↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дождь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Уизлимания», номинация "Незнакомые Уизли"».
Когда идет дождь, неожиданно могут нахлынуть и воспоминания. Счастливое детство, дом и сумасшедшее время войны.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дождь

Моя бабушка всегда говорила: «Хотела бы я иметь волосатое сердце!» Мы с братьями часто смеялись, представляя нашу бабушку, всю поросшую волосами, изнутри и снаружи. А потом я начала ее понимать.

«Все мои соратники одинаково дороги мне, и я приложу все свои знания, чтобы защитить их. Но я не могу защитить всех. Иногда кто-то гибнет». Небесно-голубые глаза искрились мудростью. Старый, но сильный и могучий маг знал, что говорил. Когда не стало этого мага, то же самое стал говорить кто-то другой. Министр магии, например. Так уж получилось.

Всегда кто-то говорит, а кто-то гибнет. Во имя общего блага. Пафосные речи, накрытые столы, хруст скатертей и орденов. Торжество справедливости и общего благоденствия. И пара мальчишек, так никогда и не имевших возможности повзрослеть.

Шум приходит издалека. Начинается так незаметно, как будто поезд едет где-то или просто река журчит, но через мгновение он нарастает, всё ближе, ближе — а потом вдруг стихает совсем. Звенит внезапная тишина. За ней налетает ветер, он сбивает с ног, скидывает все, что встречает на своем пути. Старый дом кряхтит и поскрипывает.

Я всегда хотела иметь большой дом. Крепкий, прочный. То, что у нас с Артуром так и не получилось такого, — это, наверное, такая ирония судьбы… Сколько себя помню — живем в этом курятнике. Стал ли мне менее любим Артур? Смешно, конечно. Артур — это Артур, муж, радость и тепло. Ну а дом... Что дом — в принципе, жить можно и в курятнике. Если он выдержал семерых детей, выдержит и нашествие внуков, что ж теперь. Это мне мама еще в детстве говорила — за все надо платить.

Если я люблю Артура — то такого, какой он есть; если прибавить к нему умение зарабатывать деньги, это же будет уже не Артур, так ведь? А кто-то другой мне и вправду не нужен…

Иногда, когда так вот приближается дождь, отчего-то вспоминается особенно остро…

Детство. В дождь запахи острее. И чувства тоже. Сидим мы на чердаке, колени почти к ушам прижаты, я — как старшая — посерединке, братцы по бокам. Смесь страха и восторга — вот сейчас, прямо сейчас начнется! Забарабанят по крыше крупные капли, а потом налетит шторм. И из узкого слухового чердачного окна станет совсем ничегошеньки не видно. И если не нажать поплотнее на ставню — в щели между старой рамой и слегка облупленным проемом будет заливать.

Мы с братьями любим дождь. Можно сидеть вот так на крыше и рассказывать страшные истории. Сегодня моя очередь, и я рассказываю про голубей-вампиров. Это наша любимая страшилка.

— Сотни, сотни маленьких кровопийц накидываются на оставшихся дома детей. Родители далеко, и никто не придет им на помощь!

В полумраке мне видны расширившиеся от ужаса глаза, Фабиан даже рот приоткрыл; в ставших непомерно огромными зрачках мальчишек отражаются острые когти и крепкие смертоносные клювы голубиных чудовищ. Черт, как бы теперь так сделать, чтобы дети спаслись? Ну не могу же я допустить, чтобы те дети погибли, да?

— К счастью, сарай оказывается открытым, и они успевают забраться туда! Грозные голуби атакуют, но не могут разрушить крышу...

Все, ну вот уже скоро доблестные родители аппарируют на зов сердца и развеют голубей к чертям. Вот только еще парочка атак на прочную крышу и…

— Да ну, не заливай! — слегка обиженно тянет Гидеон.

Мерлин, ну и имечко всё ж таки у моего братца! И не сократить его никак. Део, Гид, Гион? Мы с Фабом пробовали по-разному, но каждый раз получали в лоб от рассерженного гордого воина… Теперь вот даже про себя полным именем называть приходится, не дай бог, ошибусь как-нибудь — смертельная обида...

Да и характер у моего братца под стать имени — вот ведь прицепился, реалист хренов.

— Как же это они так — стену у дома разобрали, а с крышей справиться не могут?

Чёрт, про стену-то я и забыла. Это да, я несколько погорячилась, наделяя своих голубей магическими способностями. Чёрт, что же делать-то теперь?

— Ну, понимаешь, это была волшебная, заговоренная крыша; родители на всякий случай наложили на нее особые заклинания.

Уф, кажется, пронесло.

Но на меня по-прежнему устремлен полный сомнения взгляд:

— Чё же это они — на каждый сарай в округе самые мощные чары накладывали?

— Накладывали, накладывали, станешь сам родителем — и поймешь…

Ветер затихает опять, и через секунду тишины прорывается дождь. Шум его перекрывает все вокруг. Уже не слышно придуманных историй и въедливых вопросов, и даже воспоминания практически не слышны. Остается громкий топот босых ног по расшатанным половицам, еле сдерживаемый хохот, запах только что испеченных маминых булочек. Черт. Фаб любил с поджаристой корочкой, практически уже коричнево-черные по бокам, а Гидеон выбирал еле-еле золотистые: «Терпеть не могу угли». Внешне они были очень похожи, но вот если подсунуть им булочки — всегда можно было определить, кто из них кто.


* * *


Помню, в тот день тоже был дождь. Он надвигался неотвратимо, и я понимала, что надо что-то делать: снять белье с веранды, проверить, закрыты ли окна в комнатах у детей. Надо было заставить себя встать. А я не могла. Сидела здесь на кухне как остолбеневший истукан. С тех пор, как патронус Муди ворвался ко мне со своим страшным известием.

«Они дрались как настоящие герои. Понадобилось пятеро Пожирателей, чтобы...»

Я никак не могу себе это представить — они не придут. Никогда-никогда больше не придут.

Я как раз сегодня затеяла булочки, на кухне под чарами огромное блюдо стоит, они еще теплые — с поджаренной почти до черноты корочкой для Фаба, слегка золотистые, бледные-бледные — для Гидеона. Никак не могу взять в толк — как же так — булочки еще теплые стоят, а живые люди уже остыли. Это же неправильно как-то... Тут что-то не верно, где-то ошибка, вот сейчас сосредоточусь, исправлю её, и все станет как раньше.

Мальчишки часто прибегали ко мне со своими заданиями — помоги уже, а? И нужно было только наклониться над страницей с их невозможными каракулями, продраться сквозь все эти кляксы и лишние завитушки на буквах, вчитаться в смысл, проверить вычисления.

— Да вот же она, смотри — вот ошибка; на, исправляй, дальше уже все правильно пойдет, теперь всё хорошо, — и облегчённое сопение в ответ.

Где же вы сегодня-то напутали, братишки? Где же та лишняя завитушка, которую я должна исправить?

У нас в доме родителей была большая лестница. Деревянная. Гладкая. Босым ногам так нравилась ее теплая литая поверхность. У нас частенько была игра — мы прыгали через ступеньки. Не через одну, а кто больше. Я благоразумно остановилась на трёх, а Фаб никак не мог успокоиться. Они с Гидеоном вечно подначивали друг друга, и соревнование это могло быть бесконечным, пока однажды Фаб не оседлал вдруг по-магловски перила и в секунду не съехал в прихожую.

— Йо-хо, — воодушевленно завопил он снизу. — Йо-хо!

Этот победный клич, кажется, все еще разносится по дому гулким эхом.

Так, надо мне только как-то с мыслями собраться, надо только как-то собраться вообще…

У входа слышно какое-то шебуршание. Я распахиваю дверь одновременно с появлением чьего-то прозрачного патронуса: тонкие ноги с копытцами, смешные оттопыренные уши, морда такая, почти как у лошади, но я не успеваю ее рассмотреть, меня прерывает тихий, полный ярости голос:

— Так нельзя открывать дверь, не спросив. Это мог быть кто угодно! Защитные чары снимаются, даже Фиделиус можно обойти, это война.

По тому, как ругается этот мальчишка, я понимаю, что ему очень плохо. Может быть, руку сломал или ребро. Фаб тоже так всегда ругался.

Помню, как-то раз они с Гидеоном забрались на крышу и устроили там бой, и Фаб не удержался и пихнул брата, и так испугался, когда тот начал падать, что забыл обо всем на свете и сам сиганул за ним — тупица, Мерлин, какие же мальчишки бывают тупицы. Гидеона-то поддержала стихийная магия, а вот Фаб свалился, потому что он в ту минуту вообще обо всем забыл, ну, и приложился коленом к земле; хруст был зверский, я с крыльца слышала, а когда подбежала, он уже сидел на земле, белый как мел, и тихо ругался сквозь зубы, тоже что-то вроде: «Ты с ума сошла: из дома выскакивать? А если бы мы тебе на голову упали? Ты соображаешь вообще, что делаешь?»

Но мне не удается рассмотреть этого пришедшего мальчишку, я натыкаюсь сразу на глаза — черные глаза, полные черной тоски и боли. Он стоит, как-то неуклюже прижавшись к косяку — видимо, все-таки что-то сломано, — и просто смотрит на меня и молчит.

А потом вытаскивает откуда-то часы. Часы Фаба. Папины часы. Он молча протягивает их мне, и холодная тяжесть механизма оказывается у меня в руке. Чёрт — они тоже теперь холодные. Холод, холод, повсюду холод…

Мальчишка молча стоит у двери, не уходит, стоит так, что я вдруг понимаю: он ждет, что я сейчас достану палочку и убью его. Или даже просто кухонный нож. И что-то есть в его взгляде, в его фигуре такое, что я знаю точно: он не будет сопротивляться, что он уже сам приговорил себя и к более худшим вещам, он просто ждет. И я бреду тихо к плите и вручную, как какая-нибудь дурацкая магла, наливаю в большую белую кружку — папа ее очень любил — чай. Чёрный чай — до самых краев, с сахаром и виски.

Помню, мы, маленькие, с братьями однажды подкрались к креслу отца; мы играли в змей-разведчиков, незаметно подползли к задремавшему великану и вытянули у него из-под руки бочку с жизнетворным эликсиром. Гидеон, конечно же, не удержался и отхлебнул из чашки, прямо там, у кресла, и, само собой, виски обжег ему горло, и он оглушительно закашлялся и был пойман с поличным. А нас потом долго просвещали на тему вреда пьянства в малолетнем возрасте.

Когда я оборачиваюсь к нему, он стоит все так же, этот мальчишка. Кажется, его зовут Северус, я видела его пару раз в штаб-квартире. Дамблдор не особо афишировал его появление, но каждый раз это было что-то срочное, и он неизменно пояснял случайно оказавшимся рядом: «Это наш друг, я доверяю ему как себе». И от этих слов худой черноглазый мальчишка весь как-то съеживался, как будто его хлыстом огрели по голове.

Да, помню, он не из наших, и то, что он принес часы… Я смотрю на него: Мерлин, сколько же ему? Двадцать? Двадцать один? Девятнадцать? Он такой тощий и бледный, что вполне сошел бы и за семнадцатилетнего, а вот взгляд у него сейчас — столетнего старика.

Вообще весь его вид сейчас до того растерянный, никогда ни до, ни после я не видела его таким. Если честно, это был вообще единственный раз, когда я застала его уязвимым, он же и правда ждет, что я в него что-нибудь воткну, и даже когда отпивает чай — осторожно, маленькими прерывистыми глотками, как будто забыл, как люди пьют, — он ведь тоже как будто ждет, что это отрава и он сейчас упадет на пол и забьется в судорогах. И мне даже кажется, что он хочет этого, что ему, может, легче стало бы, что ли.

— Сядь, — говорю я, — и он садится неловко, как покалеченная собака; сидит и держит эту чертову кружку в руках. — Пей, — говорю я, и он тихо пьет, сначала маленькими глотками, а потом больше и больше.

И когда в кружке ничего уже более не остается, я вижу, что его бьет крупная дрожь. И я понимаю, что по крайней мере этот мальчишка не будет мертвенно холодный сегодня, я помогла теплу немножечко проникнуть если не внутрь, то хотя бы под кожу. Это ненадолго, я знаю. Прекрасно понимаю, насколько тщетны мои усилия, это как попытаться накормить впрок большую ораву мужиков. Я-то знаю, у меня семеро детей, шестеро из которых — вечно голодные мальчишки. Но это ничего, ничего, я всё-таки пробую опять и опять.

Помню, в детстве, мама приготовила уху — из какой-то удивительной блестящей рыбы, я не помню названия; Фаб и Гидеон наверняка помнят, но их уже не спросить. И вот у Фаба в тарелке оказалась большая такая рыбина, и, хоть он и младше меня, — я посмотрела на него с ненавистью.

«Вот же ест и ест и не лопнет никак — лучше бы мне эта рыба досталась», — подумала я, и он тут же подавился, закашлялся, мой братец Фаб.

И вся обида, вся злость отпали сразу, как корочка с зажившей ранки, я обняла их обоих и поняла вдруг, как это круто — когда кого-то можешь согреть. Хоть и на минуту.

Мой дедушка любил говорить: «Мужчина — это случайно выживший мальчик».

Вот именно что — случайно… Я знаю, что очень мало что могу изменить. Ну, нарожаю еще детей, а потом они… Потом их, как Фреда… В этот раз, правда, одному близнецу все же удалось остаться в живых. А что еще? Ещё я могу, пожалуй, только чаю налить, ну, может, еще булочек испечь. И хотя бы на секундочку, хотя бы временно согреть. И это всё.

Часы те я хранила все время под подушкой. Это глупо, я знаю, но мне было немного легче, когда я, после очередного ночного кошмара могла нашарить их в темноте рукой и просто уцепиться за них. Как утопающий за соломинку.

Я потом их Гарри подарила. Так и не решилась отдать никому из своих детей. Всё никак не могла представить, кому бы отдал их Фаб. А потом решила, что им с Гидеоном наверняка понравился бы такой компромисс.

Лягушки поют за окном. Дождь прошел, и лягушки возносят хвалу небесам. Дом пуст, и его окутывает тишина.

Дождь прошел.

Глава опубликована: 09.08.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
шамсена: Любому, кто поработал, приятно, что его труд не пропал зря. Если вы добрались до конца - нажмите, если не трудно, на кнопочку "прочитано". Если у вас появилось какое-то впечатление, мнение, комментарий - не копите их про себя. Не сказанное слово исчезает, а высказанный комментарий приносит удовлетворение. И автору и читателю.
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
шамсенаавтор Онлайн
Aliny4
Asteroid
Честно говоря так говорила бабушка моей подруги. А уж она то родилась намного задолго Сказок... Я только потом, когда записала, вдруг поняла, что похоже на цитату. Но просто так совпало.

Добавлено 13.08.2020 - 06:48:
Georgie Alisa
Спасибо большое. Мне тоже важно, что бы о них не забывали. Мы как-то всё больше Молли как мать воспринимаем, а ведь она ещё и сестра. И этой любви в ней тоже много.
А про часы я тоже много думала. Это как один из вариантов.
Спасибо что пишите. Мне очень важен ваш отклик.
Тоже казалось, что братья были старшими.
Но поручиться не смогу.

О первого лица - необычно.
Зацепило.
шамсенаавтор Онлайн
Deskolador
Спасибо. Может быть, они и старшие, но насколько я понимаю - не намного. явно там разница в возрасте не как между Биллом и Джинни. А так часто бывает что при небольшой разнице в возрасте сестра чувствует себя старше, присматривает за шебутными братьями.
Мне очень приятно, что зацепило.
Пронзительная история. Я безоговорочно бы записала её в шедевры, если бы не личные тараканы. Первое, это Нора. Меня аж передёрнуло, что Молли называет Нору курятником. Это самый милый дом на свете, вряд ли она так пренебрежительно бы отзывалась о нём.
Второе, ругательства Молли. "реалист хренов" - это точно не из уст Молли.
Поэтому идеальность истории слегка подпортилась.
Кстати, у меня в моих фиках братья тоже младше. Мне кажется, в каноне нет точной инфы об этом.
Автор, спасибо вам за историю Здорово, что вы написали про Гидеона и Фабиана. И Снейп тут понравился.
Трогательно-заботливая Молли, шебутные братья, так похожие на ее детей. И относится она к ним почти так же. Даже жаль, что потом - канон. Жаль терять такие красивые отношения.
Для меня одна из самых ярких историй конкурса. Она задействует все органы чувств, заставляет не сопереживать Молли, а быть Молли: видеть ее глазами, осязать ее руками, болеть ее сердцем, вместе с ней проживать снова и снова те страшные часы: булочки еще теплые, а братьев нет. И мальчишка этот ... Злой, напуганный, замерзший... Поразительно, что материнство пробуждается в этой Молли задолго до рождения первенца. Вот в тот момент, когда она почти рефлекторно стремится согреть чужого человека, возможно врага: то ли в память о братьях, то ли потому что не хочет жить по-другому.
Спасибо!
шамсенаавтор Онлайн
NAD
Спасибо за тёплый отзыв. Молли здесь вообще-то просто любяще ворчит, она же не в серьёзно. Вам никогда не приходилось вот так ворчать на любимого ребёнка, мужа, зверя: чудовище ты моё, свинарник какой устроил...
С милым, конечно и рай в шалаше, но ведь, может быть, это особенно важно, что ты осознаешь, что это шалаш, не дворец совсем, но любишь его со всеми недостатками. В этом нет для меня пренебрежения, только констатации факта и самоирония. Мне кажется, если у тебя семеро детей - без иронии и лёгкого ворчания не прожить...

Добавлено 17.08.2020 - 03:32:
Муркa
Спасибо! Извините за канон. Так уж получилось.

Добавлено 17.08.2020 - 03:38:
Magla
Спасибо вам за тёплый отзыв. За то, что так глубоко почувствовали историю. Мальчишку этого замерзшего заметили.
Вы меня только извините, пожалуйста, но ведь по канону получается, что к тому моменту когда Молли пытается согреться и этого мальчишку, у неё как минимум шестеро детей, Рон то с Гарри ровесников, а братья погибли весной того года. Просто дети спят, в дождь хорошо спится. А в сердце всегда есть место мальчишками. Которые только чудом смогут дорасти до мужчин.
Спасибо вам за чудесный отзыв!!
Показать полностью
Анонимный автор
И то верно:) Я ей скосила лет десять. Тогда все еще чудеснее и гармоничнее))
шамсенаавтор Онлайн
NAD
и я вот тут ещё что подумала: наверное, у нас с вами разные коннотации для слова курятник. для вас в каком-то смысле это противоположность уютному гнёздышку, теплу и дому. Мне же кажется, что если вдуматься - то курятник - то же гнездо, и там тоже тепло и может быть чисто, просто ещё и шумно и тесновато, и он вечно набит разным народом и у каждого свои серьезные дела и заявления, ну, похоже же на Нору? И бедлам и бардак такой же может быть. Просто не всех людей напрягает в доме бедлам и бардак. Поэтому некоторая шумливость и беспорядочность обитателей - может ассоциироваться и с курятником и с домом, семьей, уютом. Когда все члены семьи - грифиндорцы - очень много ж шума и споров, и взрывов темпераментов. Тем более, что куры же у самой Молли были, вряд ли она к ним с брезгливостью или ненавистью относилось. Наверное, она могла бы сказать собачья будка, но может, у волшебников не было будок для собак, а про кур мы точно знаем, что они были)). Как-то так. Я без претензий, и не занудствую, просто пытаюсь объяснить.
Мне важно было как раз это в Молли - она понимает некоторую странность их жилья, вообще их манеры жить, но принимает и любит её всем сердцем. Любви больше.
И спасибо еще раз огромное за чудесные обзоры!
Показать полностью
Анонимный автор
Я вас понимаю. Просто мне показалось при прочтении, что Молли именно тяготится, это показалось странным. Она размышляет об Артуре, его доходе, и вроде как сомневается. Потом я уже поняла, что мне так просто показалось. Я сама Нору описываю примерно так же.
Извините, если была резкой. Ваша работа чудесная, спасибо за неё.
шамсенаавтор Онлайн
NAD
не за что вам извиняться! Мне было очень приятно получить ваш волшебный комментарий! Спасибо вам! Я просто хотела прояснить про курятник. Тут ведь просто у каждого свои ассоциации, свой опыт какой-то детонирует на слова. Ничего страшного, в любом случае я вам очень признательная и за внимательное прочтение, и за теплые слова, и за возникшее несогласие!
Анонимный автор
NAD
Я свою Нору часто ласково называю: "Наш дурдом". И хотела бы посмотреть на того, кто мне скажет, что так жить нельзя)))
Magla
А я свой ну очень недостроенный дом называю Нора.
Прямо до слез пробрало....
Ух
шамсенаавтор Онлайн
Dreaming Owl
спасибо!

Добавлено 17.08.2020 - 16:00:
Magla
замечательная вы и волшебно щедрая! Спасибо за такую чуткую и красивую рекомендацию!! и вы меня невероятно обрадовали тем, что увидели этого промокшего и злого мальчишку, мне так хотелось что бы его хоть кто-нибудь кроме Молли заметил!
Анонимный автор
Это вам огромное спасибо! Мне редко так сильно что-то в душу западает.
Уже за эти три фразы можно крепко обнять автора. Столько ассоциаций из жизни!

*Всегда кто-то говорит, а кто-то гибнет. Во имя общего блага.
*булочки еще теплые стоят, а живые люди уже остыли
*Дождь прошел, и лягушки возносят хвалу небесам.

Очень пронзительная история, многогранная, отлично раскрывает Молли. Она - старшая сестра, она мама, ей нравится дарить тепло.
А еще этот рассказ очень тактильный, если вы поняли, о чём я. Дождь, перила, ветер... Дрожала вместе со Снейпом. Браво, автор!
шамсенаавтор Онлайн
Home Orchid
Спасибо за чуткость, за то что услышали, и побыли вместе с ними. И еще отдельное спасибо за то, что сформулировали и сказали! Поверьте, это очень-очень важно!
Вот что вы делаете. Не люблю мини-ки, но очень впечатлила одна ваша работа, что решила и остальные прочесть. У меня мурашки от макушки до лодыжек.
Булочки ещё тёплые стоят, а живые люди уже остыли.
И кажется, что уже и не найдётся других слов. Сумбурно.
Уношу в коллекцию.
шамсенаавтор Онлайн
Rena_rd
и вам спасибо огромное! Так удивительно, когда приходят вот такие отклики! Спасибо, что заглядываете!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх