↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Там, где солнца свет (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Микроскоп-2» номинация "фэнтези".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Там, где солнца свет

В одном из лесов жило-было дерево. Однажды, когда пришло время, оно уронило свое семя на мягкую землю лесного полога, в теплые сумерки.

Конечно, это происходило не впервые, и семян было много. Миллионы семян падали вниз много лет, но из многих попыток и миллионов семян проросло всего несколько. Только одно из них смогло подняться выше аршина, не зачахнуть и не быть съеденным или сломанным лесными животными.

Маленькое деревце изо всех сил стремилось туда, откуда приходили тепло и благословенный свет. Эти лучи наполняли его жизненной силой и ускоряли движение соков по его клеточкам. Оно с жадностью впитывало каждый лучик света и тепла, которые попадали на его листья.

С каждым днем становилось холоднее, свет слабел и быстро сменялся темнотой. Деревце укутывал белый, пушистый и холодный снег. Наступал долгий сон. Затем холод отступал, снег таял, насыщая землю живительной влагой, лес оживал, и маленькое деревце продолжало тянуться вверх, к теплому и прекрасному свету.

Но однажды Большое дерево обратилось к маленькому деревцу. Ведь деревья умеют разговаривать друг с другом, правда, еще лучше они умеют молчать.

— Здравствуй, малыш! Ты знаешь, кто я?

— Ты Большое дерево, которое дало мне жизнь!

— Да, это так. Тебе нравится жизнь?

— Очень нравится! Мои корни всегда в мягкой и плодородной земле, влаги тоже достаточно, чтобы не испытывать нужды. Но мне не хватает того вкусного и теплого света, который льется сверху. Если бы света было больше, я бы росло быстрее.

— Этот свет называется солнечным. Его посылает нам с небес яркий источник, который мы называем солнцем.

— О, солнце! — воскликнуло Маленькое дерево. — Я бы так хотело его увидеть! Какое же это должно быть блаженство — подставить все свои листочки и с наслаждением впитывать свет!

— Может быть, может быть, — задумчиво ответило Большое дерево. — Я соглашусь, это действительно приятно, ведь я знаю, что такое — жить в темноте.

— Но как же вы можете знать, ведь вы такое высокое и могучее? Вы выше всех и купаетесь в солнечных лучах? — удивленно спросило Маленькое деревце.

— Я не всегда было высоким и могучим, — ответило Большое дерево. — Когда-то я тоже было таким же маленьким и слабым, как и ты. И так же изо всех сил тянулось вверх, к теплому и сытному свету. Но вокруг царил сумрак и редкий луч прорывался через густые кроны. Я росло хилым и все время болело. Почти весь свет закрывало от меня своей огромной кроной Большое дерево, как сейчас закрываю тебе свет я.

— Но... как же вы стали таким большим?

— Пришли люди, которые зовутся лесорубами. Они забрали все большие деревья с собой. Вдруг оказалось, что я стою одно посреди пустой земли. И солнца было столько, сколько я могло себе взять! Поэтому я быстро стало большим и сильным.

— Лесорубы... Они же не просто так рубят деревья? Какой ужас! — испуганно воскликнуло Маленькое деревце.

— Не всё так просто, — ответило Большое дерево. — Посмотри на меня. Я уже достигло всего, чего может достичь дерево. Мои ветви не становятся крепче, а, наоборот, некоторые из них засыхают. В коре появились трещины, через которые могут проникнуть вредные насекомые. Я боюсь засохнуть и превратиться в мертвый ствол, который станет прибежищем для мириад древесных паразитов, древоточцев и короедов. И что они будут истязать соседние, еще живые деревья.

Сильный ветер может раскачать и сломать мой мертвый ствол. Он рухнет и поломает маленькие деревца, возможно, и тебя. После этого мои останки еще долго будут отравлять землю вокруг, пока насекомые, плесень, грибы и другие маленькие существа окончательно не превратят мое тело в лесной перегной.

— Это ужасно! — сказало Маленькое дерево.

— Конечно, ужасно, — согласилось Большое дерево. Особенно, если из-за меня погибнет то, кому я дало жизнь. Ведь тогда моя жизнь станет бессмысленным превращением солнечного света в лесную труху.

— Почему?

— Потому что, дав тебе жизнь, я продолжу свое существование в тебе, как то дерево, которое подарило мне жизнь, продолжает свое существование через мое бытие.

— А почему вы мне все это рассказываете, о Большое дерево?

— Чтобы ты не боялось топора лесоруба, когда наступит твой час, — ответило Большое дерево. — Ты слышишь этот рокот и лязг металла, чувствуешь, как сотрясается земля?

— Да, чувствую!

— Это пришли за мной. Прощай, Маленькое дерево.

Вскоре Маленькое деревце осталось одно, и больше никто не закрывал его от теплого, сытного и приятного света. Грусть прошла, ведь молодость не может долго предаваться ей. Маленькое деревце купалось в солнечных лучах и начало расти быстро, как только могло. Через некоторое время его верхушка поднялась высоко-высоко, а под густой кроной воцарился сумрак. И уже никто не называл его иначе, как Большое дерево.

И однажды дерево уронило в сумерки леса свое семечко...

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Jinger Beer: Если вам понравилась эта сказка, не забудьте потешить сказочника своим комментарием.
Отключить рекламу

20 комментариев из 38
Jinger Beerавтор
Diart
Я рад, что сказка понравилась вам! :-)
Добрая сказка о преемственности поколений. Вы рассказали о грустном не грустно, о смерти так, что ее не боишься. Если оставил след, то не умер. А лишь ушел, уступив место. Мне нравится эта мысль. И сказочный стиль тоже.
Jinger Beerавтор
Муркa, ваши слова греют мне душу!
Очень, очень понравилось. Вспомнилась дичайше надрывная сцена сруба деревьев из "Белочки Перри" Феликса Зальтена, где пень чувствовал, что ему больше некуда гнать соки.
Хорошая концовка, не сопливая, но справедливая и жизнеутверждающая. Как садовод-лесоман, вам мое уважение.
Jinger Beerавтор
дон Лукино Висконти
Спасибо. Лес и в моей жизни много значит.
Одновременно и хорошая философская притча, и словно рассказ из детства. Спасибо вам, дорогой автор!
Jinger Beerавтор
Филоложка
Благодарю за теплые слова. )
Опыт старших поколений в таких случаях бесценен. И мне нравится, как Большое дерево учит и с каким спокойствием всё принимает. Очень милая сказка, спасибо :)
Jinger Beerавтор
Georgie Alisa
Благодарю :)
!!! Ни за что б не догадалась :)
Jinger Beerавтор
Ithil
Я еще специально на комменты отвечал в женском роде, думаю - хрен вам, а не Джина Би в угадайке :)
Jin Bee
Вот ты жук. Я только в Крыше угадала...

Пусть тут висит. https://i.imgur.com/gvygxBx.png
Какая милая притча)
Уважаемый автор, позволите вашу историю внести в коллекцию "Жизнь прекрасна"?
Jinger Beerавтор
Агнета Блоссом
Я буду счастлив!
Jin Bee
Прекрасно, забираю! =)
Очень красиво и сказочно получилось, хотя, конечно, в то же время жизненно и поучительно! Спасибо за эту красоту!
Немного резануло использование "жалким", оно как будто выбивается из более возвышенного слога, но это просто мысли вслух)
Jinger Beerавтор
coxie
Спасибо, подумаю о синониме.
На волне флешмоба озвучки решила читать вслух. В конце моя душа биолога не выдержала и заслезилась - вряд ли такое было бы со мной при обычном чтении.
Эх, этот оридж можно хорошо озвучить, но не моим голосом.
Jinger Beerавтор
Руконожка
А я уверен - все бы получилось отлично! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх