↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Моя бабушка всегда говорила: «Хотела бы я иметь волосатое сердце!» Мы с братьями часто смеялись, представляя нашу бабушку, всю поросшую волосами, изнутри и снаружи. А потом я начала ее понимать.
«Все мои соратники одинаково дороги мне, и я приложу все свои знания, чтобы защитить их. Но я не могу защитить всех. Иногда кто-то гибнет». Небесно-голубые глаза искрились мудростью. Старый, но сильный и могучий маг знал, что говорил. Когда не стало этого мага, то же самое стал говорить кто-то другой. Министр магии, например. Так уж получилось.
Всегда кто-то говорит, а кто-то гибнет. Во имя общего блага. Пафосные речи, накрытые столы, хруст скатертей и орденов. Торжество справедливости и общего благоденствия. И пара мальчишек, так никогда и не имевших возможности повзрослеть.
Шум приходит издалека. Начинается так незаметно, как будто поезд едет где-то или просто река журчит, но через мгновение он нарастает, всё ближе, ближе — а потом вдруг стихает совсем. Звенит внезапная тишина. За ней налетает ветер, он сбивает с ног, скидывает все, что встречает на своем пути. Старый дом кряхтит и поскрипывает.
Я всегда хотела иметь большой дом. Крепкий, прочный. То, что у нас с Артуром так и не получилось такого, — это, наверное, такая ирония судьбы… Сколько себя помню — живем в этом курятнике. Стал ли мне менее любим Артур? Смешно, конечно. Артур — это Артур, муж, радость и тепло. Ну а дом... Что дом — в принципе, жить можно и в курятнике. Если он выдержал семерых детей, выдержит и нашествие внуков, что ж теперь. Это мне мама еще в детстве говорила — за все надо платить.
Если я люблю Артура — то такого, какой он есть; если прибавить к нему умение зарабатывать деньги, это же будет уже не Артур, так ведь? А кто-то другой мне и вправду не нужен…
Иногда, когда так вот приближается дождь, отчего-то вспоминается особенно остро…
Детство. В дождь запахи острее. И чувства тоже. Сидим мы на чердаке, колени почти к ушам прижаты, я — как старшая — посерединке, братцы по бокам. Смесь страха и восторга — вот сейчас, прямо сейчас начнется! Забарабанят по крыше крупные капли, а потом налетит шторм. И из узкого слухового чердачного окна станет совсем ничегошеньки не видно. И если не нажать поплотнее на ставню — в щели между старой рамой и слегка облупленным проемом будет заливать.
Мы с братьями любим дождь. Можно сидеть вот так на крыше и рассказывать страшные истории. Сегодня моя очередь, и я рассказываю про голубей-вампиров. Это наша любимая страшилка.
— Сотни, сотни маленьких кровопийц накидываются на оставшихся дома детей. Родители далеко, и никто не придет им на помощь!
В полумраке мне видны расширившиеся от ужаса глаза, Фабиан даже рот приоткрыл; в ставших непомерно огромными зрачках мальчишек отражаются острые когти и крепкие смертоносные клювы голубиных чудовищ. Черт, как бы теперь так сделать, чтобы дети спаслись? Ну не могу же я допустить, чтобы те дети погибли, да?
— К счастью, сарай оказывается открытым, и они успевают забраться туда! Грозные голуби атакуют, но не могут разрушить крышу...
Все, ну вот уже скоро доблестные родители аппарируют на зов сердца и развеют голубей к чертям. Вот только еще парочка атак на прочную крышу и…
— Да ну, не заливай! — слегка обиженно тянет Гидеон.
Мерлин, ну и имечко всё ж таки у моего братца! И не сократить его никак. Део, Гид, Гион? Мы с Фабом пробовали по-разному, но каждый раз получали в лоб от рассерженного гордого воина… Теперь вот даже про себя полным именем называть приходится, не дай бог, ошибусь как-нибудь — смертельная обида...
Да и характер у моего братца под стать имени — вот ведь прицепился, реалист хренов.
— Как же это они так — стену у дома разобрали, а с крышей справиться не могут?
Чёрт, про стену-то я и забыла. Это да, я несколько погорячилась, наделяя своих голубей магическими способностями. Чёрт, что же делать-то теперь?
— Ну, понимаешь, это была волшебная, заговоренная крыша; родители на всякий случай наложили на нее особые заклинания.
Уф, кажется, пронесло.
Но на меня по-прежнему устремлен полный сомнения взгляд:
— Чё же это они — на каждый сарай в округе самые мощные чары накладывали?
— Накладывали, накладывали, станешь сам родителем — и поймешь…
Ветер затихает опять, и через секунду тишины прорывается дождь. Шум его перекрывает все вокруг. Уже не слышно придуманных историй и въедливых вопросов, и даже воспоминания практически не слышны. Остается громкий топот босых ног по расшатанным половицам, еле сдерживаемый хохот, запах только что испеченных маминых булочек. Черт. Фаб любил с поджаристой корочкой, практически уже коричнево-черные по бокам, а Гидеон выбирал еле-еле золотистые: «Терпеть не могу угли». Внешне они были очень похожи, но вот если подсунуть им булочки — всегда можно было определить, кто из них кто.
* * *
Помню, в тот день тоже был дождь. Он надвигался неотвратимо, и я понимала, что надо что-то делать: снять белье с веранды, проверить, закрыты ли окна в комнатах у детей. Надо было заставить себя встать. А я не могла. Сидела здесь на кухне как остолбеневший истукан. С тех пор, как патронус Муди ворвался ко мне со своим страшным известием.
«Они дрались как настоящие герои. Понадобилось пятеро Пожирателей, чтобы...»
Я никак не могу себе это представить — они не придут. Никогда-никогда больше не придут.
Я как раз сегодня затеяла булочки, на кухне под чарами огромное блюдо стоит, они еще теплые — с поджаренной почти до черноты корочкой для Фаба, слегка золотистые, бледные-бледные — для Гидеона. Никак не могу взять в толк — как же так — булочки еще теплые стоят, а живые люди уже остыли. Это же неправильно как-то... Тут что-то не верно, где-то ошибка, вот сейчас сосредоточусь, исправлю её, и все станет как раньше.
Мальчишки часто прибегали ко мне со своими заданиями — помоги уже, а? И нужно было только наклониться над страницей с их невозможными каракулями, продраться сквозь все эти кляксы и лишние завитушки на буквах, вчитаться в смысл, проверить вычисления.
— Да вот же она, смотри — вот ошибка; на, исправляй, дальше уже все правильно пойдет, теперь всё хорошо, — и облегчённое сопение в ответ.
Где же вы сегодня-то напутали, братишки? Где же та лишняя завитушка, которую я должна исправить?
У нас в доме родителей была большая лестница. Деревянная. Гладкая. Босым ногам так нравилась ее теплая литая поверхность. У нас частенько была игра — мы прыгали через ступеньки. Не через одну, а кто больше. Я благоразумно остановилась на трёх, а Фаб никак не мог успокоиться. Они с Гидеоном вечно подначивали друг друга, и соревнование это могло быть бесконечным, пока однажды Фаб не оседлал вдруг по-магловски перила и в секунду не съехал в прихожую.
— Йо-хо, — воодушевленно завопил он снизу. — Йо-хо!
Этот победный клич, кажется, все еще разносится по дому гулким эхом.
Так, надо мне только как-то с мыслями собраться, надо только как-то собраться вообще…
У входа слышно какое-то шебуршание. Я распахиваю дверь одновременно с появлением чьего-то прозрачного патронуса: тонкие ноги с копытцами, смешные оттопыренные уши, морда такая, почти как у лошади, но я не успеваю ее рассмотреть, меня прерывает тихий, полный ярости голос:
— Так нельзя открывать дверь, не спросив. Это мог быть кто угодно! Защитные чары снимаются, даже Фиделиус можно обойти, это война.
По тому, как ругается этот мальчишка, я понимаю, что ему очень плохо. Может быть, руку сломал или ребро. Фаб тоже так всегда ругался.
Помню, как-то раз они с Гидеоном забрались на крышу и устроили там бой, и Фаб не удержался и пихнул брата, и так испугался, когда тот начал падать, что забыл обо всем на свете и сам сиганул за ним — тупица, Мерлин, какие же мальчишки бывают тупицы. Гидеона-то поддержала стихийная магия, а вот Фаб свалился, потому что он в ту минуту вообще обо всем забыл, ну, и приложился коленом к земле; хруст был зверский, я с крыльца слышала, а когда подбежала, он уже сидел на земле, белый как мел, и тихо ругался сквозь зубы, тоже что-то вроде: «Ты с ума сошла: из дома выскакивать? А если бы мы тебе на голову упали? Ты соображаешь вообще, что делаешь?»
Но мне не удается рассмотреть этого пришедшего мальчишку, я натыкаюсь сразу на глаза — черные глаза, полные черной тоски и боли. Он стоит, как-то неуклюже прижавшись к косяку — видимо, все-таки что-то сломано, — и просто смотрит на меня и молчит.
А потом вытаскивает откуда-то часы. Часы Фаба. Папины часы. Он молча протягивает их мне, и холодная тяжесть механизма оказывается у меня в руке. Чёрт — они тоже теперь холодные. Холод, холод, повсюду холод…
Мальчишка молча стоит у двери, не уходит, стоит так, что я вдруг понимаю: он ждет, что я сейчас достану палочку и убью его. Или даже просто кухонный нож. И что-то есть в его взгляде, в его фигуре такое, что я знаю точно: он не будет сопротивляться, что он уже сам приговорил себя и к более худшим вещам, он просто ждет. И я бреду тихо к плите и вручную, как какая-нибудь дурацкая магла, наливаю в большую белую кружку — папа ее очень любил — чай. Чёрный чай — до самых краев, с сахаром и виски.
Помню, мы, маленькие, с братьями однажды подкрались к креслу отца; мы играли в змей-разведчиков, незаметно подползли к задремавшему великану и вытянули у него из-под руки бочку с жизнетворным эликсиром. Гидеон, конечно же, не удержался и отхлебнул из чашки, прямо там, у кресла, и, само собой, виски обжег ему горло, и он оглушительно закашлялся и был пойман с поличным. А нас потом долго просвещали на тему вреда пьянства в малолетнем возрасте.
Когда я оборачиваюсь к нему, он стоит все так же, этот мальчишка. Кажется, его зовут Северус, я видела его пару раз в штаб-квартире. Дамблдор не особо афишировал его появление, но каждый раз это было что-то срочное, и он неизменно пояснял случайно оказавшимся рядом: «Это наш друг, я доверяю ему как себе». И от этих слов худой черноглазый мальчишка весь как-то съеживался, как будто его хлыстом огрели по голове.
Да, помню, он не из наших, и то, что он принес часы… Я смотрю на него: Мерлин, сколько же ему? Двадцать? Двадцать один? Девятнадцать? Он такой тощий и бледный, что вполне сошел бы и за семнадцатилетнего, а вот взгляд у него сейчас — столетнего старика.
Вообще весь его вид сейчас до того растерянный, никогда ни до, ни после я не видела его таким. Если честно, это был вообще единственный раз, когда я застала его уязвимым, он же и правда ждет, что я в него что-нибудь воткну, и даже когда отпивает чай — осторожно, маленькими прерывистыми глотками, как будто забыл, как люди пьют, — он ведь тоже как будто ждет, что это отрава и он сейчас упадет на пол и забьется в судорогах. И мне даже кажется, что он хочет этого, что ему, может, легче стало бы, что ли.
— Сядь, — говорю я, — и он садится неловко, как покалеченная собака; сидит и держит эту чертову кружку в руках. — Пей, — говорю я, и он тихо пьет, сначала маленькими глотками, а потом больше и больше.
И когда в кружке ничего уже более не остается, я вижу, что его бьет крупная дрожь. И я понимаю, что по крайней мере этот мальчишка не будет мертвенно холодный сегодня, я помогла теплу немножечко проникнуть если не внутрь, то хотя бы под кожу. Это ненадолго, я знаю. Прекрасно понимаю, насколько тщетны мои усилия, это как попытаться накормить впрок большую ораву мужиков. Я-то знаю, у меня семеро детей, шестеро из которых — вечно голодные мальчишки. Но это ничего, ничего, я всё-таки пробую опять и опять.
Помню, в детстве, мама приготовила уху — из какой-то удивительной блестящей рыбы, я не помню названия; Фаб и Гидеон наверняка помнят, но их уже не спросить. И вот у Фаба в тарелке оказалась большая такая рыбина, и, хоть он и младше меня, — я посмотрела на него с ненавистью.
«Вот же ест и ест и не лопнет никак — лучше бы мне эта рыба досталась», — подумала я, и он тут же подавился, закашлялся, мой братец Фаб.
И вся обида, вся злость отпали сразу, как корочка с зажившей ранки, я обняла их обоих и поняла вдруг, как это круто — когда кого-то можешь согреть. Хоть и на минуту.
Мой дедушка любил говорить: «Мужчина — это случайно выживший мальчик».
Вот именно что — случайно… Я знаю, что очень мало что могу изменить. Ну, нарожаю еще детей, а потом они… Потом их, как Фреда… В этот раз, правда, одному близнецу все же удалось остаться в живых. А что еще? Ещё я могу, пожалуй, только чаю налить, ну, может, еще булочек испечь. И хотя бы на секундочку, хотя бы временно согреть. И это всё.
Часы те я хранила все время под подушкой. Это глупо, я знаю, но мне было немного легче, когда я, после очередного ночного кошмара могла нашарить их в темноте рукой и просто уцепиться за них. Как утопающий за соломинку.
Я потом их Гарри подарила. Так и не решилась отдать никому из своих детей. Всё никак не могла представить, кому бы отдал их Фаб. А потом решила, что им с Гидеоном наверняка понравился бы такой компромисс.
Лягушки поют за окном. Дождь прошел, и лягушки возносят хвалу небесам. Дом пуст, и его окутывает тишина.
Дождь прошел.
шамсенаавтор
|
|
Aliny4
Asteroid Честно говоря так говорила бабушка моей подруги. А уж она то родилась намного задолго Сказок... Я только потом, когда записала, вдруг поняла, что похоже на цитату. Но просто так совпало. Добавлено 13.08.2020 - 06:48: Georgie Alisa Спасибо большое. Мне тоже важно, что бы о них не забывали. Мы как-то всё больше Молли как мать воспринимаем, а ведь она ещё и сестра. И этой любви в ней тоже много. А про часы я тоже много думала. Это как один из вариантов. Спасибо что пишите. Мне очень важен ваш отклик. 1 |
Deskolador Онлайн
|
|
Тоже казалось, что братья были старшими.
Но поручиться не смогу. О первого лица - необычно. Зацепило. |
шамсенаавтор
|
|
Deskolador
Спасибо. Может быть, они и старшие, но насколько я понимаю - не намного. явно там разница в возрасте не как между Биллом и Джинни. А так часто бывает что при небольшой разнице в возрасте сестра чувствует себя старше, присматривает за шебутными братьями. Мне очень приятно, что зацепило. |
NAD Онлайн
|
|
Пронзительная история. Я безоговорочно бы записала её в шедевры, если бы не личные тараканы. Первое, это Нора. Меня аж передёрнуло, что Молли называет Нору курятником. Это самый милый дом на свете, вряд ли она так пренебрежительно бы отзывалась о нём.
Второе, ругательства Молли. "реалист хренов" - это точно не из уст Молли. Поэтому идеальность истории слегка подпортилась. Кстати, у меня в моих фиках братья тоже младше. Мне кажется, в каноне нет точной инфы об этом. Автор, спасибо вам за историю Здорово, что вы написали про Гидеона и Фабиана. И Снейп тут понравился. |
Трогательно-заботливая Молли, шебутные братья, так похожие на ее детей. И относится она к ним почти так же. Даже жаль, что потом - канон. Жаль терять такие красивые отношения.
|
шамсенаавтор
|
|
NAD
Показать полностью
Спасибо за тёплый отзыв. Молли здесь вообще-то просто любяще ворчит, она же не в серьёзно. Вам никогда не приходилось вот так ворчать на любимого ребёнка, мужа, зверя: чудовище ты моё, свинарник какой устроил... С милым, конечно и рай в шалаше, но ведь, может быть, это особенно важно, что ты осознаешь, что это шалаш, не дворец совсем, но любишь его со всеми недостатками. В этом нет для меня пренебрежения, только констатации факта и самоирония. Мне кажется, если у тебя семеро детей - без иронии и лёгкого ворчания не прожить... Добавлено 17.08.2020 - 03:32: Муркa Спасибо! Извините за канон. Так уж получилось. Добавлено 17.08.2020 - 03:38: Magla Спасибо вам за тёплый отзыв. За то, что так глубоко почувствовали историю. Мальчишку этого замерзшего заметили. Вы меня только извините, пожалуйста, но ведь по канону получается, что к тому моменту когда Молли пытается согреться и этого мальчишку, у неё как минимум шестеро детей, Рон то с Гарри ровесников, а братья погибли весной того года. Просто дети спят, в дождь хорошо спится. А в сердце всегда есть место мальчишками. Которые только чудом смогут дорасти до мужчин. Спасибо вам за чудесный отзыв!! |
Анонимный автор
И то верно:) Я ей скосила лет десять. Тогда все еще чудеснее и гармоничнее)) |
шамсенаавтор
|
|
NAD
Показать полностью
и я вот тут ещё что подумала: наверное, у нас с вами разные коннотации для слова курятник. для вас в каком-то смысле это противоположность уютному гнёздышку, теплу и дому. Мне же кажется, что если вдуматься - то курятник - то же гнездо, и там тоже тепло и может быть чисто, просто ещё и шумно и тесновато, и он вечно набит разным народом и у каждого свои серьезные дела и заявления, ну, похоже же на Нору? И бедлам и бардак такой же может быть. Просто не всех людей напрягает в доме бедлам и бардак. Поэтому некоторая шумливость и беспорядочность обитателей - может ассоциироваться и с курятником и с домом, семьей, уютом. Когда все члены семьи - грифиндорцы - очень много ж шума и споров, и взрывов темпераментов. Тем более, что куры же у самой Молли были, вряд ли она к ним с брезгливостью или ненавистью относилось. Наверное, она могла бы сказать собачья будка, но может, у волшебников не было будок для собак, а про кур мы точно знаем, что они были)). Как-то так. Я без претензий, и не занудствую, просто пытаюсь объяснить. Мне важно было как раз это в Молли - она понимает некоторую странность их жилья, вообще их манеры жить, но принимает и любит её всем сердцем. Любви больше. И спасибо еще раз огромное за чудесные обзоры! 1 |
NAD Онлайн
|
|
Анонимный автор
Я вас понимаю. Просто мне показалось при прочтении, что Молли именно тяготится, это показалось странным. Она размышляет об Артуре, его доходе, и вроде как сомневается. Потом я уже поняла, что мне так просто показалось. Я сама Нору описываю примерно так же. Извините, если была резкой. Ваша работа чудесная, спасибо за неё. |
шамсенаавтор
|
|
NAD
не за что вам извиняться! Мне было очень приятно получить ваш волшебный комментарий! Спасибо вам! Я просто хотела прояснить про курятник. Тут ведь просто у каждого свои ассоциации, свой опыт какой-то детонирует на слова. Ничего страшного, в любом случае я вам очень признательная и за внимательное прочтение, и за теплые слова, и за возникшее несогласие! |
Анонимный автор
NAD Я свою Нору часто ласково называю: "Наш дурдом". И хотела бы посмотреть на того, кто мне скажет, что так жить нельзя))) 1 |
NAD Онлайн
|
|
Magla
А я свой ну очень недостроенный дом называю Нора. 1 |
Прямо до слез пробрало....
Ух |
шамсенаавтор
|
|
Dreaming Owl
спасибо! Добавлено 17.08.2020 - 16:00: Magla замечательная вы и волшебно щедрая! Спасибо за такую чуткую и красивую рекомендацию!! и вы меня невероятно обрадовали тем, что увидели этого промокшего и злого мальчишку, мне так хотелось что бы его хоть кто-нибудь кроме Молли заметил! 2 |
Анонимный автор
Это вам огромное спасибо! Мне редко так сильно что-то в душу западает. |
шамсенаавтор
|
|
Home Orchid
Спасибо за чуткость, за то что услышали, и побыли вместе с ними. И еще отдельное спасибо за то, что сформулировали и сказали! Поверьте, это очень-очень важно! 1 |
шамсенаавтор
|
|
Rena_rd
и вам спасибо огромное! Так удивительно, когда приходят вот такие отклики! Спасибо, что заглядываете! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|