↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прочитай ещё раз (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мальчики учатся медленнее девочек.
Но этот парнишка вроде ничего.

На конкурс "Микроскоп-2", номинация "Фэнтези".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Антон захлопнул книгу и помотал головой.

— Что-то не так? — поинтересовался Матвей.

— Что-то определённо не так, — кивнул Антон.

В комнату вошла Цита, и мальчик поспешил тут же пожаловаться:

— Цита, с этой книгой что-то не так!

— А если конкретнее? — улыбнулась крёстная, усаживаясь рядом.

— Тут всё путается! — Антон с досадой хлопнул ладонью по серой обложке с выцветшими буквами. — Или я уже с головой не дружу, или какая-то ерунда происходит. Вот, смотри...

Он открыл книгу на середине, пролистал несколько страниц, ища начало главы, и прочитал:

— «Когда три всадника достигли поворота, из-за высокого серого камня навстречу им вышел старик. Движения его были медленны, словно у старого краба, что ощупывает дно в поисках места, где можно прилечь».

— И что не так?

— Да то, что когда я читал это вчера, камень был чёрный! Я точно помню! Я ещё подумал, что он должен выглядеть так же, как тот обелиск, мимо которого мы по дороге сюда проезжали. И краба никакого не было, был рак-отшельник...

Мальчик с трудом сдерживался, чтобы не всхлипнуть. Матвей молчал, замерев в кресле.

— Ты, конечно, скажешь, что мне показалось, — пробормотал Антон.

— Вот ещё, — улыбнулась Цита. — Я не думаю, что тебе показалось. Больше того, если ты через часок откроешь книгу в том же месте, всадников может оказаться уже не три, а два или четыре.

Она взяла книгу из его рук, погладила обложку, зачем-то подула на корешок, а потом встала и аккуратно поставила томик на верхнюю полку шкафа.

— Это очень старая книга, Тошка. Настолько старая, что она сама не всё помнит и часто путается, забывает, что рассказывала тебе в прошлый раз. Будь к ней снисходителен, а лучше почитай пока что-нибудь другое.

Она достала из кармана фартука красное яблоко и протянула Антону. Тот взял, не решаясь сказать ещё что-то, вздохнул и откусил сразу большой кусок. Громко хрустя, посмотрел на Циту и невольно улыбнулся. Очень уж повезло ему с крёстной. Добрая она и красивая, все парни из посёлка вслед смотрят, когда они вместе по улице идут. И весело у неё в домике летом, не то что в городе. Тут и речка рядом, и лес, мальчишки прибегают за ним на гору каждый день — то на рыбалку, то за ягодами зовут.

А книга... Ну, бывает. Зато не скучно. Антон посмотрел на Матвея, и тот незаметно ему подмигнул.

— Шёл бы на улицу, — улыбнулась Цита. — Там Лёнчик и Тим уже полчаса на заборе сидят, ждут, когда ты объявишься. А зайти боятся — я их вчера отругала, что куст цветочный помяли. Ты уж им скажи, что я не сержусь. И вот, передай, — она протянула Тошке ещё два красных яблока.

 

Наблюдая в окно, как Антон с приятелями убегают в лес, Матвей поинтересовался:

— Не проще было до конца про книгу объяснить?

— Да я, считай, до конца и объяснила, — улыбнулась Цита. — А прочее пока рано. Всё постепенно. Мальчик же — они учатся медленнее, чем девочки. С Тошки пока вполне достаточно и того, что с ним разговаривает кот.

Матвей зажмурился и выгнул спину, когда Цита дотянулась и почесала его за ухом.

— Он очень удивился?

— Не очень. Пожалуй, меньше, чем Клара тогда. Сказал, что ожидал уже чего-то такого, — ответил кот. — Хотя, по-моему, всё-таки испугался сначала, но знаешь, очень постарался этого не показать. Ничего парнишка.

— Ты говорил, что просил его ничего мне не рассказывать? Ну смотри, уже третью неделю держится. А не так-то легко не выдать такое.

Цита достала из передника ещё одно яблоко и с хрустом откусила.

— Ты прав, ничего парнишка. Порода. Я даже почти не жалею, что у внучки Клары родились только мальчики.

Цита дотянулась до верхней полки шкафа, вытянула серый томик и устроилась с ним в кресле, потеснив кота. Тот недовольно муркнул, но предпочёл подвинуться, чтобы потом тихонько переползти к ней на колени и поспать.

«Старая-старая ведьма с Седой горы раз в сто лет брала себе в воспитанницы наследницу древнего колдовского рода, чтобы обучить премудростям своего ремесла. Она была доброй ведьмой, не наводила порчу на скот в деревне и однажды даже спасла дом священника, не дав рухнуть на него в грозу огромному дубу».

— В прошлый раз здесь было «тополю», — вздохнула Цита, обращаясь к книге. — Но вообще-то это была сосна.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Филоложка: Спасибо, что прочитали этот текст! Хотите что-нибудь сказать автору? Не стесняйтесь, вас-то я и ждала!
Если понравилось (только если действительно понравилось!) - поставьте отметку, порадуйте мою самолюбивую душу, а за это вам в карму прилетит добро и котики (ну или какие другие приятные вам зверята).
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Kaitrin
...хотя и путается в деталях этих историй))))
Анонимный автор
ничто человеческое ей не чуждо, значит:)))
Интересная сказка :) Личность Матвея прояснялась постепенно и оказалась неожиданной. Старая книга, которая кое-что забывает - прелесть, как и концовка!) И ведьма-крестная... похоже, вечная, раз даже колдовской род для нее - что листья на дереве, так и вспоминается фраза "для эльфа сто лет - один миг"))

Добавлено 23.07.2020 - 01:41:
Кстати у меня было пару раз, что я была ТОЧНО УВЕРЕНА, что там написано так, а там - не так!)))
И как минимум одна книга была электронная... О_о

А оридж вполне самостоятельный, но и продолжение тоже писать можно)
Книжник_
Аааа, я хочу прочитать продолжение. Спасибо, автор за историю. Очень понравилась.
Круги на воде
Спасибо огромное! По-моему, вы идеально всё прочитали)
Ведьма-крёстная такая, да. Сейчас я ещё лучше понимаю, кто она, и мне ещё интереснее.

Книжник_
Ой, спасибо за добрые слова и за рек!) автор рад)
Тоже очень понравилась книга:) Причём, так же куда интереснее, если каждый раз по-разному)) И сама история очень милая, спасибо))
Georgie Alisa
Спасибо! Думаю, когда Антон привыкнет, ему тоже будет интересно, а не досадно))
Мне понравилось)) И задумка любопытная, и исполнение очень приятное.
Спасибо!
Здесь волшебная атмосфера, и создана она не только книгой, а и доброй наставницей, и деревенским теплом. Ну и Книга. Книга прекрасна и уникальна. Еще бы из нее что-нибудь почитать, мм?
WMR
Благодарю, рада, что понравилось)

Муркa
Спасибо! И опять прекрасный доброобзор)
В Книге страниц ещё мнооого, как-нибудь полистаем, ага.
Какая симпатичная история! Из-за того, что все раскрывается постепенно, усиливается какой-то магический эффект. Даже жалко стало, что история закончилась, хотелось еще с Матвеем и Цитой время провести)
Цитата сообщения Двацветок_ от 25.07.2020 в 21:01
Из-за того, что все раскрывается постепенно, усиливается какой-то магический эффект.
Ооо, именно этого и хотелось достичь! Так приятно, что вы обратили на это внимание, спасибо большое!
Вот очень душевная история:) И поеачалу я честно читала её как рассказик про мальчика в деревне. Но вот с книжкой что-то не так... А потом, когда Матвей оказался котом, до меня дошло, что это самая настоящая сказочная сказка. И очень хочется продолжения. Спасибище автору!
rain_dog
Автор довольно жмурится и мурлычет, как Матвей) Спасибо!
Очень понравилась идея забывчивой книги :)
Да и сама сказка уютная и теплая. Хочется продолжения :)
Симосэ Каяку
Большое спасибо, очень приятно от вас это слышать!
Шикарная книга))) И все остальные персонажи не уступают! ::)
Lasse Maja
Благодарю! Вы точно подметили - книга такой же равноправный персонаж, как и остальные)
Филоложка
Поздравляю с третьим местом! Голосовал за Вашу работу))
такая милая зарисовочка) мне нравится идея книги, которая может что-то забыть! это очень интересно)
и все остальные герои приятные, хоть знакомы мы с ними мало, но кажется, что я их давно знаю)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх