↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Комета (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лето. Ночь. Небо.

На конкурс "Микроскоп-2", номинация "Реализм".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— А сегодня ночью можно будет увидеть комету!

— Какую комету?

— Особенную. В следующий раз она будет видна лишь через пять тысяч лет! Или даже через семь!

Сын выжидающе смотрит на меня.

Раскачивающаяся на стуле дочь на мгновение замирает:

— Ой, через пять тысяч лет мне будет уже пять тысяч девять!

Мы смеемся.

Я наконец говорю то, чего ждет от меня сын:

— Действительно, особенная комета. Семь тысяч лет, да даже пять — это же ужасно много! А во сколько ее можно будет увидеть? Кажется, у нас есть все шансы, — и мы смотрим на ясное небо, по которому тянутся маленькие пушистые облачка — отсюда, с балкона, со второго этажа нашего дома, стоящего на склоне, небо видно особенно хорошо.

Сын оживляется и начинает рассказывать о кометах в целом, о комете такой-то — я, разумеется, не запоминаю название — в частности, о ночном небе, о звездах… Я не очень-то вслушиваюсь — про космические объекты он мне уже в шестилетнем возрасте все уши прожужжал, — просто с улыбкой наблюдаю, как он воодушевленно размахивает руками, каким энтузиазмом горят его глаза — и просто киваю время от времени и говорю "Угу".

Дочь с грохотом падает вместе со стулом.

— Ничего не случилось! Все нормально, — смеется она звонким колокольчиком и преданно смотрит на старшего брата: — Я очень-очень хочу увидеть комету!

Поднимает стул с пола, ставит его и с деловым видом забирается на него с ногами.

— А вы чего это, барышня, тут с таким комфортом устроились? Уже поздно. Брысь чистить зубы!

В ответ на меня смотрят широко распахнутые глаза-крыжовники:

— Ну мама, а как же комета? Она же в следующий раз прилетит только через пять тысяч лет!

Это, конечно, аргумент.

Но на меня не действует: завтра школа, а уже поздно.

С трудом прогоняю обоих спать. Сын покладисто уходит, а дочь действительно пытается выторговать разрешение спать — точнее, не спать — на балконе, чтобы не пропустить комету. Вспоминает, как пару месяцев назад мы всей семьей сидели на балконе и наблюдали за лунным затмением. Но в этот раз астрономических семейных посиделок не предвидится: комета появится ближе к утру. Надув губы, дочь идет в дом, а я еще какое-то время наблюдаю за облачками — лавандово-сиреневыми, плывущими по розоватому предзакатному небу.

А ночью меня вдруг что-то внезапно вырывает изо сна. Лежу, смотрю в потолок, пытаясь понять, что меня разбудило и не дает заснуть. Вспоминаю: комета. Дети давно спят, муж посапывает на соседней подушке, шторы слегка колышутся от ветра — окно у нас всегда открыто. Я вздыхаю, вылезаю из-под пледа и, шлепая босыми ногами по полу, иду на балкон. Как есть, в трусах и футболке.

На улице по-ночному прохладно, я тут же покрываюсь мурашками. Но как же красиво! Глубокого темно-темно-синего цвета небо, практически черного, и на нем столько звезд! Некоторые из них словно светлые маковые зернышки, а некоторые кажутся огромными — настоящие солнышки, и такие яркие, что глазам больно смотреть. Стою, опершись на перила, и любуюсь ночным июльским небом. Прямо передо мной — лес, поэтому там, впереди, небо кажется особенно темным, а звезды необычайно яркими. Жалею, что так и не научилась распознавать созвездия и не знаю, как называются самые яркие точки. Но, может, когда-нибудь…

Оглядываюсь в поисках кометы. Ничего хвостатого не обнаруживаю. Сын говорил, она появится в северной части неба. Несколько секунд соображаю, где у нас тут север. Вот ведь… Комета не могла выбрать более неудачного направления: на севере у нас у дороги ярко горит уличный фонарь и растет вишня, закрывая почти весь обзор. Минуту всерьез обдумываю, не выйти ли из дома — но одеваться в два часа ночи как-то не хочется, выбегать в трусах на улицу — тем более. Пододвигаю стул поближе к перилам, залезаю на него с ногами, обхватываю руками колени. Сижу. Любуюсь небом. Выдумываю созвездия, мысленно соединяя их светящимися линиями. Отключаюсь от действительности. Мечтаю.

Кометы я так и не вижу. Да и какая разница. Ведь вокруг меня и так волшебно красиво. А комета — она же еще прилетит. Через пять тысяч лет. Мне и будет-то всего… пять тысяч сорок.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ориджи, реал

Автор: Крон
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 147 Кб
>Комета (джен)
Холодный дождь (фемслэш)
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Очень приятный стиль, а вот сюжет автор, кажется, где-то потерял.
Кронавтор
Lasse Maja
Спасибо за комментарий. Рада, что хотя бы стиль зашел.
На здоровье))
Здравствуйте, дорогой автор, мой небольшой забеговый обзор.

Хороший добрый такой оридж.
Простая история одной ночи, когда должна прилететь очень редкая комета.
Испортил меня фанфикс всё-таки: раньше я бы и внимания не обратила на повествование в настоящем времени. Мало ли авторов - не фикрайтеров, а литераторов, я имею в виду - к нему прибегали. А теперь вот невольно фиксируюсь. Но на мой вкус, здесь оно весьма уместно.
Рассказ очень простой, в нём главное - не сюжет, а атмосфера. Похоже на душевную запись в личном блоге, кстати. Такой снимок моментальной эмоции, встреча с самим собой и своим внутренним ребёнком, пожалуй.
И очень понравилась финальная фраза. Вот просто очень. Люблю, когда последнее предложение делает ТАК.
Кронавтор
Филоложка
Благодарю за такой замечательный отзыв. Особенно радуюсь за последнюю фразу.
милая семейная зарисовка, когда семья вроде как собирается посмотреть на комету, но детей гонят спать, а героиня сама идет смотреть на звезды и размышлять. Легкая история, меня царапнуло, что героиня не слушает сына, угукая по инерции, да, это нормально, но в истории это какой-то звоночек, (иначе зачем его впихивать в малый объем?), а он никуда не ведет - героине просто уютно сначала вести ничего не значащий обыденный разговор, а сидеть в темноте и смотреть на звезды. Но запоминается фраза из конца, поэтому настрой получается... романтично-оптимистичный "А комета — она же еще прилетит. Через пять тысяч лет. Мне и будет-то всего… пять тысяч сорок."
Кронавтор
Kaitrin
Благодарю за замечательный отзыв. Над словами, которые никуда не ведут, нужно будет в следующий раз поработать, в этот раз я просто об этом не задумывалась, текст родился спонтанно. Но вы правы, в малой форме каждое слово важно, а лишние - не нужны.
Небо завораживает - даже в описании и без всякой кометы. Помню это ожидание, заглядывание в небо. И в самый неподходящий момент или тучи, или спать пора. Читать было почти так же приятно, как и смотреть.
Кронавтор
Муркa
Большое спасибо. Рада, что вам понравилась история.
Спасибо! Очень приятная работа))
Кронавтор
WMR
Вам спасибо.
*смущенно заходит в комментарии*
Ну я не знаю, почему до вас не дошла. Хорошая же история. Душевная. Узнала себя на ночном балконе: то Марс, то Венера, то суперлуние... Вру. Знаю в чем фишка.
Это глупо, я понимаю, но мне всегда так не хватает рядом того, кто будет тоже смотреть и восхищаться, а вся моя семья вечно нероманитично дрыхнет. А тут дети сами просили, правильная мама уторкала их спать, а сама пошла любоваться красотой. Вот так личные эмоции иногда мешают оценить замечательный текст)))
Поздравляю с деаноном!
Вау, конкурс был отличный!
Кронавтор
Цитата сообщения Magla от 29.07.2020 в 11:13
*смущенно заходит в комментарии*
Ну я не знаю, почему до вас не дошла. Хорошая же история. Душевная. Узнала себя на ночном балконе: то Марс, то Венера, то суперлуние... Вру. Знаю в чем фишка.
Это глупо, я понимаю, но мне всегда так не хватает рядом того, кто будет тоже смотреть и восхищаться, а вся моя семья вечно нероманитично дрыхнет. А тут дети сами просили, правильная мама уторкала их спать, а сама пошла любоваться красотой. Вот так личные эмоции иногда мешают оценить замечательный текст)))

Да я не обижаюсь))) Да, мама такая: всех спать разогнала, а сама пошла небом любоваться. Но просто эта комета действительно пролетала около трех ночи. А на следующий день действительно нужно было в школу. Поэтому да, мама поступила, как правильная мама))) А любования небом в этой семье и так хватает, например, романтичные посиделки на балконе поздним вечером, или ночные походы в обсерваторию. А еще у этой истории есть продолжение: на следующий день мама детей вместе с папой детей пошли ночью на поле любоваться звездами))) (правда, детей опять не взяли *смеюсь*).

Добавлено 29.07.2020 - 11:30:
Агнета Блоссом
Потрясающий! И тебя с деаноном!
Показать полностью
Крон

❤️❤️❤️
Кронавтор
Агнета Блоссом
Мимими!
Чудесный вечер. И удивительная ночь, главное - все-таки встать. И посмотреть на небо.
Может, это и есть рецепт счастья?
А может - будущих крыльев для подрастающих детей?
Спасибо за эту жемчужинку!
Кронавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Пожалуйста, очень рада, что понравилось.
Кронавтор
WMR
Огромное спасибо за такую теплую рекомендацию!
Крон
Пожалуйста :))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх