↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Живые и мёртвые (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Триллер
Размер:
Макси | 111 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Арина уединенно жила и как могла зарабатывала: гадала на картах мнительным истеричным дамочкам, помогала приятелю-бандиту и вела светские беседы с мертвецами, живущими у нее во дворе.

Она не собиралась ни обзаводиться ученицей, ни разгадывать почти детективные загадки, ни уж тем более ссориться с другими ведьмами.

Жаль, что ее никто не спрашивал.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Дочки-матери

Глава 1

У сидящей передо мной девицы был шикарный бордовый гель-лак и свежая укладка. Такие вещи я чувствую просто как женщина — это и запах хорошей парикмахерской, который не перебить никакими свечами, и особо яркие блики на ногтях, и общая уверенность. Такого сидящие напротив меня люди обычно не испытывают, а значит, клиентка моя использовала допинг. Ну, в хорошем смысле этого слова.

— Так что, он вернется?

Девица пришла возвращать мужа. Не загулявшего, это бы я сразу увидела, нет, официально расторгнувшего свои отношения с бывшей супругой и... ну да, уже женатого повторно.

— А вам зачем? Он же козел, алименты не платит, с сыном видеться не хочет, да еще и гадости про вас общим друзьям рассказывает.

Сейчас я говорила, даже не глядя в карты. Стандартный список претензий бывшей к бывшему. Женятся зайки и котики, а разводятся — всем известно, кто.

На девицу, впрочем, подействовало.

— Я на самом деле так не думала, просто я обиделась... мы с девочками выпили...

— А потом рассказали про это еще маме, бывшей свекрови и всем, кто хотел и не хотел слушать.

Клиентка мне категорически не нравилась. Такие, как она, выматывают все нервы, рассказывая о своих мелких бедах-печальках, а потом, когда наконец понимают, что платить придется не только деньгами, торжественно исчезают в закате, и гребанные три тысячи за консультацию никак не искупают мое потраченное время и головную боль.

— Ну и что, — обиделась девица. — Он меня бросил, имею право.

— Хорошо, — сдалась я. — Тогда объясняю вам нашу дальнейшую работу. Сейчас я буду детально смотреть ситуацию. Не брать ее готовенькую из ваших рассказов, а обозревать со всех сторон. Это входит в стоимость консультации, можете расслабиться. Но подробную выкладку причин вашего разрыва сделаю только за дополнительную плату. Обычно это стоит не больше тысячи. После этого возможны три варианта. Во-первых, вашего мужа могли приворожить. Это не самый частый вариант, но самый приятный.

Для меня. Никаких откатов, никакого нарушения сложившейся природы. К тому же работа нетрудная. Привораживают обычно самоучки, а порой и заказчик, и манипулятор — одна и та же шестнадцатилетняя девочка. За свою многолетнюю практику я только один раз столкнулась с по-настоящему серьезной штукой на крови и смерти, с переводом отката на нерожденного ребенка, которого сразу же и абортировали, самостоятельно тот откат реализовав. Ну, повозилась и сняла. На свою голову. Приворот, как оказалось, держался дольше, чем я колдовать умела, и вокруг него успели нарасти вполне себе естественные магические связи. Так и вышло, что вполне счастливая семья, в которой уже и внуки родиться успели, в два месяца развалилась, разорилась, а предмет страсти — бодрый и крепкий дядька предпенсионного возраста за полгода жизни с новой любовью превратился в развалину, спился и умер. Впрочем, это исключение, которое есть в любом правиле.

К тому же, у меня были серьезные подозрения, что автора приворота я хорошо знала. А баба Тома не веники вязала.

— В случае снятия приворота мы возвращаем события к естественному течению, в этом случае ни я, ни вы можем не беспокоиться об откатах и прочих неприятностях. Второй возможный вариант — муж вас сам по себе разлюбил, отношений у него либо нет, либо все не серьезно. В этом случае потребуются более серьезные манипуляции — и стоит это, конечно, дороже.

Клиентка открыла рот, явно по финансовому вопросу. Но я еще не закончила.

— И дело не только в деньгах. Помните, я вам говорила про откат? Вы собираетесь изменить порядок вещей. С моей посильной помощью. Бывший муж вас не любит, а мы его — заставим. И этим построим новые связи в тонком мире. А старые — разорвем. И это может ударить по вам, а может и по мне. Мне это не нужно, я просто наемный работник.

— А что за удар? — к моему удивлению, девица все еще не напугалась. Мне нравятся смелые, особенно когда они еще и платежеспособны.

— Ничего особенно страшного. Ну, поболеете, с полгода из простуды в простуду переходить будете. Зарплату потеряете. На улице ограбят. Неприятно, но не смертельно.

— А третий вариант? Вы говорили, есть еще и третий.

Определенно клиентка в интерьере магического салона смотрелась уместнее моего. Такая роскошная инфернальная блондинка, вся в черном и с газовым шарфом на волосах. Если от таких женщин уходят, значит, что-то глубоко нехорошее у них внутри сидит.

Глядя на шикарную девицу в кресле напротив, я склонялась именно к третьему варианту.

— Третий вариант — это если у вашего бывшего мужа есть новые, очень серьезные отношения, или если он вас глубоко ненавидит. В этом случае просто вернуть его невозможно, а привораживать — запредельно сложно. Откат пойдет страшный, на смерть. Переводить его можно только на кровную родню — например, на вашего сына или кого-то из родителей. Я за такие вещи не берусь, да и клиенты обычно сами отказываются.

Давайте тогда начнем, — заявила девица и... ну да, облизнулась. Третий вариант, как он есть.


* * *


Все оказалось даже хуже, чем я думала. Карты ровненько ложились на стол, давно позабытая чашка кофе из последних сил дымилась, а мне остро хотелось закурить.

Напротив меня, в мягоньком кресле, сидела потенциальная конкурентка. Сильная и чернуще-черная. Слава богу, хоть ничему не обученная. Но это меня, опытную колдунью, как-то спасало, а вот бывшим свойственникам ее хватало и неученой. Манипуляции, эмоциональное насилие и вранье клиентки превратило в ад жизни и ее бывшего мужа, и его семьи, и собственного сына. То тут, то там сквозь карты проносились всполохи возможного будущего — и алкоголизм, и онкология, и шизофрения. И черная-черная мгла вокруг.

Любая сильная и необученная колдунья тянет к себе всякую шваль из тонкого мира, именно поэтому бабушки предпочитают учить внучек, даже если не видят у тех ни капли способностей, всегда лучше перебдеть, чем недобдеть. Но вокруг клиентки все было совсем уж мрачненько. Тут и неупокоенные души роем, и всякая дохристианская тонкая мелочь, и сосунки — что-то среднее между вроде бестелесными вампирчиками и рыбами-прилипалами, которые сопровождают скандалистов и склочников, а если хозяевам не удается довести никого до истерики — подсасываются у него самого. Тянула энергию и сама клиентка, со всех, кто вокруг, в первую очередь — с собственного сына. Не со зла, а по своей черной природе.

Возвращать такой ни в чем неповинного мужика я бы не стала даже из-под чужого приворота — репутация дороже. А там вдобавок действительно была новая семья, и даже... ну да, новая жена клиенткиного экса уже забеременела, хотя и сама об этом еще не догадывалась.

— Извините, Маша, я ничем вам не могу помочь. — Я все-таки удержалась и не полезла за пачкой, вместо этого отхлебнув кофе. — Муж очень сильно на вас обижен, а убивать ваших родственников даже ради восстановления семьи...

— Но ведь это не обязательно должны быть сын или мама? — кажется, девица не столько испугалась, сколько включила голову.

Если она сейчас додумается до беременности ради приворота, я пожалуй решу, что не такая она необученная. Если подумать, это классическая схема, которая есть в книжке рецептов у каждой династии колдуний. Вопрос морали остается открытым, и я например вряд ли смогла бы с полгода растить внутри себя жертвенного ягненка во имя собственной личной жизни. Но — метод действенный, хотя и варварский.

— У меня есть дедушка. Старенький, неходячий и в маразме. Я уверена, что он и сам пришел бы к такому решению.

Иди ты в жопу, Маша. Чтобы не сказать грубее.

Виски заныли с утроенной силой. Я мельком глянула на часы и обнаружила, что потратила на душную клиентку уже больше часа. Ну что ж, по крайней мере приятно осознавать, что для девицы это время прошло в пустопорожнем трепе, за который она заплатила кровную трешечку.

— Увы, здесь ничего нельзя гарантировать, — соврала я, демонстративно убирая карты. — Рисковать маленьким ребенком не буду, да и вам не советую. Вы красивая молодая женщина, и наверняка скоро найдете себе более удачного спутника жизни. Я так понимаю, подробный разбор причин конца семейной жизни вас не интересует?

Девица покачала головой.

Мне было даже интересно, чувствует ли она себя очередной жертвой шарлатанки. Ведь результата-то не вышло.

— Я могу к вам еще обратиться?

Да лучше я сдохну.

— Разумеется, буду рада вам помочь. И небольшой совет: сходите в храм, любой. Вы эмоциональная девушка, и потому притягиваете к себе разных... потусторонних обитателей.Просто попросите благословения у священника, этого должно хватить на пару месяцев. Разумеется, если вы не религиозны, я могу провести обряд и сама, или порекомендовать вам кого-нибудь из коллег. Но священник сделает не хуже, а главное — денег не возьмет.

— Что вы прицепились к этим деньгам? — наконец не выдержала клиентка.

— Темной ведьме положено быть меркантильной, — вежливо улыбнулась я. — Так сказать, издержки профессии.


* * *


Когда Мерзкая Маша наконец осчастливила меня отбытием, я распахнула окна и с наслаждением втянула носом пахучий летний зной. Ветра почти не было, но аромат свежеподстриженной на солнцепеке травы все равно потеснил кофейно-восковую духоту в кабинете. Следующий клиент должен был прийти только через час, и к тому же был постоянником — с ним я позволяла себе курить, болтать об отвлеченных вещах и не зацикливаться на антураже.

Разумеется, я наврала клиентке. Вот это как раз можно считать издержкой профессии, паталогическую лживость, и некоторое гадство характера. Я почти сразу поняла, что денег у Маши в обрез, но чем дальше, тем больше девица меня раздражала. И я не отказала себе в удовольствии пару раз надавить на больное место. Не будь у нее пятилетнего сына, я бы и о тонких сущностях умолчала — нехай кормит астральных вампирчиков и прочую мелкую шушеру. Но вот угощать этот зоопарк ребенком... я еще не настолько профессионально деградировала.

Впервые я увидела сосунка, наверное, лет в пять. Может, и раньше: мама всегда говорила, что в раннем детстве я постоянно замечала в углу квартиры под потолком какого-то «страшного дядю», и никогда не спала в угловой комнате, так что ей пришлось переставить кроватку в зал. Просто тот случай я запомнила.

К нам в гости пришла тетя Света — кто-то из маминых коллег. Я хорошо помню, что имя не показалось мне подходящим для дородной громогласной женщины, одетой с известным номенклатурным шиком. В основном потому, что тетя Света все время была как будто в тени. У самых контуров ее тела эта тень собиралась отчетливо темными клубами вроде дыма — для себя я тогда объяснила это тем, что гостья не расставалась с папироской.

А потом я услышала мерзкий — как комариный, только еще тоньше и одновременно громче — писк. Звук исходил от тети Светы, и, повернувшись к ней, я заметила над правым плечом странное создание размером с котенка-подростка. На этом сходство животного с очаровательными хвостатыми закончилось. Пискля, как я обозвала неведомую зверушку, была тощей и какой-то склизкой, грязно-серого цвета, с вытянутой острой мордой, на которой злобно поблескивали выпуклые маленькие глазки. Она явно заметила меня, и наслаждалась моим удивлением и страхом.

Потом, по рассказам мамы, со мной случилась такая истерика, что она всерьез подумывала о соответствующих врачах. Успокоилась я только после обещания никогда больше не пускать тетю Свету в дом — и самое смешное, что не напрасно. Сложно сказать, почему тот сосунок проигнорировал нежнейшее лакомство в виде маленького ребенка, наделенного некоторыми магическими способностями — может, своим квазиумом сообразил, что скользкая и двуличная тетя Света все равно предоставит ему больше разнообразных эмоций. А может, дядя Сережа уже тогда появился в квартире и принес с собой запах серьезного колдовства.


* * *


За отчима мама вышла через полгода после того случая — как я поняла из разговоров взрослых, он сделал ей предложение назло своей матери, не обрадованной «разведенкой с прицепом» в жизни дорогого сыночка. Во всяком случае, когда баба Тома впервые снизошла до того, чтобы прийти к нам в гости, я уже ходила в первый класс.

В тот день я пришла из школы рано — по субботам было только три урока, и еще с порога поняла, что дома гости. Мама звенела посудой, дядя Сережа отвечал на что-то с балкона — явно пошел туда за соленьями. Обычно я здоровалась еще стоя в дверях, но тогда — тихо разулась, прошла коридорчиком и осторожно заглянула в зал — самую большую (из двух) комнат в нашей квартире.

На парадном месте спиной к окну сидела величественная пожилая дама — будь я помладше, всерьез приняла бы ее за сказочную королеву. Старой она не выглядела — максимум, лет на десять постарше мамы. Но почему-то я сразу поняла, что это та самая таинственная «свекруха», на которую мать регулярно жаловалась всем подружкам.

— Здрасьте, Бабтома, — пробормотала я и попыталась сбежать в Угловую, но дама меня остановила коротким, но очень властным жестом.

— А ты, значит, Арина.

Она не спрашивала, а утверждала — впрочем, какая еще девочка в школьной форме могла оказаться дома у «разведенки» ее сына.

Мне стало довольно жутко — казалось, гостья видит меня насквозь и точно знает и о порванных колготках, и о тройке по поведению. Как продолжать разговор, я не знала, и очень надеялась, что на помощь придут мама с отчимом — но те как будто позабыли о единственном и любимом ребенке.

— Ну, иди сюда.

— Нет, — храбро отозвалась я, отступая спиной вперед к выходу из зала.

— Почему же это? — казалось, она всерьез наслаждается происходящим. — Разве я такая страшная?

В семь лет я не знала слова «потенциально», а оно лучше всего дополнило бы то определение, которое баба Тома дала себе. Пришлось объяснять буквально на пальцах, при этом помня о жизненно необходимой октябренку вежливости.

— Вы — не страшная, вы опасная, — заявила я дрожащим голосом. — И даже если сейчас не опасная, то все равно вас же видно. Так что я пойду, мне уроки делать надо. Извините.

Решительный шаг назад — и я врезалась затылком прямо в стопку тарелок в маминых руках. Стекло издало опасный звон, мама рефлекторно отшатнулась, и в следующий момент мы обе полетели на пол. Больно не было, но по маминому угрожающему молчанию я сразу поняла: будет.

— Ты не бойся, Ариша, — заявила баба Тома уже куда менее страшным голосом. — Я ведь твоя бабушка, если на то пошло.

Я аккуратно глянула на мать: та выглядела настолько ошарашенной, что могла и забыть о наказании. Тем более — удивительно, но факт — при падении ни одна из тарелок не разбилась. Чудом, не иначе.

Глава опубликована: 31.10.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
11 комментариев
“Живые и Мертвые” prosto_anka - наверное не только городское фэнтези, но и что-то большое, на мой взгляд. Но что именно - каждому придется решать самому.

С творчеством prosto_anka я знаком давно, еще с романа “Передел”, который давно тайно мечтаю поставить как-нибудь на свою книжную полку в виде печатной книги. Как оказалось, теперь я хочу две книги prosto_anka на свою полочку.

“Живые и Мертвые” первоначально вызвали у меня неоднозначные эмоции. Мне почему-то на первых порах казалось, что сейчас главный персонаж - ведьма Арина - воскликнет незабвенное: “Выйти из Сумрака!” Но этого не случилось и я понял, что хоть эта история несколько созвучна с Дозорами Лукьяненко, но совершенно другая. Даже слишком другая. Антон Городецкий показан был нам как медленно растущий, но еще не цельный персонаж, а Арина - уже сложившаяся личность. Очень сильная, интересная девушка. Нет, не девушка, а ведьма, даже будь она без каких-либо способностей.

Весь сюжет произведения строется вокруг ведьмы Арины и ее взаимоотношений с людьми, неважно, мертвы ли они или еще живы. Именно взаимоотношений, а не противостояния или противопоставления. Чем мне эта история особенно нравится. Да, здесь есть противостояние между двумя ведьмами, которое казалось бы должно разразиться в тяжелейшую, кровавую битву, но все происходит по-иному и это выглядит намного гармоничней, даже приятней, чем могло бы быть.

“Живые и Мертвые” также имеют неплохую детективную составляющую и не важно, что свидетелями и подозреваемыми выступают тени мертвых. Наоборот, это делает историю еще интересней. Ведь только мертвые видят то, что мы, живые, перестали видеть.

Мертвые вообще в этой истории имеют очень большое значение. Ведь не зря же они вынесены в название книги. Тени мертвых, обитающих на Изнанке имеют несколько гротескный, искореженный вид, но их можно узнать как живых людей. Ведь многих мертвых из этой истории мы видим каждый день, но стараемся не замечать. Именно образами мертвых и Изнанкой больше всего меня зацепила эта история, заставила задуматься. Именно мертвые не отпускали меня от этой истории до самого ее конца, пока я не закончил читать. Но даже после этого я еще долго размышлял об этой истории и смотрел из окна на одинокую фигуру Бабки-Папиросницы, замершей посреди улицы.

В общем и целом, книга мне очень понравилась, как по стилю, так и по сюжету, а открытый финал, мне кажется, наиболее лучшее решение для такого произведения.
Показать полностью
prosto_ankaавтор
Митроха
Ооо, спасибо, что сюда принес)
prosto_anka
Не за что.
prosto_anka
Вообще, приятно увидеть этот текст здесь и читать его в виде впроцессника. Да, я помню, чем закончится история, но когда это мешало? Мне - никогда.
prosto_ankaавтор
Митроха
Я вот кстати тоже люблю печитывать, Панкеева и Громыко так обе сплошной антидепрессант)
prosto_anka
Задумался, почему я все время перечитываю Паланика, Глуховского и Кинга. Там ведь сплошной напряг, но никак не позитивчик...
prosto_ankaавтор
Митроха
и почему, как думаете?
prosto_anka
Нравится. Сколько раз не перечитывай, все равно поймешь что-то новое для себя.
лишний человек
Очень интересно! А продолжение здесь будете ещё выкладывать?
prosto_ankaавтор
лишний человек
О, а я и забыла)) Да, буду, конечно
лишний человек
prosto_anka
Тогда лайк, подписку и в избранные))) Мне очень очень нравятся ваши женские персонажи, а то, что ещё и никакой романтики нет - прям отвал башки. Очень такое люблю! Буду очень ждать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх