↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неприкаянный (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения, Триллер, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 46 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Инцест, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
- Что ж с тобой такое, и в правду! Ты как неприкаянный какой-то...
Ал зажал зубами сигарету и закурил:
- Имя у меня такое.
_____

На конкурс «Магический турнир», Пара 44, задание - Еиналеж
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Через открытое окно в столовой дома на площади Гриммо влетел филин и, бросив почту прямо на стол, взгромоздился на шкаф.

— Да неужели, — буркнул Джеймс и, подцепив на вилку креветку, подтянул к себе экстренный выпуск "Пророка". — Наконец-то мы узнаем, из-за чего остались без семейного ужина.

— Дай посмотреть!

Альбус молча наблюдал за тем, как брат и сестра воюют за газету. Время шло, они все уже были взрослыми людьми, Лили замуж собиралась... а в душе как были детьми, так и остались.

— Ну и что там? — наконец задал вопрос он.

— Кто-то украл из Хогвартса зеркало Еиналеж, — хмыкнул Джеймс и отдал Лили "Пророк". — Мерлин, какой бред. И из-за этого надо было срочно вызывать Авроров и редакцию? Это же игрушка для детей.

— Отец говорил, что в плохих руках оно может быть опасно, — заметила Лили.

— Чем? Развитием нарциссических наклонностей?

— Джим, ты дурак! — вспыхнула от злости сестра. — Да, зеркало Еиналеж показывает человеку самые сокровенные желания, это знает каждый школьник. Но также оно может показать путь к их осуществлению. Это разумный артефакт.

— Не разумнее, чем корнуоллский пикси.

Лили запыхтела, но промолчала. Джеймс довольно улыбнулся. Задирать младшую сестру было его любимым хобби. Альбус же чаще наблюдал за ними со стороны. Ему эти препирательства и бесполезная болтовня были не близки. Он был другим, — понятия не имел, в кого, но другим.

— Лил, как думаешь, а что бы зеркало показало тебе? — Джеймс откусил от яблока и ухмыльнулся, поиграв бровями.

Лили закатила глаза и фыркнула в ответ:

— Не знаю, зато знаю, что тебе! Какую-нибудь ведьмочку из "Мужского ежемесячного".

— Я такое не читаю, — хмыкнул в ответ Джеймс. — Звезде квиддича не нужны картинки.

— Такой ты позер, конечно, — Лили прищурилась.

Джеймс обаятельно улыбнулся.

— Стараюсь, — и обратил внимание на брата. — Эй, Ал, а ты чего желаешь больше всего?

Не ожидавший вопроса Альбуса моргнул и на мгновение задумался.

 

Он провёл рукой в перчатке по зеркалу. Отражения не было. Вместо него была чернота. Словно вся поверхность зеркала пропиталась чернилами.

 

Через мгновение он невозмутимо пожал плечами:

— Понятия не имею.

— Ну да, ты же у нас свободный парень, — улыбнулся Джеймс. — Творческий. Сидишь в своей лачуге в Уэльсе затворником и о большем и не мечтаешь.

— Джим! Каждый живёт, как хочет, — укорила его Лили; впрочем, Альбус и не обижался. Брат болтал много, но всегда — в шутку. Не раз Джеймс в школе защищал его от других таких же шутников.

— А я что-то против имею?! — наигранно округлил глаза он, но замолчал.

В столовой воцарилась тишина. Всё-таки без родителей этот дом казался пустым. Все они уже давно не жили здесь, лишь иногда собираясь на семейные вечера. Как сегодня.

На шкафу ухнул филин. Альбус вытащил из пасты креветку и приманил птицу к себе.

— Как думаете, кому всё-таки понадобилось воровать Еиналеж? — усевшись рядом с Джеймсом, спросила Лили.

Альбус достал ещё одну креветку и скормил филину.

 

— Я не ищейка, мадам. Меня нельзя нанять.

— А если попрошу? Если это будет просто просьба? Скажем... за долг? Вы мне, я вам.

 

Лили последовала примеру брата и протянула филину кусочек со своей тарелки.

— Вероятно, это очень ловкий человек. Своровать что-то из Хогвартса не каждый сможет. И смелый. На такое надо ещё решиться.

Альбус молча пожал плечами и, услышав смешок брата, перевёл на него взгляд.

— Кем бы он ни был, но он полный придурок, — с улыбкой, но серьёзно произнёс Джеймс. — Авроры не трогают мелких воришек Лютного, но Хогвартс — это уже другой уровень. Тем более такой артефакт. Если его поймают — а его скорее всего поймают, — посадят в Азкабан. Надеюсь, он профессионал своего дела.

Подняв бровь, Лили скептически переспросила:

— Надеешься?

Джеймс отсалютировал ей вилкой с насаженной креветкой и ответил:

— Слабоумие и отвага. Люблю такое.

Альбус молча подцепил виноградинку.


* * *


Кем-кем, а вот мелким воришкой Альбуса Северуса Поттера никто ещё не называл. Знал бы только братец!

Альбус последний раз затянулся и, раздавив каблуком дымящийся бычок, спустился по холму к своему дому — маленькому, дерновому, на исландский манер врытому в землю. Вокруг не было ни деревень, ни поселений. Только бесконечное побережье и бьющееся о скалы море. Одиночество никогда его не напрягало.

В доме было тихо и пахло сладкими духами. Альбус кинул маггловскую чёрную худи на кресло и огляделся. Часы показывали десять. Ещё не вернулась, что ли?

Рухнув на диван, Альбус закрыл глаза и устало выдохнул. Чёртов день, но наконец-то он дома. И всралось ему согласиться на эту авантюру? Кого он из себя возомнил? Итана Ханта? Пожалуй, за последнее время это была самая большая совершённая им глупость.

Нет, он не боялся разоблачения. Он сделал всё идеально. Ещё бы! Он был прекрасным волшебником. Непризнанным, всегда находящимся в тени, но очень талантливым. Следы этого ограбления не развяжет ни Джексон Росс — главный пёс Аврората, — ни отец. Нельзя найти магический след, если его нет. А заклинание уничтожения магического следа было первым, которое изобрёл Альбус ещё в Хогвартсе. Потому что увлечение тёмной магией каралось по закону, а посещение Азкабана в его планы не входило.

Впрочем, как и не входило ничего противозаконное. Им всегда двигало лишь чистое любопытство и научный интерес. Да и к тому же: кому же изучать тёмную магию, как не самому талантливому магу своего поколения? Для него риски не так велики.

Зажмурившись, Альбус отогнал сон. Необходимо было решить, что делать с зеркалом. К делу зачем-то экстренно привлекли Аврорат, а это в план не входило. Вора авроры не найдут, но вот зеркало из-под земли достанут. Росс брал бешеной работоспособностью. Ночами спать не будет, но перевернёт с ног на голову все волшебные дома Великобритании. Можно было бы забить, ибо уже не его проблемы, а заказчика... но нечисто как-то получается. Непрофессионально.

Входная дверь хлопнул, и из коридора донесся громкий стук каблуков.

— Ал? Ал, ты дома? Ал? — стук приближался и наконец замер. Альбус открыл глаза. В дверном проёме, недовольно поджимая губы, стояла Роза Уизли. — Почему никогда не отвечаешь? Вечно чувствую себя дурой.

Улыбнувшись уголком губ, он по обыкновению сменил тему:

— Как день?

Роза поморщилась и, бросив сумку на столик, села рядом.

— Отвратительно. Целый день бегала с бумажками. Подготовка Международной Конференции Магов — та ещё морока. Мой начальник просто придурок. Ума не приложу, как он вообще до своего места добрался. Непроходимый идиот. Я бы его даже из Хогвартса не выпускала.

— Тогда ему повезло, что тебе не шестьдесят и ты не была в экзаменационной комиссии, — иронично хмыкнул Ал. Он кожей чувствовал её раздражённый взгляд. — Рози, дай бедняге шанс. Не всем же даны твои мозги и работоспособность.

— Плюс ко всему иногда мне кажется, что он больше думает о том, как бы залезть мне в трусы. Говнюк. Почему мужики такие ослы, Ал? — Роза прикусила губу и, пока он не ответил, поправилась: — За исключением тебя, конечно. У тебя мозги нормально работают.

— Обычно девушки называют это "чёрствостью".

Губы Розы растянулись в улыбке и, склонившись над ним, она прошептала:

— А мне нравится. Только дело, никаких глупых метаний.

Альбус обхватил её за талию и притянул к себе.

— Это называется "просто секс", Рози, — жадно ответив на её поцелуй, он выдохнул: — Если хочешь, чтобы он отстал, просто трахнись с ним.

— Гениальные советы Альбуса Поттера, — дёрнув ремень его брюк, Роза остановилась и облизнула губы: — Что-нибудь ещё посоветуешь?

Пассом руки разложив диван, он оказался сверху. Рука оголила бедро.

— Да. Смени духи. Эти не очень.

В гостиной раздался смех: мужской и женский одновременно.

— Ну ты и придурок, Поттер!


* * *


Бланш провела ладонью по мягким волосам семилетнего Персея Гринграсса, старательно смаргивая слёзы. Мальчик спал. Нельзя было его будить и портить и без того редкий сон. Тёмные синяки под большими детскими глазками напоминали о этом.

Тихо встав со стоящей рядом с кроватью табуретки, она зажгла успокаивающие благовонья и крадучись вышла из комнаты. В коридоре она прислонилась спиной к двери. Из гостиной доносились не скрытые никакими заклинаниями рыдания Дафны Гринграсс. У Бланш разрывалось сердце. Смерть ходила по старому особняку, холодила коридоры и с каждым днём становилась всё более осязаемой. А все попытки её остановить заканчивались провалом. Отчаяние множилось, и даже всегда спокойная и уверенная Дафна больше не выдерживала.

Спустившись по лестнице, Бланш остановилась у камина. Её крёстная сидела в кресле, прижимая к себе подушку, и смотрела в потолок. Губы её дрожали, а из груди рвались всхлипы. Дафна из последних сил пыталась обуздать чувства, не показывать их. Было поздно, однако.

— Зеркало ничего не показало? — Бланш не узнала своего голоса. Он звучал неестественно натянуто и высоко.

Дафна, зажмурившись, покачала головой.

— Показало. Показало, как Персей бегает со сверстниками, как учится летать на метле, как я провожаю его в Хогвартс... — схватившись за горло, она спустя некоторое время продолжила: — Оно показало, чего я желаю, Бланш. Не то, как этого достичь. Заклинание почему-то не сработало. Возможно, потому что способа... действительно нет.

— Давайте я тоже попробую? Быть может, надо попытаться ещё раз.

— Я пыталась, — не сдержавшись, Дафна вновь начала плакать. — Бесчисленное количество раз. "Амарантео, амарантео, амарантео!" Оно до сих пор звенит у меня в ушах. Я произносила его раз за разом, я выучила ритуал наизусть. Ничего не сработало. Всё тщетно. Не получилось... опять.

— Нет. Что-то не так.

Длинные ногти до боли впились в ладони. Бланш, резко тряхнув головой, быстрым шагом подошла к стоящему у окна зеркалу Еиналеж и одним движением сдёрнула чёрное занавешивающее полотно на пол.

Зеркало было красивым. Явно вышло из-под руки мастера.

Бланш глубоко вдохнула и встретилась взглядом с собственным отражением.

— Что там? — всхлипнув, спросила Дафна.

— Подождите.

Отражение улыбнулось и кивнуло в сторону, где из темноты выпрыгнул смеющийся Персей Гринграсс. Сердце ухнуло и сжалось. Этот мальчик едва напоминал того серого призрака себя, спящего наверху.

Вскинув руку, Бланш уверенно и чётко произнесла:

— Амарантео.

По зеркалу побежала рябь, как от капли, упавшей в спокойную воду. Внезапно изображение помутнело, но уже спустя несколько секунд вернулось и быстро начало меняться. Картинки сменяли друг друга с ужасающей скоростью, а в конце резко остановились на одной. На изображении её самой у кровати спящего мальчика.

Бланш стояла и смотрела, как гладит ребёнка по голове, и пыталась понять, что же увидела. Заклинание определённо сработало, но выглядело это не как путь к цели. А как... перемотка? Она видела такое в старых маггловских фильмах ещё в детстве, во Франции.

Нахмурившись, Бланш накинула тёмное полотно обратно на зеркало. От желаемого к действительному.

— Бланш?

— Оно сработало, — наконец произнесла она, в памяти воскрешая увиденные образы и приходя в ужас. — Заклинание сработало.

Бланш перевела взгляд на крёстную. Величественная и уверенная в себе Дафна Гринграсс выглядела слабой и ничтожной.

— Необходимо создать фамильяра. Персея спасёт только постоянная магическая подпитка.

Дафна медленно закрыла глаза. Костлявые плечи, обтянутые дорогой тканью, опустились.

— Тёмная магия. Как я могу? — только и сказала она. Бланш промолчала. Она сама пока не понимала, как у них это могло получиться.

Это была тёмная магия высшего порядка.


* * *


— Сколько вы возьмёте за создание фамильяра, мистер Поттер? — спросила Бланш как бы невзначай у стоящего сбоку мужчины. Тот даже не дёрнулся, а продолжил рассматривать витрину с лапками саламандр. — Мистер Поттер? Сколько?

— Как вы нашли меня? — спросил он и, вытащив из кармана бумажник, обратился к продавцу: — Мне сто грамм лапок золотой чилийской.

— В Лютном поговаривают, что чаще всего вы закупаетесь именно здесь.

— А вы следите за тем, что поговаривают в Лютном?

— Из любопытства.

Бланш смотрела, как Поттер забрал бумажный пакет и проследовал к выходу. Закатив глаза, она вышла за ним. Альбус уже успел накинуть капюшон, когда Бланш нагнала его и преградила дорогу.

— Вы можете помочь.

Поттер поднял бровь, но на лице не дёрнулся ни один мускул:

— Зачем мне вам помогать?

— Мне надо.

Бланш услышала смешок и поджала губы.

— Замечательный ответ, мисс, но я вас не знаю и знать не желаю. Здесь много дураков, которые за определённую сумму выполнят любой ваш каприз, но я в их число не вхожу. Благо не голодаю, — сказав это, он обошёл её и быстрым шагом пошёл в сторону Косой аллеи.

Он уходил. Невозможно. Нет. Это был её единственный шанс. Бланш прикусила от расстройства губу и побежала следом.

Бланш схватила его за руку уже у самого перекрёстка. Поттер глубоко вздохнул и развернулся. Было видно, что терпение его заканчивается. В зелёных глазах читалось недовольство. И это его-то считали сдержанным?

— Один очень дорогой мне ребёнок умирает от проклятья. Оно уже уничтожило его магию, а теперь сжирает и жизненные силы. Помочь может только создание фамильяра. Нужно сильное магическое существо, которое бы поглотило проклятье, — с каждым словом голос Бланш становился всё тише и неувереннее. — Просите что угодно.

Поттер молчал невыносимо долго. Страх сковал Бланш.

В конце концов он так же тихо ответил:

— Ничем не могу вам помочь. Я не практикую тёмную магию.

— Лжец, — только и смогла выдавить Бланш.

Они стояли друг напротив друга, соревнуясь твёрдостью взгляда, а вокруг ходили люди и текла обычная жизнь. Длинные ногти Бланш впивались в рукав его чёрной худи, словно это была последняя соломинка.

— Я наслышана о вас, мистер Поттер, — несмотря на категоричный отказ, он почему-то не уходил, и это воодушевляло Бланш. — О вас в теневом мире ходят легенды. Говорят, вы пользуетесь тёмномагическими заклинаниями так ловко, словно это "Люмос" или "Вингардиум Левиоса". Говорят, вы сами создали свою палочку, и что по силе она равна Бузинной.

— Что ещё обо мне говорят?

Бланш выдохнула.

— Что равного вам тёмного мага в Европе нет.

Альбус неожиданно усмехнулся и чуть склонился к ней:

— Врут.

Бланш наклонила голову.

— Да? А мне почему-то кажется, что это правда.

Повисло молчание, и с каждой секундой кривая усмешка медленно исчезала с его лица.

— Кто вы? — наконец спросил он. — Очевидно, мы оба знаем о законах теневого мира. В нём не принято трепаться. Откуда вы обо мне знаете?

Она заинтересовала его, и это уже была победа. Губы Бланш дёрнулись в намёке на улыбку.

— Графиня де Крой к вашим услугам, мистер Поттер. Можно просто Бланш.

Альбус Поттер прищурился и окинул её взглядом.

— Де Крой, значит. Ну да, как же я не узнал? Ваш покойный папочка чуть не убил меня тем проклятьем. Шрам, кстати, на полгруди, если вам интересно.

— Воровать меньше надо, — хмыкнула Бланш.

— Книги не воруют, книги одалживают. С чего вы взяли, что я буду помогать вашему ребёнку? Или, что ещё более важно, что же вы сами ему не поможете? Кажется, это ваш отец был прославленным тёмным магом Франции.

Укол попал точно в цель. Бланш поджала губы, и цепкий Поттер это заметил. Однако издеваться не стал, а просто прибавил:

— Если вас не обучили, то даже не смейте браться. Тёмная магия не терпит дилетантов.

— Я знаю, — произнесла Бланш. — Поэтому и прошу вашей помощи. Что вы хотите? Любые деньги, мистер Поттер. Всё что угодно. Этот ребёнок мне очень дорог.

Она видела, что какое-то время он словно действительно раздумывал, а потом резко качнул головой и выдернул руку.

— Нет. Извините, я таким не занимаюсь.

Поттер развернулся и скрылся в толпе, а Бланш так и стояла в тени в Лютном переулке. Лучик надежды погас, и она осталась в темноте.

Первый раз в своей жизни она жалела, что не настояла и не заставила отца учить её тёмной магии, а пошла по стопам бабушки и стала целительницей. Если бы когда-то она не решила, что выбирает свет, сейчас бы не осталась во тьме.


* * *


Его жизнь никогда не была скучной, но после того, как он выкрал зеркало Еиналеж, всё завертелось как-то чересчур не в том направлении. Стало беспокойно. Мало было рыщущих за спиной авроров, так ещё и девчонка де Крой прилипла. Ему бы зеркало на место вернуть, чтобы никого не поймали, а не созданием фамильяра заниматься. Вот уж где точно слабоумие и отвага. Такой ритуал был сложен не только в подготовке и проведении, но и в сокрытии. Настолько чёрная магия колебала магический фон. Это невозможно было подавить. Проводящий его тёмный маг подставлялся по полной программе.

Хорошо, что он и не сдурил и отказался.

— Альбус! Не ожидал тебя увидеть в Министерстве, — донёсся сбоку мужской голос, и Альбус машинально повернулся.

— Здравствуй, дядя, — улыбнулся он подошедшему Перси Уизли, ныне Министру Магии Великобритании. — Хорошо выглядишь. Пост тебе к лицу.

Перси даже приосанился.

— Стараюсь на благо магической Британии, ты же знаешь. Небось, к отцу пришёл?

— Ага. Ты же лишил нас семейного ужина, — аккуратно пошутил Альбус, внимательно следя за реакцией дяди. Тот заметно стушевался, очевидно, тема была ему неприятна.

— Извини, дело действительно было серьёзное.

— Да, я читал в газете. Нашли воришку?

— Пока нет, — покачал головой Перси. — Но твой отец с Россом работают, так что, думаю, скоро мы на него выйдем.

Альбус кивнул головой, про себя замечая, что это вряд ли. Благо легилементом дядя Перси не был.

Поболтав ещё немного о пустяках, они разошлись, оба довольные друг другом. Перси из всех племянников Ала любил больше всех, ровно как и Ал — дядю Перси, наверное, наравне с дядей Биллом. Ни один из них никогда не лез в его дела, и это полностью устраивало Альбуса.

До Аврората Альбус так и не дошёл. Раз уж Министр сказал, что пока на него ничего нет, то к отцу было идти без надобности. Время не резиновое, и на что его потратить, всегда найдётся.


* * *


Пребывая в полной уверенности, что у авроров пока ничего нет, Альбус прямо из Лондона аппарировал домой, в Уэльс, не желая торопиться. Однако от увиденного он буквально застыл на месте, не сделав и пары шагов.

Вокруг дома топталась группа авроров с Джексоном Россом во главе.

Рука невольно потянулась за палочкой, но Альбус резко одёрнул себя. Не стоило. Пока он не знал, какого чёрта они здесь появились и как вообще нашли его жилище — не стоило. Да и вообще нападение на авроров было чревато последствиями. Альбус не любил разгребать последствия, легче было сразу действовать чисто.

— Джексон, — вместо приветствия сказал Альбус, когда Росс наконец заметил его. — Какими судьбами?

— У меня ордер на обыск.

Альбус медленно спустился с холма к дому и окинул группу взглядом. Она состояла сплошь из новобранцев. Любопытных (сын Главы Аврората!) и нервничающих (сын Главы Аврората!) новобранцев.

Это было забавно.

— Как можно иметь ордер на обыск дома, которого официально не существует? — хмыкнул Альбус и встретился взглядом с раздражённым Джексоном Россом.

— Можно, — выдавил тот в ответ. — За это, к слову, тебе ещё счёт выставлен. В тысячу галлеонов.

Альбус промолчал. Росс же словно смаковал момент.

— И ещё тысячу за ту защиту и обходные заклинания, которые ты наложил. Право, что ты прячешь, Поттер?

— Я параноик, — спокойно пожал плечами он. — Людей боюсь.

Джексон скривился так, словно съел лимон. Не поверил. Хорошо хоть не ударил. А то защищаться "Экспеллиармусом" было как-то не в него стиле.

— Открывай дверь уже, — сказал Росс, доставая из пальто бумажку. — Вот ордер. Рассматривай хоть под лупой, он настоящий.

Ордер Альбус забрал, даже не посмотрев, убрал в карман и взмахом палочки отворил дом и тихо произнёс:

— Фас!

Джексон Росс от злости покраснел, но лишь гаркнул группе:

— Сканируйте на любые признаки незаконного хранения тёмномагических предметов.

Альбус невозмутимо прошёл мимо — в дом, где уже вовсю хозяйничали авроры. Зашёл на кухню, налил себе чай, сел в кресло. Продолжил наблюдать, как молоденькая аврорша нервно рыщет в его шкафу, постоянно поглядывая в его сторону. Улыбнулся ей.

— Советую посмотреть ещё в нижних ящиках, там один потайной есть, — подсказал он ей, но ответа не дождался. Впрочем, и не хотел. Несмотря на видимое спокойствие и безразличие, внутри кипела ярость.

Его дом был его территорией. Его. Он был здесь хозяином. А не эти юнцы, не одарённые ни талантом, ни интеллектом, под предводительством ублюдка Росса.

Обыск продолжался час, и Альбус чудом его выдержал. Под конец он уже даже не смотрел, а пилил взглядом пол, играя пальцами с волшебной палочкой. Поэтому, когда рядом возник Джексон, ему стоило большой выдержки встать и спокойным голосом спросить:

— Ну что?

— Приносим извинения за доставленные неудобства, мистер Поттер, — сквозь зубы, улыбаясь, выдал заученную фразу Росс. — Моя группа не обнаружила ничего запрещённого, так что мы уходим. Однако впредь просим вас не использовать такого рода защиту и настоятельно советуем зарегистрировать дом. Всё же законы существуют для того, чтобы их исполняли, верно, мистер Поттер?

Джексон Росс говорил мягко, но в голосе звучала сталь. Альбус всегда знал, что не нравится ему, но, очевидно, в этот раз он что-то нарыл на него. Либо что-то подозревал. Потому что раньше всё заканчивалось раздражительностью, а теперь дошло аж до обыска. Интересно, как отец отреагировал на запрос об обыске сына? И на незарегистрированный дом? Вряд ли удивился.

Альбус невозмутимо встретил прищуренный взгляд Росса. Группа авроров покинула хижину. Дверь хлопнула, и они остались одни.

На некоторое время повисла тишина, а потом Альбус сказал:

— Вам особое приглашение на выход надо, мистер Росс?

— Понятия не имею, как тебе постоянно удаётся уходить от меня, Поттер, — намеренно глухо заговорил Джексон, — но, поверь, скоро это закончится. Я теперь знаю, кто ты и чем занимаешься. Наконец-то знаю. В следующий раз ты не уйдёшь, помяни моё слово. Я поймаю тебя, Поттер.

Сказав это, он быстро вышел из хижины, хлопнув дверью.

Альбус досчитал до десяти и, только почувствовав, что на мили вновь больше не осталось и души, вскинул палочку и произнёс:

— Бомбарда Максима!

Входная дверь разорвалась на сотки маленьких кусочков. Дом пошатнуло.

Сквозь пустой проём подул ветер. Альбус пригладил волосы и вышел из дома. Вместо многослойной и сложной защиты наложил одно-единственное заклинание. Теперь непрошеных гостей магия бы связывала по рукам и ногам. Вероятно, такое бы авроры посчитали более гостеприимным. А что? Зато не запрещено.

Зло сплюнув, Альбус аппарировал прочь.

Сначала думал, к Розе — она единственная, кто имела допуск в дом и могла раскрыть его аврорам, но в процессе передумал и переместился к особняку Гринграссов. Джексон Росс бросил ему вызов. И Альбус считал, что наглец должен проиграть. А с кузиной он разберётся потом.


* * *


За стеной разгорелся нешуточный спор. Из Чили вернулся Скорпиус Малфой и, узнав о совершённой тётей сделке, впал в ужас. Бланш и сама понимала, что дело пахнет Азкабаном, но в особняке царили упаднические настроения, а зеркало по-прежнему стояло в гостиной. Маленький Персей уже давно не вставал с постели и с каждым днём становился лишь слабее.

Бланш сидела на диване, уткнувшись взглядом в лежащий на коленях старинный фолиант, и слушала, как Скорпиус вещает о неразумности Дафны. Винить Малфоя она не могла. Тот очень любил тётю и маленького кузена и как мог помогал... но лет десять назад Драко перевёл бизнес в Южную Америку, и теперь отец и сын в Великобритании почти не появлялись. А Дафна никогда донимала племянниками своими проблемами.

"Фамильяры", — гласила надпись на обложке. За день Бланш прошла все стадии от отрицания до принятия. Персей умирал, и кто, если не она? Ведь Бланш знала, что не сможет жить, если не попытается. В её комнате в клетке уже сидел купленный у браконьера низзл. Она ждала только ухода Малфоя. Дафна не станет мешать. Не сможет, она на грани отчаяния. Скорпиус жёстче. Он не позволит им рисковать.

Бланш бы и сама раньше не позволила себе... но теперь выбора не оставалось.

От размышлений Бланш отвлёк звук шагов из коридора. Как только она перевела взгляд на дверь, в гостиную зашёл Альбус Поттер, по обыкновению одетый в чёрную маггловскую одежду. Для тёмного мага стиль у него был странный. Бланш видела, как он скользнул по ней взглядом, но если и удивился, то виду не подал.

— Мисс Гринграсс дома? — спросил он. В этот же самый момент из столовой донёсся надрывный плач Дафны. — Дома.

Бланш встала и преградила ему путь в столовую.

— Зачем вы пришли? Всё-таки решили помочь?

— Когда я решу попасть в Азкабан, я сделаю это более эффектным способом. Нет, — он качнул головой. — Я хочу вернуть зеркало в Хогвартс, если мисс Григрасс оно больше не нужно. Авроры найдут его по магическому фону.

Бланш моргнула, уставившись на Поттера. Тот терпеливо ждал.

Так это он выполнил заказ Дафны? А она-то гадала, к кому же та обратилась с такой необычной просьбой. Неуместная улыбка скользнула по губам. Было забавно, что проблемы они пытались решить с помощью одного и того же человека.

Плач в столовой затих. Альбус покосился на дверь.

— Послушайте, маленькая графиня, — быстро начал он. — Мне правда некогда. Давайте я заберу зеркало и исчезну, окей? В противном случае уже к утру здесь будут авроры. Хотите этого?

От осознания, что человек, способный помочь, стоит в нескольких шагах от неё, но помочь не желает, Бланш было физически плохо. Хотелось схватить Поттера и молить о помощи... но едва ли это сработало бы. Поэтому она лишь кивнула, сама не понимая, на какой именно вопрос. Азкабан бы решил все её проблемы. Достаточно просто. Не требовало моральных усилий. Не требовало храбрости. Сиди себе да жди прибытия отряда.

— Эй?

Бланш дёрнулась. Альбус Поттер ждал её ответа.

Нет. Она ещё поборется.

— Забирайте, — прокашлявшись, сказала она и обняла себя руками.

Альбус подошёл к накрытому зеркалу, но медлил, осмотрев гостиную и остановившись на ней взглядом. Бланш следила за ним исподлобья. Поттер, как и всякий талантливый волшебник, был очень странным. Оставалось только надеяться, что мысли он читать не умел. С другой стороны, даже если бы умел, явно бы не обратил внимания. Не его дело же.

— Ладно, — наконец произнёс он, заклинанием поднимая зеркало Еиналеж в воздух. — Доброго вам дня, мисс Бланш де Крой. Желаю не совершать глупостей. Некоторые вещи просто предначертаны.

Бланш пожала плечом и неловко улыбнулась уголком губ:

— Я не верю в судьбу.

— Странно для дочери тёмного мага.

— Я целитель в первую очередь. — Альбус поморщился, левитируя зеркало к выходу, и Бланш поспешила продолжить: — Откуда вы знаете моё имя?

— Читал французскую прессу, пока раны залечивал, — просто ответил он и, остановившись в проходе произнёс: — Соболезную, кстати, о вашем отце. Он был прекрасным волшебником.

Бланш почувствовала, как сжало горло, и вымученно улыбнулась.

— Да, так и есть. Спасибо.

Альбус Поттер ушёл, левитируя перед собой накрытое полотном зеркало. Бланш простояла ещё какое-то время, анализируя, что происходит там, внутри. Тоска, отчаяние, толика интереса. Тёмная магия, она тянула её, как мотылька на свет. Бланш покосилась на фолиант. Нет, не таким образом. Бланш никогда не хотела заниматься ей сама. Но она выросла с отцом, настоящим профессионалом своего дела; была знакома с его друзьями... и ей нравилось общаться с людьми, занимающимися тёмной магией. Они физически ощущались по-другому.

Правда, понять это мог только тот, кто знал это чувство.

При других обстоятельствах Бланш бы хотела общаться с Альбусом Поттером.

Внезапно дверь столовой отворилась, и в гостиную вернулись Дафна со Скорпиусом. Они сразу заметили пропажу зеркала, и Бланш поспешила объяснить:

— Приходил мистер Поттер и забрал его. Сказал, что иначе за ним скоро придут авроры.

— Альбус Поттер? — спросил взмыленный Скорпиус.

Бланш повела плечом и ответила:

— Ты знаешь другого Поттера, способного на такое?

Малфой почти зашипел и бросился к выходу.

Как только Скорпиус скрылся, Дафна рухнула в кресло и призвала к себе графин с виски. Выглядела она измученной. Дафна никогда прежде не казалась старой, но именно теперь весь возраст и пережитые печали опустились на её лицо.

— Нам следует остановиться, — дрожащим голосом выдавила она. — Скорпиус прав. Сумасшествием было выкрадывать Еиналеж, и ещё большим — впутывать в это Поттера. Деньги ему не нужны, и теперь непонятно, чего и когда он попросит. Я была готова к этому... но я думала, это спасёт Персея. Оказалось, что всё было бесполезно.

Голос Дафны звучал убито. Она сделала глоток прямо из графина.

— Если всё бесполезно, то какая теперь разница, что он попросит? — спросила Бланш. — И что вообще произойдёт?

— Что ты имеешь в виду?

Бланш кивнула на лежащую на диване книгу.

— Я хочу провести ритуал сама.

Дафна замерла и с сомнением посмотрела на неё:

— Ты умеешь?

— Я же дочь своего отца, — как можно более уверенно произнесла Бланш. Откуда Дафне было знать правду?

При любом раскладе правду она не узнает. Потому что в случае неудачи всё живое в радиусе мили вымрет. Ну и гриндилоу с ним.


* * *


Уже почти аппарировав, Альбус почувствовал, как в последний момент кто-то его схватил за руку. Развернувшись, он встретился взглядом со Скорпиусом Малфоем и хотел уже было скинуть его ладонь, но было поздно. Аппарация затянула их и закрутила так, что сжало рёбра.

Чёртов придурок!

Они вывалились, как и задумывалось, на окраине Хогсмида. Разве что менее удачно, чем планировалось. Альбус едва ли не выблевал лёгкие, а на глаза навернулись слёзы. Рядом валялось зеркало Еиналеж. Полотно во время аппарации где-то потерялось.

Сжав зубы, он поднялся на ноги, попутно пробормотав:

— Нас могло расщепить, ты, придурок.

— Тоже рад тебя видеть, Ал.

Альбус поморщился и посмотрел на Малфоя. В Хогвартсе они неплохо общались, но Хогвартс был так давно... С тех пор много воды утекло.

— Надеюсь, ты нас чуть не прикончил не для того, чтобы сообщить об этом, — сказал он.

Малфой отряхнулся от пыли, поправил галстук и, закатив глаза, прошёл мимо.

— Нет. Просто кто-то же должен откупить тебя от авроров, если вдруг всё же поймают.

Десять лет не могли поймать, а теперь возьмут на каком-то замшелом зеркале? Альбус поднял Еиналеж в воздух, предварительно накинув несколько дезиллюминационных и скрывающих магический след чар, и двинулся в сторону Запретного леса. Либо Скорпиус Малфой что-то знал, что неизвестно было ему, либо преследовал какую-то другую цель.

Они спокойно миновали Хогсмид и вошли в Запретный лес. Альбус следовал центральной дорогой к воротам Хогвартса, даже не желая тратить время и силы на обходные пути. Защитная магия замка на нем давно не работала. Во время обучения он долго над этим трудился и набил немало шишек. И отработок в том числе. Шатающиеся вдоль барьера ученики почему-то не нравились преподавателям.

Но Малфой пройти не мог. Поэтому, когда ворота напротив Альбуса растворились, образовав проход, Скорпиус удивлённо выдохнул:

— Поттер, ты — больной ублюдок. Сколько же ты на это времени потратил?

Левитировав зеркало на свою сторону, Альбус без тени скромности ответил:

— Весь шестой курс. В Хогвартсе становилось скучно.

Малфой остался за витой решёткой ограды.

— Ал, как мне пройти?

— Защитная магия Хогвартса, том четвёртый, лазейка сэра Тома Холланда. Поупражняйся пару лет и пройдёшь, — невозмутимо сказал Альбус, чем немало взбесил Малфоя.

— Прекращай валять дурака. Моя тётя эту кашу заварила, и не тебе брать за это ответственность. Если тебя возьмут авроры, лучше бы мне быть рядом. Скажу, что в интересах бизнеса, откуплюсь. Тебя же с твоими темномагическими штуками по всему дому в Азкабан упрячут.

— Я не идиот прятать мои темномагические штуки дома, — только и ответил Альбус и ушёл прочь. Он слышал, как матерился Малфой, но это уже его не интересовало. Хотелось как можно скорей расправиться с делом и вернуться домой.

Альбус выполнял иногда различные заказы сомнительной законности, но на открытую конфронтацию с аврорами не выходил ещё ни разу. И не то чтобы наслаждался сейчас. Хотел утереть нос Россу? Ну, может быть, чуть-чуть.

Спокойно поднявшись по холму к Хогвартсу, Альбус зашёл в замок. Зеркало плавно плыло рядом, так же, как и он сам, сокрытое чарами невидимости.


* * *


— Ты точно знаешь, что надо делать? — наверное, уже в сотый раз спросила Дафна.

Бланш уже в сотый раз кивнула.

— Зеркало показало, что обряд по созданию фамильяра спасёт Персею жизнь.

Кровать с крепко спящим ребёнком была левитирована в центр комнаты, а вокруг зажжены свечи. За окнами стемнело. Бланш сидела рядом с кругом и листала книгу. Нервы были напряжены до предела. От желаемого её отделяли десять минут темномагической песни... и полной неизвестности. В книге были написаны лишь слова и последовательность действий. И никаких указаний, чего можно ожидать.

Дафна схватила клетку с фамильяром и села напротив.

— Давай начинать? — произнесла она.

Бланш глубоко вздохнула, возвела мольбы к Мерлину и медленно запела.


* * *


Не было ощущений острее, чем убегать от группы авроров под предводительством Гарри Поттера по ночным коридорам Хогвартса, скрываясь под одним лишь капюшоном маггловской худи и чернильным дымом маски.

И ведь ничего против них не применишь! Срок посерьёзней того, что за кражу, дадут.

Перепрыгнув через перила, Альбус с ужасом осознал, что лестница меняет направление в сторону коридора к Астрономической башне.

Голоса и топот приближались. На стенах визжали испуганные портреты.

— Никаких боевых, только оглушающие! — раздался громкий голос отца.

Альбус развернулся, взбежал вверх и исчез в темноте коридора.

— Он бежит в сторону Астрономической башни! Передайте группе Росса готовить перехват снаружи!

Чёртово зеркало!

Чёртов альтруизм!

Не создан был Альбус Северус Поттер для хороших дел, так зачем и пытался? Вышли бы на Дафну Гринграсс, и ладно. Её же заказ, действительно.

Он бежал вперёд, усиленно прикидывая, как же ему уйти. На кой чёрт знать тысячи проклятий, заклинаний и темно-магических песен, если не знаешь, как уйти от нескольких отрядов авроров?!

— Приказываем вам немедленно остановиться!

Альбус дёрнул дверь на винтовую лестницу башни и остановился. В конце коридора уже появилась группа с Гарри Поттером во главе. Для своего возраста он был в прекрасной форме.

Выбора не было.

— Прости, отец, — тихо пробормотал он и, глубоко вдохнув, быстро зашептал напев, растворяя в воздухе проклятие временной слепоты.

Клубья прозрачного дыма, наполненного тёмной магией, поплыли по коридору. Альбус продолжал петь.

— Стоять! — прокричал Гарри Поттер, остановившись в каких-то нескольких метрах от наступающего дыма, которого видеть был не должен. Но, видимо, чувствовал.

Но некоторые авроры то ли не успели остановиться, то ли не захотели, и уже спустя несколько секунд попадали на пол, зажимая пальцами глаза.

Альбус встретился взглядом со злым отцом. Тот, правда, видел только чёрный дым вместо лица, но смотрел прямо ему в глаза.

— Отойти и создать барьер! — приказал Гарри Поттер, не отводя от него взгляда, и неожиданно продолжил: — Человек, использующий такие проклятья, не увидит в зеркале Еиналеж ничего, кроме черни. Но ты ведь это уже и сам знаешь, да? Тёмная магия сжирает судьбу и подчиняет себе. Тёмные маги принадлежат не себе, а магии.

— Магия — это природа, — изменённым низким голосом ответил Альбус, сам не зная зачем. Ему бы уйти, а не тратить драгоценное время. — Не существует чёрной или белой магии, оно всё едино. Просто что-то гораздо более опасное и энергоёмкое.

— Ошибочно так считать. Остановись, пока не поздно. Я не вижу твоего лица, но чувствую, что ты молод. Всё ещё можно изменить. Иначе у тебя никогда не будет собственных желаний, только чужие.

Отец говорил твёрдо и убедительно. Но не для него. Альбус Северус Поттер взмахнул палочкой и, прошептав пару заклинаний, опустил с потолка до пола барьер. Он должен был задержать авроров ещё на пять минут, когда развеется проклятье.

— Тёмная магия поработит тебя, глупец! — услышал он раздражённый крик отца, скрывшись на лестнице.

Альбус Поттер перепрыгивал через ступеньки, поднимаясь наверх, в башню. В голове крутились слова о тёмной магии, уничтожающей судьбу. В это он никогда не верил, но чёрный дым вместо каких-либо желаний уже не раз наталкивал на размышления.

Из коридора внизу доносилась брань, наверху ждала неизвестность. Наверняка перехват уже там. Успеет ли он с ним разобраться прежде, чем группа отца очистит себе путь?

Прижимая палочку к груди, Альбус ступил на последнюю ступеньку и выглянул в проём на площадку Астрономической башни. Темнота слепила глаза и завывал ветер.

Спасибо, что не дождь.

На башне словно никого и не было. Накинув дезиллюминационное, Альбус аккуратно ступил в темноту. Прищурившись, оглянулся. И вздрогнул от раздавшегося за спиной насмешливого голоса:

— Что, Росса потерял?

Альбус развернулся. У стены стоял Скорпиус Малфой, рядом на ограждение опирались две метлы.

— Куда ты их дел? — как бы между делом поинтересовался Альбус, подбирая одну.

— Отправил на Северную башню. У меня почти в каждой группе есть свои люди. За небольшую сумму в любой момент могут сделать вид, что что-то не так услышали или увидели. Удобно, — пояснил он. — Летим до Хогсмида, а потом аппарируем в особняк к моей тёте. Там происходит что-то не то.

— В каком смысле — что-то не то?

Скорпиус дёрнул плечом, но было видно, что он напряжён.

— Не понимаю. Один из тётиных эльфов аппарировал ко мне и упал без чувств. Что бы это ни было, надо поторопиться.


* * *


Очутившись перед воротами особняка, Альбус сразу понял, что произошло. Стены дрожали от расползавшейся во все стороны тёмной магии. Казалось, ей напитался даже воздух вокруг.

По коже пошли мурашки. Такого в своей жизни Альбус ещё не встречал. Не говоря о Скорпиусе, которого схватил приступ удушья.

Непривычный к такого уровня магии волшебник вполне мог умереть.

— Что за чёрт, — выдавил Малфой, приставляя себе к груди палочку и принудительно прочищая дыхательные пути. Он хватал ртом воздух, как выброшенная на берег рыба.

— Оставайся здесь и даже не думай заходить, — приказал ему Альбус и побежал в особняк, к эпицентру на втором этаже.

Воздух в доме шипел, словно где-то рядом ползал огромный василиск. Альбус взлетел по лестнице, молясь, чтобы не было слишком поздно.

Глупая, глупая девчонка!

Какая разница, кем был твоей отец? Мы не наши родители, мы другие. Почему ты решила, что можешь?

Почему я решил, что должен?

Он сразу понял, куда идти. Из той комнаты в коридор лился мерцающий от свечей свет и доносилось мелодичное пение. Красивое, но смертельное. Надрывно выл низзл.

Альбус уверенно шагнул в помещение. Песня проходила сквозь него, и он чувствовал её силу. Она сковывала.

В середине комнаты стояла небольшая кровать со сладко спящим мальчиком. Его защищал круг из пронизанных барьером свечей. С одной стороны от барьера сидела и, уткнувшись в книгу, пела Бланш де Крой. Дрожь сотрясала её тело, и удивительно вообще, как она держалась.

С другой стояла клетка с орущим и мечущимся низзлом. Рядом лежала Дафна Гринграсс.

Альбус сжал волшебную палочку. Грудь женщины едва вздымалась, но песня продолжала разливаться по комнате. Вероятно, Бланш уже ослепла. Вероятно, уже не воспринимала ничего вокруг. Ритуал мог стоить Дафне Гринграсс жизни. Чертовски глупая смерть.

Остановить Бланш Альбус был не в силах, но мисс Гринграсс можно было попытаться спасти. Но как только он шагнул в их сторону, круг из свечек и клетка вспыхнули чёрным пламенем. Низзл в клетке сгорел в считанные секунды. Альбус первый раз в жизни застыл от ужаса. Пламя перекинулось на еле живую женщину и мгновенно накрыло её тело.

Всё, что он в тот момент придумал, это броситься рядом, бормоча все приходящие на ум контрзаклинания, хоть на толику способные подавить тёмномагические проклятья. В ушах стояли песня и шум от огня.

Пламя не отступало, хотя и стало менее интенсивным. Сидящая по другую сторону от круга Бланш закашлялась. Альбус отвлёкся. Девчонка с упрямым взглядом харкала кровью на жёлтые страницы, прижимая ладони к груди.

Ритуал требовал завершения либо смерти.

Низзл как фамильяр мальчику не подошёл. Не подошла бы и мать — слаба. Пламя бы сожрало, не успев разнестись по венам и создать связь.

Бланш продолжала задыхаться.

Альбус возвёл глаза к потолку и медленно их закрыл. Тёмная магия ли не оставила ему выбора или его человеческие убеждения? Вдохнув полной грудью, он взял Дафну за руку и расслабился.

Чёрное пламя заструилось по руке. Вскоре он уже не ощущал ничего, кроме льющихся по венам чернил.


* * *


Первое, что увидела Бланш, когда разлепила глаза, это потухшие свечи и ножки кроватки. Кто-то тряс её за плечо.

— Очнись, — это был Скорпиус? — Да очнись же! Что здесь произошло? Что за ритуал, Бланш? Что с тётей и Алом?

Бланш приподнялась на локте. На другой стороне комнаты лежали Дафна и Альбус Поттер. Клетка почернела и была пуста. У них ничего не получилось? Она ничего не помнила. Воспоминания обрывались после нескольких пропетых абзацев.

Скорпиус обошёл её и сел рядом с тётей.

— Какого чёрта она не дышит, Бланш?! — выдавил он, а в голосе слышалась паника. — Бланш, твою мать, она холодная! Что за хрень?!

Шок мгновенно пробудил её. Не ощущая своего тела, Бланш села. Дафна лежала на боку, словно спала. Спокойная и расслабленная.

— Он... тоже? — выдавила она, имея в виду Поттера.

Скорпиус с широко открытыми от ужаса глазами замотал головой.

В комнате стояла гробовая тишина, а в кроватке спал Персей Гринграсс, ещё не знавший, ценой какой трагедии получил жизнь.

Бланш ничего в этот момент не хотела больше, чем пойти и броситься в реку. Безжизненное тело крёстной было только её виной.

Тёмная магия не терпит дилетантов.

— Лири? — дрожащим голосом позвал Малфой эльфа. Когда тот появился, он продолжил: — Отправляйся к Джеймсу Поттеру. Скажи, "время пришло" от Скорпиуса Малфоя. Он поймёт. Следуй везде за ним, а когда попросит, перенеси сюда.

Эльф покивал и с хлопком исчез.

— Какое время? — нашла в себе силы спросить Бланш.

Скорпиус бросил на неё быстрый взгляд.

— «Время пришло» — это код, который мы установили ещё в Хогвартсе, как самые близкие друзья Альбуса, на случай крайней ситуации. Код, при котором Джеймс в кратчайшие сроки находит способ переправить Ала из Британии, — взгляд Скорпиуса остановился в одной точке, а голос внезапно стал глухим. — Но уйти придётся всем.

Бланш закрыла глаза. Почему мир просто не мог испариться, исчезнуть? Почему мир просто не мог испарить её?

За ними скоро придут. Как только установят их место сквозь защитные чары старого особняка.

— Джеймс знает об увлечениях брата?

— Всегда знал.


* * *


Они исчезли с грандиозным скандалом и трупом за спиной. Имя Альбуса Северуса Поттера в одно утро обрело собственную славу. Не героическую, правда, а заставившую его бежать и скрываться. А заодно с ним и его соучастников. Им, правда, досталось меньше внимания прессы. Хоть и было установлено, что темномагический ритуал, убивший Дафну Гринграсс, провела её крестница, дочь тёмного мага графиня Бланш де Крой, известность досталась Альбусу.

"Сын Гарри Поттера — новый Волдеморт?" — гласил заголовок одной из принесённых почтой газет.

Альбус разжал пальцы и проследил, как волны океана поглощают бумагу. Если уж и сравнивать, то он бы предпочёл быть Гриндевальдом. И то некорректно. Альбус не был преступником. У него не было даже собственных желаний или целей. Он был скорее теоретиком, чем практиком. Практика его интересовала гораздо меньше. Зачем?

Оперевшись руками о перила, он уткнулся взглядом в воду.

Нет, подчиняла не тёмная магия. Подчиняли люди. Великая сила привлекала людей ею воспользоваться. Великая сила не могла ничему не служить.

Альбус просто хотел жить. Читать книги, изучать проклятия, заклинания и темно-магические песни. Изобретать свои. Изредка продавать безопасную ерунду в Лютном. Просто жить.

Но это было невозможно, пока вокруг существовали люди. Они требовали (даже если требование и выглядело, как просьба), а он не всегда отказывал. Потому что талант должен служить, иначе зачем он давался?

— Тебе несколько писем, — раздался рядом голос Бланш. — Одно официальное из Аврората, одно от Джексона Росса, одно от Розы Уизли. И ещё от Гарри Поттера.

Альбус молча забрал письма. Он даже не знал, хотел ли их читать. Их содержание теперь было неважно. Из Аврората пришло уведомление о необходимости явиться с повинной и принять наказание. От Джексона Росса что-нибудь злорадное. Он его не поймал, но Альбус и без того был уничтожен для общества. Его имя смешали с грязью. Законного будущего у него не существовало. Но что написала Роза? Вряд ли там были извинения, что она выдала его дом аврорам. Теперь это не имело никакого значения. А что — отец?

Первые два письма полетели в океан.

— Прости меня, — сказала Бланш. Оказывается, ещё не ушла. Альбус кинул взгляд на её бледное лицо. Бедная маленькая графиня ходила по грани. Тяжело, наверное, быть убийцей. Но Альбус не собирался облегчать её страдания и поддерживать. Он сделал для этой семьи достаточно. — Я не хотела, чтобы так получилось.

Альбус не отвечал, поэтому Бланш продолжила:

— Зеркало показывало, что фамильяром должен был стать...

— ...низзл, — оборвал её Альбус. — Я знаю. Вероятно, для ослабленного болезнью мальчика требовалось более сильное существо.

— Почему тогда не подошла Дафна? — тихо спросила она.

— Она никогда в своей жизни не сталкивалась с тёмной магией. Первое соприкосновение всегда болезненное и тяжёлое. Возраст, организм не выдержал.

— Как только мы достигнем берегов Америки, мы отпустим тебя, — сказала Бланш и, прикоснувшись к его плечу, произнесла: — Альбус? Я навечно твоя должница. Спасибо.

Бланш де Крой ушла. Альбус опустил взгляд на письма. Даже если бы захотели, они бы не смогли его удержать. Он не будет никому служить. Раз уж так сложилось, пусть мальчишка живёт, ему магии не жалко. Но находиться рядом связь не обязывала.

Альбус развернул первое письмо.

 

"Почему все мужчины так или иначе сбегают от меня? Напиши, как сможешь. Не верю ни единому написанному в газетах слову. Люблю".

 

Он даже улыбнулся уголком губ. Рози. Импульсивная, энергичная, местами эгоистичная, но преданная в самых сложных ситуациях. Чертовски жаль, что с ней так вышло. Из них получилась хорошая пара. Без глупых слёз и выяснений отношений. Они просто жили.

Второе письмо было от отца.

 

"Почему ты ни разу не сказал? В тот вечер в Хогвартсе тоже же был ты? Как Глава Аврората я уже подписал указ на твой арест. Тебе грозит десять лет. За кражу зеркала Еиналеж, если докажут, и за тот темномагический ритуал. А как отец, я, видимо, не имею права говорить, потому что выяснилось, что совсем не знаю собственного сына, но всё же скажу... не возвращайся в Европу. Отправляйся в Южную Америку. Те страны тебя не выдадут.

Я хотел бы знать, Альбус".

 

Почему он ни разу не сказал? Потому что был таким человеком. Закрытым, самодостаточным. Ему было без надобности делиться. Зачем, если всё было хорошо. Альбус свято верил в то, что его увлечения никогда никому не навредят. Оказалось, что меняется всё стремительно и вне всякого понимания.

Как только он убрал клочок бумаги в карман брюк, рядом сел до боли знакомый филин.

— Как нашёл меня? — улыбнулся Ал ему.

Птица ухнула. К лапке была прицеплена свёрнутая трубочкой записка. Альбус даже знал, от кого.

 

"Ну что, олух мелкий, доигрался? Увижу — наваляю. Мать третий день рыдает. Лили и отец ходят по дому, как призраки. Идиот.

P.S. Через месяц у меня матч в Мексике. Намёк понял?".

 

Альбус застыл, всматриваясь в знакомый почерк. Со слов Скорпиуса он узнал, что брату всё было давным давно известно, но поверить не мог. Джеймс за всю жизнь ни разу и повода не подал. Ему бы в актёрское, а не в квиддич играть. Похоже, это он всегда недооценивал старшего брата.

Подул сильный ветер. Альбус закрыл глаза и вслушался. Магия звала его вперёд.

Глава опубликована: 08.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 57 (показать все)
Анонимный автор
PersikPas
))))) интересно же!
Daylis Dervent
ой да, такое мне тоже вообще никак. Здесь точно клиника :')

Надеюсь, что эти иголочки со временем не станут острее)
Очень понравилось. Интересный образ Ала получился, но ему идет. Джеймс конечно же заслуживает звание "Брат года". А Дафна я так понимаю не замужем?
corавтор
А Дафна я так понимаю не замужем?
ага :)
спасибо за отзыв!
Типичный фандомник, конечно =)
Но меня аж ностальгией накрыло. Верните мне мой 2010-й ;)))))
Я это в хорошем смысле, если что. Такие нексты нам нужны, честное слово =)

P.s. "он предпочёл бы Гриндевальд". Мм? Или кавычки, или "чтобы его назвали...", или Гриндевальда, с падежом.
Но это неважно )
В целом получилось любопытно, но мне не понравилось отношение автора к Джеймсу и Альбусу: имхо было ощущение, что Джемс Сириус - это воплощение Джеймса Поттера старшего, который по многим параметрам не дотягивает до Альбуса Северуса...
alexina
Ой, это вы зря... прямым же текстом: пока одному, чтобы найти себя, приходится уйти в тень и потерять всё (ага, и себя тоже), другой умудряется соединять острый ум не с байронической недопонятостью, а с идеальной встроенностью в социум, по которой никто и никогда не понимает, что у Джеймса есть "второе дно", да еще и какое.
Здесь ещё не известно, кто недотягивает.
Мне так было обиднее за Альбуса.
Как это круто! Глубокая и очень хорошо проработанная история. Я бы с удовольствием прочитала продолжение. Спасибо, дорогой автор!
Ох, как круто)))
Меня очень увлекла ваша история, прекрасно написано))))
А какие Поттеры, все трое!)) (мужчины, в смысле, Лили слишком мало)
Шикарная работа!)))
Анонимный автор
спасибо! Вот уже второй день хожу под впечатлением и с послевкусием! Оченькрасиво. Ничего лишнего. И такой персонаж - живой и родной. теплый. особенный. Мне чуток не хватило подробностей про проклятье на ребенка, как-то оно уж очень внезапно вдруг возникло, и про Дафну эту, вся эта ветвь показалась немного сумбурной. И немного не продуманным показался этот маневр с возвращением Зеркала. Как будто резкости там не хватило. Но это сущие мелочи. когда есть такой Ал и Скорпиус,и все остальные. У вас такие персонажи живые!И очень любимые. То есть открываешь историю,герой ваш говорит пару слов, и понимаешь,что ты очень любишь его. Прям всем сердцем. Спасибо!
Я долго думала, что вам сказать, дорогой автор, и так и не смогла сформулировать. Что-то внутри сквикнуло, но что, пока не поняла до конца. И все-таки я не смогла пройти мимо. Потому что это великолепная работа. Альбус настолько живой персонаж, что, кажется, протянешь руку и дотронешься до него. Просто говорю вам "спасибо".
Stasya R
это великолепная работа. Альбус настолько живой персонаж, что, кажется, протянешь руку и дотронешься до него. Просто говорю вам "спасибо".
полностью согласна! Как вы это хорошо написали - руку протянешь и дотронешься!
Вот еще с прошлого, кажется, конкурса, зрело внутри желание прочитать нечто подобное. И этим текстом я наслаждалась от начала до конца. Альбусу судьба стать темным манипулятором, отличным магом и мизантропом. К этому располагает и имя, и воспитание, и отношение в семье. Но он все же не лишен человечности. Он кинулся (по-гриффиндорски - гены) спасать женщину, которая сама себя и близких загнала в ловушку. Повезло, что сам не пострадал, повезло, что выбрался за границу (опять гены - поттеровские).
Но сам он совсем на Поттеров не похож. Он страшен и прекрасен одновременно.
Альбусу судьба стать темным манипулятором, отличным магом и мизантропом.

да да, как говорил Врунгель, или пел, как вы яхту назовете так она и поплывет. Гарри Подобрал сыну весьма интересное имечко
corавтор
flamarina
вероятно, недосмотрела :) спасибо за комментарий!

Двацветок_
спасибо за рекомендацию! рада, что понравилось!)

lis_lisaeva
А какие Поттеры, все трое!)) (мужчины, в смысле, Лили слишком мало)
мерси!)

шамсена
И немного не продуманным показался этот маневр с возвращением Зеркала. Как будто резкости там не хватило.
там не хватило объёма(( чууууть-чуть бы, буквально одну сцену. Не знаю, может быть допишу, но вряд ли.
Спасибо за такой тёплый отзыв!

Stasya R
Я долго думала, что вам сказать, дорогой автор, и так и не смогла сформулировать. Что-то внутри сквикнуло, но что, пока не поняла до конца.
По-моему, это тоже классно ) спасибо вам!

Муркa
потрясающее описание моего персонажа. Спасибо, что так прекрасно поняли :)
Спасибо за отзыв!
Показать полностью
Ваше Величество
Люблю некстов) Альбус у вас шикарный) Мне бы хотелось больше Ала/Розы, но это просто мои хотелки - не обращайте внимания. Очень тронула концовка - всем бы таких родных и друзей, как у Ала) Спасибо, автор, чудесная работа)
corавтор
Ginger Wind
А вам Спасибо за рекомендацию и отзыв!:) рада радовать :)
Интересная история получилась!
Относительно давно прочитал эту историю, еще году этак 21, но только сейчас накипело достаточно, чтобы настрочить комментарий к этому... довольно неоднозначному произведению. В том смысле, что история весьма любопытна и не лишена достоинств, и их не так уж мало, но прям чувствуется, что писал крайне малоопытный и, в некотором роде, слабый автор, неспособный создать действительно хорошую историю. Глупости, логические и сюжетные косяки, откровенные рояли в кустах уничтожают хорошее послевкусие после прочтения, заставляя бесконечно сожалеть, что интересная история оказалась в посредственных руках. Давайте разберемся, что тут написано плохо.
Сразу с начала истории все у вас не слава богу, косяки идут уже с первого момента: Момент в столовой. А почему это собственно Альбус ничего не увидел когда столкнулся с зеркалом? Зеркало показывает одно из истинных желаний человека, даже если человек отрицает наличие их у себя? Судя по характеру Альбуса, ему должно было показать тот мир, где он международный признанный волшебник которому никто не мешает, или что-то в этом роде. Более того, из-за этого нарушается целостность идеи, проходящей через весь рассказ: Ал заявляет о том, что тёмная магия лишь инструмент волшебника и желания определяем лишь сами мы. Но если у него своих желаний из-за как раз тёмной магии, разве этот посыл не идет лесом? Тем более странно, что потом это вообще никак не проявит себя. Нафиг тогда это добавлять? Как и например факт будущей свадьбы Лили, если она за пределами этой сцены и не появится?
Продолжая разбор этой сцены, всевиденье Джеймса, мы потом обсудим в конце, но решительно не понятно откуда он знает, что похил именно его брат, а не скажем другой вор-грабитель. Ал единственный крупный специалист по темной магии в Британии? Не верю.
Отношения с Розой. Сделаю их цельный разбор чтобы потом не отвлекаться. Они вашей истории нужны как пятая нога. Ладно, черт с ним, что опять же, она появляется в одной сцене, понятно зачем она была добавлена — чтобы кто-то слил местоположение Ала Аврорам, но мало того, что эти отношения никуда не ведут, так они заставляют задаваться лишними вопросами, ладно, в пекло экспозицию, но: Почему фанат тотальной конспирации приводит постороннего человека к себе домой? Не проще было ли встречать дома у Розы или в мотеле? Каким образом им удаётся сохранять в тайне свои отношения, если Джеймс пронюхал про гораздо сильнее охраняемый секрет о темных увлечениях брата? Как про их связь прознал Аврорат, когда выведывал местоположение дома? Как они вообще догадались, что нужно допрашивать именно её, пророки постарались, или она его действительно не предавала, как нас пытаются убедить в конце? Тогда как узнали про дом? Но самым главным разочарованием становится именно то, что эта сцена их встречи добавлена на отвались. Вот серьёзно, зачем она нужна? В конце их секрет остается в тайне, Роза от Ала не отрекается, да и судя по письму вообще ничего не знает про дела брата. Замени сцену секса на дружескую встречу в баре и оставь все сопутствующие диалоги и было бы гораздо лучше, меньше тупости и странностей, с оставшимся раскрытием образов Розы и Ала. Мне, конечно очень нравится именно этот пейринг, но проблема ни в нём, и не в инцесте, а именно в плохой продуманности. Едем дальше.
Очень мило с вашей стороны обходить по широкой дуге вопросы по типу, что это за проклятье лежит на Персее, кто его и зачем наложил. Додумывать видимо нам придется. Правда, зачем нам экспозиция?
Встреча в Лютном. Не ошибка, скорее халтура, но почему Бланш и Ал во всё горло на улице обсуждают темную магию? С паранойей-то Альбуса неудивительно, что он отказал. Плюс нельзя не отметить первый рояль: Де Крой совершенно случайно обратилась за помощью к тому волшебнику, что уже выполнил заказ Дафны на похищение Зеркала. Мир тесен, а Британния уж тем более!
Поход в министерство. Даже со всем в мире алкоголем, нельзя понять зачем запихнули вы в историю этот филлер. Факт похода в министерство вообще никак не отразится на истории, а о том, что министр, с какого-то перепугу Перси, что тоже весьма странно (Чем Гермиона не угодила?), Но что самое печальное — сожрало драгоценный размер.
Обыск. По всей видимости, тут вдохновение окончательно закончилось, и мы погружаемся в дебри реально больших косяков. Сцена обыска не нужна. Серьезно. Очередной никуда не ведущий филлер, вырежи который и меньше придется бить себя по лбу: Во-первых, с какого ляда Авроры сунулись в Валлийскую глушь, чтобы проверить Ала? Он у них на учете стоит, что ли? Нет, до этого он ни разу не попадался и в Азкабане не сидел, так какого черта? Откуда вообще такое подозрение в сторону Альбуса со стороны министерства? Из-за слухов? Ну во-первых Альбус дебил если не пытается предотвратить их распространение, а во-вторых, чего же они сразу к нему не наведались, раз уже успели в газетах о пропаже объявить? И неужели реально министерство стало копать против сына героя войны и племянника министра токмо лишь из-за левых слухов?
Во-вторых, если его так подозревают, почему не легелименцией ни сывороткой не почуют. Раскололся бы как миленький, чай не окклюмент.
В-третьих, сам обыск описан весьма криво: где понятые, где протокол? И что, неужели в авроры берут таких баранов, что реально не могут сами снять защиту вокруг одного домишки? Тридцатилетние-сороколетние дядьки и тетки против магии юнца из Хогвартса? Ладно Алу тут от 24 до 27 по контексту, но все же. Будь это чары Волди или Дамби, можно было бы поверить, а так...
Со штрафом получилось забавно, поскольку автор явно не в курсе о его платежеспособности. Две тысячи галенов! На минуточку, один галеон примерно равен от 12 до 15 фунтам стерлинга. То есть, переводя на рубли, Ала обули примерно на три миллиона рублей. Неплохой то штрафец, в Британии можно на месте выписать.
Особняк. Совпадения нарастают. Как и халтура. Забавно даже по мелочам: Бланш спрашивает откуда Ал знает её имя, а тот ей отвечает, что читал о ней. Ээээ, а разве они не представились на улице когда Бланш пыталась нанять Поттера: — Кто вы? — наконец спросил он. — Очевидно, мы оба знаем о законах теневого мира. В нём не принято трепаться. Откуда вы обо мне знаете?
— Графиня де Крой к вашим услугам, мистер Поттер. Можно просто Бланш.
Позднее:
—Доброго вам дня, мисс Бланш де Крой...— Откуда вы знаете моё имя?
— Читал французскую прессу, пока раны залечивал. Чего?
Зеркало мы обсудим позже, но я вновь не могу не отметить, как чертовски фартит героям: Скорпиус Малфой совершенно случай решил вернуться в Британию навестить тетушку в день проведения ритуала и именно в тот момент когда Ал забирает зеркало... Вот как можно серьезно верить в подобные сюжеты с такими вот совпадениями. Плюс, во всю пошла сюжетная идиотия. Сами боги не ответят нам на вопрос, зачем Крош решила САМА проводить ритуал. Попытка нанять Поттера провалилась, но... Почему бы просто не нанять другого темного волшебника??????!!! Она дура, что-ли если не осознает всей опасности этого мероприятия? Альбус единственный в мире специалист по темной магии, или у них денег нет? Почему же? И не говорите что у них нет контактов или времени, у них было время найти контрабандиста, но не было ритуальщика? С контактами Дафны и Бланш то! Потому что сюжет иначе не случится и история развалится, ну а герои вынуждены принимать идиотский мяч. Такой бред, но это еще не предел!
Хогвартс. Архисимфония тупости. Вот тут уже начинаешь ощущать творческую импотенцию написавшего, ибо решительно нельзя понять для чего Альбус, словно раб сюжета лезет в очевиднейшую ловушку. Встаёт вопрос нафиг ему вообще нужно возвращать это сранное зеркало, но да чёрт с этим. Если так уж хотел вернуть, мог бы просто выбрать случайный склад в Шотландии, закинуть туда зеркало, а потом через анонимную записку уведомить авроров о местоположении зеркала, так нет, полез в Хогвартс и закономерно огреб, и это мало-того что нелогично, так и еще противоречит характеру такого осторожного и умного Альбуса, что был создан вами же. С Малфоем совсем печально: откуда он знает, про то что дом Альбуса набит темными артефактами если они впервые за много лет встретились? Как Малфой прошел сквозь Хогвартскую защиту, если нам показали, что он этого сделать не может??? Что за чушь, про своего человека в каждой команде? Он предвидел, какие отряды отправятся для засады в Хогвартс? Как, если он пять минут как про похищение узнал, и вообще живет в Южной Америке? Про две, невероятно удачные метлы мы просто забудем.
Обряд и Побег. Кромешный пиздец. Ладно не совсем. На такие мелочи как: как эльф узнал где находятся Ал и Скорп? мы закроем глаза и переместимся дальше. В очередной раз Малфой выступает дирижёром симфонического оркестра в кустах, ибо он один из немногих людей, что даже знают секретный пароль на случай слива Ала, блин, да весь Скорпиус один сплошной рояль истории, без которого, она бы развалилась как карточный домик. Касательно финала, <s>Вдохновение</s> Вещества окончательно закончились и на нас вываливают дистиллят посредственности:
Показать полностью
Вот объясните мне, каким это образом то что случилось имеет место? Альбуса и КО объявили в розыск за убийство и темный ритуал и они где-то в Мексике тусуются. Как:1)Авроры узнали про причастность Малфоя и Поттера если те не участвовали в ритуале, а проводила его Бланш и ребята вмешались в последний момент чисто случайно? 2)и на основании каких улик предъявили им обвинения если задействована была только магия графини? 3)Зачем герои бежали из Британии если на них, кроме Бланш не было улик? 4)Как получилось так, что Малфой и Крой не уничтожили улики? 5)Авроры узнали про ритуал, если свидетелей или заявителей не было? Эльфов допросили? 6)Связали похищение зеркала и ритуал, если Ал затёр следы? 7) В чем собственно состав преступления ребят? Ал отказался от ритуала и в последний момент спас жизнь ребенка и всех в радиусе мили.
Концовка. Пришло время Джеймса. Любопытно вот, Герои ведут переписку с Британией, но почему-то по их душу приходят письма а не взводы вооруженных до зубов Авроров, при том, что о местоположении группы Бланш знают и совы Семьи Уизли-Поттеров и даже министерство, ну да ладно. Повторяться как связал Гарри похищение Зеркала и Ритуал я не стану, мне вот что интересно: Как Джеймс прознал о связи Альбуса и темной магии, если он хранил ото всех этот секрет, жил отшельником и максимально старался не рисковать? Это чертовски важный вопрос, именно благодаря его знанию, задницу Ала и спасли. Без хорошего объяснения это очередной случай бога из машины, удачшейше спасающего непутевого героя.
Что же в итоге? А итог у нас неутешительный, очередная толковая идея, в неумелых руках превратилась в черти что. И как во всех подобных случаях обидно до жути, так как потенциал был виден, настолько, что мне не лень было несколько раз перечитывать историю. Но тупости, бесконечные рояли, дыры и странности загубили потенциально неплохой фанфик, с неплохими героями и своеобразной собственной моралью. Наличие пустых и лишних даже для такого маленького рассказика сцен лишь усугубляет картину. Конечно на некоторые вещи можно было бы закрыть глаза, ведь история писалась под конкурс с ограничением в размерах, но от большинства проблем это не защищает, только наоборот. И обещанного сиквела даже не случилось, спустя три года.
3/10 Увы, лишь так и не больше.
Показать полностью
corавтор
Yroborosvilk A
Я вас сильно расстрою, если скажу, что даже не дочитала ваш комментарий до конца? Цель вашего бомбежа мне неочевидна. Работа написана так давно, что я уже даже толком не помню, что внутри.
Скажу одно — зеркало не показало ничего Алу именно из-за темной магии. Посыл идёт лесом, да. Ал ошибался.
Вы столько раз повторили, что идея норм, но автор посредственный (разобрав примерно все сцены по косточкам и расписав, почему всё — уг), что даже забавно. Значит, и идея так себе, чо.

Я не буду спорить с тем, что я посредственный автор. В целом, мне всё равно, в Достоевские не нанималась. С другой стороны, и вы вряд ли заслуженый критик, чтобы мне хоть сколько-то стало печально.

Мне жаль, что вы потратили время на прочтение и на написание комментария. В следующий раз просто не траться свое время. Это же всего лишь фанфики ))

Если вам нравится идея, и вы знаете и можете, как лучше — вперед, благословляю))))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх