↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дебют (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 296 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Первый курс Хогвартса. Расстановка фигур и дебют Большой игры. Однако, за год до этого всплывает кузен Мальчика-который выжил, многим ломающий их планы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7 День всех святых

— Такие вот дела, — сидящий на парте Гарри раскрутил стоящий на столе кнат, закончив пересказ событий недельной давности. Всё произошедшее требовалось с кем-то обсудить, хотя бы для структуризации собственных мыслей. Только спустя неделю, Поттер сумел ускользнуть с Дафной от бдительного внимания дружков Рыжика и учителей. Самое настораживающим было послание от Снейпа, переданное Драко. Зельевар довольно прозрачно намекал, за Поттером идёт пристальная слежка. Однако, сегодня, в День всех святых, пришла помощь откуда никто не ждал: в одном из коридоров мальчика буквально заблокировала кошка завхоза. Ало-золотые только поржали, да осыпали Поттера дождиком тупых шуточек. Поттер обидчиков запомнил, но поведение миссис Норрис его насторожило. Появление слегка растерянной Дафны, явно вышедшей не туда, куда шла была для Гарри сюрпризом не стало. — Не могу сказать, что очень сильно огорчен принятием клятв. Мне по душе больше Клятвы Ведьмака или Некроманта, но и Покорением вполне доволен.

В сложившейся ситуации, после принятия клятв, Поттера очень сильно напрягало полное бездействие руководства школы. Конечно, Снейп несколько раз намекал и передавал через Драко, что к нему можно обратиться за советом, если возникнет такая ситуация. Зельевара поддерживал Филч, почему-то покрывающий мальчика. Завхоз не раз и не два ловил Поттера за утренними тренировками в самодельном тренажерном зале, обустроенном в одном из классов, ранее предназначенных для занятий фехтованием, теперь не использующемся. Ловил, но не выдавал. Зайдёт, посмотрит и уходит. Гарри это несколько напрягало, но потом перестало. В конце концов, ничего тайного в его тренировках не было.

— Ты не рассматривал вариант вообще не принимать Клятв? — заинтересовалась Дафна, раскачивающаяся на стуле. Драко сегодня не было — МакКошка сняла с него баллы и направила на отработку к Филчу, за «неуместные комментарии в адрес других учеников». Гарри был несколько не согласен, что назвать Лаванду Браун «растрепанным треплом» было неуместным комментарием: текущая сплетница номер один сегодня явно забыла привести себя в порядок после урока Полётов, который правильнее было назвать «уроком травм». Гарри метла до сих пор не подчинилась. Мадам Трюк пыталась вдохновить мальчика рассказами о его отце, который был «лучшим ловцом школы». Поттера это не особо впечатлило и желания стать «самым молодым ловцом в истории» тоже не появилось. Первый же просмотренный матч по этому «квиддичу» отбил у Гарри всякое желание принимать в нём участие: слишком много мельтешения, слишком много суеты и полное попустительство судей, не замечающих даже явное нарушение правил, с которыми он от скуки ознакомился.

— С Клятвами проще, — мальчик задумался. — Не так. Понимаешь, Клятвы дают некоторую базу? Или основу? Фундамент? Эталон? Нечто, позволяющее тебе сначала научиться плавать, а потом уже переплывать Ла-Манш.

— Клятвы — это цепи, которые будут сковывать тебя всю жизнь.

— И которые я буду стремиться порвать, — возразил мальчик.

— Сумеешь ли? И надо ли? Ведь цепи не только сковывают, но и держат, как ты сам сказал.

— Кто знает? — Поттер ещё раз крутанул монету. — Если буду хорошо учиться и тренироваться, то может и получиться.

— Хм… Планируешь брать пример с этой Грейнджер? — мягко улыбнулась Дафна, обводя пальцем неприличное слово, вырезанное на парте кем-то из предыдущих учеников.

— Чего с неё пример брать-то? — фыркнул Гарри. — Мозги без ума и с шилом в одном месте. Если не образумится, то, — мальчик покрутил в воздухе рукой, затрудняясь сформулировать мысль.

— И ты такой же! Ты, как они! Как все! — раздалось от двери, после чего в дверном проёме мелькнули растрепанные коричневые волосы, а эхо удаляющихся шагов наполнило коридор.

Гарри матюгнулся, ничуть не смущаясь Дафны, которая сама могла высказать куда крепче, чем он. И бесшумной стремительной тенью устремился за Гермионой. Состязаться в скорости с Поттером Гринграсс не стала. Подобрав упавший на пол кнат, девочка спокойно и неторопливо пошла примерно в нужную сторону. Впрочем, там и тут попадались небольшие знаки, оставленные промчавшимся Поттером: загнутый ковер, положенная на окно штора, слегка изменившая своё положение перчатка латного доспеха — еле заметные мелочи, указывающие путь, по которому можно было легко отследить перемещения психованной Грейнджер и Поттера. Дафна не совсем понимала, что он нашел в этой дурочке, кроме растрепанной причёски и необычного цвета волос да странного ощущения при сотворении той различных чар. Взгляд девочки упал на один из висящих в коридоре портретов.

— Быть такого не может! — выдохнула Гринграсс, рассматривая портрет волшебника, что жил более четырёх веков назад. Художнику удалось весьма точно передать характерный перелив волос Вульфа Пламенного. Перелив, который Дафна привыкла видеть на голове этой самой, многократно поминаемой Грейнджер.

— … тебе не кажется, что это крайне тупо — обижаться на правду? — раздался из одного из классов голос Поттера.

— Что бы ты, — начала возмущаться Гермиона, но была жестко перебита.

— Тебя назвали «выскочкой»? Так ведь так оно и есть. Я могу справиться с большинством старшекурсников, хоть в дуэли, хоть в массовой драке, но не ору об этом на каждом углу.

— Ты-то? Который до сих пор не может зажечь простейший «Люмос»? Со всеми старшекурсниками…

— Люмос.

— Это, это… Это же беспалочковая магия, доступная только сильнейшим волшебникам! Первокурсник не может…, — Гермиона неверяще смотрела на парящий над рукой мальчика светлячок.

— Почему «не может»? — спросила вошедшая в класс Дафна, замечая вольготно развалившегося на парте Гарри, зажавшего в углу зареванную Гермиону.

— В книгах, к примеру, в «Истории магии» за авторством, — начала тараторить девочка.

— Ну, написано в книгах и что? — Дафна снисходительно посмотрела на Гермиону.

— Ты хочешь сказать, что в книгах врут? — захлебнулась от негодования грифиндорка.

— Я хочу сказать, что никто, обладающий хоть каплей разума не позволит, чтобы его козыри или большинство умений стали известны общественности или указаны в книгах.

— Твой шрам, — возразила Гермиона. — О знает вся Британия. Кроме тебя самого…

— И это странно, — Гарри почесал кончик носа, внимательно смотря на Дафну. Гринграсс посмотрела на Поттера, на Грейнджер, состроила невинную мордочку и стала изучать потолок. — Понятно, — сделал какой-то вывод Поттер.

— Люди должны знать своих героев, — пожала плечами Грейнджер. — Что в этом странного?

Гарри с Дафной переглянулись, решая стоит или нет пытаться просветить Гермиону в паре вопросов. Их безмолвный разговор практически завершился, когда в коридоре раздались чьи-то тяжелые шаги, от которых вздрогнуло перо в забытой на столе чернильнице.

Поттер буквально на долю секунды частично высунулся в коридор.

— Тролль, — холодно бросил он девочкам.

— Это просто не может быть. Администрация школы не могла допустить в Хогвартс столь опасное существо. К тому же, будь оно здесь про него уже все б знали.

Грейнджер решительно направилась прочь из класса. Дафна хотела её остановить, но Поттер покрутил головой. Гринграсс вопросительно посмотрела на мальчика.

— Он точно пройдёт мимо этого класса, учует, — пояснил Гарри. — Так и так придётся драться.

— Тролль!! — вбежала обратно в помещение Гермиона, как никогда раньше напоминая героиню японской мультипликации.

— В курсе уже, — отмахнулась Дафна, доставая палочку и выходя в коридор, откуда скоро донеслись её заклинания, звуки бьющейся керамики и ломающейся мебели.

Гермиона с удивлением наблюдала, как Гарри резко отодвинул полы мантии. На пояснице у мальчика висела странного вида сумка, из которой он уверенными движениями наощупь достал несколько склянок со странными жидкостями.

— Что это за зелья? — любопытство на короткий промежуток взяло вверх над испугом. — Мы таких не проходили, и в учебнике по зельям за второй курс я подобного не встречала. Где ты их взял?

— Боевой допинг, — ответил Поттер, проглатывая содержимое бутыльков одно за другим. — Не уверен, что их рецепты вообще тут изучают. Бууфф-а-а.

На глазах Гермионы тело мальчика несколько раз содрогнулось, словно он подавлял рвоту. Лицо покраснело, а щеки раздулись. Гарри буквально на несколько мгновений согнулся в поясе, после чего его резко выгнуло в противоположную сторону. На щеках мальчика заиграл нездоровый румянец, а глаза опасно и предвкушающее сверкнули.

Словно вальсируя, в класс вернулась раскрасневшаяся Дафна.

— Оп! — выкрикнула Гринграсс, выскальзывая из мантии. Подхваченная заклинанием верхняя одежда слизеринки метнулась в ноги показавшегося в дверном поеме тролля. Гермиона не удержалась и хихикнула: за ушами тролля висели пальмовые листья, через плечо, словно древнеримская тога, висела занавеска, живот был обтянут половичком, а по всему телу тролля стекала какая-то жидкость, к которой приклеилось множество птичьих перьев. — Встречайте: тролль в перьях! — весело выкрикнула Гринграсс, заманивая противника в класс.

— Не стоит его злить, — затараторила Гермиона. — В учебнике сказано, что тролли и великаны становятся сильнее от боли и злобы. Нам надо позвать преподавателей, чтобы они его усыпили специальным заклинанием из Высшей магии.

С горловым хеканьем и с низкого старта, вперед устремился Поттер. Увернувшись от огрызка дубинки, мальчик проскочил под рукой противника. После чего, используя набранную инерцию, пробил ему между ног. Тролль хекнул и схватился за окрасившийся красным пах, слегка присев. Поднимающийся на ноги Поттер этому только обрадовался, как способу увеличения силы апперкота, что пришелся прямо в кадык троллю. Оттолкнувшись от мантии Гринграсс, что натянулась струной между ногами противника, мальчик пробил куда-то за ухо своего противника. Потом еще, и ещё. Слегка оправившемуся от удара Гарри троллю постоянные колотушки о болевой точке пришлись не по вкусу. Своими длинными руками он попытался схватить мальчика и скинуть его с собственной шеи. Поттеру пришлось постараться, не только уклоняясь от цепких и сильных рук, но и вовремя отдергивать ноги от них же, одновременно балансируя на столь ненадежной поверхности, как троллья спина. К тому же его ещё иногда пытались раздавить о стену. Пока мальчик справлялся, демонстрируя невероятный уровень акробатических навыков. Дафне повезло меньше — девочка не сумела уклониться от отброшенного Поттером в сторону стола, по которому его хотели размазать. Полученный удар буквально смел девочку и отбросил ее на несколько стульев, сломавшихся под её телом. Гермиона ринулась к слизеринке, чтобы попытаться оказать первую помощь, о которой, как дочь врачей, была наслышана. Однако, Гринграсс уж вставала на ноги, сплевывая кровь. Левая рука безжизненно висела плетью вдоль туловища. Резкий выкрик — один из уцелевших стульев летит прямо в голову троллю, благополучно разлетаясь на куски. Куски, один из которых вонзился Поттеру в бок, а другой был пойман мальчиком прямо в воздухе и воткнут троллю в глаз. Тот заревел, начал царапать лицо пытаясь вытащить занозу, но всего на какие-то мгновения он замер от болевого шока. Их вполне хватил Гарри, чтобы с его руки сорвался бледный, серо-сине-зелёный поток света, выбивший его «мустангу» кадык. Тролль прекратил реветь и рухнул, заливая пол своей кровью.

— В отключке минут на двадцать, — прохрипел спрыгнувший на пол Поттер.

— Слышь, Грейнджер, — Дафна снова сплюнула кровью, — тебе нас, видимо, тащить придётся.

— Ч-что? — выдохнула Гермиона, еще не до конца отошедшая от развернувшегося перед ней столкновения и пары стульев, разлетевшихся на щепки у неё над головой, часть из которых застряла в волосах.

— Я такой далеко не уйду, пока что, — хмыкнула Дафна, взглядом показывая на свои руки, от кулаков до локтей покрывшиеся зелёными кристаллами… или даже ставшие ими. — Кости уже из плечевых суставов выворачивает, кожа, мышцы и сосуды вот-вот начнут рваться. У Поттера до интоксикации осталось рукой подать. Или думаешь, что такие допинги безопасны? Тогда ты не просто дура, а полная дура.

— Я понесу, сколько смогу, — прохрипел Поттер. — До прекращения действия стимуляторов ещё достаточно времени. — До Больничного крыла могу и дотащить.

— Сам дотащись, — фыркнула Дафна. — Блин, Грейнджер, да подними ты мне руки — вырублюсь же сейчас от болевого шока!

Мысленно обматерив разевающую рот гриффиндорку, покачивающийся Гарри подставил Гринграсс своё левое плечо и сдавленно охнул, ощутив не только приличный вес тела девочки, но и собственные многочисленные травмы, ведь далеко не всегда удавалось выполнить чистое уклонение от лап тролля. И ещё мальчику не нравилось, что эликсиры сработали только в половину своей силы. Плюс его ещё никогда от них не тошнило, даже в самый первый приём.

Пошатываясь и поддерживая друг друга, Гарри с Дафной уже практически вышли из класса, когда Грейнджер всё-таки подхватила девочку с другой стороны. Но через несколько шагов, ей пришлось встать между Поттером и Дафной, чтобы оба слизеринца могли на неё опереться. Это было… тяжело. У Гарри уже начали заплетаться ноги, он начал часто спотыкаться и всё норовил упасть или сильно покачнулся, из-за чего Гермионе приходилось его удерживать практически за талию. Девочку это могло бы вогнать в краску, но висящая на ней мешком Дафна не позволяла осознать двусмысленность позы, заставляя сосредоточиться на простом передвижении ног.

— Шаг, ещё один, и уже скоро край ковра. Вот, до ковра дошла. Он мягкий, удобный, по нему приятно идти, так неужели не доберусь до лестницы? — бубнила под нос Гермиона, не обращая внимания на тепло в груди и конечностях, на то, что тащит на своей спине не просто двух ровесников, но и одна из них частично окаменевшая или покрытая каменной коркой. Вес был не малый. Особенно для девочки, ранее не сталкивавшейся с подобными нагрузками.

— Профессор, — увидела Гермиона вышедшего из-за угла Снейпа, — там, тролль, — вытолкнула она из себя. — Мне… Надо… В Больничное крыло…

— Вижу, — презрительно бросил Снейп, — Коллега…

В этот момент Гермиона ощутила странную лёгкость во всем теле. Следующим её осознанным воспоминанием был потолок больничного крыла.

На соседней с ней кровати лежала Дафна, чьи руки всё ещё не вернулись в нормальное состояние.

— Кхм, кхе, — прочистила горло Гермиона, убедившись, что Дафна в сознании и смотрит на неё. — Я, наверное, должна сказать тебе «спасибо».

— Тут простым «спасибо» не отделаешься, — ответила Гринграсс, даже не поворачивая в сторону гриффиндорки голову.

— Знаешь, сейчас на дворе конец двадцатого века…

— Видишь мои руки? Они означают, что в свой двадцать седьмой день рождения я умру.

— Что? — ошеломленно переспросила Грейнджер.

— Мне осталось жить чуть более семнадцати лет. И я даже знаю точную дату своей смерти. Если доживешь — приходи посмотреть на мою смерть. Говорят, что это просто потрясающее зрелище.

— Такого не может быть. Должен быть способ…

— Ну, попробуй отыщи, — хмыкнула Дафна. — Сумеешь это сделать и будет считать, что мы квиты. Хотя я сильно сомневаюсь, что у такой дуры, как ты, это получится. Этот мифический способ искали люди гораздо умнее тебя.

— Знаешь, это обидно.

— Обижается на правду сама знаешь кто.

— Как там Гарри? — решила перевести тему разговора Гермиона. Слушать упрёки в свой адрес… При этом где-то на задворках сознания поселился червячок, постоянно нашептывающий, что Дафна может быть в чём-то права. — Почему вы называете меня «дурой» и «неумёхой»? Это ведь не так! Взять хотя бы баллы на занятиях…

— Хм, может у тебя ещё есть шанс. Давай не будем брать баллы, а возьмём ситуацию с троллем.

— Мы ещё не проходили троллей на занятиях ЗОТИ. Их изучают только на третьем курсе, но я нашла в библиотеке книгу…

— Помолчи и послушай. Мы были в классе, выходящем в прямой коридор с двумя выходами, без поворотов и ответвлений. Один из выходов перекрыт условно агрессивным существом гуманоидного вида, значительно превосходящий нас ростом. Следовательно, длина его шага тоже больше нашего. Наличие разума — неизвестно. Правила распорядка Хогвартса в таких ситуациях требуют незамедлительно оповестить преподавателей. Однако, занятия уже закончились, обед тоже прошел. Таким образом, текущее местоположение профессоров неизвестно. Учитывая различия в длине шага, убежать от данного гуманоида на прямой не представляется возможным. Остается только предпринять попытку контакта. При установлении агрессивных и враждебных намерений — предпринять попытку нейтрализации противника, устроив как можно больший шум для привлечения внимания других учеников и преподавателей.

— Вас могли убить! А ты теперь умрёшь молодой!

— И что с того? Я чистокровная волшебница. Для мен цена вполне приемлема, — криво улыбнулась Дафна.

Гермиона не нашлась с ответом.

Северус Снейп задумчиво рассматривал спящего тролля. К тому моменту, как он и остальные преподаватели нашли беглеца, сумевшего вырваться из лап этого недотёпы Квирелла… Зельевар быстро прогнал из головы следующие мысли — не ему в Хогвартсе о таком думать. Конечно, Дамблдора он за нос успешно водит, но далеко не факт, что директор не делает того же самого. Старая игра: «я не знаю, что не знаешь, что я не знаю». Игра, в которой легко проиграть победив и наоборот.

Снейп прогнал из головы отвлеченные мысли.

Мальчишка Поттер показал себя вполне неплохо, выбив троллю кадык с использованием «касания смерти». Конечно, когда ищущие беглеца преподаватели пришли к месту схватки кровотечение уже остановилось, а новый кадык почти отрос. Про сломанные позвонки не стоило и упоминать — тролли от такого принципиально не умирают. Однако, огня или кислоты у первокурсников с собой не было, как и холодного оружия. Точечный удар, вызывающий обильное кровотечение, или удушение… Поттер и Гринграсс выбрали единственный возможный вариант в сложившейся ситуации, дававший хоть какие-то шансы на успешное бегство. Это выставляло их не только здравомыслящими персонами, но и вполне адекватными тактиками, ведь задача была не из простых.

Из стены позади Снейпа вылетел патронус.

— Северус, срочно ко мне, — раздался взволнованный голос мадам Помфри. — Я сказала — срочно, а не «сейчас буду»!

Северус досадливо махнул мантией, открывая потайной проход, позволяющий срезать путь до больничного крыла, предварительно убедившись, что никого из учеников этого не видел.

— Что случилось, Поппи? — презрительно бросил Северус, выйдя в одной из палат Больничного крыла.

— Северус, — штатный медик Хогвартса вонзила в него декана Слизерина предупреждающий взгляд.

— Внимательно тебя слушаю, — мгновенно смягчил интонации Снейп, бывший одним из немногих людей, сталкивающихся в прямом противостоянии с альтер-эго Мастера Целителя мадам Помфри — Мастером Малефикаром Помфри. И то столкновение Мастер Зелий и Мастер Тьмы проиграл с таким треском, что даже Пыточные заклятья в исполнении Волдеморта казались предпочтительными ещё одного столкновения интересов.

— Я не понимаю, что происходит с Поттером! Мне нужно знать, что именно он принял, но у меня не получается определить содержимое флаконов и подобрать нейтрализатор!

— Показывай, — вздохнул зельевар, начиная подозревать во всей этой ситуации чей-то умысел.

Несколько минут изучения остатков жидкости во флаконах, как целых, так и разбитых, прошли под требовательным и давящим взглядом медика. Подгонять Северуса она не подгоняла, но бдительно следила, чтобы тараканы в голове зельевара оставались в банке.

Снейп убрал палочку и буквально обнюхал остатки пузырьков. Увы, содержавшихся в них жидкостей осталось слишком мало, да и перемешались они между собой для определения по внешним признакам, магия же давала совсем странные отклики. Отложив осколки стекла в сторону, он взял в руки сумку, из которой их извлекли. Нахмурился. Спрятал её в полах мантии и двинулся на выход из Больничного крыла.

— Снейп! — хлестнул его голос мадам Помфри.

Зельевар остановился.

— Поппи, у тебя спирт есть? — бросил он, не оборачиваясь.

— Конечно, — удивилась медик.

— Влей Поттеру стакан — другой. Может помочь его стабилизировать, — посоветовал Снейп. — Я же поговорю кое с кем.

— Гораций или Люциус? Со стабилизацией пока справляюсь.

— Нет. Но ты его знаешь.

— Я с тобой.

— Думаешь Помона с Альбусом справятся с двумя с половиной калеками? — голос Снейпа был буквально пропитан скепсисом. — Ах да, и скоро тут будет злющий Максимильян Гринграсс. Кто ЕГО будет держать в рамках?

— Северус, мальчик мой, зачем ты ему это сообщил? — из камина вышел Дамблдор. — Это не очень взвешенное решение.

— Родовые дары, Альбус, — пояснила Поппи. — Активировав их, Дафна послала своей родне сообщение, что она в беде.

— Прости старика, Поппи, — повинился Дамблдор, — запамятовал.

Воспользовавшись моментом, Северус выскользнул из палаты, потом и из Хогвартса. Переместившись в Лондон, он оказался в небольшом тупичке, заваленным всяким хламом. Буквально через половину минуты, из него на улицы английской столицы вышел тёмноволосый мужчина в чёрном пальто, напоминающий служащего средней руки. Он спустился в метро, потом сделал пару пересадок на автобусе, по пути купив газету в киоске. На одной из неприметных улочек, подсел к одному из многочисленных уличных художников, собравшихся здесь и рисующих шаржи клиентов или прохожих. Служащий лениво читал купленную газету, пока художник рисовал карикатуру. Расплатившись за рисунок, небрежно вложил его в газету. Через несколько кварталов зашел в небольшую кафешку на четыре столика, где выбрал стол около какой-то пальмы и заказал бизнес-обед. Не успел служащий съесть первое блюдо, как к нему за столик подсел ещё один типичный «белый воротничок», чем-то неуловимо похожий на того самого уличного художника.

— Привет, Кевин, — поздоровался Снейп, отодвигая в сторону пустую тарелку.

— Здравствуй, Северус. Что тебя интересует на этот раз: драконья кровь, слоновья кость? — поинтересовался «художник».

— Вот это, — Северус положил на стол поясную сумку Поттера. Постороннего внимания он не боялся — только не в кафе, где сливают инсайдерскую информацию и встречаются прочие контрабандисты со скупщиками краденного. — На ней ваш герб. Полагаю, что ты должен знать, что в таких носят.

— Что угодно, — фыркнул Кевин.

— У меня один кретин выжрал содержимое находившихся здесь пузырьков. Теперь в лазарете у Поппи Помфри. Я велел дать ему спирта, видел у вас с собой фляжки с ним.

— Тот лаз всё ещё открыт? — через пару минут раздумий, поинтересовался Кевин, снабжающий медпункт Хогвартса кое-какими запрещенными на Британских островах ингредиентами для лекарственных зелий. Собственно, Поппи и познакомила их.

— Открыт, — подтвердил Снейп, гоняющий от лазейки в системе наблюдения Дамблдора и Филча.

— Я загляну к Поппи, посмотрю на пациента, но есть шанс, что всё не так просто. Видишь, — Кевин указал на сумку Поттера, — кнопка точно в середине гильдейского герба? Так делают чистильщики.

— Чистильщики?

— Элита Гильдии. Не Мастера, но всего на пару ступенек ниже. Париж, Одесса, Мехико, Стамбул, Багдад — там, где таких, как я, нужна будет пара сотен, они суются в соло и возвращаются живыми и с добычей. Сейчас в Лондоне только два чистильщика — Стивен Лесс и Екатерина Белоперова. К счастью, они — пара. Можешь к ним съездить? Вдруг у них что-то пропало? К примеру, из багажа в аэропорту. Есть у них кое-какая специфическая алхимия… И химия.

Северус еле удержал лицо. Нет, в такие совпадения он не верил. Как и в то, что Поттера не научили правильно употреблять допинги. Диммаку научили, правильно травить себя — нет? Снейп в это не верил. Только не после того, что Гарри показывал на дополнительных занятиях. Значит, было ещё кое-что. Это требовалось выяснить. И только потом идти на разговор с опекунами Поттера.

— Мне уже пора возвращаться в Хогвартс. Увидимся там, — оставив деньги просто на столе, Снейп переместился в Хогсмит.

* * *

Гарри открыл глаза, и со стоном поспешил их закрыть. Тут же мальчик услышал чьи-то быстрые шаги и скороговорку заклинаний.

— Голова болит или глаза режет? — поинтересовался чей-то мужской голос у него над ухом.

— Глаза, — просипел Поттер ответ. Ему ещё никогда не было так хреново. И на обычный откат от приёма стимуляторов его состояние не походило. Тошнота — да, слабость — да, но не режущая боль в глазах, сухость во рту и слегка приглушенные звуки. Гарри мог бы понять будь в этом комплекте какофония под черепом или хотя бы бегающий туда-сюда потолок, но на опьянение или похмелье его состояние походило мало.

— Лошадку готов скушать? — продолжил спрашивать неизвестный мужчина.

— Нет, лучше озеро выпью, — вытолкнул из себя Гарри.

— Интоксикация обыкновенная, — поставил диагноз мужчина. — Горячего чая и дать хорошенько пропотеть. Через час-полтора можно выпускать.

— Я всё-таки подержу его до завтра, — ответила незнакомцу мадам Помфри. — Оплата стандартным порядком тебя устроит?

— Не совсем. Это же не поставки, тут расценки другие.

— Не при мальчике.

— Мадам, он точно знал, на что шел, когда принял тоники. Буду удивлён, если он не в курсе о нашей работе.

— Не в курсе, — просипел Поттер.

— Тогда вообще замечательно. Мадам, счёт пришлю обычным каналом.

— Буду ждать. А с Вами, мистер Поттер, мы сейчас будем разговаривать, — в голосе штатного медика Хогвартса послышались нотки, напоминающие о ремне и его свисте.

Из медпункта Гарри выбрался буквально следующим утром. Сбежал, воспользовавшись визитом разгневанного отца Дафны. Конечно, на двери были соответствующие чары, предназначенные для пресечения самовольных отлучек пациентами. На дверях, но почему-то не на окнах. Воспользовавшись суматохой, Гарри вскрыл окно, закрытое на обычный шпингалет и аккуратно спустился по слегка обледеневшей стене. К счастью для мальчика стены Хогвартса уже давно не знали ремонта и все были в щербинах и выбоинах. К несчастью для мальчика его внизу ждал Снейп. Сделав Поттеру знак молчать, Северус несколько мгновений послушал, как Поппи Помфри чихвостит Дамблдора, неизвестно как оказавшегося в медпункте, за паршивое состояние стен и окон, а также чар на них. После чего, сделал знак Гарри следовать за ним.

Зельевар привел мальчика в небольшую каморку на первом этаже, по сути — чуланчик для разного инвентаря.

— Так, мистер Поттер, — начал Снейп, — здесь мы можем говорить, более-менее, открыто. Сколько вы припрятали той отравы, которой наглотались перед боем с троллем?

-Профессор? — решил прикинуться тюфиком Гарри. Он понимал, что отрицать использование допинга бесполезно, но сразу признаваться в наличие заначки не хотелось.

— Там ведь дозировка не фиксирована? Отольёте мне, из каждого пузырька, сколько сможете. Вы ведь не думаете, что вам просто попался «некачественный» продукт?

— Если следовать вашей логике, профессор, то я и тролля встретил «не случайно».

— Наличие или отсутствие тролля в школе касается Вас в той же мере, как и любого ученика Хогвартса, то есть по сути никак. Ваша же встреча с оным, — Северус помолчал, — не входит в компетенцию теории вероятности…

— Профессор, — перебил зельевара Гарри, — вы сами сказали, что может говорить открыто, так скажите прямо: тролля спустили на меня?

— Вам, Поттер, — начал отвечать Снейп, шестым чувством поняв, что сейчас Поттер что-то решает относительно него, — следовало бы лучше учиться. Как минимум, историю своей страны знать надо. Сегодня на Британских островах существует два места, где можно удерживать магических существ любой категории опасности: Хогвартс и зверинец Букингемского дворца. Беспокоить Её Высочество из-за такой ерунды — глупо. Таким образом, у нас тут бывают «гости», о которых не информируют учеников: лишний ажиотаж нам не нужен, как и неуместная паника. Конкретно этот тролль, когда я, как и остальные деканы, сопровождал его отведенное ему место, пытался сбежать раз десять. Однако, это произошло уже после вашей с ним встречи. Не присутствовав при удачном побеге, я не могу утверждать, что имела место халатность, а не умысел, как не могу утверждать и обратного. Слава же — это обоюдоострый меч. Она привлекает не только сторонников и союзников или противников, но и различного рода дураков, желающих урвать её кусочек. Ваша же слава достаточно велика для любого варианта из перечисленных. Я ответил на ваш вопрос?

— Да, профессор, благодарю.

— Тогда жду от вас образцы вместе с домашним заданием по моему предмету. И переложите ингибиторы в другое место — мало ли что.

Направляясь в родные подземелья, после разговора со Снейпом, Гарри испытал «дежа вю»: в него снова врезалась Гермиона. Только в этот раз всё ограничилось шишкой на лбу.

— Грейнджер! Надоела! — Поттер недовольно зыркнул на девочку. — То ты мне среди дороги встречаешься, то чужие разговоры подслушиваешь. Имей совесть, хорошо?

— Поттер. Тебя-то я и искала. Ты знаешь, что Дафне осталось жить всего шестнадцать лет с небольшим? — выпалила Гермиона. — Я пытаюсь найти способ…

— Так, Гермиона, скажи-ка мне: что сказали на этот счёт сама Дафна и её отец? — потер переносицу Гарри.

— Что всё в порядке, и «цена приемлема», но это она от шока и расстройства. Я читала, что…

— Это НЕ от шока, — перебил её Гарри. — Ты думаешь, что принятые мною тоники без побочных эффектов? Лучше так не думай.

— Не думаю. Я слышала, как ты кричал в медпункте, пока мадам Помфри не наложила на твою палату Заглушающее. Думаю, что урок пошел на пользу, и ты больше не будешь поступать так безрассудно и бездумно. Ах да, спасибо… за…

— Я понял. И урок на пользу не пошел: случись снова такая ситуация — всё повторится. Мне прекрасно известно, какие последствия могут быть от того, что я пью. Лучше скажи мне, библиотека на ножках: сколько сейчас в стране зверинцев для магических существ?

— Содержать магических существ в неволе запрещено декретом Министерства магии от…

— Гермиона, я не про это спрашиваю.

— Раз запрещено содержать магических существ в неволе, то ответ — ни одного, — припечатала Гермиона с предовольным видом.

— Ответ неверный, Грейнджер, — буквально выплюнул Малфой, появившийся из бокового коридора. — Только официально действуют два: Королевский и Хогвартсовский, а фактически — четыре.

— Семь, мистер Малфой. Вам будет полезно лучше следить за новостями, — прокаркал подкравшийся Филч.

— Получается, что декрет Министерства…

— В Хогвартсе и Королевской резиденции зверинцы являются частью не только неотъемлемой частью комплекса зданий, но и элементом защитной системы. Закрыть их просто не представляется возможным. Или полностью разрушить наш замок и Букингем, чего никто делать не станет. Ещё один — в аврорате. Он, конечно, не всякую тварь удержит, но им вполне хватает. По одному в порту Глазго и Лондона, числятся на балансе Таможенной службы Её Величества. Ещё один в Тауэре, по озвученным выше причинам. Седьмой — в Гринготссе.

— Портовые были уничтожены во время Нашествия, — слегка нахмурился Драко.

— Куда тогда таможня помещает изъятую контрабанду? — вопросом ответил Филч. — Аналогично, с авроратом.

— Да, такое возможно, — признал Малфой, без особого желания. За данной темой он не особо следил, только со слов отца, который занимался, в том числе, и контрабандой. Однако, Люциус Малфой предпочитал не связываться с магическими существами, как слишком требовательным активом.

— Кстати, если хотите поговорить, то это лучше делать не среди коридора, а в старом классе Предсказаний. Он не используется уже не один десяток лет, а вы не будете пачкать ковер и мешать ходить остальным ученикам. Найти его просто: на втором этаже, левый коридор, третья дверь по правой стороне.

— Спасибо, мистер Филч, — Гарри вежливо наклонил голову, ткнув под ребра Малфою, чтобы молчал. — Мы воспользуемся Вашим советом.

Драко презрительно посмотрел на Гермиону, слегка менее — на Поттера, но промолчал. И молчал, пока они шли до указанного кабинета, а потом Гарри внимательно всё обыскивал и осматривал помещение.

Гермиона с удивлением наблюдала, как Поттер с Малфоем склонились над одним из углов комнаты и что-то внимательно изучали, тихо переговариваясь.

— Этот класс, как и комната свиданий, выпадает из общей системы наблюдения, — озвучил итоговый вывод Малфой. — И легко такое нарушение не восстановить. Если честно, то я не представляю, как это можно сделать без использования человеческого жертвоприношения. Не понимаю, что заставило Филча нам выдать такой секрет?

— Это был не Филч, — покачал головой Поттер. — Совсем не Филч, но он нам знатно помог.

— Это точно.

— Что вы такое несёте? Какая ещё система наблюдения? Почему это был не Филч?

— Грейнджер, — скривился Малфой, — скажи, как тебя назвать, чтобы это соответствовало действительности, и ты не обиделась? Есть идеи?

— Гермиона, ты в школу ходила? — зевнул Поттер. — Обычную, английскую школу.

— Ну да, пока меня не вызвали в Хогвартс, — с разбегу влезла в расставленную Гарри ловушку девочка.

— У вас были камеры в коридорах и классах?

— Ну да. С их помощью охранники могут наблюдать за… Ой! — Гермиона поняла, на что ей жирно и прозрачно намекнули. — Ты хочешь сказать…

— Не хочу, а прямо, специально для тебя, говорю: в Хогвартсе существует система наблюдения за учениками, построенная на магии и охватывающая абсолютно все помещения, включая душевые и ванные комнаты.

— Этого не может быть, это нарушение…

— Ты забыла про Статут Секретности. Благодаря ему, в среде волшебников не действуют многие из принятых, и привычных, норм и законов. К примеру, про неприкосновенность личной жизни тут и не слышали.

— Это значит…

— Это значит, что вся наша переписка может спокойно люстрироваться.

— Только магглорожденных, — поправил Малфой. — Моя сова в чужие руки письмо не отдаст. Это, кстати, одна из основных причин, по которой всё ещё существует совиная почта — повышенная надежность.

— Это несправедливо, — насупилась Гермиона.

— Это есть. И я не уверен, что стоит что-либо менять, — пожал плечами Гарри. — Лучше скажи, Гермиона, кто тебя хотел убить таким извращенным способом?

— Меня? Убить? — девочка ошеломленно затрясла головой. — За что?

— Или «почему», — Драко с каким-то искренним сожалением посмотрел на Гермиону. Грейнджер хотела уже возмутиться, но заметила выжидающий взгляд Поттера и промолчала, задумавшись.

— Я, я думаю, — через несколько минут Гермиона вернулась из дум в реальный мир, — что это могла быть чья-то глупая и не очень продуманная шутка. Попытка показать мне «полагающееся» место. Хотя это выглядит весьма натянуто. Если бы я не наткнулась на Дафну и Гарри, то могла бы и не оказаться в том коридоре. И мне не понятно, чем я могла разозлить этого предполагаемого шутника, что он решился на столь подлую и опасную шутку.

— Своим поведением, Грейнджер, своим поведением, — пошатываясь, в класс зашла Гринграсс. — Мы это уже обсуждали. Кстати, Драко, а тебе вся эта ситуация ничего не напоминает? Как и сама Грейнджер.

— Я постараюсь исправиться, — буркнула Гермиона. На большее её не хватило — вина мучала, за столь резкое сокращение жизни практически незнакомого человека.

— Вялотекущая инициация? — Малфой подпер стенку. — Думал об этом. Да, весьма похоже, но вот выбросов-то и нет.

— Симеона Малфоя помнишь?

— Хм. Да, может быть, может быть, — Драко не очень радостно, но согласился с Дафной.

— Расскажешь, что там за история была? — проявил интерес Поттер. — Если, конечно, не семейная тайна.

— Не тайна, совсем не тайна, — Малфой слегка задумался, припоминая обстоятельства давних лет. Не очень красивые обстоятельства, очень давних лет. — Ещё до Статута дело было. Тогда на территории нынешнего Уэльса завелась банда разбойников. Так себе банда, по тем временам, но было одно отличие: их главарь обожал закапывать пленников в глину, а потом разводить на этом месте костер, буквально запекая бедолаг живьем.

— На ритуал похоже, — хмыкнул Поттер, почесав зад.

— Сочувствие от Малфоя? — не поверила Грейнджер.

— Так и есть — на оба замечания, — кивнул Драко. — Когда разбойников схватили, это было не очень сложно из-за оставляемого ими магического следа, то выяснилось, что лидером был сынок одного из тогдашних Малфоев. Во время одной из битв со соседями он, вместе со своими солдатами, надругался над прислугой побежденных. Вот одна из служанок и родила дитё. И у ребенка оказался сильный магический дар, который до конца так и не пробудился. Однако, при соответствующей стимуляции, Симеон, так звали главаря, мог творить беспалочковые заклинания почти, как обученный и тренированный волшебник. И такие моменты были для него своеобразным наркотиком.

— И при чём тут некая «вялотекущая инициация» и я? — не поняла Гермиона.

— Спешишь. Драко ещё не закончил. Вот очередная причина для «шутки», — ткнул в очевидное Гарри девочку.

— Спасибо, Поттер. Вялотекущей инициацией называется состояние волшебника, когда он становится не только сильнее, но и более искусным не из-за обучения, а под влиянием внешнего фактора, от которого у него вырабатывается, увы, зависимость.

— Хочешь сказать, что я — наркоманка, зависимая от…

— Баллов, от одобрения преподавателей, от титула «лучшей ученицы», — прервала девочку Дафна. — Да, именно, это мы и хотим сказать. История Симеона Малфоя — самая известная, т.к. он был схвачен Королевской Стражей и подвергнут светскому суду, но в родовых хрониках встречаются и упоминания случаев, похожих на твой.

— То есть если я перестану получать баллы, то стану плохо колдовать? У вас ошибка в логике, люди. Я получаю хорошие отметки потому, что хорошо колдую. Хорошо же колдую — из-за того, что трачу много времени на учебу, а не на всякую ерунду.

— Гермиона, а давай проведём эксперимент? — улыбнулся Поттер.

— Какой ещё эксперимент?

— Ты постараешься за месяц не получить ни одного балла за ответ на уроке, только за домашку. Не будешь тянуть руку, когда спрашивают. Никаких развернутых ответов на задаваемые вопросы. И мы посмотрим, как у тебя будут получаться чары через это время. Если всё останется без изменения, то я научу тебя заклинанию, которым вырубил тролля.

— Договорились, — клюнула на удочку Гермиона. — Кстати, а почему вы считаете, что нам про этот класс рассказал не Филч?

— Ты когда-нибудь видела Филча в брюках-клеш? — Драко наградил гриффиндорку своим фирменным взглядом.

— Я… Не видела, — призналась Грейнджер, поморщившись, что пропустила такую очевидную вещь. В очередной раз… В очередной раз её ткнули в то, что она не умеет применять имеющиеся знания на практике и в нулевую наблюдательность. Это уже заставляло задуматься и попытаться осмыслить полученную информацию и собственное поведение. Гермиона гнала от себя мысль, что причина её проблем — в ней самой.

— Надо будет узнать, где находится местный зверинец, — зевнул Поттер. — Прикинем, как к нему можно было бы провести тролля без привлечения внимания учеников. Может что-нибудь и прояснится.

— Ты не рассматриваешь, что это на тебя покушались? Ты ведь национальный герой и всё такое? — Гермиона попыталась поразмыслить в другом направлении, пусть она и считала, что администрация школы такого не допустит, но сколько раз она уже ошибалась в выводах?

— Это глупо, — нахмурился Драко.

— Это идиотски глупо, — поддержала Малфоя Дафна.

— Разве, что хотят выманить у меня какие-нибудь припрятанные козыри, — Поттер хмыкнул. — Рукопашка — один из сильнейших моих навыков, но не ей единой. Допинги… Я думаю, что Снейп вполне может помочь с их варкой или получением аналогов.

— Тестирование твоих навыков? — осторожно предложила Гермиона.

— Их не так много, чтобы я что-то скрывал, — опять отмахнулся Гарри. — Давайте, завтра договорим? Мне уже к Снейпу пора, а надо ещё в комнату забежать — переодеться.

— Я чит… Хорошо, завтра поговорим — мне надо подумать, — всё-таки справилась с собой Гермиона.

Идя к Снейпу, Гарри всё ещё сомневался в принятом решении. С одной стороны, их декан прошел проверку, подтвердив даваемые ему характеристики. С другой… Не нравился он мальчику, не нравился. И сформулировать причину такого отношения Гарри не мог. Преподаватель плохой? С одной стороны — есть такое. С другой… На «отработках» Северус Снейп показывал себя совсем с другой стороны: и объяснит по несколько раз, и покажет, и расскажет. Гарри подозревал, что багаж знаний зельевара был значительно больше, чем он старался показать, а понимание мира — глубже.

Тяжелый характер? У кого он простой? Сам Гарри тоже был не сахарный и не плюшевый.

Поттер наивным не был. И о предупреждении Снейпа, что подобные «происшествия» будут повторяться, говорить своим однокурсникам не стал, пусть и принял на вооружение. Стивену с Кейт нужно будет сообщить, благо код на подобный случай обговорен много месяцев назад. Пару секунд Гарри раздумывал над тем, чтобы переложить свои проблемы на плечи старших, но всё-таки передумал: у него нет доказательств, что вокруг него идёт какая-то возня. Нет доказательств — нет цели, и «залпы тяжелых орудий» уйдут в пустоту, а сам он будет выглядеть не очень хорошо в глазах окружающих. Нет, надо самому что-нибудь отыскать, а потом уже звонить другу.

В такой ситуации попытка свести Снейпа, почему-то окольными путями помогающего мальчику, и опекунов представала перед Гарри оптимальным решением. Если, конечно, он ничего не упустил. И это простительно: он ещё ребенок, что только начинает играть во взрослые игры.

— Здравствуйте, Поттер, — махнул рукой куда-то в глубину класса Снейп. — Проходите к десятому котлу и начнём занятие. Или вы хотите мне что-то сказать?

— Во-первых, я принес эссе, которое должен был сдать сегодня на уроке.

— Положите на стол — посмотрю в конце занятия, — лицо Северус удержал, хотя ему и хотелось не вести урок, а сразу же заняться изучением принесённых Поттером составов.

— Во-вторых, у меня есть для вас оплачиваемая работа.

— У вас? Для меня? — в звучавшем в голосе зельевара презрении можно было утонуть, но не распознать интерес и удовлетворение. — У вас денег не хватит, Поттер.

— Я тут набросал небольшое техническое задание, — шаркнул ножкой Гарри. — Оплата… Договорная.

— Можете выбросить его в стоящее рядом с вами ведро, — Снейп ногой выдвинул из-за стола мусорное ведро, «случайно» открыв ящик стола, куда понятливый Гарри и «выбросил» принесенные тетради. — Не тратьте зря моё время, Поттер, приступайте к занятиям.

— Конечно, профессор. Извините за глупое беспокойство.

Глава опубликована: 25.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Достаточно читабельный фанфик ... Слегка сыроват , местами грешит излишней схематичностью , но идея достаточно жизнеспособная , и заделов на будущее развитие сюжетного древа , автор сделал достаточно много ! ...
infer134автор
lebedinsky1975
Спасибо за обратную связь. Конкретно этот фанфик долгое время был просто набором отдельных сцен. Сейчас начал сводить их вместе.
Интересно, интересно. Похоже, намечается нечто в духе давно замороженного аки Стив Роджерс "Харальда Поттера".
Отдельный плюс за то, что цель "Большой игры"/Дамбигада в кои-то веки не банальные Дары Смерти/раскулачивание чистокровных/деньги на лимонные дольки, а нечто действительно серьезное.
Пора подписаться.
Очень интересно!
Но временами возникает ощущение, что я читаю кроссовер по двум фэндома, из которых знаю только один. С самого начала столько инфы, новых персов, способности, отличные от канонной магии... Прям с места в карьер😲
infer134автор
Fires Salamander
Спасибо за коммент. Поясню этот момент.
В определенном смысле, можно сказать и так. И этот фэндом - история России и мира до первой половины ХХ века включительно. К примеру, ходят слухи, что с "Анненербе" боролся специальный отдел КГБ. Есть ещё слух, что только после заключения Сталиным сделки с "волхвами и святыми людьми" Красная Армия смогла на равных сражаться с Рейхом.
В самом каноне есть множество моментов, в которых показано различие магии в разных странах. Самый яркий пример: прибытие на турнир представителей ШармБаттона и Дурмстранга. А зачарованный "Форд" Уизли? Чтобы военные, как минимум, прошли мимо такой возможности? Если же учесть, что долгое время в разработке вооружения мировым лидером был именно СССР...
Вот и получается: "по чешуйке с дракона - паладину кольчуга"
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх