↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бабушкины сказки (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Бабушка, а правда, что ты тоже была маленькой?"
(народное)

На конкурс "Микроскоп - 2". Номинация "Реализм".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вечером, когда улеглась суматоха долгожданной встречи бабушки с приехавшим погостить семейством, когда наперебой были рассказаны новости, распробованы фирменные бабушкины пироги и привезённые гостями лакомства, — все наконец-то окончательно расслабились и разбрелись по любимым укромным уголкам. Мама с планшетом устроилась в шезлонге в саду, папа пошёл ностальгировать на старом компьютере с любимой игрой, а близняшки Алинка и Маринка, как в "далёком" детстве — хотя эта привычка никогда и не забывалась — забрались на уютный бабушкин диван, усевшись по бокам от неё — "посекретничать".

— Бабуль, а расскажи что-нибудь интересное про свою молодость, — незаметно включая диктофон (они решили записывать бабушкин голос на память), попросила старшая, Маринка — смешливая и задорная, но мягче характером, чем задумчивая и слишком серьёзная для своего возраста Алинка, которая, как только выучила буквы, записывала рассказы бабушки в тетрадку под названием «Бабушкины сказки».

— Да что там интересного, лучше вы расскажите подробнее, как сессия прошла. Уже привыкли к экзаменам, не боитесь? — улыбнулась бабушка, по очереди целуя внучек в круглые румяные щёчки.

— Ну бабуль, какие там трудности — только технические, потому что сессия — это всеобщее сумасшествие, — бодро ответила Маринка.

— Разумеется, не боимся: мы же не запускаем, к тому же можно сдать автоматом. Вот у нас ещё тридцатого будет последний экзамен, а мы уже у тебя, потому что матстат автоматом получили и оставили зачётки старосте — поставит оценку и отдаст в деканат, — невозмутимо объяснила Алинка.

— Мои вы умнички, правильно, что не запускаете: так и легче, и знания надолго останутся. А то мы вот учились по правилу "от сессии до сессии живут студенты весело", а потом по трое суток перед экзаменом не спали! И после сессии опять приходилось отдыхать весь семестр, — засмеялась бабушка — Теперь даже представить не могу, как можно в таком режиме жить, да ещё и веселиться? Но экзаменов мы всё-таки боялись, учили-то на бегу... зато ухищре-ений… — эх, чего только не выдумывали.

Бабушка помолчала, задумчиво поглаживая рыжего котика, который наконец-то вырвался из Алинкиных рук и переместился на колени к родной хозяйке, и продолжила, улыбаясь воспоминаниям:

— Вот был такой случай... Тоже была летняя сессия, правда, не на первом, а на втором курсе, сдавали мы физику. Я дружила с двумя девочками ещё с поступления, только я попала в другую группу. Так вот, Лёлька выходила замуж, а я была подружкой невесты. И экзамен их группы был назначен на субботу. Конечно, ей разрешили сдать досрочно, как раз с моей группой — вошли в её положение, всё-таки шесть месяцев уже, — а Люське — нет. Это было очень некстати: свадьба-то была в другом городе, и гости сначала гуляли у невесты, продавали её и ехали на автобусе веселиться к жениху. Хорошо, что из-за жары экзамен назначили пораньше. А Люська физику знала плохо, но тройку не хотела. Физик у нас был старенький профессор, ну нам он казался таким древним-древним: медлительный, задумчивый, с тихим голосом, и спокойный-спокойный, никогда не придирался. Я у него числилась — наверное, для отчётности, — что научной работой занимаюсь. А девчонкам я всегда помогала: чертила, расчёты делала. Мне мальчишки чертили, а я — подружкам.

В общем, решили, что я еду с Люськой и попрошу его, что нам «очень-очень» нужно быстро экзамен сдать! Мы его перехватили в холле, объяснили, что очень волнуемся, что подведём всю свадьбу. Он покивал: «хорошо, заходите в аудиторию». Люська радостная помчалась вперёд. У аудитории он говорит "Заходите все", и меня пригласил тоже. Все расселись, а он говорит как само собой разумеющееся: "Экзамен так рано назначили, я и позавтракать не успел. А мне из-за болезни (не помню уж, какой) обязательно нужно завтракать. Я спущусь в кафе минут на двадцать, перекусить, а мой ассистент по научной работе вам билеты раздаст и понаблюдает, чтобы вы тщательно подготовились". Даёт мне билеты, потом учебник протягивает со словами "Вот, чтобы вам не скучно было сидеть, почитайте" — и ушёл. Все как замерли в начале его речи, так и сидели ещё несколько минут, ждали, пока он с этажа выйдет, потом рванули билеты выбирать, "медведями" делятся, чего не знают — из учебников сдирают: у многих с собой были. Мы с Люськой профессорским воспользовались, но главное — она билет хороший выбрала. За двадцать минут всё успели сделать: написать, почитать, задачи друг другу порешали. Уже и расслабились, смеяться стали, а профессора всё нет. Пришёл он минут через десять, довольный, поблагодарил меня за помощь, посмотрел на ребят и говорит: "По вашим лицам я вижу, что время вы провели с пользой и хорошо подготовились, сейчас я отпущу подружек невесты, а вы пока зачётки старосте сдайте: раз у вашей одногруппницы сегодня свадьба, то все должны радоваться".

И мы с Люськой, обалдевшие от такой удачи, помчались продавать Лёльку, пока её там без нас даром не пропили.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Какая-то картонная история, ненатуральное начало, с бабушкой разговаривают как-то неестественно внучки.
Не совсем понял, почему «сказки», если рассказывает бабушка вполне себе реальную историю? Я не студент, все эти сессии для меня — нечто из иного, сложного и запутанного, мира. Но как же знакома ситуация, про которую рассказывает пожилая героиня истории! Было у нас такое, в маленькой кубанской сельской школе. Контрольная по физике, одиннадцатиклассники сидят, как йоги-новички на иголках, а учитель, глядя на мучения, бродящие по их лицам, решает немного подбодрить ребят — ну, и похавать, шутка ли, седьмой урок! Всё равно физику никто из класса не сдавал…
Любопытная работа, но что-то конец какой-то оборванный. Будто недосказанность в воздухе повисла. Но зато реализм действительно реалистичный!
Искала ссылку на вторую главу... А, ну да.

Слог такой меееедленный, что подсознательно ждешь долгого чтения. Да и в названии "сказкИ"...

И вдруг конец.
MalkavianKsenia
Забег волонтёра! Копирую обзор.

Простенькая история о посиделках у бабушки и о забавном случае из её молодости. О переживаниях внучек в связи с грядущими экзаменами и о беспечности бабушки в те годы.
Мило, наивно и вполне ёмко:) Добрый рассказ, хороший:)
О да - тройки эти Люськи не в коем случае не хотят. А потом выпускаются, устраиваются работать, и мучайся с этими дурами.
И главное, ведь как совмещается в головах у людей - они приветствует такие истории, сочувствует их героям, и одновременно жалуется на падение качества образования, мол, выпускают ничего не умеющих идиотов.
Какая... нет, это не жесть, это картон. Совершенно ненаутральный разговор, никакого отношения не имеющий к сказкам:/
вот подводит название - какие же это сказки, это байки про молодость, как бабушка экзамен как-то сдавала, причем воспользовалась мегачитом. И эта самая бабушка говорит внучкам, что надо учиться хорошо, хвалит их за то, что они зубрят-зубрят - типичный реал, конечно.
Сказка-быль, чуть шероховатая, поросшая мхом времени, но настоящая и очень добрая. Такие сказки ценны для семьи, и девочки молодцы, что хотят сохранить.
Да и со стороны читать их интересно, заглядывать мельком в чужую жизнь. И не думаешь, что это выдумка, может быть, где-то с кем-то это и случилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх