↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неправильный герой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Приключения
Размер:
Макси | 310 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Альтернативная история почти с самого начала, третий курс Хогвартса.

Гарри не раздувает тетушку Мардж и знакомится с крестным еще до конца каникул, Сириус думает, прежде чем действовать, а Гермионе не дают хроноворот.
Казалось бы, поменялось немногое, но события очень быстро начинают развиваться совсем по-другому сценарию.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Операция «Крыса в Норе»

В последнюю декаду августа погода начала стремительно портиться. Небо над Лондоном затянули угрюмые серо-свинцовые тучи, и целыми днями моросил дождь. Сегодня утром промозглый северный ветер разогнал привычную горожанам морось, и могло показаться, что погода начала налаживаться, но уже к обеду ветер вернулся с новыми силами и тяжелым проливным дождем.

От очередного порыва ветра Гарри поежился и поправил капюшон мантии. Еще не хватало, чтобы его сдуло.

Гарри оставалось пройти буквально несколько кварталов, когда его снова чуть не окатил водой спешащий куда-то черный кэб. Он успел отскочить, но при этом чуть было не врезался в статную даму в твидовом костюме и сером плаще, проходящую мимо. Кажется, Гарри все равно ее задел, потому что женщина вместо того, чтобы продолжить путь, какое-то время растерянно озиралась по сторонам, пока, видимо, не убедила сама себя, что ей показалось.

Провожая ее взглядом, Гарри ругал себя за невнимательность. Что ж, по крайней мере, ему не пришлось проверять, как отреагируют прохожие на зависшую в воздухе грязную воду с дороги.. Как оказалось, у мантии-невидимки были свои недостатки.

И что его только дернуло в такую погоду тащиться пешком? Надо было воспользоваться порталом, едва он вышел из «Дырявого котла».

Решив, что на сегодня с него достаточно приключений, Гарри свернул на менее оживленную улицу и спрятался от ветра за красной телефонной будкой. Сумки с покупками пришлось поставить прямо на асфальт, чтобы освободить руки. Он никак не мог вспомнить, в какой из карманов он убрал кольцо-артефакт. Сириус настаивал, чтобы он носил его на пальце и никогда не снимал, выходя из дома, но сегодня Гарри покупал школьные принадлежности и новую волшебную палочку в лавке Олливандера, а массивный золотой перстень с крупным зеленым камнем и выдавленным на ободке девизом Блэков «Toujours Pur» мог вызвать нежелательное внимание. Можно было скрыть перстень под чарами, но Гарри пока был не настолько в себе уверен, чтобы не переживать, что чары исчезнут в самый неподходящий момент.

Наконец-то он нащупал портал в верхнем кармане ветровки. Гарри подхватил сумки, повернул камень на кольце на девяносто градусов и несколько неприятных секунд спустя уже отдавал Кричеру свои покупки и насквозь промокшую мантию-невидимку.

Кричер недовольно бормотал себе под нос, что в такую погоду приличные молодые волшебники сидят дома, а не бродят по улицам, добавляя старому Кричеру работы.

— Кричер, прекрати ворчать, — с улыбкой попросил Гарри. За те несколько недель, которые он провел в доме Блэков, он успел привыкнуть к своеобразному поведению домового эльфа и уже не обращал внимание на его демонстративно недовольные взгляды или тихую ругань. — Лучше высуши меня.

— Как прикажет молодой хозяин, — проскрипел Кричер и щелкнул пальцами. Гарри окутал поток горячего воздуха, просушивший не только одежду, но и полные воды кроссовки.

— Сириус уже проснулся?

— Да, хозяин Сириус уже встал и спустился в малую гостиную, — важно ответил старый эльф.

— Отлично, — обрадовался Гарри и поспешил навстречу крестному.

Иногда Сириус мог заставить себя встать с кровати только ближе к вечеру, особенно после нескольких бессонных ночей. Его постоянно мучили кошмары, и, бывало, сутками он не мог заснуть. В плохие ночи он часто бродил по особняку, планируя месть Питеру Петтигрю или ругаясь с портретами своей родни, а днем, когда так и не удавалось поспать, он был не в силах заниматься ничем полезным. Тогда он чаще листал маггловские журналы или читал комиксы про Патрика Пиггса.

В хорошие дни Сириус был, напротив, демонстративно энергичен, всегда улыбался и старался научить Гарри каким-нибудь новым чарам или проклятиям. Иногда они даже выбирались на прогулку в один из отдаленных уголков Британии. Под мантией-невидимкой они могли аппарировать куда угодно и не бояться, что их заметят.

— Привет! — поздоровался Гарри с Сириусом, войдя в комнату. Тот сидел в кресле, пил кофе и читал свежий выпуск «Ежедневного Пророка». — Как спалось?

— Неплохо, — соврал Сириус. Глубокие тени под его глазами и мертвенная бледность выдавала реальное положение вещей. — Все купил, что хотел?

— Ага. Кстати, в лавке Малпеппера я захватил для тебя зелья Сна без Сновидений. Надеюсь, оно поможет тебе лучше, чем то сонное зелье, которое варит для тебя Кричер.

Гарри поставил перед ним массивный стеклянный флакон с темно-фиолетовой жидкостью.

— О, спасибо, — слегка смутился Сириус. Ему казалось, что ему удается скрывать от крестника проблемы со сном. Чувствуя себя неловко, он поспешил перевести тему:

— Удалось выбрать новую палочку?

— Ага, — кивнул Гарри и продемонстрировал Сириусу свою новую волшебную палочку. — Тоже остролист, но в сердцевине вместо пера феникса на этот раз сердечная жила дракона. Это странно, что сердцевина поменялась, да?

— Да нет, — возразил Сириус. — Так часто бывает. Ты же меняешься, меняется и твои энергетические потоки. Обычно за жизнь магу не раз приходится выбирать новую волшебную палочку.

— Ну а как же то, что палочка выбирает волшебника?

— Если честно, то это мне всегда казалось чушью, — хмыкнул Сириус. — Вот мы с тобой уже колдуем несколько недель палочками, которыми когда-то пользовался кто-то из моей родни, и ничего. Думаю, Олливандер специально об этом всем рассказывает, чтобы маги покупали своим детям новые палочки, а не отдавали старые, которые десятилетиями хранились в семьях.

Такой ответ Гарри вполне устроил. В целом он был даже рад, что теперь его новая палочка не была «сестрой» палочки Волдеморта, да и вообще ничем о нем не напоминала. Олливандер только, кажется, расстроился. Хотя, может быть, он просто не поверил, что предыдущую палочку Гарри сломал его кузен-маггл.


* * *


Привет, Рон!

Наконец-то ты вернулся! Ура!

Дела у меня нормально. Сижу дома, читаю учебники. Делать все у Дурслей все равно больше нечего.

А ты как? Как тебе в дождливой Англии после Египта? Готов поспорить, что не очень!

Конечно, я с удовольствием погощу у вас последнюю неделю перед школой. Спасибо за приглашение тебе и твоим родителям!

Дядя Вернон согласился подвезти меня до «Дырявого котла» в среду, лишь бы лишний раз не встречаться с волшебниками. Так что не беспокойтесь, доберусь до вас сам через каминную сеть.

В Дырявом котле я буду часов в 12.

Не терпится тебя увидеть!

До встречи!

Гарри

Прикрепляя письмо к лапке Хедвиг, Гарри с удивлением обнаружил, что его совершенно не мучает совесть из-за того, что он все лето врет друзьям, делая вид, что все так же живет с родственниками. Наверное, потому, что сейчас он скрывал не свой секрет. Они договорились с Сириусом, что он не расскажет о нем ни одной живой душе и в особенности профессору Дамблдору. Гарри так и не понял, почему Сириус так категорично настроен и не хочет попросить того о помощи, но пока решил ни на чем не настаивать. У крестного было полно тараканов в голове, и нежелание давать знать об их знакомстве кому бы то ни было казалось среди них вполне нормальной предосторожностью.

Что касается Дурслей, Гарри не видел их ни разу с тех пор, как оказался в доме Сириуса. Даже его вещи забирал Кричер, оставив его родственникам короткую записку о том, что он их больше не побеспокоит.

Гарри нравилось в доме на Гриммо, несмотря на всю его мрачность и некоторую запущенность, и нравился Сириус. Он согласился переехать к нему буквально через пару дней, после того, как узнал, что тот его крестный отец. Опрометчиво? Возможно. Но он впервые в своей жизни мог самостоятельно распоряжаться своим временем и делать то, что ему хочется и когда ему хочется. Его никто не заставлял учить уроки или работать по дому. Ему не нужно было вставать ни свет на заря на уроки или чтобы выполнить многочисленные поручения тетушки. А еще здесь у него была своя комната, по соседству с комнатой Сириуса, где он провел первые дни в особняке, в которую никто никогда не врывался без стука.

Но самое важно, он чувствовал, что действительно нужен Сириусу. Гарри отчаянно не желал признаваться даже самому себе, насколько сильно он привязался к крестному за последний месяц. Когда Сириус не был измучен бессонницей, он был похож на ветер. Он, казалось, физически не был способен сидеть на месте, а его настроение менялось по несколько раз за день: иногда он был жестким и порывистым, иногда мрачным и тяжелым, но чаще всего он был легок на подъем, много шутил и смеялся, и, главное, искренне радовался своей свободе и каждому новому дню.

День, когда придется отправиться ловить Скабберса, Гарри ждал с ужасом. Он много думал о том, а что же будет, если крыса Рона окажется просто крысой. Сможет ли он после этого верить крестному, или придется принять, что тот сошел с ума, или, что ещё хуже, все это время обманывал его.

Тем не менее с Сириусом Гарри никогда не обсуждал свои сомнения. Сам Блэк, казалось, даже мысли не допускал, что Петтигрю может скрываться где-то еще, и с непоколебимой уверенностью, присущей только сумасшедшим, продолжал готовить Гарри ко встрече со своим врагом.


* * *


Остаток беззаботного лета пролетел как один день. Наступила та самая среда, двадцать восьмого августа. Сегодня в полдень Гарри должен был отправиться по каминной сети в Нору из «Дырявого котла». Сириус с самого утра был на нервах и носился по дому туда-сюда. Он то и дело находил какие-то новые защитные амулеты, которые казались ему полезными, и обвешивал ими Гарри, как новогоднюю елку. Тот не сопротивлялся.

— Знаешь, Гарри, в твоем возрасте я терпеть не мог все эти погремушки. Хорошо, что ты не такой придурок, как я, — нервно хохотнул Сириус. — Этот кулон повесь на шею и носи не снимая. Он защитит тебя от всяких любителей покопаться в чужих мозгах. И не снимай портключ. Даже если чары невидимости рассеются, вряд ли Уизли его узнают. А если что, соврешь, что он валялся в твоем сейфе. В случае заварушки он вытащит тебя, как бы далеко от дома ты ни был. По идее, он будет работать даже по ту сторону Ла-Манша. Но я бы не проверял.

— Может быть, ты его лучше себе оставишь? — с сомнением спросил Гарри.

— Нет. Зачем он мне? Я, в отличие от тебя, могу аппарировать. А от антиаппарационных чар и этот перстень не спасет. Так что забирай. К тому же ты и так уговорил меня оставить пока себе мантию Джеймса, — возразил Сириус и в пятый раз за последние полчаса наколдовал Темпус. — Так, у нас осталось полчаса. Хочешь еще раз повторить связку заклинаний?

— Сириус, успокойся. Мы уже миллион раз все повторили. Я все прекрасно запомнил еще две недели назад, — заверил его Гарри. Вопреки своим словам, в глубине души он считал, что это будет настоящее чудо, если все пройдет гладко. Но главное, о чем он молил судьбу, так это о том, чтобы Блэк остался дома и никуда не высовывался. Гарри с огромным трудом удалось отговорить его от того, чтобы отправиться к Уизли вместе с ним под мантией-невидимкой. Гарри боялся не только того, что Блэк может выдать себя, но и того, что тот может убить Петтигрю на месте, разрушив все свои шансы на получение свободы.


* * *


Выйдя из камина в Норе, Гарри сразу же оказался в теплых объятиях миссис Уизли.

— Как ты подрос, дорогой. Скоро уже Рона догонишь, — улыбнулась она и слегка поправила его растрепавшиеся волосы. В гостиной в ожидании собралось все семейство. Не считая, конечно, мистера Уизли, который был на работе, и самых старших сыновей Уизли — Билла и Чарли, которые давно уже жили отдельно от родителей. Перси с важным видом пожал Гарри руку и поинтересовался, хорошо ли прошли его каникулы. А близнецы и Рон не стали церемониться, и, как и миссис Уизли, накинулись на него с объятиями. Джинни тоже была в комнате, но она все еще ужасно стеснялась Гарри даже несмотря на все то, что им пришлось вместе пережить в Тайной комнате. Было видно, что она колеблется, но в итоге она так и не решилась подойти поближе. Она помахала ему из дальнего угла комнаты и, пискнув: «Привет, Гарри!», залилась краской и поспешила скрыться.

Гарри вымученно улыбался в ответ на все приветствия, стараясь изо всех сил выглядеть естественно. Он ужасно нервничал. Что еще хуже — его мучили угрызения совести. Если Скабберс и правда окажется Питером Петтигрю, старших Уизли наверняка затаскают на допросы в Аврорат. Кроме того, он понимал, что им очень и очень не понравится, что он не предупредил их обо всем заранее. Но тут ничего не поделаешь. Во-первых, Гарри не мог рисковать жизнью Сириуса, а во-вторых, вся история даже ему самому все еще казалась бредом сумасшедшего.

В конце концов, обнимания и приветствия иссякли, и Гарри отправили в комнату Рона, отнести вещи и «освежиться после дороги. Поднявшись на третий этаж, Гарри опустил на пол тяжелый сундук и перевел дух. Теперь осталось дождаться ужина, когда появится мистер Уизли. Комната Рона за год ни капли не изменилась. Все свободное место на стенах и даже на потолке было украшено символикой его любимой квиддичной команды — «Пушки Педдл». Их форма была ярко-оранжевого цвета, и так как семь волшебников, изображенные на плакатах, постоянно двигались, казалось, что комната полыхает в огне.

— Гарри, — раздался голос друга за его спиной. — Ну что ты там застрял? Фред и Джордж уже ждут нас на улице! Хватай метлу, будем играть в квиддич двое на двое. Уж с тобой-то вдвоем мы уделяем этих гадов! Вчера они нас с Джинни разделали всухую!

— Бегу, — откликнулся тот и начал вытаскивать из сундука свой «Нимбус 2000».

Но надежды Рона не оправдались. Гарри был мыслями очень далек от квиддича и несколько раз умудрился уронить квоффл, а когда была его очередь стоять на воротах, Фред умудрился чуть не сбить его мячом.

— Н-да. Не видать Олли кубка по квиддичу в этом году, — ехидно протянул Фред, когда они приземлились.

— Гарри, ты в порядке вообще? Если будешь так играть в этом году, Вуда удар хватит, — добавил Джордж.

— Простите, ребята. Я, наверное, отвык, — смущенно пожал плечами Гарри и почесал затылок. — В прошлом году с весны матчей не было. Вот и разучился немного, наверное.

— Теперь точно каждый день до отъезда играть будем, — разочарованно подытожил Рон. — Не хватало еще, чтобы кубок слизням достался.


* * *


Вечером после ужина вся семья собралась в гостиной. Разумеется кроме Перси, которому «нужно было срочно ответить на несколько важных писем». Судя по улюлюканью Фреда и Джорджа, эти важные письма предназначались старосте Рейвенкло, Пенелопе Кристалл. Гарри хотел уточнить, та ли эта самая Пенелопа Кристал, которую в прошлом году окаменил василиск, но мистер Уизли уже начал рассказывать новую историю о кусачих горшках.

Гарри незаметно вышел из гостиной и поднялся в комнату Рона, где в клетке спал Скабберс. Когда Гарри взял его в руки и отнес в гостиную, старый крысюк беспокойства не проявлял. Наверняка привык, что дети время от времени играют с ним или таскают на прогулку.

— Гарри, зачем ты его притащил? — удивился внезапному интересу друга к своему питомцу Рон. — Ему лучше в клетке сидеть. Он что-то совсем разболелся. Помнишь, я тебе писал? Жрать отказывался, и шкура лезть начала.

— Ага, я помню, — кивнул Гарри.

Рон начал было рассказывать о новых симптомах болезни Скабберса и том, что он планирует показать его специалистам в «Волшебном зверинце», но Гарри уже не слушал.

— Мистер Уизли, а есть такое заклинание, которое позволяет определить, не является ли животное анимагом? — внезапно спросил он главу рыжего семейства.

— Хм, — задумался мистер Уизли. — Интересный вопрос, Гарри. Именно определить, пожалуй, нет, но есть заклинание, которое обращает анимага обратно в человека.

— О, а покажите на Скабберсе! — жизнерадостно попросил Поттер, стараясь выглядеть заинтересованным, а не нервным. — Оно же не повредит обычному животному.

Гарри почувствовал, как крыса начала вырываться у него из рук, и сжал ее крепче.

— Не повредит, конечно, но зачем зря палочкой махать, — рассудил мистер Уизли. Но тут подключились близнецы.

— Пап, ну покажи!

— Тебе, что, сложно?

— Мы не будем его на Макгонагалл применять, обещаем!

— Ну ладно, — согласился мистер Уизли. — Гарри, давай сюда Скабберса.

Вот тут крыса заподозрила, что дела складываются не лучшим образом, начала пищать и со всех сил вырываться.

— Ему же больно! — возмутился Рон. — Пусти его!

— Мистер Уизли, пожалуйста, проверьте его заклинанием, — взмолился Гарри, отпихивая Рона. Но в этот момент произошлидве вещи. Рон, спасая своего питомца от издевательств, довольно сильно толкнул его, и Гарри потерял равновесие. А Скаберс умудрился извернуться, прокусить ему палец и выскользнуть из рук.

— Сука! — выругался в сердцах Гарри и выхватил палочку. — Стой! Петрификус Тоталус! Да стой же! Хватайте его! Кто-нибудь! Ступефай!

Рон стоял как вкопанный, но близнецы бросились Гарри на подмогу. Скабберс уже бежал к двери, поразительно ловко уворачиваясь от лучей заклинаний. Джордж бросился на пол, перегородив щель под дверью, в которую могла проскочить крыса. Скабберсу пришлось сменить траекторию. Фред ловко нагнулся и схватил крысу поперек туловища.

— Поймал! — довольно сообщил он. Скабберс надрывно пищал и пытался вырваться из крепкой хватки Фреда. Гарри побежал к нему, схватил крысу за шкирку и, направив палочку, очень четко произнес:

— Ступефай!

Крыса в его руках обмякла. Только после этого он повернулся к Рону, который уже весь побагровел от возмущения.

— Гарри, ты нормальный вообще?! Что ты творишь?! — продолжал кричать тот, ничего не понимая. Рон попытался отобрать у Гарри обездвиженное животное, но тот увернулся.

— Рон, отойди, пожалуйста. Фред, Джордж, вы тоже. Я сейчас все вам всем объясню. Ну правда! Обещаю, — взмолился Гарри, положил оглушенную крысу на пол и сделал шаг назад.

— Хоморфус анимагус!

В первые несколько секунд ничего не происходило. Гарри перестал дышать. Неужели это просто крыса? Что же будет с Сириусом? Может быть, он ошибся с заклинанием.

Гарри решил попробовать еще раз, но в этот момент, словно в замедленной съемке, тело крысы начало расти и меняться. Через несколько секунд на полу уже лежал человек.

Миссис Уизли охнула. Джинни от испуга завизжала. Рон снова завопил. Близнецы пораженно распахнули рты и подошли вплотную.

— Инкарцеро! — Гарри внес последний штрих. Петтигрю опутали веревки. Гарри обернулся к старшим Уизли, его голос чуть дрожал. — Вызовите, пожалуйста, Аврорат. Это Питер Петтигрю. Это он, а не Сириус Блэк предал моих родителей двенадцать лет назад.

— Питер Петтигрю… Как? — миссис Уизли побледнела и накинулась с вопросами на детей:

— Все целы? Никто не пострадал? Джинни, детка, ты в порядке?

— Погоди, Молли, — мистер Уизли прервал жену и обвел глазами сыновей, которые были так же, как и он, шокированы тем, что только произошло на их глазах. — Гарри, откуда ты все это узнал?

От строгого взгляда этого всегда добродушного и слегка рассеянного мужчины Гарри окончательно стало не по себе. Он подозревал, что план А не сработает, и ему придется во всем признаваться. Теперь главное — не подставить Сириуса. Гарри обхватил себя руками, чтобы унять дрожь. Он серьезно перенервничал и сильно потратился, вкладывая в заклинания всю свою силу.

— Мне нужно знать, что здесь происходит, прежде чем вызывать авроров, — уже мягче добавил мистер Уизли. — Я должен им объяснить, как образом Питер Петтигрю появился в нашей гостиной.

Гарри тяжело вздохнул:

— Я понимаю, Простите, что не рассказал с самого начала. Но мне надо было самому во всем убедиться. Я очень боялся, что я ошибаюсь или что вы просто мне не поверите.

— Но откуда ты узнал? И почему ты считаешь, что Сириус Блэк не предавал твоих родителей?

— Я не могу вам этого сказать, — Гарри опустил глаза. — Мистер Уизли, а вы можете сказать аврорам, что вы просто показали на крысе заклинание, а оказалась, что она — анимаг?

— Гарри, ты хочешь, чтобы мы соврали аврорам? — возмутилась миссис Уизли. — Если этот человек преступник — все очень серьезно!

— Конечно, он преступник! Зачем бы ему еще было двенадцать лет прятаться в вашей семье и изображать крысу!

— О, боги, — прошептала миссис Уизли и обессиленно опустилась в кресло. До нее только сейчас дошло, что лежащий перед ними человек двенадцать лет жил в ее доме и мог навредить ее детям.

— Пожалуйста, продолжай, Гарри, — терпеливо попросил мистер Уизли, бросив обеспокоенный взгляд на супругу. — Джинни, принеси маме воды.

Джинни бросилась на кухню, а Гарри только грустно покачал головой.

— Я не могу, мистер Уизли, простите. Я подвергну опасности близкого человека. Пусть уж лучше авроры забирают меня и допрашивают. Как-нибудь выкручусь.

— Этого еще не хватало! — вскочила на ноги Молли Уизли и опустошила залпом стакан воды. — Уж лучше мы упустим несколько деталей, чем отдадим тебя на растерзание этим громилам. Но все же, Гарри, нам было бы проще, если бы ты рассказал нам правду.

— Этот человек — Сириус Блэк? — догадался мистер Уизли.

Гарри молчал. Мистер Уизли понял, что сейчас он от него больше ничего не добьется.

— Так, ладно, аврорам скажем, что это мне пришло в голову проверить крысу. Например, мне показалось, что он читает газету или что-то такое, — тоном, не допускающим возражений, произнес мистер Уизли. — Не надо тебя в это впутывать еще сильнее, Гарри. Но мы с тобой об этом еще поговорим. Договорились?

— Договорились, — вымученно согласился тот. — Спасибо, сэр.

Артур Уизли слегка неодобрительно покачал головой, но все же отправился к камину и достал летучий порох, чтобы связаться с приемной Аврората.

— А вы все ну-ка живо по своим комнатам, — спохватилась миссис Уизли. — Нечего вам здесь делать, когда прибудут авроры. Фред, Джордж, вас это тоже касается!

Дети послушной гурьбой вышли из гостиной. Гарри старался не встречаться ни с кем глазами и первым поднялся в комнату Рона, готовясь к тяжелому разговору.

— Гарри, пойдем, — Рон схватил его за руку и куда-то потащил, как только догнал его. — Сейчас прибудут авроры! Пойдем посмотрим. Я знаю, где мы можем спрятаться и подсмотреть, чтобы мама нас не поймала.

Рона сиял от предвкушения. Гарри боялся, что тот все еще на него злится и будет шокирован или даже подавлен, узнав, что его домашний питомец оказался анимагом и Упивающимся Смертью. Теперь, когда рассказ Сириуса обрел доказательства, Гарри самого передергивало от отвращения, когда он вспоминал, как гладил Скабберса или даже позволял ему ползать по своей кровати. Но для Рона произошедшее стало как будто бы очередным захватывающим приключением. Он не забивал себе голову мыслями о том, в какой опасности был все эти годы.

Гарри не мог полностью разделить его легкомысленный настрой, но был рад, что с другом все в порядке. Не заставляя Рона долго ждать, Гарри на цыпочках последовал за ним. Они спустились на второй этаж и через окно в пустой комнате Джинни вылезли на крышу сарая. Оттуда они спрыгнули в сад и поспешили за дом.

Сама Джинни и близнецы уже прятались за ветвистым сливовым кустом, растущим прямо напротив открытого окна гостиной.

— Ну что там? — громким шепотом поинтересовался Рон, когда они присоединились к ним.

— Тише ты, — шикнул на него Фред. — Отец уже вызвал авроров. Они появятся с минуты на минуту.

Отсюда действительно была видна практически вся гостиная.

Камин вспыхнул зеленым огнем, и из него выступили два высоких мужчины в алых аврорских мантиях.

— Кингсли, Гавейн, рады вас видеть! Спасибо, что так быстро откликнулись на мой вызов, — мистер Уизли пожал руки обоим аврорам.

— Здравствуй, Артур, Молли. Что у вас стряслось? — спросил чернокожий мужчина, покосившись на лежащего на полу Петтигрю, который был крепко связан и все еще пребывал в бессознательном состоянии.

— Ох, Кингсли. Сам бы не поверил, если бы мне кто рассказал, — мистер Уизли тяжело вздохнул. — Я заметил, что ручная крыса моего младшего сына странно себя ведет. Бегает по газете, как будто читает ее. Шутки ради я швырнул в нее антианимагические чары. Что меня только дернуло! Результат вы видите.

— Незарегистрированный анимаг. Любопытно, — второй аврор, до того стоявший рядом с каменным лицом, с интересом посмотрел на оглушенного Петтигрю. — Небось еще и извращенец, раз полез к детям.

— Моргана с тобой, Гавейн! — воскликнула миссис Уизли. — Убила бы его своими руками, посмей он только обидеть кого из моих детей! Прятался он здесь от всех. По крайней мере, мы с Артуром так думаем. Это же Петтигрю. Ты присмотрись повнимательнее.

— Питер Петтигрю?!

— Да, мы уверены, это он, Кингсли, — подтвердил мистер Уизли. — Тот самый Питер Петтигрю, которого якобы убил Сириус Блэк двенадцать лет назад. И у него как раз не хватает одного пальца на руке. Видишь? Помню, в газетах писали, что его ныне покойной матушке смогли передать только палец ее сына. Ну и Орден Мерлина, конечно, врученный посмертно.

— Вот это уже совсем интересно, — задумчиво почесал подбородок Кингсли. — Так что же получается, Блэк не смог его прикончить? Хм. Молли, Артур, вы не против, если мы сейчас приведем его в чувство и зададим несколько вопросов.

— Против! — категорично возразила миссис Уизли. — В Аврорат его забирайте, там и задавайте свои вопросы. Не хватало еще в доме, полном детей, допрашивать упиванца!

— Миссис Уизли, вы серьезно предполагаете, что Питер Петтигрю может быть Упивающимся Смертью? — насмешливо спросил второй аврор.

— А кем ему еще быть? — в сердцах воскликнула она и мотнула головой в сторону Петтигрю. — Если сомневаешься, Робардс, пойди да проверь.

Гавейн Робардс подошел к лежащему на полу мужчине и дернул рукав его мантии. Что именно он там увидел, ребята из своего укрытия не смогли разглядеть, но атмосфера в гостиной Норы стала еще напряженное.

— Так. Мы немедленно его забираем в штаб Аврората, — решительно произнес Кингсли. В его прежде добродушном голосе появился металл. — Артур, ты отправляешься с нами. Молли, если нам понадобятся и твои показания, мы тебя вызовем.

Авроры, не тратя время на прощание, подхватили Петтигрю и шагнули в камин. Вслед за ними в Аврорат отправился мистер Уизли.

— Дела-а, — задумчиво протянул Фред. — Это ж как за столько лет никто ничего даже не заподозрил?

— Мы же именно это имя видели на карте, — расстроенно произнес Джордж. — Могли бы попробовать у кого-нибудь узнать… Ну или хоть в старых газетах порыться…

— Мы три раза проверяли и никого не находили. Ты же сам был согласен с тем, что это просто глюк карты!

— Какой карты? — Рону стало любопытно, о чем говорят братья и как это связано с Петтигрю.

— Неважно, — хором ответили близнецы.

— Меньше знаешь, лучше спишь. Слышал такую поговорку, Ронни? — язвительно добавил Джордж. Рон вспыхнул. Он всегда очень болезненно реагировал, когда братья его дразнили.

— А что у него было на руке? — робко спросила Джинни.

— Темная метка, — ответил Фред и внимательно посмотрел на младшую сестру, словно пытаясь оценить, насколько ее стоит посвящать в детали. — Это специальная отметка, которая была только у сторонников Сама-Знаешь-Кого.

Джинни и Рон пораженно ахнули.

— Да тише вы! — шикнул на них Фред. — Если мама нас поймает, все получим по ушам. Полезли быстрее обратно в комнаты, пока она не решила нас проверить.

Они по очереди вскарабкались на крышу сарая и снова через комнату Джинни на цыпочках прокрались на лестницу.

— Гарри! — Рону внезапно приспичило задать вопрос другу, пока они поднимались. — А почему не пришло письмо из министерства? Ты же колдовал. Помнишь, ты рассказывал, что в прошлом году сразу же прилетела сова?

— Но я же был в доме волшебников, — как само собой разумеющееся объяснил Гарри, стараясь говорить потише. Так, чтобы его ни в коем случае не могла услышать миссис Уизли. — Здесь же не отличить мою магию от магии твоих родителей или Перси, которому, кажется, уже исполнилось семнадцать.

— Это, что получается, на каникулах на самом деле можно колдовать?

— Конечно же, можно, Рон! О боги, за что вы нам послали такого несообразительного младшего брата, — Джордж высунулся из своей комнаты, куда они с братом только-только успели войти, и скорчил ехидную рожицу. — И хватит горланить посреди дома! В комнату вашу идите, там и разговаривайте.


* * *


Мистер Уизли вернулся домой только ночью, когда миссис Уизли уже разогнала детей спать, поэтому сегодня им не удалось узнать никаких новостей. Весь вечер она довольно резко обрывала любые вопросы детей о произошедшем и даже не стала требовать от Гарри рассказать подробности, хоть и явно подозревала, что Гарри удалось познакомиться с Сириусом Блэком. Ему казалось это немного необычным, что миссис Уизли не стала его расспрашивать, но по большому счету он был рад, что хотя бы на один день он был избавлен от вопросов. Рону он тоже ничего не рассказал, стараясь любые разговоры переводить на другие темы. Сначала тот дулся, но потом понял, что так от друга ничего не добьешься. До самой ночи они болтали о школе, квиддиче или их недавней поездке в Египет. Рассказ о путешествии Гарри искренне заинтересовал и даже позволил отвлечься от беспокойства о крестном. Не считая поездок в Хогвартс, до этого лета Гарри никогда не бывал нигде, кроме Норы, Лондона и Литтл Уингинга. Что уж говорить о загранице. Узнав об этом, Сириус клятвенно обещал, что если все получится и с него снимут все подозрения, они обязательно следующим летом отправятся в кругосветное путешествие.

Дождавшись, пока Рон угомонится и тихонько захрапит, Гарри выскользнул из комнаты и отправился в ванную.

— Сириус, — позвал он тихо в сквозное зеркало.

Несмотря на позднюю ночь, Блэк мигом откликнулся.

— Слава Мерлину, Гарри! Я уже был готов отправиться к Уизли, чтобы самому убедиться, что с тобой все в порядке.

— И был бы идиотом. Сдали бы они тебя аврорам, и меня с тобой в придачу.

— А вот не факт. Я все-таки до Азкабана был в хороших отношениях с Артуром, да и с Молли я знаком с детства.

— Я предпочел бы не проверять, — строго сказал Гарри. Он чуть не умер от облегчения, когда авроры наконец-то покинули Нору вместе с Петтигрю, и даже думать не хотел, чем бы все могло закончиться, явись сюда Блэк в разгар разборок. — Кстати, все прошло хорошо. Спасибо, что спросил.

— А я знаю, — беспечно ответил Сириус. — Со мной через Гринготтс связался адвокат рода Блэк. Кричер час назад доставил мне его письмо. Но ты все равно мог бы связаться пораньше.

— Не мог. Рон от меня не отходил ни на шаг. К тому же Уизли и так, кажется, догадались, откуда я узнал про Петтигрю. Наш план, увы, сработал не так, как хотелось бы.

Гарри кратко пересказал события сегодняшнего вечера.

— Уф-ф. Жаль все-так, что меня там не было. Хотел бы я видеть это своими глазами. Ты молодчина, Гарри! Ловко прижал эту крысу, — вопреки его ожиданиям Сириус воспринял рассказ с восторгом. Гарри даже пришло в голову, что крестный, возможно, пьян.

— Обидно только, что теперь придется как-то врать Уизли. Они так искренне за меня беспокоятся.

— А ты не ври, — Сириус внезапно стал серьезным. — Главное, не рассказывай, где я прячусь. Теперь, когда они сами увидели Петтигрю, не думаю, что они могут быть угрозой.

— Но они же наверняка все расскажут Дамблдору. А ты этого так не хотел…

— Теперь он и так узнает. Он же глава Визенгамота. Вряд ли вся эта история пройдет мимо него.

— Точно, совсем забыл. А ты уверен, что все-таки не хочешь написать ему письмо?

— Уверен. Пока не время. Посмотрим, как будет развиваться история с Петтигрю.

— Ох, надеюсь, это все не затянется на полгода, и ты скоро сможешь перестать прятаться.

— Прорвемся, — подмигнул ему Сириус. — Кстати, о прятаться. Спасибо за мантию. Уверен, что в школе она тебе не понадобится?

— Уверен, — усмехнулся Гарри. — Я как-нибудь переживу пару недель без ночных прогулок по Хогвартсу. Ты, главное, зря не рискуй и держи меня в курсе. Ладно?

— Обязательно, — пообещал Сириус.


* * *


Последние два дня каникул Гарри провел в Норе, играя в квиддич, плюй-камни или подрывного дурака с Роном, Джинни и близнецами.

В пятницу мистера Уизли еще раз вызывали в Аврорат, но участие Гарри в истории с поимкой Петтигрю так и осталось никому не известным. Мистер Уизли сдержал свое слово и никому ничего и не сказал о Блэке. Тем не менее, на следующее утро миссис и мистер Уизли попросили Гарри задержаться на кухне после завтрака и устроили ему настоящий допрос. Они пытались выяснить все, что ему известно о Сириусе Блэке и насколько близко им удалось познакомиться. По итогам его подробных рассказов Уизли согласились с тем, что крестный действительно не мог причинить ему осознанный вред, но все равно просили Гарри не доверять Сириусу Блэку.

— Видишь ли, Гарри. Если был проведен магический обряд, крестный действительно не может убить, проклясть своего подопечного или нанести серьезный ущерб здоровью. Магия не допустит никакого злонамеренного действия. Но иногда и добро может навредить. Он может решить, например, что тебе опасно ехать в Хогвартс, и запереть тебя дома при следующей встрече. Я допускаю, что Сириус действительно невиновен, но он двенадцать лет провел в Азкабане. Никто не может быть уверен, что у него в голове, — настаивал мистер Уизли.

Гарри понимал, что по этому вопросу спорить с четой Уизли бесполезно, и обещал быть максимально осторожным. К тому же, уже в среду начинался новый учебный год, и он все равно окажется в Хогвартсе, где не сможет ни с кем видеться, кроме как с другими учениками и преподавателями.

Гарри даже согласился, чтобы мистер Уизли рассказал обо всем профессору Дамблдору, когда ему удастся с ним встретиться. В конце концов, как сказал Сириус, Дамблдор и так обо всем узнает. Но Гарри, кажется, и сам заразился недоверием к директору. Ему тоже казалось странным, что когда Сириуса бросили в Азкабан, Дамблдор не посчитал нужным даже поговорить со своим бывшим соратником или хотя бы настоять на проведении суда. А ведь он уже тогда был Верховным Чародеем Визенгамота и Президентом Международной конфедерации магов. Одного его слова было бы достаточно, чтобы добиться законного слушания.

Но так или иначе, Гарри понимал, что согласие на рассказ директору было чистой формальностью. Он знал не понаслышке: взрослые всегда поступают так, как считают нужным, не обращая внимания на мнение детей.

Глава опубликована: 20.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 82 (показать все)
Одна из констант — оголтелый и безудержный хейт Уизлей.
положим, не она одна их не любит, есть еще автор из Болгарии под ником Kraa, она тоже их, мягко говоря, недолюбливает. Да и вообще популярнее уизлегадов, только дамбигады, кмк. Если говорить начистоту, канонных уизлей есть за что не любить. Впрочем, это в равной степени относится и к любому другому персонажу, у Роулинг они все вышли либо подонками, либо дебилами. А иногда все вместе))
Конечно, игра в грозу и ливень это канон, но..... какой же идиотизм проводить квиддичный матч такую погоду! )))
...Снитч исчез из вида до того, как Гарри или Седрик успели его схватить...
Седрик на Пуффендуй, а матч со Слизерином. Опечатка?
Artemo
Тоже только что хотел автору в личку об этом написать! ))
Ох.... Конец главы впечатляющий!
Драко искренне жаль....
Спасибо за главу! Как обычно, здорово! Особенно было приятно, как достойно Гарри держался во время разговора со Скитер. А уж от концовки захватывает дух!
Svetleo8
Точно. Малфой поймал снитч, а Поттер остался целым.
Малфой несся вверх, между ними висел крохотный золотой шарик.

Снитч исчез из вида до того, как Гарри или Седрик успели его схватить.

Уважаемый автор, исправьте, пожалуйста! В целом очень даже впечатляет! *большой палец вверх*
...взгляд Файдил запылал нечеловеческой злобой.

Яндекс молчал... Уважаемый автор! Файдил это имя собственное? Биологический вид фейри? Опечатка? Что-то иное? :)
Aelinneавтор
Спасибо за отзывы и за внимательность! Все исправила!

Мария_Z опечатка](( слишком долго думала, какую из фейри брать.
Наталия Сергеевская
Svetleo8
Точно. Малфой поймал снитч, а Поттер остался целым.
А Поттер поймал (читай спас) Анжелину
Prototip
Обычно головные уборы оставляют на вешалке в прихожей. Петунья с её маниакальной любовью к порядку вряд ли бы позволила валяться вещам где попало.
"у спящего кузена"... Дадли что, спал в бейсболке? )))
Может тот держит ее как плюшевого мишку? ;)
Очень понравилось! Буду ждать проду!
О нет! Что с Драко?? Что же будет дальше?? Я так волнуюсь...

P.S. Т.е. если его драгоценный избранный в опасности, Дамблдор тут как тут, а если другой студент, то пофиг... Все с этим дедушкой ясно... *гневно раздуваю щеки*
Малфой выиграл матч (и, надеюсь, выжил), а Поттер на репутацию сыграл) чем больше таких жестов, тем больше его слово будет весить в обществе)
Интересно.
Хотя элемент с фейри и загибающимся миром мне кажется излишним и клишированным.
Здорово! Спасибо!
Хотя вставка про сидов тут совсем лишняя, как то перебивает атмосферу фанфа. ИМХО. Жду продолжения!
Интересно. Подписалась.
Год прошёл... Стоит надеяться на продолжение? Очень уж интересно
Очень понравилась история. Наконец то Гарри думающий головой, на удивление вменяемый Сириус, очень надеюсь что его оправдают. Гермиона тоже способна мыслить без патологической веры в преподавателей...единственно что Рона они как то быстро простили, по мне так не надо было, а Дамби тут точно ведет какую то хитрую игру, вроде бы добряк но себе на уме, хорошо что Гарри ему не верит.
Еще понравилось , что Гарри стал общаться с Малфоем, у Драко конечно тоже заморочек полно, но он мне нравится гораздо больше чем Рон в этой ситуации..
а еще так и не объяснено было что случилось с Уизли номер шесть : банальная зависть или все ж таки это были зелья влияющие на настроение, способные усугублять настрой человека? ..
Хотелось бы узнать будет ли продолжение ? остановились на такой трагичной ноте, не хотелось бы думать для Драко это был последний пойманный снитч... глупая смерть для потомственного волшебника... И конечно хотелось бы узнать что там дальше?))
У вас отличный слог, читается легко и интересно))
Спасибо вам за отличную историю, очень надеюсь, что продолжение все же будет!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх