↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дебют (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 296 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Первый курс Хогвартса. Расстановка фигур и дебют Большой игры. Однако, за год до этого всплывает кузен Мальчика-который выжил, многим ломающий их планы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 8. Безумное чаепитие.

Смотря сквозь пальцы, которыми он тер голову, пытаясь прогнать зарождающуюся мигрень, на пыхтящую, как чайник, Гермиону, Гарри поймал себя на мысли, что думает над гадостями его проклявшему, ибо другого объяснения происходящему он не видел. Короткий взгляд на Дафну, что пыталась разбить головой стену. Исход, как шепнул бросивший презрительное «грязнокровка», удирающий ржать в уголочке Драко, крайне маловероятный. Да и сам Поттер находил в книгах упоминание о том, как Гринграссы пробивали своими телами крепостные ворота и стены, принимали на грудь пушечные ядра.

Грейнджер не успокоилась. Несколько дней девочка провела в библиотеке, разыскивая информацию о работающих питомниках магических существ и всё, что с этим связано. Безуспешно. Тогда Гермиона пошла в обход и обратилась к Сьюзен Боунс, чья тетя занимает высокую должность в магическом аналоге полиции. Сьюзен, наивная девочка, написала своей родственнице. Тётушка ответила, что содержание и функционирование таких мест запрещено указом Министерства Магии от какого-то лохматого года, и если Сьюзен узнала о существовании чего-то подобного, то лучше ей рассказать всё тёте по доброй воле, чем отвечать перед законом.

Дальше — больше. Девочки не успокоились и в ответном письме детально расписали случай с троллем, не забыв перечислить всех участников и последствия.

В результате в Хогвартс прибыла комиссия Министерства Магии, которая уже через несколько часов работы вынесла своё решение: за клевету по предварительному сговору на Хогвартс и лично Альбуса Дамблдора, а также попытку втянуть в это Мальчика-который-выжил, лишить Сьюзен Боунс и Гермиону Грейнджер пансиона на месяц и назначить отработки на этот же срок. Конечно, в самом письме девочки указали, что в том эпизоде принимали участие Гарри с Дафной, но… Но Поттера с Гринграсс комиссия просто не нашла, ибо особо и не искала: в качестве очередной отработки Филч отправил их драить флюгеры на башнях. Сносно освоившая метлу Дафна начищала их до блеска, а Гарри таскал ведра с водой.

Разозленная Гермиона, нашедшая слизеринцев по их освобождению, высказала им всё, что думает о магическом сообществе в целом и о них в частности, закончив спич:

— Змеи, как есть! Права была МакГонагалл! И в книгах правду писали!

Заметив задумчивый взгляд присутствующей здесь же Боунс, Поттер вопросительно поднял бровь — подсмотренный у разозленной Кейт жест.

Сьюзан потеребила воротник мантии, собираясь с мыслями.

— Ты знал, что этим всё закончится, — озвучила она свой вывод.

— Предполагал, — через несколько секунд напряженных раздумий, сознался Гарри.

— Почему? — Боунс мило нахмурилась.

— Даже среди магглов такая глупость наказывается, — Поттер потер лоб.

— Почему это глу… Кх… Ох — закричала Гермиона, вызвав звон в ушах у своих слушателей. Закончить фразу, и наградить всех мигренью, мальчик её не дал, пробив под дых. Грейнджер сложилась пополам и замолчала, а потом вдруг разрыдалась.

— Так, Боунс, — Дафна оторвалась от стены, в которой проделала небольшую выемку. — В качестве наказания — прекращаешь истерику Грейнджер. Мы с Гарри выйдем, поболтаем немного. Когда вернемся, чтобы она уже утерла сопли и слюни.

— Не понимаю, — признался Поттер, когда они с Дафной вышли из комнаты, — чего ты так переживаешь из-за этой Грейнджер. Обычная дурочка, начитавшаяся всякой макулатуры. Куча бумажных знаний, которые даже не пыталась проанализировать, а просто приняла на веру. Таких среди маглов сейчас полным-полно. Это в Хогвартсе домашние задания типа «напишите эссе», которые заставляют хотя бы немного анализировать пройденный и изучаемый материал. В обычной же школе — выберите правильный ответ, и там важно, чтобы он дословно совпадал с текстом учебника. Другими словами, у Грейнджер сейчас ломка всего на свете, вот она и чудит. Пытается действовать по книгам, а получает результат, который эти самый книги трактуют, как ошибочный и невозможный.

— Не думаю, что всё так просто, — Дафна приложила пальчик к губам, — и безопасно. Как ты знаешь, сейчас в магии выделяют трансфигурацию, чары, зельварение, ритуалистику и легилеменцию.

— Ещё гербология.

— Это не совсем магия, скорее набор полезных навыков.

— Руны, прорицания, нумерология, астрология.

— Руны — часть ритуалистики, — не приняла поправку Дафна. — Прорицания… Тут всё сложно. Однако, раньше существовала…

— И сейчас существует, — перебил девочку Гарри, вспомнив разговор Стивена с Хагридом. — Огонь, Земля, Воздух, Вода, Хаос, Порядок, Жизнь и Смерть?

— Точно. Откуда знаешь?

— От кузена.

— Ты ведь понимаешь, что простой мастер боевых искусств не может такого знать?

— Это весьма популярные представления магглов о магии и её природе. Уходят корнями к Платону, — небрежно отмахнулся мальчик, давно уже подозревающий, что Стивен был знаком с магией не только в теории. — К тому же, — припомнил Поттер детали посещения Кривой аллеи, — он — сквиб знатного рода.

— Это… любопытно, только речь сейчас о Грейнджер. У меня есть подозрение, что у неё доминирует Огонь, а сила настолько велика, что влияет на физический облик.

— Она же не рыжая, — засомневался Гарри. Флитвик на тренировках упоминал о чем-то таком, но без подробностей.

— Но с рыжим отливом, словно подсвеченная изнутри яшма. Огонь и Земля. Это, кстати, объясняет твою реакцию на неё: у Поттеров всегда одной из сильных сторон был Воздух.

— Антипод Земли…

— Отпиши кузену, а я — родителям. Вдруг чего подскажут. Сейчас же… Пошли её успокаивать.

— Слышь, Гермиона, — весело бросила вернувшаяся в класс Дафна, — пошли к Хагриду чай пить?

— Что? Скоро отбой же!

— Значит точно идём! — бесцеремонно схватил Грейнджер за рукав Гарри. — Мне уже надоело, что Хагрид постоянно на Дафну и мою мантию косится, да и ведёт себя крайне настороженно. Может твоё появление его слегка взбодрит.

— Если нас поймают…

— Не поймают, — отмахнулась Гринграсс, пристраиваясь к другой руке. — Пока там Филч с Гарри будут Хагриду в очередной раз огород вытаптывать мы чаёк попьём, про зверушек разных послушаем. Знаешь какой отменный чай заваривает Хагрид? Вот пироженки у него не получаются, — Дафна состроила умильно-обиженную мордочку.

— Всего не умеет даже Бог, — поддел девочку Поттер. Времена, когда он за это мог получить по голове уже прошли.

— До высказываешься мне тут, еретик, — для проформы пробурчала Гринграсс, буквально таща на буксире Гермиону.

Дафне очень не нравилось всё происходящее сразу по нескольким причинам. Во-первых, она подозревала, что Грейнджер всё-таки «подводят» к Поттеру. Она и Драко уже голову сломали над причиной и задачей этого. Гермиона точно не могла быть «агентом влияния», который мог бы заставить Гарри действовать в чьих-то интересах. Не тот типаж, просто не тот типаж.

Поттер выделялся среди своих одногодков не столько лидерскими, сколько бойцовскими качествами. Его повадки были характерны для воспитанников древних родов, привыкших скрывать свои реальные возможности и просчитывать каждое слово и каждый шаг, бить быстро и мощно в идеально подходящий для этого момент. Заучка Грейнджер просто не имела шансов повлиять на такого, как Гарри, кроме двух случаев: будучи его официальной невестой или держательницей крупного долга, типа «долга Крови и Жизни». Оба варианта были маловероятны. Официальная версия утверждала, что после своего чудесного спасения Поттер был сокрыт среди магглов. Следовательно, он не мог быть помолвлен на Гермионе: у магглов это возможно только с 13 лет, а им сейчас всем по 11-12. Из этих же соображений, и реакции Грейнджер на шуточки про горизонтальные отношения полов — общего ребёнка у них тоже нет. В итоге получается, что в этом вопросе — Гарри Поттер свободен для заключения брака — официальной версии верить можно.

Крупные Долги Гарри перед Гермионой… История с троллем позволяла списать крайне многое, но этого не случилось. Значит и тут официальная информация правдива: Поттер и Грейнджер познакомились только в поезде.

Две возможные причины отпали, оставалась только попытка формирования нужного окружения. Тут даже лорд Гринграсс, пока, пасовал: не хватало информации о предполагаемом составе «друзей Поттера».

Сам собой в голову приходил Рыжик, но это было настолько абсурдно, что просто не могло существовать в природе. Хотя, Драко получил из дома примерно такую наводку. Других кандидатов пока просто не было. Вернее, были, но с ними Дафна и Драко были хорошо и давно знакомы — представители древних родов, как никак. Оставались магглорожденные, но среди них, как это точно было известно Дафне, Поттер слыл забиякой, от которого следует держаться на максимальном расстоянии, дабы не пойти по кривой дорожке. Гринрасс было очень интересно, что имелось ввиду, но ответ найти не удалось. Конечно, это можно было списать на влияние МакКошки с её аскетично-викторианскими взглядами… Тогда вставал вопрос: как эта зараза просочилась с Гриффиндора на Равенкло с Хафлпаффом? И почему декана ало-золотых ещё не вышвырнули из школы? Но тут ответ был известен: влияние и поддержка Дамблдора. Малфой, Гринграсс и ещё ряд семейств из состава Попечителей, пытались его снизить, но получалось с переменным успехом. Поддержка Поттера в этом противостоянии могла стать весьма кстати.

Драко пытался объяснить, что сейчас мол считается правильным не выделяться из толпы, соблюдать её правила. Те, кто так не делает — плохиши, которые рано или поздно окажутся на нижних уровнях Азкабана. Девочке пока не удалось такого понять. Что плохого быть не таким, как все: более сильным, более ловким, более умелым? Конечно, бывали исключения. К примеру, разного рода клоуны, что считали себя в праве указывать аристократам пределы и направления их деятельности, хотя не могли похвастать ни созданием новых заклинаний, ни запредельной магической силой, ни умением. Ярким примером был тот преподаватель по общей физической подготовке — и раза не выдержал против действительно подготовленного соперника. Дафна молчала, но у неё сложилось стойкое впечатление, что того аврора могли уделать не только она, Кребб и Гойл, которых по разным причинам, но с детства, готовили к куда более серьёзным нагрузкам, но и избежавший их Драко. Почему это надо скрывать, притворяясь одной из многих? Дафна понять не могла, но надеялась, что когда-нибудь сумеет это постичь.

— Откуда вам известно про этот лаз? — запищала буквально тащимая силой (это было не очень сложно: Поттер был тренирован, а пассивные родовые способности Гринграссов заключались не только в повышенной устойчивости и выносливости, но и в силе) Гермиона, когда их троица покинула замок через дверь в неприметной комнатке на первом этаже. — Нам надо доложить о нём преподавателям!

— Через эту калитку на кухню поступают продукты, — небрежно бросила Дафна. — Думаю, что преподаватели про неё знают. И я не вижу причин идти через главные ворота, когда тут можно срезать почти половину пути, — девочка без колебаний прыгнула в грязный, полузасыпанный ров, куда Гарри буквально сбросил упирающуюся и визжащую Гермиону, после чего легко спрыгнул сам. Поставив за шкирбон Грейнджер на ноги, Поттер на несколько секунд остановился, прислушиваясь. Обернувшись, Дафна увидела, как мальчик показал взглядом на её ножки. Гринграсс в ответ отрицательно мотнула головой:

— Слышу и без этого. Идём.

— Вы сейчас о чём? — Гермиона поняла, что её спутники молча о чём-то переговорили, но вот уловить тему этого безмолвного разговора не смогла.

— У Хагрида в хижине скандал, — пояснил Гарри. — Знатный, но нас это не касается. Идём.

— Привет, Хагрид, — поздоровалась Дафна, заходя в избушку лесника и подставляя шею под удар одного из кнутов Филча, позволяя ему накрутиться на неё. — Нальёшь чайку Гермионе? — прохрипела Гринграсс, вцепившись в кнут руками и пытаясь завалиться на пол. Филч же в это время вторым кнутом пытался одновременно держать на расстоянии выскользнувшего из-за спины Дафны Поттера и как следует хлестануть по пальцам Дафны, чтобы высвободить первый кнут.

— Ты, это, Гермиона, да? — прогудел Хагрид, скосив взгляд куда-то в сторону камина. — Садись давай вон за стол. Сейчас чайку поставлю. Он у меня как раз настаиваться закончил. Хороший чай — на лесных травах.

— Надо же помочь Дафне! Она же задохнуться может! И так обращаться с детьми, — начала тарабанить Грейнджер, протискиваясь к столу мимо свистящего кнута завхоза. Короткому дерганью голову Филча, должному обозначать, что он Гермиону видит и ей не прилетит, девочка не поверила.

— Ну… Она уже не первый раз так подставляется, — Хагрид поставил на стол огромную кружку, с парящим над ней приятным парком. — Они, считай, уже вторую или третью неделю тут тренируются. Аргусу уже тяжеловато стало такой ловушки избегать. Сегодня снова попался.

— В смысле «тренируются»? — не поняла Гермиона, залезая на высоковатый для неё стул и придвигая к себе кружку с горячим напитком.

— Аргус, когда-то, был знатным кнутобоем. Вот они с Гарри и сговорились, что тот его поучит на схватке на средних дистанциях с обоеруким противником. И Дафну, эту, заодно — она драться вообще не умеет, но терпеливая… этого не отнять. Вообще, я рад, что Гарри начал обзаводиться нормальными друзьями, а не этими… слизеринцами. Жаль, конечно, что он на тёмном факультете. Но мы с Миневрой уже не раз говорили Альбусу Дамблдору: давайте переведём его на достойный Гриффиндор, а то Гарри и на Слизерине… Не хорошо получается.

— Да там ему самое место! — в сердцах буркнула Грейнджер, зачарованно наблюдая за стремительными, похожими на танец движениями Гарри, за изображающей идеальную статую Дафной. «Наверное, именно так выглядела Галатея», — подумалось Гермионе.

В этот момент Филч громко, протяжно и противно свистнул, разрушив очарование момента.

— Опять, детки? — каркнул завхоз, цокая языком.

— Видимо, — повинился Поттер, прячась за Дафной. — Прости, Гермиона.

— За что? — не поняла Грейнджер.

— Мы тебя привораживать начали непроизвольно, — стала пояснять Дафна. — Мы магию не использовали, но она всё равно есть в нашем теле, как и в теле любого живого существа. И, как и запас различных веществ в организме, она тратится на любое действие. Эти непроизвольные выбросы, крошечные на самом деле, начали воздействовать на тебя.

— Что-то вроде непроизвольного заклинания или детского выброса? — примерно поняла Грейнджер.

— Что-то родственное суггестии, — каркнул Филч. — Со временем, конечно, пройдёт, но…

Договорить Филчу не дала упавшая на пол крышка стоявшего в очаге котелка. Над краем посудины появилась чья-то маленькая и рогатая головенка, с желтыми глазёнками, на тонкой шейке. Головенка осмотрела окрестности и выдала требовательное:

— Ррр-яяяя!

— Это переводится: «Есть давай», — вставила комментарий Дафна.

— Пяяяяии! — из котелка показались два крыла, а сама посудина начала активно раскачиваться — её жилец явно не хотел сидеть спокойно.

— Точно, точно, где же это, сейчас-сейчас, — засуетился Хагрид, доставая из различных углов своей избушки явно заранее заготовленные припасы.

— Норвежский горбатый дракон, — задумчиво выдала Гермиона, разглядывая неожиданное прибавление в их компании. — Миленький, — девочка смотрела на объятого языками пламени голодного дракончика и понимала, что никуда не денется из компании Гарри и Дафны. Слишком с ними интересно. Конечно, с ними велики шансы вылететь из Хогвартса или стать не лучшей, а худшей ученицей за всю его историю, но… Но у них есть чему научиться, да и на случай отчисления из школы у этой парочки точно есть какой-то резервный план. — Что делать будем?

— Хороший вопрос, мисс Грейнджер, — проскрипел Филч, лениво сматывавший свой кнуты. — Знать бы ещё на него ответ.

История с невольным зачарованием Гермионы получила продолжение уже на следующий день, когда у Гарри на зельях взорвался котёл. Что-то бурчащий под нос Снейп несколько минут разглядывал в голос матерящегося Поттера — на Гарри попало несколько капель варева, вылетевших из котла. Мальчик преподавателя понимал: до этого мига котлы Поттера наполнялись различным мерзким варевом, но не взрывались.

— Все свободны, — выплюнул Снейп, подводя итог своим размышлениям. — Поттер, со мной к директору.

По коридорам шли молча. Гарри готовился терпеть очередные розовые сопли, на тему, что лев должен есть сено, как вол и всё в таком ключе. Часто мальчик еле сдерживался, чтобы не познакомить директорскую бороду со своим кулаком. Слова Гермионы, что закончиться всё это может отчислением из этой унылой школы, ломанием палочки и стиранием воспоминаний о ней… Лишь слегка напрягали, но не пугали и серьёзно не воспринимались. Самым запоминающимся из них была схватка с троллем, да алеющая после вчерашнего поцелуя Дафны Грейнджер. Гринграсс всю дорогу от хижины до общаги подтрунивала над свекольной гриффиндоркой, чем ещё сильнее смущала и злила ту. Да, эти воспоминания жалко терять. С другой стороны… Вот было у Гарри ощущение, что нажми он на кнопочку на выданном ему коробке, то Стивен с Кейт примчатся и в Хогвартс. В своих возможностях продержаться требуемое для этого время, Гарри сомневался. Пусть у него и сложилось впечатление, что волшебники являлись совершенно никудышными бойцами, жизнь и опекуны приучили Поттера не делать выводов до начала драки. Может быть это в школе учителя расслабились, или просто сюда сплавляют неудачников, а в большом мире существует те, кто серьёзно изучает боевые искусства?

Как декан Снейп мог входить в кабинет директора без дурацкого пароля, чем он и воспользовался. Наверное, именно по этой причине для него стало сюрпризом присутствие в кабинете Филча и МакГонагалл, держащей за руку Гермиону. Филч вяло, и очень уныло, обвинял Миневру в слабохарактерном поведении и недалёкости. Грейнджер бросила исподлобья на Гарри виноватый взгляд, покраснев и отведя глаза, уставившись в пол, чтобы даже случайно не смотреть на Поттера. Мальчику стало ясно, что той за что-то стыдно, но за что — оставалось тайной. Тайной, которой предстояло быть раскрытой в самое ближайшее время.

— Миневра, Аргус, — выплюнул Снейп. — Альбус, я вижу, что вы сейчас заняты. Зайду позже.

— Нет, Северус, ты очень вовремя, — разъяренной кошкой зашипела декан ало-золотых. — И хорошо, что Поттер с тобой. Альбус, я требую отчисления Поттер, а также увольнения Снейпа и Филча.

— Сопли утри для начала, — буркнул Филч, тайком показывая мальчику приветственный знак.

— Буду только рад этому, профессор, — обрадовался Гарри. — В этой школе всё равно ничему не учат.

— Присоединяюсь. Мне уже порядком надоело смотреть на обитающее в этих стенах стадо баранов. Однако, мне всё-таки совсем не интересно, что Миневре померещилось на этот раз, — Снейп сделал мысленную пометку, что надо будет погонять Поттера по дипломатии.

— Сегодня на занятиях я заметила на миссис Грейнджер следы сильной ворожбы! Я немедленно отвела её в Больничное крыло, где мадам Помфри почти час снимала с девочки остаточные эффекты и проверяла на закладки. С её слов миссис Грейнджер попала под суггестию, что неприемлемо. Я расспросила свою ученицу и узнала, что она попала под суггестию Филча и Поттера во время их «тренировки», — последнее слово декан Гриффиндора буквально выплюнула. — В связи с большим количеством эпизодов крайне безответственного поведения обоих я и прошу прибегнуть к таким мерам, — МакКошка поправила слегка съехавшую с плеч мантию. Снейп скорчил презрительную мину.

— Аргус, — Дамблдор огладил бороду, — я же просил тебя не практиковать «кобру».

Филч только пакостно ухмыльнулся.

— Но не против тех, кто может её отразить, — оскалился завхоз.

— Аргус, ты утверждаешь, что мальчик может защищаться от «кобры»? Это, — Альбус замялся, подбирая слова, чем и воспользовалась Грейнджер.

— Профессор МакГонагалл, вам умереть хочется? — с вызовом спросила Гермиона.

— Миссис Грейнджер! Вы что себе позволяете?! — взвилась Минерва.

— Согласно Уставу Хогвартса, который приводится в «Полной и всеобъемлющей истории Хогвартса», — затараторила Гермиона, спеша воспользоваться ошеломлением своего декана, — ученик, подвергнутый отчислению без каких-либо оснований, кроме личного отношения преподавателя к его способностям, семье или общественной позиции, имеет право обратиться к Суду Стали. Согласно тому же источнику суггестия — не является запрещенным воздействием, которое один ученик может применять в отношении к другому. Вы уверены, что справитесь с Гарри без использования магии?

— Не справишься, Миневра, — Снейп злорадно оскалился. — Мистер Поттер владеет диммаком на очень хорошем уровне. Не Мастер, нет, но он уверенно идёт к полному освоению данного удара. Ты же в рукопашной никогда не была сильна.

— Это ты сейчас слишком мягко выразился, — фыркнул Филч. — Но, миссис МакГонагалл… С вами парнишка точно сладит. И убивать ему не во второй раз придётся.

Декан Гриффиндора только возмущенно хватала ртом воздух. Дамблдор поглаживал бороду. Снейп и Филч откровенно наслаждались ситуацией. Гермиона приходила в себя после приступа смелости. Поттер открыто оценивал физическую форму МакКошки, прикидывая схему боя.

— Мистер Поттер, думаю Вам стоит дать Непреложный Обет, что вы не будете использовать данную… технику, — прервал общее молчание Дамблдор, через некоторое время.

— Как только использую её на Вас, — огрызнулся Гарри.

— Угрожать старшим не очень разумно, — директор Хогвартса блеснул своими очками-половинками.

— Так я ж не угрожаю, а торгуюсь, — Поттер, которому откровенно надоело вежливо выслушивать проповеди Дамблдора, уставился на старика с вызовом.

— При торговле не стоит так горячиться — это может быть воспринято вашим оппонентом, как угроза. Впрочем, вы ещё молоды и такие ошибки простительны. Однако, постарайтесь быстрее набрать опыта в торгах, — Дамблдор переложил на столе несколько бумажек. — Мистер Поттер, миссис Грейнджер, Аргус… Можете быть свободны. Миневра, Северус… Давайте разберёмся в возникших недопониманиях.

— Какие ещё «недопонимания», Альбус! — раздался возмущенный вопль МакГонагалл и каркающий смех Снейпа, когда Гарри с Гермионой покидали директорский кабинет. В коридоре, переглянувшись, они быстро помчались в сторону Больничного крыла, где в «классе свиданий» их, наверняка, ждали Дафна и Драко. Попавшийся по дороге Рон Уизли, хотевший что-то сказать, был банально перепрыгнут Поттером под смех Филча.

Выслушав сбивчивый рассказ Гарри и Гермионы, пофыркивающая во время него Дафна, вынесла вердикт:

— МакКошка совсем с катушек слетела, — Гринграсс провела пальцем по парте, размышляя. — Это даже против Кодекса. Гарри, ты бы смог с ней справиться, если бы дело дошло до дуэли?

— Легко, — Поттер что-то прикинул в уме. — Да, легко. Эта её вальяжность… Конечно, есть шанс, что это только маска, но... Не вижу в ней опасности. Вот Флитвик и наш декан… Эти опасны, да. МакКошка же с директором… Клоуны и только.

— Вот зря ты сейчас так о Дамблдоре, — Драко слегка поморщился. — Он может и стар, но всё-таки весьма сильный волшебник…

— Драко, никто в здравом уме не будет выставлять напоказ свои умения, но и прятать не станет: для нейтралов и друзей будет казаться всего-лишь простым встречным, но соперники и враги — сразу поймут, кто перед ними. Мне он точно не друг, что ясно стало с первых дней.

— Точка зрения воина, — согласился Малфой, — не волшебника, — припечатал он Поттера.

— Мальчики, лучше скажите, с каких это пор заворожение одного ученика другим в Хогвартсе стало поводом для разбирательств, где-то кроме берега Чёрного озера? — закатив глаза, Дафна поспешила перевести разговор. — Или это у МакКошки течка головного мозга?

— Дафна! — взвилась Гермиона. — Не смей так говорить о профессоре…

— Гринграс права, Грейнджер, — в свою очередь перебил её Драко. — Её, меня, Поттера… Нас вышвырнуть из Хогвартса можно только за «действия, ведущие к разрыву магического контракта, наносящие обеим сторонам неустранимый вред», — явно что-то по памяти процитировал Малфой. — И то с оговоркой, что одним из пострадавших не является мой кровный враг. В остальных же случаях… Есть варианты не только через дуэль. Плюс Хогвартс был основан именно для провоцирования подобных ситуаций.

— Драко, откуда ты можешь это знать? — Гермиона состроила скептическую мину. — Я прочитала Устав Хогвартса…

— Из дневников предков, Грейнджер, — Малфой презрительно посмотрел на неё.

— Брейк! — влез Поттер, уже некоторое время что-то обдумывающий. — На счёт директора был не прав — он тут совсем ни при чём. Это просто выходка МакГонагалл. Её личные тараканы.

— Люблю быть правой, — Дафна улыбнулась и прижалась к Гарри, явно демонстрируя что-то и кому-то. Или прося поощрения за хорошую идею.

— И откуда у тебя эти повадки сердцеедки? — Гермиона еле сдержала крепкое словцо.

— Моя бабка родила моего отца на четвёртом курсе Хогвартса, помолвку отметили на втором, — Гринграсс язвительно улыбнулась. — Я не пуританка, и не наивная девочка… Тьфу. Поняла. И кошачья натура её не правит.

— Это вы сейчас про что? — Гермиона окончательно потеряла нить разговора.

— МакГонагалл происходит из семьи, корнями уходящей к основателям Салема, — пояснил Поттер, успевший изучить родословные практически всех преподавателей. На текущий момент ему не удалось подобраться только к Снейпу (просто не успел) и Флитвику (получил письмо с намёком не лезть куда не надо). — Воинская суггестия чем-то смахивает на детские выбросы волшебников, только действует на подсознание, ломая волю. Волю же, обычно, ломают по двум причинам, которые на пуритан действуют, как движущаяся тряпка на быка…

— Быки цветов… А, да, ты прав, — Гермиона поджала губы. — Нам лучше разойтись — нужно ещё домашку сделать. И в библиотеку заглянуть…

— Где башня находится — знаешь, — махнул рукой Поттер. — Девочка уже взрослая, на ошибках должна учиться.

— Но с вами так интерееесно, — протянула Грейнджер, обреченно падая на один из стульев. — Не бывать мне лучшей ученицей Хогвартса и сильнейшей ведьмой своего поколения.

— Куда бы тебя пристроить, чтоб польза была? — задумчиво посмотрела на неё Дафна.

— Хороший вопрос, девочка, — пробормотал в бороду Дамблдор, подсматривающий за Поттером. Конечно, в классе свиданий любые следящие чары разрушались паразитными наводками от Больничного крыла, но Альбус, считающий себя чуть лучше среднего волшебника, имел в запасе кое-какие хитрые чары, способные продержаться в таких условиях некоторое время. Придётся их использовать практически постоянно — упускать мальчика больше, чем есть нельзя. Конечно, устроенная в его кабинете склока — не очень хорошо, но во всем есть искра Света, ибо он вездесущ. Частичкой Света в данной ситуации выступил тот факт, что он всё-таки посмотрел на более глубокие слои ауры Гарри, хоть и считал это очень интимным действием. Однако, несколько обнаруженных меток от совершенных убийств стоили заплаченной цены. От неизвестных опекунов Поттера, действовавших с грацией слона из посудной лавки, но не меньшей разрушительной силой, всё сильнее начинало нести Древними и Благородными. Очень Древними и Очень Благородными. Настолько Древними, что застали самого Мерлина. По крайней мере, у Дамблдора всё сильнее крепло подозрение, что Поттера учили именно по методикам, созданным в те далёкие времена, когда убийство ещё не раскалывало душу, являясь неотъемлемой частью Круговорота Жизни, когда некромантия не считалась чем-то запретным, открыто практикуясь. Пожалуй, стоящие на таких позициях были самыми опасными врагами дела Света, не только из-за сохранившихся знаний и навыков, но того, что спокойно могли отстоять своё мнение, хоть в дебатах, хоть в бою.

Дамблдор погладил бороду, раздумывая. Гарри требовалось вернуть на необходимую дорожку, но как это сделать? И как изолировать его от этих «опекунов», пока они не наломали ещё больше дров?

Многие ученики гадали: что делает после уроков Снейп? Ответ их бы поразил — Ужас Подземелий в свободное время читал!

Принесённые Поттером тетрадки оказались не только с расширением пространства, но только условно упорядочены. Да, в записях, в основном, были проставлены даты, но не всегда. К тому же некоторые схемы элементарно занимали несколько страниц, если не разворотов. Плюс довольно скверный почерк, со множеством ошибок, что явно указывало, на факт заполнения журнала прямо в процессе проведения эксперимента. Кое-какие места заставляли Снейпа, не самого худшего зельевара, перечитывать себя по дюжине — другой раз, в попытках понять описываемые события и процессы. Местами даже ненавидеть Флимонта Поттера, замахнувшегося на решение задачи уровня легендарных алхимиков, перед которыми меркла даже слава Фламмеля.

Какое-то время Северус размышлял о возможности сделать сегодня перерыв, ибо ссора с Миневрой, которую пчела ужалила в интересное место не иначе, отняла весьма много сил и нервов. Да, у МакГонагалл случались приступы активной христианской морали, когда она начинала проверять длину юбок у девушек, или читать морали о добродетели и приличиях. Проблему, обычно, решал Флитвик, превращая её в кошку и выпуская на прогулку в Запретный лес. Или Помона со своим чудо-травяным чайком, в котором, как подозревал Снейп, содержалась изрядная доля двойного рома. К счастью, сегодня Дамблдор понял, что дело идёт к её дуэли, если не с ним, Снейпом, то как бы не с самим Альбусом. Конечно, можно было бы выпустить Миневру против Поттера, обговорив схватку до первой крови… Только Снейп ни на секунду не сомневался в победе именно Поттера. Основывалась эта уверенность на простом факте, что МакГонагалл пришлось бы переступать через себя, чтобы бить по Гарри всерьёз, стремясь причинить умышленный вред, а не просто обезвредить. В бою же с противниками скоростного типа, как Поттер, любое мгновение может стать решающим. Был вариант, что Миневра всё-таки решится на частичное превращение и ближний бой, но… Но за мальчишкой стояла ШКОЛА, а не кошачьи инстинкты.

Снейп отложил в сторону лабораторный журнал, понимая, что сейчас смысл описываемых в нём событий от него ускользнёт, и протянул руку за учебником по органической химии — Флимонт Поттер и его ассистент работали на стыке науки и алхимии, что вынуждало Северуса постоянно лазить в самые различные справочники.

— Северус! Это! ЧТО! ТАКОЕ! Откуда у тебя ТАКАЯ МЕРЗОСТЬ?! — проорал знакомый голос Поппи Помфри, наполненный готовыми сорваться проклятьями.

Снейп скосил взгляд в уголок, где явно уже какое-то время сидела школьный медик, изучая один из журналов Поттера, до которых сам зельевар ещё не успел добраться, продираясь сквозь дебри сложнейших экспериментов. Помфри же явно разобралась и за прочитанное была готова убивать… Много. Долго. Мучительно.

— Понятия не имею, — запахнул мантию Северус. — Не успел ещё даже краем глаза глянуть, — кристально честно ответил Снейп.

— Откуда у тебя…

— Под Обет. И контракт.

— Ты кажется забыл…

— Я не хочу выяснять, что могут показать своим неприятелям те, кто хранил это много лет. Или выкрал.

Мадам Помфри слегка побурчала, но всё-таки согласилась на выставленные условия — любые возможные негативные последствия, вне зависимости от ситуации и условий, Снейп оценивал на редкость верно.

— Это — дневники Флимонта Поттера. Вероятно, что здесь описываются последние два года его жизни, если судить по датам, — когда формальности были завершены рассказал зельевар. Переданы, тайно заметь, его внуком. Как и вот это письмо, — Северус протянул послание Лили. Не хотелось ему этого делать, но слишком уж ценным союзником могла стать мадам Помфри — использование золотой блесны оправдано.

— Это ведь не всё? — медик заметила реакцию Северуса и только мельком пробежалась по письму, заставив себя сразу же забыть его содержание.

— Остальную грязь ты знать не захочешь, — зельевар бережно убрал такую бесценную, для него, вещь в глубины мантии.

— Вряд ли это грязнее превращения волшебников в сквибов или магглов, если только у них нет определенных особенностей, — скривилась Поппи.

— Подробнее можешь? — подобрался Снейп.

— Вместе будем изучать. Мы теперь, — тяжело вздохнула медик, не очень любившая этот аспект своей работы, — в одной лодке.

Снейп кивнул, приглашая Поппи за стол.

Глава опубликована: 13.04.2022
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
Достаточно читабельный фанфик ... Слегка сыроват , местами грешит излишней схематичностью , но идея достаточно жизнеспособная , и заделов на будущее развитие сюжетного древа , автор сделал достаточно много ! ...
infer134автор
lebedinsky1975
Спасибо за обратную связь. Конкретно этот фанфик долгое время был просто набором отдельных сцен. Сейчас начал сводить их вместе.
Интересно, интересно. Похоже, намечается нечто в духе давно замороженного аки Стив Роджерс "Харальда Поттера".
Отдельный плюс за то, что цель "Большой игры"/Дамбигада в кои-то веки не банальные Дары Смерти/раскулачивание чистокровных/деньги на лимонные дольки, а нечто действительно серьезное.
Пора подписаться.
Очень интересно!
Но временами возникает ощущение, что я читаю кроссовер по двум фэндома, из которых знаю только один. С самого начала столько инфы, новых персов, способности, отличные от канонной магии... Прям с места в карьер😲
infer134автор
Fires Salamander
Спасибо за коммент. Поясню этот момент.
В определенном смысле, можно сказать и так. И этот фэндом - история России и мира до первой половины ХХ века включительно. К примеру, ходят слухи, что с "Анненербе" боролся специальный отдел КГБ. Есть ещё слух, что только после заключения Сталиным сделки с "волхвами и святыми людьми" Красная Армия смогла на равных сражаться с Рейхом.
В самом каноне есть множество моментов, в которых показано различие магии в разных странах. Самый яркий пример: прибытие на турнир представителей ШармБаттона и Дурмстранга. А зачарованный "Форд" Уизли? Чтобы военные, как минимум, прошли мимо такой возможности? Если же учесть, что долгое время в разработке вооружения мировым лидером был именно СССР...
Вот и получается: "по чешуйке с дракона - паладину кольчуга"
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх