↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Живые и мёртвые (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Триллер
Размер:
Макси | 111 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Арина уединенно жила и как могла зарабатывала: гадала на картах мнительным истеричным дамочкам, помогала приятелю-бандиту и вела светские беседы с мертвецами, живущими у нее во дворе.

Она не собиралась ни обзаводиться ученицей, ни разгадывать почти детективные загадки, ни уж тем более ссориться с другими ведьмами.

Жаль, что ее никто не спрашивал.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Санек как всегда опоздал. Пять или десять минут — но мне каждый раз приходится его ждать. Однажды я спросила, каким образом такой непунктуальный человек может быть успешен в бизнесе — и получила в ответ только жутковатую улыбку.

Каким образом — я знала и сама.

К приходу любимого постоянника я успела проветрить кабинет, покурить и снова проветрить. Впрочем, абсолютно напрасно. Едва завалившись в рабочую зону, клиент немедленно вытащил свои «Мальборо» и задымил.

— Тебе как обычно, или конкретный заказ?

У Саньки я состояла на договоре — ему было так проще. Постоянный адвокат, который как-то придавал видимость приличия его скорее бандитским, чем коммерческим делишкам, личный врач... доверенная ведьма.

Он не выглядел завсегдатаем магических салонов и верным поставщиком денег бабкам-целительницам — сто двадцать килограммов прокачанных мышц в пиджаке от Армани. У Саньки были абсолютно белые брови, среднестатистические серо-голубые глаза и наивные детские веснушки. Неизменные костюмы скрадывали мощное тело, и в них Саша казался толстым увальнем, но я знала: это только иллюзия.

Девушки наверняка считали его уверенным в себе и по-мужски красивым. Я точно знала: в себе он более чем уверен, а что до красоты — это личное дело каждого. Санькина бывшая жена, например, считала его жирным боровом.

Человек он был довольно неприятный — признавал только равных или более сильных. Женщин таких нашлось только две — его шестидесятидвухлетняя бухгалтерша, жуткая карга, в молодости разово судимая за растрату, хитрая, изворотливая и невероятно цепкая и умная. И я.

У нас с Саньком вообще странно вышло, познакомились мы на Изнанке. Я там искала красные ягоды, мертвую землю и еще кое-какие полезные штуки. Ягоды, например, отличное средство, чтобы найти пропавшего, вот только экология — она и в потустороннем мире экология. Машины воняют бензином, а заводы серой и там, и здесь. Что растительности совсем не нравится.

Сашка попал туда случайно, еще не успел испугаться — но уже понял, что что-то не так.

Тогда была осень — самое время, чтобы не заметить, что реальность вокруг тебя слегка изменилась. Помните все эти городские страшилки? Если после полуночи сесть в последний тринадцатый автобус в сторону университета и посмотреть на свое отражение в стекле, когда едешь через лес… Если срезать дорогу через темный двор и перешагнуть ржавое железо и битое стекло… Если в последнем поезде метро, в среднем вагоне, глянуть через окно возле места для инвалидов, на толстые кабели…

Впрочем, последнее — уже излишний экстрим. Ходить на Изнанку под землей — для самоубийц и любителей русской рулетки. Там водятся странные твари, определенно живые и очень чуждые нашему миру. Некоторые из коллег, с которыми я насторожено зналась, рассказывали, что приносили оттуда уникальные вещи. Кукол, которые навсегда изгоняли из дома все злые сущности, или зеркала, позволяющие выходить с Изнанки в любое место реального мира, или талисманы, охраняющие от мертвых… Баба Тома всегда советовала мне держаться от подземной Изнанки подальше, и я ей верила.

У Саньки шансов попасть в потустороннее отражение нашего мира было в общем-то немного. Убежденный автолюбитель, он не пользовался общественным транспортом и не имел необходимости бывать в местах, где можно запросто провалиться. Вот и в том подъезде расселенного барака он оказался по чистой случайности — рядом не нашлось туалета.

А когда вышел назад, тени стали чуть резче, а небо чуть более фиолетовым.

Там пахло стылой речной водой и только что раскопанной мокрой глиной. Отсыревшие бурые листья безнадежно свисали с угловатых веток, и под ногами хлюпала темная влага. Не вода, не кровь и не нефть — однажды я ради любопытства зачерпнула этой жижи — оказалось, она быстро заживляла мелкие ранки и сглаживала старые шрамы. Так что когда Сашка пытался найти выход из лабиринта пустых бараков, я, отклячив зад, собирала жидкость из-под ног щеткой и совком, а потом сливала ее в пакет. Мусор меня волновал мало: битое стекло и бумагу легко отфильтровать, а окурки например и вовсе растаскивают мертвецы.

Встреча двух перепуганных кретинов прошла на высшем уровне. Я, например, приняла Санька за покойника. Хорошо, не проверила. Чего испугался он, не знаю. Возможно, почти наголо обритые тетки в грязном армейском камуфляже, собирающие подозрительную черную жижу с асфальта, просто плохо вписывались в его картину нормальности.

Будущий постоянник, а на тот момент — подозрительно бандитского вида мужик — схватился за кобуру. Я — за мешочек сушеного мха. Подозреваю, люди в нем горели бы не хуже мертвяков.

Когда я поняла, что для не-человека белобрысый увалень слишком испуган, не преминула объяснить ему, отчаянно оглядывающемуся на пустые окна и местные шорохи, какой он идиот. Не отказала себе в удовольствии. А Санек потом снова и снова отчаянно пытался найти это место. Наивный. Осколки бутылки, в которых отразились сотни его искаженных лиц, я небрежно отодвинула ногой в самый темный угол подъезда. Нечего контору палить.

Поверить в то, что жизнь вокруг тебя куда более многогранна, чем тебе казалось раньше, непросто. Сане например потребовалось, чтобы я рассказала ему всю его прошлую жизнь. А потом дала совет на будущее. За следующим клиент покорно пришел ко мне на прием.


* * *


— Ну, погадать — это обязательно. А вообще я к тебе по делу, Арин. Мне одного человека напугать надо.

— И ты хочешь, чтобы я помогла ему гарантировано напугаться?

— Я… я хотел, чтобы ты завела его туда, где мы встретились.

— Нахрен пошел, — ответила я, не отворачиваясь от маленькой плитки, где стояла джезва. Хватит с меня трупов.

— Арин, да я сам за ним пригляжу.

— А за тобой кто приглядит? Саш, тебе повезло, что ты на Изнанке первой встретил меня, а не голодающего мертвяка или адекватно выглядящего бывшего. Людей я туда не поведу. И ни одна ведьма не поведет. Хочешь, устрою ему паранойю, классную, как по учебнику. Или парочку сущностей повреднее организую. Или порчу на разорение сделаю. Но не больше. У нас свои правила, и выходить за их рамки не стоит.

Саня задумчиво пощелкал зажигалкой. Медь стучала солидно и достойно.

— Порчу ты ему уже делала. Помнишь я у тебя неделю назад подклад просил, для неуверенности в себе?

— О-о-о… — растерялась я.

На незначительную в общем пакость убила три дня и половину изнаночных материалов, которые только нашлись у меня дома. Для того, кого действительно ненавидишь, подклад можно делать хоть из перьев с подушки. Если работаешь на клиента, приходится брать не эмоциями, а качеством продукта.

И тогда я, как следует, постаралась. В корпусе сувенирной зажигалки — точно такой же медной, какой сейчас игрался Саня, был сделан еще один небольшой отсек. И уже в нем я спрятала и деревянный крестик, и перышко серого воробья, и щепотку добровольно отданной соли, и еще целую кучу разных интересных вещей. В качестве работы я была уверена и теперь не знала, что сказать.

— Ты понимаешь, такое впечатление, что на него тоже кто-то из ваших работает. Он же мне эту зажигалку вернуть пытался, мол, подарки будем после контракта друг другу дарить, а пока желаю вам тех же успехов, что и вы мне.

— Взял? — внутри меня все заледенело.

Идиот, только не говори мне, что который день ходишь с ней.

— Я что, дурак? — клиент снова щелкнул зажигалкой. — Сказал, что подарки не отдарки. Но кто-то его научил, это точно. В бабкины сказки так не верят.

Ну да, только в оплаченные консультации.

— Давай-ка начнем с карт. Не нравится мне эта история.

Я перетасовала колоду, привычно чувствуя, как обычные с виду куски картона наливаются тяжелым теплом. Мелкие рябинки на рубашке подмигивали, как бортовые огни самолета, и я в который раз задалась мыслью, видят ли это мои клиенты. Не могут же не видеть…

— Сдвинь.

Чужое прикосновение к колоде отдалось в пальцах тянущей болью — слишком слабой, чтобы что-то делать с ней, но слишком отчетливой, чтобы не обращать внимание. Переместила заряженные вниз и начала расклад. Мечи, мечи, мечи, валет кубков, за спиной у него хозяйка — и башня. Дрянь-то какая.

— Сань, тебе этот товарищ сильно нужен?

— В смысле, Арин? — даже на невыразительном обычно лице Санька мелькнуло удивление. — Предлагаешь вальнуть его?

— Предлагаю не иметь с ним никаких дел. Про помощь ты сообразил абсолютно правильно, только вряд ли у него кто-то, — слово «тоже» я проглотила, — на балансе. Тут все гораздо хуже. Похоже, что это мать его или бабка. Чуешь разницу?

— В смысле, она тебя сильнее? — затупил он. — Ты это, если в деньгах дело…

Саня-Саня… Похоже, коммерсов наша ведьминская меркантильность не обходит стороной. Эта милая женщина может быть хоть в десять раз слабее меня — но на том поле, где она охраняет своего ребенка, тягаться с ней ни одна ведьма не станет. Откатом уложит, причем безо всякого видимого результата. Закон жизни. И не только магической.

— Дело не в деньгах, а в возможностях. Лучше не соваться. А если так нужен — играть с ним придется по правилам, Саш.

В глазах у клиента заплескались недоумение и обида. Ну, или кофе. Так-то он третью чашку допивает. Я его, впрочем, понимала, до этого ни разу мое «не получится» не было Сашкиным планам приговором. Всегда находились альтернативные варианты. Но сегодня их не было, хоть в самом деле за ними под землю лезь.

— Давай тогда на завтрашнюю сделку. Предлагают три фуры армянского коньяку по такой смешной цене, что у меня у самого паранойя начинается. Как по учебнику.

Здесь все было проще. Карты ложились ровно и гладко, расклад толковался просто и однозначно. В отличие от экзальтированных дамочек — моих обычных клиентов, Санька не пытался перевирать исходные, чтобы обелить себя или скрывать ключевые факты. Излагал ситуацию кратко, емко и предельно честно. Так что уже через пару минут я могла дать однозначный прогноз.

— Бери смело. Конина ворованная, это ты правильно понял. Но не паленая, и через столько рук уже прошла, что и менты, и настоящие хозяева давно след потеряли. А вот с поставщиками рассчитывайся честно. Отморозки.

— Напугала ежа голой задницей, — усмехнулся клиент.

— Хуже тебя, Саня. Даже хуже меня.

Остальное было рутиной. Я шуганула прицепившегося было к гостю сосунка — совсем еще крошечного, не больше шмеля. С такими спокойные и хладнокровные люди легко справляются сами, но я честно отрабатывала немаленькую зарплату. Потом проверила маленький холщовый мешочек с птичьими косточками и осколками разбитого на изнанке зеркальца, не пора ли заменить. Талисман от сглаза и порчи нужно было носить на шее, что невыносимо раздражало Сашу. Но в других местах он работал гораздо слабее, это мне объясняла еще баба Тома.

Глава опубликована: 31.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
“Живые и Мертвые” prosto_anka - наверное не только городское фэнтези, но и что-то большое, на мой взгляд. Но что именно - каждому придется решать самому.

С творчеством prosto_anka я знаком давно, еще с романа “Передел”, который давно тайно мечтаю поставить как-нибудь на свою книжную полку в виде печатной книги. Как оказалось, теперь я хочу две книги prosto_anka на свою полочку.

“Живые и Мертвые” первоначально вызвали у меня неоднозначные эмоции. Мне почему-то на первых порах казалось, что сейчас главный персонаж - ведьма Арина - воскликнет незабвенное: “Выйти из Сумрака!” Но этого не случилось и я понял, что хоть эта история несколько созвучна с Дозорами Лукьяненко, но совершенно другая. Даже слишком другая. Антон Городецкий показан был нам как медленно растущий, но еще не цельный персонаж, а Арина - уже сложившаяся личность. Очень сильная, интересная девушка. Нет, не девушка, а ведьма, даже будь она без каких-либо способностей.

Весь сюжет произведения строется вокруг ведьмы Арины и ее взаимоотношений с людьми, неважно, мертвы ли они или еще живы. Именно взаимоотношений, а не противостояния или противопоставления. Чем мне эта история особенно нравится. Да, здесь есть противостояние между двумя ведьмами, которое казалось бы должно разразиться в тяжелейшую, кровавую битву, но все происходит по-иному и это выглядит намного гармоничней, даже приятней, чем могло бы быть.

“Живые и Мертвые” также имеют неплохую детективную составляющую и не важно, что свидетелями и подозреваемыми выступают тени мертвых. Наоборот, это делает историю еще интересней. Ведь только мертвые видят то, что мы, живые, перестали видеть.

Мертвые вообще в этой истории имеют очень большое значение. Ведь не зря же они вынесены в название книги. Тени мертвых, обитающих на Изнанке имеют несколько гротескный, искореженный вид, но их можно узнать как живых людей. Ведь многих мертвых из этой истории мы видим каждый день, но стараемся не замечать. Именно образами мертвых и Изнанкой больше всего меня зацепила эта история, заставила задуматься. Именно мертвые не отпускали меня от этой истории до самого ее конца, пока я не закончил читать. Но даже после этого я еще долго размышлял об этой истории и смотрел из окна на одинокую фигуру Бабки-Папиросницы, замершей посреди улицы.

В общем и целом, книга мне очень понравилась, как по стилю, так и по сюжету, а открытый финал, мне кажется, наиболее лучшее решение для такого произведения.
Показать полностью
prosto_ankaавтор
Митроха
Ооо, спасибо, что сюда принес)
prosto_anka
Не за что.
prosto_anka
Вообще, приятно увидеть этот текст здесь и читать его в виде впроцессника. Да, я помню, чем закончится история, но когда это мешало? Мне - никогда.
prosto_ankaавтор
Митроха
Я вот кстати тоже люблю печитывать, Панкеева и Громыко так обе сплошной антидепрессант)
prosto_anka
Задумался, почему я все время перечитываю Паланика, Глуховского и Кинга. Там ведь сплошной напряг, но никак не позитивчик...
prosto_ankaавтор
Митроха
и почему, как думаете?
prosto_anka
Нравится. Сколько раз не перечитывай, все равно поймешь что-то новое для себя.
лишний человек
Очень интересно! А продолжение здесь будете ещё выкладывать?
prosto_ankaавтор
лишний человек
О, а я и забыла)) Да, буду, конечно
лишний человек
prosto_anka
Тогда лайк, подписку и в избранные))) Мне очень очень нравятся ваши женские персонажи, а то, что ещё и никакой романтики нет - прям отвал башки. Очень такое люблю! Буду очень ждать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх