может быть, я обидел доктора тем, что украл один из его журналов? Но я ведь хотел вернуть!» — самые глупые мысли проносились в моей голове, пытаясь объяснить внезапный отъезд Уайта. Я бежал-бежал-бежал, бежал так быстро, как мог.

— Доктор Уайт! Уайт! Терри Уайт! — кричал я громко, надрывая горло и махая руками.

Но тот, кого я звал, не услышал моих криков, не выглянул из кузова старенького Сузуки, который несмотря на медленную скорость все дальше и дальше уезжал от меня. Обессиленный, я упал на землю и рыдал, как голодный младенец, пока первые лучи солнца не коснулись моего лица. Так наступило утро нового дня и новой жизни для Тинаша.


* * *


Когда я вернулся в деревню, ко мне подбежал Мустафа, сын местного муллы, и передал свернутый кулек и записку от доктора Уайта.

«Терри Уайт, 345 Джуно авеню, Милуоки, Штат Висконсин, 53208 США. Покажи это, когда доберешься до аэропорта. Мне пришлось уехать, но мы встретимся — верь в это. Твой друг навеки,

Терри».

В завернутом кульке я нашел тугую пачку американских долларов и сложенную вчетверо карту мира. Мое сердце сделало кульбит. Я знал, что друг меня не бросал!

Я готов был сорваться за ним в тот же вечер, но моему плану суждено было сбыться только спустя пять лет. Нашу деревушку захватили сомалийские бандиты, практически обратив всех жителей в рабов.

Это было жуткое время. Их методы устрашения и наказания неизменно сводились к прилюдным пыткам, унижениям и убийствам. Всех молодых парней они устраивали к себе на службу — те, кто отказывался, отправлялись работать на поля в круглосуточном режиме. Мой брат, Чимбола, сразу пополнил их ряды и всегда славился своей жестокостью.

Мне предложили избить кнутом отца Мустафы, старого муллу, который не признавал радикальных взглядов бандитов и считал, что их религия не имеет ничего общего с исламом, в основе которого было понятие «милосердия». За непослушание мне здорово досталось, но я остался жив, в отличие от муллы. Его застрелил Чимбола.

Я не сдавался и твердо верил в то, что выберусь из плена и найду своего друга, доктора Уайта. Я тщательно все продумал, и в один прекрасный день мне удалось сбежать. Но в моем плане оказался небольшой изъян — перед уходом я попрощался с матерью и все ей рассказал, попросив благословения. В сердцах она проговорилась отцу, и их разговор подслушал Чимбола, который к тому времени уже стал правой рукой главаря бандитов.

Он поймал меня на пути в Берберу. Брат был один, без своих дружков-головорезов. Я просил его отпустить меня и забыть навсегда, что мы братья.

— Ты создаешь слишком много проблем, щенок, — сказал Чимбола, доставая любимый нож, которым высекал на телах непослушных понятные только ему символы. — Пора избавиться от тебя.

Все случилось так быстро, что я едва успел что-либо понять. Он накинулся на меня с ножом, но я оказался сильнее — выбил оружие из его руки. Мы дрались не на жизнь, а на смерть, и в какой-то момент Чимбола повалил меня на землю и, придавив всем своим весом, начал душить. Дикая боль в груди от нехватки воздуха мешала думать — я инстинктивно бил ногами по земле и шарил руками рядом с собой. Удача благоволила мне — мои пальцы коснулись холодной стали ножа.

Я ударил им Чимболу в бок, вынул нож и ударил снова. Брат громко вскрикнул и повалился на землю, истекая кровью — от ее вида меня затрясло.

— Тинаш... — прохрипел он, давясь слюной. В его черных глазах отразился дикий страх смерти.

Я не мог смотреть, как мой брат умирает. Скажу только одно — в этот раз я проявил милосердие и избавил божье создание от мучений.


* * *


Солнце начало медленно садиться. Непонятно откуда появились кучные облака, принимая самые причудливые формы. Я слышал, что они предвестники большого шторма. Если он настигнет меня сегодня ночью, боюсь, я не выживу.

Я гребу изо всех сил, делая короткие передышки. Я дико устал, но отдых для меня — непозволительная роскошь, слишком мало времени. Все, что я успел взять с собой в дорогу, лежит в моем холщовом мешке: пара стеблей тростника, согнутый пальмовый лист (его я использовал днем для защиты от солнца), пачка долларов, клочок бумаги с адресом, старая карта мира и оторванная от журнала обложка с изображением мотоцикла «Харли Дэвидсон».

Меня зовут Тинаш Джумока, и я беженец из Сомали. Всевышний не бросил меня — я вижу на горизонте большое судно, а это значит, что я спасен. Мне не грозит ни шторм, ни голодная смерть. Моя вера в доброту людей, находящихся на его борту, так же крепка, как вера Терри Уайта в смелость Тинаша.

Несмотря на все, что со мной произошло, в этот момент я чувствую себя свободным и счастливым. Меня ждет большой прекрасный мир, временами жестокий, но чаще — полный милосердия и любви. Может быть, мне хочется так думать, чтобы унять свой страх перед неизвестностью.

Мысль о встрече с моим лучшим другом дает мне силы и гонит вперед. Я вспоминаю наши с ним встречи, и песня льется из моих уст сама, обнажая душу.

...The colors of the rainbow, so pretty in the sky

Also on the faces of people going by

I see friends shaking hands, saying how do you do

They're only saying I love you.

 

I see babies crying, I watch them grow

They'll learn so much more than I'll ever know

Then I think to myself what a wonderful world...


1) Чимбола — разрушитель

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Доброго вам вечера!
Горяченький обзор.

Беженец из Сомали
Юный беженец сбегает из Сомали и вспоминает, что его к этому привело.

Кажется, все авторы сговорились превратить вольную симфонию в слёзовыжимающую) Очаровательный бедный негритянский мальчик, готовый идти против всего мира за своим другом - что может быть трогательнее?
Читать под песню... не знаю, стоит ли. Настроение в конце - да, под неё, а вот эти бандиты, разлука с другом и столкновение с братом не вписываются.
В целом история хороша, мне понравилось, но не зацепила. Слишком много подобного в информационном пространстве, это уже утомляет. Мне кажется, в другое время она бы зашла лучше. Впрочем, кому-то наверняка покажется наоборот.
ilmirenaавтор
Цитата сообщения Aliny4 от 03.07.2020 в 20:59
Доброго вам вечера!
Горяченький обзор.

Беженец из Сомали
Юный беженец сбегает из Сомали и вспоминает, что его к этому привело.

Кажется, все авторы сговорились превратить вольную симфонию в слёзовыжимающую) Очаровательный бедный негритянский мальчик, готовый идти против всего мира за своим другом - что может быть трогательнее?
Читать под песню... не знаю, стоит ли. Настроение в конце - да, под неё, а вот эти бандиты, разлука с другом и столкновение с братом не вписываются.
В целом история хороша, мне понравилось, но не зацепила. Слишком много подобного в информационном пространстве, это уже утомляет. Мне кажется, в другое время она бы зашла лучше. Впрочем, кому-то наверняка покажется наоборот.

Очень оперативно! Спасибо за обзор!

А насчет «много подобного в информационном пространстве» - сначала не поняла, потом ка-а-ак дошло. Ой, нет, я не преследовала цели подъехать под «горячую тему всех новостных лент и каналов», я, честно, даже не совсем в курсе подробностей происходящего «тама в ихней Омерике» - не шмотрю, не интересуюсь, не засоряю свое инфопространство. В другое время меня бы обвинили в том, что я копаю там, где не надо. Шучу :) В этой работе я просто хотела показать ценность дружбы, но что выросло, то выросло.

Песня задает общее настроение, почему-то именно с ней у меня ассоциируется дружба и мир во всем мире. Понятно, что столкновение братьев и нападение бандитов не может происходить под умиротворяющее пение несравненного Армстронга, но вставлять под каждую сцену песню было бы неправильным. Или так можно было и автор просто мамонт ходячий.

В любом случае, благодарю за ваш отзыв! Я рада, что вы прочитали, и ваши обзоры - большой труд, правда, вы умничка!


Показать полностью
Анонимный автор
Ох) спасибо)
Да, я понимаю, что вы случайно так совпали. Но теперь куда не зайдешь - Пикабу, инстаграмм, новости, даже тут, бывает, в блогах - всюду оно.
Но это я скорее оправдываюсь, почему не зацепило, а не обвиняю)
А история дружбы у вас действительно удалась.
И хочется верить, что у главного героя всё будет хорошо.

А ещё я вспомнила, что напоминает ваш рассказ - Жизнь Пи.
Saki The Cup Bearer
Здравствуйте.

Хорошо, что прочитала комментарий сверху, потому что подумалось абсолютно тоже про «на-злобу-дня».

Сразу хочу сказать, что как текст — очень понравилось. История получилась яркая, образы и деревни, и событий, несмотря на сдержанные описания, складываются в органичную картинку. Сама история милая, но не сахарная, и очень приятно написано, без излишней декоративности — все герои живые и интересные. Все имеет смысл в рамках вашего повествования. Складно получилось.

Идеологически, я бы посоветовала немножко больше внимания обратить на то, что образ "белого спасителя" исторически связан с колониальной фантазией, которая на протяжении долгих лет оправдывала обращение стран в колонии. И например, то, что мальчик хорош именно в пении - тоже на общем фоне начинает казаться стереотипом. Просто исторически подобные повествовательные приемы использовались в контексте опресии. Хотя, я уверена, что не обошлось и без хороших людей.

Как выше сказано - ваша история хороша - и все элементы пока читаешь и не думаешь о контекстах очень трогательны и хорошо прописаны.
ilmirenaавтор
Цитата сообщения Aliny4 от 04.07.2020 в 08:57
Анонимный автор
Ох) спасибо)
Да, я понимаю, что вы случайно так совпали. Но теперь куда не зайдешь - Пикабу, инстаграмм, новости, даже тут, бывает, в блогах - всюду оно.
Но это я скорее оправдываюсь, почему не зацепило, а не обвиняю)
А история дружбы у вас действительно удалась.
И хочется верить, что у главного героя всё будет хорошо.

А ещё я вспомнила, что напоминает ваш рассказ - Жизнь Пи.


Спасибо вам. Будем стараться, чтобы зацепило в другой раз. Кстати, про жизнь Пи не подумала, хотя смотрела когда-то, надо освежить в памяти и глянуть. Мерси за наводку!
ilmirenaавтор
Цитата сообщения Saki The Cup Bearer от 04.07.2020 в 12:40
Здравствуйте.

Хорошо, что прочитала комментарий сверху, потому что подумалось абсолютно тоже про «на-злобу-дня».

Сразу хочу сказать, что как текст — очень понравилось. История получилась яркая, образы и деревни, и событий, несмотря на сдержанные описания, складываются в органичную картинку. Сама история милая, но не сахарная, и очень приятно написано, без излишней декоративности — все герои живые и интересные. Все имеет смысл в рамках вашего повествования. Складно получилось.

Идеологически, я бы посоветовала немножко больше внимания обратить на то, что образ "белого спасителя" исторически связан с колониальной фантазией, которая на протяжении долгих лет оправдывала обращение стран в колонии. И например, то, что мальчик хорош именно в пении - тоже на общем фоне начинает казаться стереотипом. Просто исторически подобные повествовательные приемы использовались в контексте опресии. Хотя, я уверена, что не обошлось и без хороших людей.

Как выше сказано - ваша история хороша - и все элементы пока читаешь и не думаешь о контекстах очень трогательны и хорошо прописаны.


Благодарю за столь подробный отзыв! Для меня это очень ценно, правда.

Я рада, что вы меня поняли в плане подачи текста - мне не хотелось приторности и пафоса в этой истории, ведь она - повествование маленького мальчика, который местами наивен в своих суждениях в силу жизненных обстоятельств.

«Белый спаситель» - да, я думала об этом, и здесь мне тоже приятно, что мы с вами мыслим в одном направлении, но все-таки я решила отталкиваться от идеи, что мир не без добрых людей. Талант к пению - довольно стереотипно, банально, но тут, врать не буду, решила, что раз конкурс сонгфиков, то и такой ход будет уместным.

Меня немного огорчает то, что вы уже второй человек, который задумался о том, что текст мог быть написан на острую тему, которую мусолят на каждом углу. Когда писала, даже не думала об этом моменте, честно. Ну точно мамонт автор :)
Показать полностью
Прочёл рассказ. Меня удивила сама идея: вот сейчас, вот здесь русский автор пишет на эту тему! Поразительно! В основе хорошая идея, реализовано всё тоже более или менее удачно. Но меня смутили клише. Раз негр, значит, пение, танцы и спорт. Почему не вариант Нила Деграсса Тайсона, астрофизика? Сюжет не потерял бы, если б у мальчика были математические способности. Почему именно брат оказался негодяем, а не сосед? Для бОльшего драматизма? Открытая концовка-рефрен с морем мне вовсе не показалась оптимистичной. Море -- это такая штука... Неслучайно оно может быть символом смерти.
В целом же рассказ хорош, и язык приятный.
Дорогой автор!

Копирую вам свой обзор с Забега:

Тот случай, когда в названии отражен сюжет — история простого африканского паренька, которому не повезло родиться в Сомали. Он бежит из ада, он свободен.
Собственно, мне всего хватило в этой истории - и законченный сюжет, хотя и открытый финал, и весьма складный язык, и хорошо раскрытый персонаж. Возможно, только тема не из тех, что особо интересует. Но это лично меня :)
Насчет песни. Мне представилось, что если бы это был фильм, то ей было бы самое место в финальных титрах :)
Некоторые комментаторы увидели в тексте отражение актуальной "острой темы". Мне же кажется, что он был бы ещё актуальнее лет 12 назад, когда в ходу была другая "острая тема" - сомалийское пиратство. К сожалению, тема самого пиратства в тексте совсем не отразилась, хотя в действительности миграция из Сомали и пиратство у Африканского рога - это довольно взаимосвязанные явления.

Интересно, а откуда Тинаш взял лодку? Если у рыбаков, то они на деле как раз бывают связаны с пиратами. Кстати, если бы Тинашу ради осуществления своей мечты (эмиграции из Сомали) пришлось бы на некоторое время стать членом пиратской шайки, то это могло бы стать любопытным сюжетным ходом.
ilmirenaавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 09.07.2020 в 00:37
Прочёл рассказ. Меня удивила сама идея: вот сейчас, вот здесь русский автор пишет на эту тему! Поразительно! В основе хорошая идея, реализовано всё тоже более или менее удачно. Но меня смутили клише. Раз негр, значит, пение, танцы и спорт. Почему не вариант Нила Деграсса Тайсона, астрофизика? Сюжет не потерял бы, если б у мальчика были математические способности. Почему именно брат оказался негодяем, а не сосед? Для бОльшего драматизма? Открытая концовка-рефрен с морем мне вовсе не показалась оптимистичной. Море -- это такая штука... Неслучайно оно может быть символом смерти.
В целом же рассказ хорош, и язык приятный.

Благодарю за отзыв и обратную связь! И я рада, что в целом вам понравилось.

Начну сразу с замечания о клише. Да, это клише, штамп, типовуха с пением. Но чтобы выявить математические способности у мальчика доктору Уайту нужно быть не просто переводчиком, а переводчиком-учителем математики, например, или переводчиком-ученым-физиком. Но я не очень верю, что такой «комбо-набор» вырвался бы из своего мира формул и открытий в мир сомалийских бедняков... А переводчик, хм, почему бы и нет. Тем более, если он - человек, который изучал культуру и язык этой страны, то у него интерес к Сомали/Африке еще с молодости. Отсюда же его понимающее отношение к местным жителям. Что хотела сказать - пение в данном случае отличный вариант, вот. Да и с математикой, не факт, что в сомалийской школе базовые знания по матану давались на уровне, а любая точная наука - это все-таки хорошая база.

Потому что брат, а не сосед. Может, у Чимболы с детства обида на младшего братика и родителей - не додали внимания маленькому Чимболе, отсюда его склонность к насилию, как попытка привлечь к себе внимание. Не, я не психолог, просто рассуждаю, и мы можем расходиться в суждениях, и это нормально.

С открытой концовкой ведь интереснее, есть, что додумать :) соглашусь с вами, море - штука такая... Волнуется раз, волнуется два.
Показать полностью
ilmirenaавтор
Цитата сообщения Симосэ Каяку от 09.07.2020 в 01:53
Дорогой автор!

Копирую вам свой обзор с Забега:

Тот случай, когда в названии отражен сюжет — история простого африканского паренька, которому не повезло родиться в Сомали. Он бежит из ада, он свободен.
Собственно, мне всего хватило в этой истории - и законченный сюжет, хотя и открытый финал, и весьма складный язык, и хорошо раскрытый персонаж. Возможно, только тема не из тех, что особо интересует. Но это лично меня :)
Насчет песни. Мне представилось, что если бы это был фильм, то ей было бы самое место в финальных титрах :)

Благодарю за такой хороший обзор! Спасибо, что уделили время.

И вы точно подметили про название, я не увидела смысла называть этот рассказ замысловато, ведь он о простом парне, не более того.
Тема да, нехарактерная в чем-то, но меж тем самая обычная, как мне кажется.

Добавлено 10.07.2020 - 09:09:
Цитата сообщения WMR от 09.07.2020 в 13:51
Некоторые комментаторы увидели в тексте отражение актуальной "острой темы". Мне же кажется, что он был бы ещё актуальнее лет 12 назад, когда в ходу была другая "острая тема" - сомалийское пиратство. К сожалению, тема самого пиратства в тексте совсем не отразилась, хотя в действительности миграция из Сомали и пиратство у Африканского рога - это довольно взаимосвязанные явления.

Интересно, а откуда Тинаш взял лодку? Если у рыбаков, то они на деле как раз бывают связаны с пиратами. Кстати, если бы Тинашу ради осуществления своей мечты (эмиграции из Сомали) пришлось бы на некоторое время стать членом пиратской шайки, то это могло бы стать любопытным сюжетным ходом.

Тема пиратства для раскрытия требует обращения к насилию, ведь ни для кого не секрет, что из себя представляют сомалийские головорезы. Все-таки акцент я делала на вечные темы дружбы, добра, неугасающей надежды.

Ваша версия с лодкой очень интересна. Тинашу на пути к мечте придется столкнуться со многим. Тут скорее вопрос в другом - осуществима ли его мечта?..

Благодарю за ваш отклик и рассуждения!
Показать полностью
Анонимный автор
Цитата сообщения Анонимный автор от 10.07.2020 в 08:58

Тема пиратства для раскрытия требует обращения к насилию, ведь ни для кого не секрет, что из себя представляют сомалийские головорезы. Все-таки акцент я делала на вечные темы дружбы, добра, неугасающей надежды.
Ну, насколько мне известно, но до 2010 года при нападениях сомалийских пиратов жертв среди объектов нападения почти не было, они появились позже.
Цитата сообщения Анонимный автор от 10.07.2020 в 08:58

Ваша версия с лодкой очень интересна.
Спасибо!
ilmirenaавтор
{Altra Realta}

Благодарю за рекомендацию! Мне очень приятно ее получить.

Вы точно уловили и передали суть истории - сегодня у героя есть надежда и мечта, но будут ли они у него завтра?.. И да, она о простом человеке, без пафоса, как есть.

А песни - баловство, не более.
Отличная тема.

А еще я устал от драмы в последнее время, поэтому за выбранный стиль - спасибо! И за первое лицо спасибо (когда от первого лица пишут хорошо, оно получается офигенно).
Ого. Это очень сильно.
Песня тут как соль на рану. Она - про цветы и небо, про прекрасную жизнь без всяких но... А в истории - бедность, безысходность, злость, ненависть. И чтобы выйти в прекрасный мир - нужны годы и годы стараний и страданий. И неизвестно еще - выйдешь ли. Сначала море, потом как-то добраться до Америки (не растеряв при этом деньги) найти адрес - а вдруг там никого нет? Но это я отвлеклась что-то, ведь этого всего нет. а то, что есть - горько. И только два светлых пятна - мистер Уайт и сам Тинаш. Он просто герой, ему хватило силы воли на то, чтоб вырваться вперед, пойти дальше, чем все.
ilmirenaавтор
Цитата сообщения Ithil от 10.07.2020 в 16:05
Отличная тема.

А еще я устал от драмы в последнее время, поэтому за выбранный стиль - спасибо! И за первое лицо спасибо (когда от первого лица пишут хорошо, оно получается офигенно).


Благодарю за ваш отзыв и реку!
Очень приятно их получить, правда. Извините за поздний ответ, реал нехороший такой сожрал с головой...
Вы правильно подметили - «мир белых людей» ничем не лучше, а порой и хуже. Но требовать от него много невозможно - он всего лишь наивный мальчик...

Добавлено 14.07.2020 - 05:59:
https://fanfics.me/user76252

Благодарю за рекомендацию!
Мне очень приятно получить ее от вас.
Знаете, пока писала, те же мысли проскальзывали - все не так уж плохо в нашей жизни...
Автор, деаноньтесь. Ей, вы офигенны.
ilmirenaавтор
Цитата сообщения Altra Realta от 14.07.2020 в 16:37
Автор, деаноньтесь. Ей, вы офигенны.


Спасибо вам большое!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх