↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По ту сторону занавеса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Гет, Инцест, AU
 
Проверено на грамотность
Безрадостные воспоминания и упущенные шансы.

На конкурс «Магический турнир», номер пары 19, задание "Арресто моментум".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Всё началось с заклинания. Или, может быть, закончилось им. Тут как посмотреть.

Его дражайшая кузина преуспела в одном: она умела направлять свою ненависть туда, где та превращалась в смерть. Сириус так этому и не научился. А у неё были хорошие учителя.

Беллатрикс прокричала:

— Авада Кедавра!

И Сириус умер.

В ушах стоял ее громоподобный хохот. Перед глазами — тёмный круглый зал, вспышки заклятий, которые казались багровыми, цвета венозной крови и шипастых роз, и взгляд Гарри, а в нём — боль, боль, боль. Сириус падал в темноте и слушал повторяющиеся, как на заевшей пластинке, раскаты смеха.

Он падал, и падал, и падал. Будто никак не мог проснуться. Сначала было мучительно больно, потом — жгуче, до слез обидно, а затем, наконец, страшно. Он чувствовал дыхание смерти — лёгкое и призрачное. Оно сулило небытие. Казалось, падение вот-вот прервётся, и несколько раз Сириус с ужасом зажмуривался, ожидая то ли яркого света, то ли столкновения с твердой поверхностью. Но ничего не происходило.

Если это и есть смерть, то он был разочарован.

Сириус даже вспомнил маггловскую сказку о девочке, провалившейся в кроличью нору. Интересно, там, внизу, его тоже ждут пирожок и волшебный напиток?

Или, может быть — мысль пронеслась, как яркая вспышка — это наказание?

Ад — это повторение. Ад — это мы сами.

Где он это услышал? Где прочел?

Наказание за то, что никого не спас. Ни на что не годен — повесьте на меня бирку, будьте любезны! — и никчемной жизни пришел никчемный конец. Гарри Поттер остался один. Снова вспомнились его испуганные глаза — какие яркие, как у его матери! — и его прощальный последний взгляд.

Сириус его подвёл.

Отправился в министерство. Будто мог чем-то помочь после двенадцати лет, прожитых — ха! скажешь тоже, прожитых, весельчак! — в качестве подпитки для дементоров.

С Беллой они дрались на равных. Он с упоением бросал в неё заклятия — как пощечины. Жаль, Беллатрикс вовсе не хотела их принимать.

И за это, и за то, и за то…

Он даже не успевал называть про себя причины.

А Белле, наверное, причины были и не нужны — как и всегда.

 

Когда-то, так давно, что Сириус и не помнил, они вместе тренировали заклинания. Детская забава. Они забирались на крышу и скидывали оттуда вещи — рюкзаки, учебники, котлы. И кричали за миг до того, как вещь упадёт на землю:

— Арресто Моментум!

Очень скоро они научились рассчитывать момент, даже не наблюдая за падением. Это легко: выдох, вдох, движение палочки, разрезающее воздух; слабый, почти неощутимый импульс, толкающий в спину, щекоткой проходящий по руке, к ладони, и наконец — стремительная прозрачная вспышка. Иногда казалось, что Арресто Моментум замораживает время. Может быть, так оно и было.

Однажды Белла веско сказала:

— Надоело мне бросать книжки.

И с неохотой откинулась в кресле, показывая, что на крышу больше не пойдет. Выжидающе глядела на него блестящими и хитрыми глазами.

— И что ты предлагаешь?

Она приподняла подбородок, прищурилась с вызовом.

— Давай страховать друг друга.

Сириус согласился, не подумав и секунды. А Белла медленно и искренне улыбнулась.

Тогда они ещё улыбались друг другу.

Белла прыгнула с крыши первой — разбежалась и прыгнула, не сказав ни слова, не обернувшись, не взглянув на него. Будто они это делали каждый день. Сириус поймал её — выдох, вдох, движение, импульс, вспышка — будто они это делали каждый день. Потом Белла поймала его. Потом Сириус поймал ее.

Они словно учились летать. Над Лондоном стоял сизый туман, ветер свистел в ушах, трепал волосы, холодил разгоряченное лицо, и от нестерпимой щекотки в животе хотелось смеяться — они вместе смеялись, подумать только! И кувыркались в воздухе, как в пуху — было мягко, спокойно, радостно.

Свободно.

А потом — на третий, на четвертый раз? — Беллатрикс его не поймала. Время не заморозилось, и падение закончилось черной вспышкой, ослепившей его на короткое мгновение. И болью, пришедшей не сразу, но так резко, что Сириус громко неконтролируемо взвыл.

У него были сломаны ноги.

Остаток лета он провел в Мунго. Родители задали им обоим ужасную взбучку, причитая что-то о том, как недостойно Блэков заниматься подобными глупостями. Только это их и волновало.

А Белла… Когда Сириус спросил её, почему же она его не поймала, она ответила пугающе коротко, зная, что врать о невнимательности и прочей чепухе ему бесполезно:

— Хотела посмотреть, что будет.

В глазах у неё не отразилось ничего. Но Сириус и не ждал раскаяния. Хотя бы каплю интереса… Хотя бы подобие причины…

Она уже тогда была безумна?

Нет, подумал Сириус. Она была просто подростком. Его кузиной. Наследницей рода Блэк — импульсивной, любопытной, жестокой.

Это лишь подталкивало её к пропасти — постепенно. А последний шаг она сделает позже.

 

Сириус падал в темноте и вспоминал, больше ему ничего не оставалось делать. Вспоминал Беллу, Джеймса, Гарри.

Одна — убийца, второй — убитый, третий — будет скоро убит. Почему Сириус не смог никого из них спасти?

Джеймса — воспоминания о нём почти были стёрты дементорами. Он помнил… Улыбку. Глаза — наглые. Вздёрнутый нос. Кусочки разговоров, обрывки дружбы. Все рассыпа́лось в памяти и уносилось ветром.

В тайну посвятили не его — вот что он помнил чётко. На то была причина — убедительная, великолепная, объективная причина.

А кроме неё был ещё страх.

Только так Сириус мог думать спустя двенадцать лет. Только себя мог винить — в трусости, малодушии, близорукости. Джеймс и Лили стояли над пропастью, доверившись не ему. Питеру.

У каждого существовал шанс не упасть. Но всего один — один был и у Джеймса и Лили.

Свой Сириус совсем недавно профукал — он неожиданно хохотнул от этой мысли и тут же замолк. Странно было услышать свой голос посреди бесплотности.

Больше всего Сириус вспоминал Беллу.

Жертва думает об убийце — в этом неизбежность. Потому жертве и положено умереть — чтобы не думать.

Не вспоминать о том, где они свернули не туда. Об ошибках. О безумном желании превзойти друг друга. О страсти, принявшей чудовищную форму…

 

Однажды они чуть не занялись сексом. Беллатрикс была уже Лестрейндж, не Блэк. Наверное, даже с клеймом на предплечье — приняла его совсем недавно и с радостью.

А Сириус сбежал из дома — и Белла, поняв, что он никогда не вернётся, с ненавистью прокляла его на прощание. Сириус сам был так переполнен ненавистью — своей и чужой, что не почувствовал ни боли, ни обиды — ничего. Ему долго ещё казалось после ухода из дома, что на месте сердца у него черный провал — как на гобелене с его выжженным портретом. Пустота и ненависть.

Белла проникла в дом Поттеров — Сириус даже знать не хотел как. Сидела на его кровати — какое вопиющее бесстыдство, какая ужасная бестактность! — так и услышал Сириус слова из уст Вальбурги. Но её там не было.

— Что ты тут делаешь?

— Дожидаюсь тебя. Что же ты застыл на пороге? Запри дверь, — прошептала Беллатрикс с непонятным волнением.

Как позже понял Сириус, это была обнаженность острого кинжала, которым протыкают насквозь плоть. Белла боялась и была искренней, уязвимой — и опасной.

Она подходила к нему всё ближе, ближе, пока расстояние между ними не сократилось до вздоха. Заглянула в глаза — в черноте ее взгляда, как обычно, была сталь. Но что-то в ней изменилось — Сириусу показалось внезапно, что Белла сейчас превратится в маленькую плачущую женщину — и упадет в его объятья, и попросит ей помочь, и закричит страшно и тоскливо…

— В чём дело, Белла? — спросил он с испугом.

Беллатрикс ничего не сказала. Она впилась в него поцелуем — злым и требовательным. Хотя это даже поцелуем нельзя было назвать: они кусали друг другу губы и языки, ощущая острый металлический привкус, и боль, и похоть, и ярость. Ускользающее — одно на двоих — дыхание. Смешение крови.

И Беллатрикс гладила его по щеке. А Сириус перебирал пряди её длинных чёрных волос. Ненормальное перемешалось с нормальным. А может, на самом деле никакой разницы не было. Белла расстегнула две пуговицы его рубашки, царапнула ключицу, прижалась тесно, жарко, бесстыдно.

В комнате, он помнил, задрожала мебель от магических импульсов; Белла, кажется, задрожала сама, но не от плача, не от страдания — от чудовищной и разрушительной страсти.

Тогда Сириус её и оттолкнул. Она не отскочила, а осталась близко-близко, на расстоянии дыхания, и шептала что-то безумное:

— Мой мальчик, мой мальчик…

Эти слова повисли между ними, как случайное признание в любви. Мёртворождённое, уродливое, ненужное. Сириус не реагировал.

Каким он был мальчиком? Когда он ей принадлежал?

Её острое лицо округлилось от растерянности всего на мгновение. Она отстранилась, потяжелела вся — взглядом, лицом, позой.

— Конечно же. Ты всегда был трусом, — сказала она с горькой издёвкой.

Белла думала, что получит желаемое.

Наверное, ей хотелось кого-то себе подчинить. Всегда подчиняли лишь её саму — родители, муж, Темный Лорд. А Белла не умела говорить «нет» — это то немногое, что Сириус о ней знал наверняка.

Ни любви, ни дружбы у нее никогда не было — одна одержимость, злоба. И страсть, сжигающая сердце, которую все хотели вычерпать до дна, ведь она была так неудобна. Рудольфусу Лестрейнджу — хладнокровному пресмыкающемуся существу — было тесно рядом с Беллой. А Белле — невыносимо рядом с ним.

Ничего не сложилось так, как должно было.

Сириус вдруг подумал: Беллатрикс падала, прямо как он в детстве, с крыши, и попросила поймать её у самой земли — выдох, вдох, движение, импульс, вспышка — за миг до столкновения.

Попросила, как умела. Единственным доступным ей способом.

А Сириус оттолкнул.

Может быть, это и был её единственный шанс, который у каждого есть.

Сириус падал и вспоминал её молодое, острое, жестокое лицо. И вдруг понял: не было в нем безумия. Оно появилось много позже.

В этом он тоже был виноват.

Белла была жестока и испорчена. И, наверное, несчастна.

А Сириус был равнодушен. И это оказалось страшнее: он не вытащил её из пропасти, когда мог, не был рядом, когда мог. Предпочёл отвернуться.

Он сказал ей тогда, как он помнил, истеричным, срывающимся голосом:

— Какого чёрта ты творишь?!

Беллатрикс улыбнулась окровавленным ртом:

— А ты?

Имея в виду, конечно, этот дом — светлый и большой, совсем не похожий на особняк Гриммо. Имея в виду Гриффиндор, Орден Феникса и его друзей. Всё то, что он получил. Всё то, чего не получила она.

Сириус услышал другое. Его тоже всегда сжигала страсть, никому так и не удалось её вычерпать:

— Тебе доставляет удовольствие со всеми играть. Какая же ты сука! — выплюнул он.

Широким шагом прошёлся по комнате, с грохотом уронил стул. Остановился прямо перед ней, будто перед невидимой раннее преградой. Расширенными зрачками уставился на неё — с брезгливостью, злостью и острым, удушающим — сейчас-то уже можно себе признаться! — желанием.

— Милый кузен, — зашипела Белла, — я делаю, что мне хочется. И ты тоже…

Он перебил её, не смог удержаться:

— И скотское клеймо принимаешь?

— Заткнись!

— Что? Что-то не так? Не нравится, когда называют вещи своими именами? — теперь оскалился он, невольно облизывая губы. — Стала рабыней, так привыкай, что никто на тебя не позарится.

В её черных глазах вскипел гнев. Мгновенно, как раздувается ветром огонь.

— Ты, отродье!

Она набросилась на него — по-маггловски. Сириус уклонялся, не пытаясь атаковать.

— Заткнись! Позор нашего рода, предатель крови! Думаешь, Лорд тебя пощадит?!

Сириус поймал её запястье.

— А мне от твоего нового хозяина пощада не нужна, — отчеканил он.

Беллатрикс вырвала руку, скривила губы в подобии улыбки — дикая свирепая кошка. Сириус едва успел отвернуть лицо — она плюнула в него.

— Ты ошибаешься, — прошептала. — Она тебе пригодится.

 

Вот и не пригодилась — его убил не Лорд, а она сама.

Но Сириус мог поклясться, что Белла даже не вспомнила ту ночь перед тем, как произнести смертельное заклятие. В её хохоте была лишь беспамятная, злобная беспричинность. Она убила просто так.

Так, наверное, и выглядит безумие — она даже не мстила ему. А ведь было за что.

За каждое слово. За каждый жест. За то, что оттолкнул.

За то, что сбежал из дома, оставив её позади — навсегда.

За то, что был свободнее неё. Даже в Азкабане. Там она теряла рассудок, а он — Сириус опять неудержимо засмеялся — терял шерсть.

Едва ли что-то из этого было ей важно. Просто Сириус встал на её пути там, у Арки Смерти.

Падение продолжалось — Сириус всё думал, бывают ли такие расстояния. И куда он может лететь, если внизу — только пустота?

Он упал в Арку Смерти — мифический предмет, оказавшийся реальностью. Зачем было её утаивать так глубоко? Какие-то нелепые прятки от смерти.

То, чем был занят Волдеморт — больше прятками, чем жизнью. То, что вынужден был делать Гарри.

Гарри. Глаза Лили и улыбка Джеймса. Сириус с трудом мог воспринимать его отдельно от родителей. Иногда он путал имена — возвращался назад во времени на короткие мгновения, и это было больнее всего. Не для него — для Гарри. Сириус ясно это видел, но ничего не мог с собой поделать. Наверное, если бы они успели провести вместе чуть больше времени, Сириус бы перестал. Он никогда этого уже не узнает.

Его крестник остался один. Сириуса ударила в грудь такая острая тоска, что стало физически больно — и страшно. Боль делала его живым — живее, чем когда он сидел в Азкабане, живее, чем в заточении в доме на Гриммо. Мертвецу не должно быть так больно. Мертвецу вообще никак не должно «быть».

А его разрывало на части сожаление — обнаженным и острым кинжалом. Он ни на что не мог больше повлиять, никогда.

Как Белла с этим жила? Как не убила меня тогда, — самодовольного, равнодушного — в доме Поттеров?

— Я хочу вернуться, — вслух сказал он, борясь со слезами.

Темнота поглотила звуки. Благороднейший и древнейший мрак — Сириус был его частью, как бы ни хотел от него убежать. Всегда. Он лишь бежал и никогда не пытался с ним договориться.

— Я хочу сделать что-то ещё. Мне рано умирать! Я нужен своему крестнику!

Он не сумел спасти Джеймса и Лили. Беллатрикс — даже не попытался спасти.

А Гарри — не успел. Но может, у него ещё есть шанс?

Сириус, задыхаясь и плача, как ребенок, повторял, снова и снова:

— Верните меня назад! Верните меня назад! Верните меня назад!

И темнота откликнулась.

 

Сириус очнулся на крыше дома на Гриммо.

Он безошибочно узнал место, едва открыл глаза и поднял голову: лондонские крыши, кромка Гайд-парка, серебряные проблески Темзы на горизонте. На этой крыше он учился летать когда-то. И на этой крыше прятался весь прошедший год от стен ненавистного дома. Это было не самое счастливое место — но зато свободное и его.

Позади фыркал гиппогриф. Должно быть, скучал без него. А впереди послышались легкие шаги. И голос — знакомый, задумчивый:

— Красивый вид. Из-за него можно полюбить этот дом.

— Только из-за него, — пробормотал Сириус.

Он чувствовал немыслимую усталость.

— Что же ты лежишь, Бродяга? — послышалось насмешливое.

Сириус вскинул голову — ему протягивал руку Гарри… Он сморгнул пелену с глаз и почувствовал, как сердце болезненно ускоряет ритм — разве может сердце ощущаться таким огромным и больным?..

Это был Джеймс. Молодой, тонкий, призрачный.

Сириус вскочил и обнял его так, словно был утопающим и держался за свой единственный шанс не утонуть. Джеймс чуть пошатнулся от напора и рассмеялся ему в ухо — так знакомо, весело, звонко. Как ему этого не хватало…

— Что мы тут делаем? — спросил Сириус, расцепив объятия.

Джеймс поправил очки и растрепал себе пятернёй волосы, сделавшись страшно похожим на Гарри.

— Здесь лишь ты. А я — так, пришёл, можно сказать, проведать старого друга. И направить тебя дальше, — он улыбнулся.

— Я… мёртв?

Страха не было, только горечь, что всё заканчивается так быстро.

— Да. И нет, — сказал Джеймс. — Арка услышала тебя и дала шанс вернуться назад.

— Арка? — недоверчиво усмехнулся Сириус. — Та, которая Арка Смерти? Странное название для такого милосердного артефакта, как думаешь, Сохатый?

Джеймс перестал улыбаться, и это сделало его до странности взрослым. Он чуть отвернулся, разглядывая городской пейзаж. Всё вокруг казалось обесцвеченным — Сириус только сейчас это заметил.

Джеймс заговорил размеренно и задумчиво, не смотря на Сириуса:

— Думаю, дело не только в Арке, но и в тебе тоже. В тебе столько воли к жизни, Сириус, и столько всего, что ты ещё мог бы сделать. Жизнь — это не просто череда случайностей, уж точно не твоя. И Беллатрикс не может ею вот так распорядиться — так рано и так безнадёжно. Не ей принадлежит твоя жизнь. Как мой сын? — спросил без перехода, и Сириус вздрогнул.

Они встретились взглядами, и Сириус почувствовал, что у него в самом деле не так много времени: глаза Джеймса теряли тепло, в них был шёпот Смерти — едва слышный. Всё вокруг истончалось.

— Он самый лучший мальчик на свете, Джеймс.

Тот улыбнулся лучистой улыбкой, и эта улыбка осветила всю крышу, как патронус.

— Похож на меня, а?

— Нет, знаешь, он больше похож на Лили, — поддразнил его Сириус хриплым, плохо слушающимся голосом.

Они в унисон фыркнули.

— Иди, Сириус. Помоги ему. И стань счастливым, ладно?

— А ты? — спросил он, чувствуя, что вот-вот придётся смахивать с щёк злые слёзы.

Джеймс качнул головой:

— Я мёртв, этого не изменить. Но это ничего. Ты помнишь, что говорил нам Дамблдор?

Сириус помнил, и, хотя не был согласен, проговорил ожесточённо:

— Не жалейте мёртвых.

— Жалейте живых, — Джеймс хлопнул его по плечу, знакомо, тепло и по-свойски, и это было прощанием.

— Увидимся, Сохатый, — сказал Сириус, вглядываясь в его лицо.

Тот лишь кивнул в сторону гиппогрифа.

Сириус сделал шаг, второй. Поклонился, хотя понимал, что, наверное, этого можно было и не делать. Гиппогриф низко присел, позволив ему взобраться на спину. Сириус хотел обернуться, но не успел — гиппогриф резкими и сильными толчками набрал скорость, оттолкнулся, а в следующий миг земля под ногами пропала. Сириус летел — как в детстве — и никто его не ловил. Не нужно было.

А когда он всё-таки обернулся, крыша позади испарилась, будто её никогда и не было.

Глава опубликована: 08.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 58 (показать все)
drakondra
Меня от вашей искренности так пробрало. Благодарю за этот отзыв, вы так тонко передали идею
Это цепочка сцен, неразрывно связанных между собой мощнейшим чувством - чувством вины. Вины за то, что не уберег: Беллу - от безумия, лучших друзей - от смерти, Гарри - от потери, самого себя - от одиночества...
Меня саму чуть слезами не залило) Сказали именно то, о чем я думала, когда писала.

Отдельное спасибо за рекомендацию - этот текст сегодня в ударе, как бы мне не возгордиться:D
Анонимный автор
*виртуально обнимаю и желаю победы в первом туре*
drakondra
Спасииибо! <З
Климентина
Благодарю за проникновенную рекомендацию!:)
Анонимный автор
:)) пожалуйста))
Очень хорошо написано. Характер Беллы изумительно прописан. И мысли Сириуса тоже. И ключ. Понравилось, как вы его вписали.
Мурkа Онлайн
Как-то все совсем безысходно. Сириус, умерев, почему-то решил, что только он во всем виноват, что он «мог спасти, но не спас». А может Белла и не хотела вовсе, чтобы ее спасали? Может, она собиралась тонуть в бездне тьмы?
А вот Гарри да, его, одинокого и оставленного, очень жаль.
Если чернота может быть яркой и запоминающейся - то вот она. Яркость всех сторон черных эмоций.
Крон
Спасибо большое!

Муркa
Как вам удается усмотреть самую суть и задать вопрос, чтобы автор задумался? Так много текстов, а вы всегда так добры и внимательны:))
Я думаю, каждому хочется, чтобы его спасли, даже Белле в минуту смятения хочется. А у Сириуса ощущение сродства с нею не исчезло до конца, да и вина, как мне кажется - определяющее для этого персонажа чувство.
И, конечно, жаль лишь Гарри, потому что шаги каждый делает сам, и в сторону бездны тоже. Мимолётное сомнение и сожаление Бэллу не оправдывает - Блэков с детства учили разделять всех на людей и нелюдей, и она это приняла. И безумие свое тоже приняла всецело.
Воу. И правда очень ярко про темноту внутри, про безумие и про боль. И про отчаяние, которым текст насквозь пронизан. Больше я слов не найду, просто воу.
-Emily-
Большое спасибо за отзыв! :)
Благодарю вас за вашу Беллу! С ее пугающе красивым сумасшествием. Прекрасное произведение, прекрасный слог. Лучше соперника и выдумать нельзя)
GrimReader
Мур, спасибо вам <З
flamarina Онлайн
Поздравляю!
flamarina
спасибо :))
С победой!
Сириус прилетит в следующий тур? ;)
Deskolador
Это уже спойлеры)) Спасибо!:)
Почти не читала конкурс, а зря!
Восхитили отношения Сириуса и Беллы, и Сириус восхитил - столько метких мыслей, и такой яркий образ выгоревшего, но не сгоревшего человека, сумевшего вспыхнуть заново...
Iguanidae
Не представляете, как я ждала комментария именно от вас! Спасибо большое, очень тронута, что вам понравилось :))
Такие яркие герои, даже мельком показанные Джеймс и Гарри, что прямо видишь каждого из них - Сириуса и Белл подростками, молодыми и страстными, и потом - последние мгновения, когда вроде ничего уже не изменить. Но на то Сириус и звезда, чтоб гореть даже в смерти и суметь возвратиться к жизни, чтоб избежать ошибок
Спасибо большое
Svetleo8
Спасибо огромное за такой проникновенный отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх