↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эльф, который любит мир (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сонгфик
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Четвёртая эпоха. Мир уже давно и бесповоротно принадлежит людям, из которых уже, наверное, никто и не вспомнит о том, что жили когда-то на свете гордые, бессмертные эльфы. Но раз в несколько лет, в день осеннего солнцестояния из вековой оливковой рощи к берегу океана выходит высокая, закутанная в дырявый плащ фигура, и смотрит в сторону утопающего в волнах светила, силясь увидеть что-то там, за горизонтом или, быть может, где-то, где вообще нет понятия "горизонт"...

На юбилейный фест «Дорогами Средиземья».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вот эльф, который любит мир.

А в мире — королевский пир, —

 

Но никакого пира, и уж тем более короля, на пустынном побережье нет. Здесь вообще никого нет, за вычетом чаек, уныло и растерянно галдящих, мечущихся в нежно-розовом небе на фоне клонящегося к морю солнца.

Ещё три часа назад здесь играли дети; тонкие загорелые тела их скользили под водой, изображая могучих китов, валялись в песке подобно огромным мохнатым собакам, которых разводили в двух днях пути отсюда, строили замки, смешивая гальку с песком и водорослями, бегали босиком, не боясь пораниться об осколки стекла, то и дело попадавшиеся между камнями. Впрочем, ласковая волна уже давно сгладила всё то, что осталось от острых краёв.

Взрослые не приходили на этот берег. Им было лень, некогда, они предпочитали пляжи поближе к деревне и покрасивее. Казалось, что-то их удерживает вдали от этого места, чем дети и пользовались, но ничего особенного они здесь найти не могли — ни ореола таинственности, ни хоть какой легенды или страшной истории не было связано с этой бухтой. С наступлением сумерек дети разбредались по домам, а с возрастом вообще переставали сюда возвращаться. Будучи смертными и осознавшими свою смерть, они не тратили своё время на то, что считали обыденным и неинтересным; только на необходимое и самое лучшее из доступных.

 

Любимой арфы нежный звон

И голос той, в кого влюблён.

 

Тонкие, узловатые пальцы спрятавшейся под одиноким кедром фигуры перебирали воздух, словно лаская невидимый инструмент, но лишь немелодичные крики чаек были им ответом. Горе-музыканта это не смущало, он уже давно научился отключать своё сознание от реальности, прислушиваясь к внутренней музыке. Под его руками оживали струны, заботливо натянутые для него ветром, а может быть, это были тонкие росчерки дождя; его голос, ныне тусклый и потрескавшийся, тем не менее, всё ещё блистал отголосками былой силы.

Он пел вполголоса, словно пытаясь убедить сам себя, что всё ещё существует.

 

Хрустальность вод больших озёр,

Вершины отдалённых гор,

Снега зимой, весной — цветы,

Избыток летней теплоты, —

 

Память услужливо подбрасывала образы: первая вылазка за пределы Дориата, первая песнь, посвящённая весеннему кузнечику на ромашковом лугу, представление во дворец, птицы, донёсшие с гор весть о спрятанном городе. Чёрная прядь волос юной принцессы…

Эльф прикрыл глаза от разгорающегося на западе пожара садящегося солнца, самый краешек которого ещё только-только мазнули морские волны; огненно-алый диск бережно поцеловал своё отражение и отступил, подчиняясь прихоти отливного движения вод; но не пройдёт и пяти минут, как он вопьётся в дразнящую рябь своего двойника и не отпустит его, пока не сольётся с ним воедино и оба они не исчезнут, чтобы завтра повторить своё представление. Морской воздух неуютно холодил плечи, но по сравнению с мучительной июльской жарой — ерунда. По сравнению с многовековой, пусть и затупившейся от времени, что те стекляшки, вынесенные из глубин на берег, болью душевной — ерунда тем более.

 

Шумливых птиц весёлый гвалт,

Всё, что имел и что раздал,

Зверей лесных и нежный дождь,

Всё, что с собой не заберёшь.

 

Любишь — храни. Пусть даже не для себя, говорил себе странник. Как будто я хоть на минуту мог представить её своей! Нет, если я что-то и позволял себе в мечтах, то, наверное, быть ей любящим братом. Именно поэтому пытался её спасти. И именно поэтому ошибся.

Любишь — отпусти. Подари свирель мальчику, который извлечёт из неё больше богатства звука, чем ты сам. Отдай роскошную рубашку в ней нуждающемуся, у тебя есть ещё. Каждую нотку, оброненную в толпу, люби всем сердцем, и потому отпусти летать на свободе. Ничто не ценно, будучи мёртвым грузом, поэтому если любишь и дорожишь — дай ему глоток жизни, свободы реализовать себя, своё назначение. И сам не становись мёртвым грузом, покуда есть силы не быть мёртвым; и что, что понятие “мёртвый” к бессмертным неприменимо?.. Где они все теперь?

Эльф поплотнее закутался в когда-то бывший зелёным, а теперь уже безнадёжно потёртый плащ и уставился на запад. Глаза моментально заслезились от яркого света, но он продолжал смотреть, не мигая, на восьмёрку из двух крепко связанных между собою солнц. Он считал их своими друзьями, так же как и грозу, дождь, старые деревья и полузаросшие тропинки. Последними своими друзьями на этой земле.

 

Вот эльф, который любит свет,

Вот хочешь верь, а хочешь — нет,

Пустынный отзвук тишины,

Всё, чего эльфы лишены, —

 

Смерть была бы прекраснейшим из возможных выходов. Раствориться в небытие или просто однажды перестать дышать. Рассыпаться песком на пляже, чтобы ничего не подозревающие дети утром строили из тебя замки и оставляли на тебе следы своих маленьких ног. Замереть навсегда, превратиться в мумию, чтобы случайно нашедшие иссохшее тело люди провели над ним погребальный обряд. Врасти в дерево, переплестись с ним нервами и корнями и множество лет провести, размахивая серебристыми листьями по указке воздушных потоков, пока корень не истончится или какой-нибудь местный не срубит могучий ствол.

Даже деревья гибнут раньше, чем эльфы.

Даже горы исчезают быстрее, чем покрывается изморозью седины эльфийская голова.

Интересно, гниёт ли эльфийская плоть, спросил себя странник. Он не знал. Не помнил. Старуха-Время стёрла из памяти подробности войн и лишений, остались только силуэты кораблей в закатном небе, исчезнувшие там, где касались друг друга два солнца. Эльф в очередной раз отбросил от себя мысль взять лодку и попробовать т у д а добраться. Даже если Ульмо будет к нему благосклонен, шансы достичь цели в одиночку слишком невелики; да и что его т а м может ждать? Или кто?

Никто.

 

Печальный песенный напев,

Движения в танце юных дев,

Прохладу рек и жар огня,

Тебя, быть может, и меня.

 

Эльф поднялся с места, и ветер сдул капюшон с его головы. Он был очень бледен, вид имел измождённый. Дрожащими пальцами расстегнул пряжку плаща, уронил дорожную сумку с пыльными свитками. Он раздевался медленно, подставляя похожую на папиросную бумагу кожу оранжевым лучам заходящего солнца, и оно придавало ей живой, осязаемый вид. Изящные стопы, освободившись от узилищ ботинок, погрузились в мягкий песок; по холодности они могли посоперничать с камнем.

Странник шёл к морю, ничем не прикрытый, с гордо поднятой головой; его не беспокоил ни холод, ни посторонние взгляды. Оливы шептались за его спиной, словно девицы в вечер песен и танцев, но их грузные, одеревеневшие тела не смогли бы вести хоровод. Да и сколько веков уже никто не танцует под его песни…

Он погрузился в море без всплеска, поплыл, извиваясь змеёй. Стайка маленьких рыбок, которую он вспугнул, пролетела поперёк волны, притаилась за крупным валуном. Одна из чаек (рябая, ещё птенец) подлетела к оставленным у кедра пожиткам в надежде поживиться чем нибудь съедобным или хотя бы блестящим, но еды у странника не было уже невесть сколько времени, и все его вещи были такими же тусклыми, как он сам. Чайка улетела, крича от разочарования.

 

Вот эльф, который любит мир,

И плащ, заношенный до дыр,

Писать слова и запах книг,

Эльфийской жизни каждый миг, —

 

Эльф заплыл далеко от берега, прежде чем развернуться. Но, в самом деле, не пытаться же добраться д о т у д а вплавь. Да и зачем, в самом деле?

Самоубийство тоже не выход. Дело даже не в трусости как таковой, скорее в неэстетичности. Можно было бы просто перерезать себе горло, был эльф — и нет эльфа, но что бы это кому доказало? Какой урок из этого мог вынести случайный наблюдатель, вроде нас с вами? Гораздо естественнее было бы просто перестать быть в смысле quotidien, забыть о том, что нужно для жизни, и так постепенно раствориться в этом воздухе, в этой воде. Перестать есть и растаять без боли и страданий, поскольку уже давно забыл, что такое голод и жажда. Это должно было сработать, но…

Странник вышел из моря, подставил тело своё последним красноватым лучам уже почти зашедшего солнца; дал высушить его ветру. Облачился в свои еле удерживающие тепло лохмотья и замер, цепляясь взглядом за алую кромку, едва выглядывающую из-под воды. Скоро похолодает, и эти обноски не смогут спасти его от обморожения; с другой стороны, насколько оно грозит призраку, которым он уже практически стал?

 

Зимы скрипящий снег и хлад,

Всё то, что не вернуть назад, —

 

Реки, горы, города, империи. Любовь, верность, служба, тень её ресниц на его щеке. Счастье, что это было. Сожаление о том, что видел больше, чем отмерено самым долгоживущим детям Илуватара; падение неприступного, поражение несокрушимого, гибель бессмертного. Счастливы люди и даже не знают, насколько! Они могут полагаться на неизменность внешнего мира. Они могут вернуться домой после долгих лет скитаний и узнать милые сердцу черты. Даже если дома сожгут, а лес вырубят, останется хоть что-то. Хоть речка, хоть силуэт гор на горизонте. Хоть что-то из прошлого. Хоть какой-то символ, какой-то осязаемый знак, доказывающий его реальность.

Если твоё прошлое не реально, кто ты, если не сумасшедший?

 

И даже, хоть с большим трудом,

Супруга той, в кого влюблён.(1)

 

Луч дёрнулся и погас. Чайки пропали из воздуха, как будто кто-то вырвал их из неба одним движением руки и спрятал в кармане. В тишине, лишённой их пронзительных голосов, стал ярче различим шум прибоя.

Эльф запахнулся в плащ, схватил котомку и скрылся в тени деревьев. В конце концов, всё, что имеет значение — это принятие. Думал, что тот, другой, не достоин. Заблуждался. Думал, что знаю лучше. Был неправ. Её судьба — это её судьба, а не строптивая кобылица, и глупо было пытаться как-то с ней совладать. Что случилось, оно и к лучшему, и даже в том, что сам он обречён вот так скитаться невесть сколько времени, наверное, есть какой-то смысл.

Знать бы ещё, какой.


1) Песня "Вот эльф", исполнитель "Даэрон с арфой".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Спасибо!
Понравилось. Очень созвучно тому, о чем размышляю сейчас.
Aru Kotsunoавтор
Саяна Рэй
П_Пашкевич

Спасибо^_^ /радуется/
Да, хорошо поймана толкиновская меланхолия об уходящем, ушедшем, утраченном и невозвратном.
Еще внезапно возникла ассоциация с "Островом накануне" Умберто Эко, где герой хотел вплавь достичь волшебного райского берега где-то за гранью видимого материального мира...
Вообще эта тема - бесплотное эхо угасающего волшебства - всегда меня завораживает, и у Толкина это один из самых притягательных лейтмотивов.
Спасибо!
Так хорошо передана атмосфера печальной вечности. Звучит очень по-эльфийски.
Алена Маликова
Душевная история. Только немного печальная.
Автор, вы не будете против, если я прочитаю ее своим турецким подругам? Я приобщаю их к прекрасному.
Aru Kotsunoавтор
Belkina
Viola mirabilis
Спасибо большое!

Алена Маликова
Спасибо! Да, конечно, как я могу быть против^^
Алена Маликова
Aru Kotsuno, передаю вам послание от моих турчанок. Обычно я не перевожу их отзывы, но если потребуется помощь, обращайтесь.

Dear Author, I knew about the festival in this Russian site from my friend Alena. I asked her to read me several stories. I am glad that I can see your Middle Earth. Your story is the beautiful example of elves dream. It's sadly and remarkable. I hear the slowly song filled of feels. I admire these sounds and words. Sorrow is a main theme of your story. And I can say it was fantastic.

Со своей стороны могу только добавить, что рассказ в самом деле очень понравился.
Aru Kotsunoавтор
Алена Маликова

Спасибо турчанкам за отзыв!

А вы им тексты переводите на английский, чтобы прочесть? Очень интересно, как это работает.
Алена Маликова
Да, я перевожу на английский, т.к. по-турецки совсем не говорю. Так, знаю всего несколько добрых слов. Наверно, могу немного поговорить о погоде. Обычно общаемся по скайпу или wats up. Когда нахожусь в Турции, читаю с листа. Самое сложное передать чувства, которые автор вкладывает в свои работы. Но, кажется, пока справляюсь.
Aru Kotsunoавтор
Алена Маликова
Здорово) Спасибо ещё раз)
Очень хорошо! Отлично показан переход существования в вечность. И описано всё очень изящно, сдержанно-красиво. Только почему Даэрон назван "горе-музыкантом"? А в целом тут вышла замечательная... баллада в прозе!
Большое спасибо! Мне очень понравилось :)
Aru Kotsunoавтор
WMR
Потому что он хороший музыкант, но, увы, неудачник по жизни. Да, у слова "горе-музыкант" несколько иное значение, но подобная "буквализация" для меня весьма характерна^^'

Спасибо за отзыв! (=
Aru Kotsuno
подобная "буквализация" для меня весьма характерна^^'
А ведь это и правда интересный прием! Круто придумано ))
Noele Althani
A Elbereth Gilthoniel, silivren penna miriel.
О menel aglar elenath! Na-chaered palan-diriel

Именно так мне хочется начать свой отзыв. «Прислушиваясь к внутренней музыке», слышу печальную историю эльфа. Историю об ушедшем великолепии, с ноткой тоски по утраченному миру. Музыкант бредёт по побережью. Его пальцы перебирают струны, наверно, эльфийской арфы. Ах, как мелодично они звучат! Сколько тепла и света в их звуках. Он посвящает свои песни прекрасному прошлому. Читатель вместе с ним смотрит сквозь ушедшие года. Живёт с ним воедино. Не ведая, что творится в душе музыканта. Он как будто хочет вернуться туда, где ему было хорошо. Но это невозможно. Всё, что осталось эльфу – лишь неясные силуэты, полузатёртые воспоминания и припорошенные временем чувства. «Любишь – храни», «любишь – отпусти». От себя добавлю – ни о чём не жалей, ничего не забывай.
История, рассказанная автором, наполнена теплом и светлой горечью. Эльф-музыкант уже не знает, было ли прошлое реальным. Он задаётся вопросом, что это, если не сумасшествие? Однако нет. Это эльфийское бессмертие. И он веками будет бродить по руинам прошлого, вспоминая снова и снова. Ему кажется, что его скитания бессмысленны? Но это не так. Он дарит свои песни. И его чувства разлетаются вместе с ветром. Они слышатся в плеске волн, в шуршании песка на побережье, в шорохе листвы. Она ещё долго будет звучать. Мир запомнит его печальную историю.

A Элберет Гилтониэль, что видит все мои пути, в темнице ночи, в черной мгле надеждой ясною свети…
Показать полностью
Здравствуйте!)

Ух ты... Это... Это очень созвучно с моими мыслями на эту тему)

Как-то... именно так мне представлялся переход из жизни в вечность. Причем из жизни - потому что время шло, и Даэрон уже как тень - только памятью живет... И это показано восхитительно - во всем. Ничего осязаемого, даже струны в руках - их нет, а мелодия играет только для самого эльфа...

Здесь действительно нет ничего - вообще ничего. То есть есть - есть другой мир, есть дети, плескающиеся в волнах... Но все это очень нездешнее. Точнее, нет - это эльф "нездешний". Сидит на том же песке, смотрит на те же воды - только будто в другом измерении. И... Не знаю, как вам это удалось. У вас все тенями: тусклый голос с отголосками былой силы, лохмотья... Изможденный эльф, который действительно кажется... старым. Каждый раз удивляюсь, когда такое получается... Но вышло потрясающе!

И я снова задумываюсь над уходящим волшебством у Толкина... Ведь эльфы уплывали, уходили - сказка уходила. А вот, смотрите, один все же остался! Да только ощущение, что волшебство его покинуло, еще хлеще!

Уже не осталось деревьев, знакомых с тех пор, когда существование еще было жизнью. Скоро и гор не останется... Действительно - ничего.

После такой работы и начнешь невольно верить, что оставшиеся в Средиземье эльфы постепенно растворились, превратились в тени... А я не хочу в такое верить!( Но как же красиво написано... И действительно - почти призрак. Тьфу ты...

Вечное существование (уже даже не жизнь), вечная память, в которой воспоминания не стираются и не искажаются (такие четкие, яркие описания!), но которая в сочетании с вечностью начинает сводить с ума... или казаться сумасшествием... - а эта идея мне вообще очень близка.

И не убежать, не уплыть, не умереть - потому что все равно эльф. А эльфы так не умирают.

Он здесь как привязанный - даже начнет плыть... А вплавь не добраться. И возвращается обратно. И так из раза в раз, из раза в раз...


Очень музыкальный текст (а сонгфики не всегда такими выходят, поверьте!). От первой до последней строчки. И каждое слово, каждая мысль, каждое пояснение к ней на своем месте. И в то же время... Чем-то маятник часов напомнило.

Потрясающе. Изящно, плавно и проникновенно.

"Знать бы ещё, какой" - вот, пожалуй, и все мои чувства в одной фразе...

Спасибо за чудесную работу!

P.S. Я с "Сильмом" на "вы", то есть помню его не очень... И Даэрон мне всегда казался одним из самых невезучих эльфов... Но это оффтоп)
И все же... "Любишь - храни", "любишь - отпусти" - ему подходит... И, наверное, эльфам вообще, если подумать...

P.P.S. Поставила песню на повтор - интересно звучит... И, как ни странно, на беспрерывном повторе - особенно... Я начинаю проникаться. И в сочетании с этим текстом - вообще красиво...

Еще раз большое спасибо!)
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
Viara species, ух ты, это практически сочинение, а не комментарий^_^ неожиданно и приятно)
Даэрон вообще один из самых несчастливых второстепенных персонажей в литературе: он не сделал вообще ничего плохого (да, он даже не хотел отбить Лютиэн себе -- в черновиках он вообще был ей братом), пытался сделать исключительно хорошее, причём как по своему мнению, так по мнению своего короля. А в итоге о нём все забыли, множество читателей его просто ненавидит, и что с ним в итоге сталось -- даже сам автор не знает (или нам не говорит). Вот всем этим и захотелось поделиться, в том числе и ощущением, что все эти скитания зачем-то нужны, только вот зачем -- никто не скажет.
Как-то так(=
Замечательная история... Знаете, она мне немного напомнила "Одинокого эльфа"... Одинокий странник, оторванный волею судьбы от того, что дорого, но всё же не сломленный.
Aru Kotsunoавтор
екатерина зинина
Спасибо большое!
Как вы её раскопали...

А "одинокий эльф" — это что и откуда?
Aru Kotsuno
Иной раз так получается - именно раскопать))). А "Одинокий эльф"... Это роман Бернхарда Хеннена, он ещё называется "Последний эльф". Из "Хроник Альвенмарка". На мой взгляд, ничем не хуже мира Толкиена.
Aru Kotsunoавтор
екатерина зинина
Гляну как-нибудь!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх