↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроника (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Драма, Приключения
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
На конкурс "С чистого листа 4". Номинация "Через Ад к Раю".

Если тебе говорят - предназначение, просто задумайся, твоё ли оно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1342 год Царства. В день св. Иресена поссорились блаженный Хельрик, король Павонии, и благородный Перрик, король Гранпейи. Был же достойный Хельрик ростом высок, телом сух, волосом светел и носом обилен...

Хронист прикрыл глаза и отложил перо.

Тихо шкворчал огонь в камине. В лад ему потрескивал огонь в лампаде. Где-то за окном не смолкли ещё ночные цикады и лягушки в монастырском пруду всё выводили свои серенады. Брякали цепи: библиотекарь убирал книги на место после вечерней работы.

Следовало бы и ему поблагодарить Господа за ещё один прожитый день и отправляться ко сну, но госпожа из Исенского Замка вчера присылала своего слугу поторопить с заказом, а значит, ещё несколько часов придётся отдать труду — любимому, спору нет, но нелёгкому.


* * *


Святого Иресена в Гранпейе почитали особо. Когда-то он явился будущему королю-основателю и сказал: "В тот день, когда взойдёшь на престол, заложишь для меня храм в городе между Исеной и Руной". А не явился бы, может быть, так и остался бы тот король скромным кузнецом в своей тихой деревне.

И тогда его правнук Перрик — благородный Перрик, только что присоединивший к своим владениям ещё три моста и Верхние Мхи — не созвал бы на праздник всех своих соседей.

Почти всех соседей.

Оксар помнил, как держался за руку няньки и отчаянно боялся, что дунет ветер — и унесёт всё это великолепие вихрем сухой листвы под пустые холмы, где место подобным чудесным виденьям. Но ветер дул, а чудо всё не прекращалось, а герольд, изрядно уже охрипший, продолжал объявлять: король такой-то, со свитой и дочерью... королева такая-то, с супругом и свитой... принц-епископ вольного города, собственной персоной... имя за именем, и все их нянька повторяла шёпотом, заставляя заучить наизусть, потому что всего через год Оксару предстояло занять место среди пажей — белокурых мальчиков, что поклоном встречали каждого гостя и провожали вверх по лестнице.

Четыре дня прибывали в столичный город роскошные возки и паланкины, четыре дня пели звонкие трубы, звонили колокола, а по улицам текли процессии разряженных в невиданно пёстрые одежды людей. Красный, синий, белый как снег — такие цвета юный Оксар видел только на фресках в церкви и на миниатюрах в материном часослове. И золото, множества золота — сетки в волосах у прекрасных дам, пояса на талиях у прекрасных кавалеров...

С золотого пояса всё и началось, когда прошло четыре дня и наступил пятый.


* * *


...тогда с места встала достойная Атрада, супруга блаженного Хельрика, и вот каковы были её слова: "Если не король мой муж, то кто король? Чей дед ковал косы и подковывал волов для крестьян моего деда?". И у всех на глазах сорвала золотой пояс с благородного Перрика, и, бросив на пол, наступила на него ногой...


* * *


Этого хронист не видел, конечно.

В час, когда в большой дворцовой зале начался спор, он — мальчик Оксар девяти лет — прочитав все положенные молитвы, мирно спал в своей постели под боком у толстой, добродушной своей няньки. Он только слышал, как поздно вечером простучали по мостовой копыта, и видел, как в лучах заката провезли в сторону замка ещё один паланкин.

— Верно, и короли, бывает, опаздывают, — усмехнулась тогда нянька.

— А это разве король? Все короли ведь уже собрались, — спросил он.

Нянька упёрла руки в боки и посмотрела на него очень сурово.

— Конечно, король, — живо поправился он. — Ведь я же видел герб на паланкине! Прости меня, нянюшка! — Но та, разумеется, не простила.

Пажам нельзя так ошибаться, даже будущим. Можно кого-нибудь обидеть, и тогда кто-то скажет не те слова, на слова ответят делом, прольётся кровь или слёзы, и войны уже не избежать.

Чья была вина, что королю Павонии не прислали письма с приглашением?

Кто подсказал благородному Перрику отговориться, что он не станет звать королём хозяина двух деревень и городишки?

Что они думали, несчастные, когда горящие стрелы посыпались на крыши домов и женщины заплакали, слыша страшное слово — "осада"?

Мальчик Оксар спал в своей кроватке и не знал, что его отец выхватил меч и пригрозил отрубить королеве ногу и кровью смыть позор с золотого пояса.

Не знал, что проснётся сыном военачальника.

Не знал, что проснётся навстречу войне.


* * *


1344 год Царства. В бою у Верхних Мхов погибло семь рыцарей благородного Перрика, короля Гранпейи, и блаженный Хельрик, король Павонии.


* * *


Тогда Оксар впервые увидел, как умирают люди.

Оруженосец своего отца, он впервые оставил королевский шатёр, чтобы следовать за отцом в битву. Ему подвели смирного мерина и велели не забывать подавать отцу стрелы и при случае — запасной меч, притороченный у седла, но главное — не соваться под удар и ничего не бояться.

Он и не боялся — пока отец не махнул тяжёлым топором и под копыта его коня не упал человек с чёрной бородой, в простом тканевом доспехе, рядовой копьеносец павонцев. Тренированный конь равнодушно переступил ногами, и если бы не страшный шум вокруг, Оксар непременно услышал бы, как противно хрустнуло внизу. Он услышал, как закричал — зарычал почти — бородач.

А отец продолжал ехать вперёд, и новые люди — бородатые и босолицые, молодые и старые — падали на землю, чтобы никогда не подняться, но никто словно и не замечал их смертей. Не играл в чужом стане печальный рожок, не спешил на своём чёрном муле вражеский священник.

И Оксару стало страшно.

Он повернул коня и хлопнул его по шее, заставив бежать скорее — куда-нибудь, неважно куда, главное подальше от места, где отец косит жизни, как жнец — колосья. Он не слушал, как заиграл печальный рожок, он не смотрел и не видел, как между шлемом и кольчугой впилась в отца острая стрела. Когда мерин стал как вкопанный, Оксар спрыгнул с седла и побрёл пешком среди притоптанной травы и мёртвых тел.

 

Тогда он и увидел высокого человека в синем сюркоте с красным фазаном, светловолосого и носатого, а человек увидел его. Человек нахмурился, глядя на него, и спросил:

— Куда ты спешишь, дитя?

— Не знаю, — ответил он, потому что в самом деле не знал.

— Тогда сядь со мной рядом и съешь кусок хлеба, — сказал человек. — Еда помогает мыслить ясно, как вино помогает не думать.

И Оксар подумал, что этот человек очень умён.

— Мне стало страшно, — объяснил он. — Здесь только смерть. Мои стрелы убивали, мой отец убивал, даже моя лошадь. Я не могу так.

Человек кивнул, разламывая кусок хлеба пополам.

— Тяжело видеть смерть. Но такова жизнь воина, дитя. Он убивает, чтобы не убили его.

— Тогда я не хочу быть воином, — упрямо ответил Оксар.

— А короли, быть может, не хотят быть королями, но Господь судил иначе. Всем нам положен путь, назначенный рождением, и ты — сын воина.

Оксар прожевал свои пол-куска, подумал ещё и ответил:

— Тогда я пойду к Господу и попрошу его сделать меня чьим-то ещё сыном.

— И обидишь своих родителей, которые тебя воспитали и вырастили? — удивился человек.

 

Они спорили бы, может, ещё долго, но раздался голос:

— Это же сын военачальника! — и молодой воин подъехал к ним на своём чёрном коне. Сюркот его был тоже чёрен, и на нём был белый леопард. — Твой отец умер, а ты делишь с его врагом хлеб и беседу, сбежав из боя! — крикнул он гневно и достал стрелу из колчана.

— Постой! — поднял руку человек. — Постой, не надо. Не тронь дитя. Лучше вы двое отвезите меня в стан благородного Перрика, и вам достанется богатый выкуп и дорогая награда. Разве ты не узнал мой герб?

Но воин только нахмурился и наложил стрелу на тетиву.

— Только глупцы не знают этого герба, Хельрик из Павонии, — сказал он. — Поэтому вторая моя стрела будет для тебя. Но первая достанется мелкому изменнику... если только он сам не успеет убить тебя.

— Нет, — только и ответил Оксар. — Я не стану бить безоружного. Бегите, король, и пусть Господь сохранит вас.

— Тебя, — только и успел ответить король, отбросив Оксара прочь и приняв на себя предназначенную ему стрелу, — да хранит Господь...

И Оксар побежал быстро-быстро, петляя то влево, то вправо, пока не скрылся между деревьев.


* * *


Атрада, королева Павонии, бросилась со стены своего замка навстречу приближающимся войскам, не желая быть их добычей, и с ней две её дочери, Исна и Хелия. Благородный Перрик, король Гранпейи, горько заплакал, увидев их тела, и сказал: "Она была благороднейшей из женщин и достойнейшей из королев. Страшен мир, потерявший такую красоту". Младшую же дочь, Элигу, что лежала ещё в колыбели, он в тот же день просватал за своего сына...


* * *


Этого Оксар тоже не видел: пятый день он блуждал в лесу.

Между делом он побросал и лук, и стрелы, и нож, и яркий сюркот с отцовским гербом, оставшись в одной рубашке да испачканных в траве и грязи штанах, и на шестой день, изморенный и усталый, выбрался на большую дорогу, где пристал к бедным братьям — странствующим монахам, что просят подаяния взамен на молитвы.

Братья не спрашивали, кто он таков и откуда взялся.

Среди них — он потом узнал — многие так же бежали от бессмысленных войн и от вездесущих смертей, побросав имена вместе с оружием. Иные, подобно Оксару, бросали и титулы, но несказанно больше было тех, кому нечего было бросать, тех самых бородачей, которых топтали копытами боевые кони и никто не оплакивал их.

 

Старший из братьев заметил вскоре, что Оксар грамотен и смышлён, и оставил его в одном из монастырей, где настоятель был его другом. Семь лет провёл там молодой монах, а на восьмой год ему оказали невиданное доверие: послали собирать налог с окрестных деревень.

Он шёл в сторону Верхних Мхов, недавно перешедших вместе с тремя мостами в монастырские земли, когда его нагнал возок, чёрный, с белым леопардом на дверце. Из возка высунулся старик в ливрее и спросил:

— Ты священник, отче? Наш господин умирает, ему нужен священник!

И бывший Оксар посмотрел на белого леопарда, посмотрел на чёрный возок и солгал:

— Да.


* * *


1363 год Царства. Блаженный Хельрик, король Павонский, причислен к лику святых папой Николаем IV. Боже, прости мне моё прегрешение! Боже, прости Харкона, графа Исенского!

Глава опубликована: 22.08.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Повести Старого Мира

Ориджи, объединённые общим миром действия. Порядок хронологический.
Автор: Lados
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 87 Кб
>Хроника (джен)
Два мира (джен)
Даланг (джен)
Лес башен (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Ladosавтор
Платон, вы правда откликаетесь на комментарии?
Если да, то вы чуть-чуть попутали - описанный герб указан как примета убийцы короля Хельрика, того молодого воина))
Копирую отзыв, чтобы было понятно, о чём речь:

Венценосные особы ссорятся и выясняют отношения. А смерть не любит делить людей на коронованных персон и простой люд. Она заберёт всех.
Несмотря на крошечный объём, очень атмосферная работа. Все эти приёмы, пажы, паланкины, костюмы господ и одеяния дам. И тут же межгосударственные распри, война и смерть. Полное погружение в написанный мир.
Автору большое спасибо! Подобная работа - украшение конкурса!
Одно для меня составило трудность: события поданы воспоминаниями хрониста и ведомой им Хроникой. Кое-где я не мог связать эти события. А концовку, боюсь, так и вообще не понял. В смысле понял, что это что-то да и должно значить, но что именно - не понял. Кажется.

______________
Анонимный автор, правда. Не правда.

Ааааа..... Не разбираюсь в геральдических правилах. Подумалось, что герб - общее у всех воинов. Принадлежность королю - они же все его вассалы, а там война. Вот и выступают все под его знамёнами.
Про личные гербы на каждом крупе не подумал. Виноват.
Спасибо за ответ.


"В последней строке Хроники к лику святых причисляют Хельрика. И Хронист просит простить его прегрешения. И простить Харкона. Кто это вообще?!"
Да, кто этот Харкон (помимо того, что он владелец замка)? Имеет ли это значение для текста?
И за что прощать Хрониста? За то, что по его вине умер король?
Показать полностью
Ladosавтор
Платон , нет, имелось в виду, что вот этот белый леопард - это именно личный герб, потому он и на повозке потом.

Остальное надо будет наверное пояснее прописать после конкурса, у автора в голове профдеформация.
Вы наверное слышали, что в прошлом люди страшно боялись умереть без исповеди? Вот, а исповедь принять может только священник. И Оксар-Хронист, опознав герб убийцы, притворяется священником - чтобы тот умер без (настоящей) исповеди и тем самым заработал вечное проклятье.

Но прошли годы, Хронист простил врага и теперь видит ситуацию не как "я и моя праведная месть", а как "я и мой грех, совершенный в гневе", и просит Бога за себя и покойного врага (Харкона Исенского).

Бонус в том, что такие вот искренние внезапные записи - они не редкость в хрониках (как и смешные, наподобие "ох, голова болит с похмелья, больше в том подвале пиво не беру").
Анонимный автор, спасибо за объяснение.
Без него не совсем понятно, что рыцарь-убийца и Харкон - одно лицо. Намёки в тексте есть, но 100% догадки у меня не возникло.
(рука так и просит написать Харконен)))

Спасибо за вашу работу!
В шапке работы определенно не хватает жанра "Фэнтези". Это ведь фэнтези и есть. Потому и придираться тут особо ни к чему не хочется. Всё тут выглядит вполне уместно. Единственное, что эпизод с золотым поясом можно было (как мне кажется) чуть лучше встроить в повествование. Ясно, что это отсылка такая, но тут (в отличие от бывшего в реале случая) непонятно, причем тут именно пояс. Понятно, что Атрада так выражала своё недовольство, но непонятно, почему ИМЕННО ТАК?
В целом же работа хорошая, с любопытной идеей и множеством интереснейших деталей. Видно, что за всем этим стоит изрядный труд. Спасибо Вам, Автор!
Ladosавтор
WMR, это не отсылка, разве что к реалиям своего времени.
Золотой пояс - это один из символов монаршей власти)) соответственно, форма объявления человека недостойным - это лишение пояса.
(Исторический случай с Витовтовной собственно тоже на этом строился).

А к чему тут есть придраться? Ибо автор весьма аккуратно работал, только что максимум убрал все привязки к конкретному времени - потому и не фэнтази, магией-то всякой и не пахнет.
Анонимный автор
Всё же случай с Софьей Витовтовной немного другой. Да и значение пояса (любого) было в Средние века несколько более широким. Это был знак, что его носитель является воином. В западной культуре опоясывание было частью ритуала посвящения в рыцари, да и в Восточной Европе был пояс важным атрибутом знатного воина, вещью, показывающей его статус. Так что лишение пояса - это унижение его носителя не только как монарха, но и как мужчины-воина.

Какие-то вопросы, возможно, могли бы возникнуть, будь работа о реальном мире. Но здесь у нас альтернативный мир, потому и вопросов у меня нет)) И я думаю, что рассказ всё же можно отнести к фэнтези (историческому) или даже к фантастике (как произведение альтернативной истории). Ведь здешний мир не является реальным, он создан Вашей фантазией. На мой взгляд, это является определяющим для жанра фэнтези, а не наличие в сюжете магии или волшебных существ.

В общем, работа получилась хорошая :))
Ladosавтор
WMR, инцидент с Витовтовной вообще достаточно сложный, но аспект "хрен ты лысый, а не князь" - его списывать со счетов нельзя. И мне кажется, вы подчёркиваете "воин" в ущерб "знатный" - а именно значение знатности у пояса первично.
Изначально золотой пояс вообще символ власти наравне с диадемой (которая тряпка, а не железка).

Собственно, о чём и речь в инциденте: Перрика имплицитно лишают не только королевского сана, но и права считаться знатным человеком вообще, отсылаясь к деду-кузнецу)
Анонимный автор
инцидент с Витовтовной вообще достаточно сложный, но аспект "хрен ты лысый, а не князь" - его списывать со счетов нельзя.
Да, согласен, этот момент там тоже есть.
И мне кажется, вы подчёркиваете "воин" в ущерб "знатный" - а именно значение знатности у пояса первично.
Я исхожу из средневековой концепции трехчленной структуры общества: Молящиеся - Воюющие - Работающие. По ней "воин" получаются синонимом "знатный"))
Изначально золотой пояс вообще символ власти наравне с диадемой (которая тряпка, а не железка).
Ну, один из символов. А диадема - да, это от слова "повязывать" (греч.), так что дословно "повязка")) Причем изначально больше жреческая.
Перрика имплицитно лишают не только королевского сана, но и права считаться знатным человеком вообще, отсылаясь к деду-кузнецу)
И тут соглашусь.

В общем, вот мы всё и прояснили))
Здравствуйте! Копирую отзыв с забега.

Рассказ в жанре альтернативной истории. Меня порадовало, что в работе не последнее место отведено религии. В Средние века атеистов не существовало, поскольку весь мир воспринимался людьми через призму верований и суеверий. Частенько альтернативщики показывают религиозные культы или карикатурно, или вообще никак.
История раскрывается через переплетение хроники и личных воспоминаний. В рассказе много событий, фактов и действующих лиц. Из-за этого мне было сложно разобраться кто есть кто. Здесь явно напрашивается больший объём.
На мой взгляд, тема конфликта королей-соседей не раскрыта. Хотелось бы знать о возвышении предка одного из них, ну хоть парочку предложений. Чем так отличился кузнец, что стал королём? Такой прыжок по сословной лестнице – это же главная интрига! В отличие от междоусобиц, которые были явлением распространённым.
Простите, автор, если я что-то неверно поняла, и спасибо за обожаемое мной Средневековье.
Ladosавтор
Саяна Рэй, боюсь, конфликт соседей-королей - совсем не то, о чём автор написал свой фик.
А прыжки по сословной лестнице в Раннем Средневековье случались довольно любопытные, особенно в зонах внутренней колонизации.
Тема прыжков по социальной лестнице звучит не только у короля-кузнеца, но и у главного героя. Для феодалов было характерно пихать своих деток в монастыри, часто на весьма хлебные должности. Главный герой же выбирает путь безродного монаха добровольно и остаётся верен своему выбору. Интересно было бы запараллелить эти две линии, тогда у правителя из хроники и монаха-летописца нашлось бы больше общего. Некоторое созвучие их судеб, возможно, было заложено в сюжет изначально. Просто, на мой взгляд, не проявилось так выпукло, как могло бы.
Я, разумеется, ни на чём не настаиваю. Это просто рассуждения о прочитанном.
Ladosавтор
Саяна Рэй, боюсь, это был бы совсем другой текст)) наверное, более интересный, но совсем другой
Прочёл рассказ.
Интересна задумка: человек отказывается от высокого положения, чтобы оставаться человеком, и выбирает путь безвестности. Написано хорошим языком, переданы оттенки средневекового мира. Это несомненные плюсы. Однако есть и недостаток: запутанность. Трудно понять, кто есть кто, в чём причина масштабного конфликта. Проработать бы детали! Тогда рассказ смотрелся бы намного выигрышнее.

С уважением, Антон

Добавлено 14.09.2020 - 22:59:
Цитата сообщения WMR от 05.09.2020 в 20:03
Анонимный автор
Да, согласен, этот момент там тоже есть.
Я исхожу из средневековой концепции трехчленной структуры общества: Молящиеся - Воюющие - Работающие. По ней "воин" получаются синонимом "знатный"))
Т.е. Альфредово деление.
А почему непременно оно? Почему не четырёхчастное? К этим трём добавляется бюргерство.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 14.09.2020 в 22:56

Т.е. Альфредово деление.
А почему непременно оно? Почему не четырёхчастное? К этим трём добавляется бюргерство.
Когда добавляется? Трехчастное деление, прочно укоренившееся в европейской культуре, имеет давнюю традицию и восходит к концепции Трёх функций. Бюргерство (мещанство) появилось гораздо, гораздо позднее, выделившись из laboratores, Работающих. По сути, это те же простолюдины, только живущие в городах (тогда ещё довольно мелких и крайне малочисленных). Да, к концу Высокого Средневековья они составили отдельное политическое сословие, но как одну из основных, самостоятельных частей универсальной структуры общества их ещё не воспринимали.
Прочитала. Проголосовала за работу в номинации. Ошалела от концентрации тыжисториков в комментариях. Сыграла в угадайку.
Спасибо автор, мне понравилось. Пожалуй, это все, что я имею сказать))
Какая крутая работа.


Мне нравится стиль, герои, описание...
Всё прекрасно.
Особенно король, преломивший хлеб с ребёнком и спасший его от смерти. Его мудрость и искренность.

И конец. Конец тоже шикарный.
Ladosавтор
Антон Владимирович Кайманский, не четырёхчастное понятно почему - какие ж четыре части, если у нас привет раннему, догородскому периоду))

Мне кажется, масштабный (да какой масштабный, шесть деревенек посрались, ради ж бога) конфликт только помешал бы личностному.

Aliny4, король - да, спасибо, что заметили.
Для меня это одна из (двух с половиной) центральных фигур истории.

Magla, наверное, тыжисториков привлекает название?..
Как различаются характерами Хельрик и Атрада. Хельрику-то поди показалось бы плохой идеей срывать пояс с Перрика.
Атрада — внучка последнего короля Гранпейи из предыдущей династии? Не только гордость взыграла, но и претензии на титул?
Ladosавтор
Три рубля, Гранпейя - сравнительно новое государство, так что внучка человека, которому принадлежали земли, вошедшие в Гранпейю будет точнее.
Думаю, то королевство (минус пресловутые земли) вполне себе ещё стоит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх