↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Плохие мальчики - моя слабость (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Они не виделись и не говорили несколько лет, стремясь забыть о существовании друг друга, но очередное обвинение в убийстве - уже классический повод для возобновления отношений.

ПостХёрст. Вместо 4 сезона.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

* * *

Когда телефон звонит в три часа ночи — не жди хороших новостей. Вроде всем известное клише, но последний год сделал меня спокойной и расслабленной, я отвыкла от неприятностей и того, что поздний звонок не сулит ничего хорошего, и потому, нажимая кнопку для соединения с незнакомым номером, недоумевала и немного злилась за неурочный звонок, но ни о чем не волновалась.

— Алло, — сказала я, не пытаясь замаскировать заспанность или добавить вежливости в голос.

— Вероника? Это Логан. Мне нужна твоя помощь.

Логан Экхолз. Ему не нужно было представляться, я бы узнала его голос сквозь любой шум и треск некачественной связи. Вот только почему он звонит мне с незнакомого номера в три часа ночи?.. Ясно одно, это не ради возможности услышать моё сонное «алло» он позвонил.

Я села и включила ночник.

— Что случилось?

— Ты совсем не следишь за новостями? — хохотнул он, но в голосе не слышалось веселья, лишь обречённая усталость. — Прости, но мне больше не к кому обратиться.

Неудивительно. С друзьями у Логана в последние годы были серьёзные проблемы. После нашего расставания он сорвался с цепи и не просто покатился по наклонной, а со сверхзвуковой скоростью полетел в пропасть. Алкоголь, наркотики, аресты за драки — это не было его настоящей проблемой благодаря адвокатам, которым он платил по четыреста баксов в час. А вот то, как старательно он отталкивал всех, кому был небезразличен, с этим деньги не могли справиться. Когда я в последний раз слышала что-то о нём и Нептуне вообще, он жил с Диком Касабланкас в «Гранд-отеле» и ждал суда. Дик, давно перешагнувший рубеж между трудным подростком и отморозком, был единственным, кто ещё соглашался терпеть все закидоны Логана.

Но с тех пор прошло много времени…

— Вероника… Пожалуйста, — напомнил о себе Логан, когда молчание затянулось.

Хотелось сказать «нет» и сбросить звонок, но я знала, что не смогу этого сделать.

— Ладно, — со вздохом сказала я, ещё не понимая, во что влезаю, — я помогу.

Положив трубку, я попыталась уснуть, но мысли о прошлом прогнали сон. Я сбежала из Нептуна, веря, что с прошлым навсегда покончено, но… Но, но, но. Логан не был мне безразличен, что бы он ни вытворял, что бы я сама по этому поводу ни говорила, и сколько бы ни прошло времени.

Включив ноутбук, я побрызгала в лицо водой, заварила кофе и уселась перед экраном.

С чем же ты не можешь справиться без меня, Логан Экхолз?..


* * *


Говорят, «что происходит в Вегасе, остаётся в Вегасе», но тогда почему же о городе идёт такая молва? Все знают: хочешь как следует оторваться — отправляйся в Вегас.

Бывала ли я в Вегасе? До недавнего времени я бы уверенно ответила, что нет. Казино, атмосфера безудержного веселья, вседозволенность за ваши деньги — это никогда меня не привлекало. Даже в родном городе я частенько ощущала свою чуждость, не имея родителей-миллионеров, дома с бассейном и прислуги, так стала бы я тратить несколько часов на поездку в соседний штат, чтобы ощутить себя чужой и бедной там? Ответ очевиден.

И всё же сейчас я смотрю на документальное подтверждение визита, напрочь стёршегося из памяти, и понятия не имею, что теперь делать. Я и так готова была помочь Логану, теперь же…

Впрочем, я лукавлю, что делать — вполне понятно и без многолетнего опыта детективной работы. Я собиралась потратить время до свидания на поиск информации о жизни Логана и его предполагаемой жертвы, но не узнала ничего полезного. А вот интересного — да. Его обвиняли в убийстве Мэддисон Синклер, давнишней подружки Дика и моей самой ненавистной одноклассницы. Судя по статьям, Логан был виновен, против него были железные улики, но…

Я всё же решила встретиться с ним лично и поговорить. Верила ли я в его виновность? Трудно сказать, я пока ничего толком не знала о деле, а Логан… Ну, он ведь мог измениться с нашей последней встречи, в конце концов, прошло немало времени. Но даже если он виновен… Как бы лично я ни относилась к подобному способу решения конфликтов, праведного негодования во мне не было ни капли. Я ненавидела Мэддисон и в глубине души испытывала скорее злорадство, чем скорбь.

Но когда я позвонила в тюрьму, чтобы договориться о свидании, услышала я совсем не то, что ожидала, и поэтому сейчас меня гораздо больше интересовала наша с ним история, чем трагическая кончила Мэддисон.

Итак, с чего всё началось? А ни с чего. Можно было бы обвинить весенние каникулы или выпускной, но началось всё позже — в самый обычный ничем не примечательный день.

Я не жалуюсь на память — будто ухмыляющийся экран ноутбука недвусмысленно намекал, что это неправда, — и прекрасно помню то время. Мы с Дунканом снова сошлись, я была влюблена и счастлива, и даже присутствие Логана не слишком меня огорчало. Он вёл себя как идиот, но он вёл себя как идиот все годы нашего знакомства, так что выработанный иммунитет позволял игнорировать его большую часть времени. Да и Дункан был его другом, так что несмотря на постоянные двусмысленные шутки и недвусмысленные намёки, по-настоящему портить нам жизнь Логан не пытался.

Дата на документе ни о чём мне не говорила, как я ни напрягала память. То был обычный день… Явно нет, но мне он ничем не запомнился, и пришлось больше двух часов провести за поисками в интернете и просмотреть странички бывших одноклассников, чтобы вспомнить детали, а не только Дункана, занимавшего тогда все мои мысли. Первую зацепку я обнаружила на страничке Дика Касабланкас. Среди миллиона выложенных им фоток Вегас фигурировал несколько раз, но лишь на одном снимке я увидела себя. С Дунканом, конечно. Лица не видно, так что понять, с кем именно он целуется на заднем сиденье лимузина, чужому человеку невозможно, но я-то себя не могла не узнать. То платье я купила в первый день весенних каникул, а когда через время решила его надеть, перерыла всю комнату, но так и не смогла его найти, и даже сейчас помню обиду и разочарование — я не могла понять, как оно пропало, и жалела о потраченных деньгах.

Что ж, фото ответило сразу на два вопроса: во-первых, платье мне не приснилось, его никто не крал, а во-вторых, в Вегасе я действительно была. С Дунканом, Диком и, очевидно, Логаном.

Дальнейший просмотр фотографий ничего не дал, парни были пьяны и едва стояли на ногах, а я сама на снимках отсутствовала — но это как раз было понятно, отец убил бы меня за пьяный кутёж в Вегасе, так что в каком бы состоянии я ни пребывала, от камер бы пряталась с профессионализмом призрака… А вот и фото с вечеринки несколькими днями позже, это я отлично помню… И на нём мы все ведём себя так, словно совершенно ничего не случилось. Да и не только на фото, пусть смутно, но я помню то время, и никто из нас не давал повода заподозрить себя в обладании какой-то тайной. Последний школьный год был насыщен событиями, однако такое никто бы не пропустил. Уж точно не Дункан. Да и Логан не промолчал бы. Про Дика вообще молчу — хранить секреты он никогда не умел. И что это означает? Мы четверо синхронно забыли обо всём?

Единственный шанс узнать правду, это вернуться в Нептун и поговорить с каждым, засветившимся на той фотографии. Вот только я не верю, что это даст хоть что-то. Но ожидать, что казино в Вегасе хранит записи видеонаблюдения в течение стольких лет и просто так согласится их дать не облачённой официальной властью девушке — полная глупость.

Со стоном уронив голову на стол, я мысленно выругалась, потёрла красные он недосыпа глаза и наконец занялась тем, чего от меня ждал Логан — его проблемой.

Итак… Убийство. Боже. До суда дело нельзя доводить — ни один присяжный не поверит, что мистер Экхолз, в который раз обвиняемый в убийстве, снова невиновен. Сколько раз Логан оказывался за решёткой по подозрению в убийстве? Три? Четыре? Десять? Лили и Феликс — это ещё до восемнадцати лет… И почему я сама, даже не узнав деталей дела, априорно верю в его невиновность? Потому что знаю его? Но поэтому я должна, наоборот, понимать, что уж кто-кто, а Логан точно мог убить. Он всегда был неуравновешен; с детства предпочитал все конфликты решать кулаками, мгновенно вспыхивал и выходил из себя. А после смерти Лили и самоубийства его матери у него окончательно сорвало тормоза. Лишь пока мы были вместе, он немного притих, зато после расставания… Да уж, репутация плохого парня сослужила ему плохую службу: что бы ни случилось, он идеальный подозреваемый.

Глава опубликована: 22.01.2021

* * *

Комната для свиданий в тюрьме была обставлена самой дешёвой мебелью, да и той был лишь необходимый минимум: кровать с тонким матрасом, стул и подобие стола да телевизор под потолком. Сев на край кровати, я вздохнула и стала обдумывать то, что успела узнать. Мотив, возможность, отсутствие алиби, присутствие на месте преступления, отпечатки Логана на орудии убийства…

Дверь открылась внезапно, и я вздрогнула. Охранник толкнул Логана в спину, снял с него наручники и захлопнул дверь, не сказав ни слова.

Что я ожидала увидеть? Честно говоря, не знаю, но если не считать бледности и цветастого синяка под глазом, выглядел тот отлично.

— Привет.

Горло перехватило, так что я просто кивнула. Сколько мы не виделись? Пару лет? А кажется, будто с последней встречи не прошло и недели. Я видела перемены в нём, но это был всё тот же Логан.

— Спасибо, что пришла.

— Хм. Давай отложим всё это и поговорим о важном? — мысли путались, и меня это злило. Логан понял всё неправильно и замкнулся, на его губах появилась столь знакомая неприятная ухмылка, за которой он привык прятать истинные чувства. — У меня есть несколько новостей и куча вопросов.

— Валяй, — он плюхнулся на кровать, заложил руки за голову и уставился на меня с таким видом, словно мы были в его доме в Нептуне, а не в тюрьме, и речь шла о предстоящей вечеринке, а не о его будущем.

— Но у меня есть условие. — Логан напрягся, однако секунду спустя кивнул. — Я хочу, чтобы ты был предельно откровенен и отвечал честно, искренне и полно на все мои вопросы.

— Не проблема.

— Логан.

— Я понял тебя, — качнул он головой. — Спрашивай, я не собираюсь от тебя что-то скрывать.

Прозвучало это как «я не собираюсь ничего скрывать от единственного, кто согласен мне помочь», но меня это устроило.

— Расскажи мне о поездке в Вегас после выпускного бала в школе.

Логан непонимающе привстал на локте, и я усмехнулась.

— У меня много вопросов, поэтому будет неплохо, если ты начнёшь говорить.

— Какое это имеет отношение к убийству?

— Никакого, — нарочито-небрежно улыбнулась я. — Это имеет отношение к тому, что я здесь.

Не знаю, какие выводы он сделал из моих слов, но его лицо расслабилось.

— Эм… ладно, но… Что именно тебя интересует?

— Вегас.

— Я был в Вегасе после бала? Не помню…

Он был удивлён и точно не лгал, но меня такой ответ совсем не устраивал.

— Напрягись, это важно. Ты, Дик, мы с Дунканом… Припоминаешь?

— Смутно, — после паузы сказал он, сел и извинительно улыбнулся: — Прошло много времени… Да-да, это важно, я понял, — быстро исправился он, заметив мою гримасу недовольства. — Так… Кажется, это была идея Дика…

Вот уж не сомневаюсь.

— Мы ездили вчетвером?

— Да. Мы с Дунканом… Да, точно. Мы были в его номере, отмечали приближение взрослой жизни, моё освобождение и переезд в отель — как ты, возможно, помнишь, мой дом сгорел. Решили помириться, забыть разногласия. Потом пришёл Дик, предложил поехать в Вегас… — Логан уставился куда-то мимо меня, и было видно, что он с трудом вспоминает давние события. — Я не хотел ехать без Дункана — мы же только помирились, — а он не хотел ехать без тебя. Поэтому я, как отличный друг, пообещал вести себя как пай-мальчик и предложил поехать всем вместе. Дункан обрадовался, и пока Дик занимался организацией, отправился уговаривать тебя.

Ага, а вот это я помню. Когда мы встретились с Дунканом, я в штыки приняла идею провести время в компании Логана и Дика, но про Вегас не было сказано ни слова, и потому я, как отличная девушка, не захотела ставить Дункану ультиматум — я или Логан — и согласилась. Что было потом?..

— Я помню лимузин и много шампанского.

— Ага, я тоже, — хмыкнул Логан. — Дункан сказал, что ты ни за что не согласишься на Вегас, так что мы просто катались по Нептуну и пили… Вероника, я правда не очень помню, что было потом. Зачем ты спрашиваешь?..

— Напрягись ещё, — перебила я. — Как мы оказались в Вегасе?

— Дик, — поморщился Логан. Ну да, это многое объясняет, Дик Касабланкас всегда был генератором безумных идей. — Смотреть, как вы с Дунканом лижетесь, мне было не слишком приятно, я был пьян и готов забыть об обещании вести себя хорошо, и Дик решил, что нам не помешает развлечься, а заодно найти ту, кто меня утешит. Он приказал водителю ехать по утверждённому маршруту — через тонированные окна ночью трудно понять, куда движется машина. Так что проснулись мы в Вегасе. Ты скажешь, почему тебя вдруг так заинтересовало то, что происходило чёрт знает когда?

— Скажу конечно, но чуть позже, — я нахмурилась и встала. — Сколько мы провели в Вегасе?

— Два дня. Ты не помнишь?

— До недавнего времени я готова была поклясться, что никогда там не бывала, — хмыкнула я, оборачиваясь.

— Ты спросишь, виновен ли я в убийстве?

Улыбка пропала с моего лица, я словно застыла. Именно с этого вопроса нужно было начать весь этот разговор, но я спрашивала совсем о другом. Меня намного больше интересовало, что тогда случилось в Вегасе.

Логан поднялся и подошёл почти вплотную.

— Вероника? Ты в порядке?

— Нет. И нет.

— Что это значит?

— Я не в порядке. И я не спрошу, ты ли совершил убийство.

— Тогда зачем ты пришла? Чтобы расспросить о Вегасе?

Он почему-то не злился, и это казалось странным и неправильным.

— Да. Всё остальное я спрошу позже, а сейчас я хотела бы узнать именно об этом. Пожалуйста, Логан, попробуй вспомнить что-то ещё? Это действительно важно.

— Важнее, чем моя виновность?

— Мне всё равно, — честно сказала я. — Я уже здесь и сделаю всё, чтобы тебя вытащить. Если ты виновен, это будет сложнее. Хотя куда уж сложнее — всё и так против тебя.

Логан изумлённо уставился на меня, и я рассмеялась. Ну да, моя страсть к справедливости давно осталась в прошлом. Я больше не была девочкой с обострённой совестью, теперь я взрослый частный детектив и живу по другим законам. А ещё это Логан, и потому никакие законы не имеют значения. Но об этом говорить ему я не собиралась.

— Как тебе удалось добиться свидания не через стекло? — после продолжительного молчания спросил Логан.

— Это очень интересная история, — ехидно ответила я. — Видишь ли, Логан Экхолз, когда я отправила запрос на эту встречу, со мной связалась тюремная администрация, чтобы назначить время. И равнодушный женский голос сказал кое-что такое, что меня изумило, шокировало и заставило искать информацию вовсе не о преступлении, в котором тебя обвиняют.

Логан откровенно ничего не понимал, а меня охватило злое веселье.

— Примерно через полчаса за тобой явится охранник…

— Почему? Мне сказали, что это длительное свидание…

— Потому что я внесла за тебя залог.

— Залог? — Он смотрел на меня в пол-лица распахнутыми глазами. — Мне отказали в залоге, да и адвокат сказал, что меньше двадцати миллионов не назначат…

— Тебя оценили в пятьдесят, — хмыкнула я.

— И как же ты внесла за меня залог в пятьдесят миллионов долларов? — рассмеялся Логан. — Я чего-то не знаю о тебе, Вероника Марс?

Но я смотрела на него серьёзно, и его весёлость медленно погасла.

— Вероника, что происходит?

— Тогда, в Вегасе, кое-что произошло. Я узнала позавчера от тюремной администрации. Проверила — это оказалось правдой. Попыталась узнать детали, но… Я даже не знала, что была в Вегасе. С Дунканом поговорить невозможно, с Диком мы никогда не были близки, а ты — вот он ты.

— Вероника…

— Мы женаты, Логан.

— Что? — сказанное ещё не дошло до него, потому что понимания в его глазах не появилось. Он был удивлён, но не осознал услышанное, и потому я молча ждала. И дождалась. — Что?! Как это возможно?!

— Без понятия, — издевательски усмехнулась я. — Мне позвонили и спросили, желает ли миссис Вероника Экхолз простую встречу или супружеское свидание с заключённым Логаном Экхолзом. Брак зарегистрирован в Вегасе и является абсолютно законным. Так что…

Логан молчал и не моргая смотрел на меня.

— Вы с Дунканом… — он запнулся и потёр лицо. — Я ничего не понимаю.

— Взаимно…

Разговор прервался скрежетом ключа, дверь открылась, другой охранник сообщил, что залог за Логана внесён, и мы можем валить из тюрьмы на все четыре стороны, но — в пределах штата. Бюрократия заняла время, но в конце концов мы покинули здание тюрьмы. Я продолжала напрягать память в попытках разобраться в ситуации, а о чём думал Логан, даже не берусь гадать — но хмурился он вполне отчётливо. До моей машины мы шли в молчании, да и ехали в тишине, и лишь на подъезде к Нептуну он один-единственный раз заговорил, попросив отвести его не в отель, а туда, где его никто не увидит — ни случайные люди, ни чёртовы репортёры, ни бывшие друзья и знакомые. И я повезла его к себе — других вариантов в нашем небольшом городе просто не было.

За время долгого отсутствия моя комната не изменилась — папа не собирался использовать освободившееся помещение: для нас обоих было важно, чтобы я всегда имела безопасное место, куда можно прийти в любой ситуации. И вот теперь это пригодилось. Отец был в Аризоне — выслеживал очередного беглеца — и о моём внезапном возвращении не знал, но так было даже лучше. Да уж, он явно не обрадуется…

В холодильнике не нашлось ничего интересного, и я потянулась за телефоном, чтобы заказать пиццу.

— Почему ты согласилась помочь?

Это был первый вопрос, который Логан задал. Я пожала плечами, не желая врать и не собираясь говорить правду. Но его это не устроило.

— Вероника?

— Почему ты позвонил мне? — парировала я, не глядя на него.

На самом деле это интересный вопрос. Конечно, рассчитывать на то, что полиция станет рыть носом землю в попытках его оправдать — Логан не идиот, чтобы не обратиться за помощью. Но вот вопрос: почему не связаться с кем-то здесь, в Нептуне, Винни Ван Лоу или моим отцом, или не нанять кого-то ещё… Почему он позвонил бывшей девушке, с которой расстался не самым лучшим образом? Почему после долгого молчания без колебаний связался именно со мной? Почему счёл это правильным и вообще рассчитывал на ответ?

— Я же сказал, что мне больше не к кому…

— Ты забыл, что мой отец — частный детектив?

— А ты забыла, что он всегда меня недолюбливал?

— Он профессионал, и ты это знаешь. Да, папа мог бы отказаться браться за твоё дело, но если бы взялся — ты знаешь, он отнёсся бы к этому со всей серьёзностью. Так почему ты не обратился к нему?

— Я могу верить лишь тебе.

— Логан… Убийство — не единственное, с чем тебе нужна помощь?

Он рассмеялся, отошёл к раковине, включил воду, но не спешил что-либо говорить.

— Могу я принять душ?

— Разумеется.

Уклончивость и нежелание говорить злило, но всё же я слишком хорошо знала Логана, чтобы не понимать причин его поведения.

Да, милый плохой мальчик стал мужчиной, но неспособность доверять никуда не делась, въевшись в кости и пропитав все мысли.

— Расскажи о себе? — попросил он, когда я принесла ему полотенца.

— Ты вроде хотел принять душ? — хмыкнула я, делая шаг из ванной.

Но он меня удержал.

— Ты мне не помешаешь. Ты с кем-нибудь встречаешься?

— Это не имеет отношения к делу.

— Теперь — имеет.

Мне всегда нравилось, что он намного выше меня. Что может поднять меня одной рукой. Логан настолько превосходил меня физически, что это должно было пугать, но… Он был запредельно нежен всегда, даже когда мы пытались ненавидеть друг друга. Мне нравилось, как он смотрит сверху вниз несчастными глазами, словно каждый раз молит дать ему разрешение. Он изменился, повзрослел, от того подростка, что я знала, мало что осталось — только взгляд. И сейчас Логан смотрел на меня так же, прося разрешения, которое я не готова была дать.

Его губы были твёрже, чем мне запомнилось, но всё остальное осталось прежним: руки, подхватывающие меня под ягодицы, голос, шепчущий между поцелуями моё имя, и страсть, которую он едва ли был способен контролировать.

— Остановись! — я упёрлась в его грудь обеими руками, прекрасно понимая, что моих жалких силёнок не хватит на то, чтобы оттолкнуть его. — Логан, прошу.

Он спрятал лицо в изгибе моей шеи и щекотал меня горячим дыханием. Он остановился, как я и просила, но не спешил меня отпускать. Он всегда делал всё, о чём я просила, и всегда не хотел меня отпускать.

Черт!

— Иди в душ.

Его губы скользнули по моей щеке, он наконец отпустил меня и, отвернувшись, принялся раздеваться. У него всегда было шикарное тело, но сейчас…

— Тебе нужно что-нибудь? — не удержалась я от вопроса, увидев жуткие синяки, покрывающие, казалось, всё его тело.

— Нет, спасибо. — Он не смотрел на меня и говорил равнодушно, пытаясь справиться с возбуждением. — Почти зажило всё, не думай об этом.

Моя рука сама потянулась к нему, но я заставила себя остановить движение и вышла из ванной, не сказав больше ни слова. Мы не виделись и не разговаривали столько времени, мы расстались годы назад, но ничего не изменилось. Ни один мужчина не действовал на меня так, как он. Несмотря ни на что и вопреки всему, наши отношения не могли просто взять и закончиться.

Я расставляла тарелки для только принесённой пиццы, когда он вышел из ванной. В полотенце на бёдрах, с блестящими по всему телу каплями.

— Боюсь, твой халат мне слегка маловат, — спокойно сказал он, усаживаясь на диван.

— Ничего, эротическое шоу мне не помешает, — пожала я плечами, веря, что говорю правду, и стараясь смотреть только ему в лицо. — В конце концов, чего я не видела, да?

Он не улыбнулся.

— Так ты с кем-нибудь встречаешься?

Я закатила глаза.

— Тебя действительно волнует именно этот вопрос? Может, поговорим про «от двадцати до пожизненного»?

— Чуть позже.

— Я ни с кем не встречаюсь, — разозлилась я. — Ещё что-то желаешь узнать?

— Ты скучала по мне?

Я подавилась пиццей. Мы смотрели друг на друга, но вовсе не пытались сжечь взглядами. Его лицо ничего не выражало, моё, надеюсь, тоже.

— Нет. — Мне пришлось постараться, чтобы голос звучал ровно. — Я не думала о тебе.

— Так было проще?

— Именно.

— И правильно. А я скучал.

— Логан.

— Я скучал по тебе, Вероника. Знаешь почему?

Я не хотела знать и помотала головой. Но конечно же его это не остановило.

— Потому что люблю тебя. Да, и кстати, — неожиданно сказал он всё тем же равнодушно-нейтральным тоном, — я не дам тебе развод.

Ситуация не располагала к веселью, но сдержаться не вышло, и я рассмеялась. Искренне. Это было совершенно бредово и оттого весело. По губам Логана скользнула улыбка, из глаз исчезла муть нарочитого равнодушия — он наконец оттаял… Напряжение и неловкость остались позади.

— Я помогу, — подорвался он, когда я собралась нести тарелки в мойку. Я кивнула, и он занялся мытьём. — Спрашивай, — посмотрев через плечо, грустно улыбнулся он. — Обещаю быть предельно откровенным.

— Почему ты позвонил?

— Я сказал правду: мне больше не к кому обратиться. Видишь ли, я не сомневаюсь в профессионализме твоего отца, вот только у него нет резона мне верить и особенно стараться. Шериф Марс не помогает виновным, а убедить его в моей невиновности вряд ли представляется возможным. К тому же он не знает меня так, как ты. Чёрт, да никто меня не знает так, как ты. Я могу собрать пресс-конференцию и на всю страну прокричать, что не убивал, но мне никто не поверит.

— А ты хочешь, чтобы поверили?

— Да нет, — его губы изогнулись в злой усмешке. — Мне плевать, что думают другие. Но это скажется на мнении присяжных, а вот на это мне не плевать. Вероника, сколько мы знакомы? Мы были друзьями, врагами, любили и ненавидели друг друга, но ты всегда выручала меня. И не только меня. Если кто и сможет мне помочь — то только ты.

— Сцена в ванной… это имеет отношение к твоему звонку?

— Нет, — твёрдо ответил он и повернулся, чтобы прямо посмотреть мне в глаза. — Я люблю тебя. Но позвонил я не поэтому. Ты ясно дала понять, что моя любовь тебе не нужна.

Я не выдержала и отвела взгляд. Ох, Логан, знал бы ты…

— Тогда поговорим про убийство. Из открытых источником мне мало что удалось узнать полезного, а рассчитывать на то, что Лэмб подпустит меня к материалам следствия — сам понимаешь.

— Я спал с Мэддисон назло тебе, — приступил к рассказу Логан.

С Мэддисон Синклер мои отношения никогда нельзя было назвать хорошими, мы цапались с начальной школы, а после того, как я узнала, что это именно она накачала меня на вечеринке у Шэлли Помрой, я её просто возненавидела. Она ко мне относилась не лучше, подстраивала гадости, не упускала случая сказать что-то неприятное. Из-за неё мы расстались с Логаном… И то, что он оказался в её постели после того, как я уехала, меня не слишком удивило.

— Я не знал, как к этому отнесётся Дик, так что мы не афишировали связь.

— Дик?

— Ты не знала? Они сходились-расходились все эти годы. Мэддисон поливала его дерьмом, Дик плевался при упоминания её имени, а потом они в очередной раз сходились. — Логан поморщился. — В тот раз они серьёзно разругались, Дик орал, что скорее сам пойдёт на кастрацию, чем ещё хоть раз свяжется с ней, потому я не чувствовал себя виноватым. Это был просто секс, но Дик вряд ли бы порадовался за меня, так что я ему ничего не сказал.

— Какие у вас были отношения?

— Никаких. Мы просто трахались. Я — назло тебе. Она — назло Дику.

— Мило. Что произошло в тот день?

— Я не знаю. Мы должны были встретиться вечером, но Дик позвонил, и я перенёс встречу с ней на более позднее время. С Диком мы встретились в клубе. Выпили, обсудили планы на выходные — хотели посёрфить… С двух бокалов опьянеть я не мог, но… Последнее, что помню, как забираюсь в машину.

— Ты собирался ехать, несмотря на то, что отключался? — удивилась я.

— Нет конечно. Я забрался на заднее сиденье, потому что едва стоял на ногах. Когда очнулся, я всё ещё был на заднем сиденье, но машина стояла перед домом Мэддисон, мои руки и одежда были в крови, а сам я ничего не помнил. Ну а потом приехала полиция.

— Ты говорил с Диком?

— Пытался, — Логан скривился и досадливо покачал головой. — Он передал записку, смысл которой сводился к тому, что я разочаровал его.

— Дик мог убить?

Он уставился на меня с изумлением.

— Зачем?

Я закатила глаза.

— Да хоть из ревности!

— Из ревности мог, — спокойно ответил Логан, — если бы не проспал всю ту ночь в клубе на диване, не позволив выставить себя на улицу. Железное алиби.

— Хорошо, что у меня тоже железное алиби. Плохо, что непонятно, кто ещё мог желать смерти Мэддисон. Идеи есть?

— Ни одной. Говорю же, мы не были близки — только спали вместе.

— Надо поговорить с Диком.

— Сомневаюсь, что он захочет мне помогать.

— Не хочет — заставим, — решительно произнесла я и достала телефон, припоминая всё, чем Дик был мне обязан, чтобы надавить и действительно заставить его сотрудничать.

— Не стоит ему звонить, — Логан остановил меня, взяв за запястье, и дальше говорил, поглаживая мою руку большим пальцем, — лучше явиться без предупреждения. Но, боюсь, меня он видеть не захочет.

— Значит, провезём тебя контрабандой — в багажнике. Главное, чтобы Дик пустил на территорию.

— Это не главное, — улыбнулся Логан, — я с лёгкостью это сделаю даже с закрытыми глазами: у камер есть несколько слепых зон, да и забор не представляет собой серьёзного препятствия. Ты не забыла, что я дружил с Диком и Бивером с младшей школы?

— Только обвинения в проникновении тебе и не хватает для полного счастья! Лезь в багажник, если не хочешь ни с кем встречаться и всё же поговорить с Диком.

Он не стал спорить. Нехотя оделся, выпил воды и кивнул, давая понять, что готов. Сгустившиеся сумерки помогли избежать нежелательных встреч с соседями, и пару минут спустя я уже ехала в сторону дома Касабланкас. Хоть и не видела Логана, его присутствие ощущалось. Мысли так и норовили ускакать в романтические бредни, и пришлось приложить серьёзное усилие, чтобы направить их в нужное русло. С чего начать? С клуба, разумеется. Допросить официанток, поговорить с менеджером, просмотреть записи с камер в самом клубе, на стоянке… и с дорожных камер по маршруту между клубом и домом Мэддисон: если Логан отрубился на заднем сиденье, кто-то привёз его на место убийства, вдруг нам повезёт, и преступник попал на пленку?

— Логан?

— Да?

— Тебе удобно? — Он рассмеялся, и я сочла это хорошим знаком. — Есть версии, чем тебя могли накачать?

— Ни одной. Когда я пытался поговорить об этом с шерифом, он мне не поверил, так что никаких анализов не было сделано.

— Ясно.

Это не упрощает задачу, но и не усложняет — ничего иного я и не ждала. Было бы слишком просто.

— Что вы пили?

— Пиво.

— Вкус не показался странным?

— Прости, Вероника, но я не помню.

Логично. Когда меня накачали на вечеринке у Шелли, я тоже не заметила в напитке ничего странного…

Лэмб наверняка проверил записи, если бы там было видно, как кто-то что-то подсыпает в стакан Логана, даже он бы не закрыл на это глаза. Значит, простой путь никуда не приведёт.

— В какой момент тебе могли что-то подсыпать?

— До того, как пиво попало ко мне, — без запинки ответил Логан, очевидно, успевший неоднократно обдумать этот вопрос. — Мы с Диком никуда не отходили, рядом никто не крутился…

А вот это немного радует. Значит, искать нужно среди работников, а не миллиона безликих посетителей… Впереди показались вылизанные лужайки Девятого района.

— Подъезжаем, — сообщила я. — Если Дик нас впустит, постарайся не попадаться ему на глаза, пока я не скажу, ладно?

— Хорошо.

— Логан, я серьёзно. Если Дик винит тебя в смерти Мэддисон, вряд ли он захочет помогать.

— Я понял тебя.

Как же, понял он. Сколько раз Логан импульсивно лез в драку, когда его просили проявить терпение? Сколько раз срывал мне планы, поддаваясь эмоциям? Надежды, что он повзрослел и научился держать себя в руках, ноль.

Остановившись перед воротами, я нажала на кнопку и стала ждать ответа. Сценарий разговора с Диком был почти готов, но оказался не нужен, потому что на экране появился Дик-старший.

— Мистер Касабланкас? Здравствуйте…

— Здравствуй, Вероника, — он заметно удивился моему появлению, но без промедления открыл ворота.

Улыбнувшись самой доброй улыбкой, я нажала на газ, въезжая на территорию. Дик-старший ничуть не постарел с нашей последней встречи. Тюрьма пошла ему на пользу, лишив налёта плейбоя и бонвивана, глупо выглядевших в исполнении мужчины прилично за сорок.

— Мистер Касабланкас.

Он обнял меня, как старую знакомую, стал расспрашивать о делах, так что мне не сразу удалось вклинить вопрос:

— А Дик дома?

— Конечно, он у себя. Проводить?

— Не надо, спасибо, я знаю дорогу.

— Вероника… Мой сын почти наверняка пьян, так что я бы на твоём месте не рассчитывал на разговор.

Итак, Дик-старший понял, зачем я приехала. Дик-младший хоть и дурак, но тоже наверняка сразу обо всём догадается.

— Я всё же попробую, — улыбнулась я и двинулась в сторону комнаты Дика.

Логан стоял в коридоре, ожидая меня. Какой послушный мальчик…

— Жди здесь, — прошептала я и постучала в дверь. — Дик?

— Вероника?

Дик не был пьян, но выглядел не лучшим образом. Он стоял в дверях и смотрел на меня с непонятным выражением, а я почему-то молчала. Заготовленный монолог испарился.

— Привет. Поговорим?

— Думаешь, тебе удастся вытащить Логана? — не утруждаясь приветствием, прямо спросил он.

— А ты в это не веришь?

Он посторонился, впуская меня в комнату, и хмыкнул.

— А ты, значит, веришь?

— Расскажи мне, что ты думаешь? — проигнорировав его вопрос, задала я свой.

— Ничего, — Дик пожал плечами и отвернулся. — Не хочу об этом думать.

— Дик, тебе плевать, что Логана посадят?

— Ты не единственная здесь, Вероника Марс, кому дорог Логан, — разозлился он, чем здорово меня удивил, — но я ничего не могу сделать. Он трахал мою девушку, а потом убил её.

— Мэддисон не была твоей девушкой, — тихо напомнила я. Дик швырнул в меня подушку и сгорбился. — Ты действительно считаешь, что её убил Логан? Зачем ему это?

— Не знаю.

— Тогда почему?..

— А кто?! — заорал он и швырнул вторую подушку.

— Дик, давай поговорим, а? — я подсела к нему на диван и без уверенности коснулась его руки — чего ждать от вспыльчивого Дика Касабланкас я не знала, мы никогда не дружили. — Какие у Логана могли быть причины убивать Мэддисон?

Он уставился на меня больными глазами, и я наконец поняла, что Дик, которого я знала много лет, тот самый Дик, что трахал девушек за баллы в братстве, даже не пытаясь запомнить их имена, он действительно любил Мэддисон Синклер.

— Никаких? — устало хмыкнул он. — Я не знаю, Вероника. Но Логан…

— Ты не допускаешь мысль, что его подставили?

— Кто?! — опешил он.

— Вот это я и хочу выяснить. Ты мне поможешь? У неё были враги?

— Ты? — усмехнулся Дик.

— У меня алиби, — в тон ему ответила я.

— И ты бы не стала подставлять Логана, — согласился Дик. — Тогда я? Она мне изменяла с моим лучшим другом, логично предположить, что я убил её и подставил его.

— У тебя тоже алиби, Дик, — засмеялась я. — Хотя ты мог кого-нибудь нанять.

— Ну да, мог. Правда, я бы не стал себя травить…

— О чём ты? — тут же насторожилась я.

— Тогда, в клубе, я ничего не помню. Проснулся на следующий день с жуткой головной болью. Меня тошнило просто ужасно, ещё и не помнил ничего. Весь день потом обнимался с унитазом, про убийство Мэдди узнал последним… С пары бокалов пива такого не могло быть.

— Логан тоже ничего не помнит. Вас накачали.

— Ты видела его? Как он?

— Спасибо, Дик, я в порядке, — произнёс Логан, останавливаясь в дверях.

Дик подпрыгнул, бросаясь навстречу, и я приготовилась к драке, однако он вовсе не собирался бить морду лучшему другу, обвиняемому в убийстве его любимой девушки. Пару минут они обнимались, а затем Дик все же врезал Логану.

— Это за то, что спал с Мэддисон.

Я видела, что Логан был готов к удару, но не попытался не то что дать сдачи, даже защищаться не стал — знал за собой вину и принимал наказание.

— Извини, я был уверен, что между вами всё кончено.

Наблюдать за встречей давних друзей были интересно, но в плане расследования бесполезно. В средней школе я не воспринимала Дика всерьёз, в старшей — считала идиотом, в Хёрсте уверилась, что он конченный человек, и больше не думала о нём. Но Дик изменился. Хотя Дик-старший и сказал, что Дик наверняка пьян, тот вовсе не выглядел как злоупотребляющий алкоголем человек. Пара бокалов не в счёт, особенно по сравнению с тем, сколько Дик пил раньше. Он бросил пить и прожигать жизнь, и если раньше он был очень лёгким и в общении, и на подъём, то теперь… «потяжелел». Что стало причиной? Возвращение Дика-старшего, взявшегося за единственного оставшегося сына, или это смерть Мэддисон заставила стать серьёзнее?

— Так, мальчики, давайте-ка всё же поговорим об убийстве, — не выдержала я, перебивая экскурс в историю.

Настроение у них сразу упало, но разговор наконец приобрёл конструктивность. Правда, полезного Дик мало что мог сказать.

— Да какие враги, Вероника? — покачал он головой. — Кроме тебя да меня — она никого так не бесила. Мэддисон была обычной дочерью богатых родителей: вечеринки, шмотки, яхты…

Я знала то, что не было известно им: Мэддисон вовсе не была дочерью Синклеров, — но промолчала. У Мак не было причин её убивать, к тому же она жила в Нью-Йорке… но её алиби я всё же собиралась на всякий случай проверить.

— А твои враги?

Дик всерьёз удивился.

— Откуда у меня враги? — непонимающе спросил он.

— Брошенные девушки, ревнивые парни случайных любовниц, обманутые инвесторы, желающие нагадить Дику-старшему?

— Мне кажется, ты не там ищешь, — осторожно заметил Логан.

— Нужно проверить все версии, — фыркнула я. — Само собой, что сосредоточиться надо на тебе, в конце концов, это тебя подставляют, а не Дика. Но это, вообще-то, редкость, когда убийство совершается ради подставы, а не ради самого убийства, и в твоём случае ничто не говорит в пользу такой версии, поэтому нельзя просто взять и забить на личность жертвы. Улики против тебя железные, так что обоснованное сомнение — наш единственный шанс.

— Наш? — перебил меня Дик. — Значит, вы… — он посмотрел на Логана, перевёл взгляд на меня.

— Нет.

— Да.

Мы сказали это одновременно и уставились друг на друга. Вопрос Дика был логичен: я бросила всё и сорвалась по первому звонку, но…

— Мы… — начал говорить Логан, но я успела закрыть ему рот ладонью и со злостью ударила второй рукой в плечо.

— Всё сложно, Дик, — сказала я, не отводя предупреждающего взгляда от Логана. — И не имеет отношения к убийству. А потому мы не будем это обсуждать.

Логан усмехнулся, взял меня за талию и усадил себе на колени. После пары секунд сопротивления я смирилась и перестала вырываться.

— Я понял тебя, — сказал он, чмокнул меня в висок и наконец отпустил.

Дик смотрел на нас с улыбкой, и я взбесилась.

— Тебя пытаются засадить в лучшем случае на двадцать лет, а в худшем — тебя ждёт смертельная инъекция. Может, хватит хернёй страдать?! Давай список врагов! Дик, тебя тоже касается. Раз уж вы близкие друзья, ты должен знать, у кого на Логана зуб. Пришлёте список…

— Куда ты?

— В клуб. У нас не так много времени.

— Вероника…

Ситуация сложилась идиотская, но всё же что-то удерживало меня от того, чтобы уйти.

— Вам лучше остаться у меня, — нарушил сгустившееся напряжение Дик. — Журналистам будет сложнее добраться до Логана.

— Отлично, — хмуро кивнула я. — Сиди здесь и не отсвечивай, как что-то узнаю — позвоню.

— Тебе тоже лучше пожить у меня, — остановил меня на полпути к двери голос Дика. — Твоё возвращение… Ты правда думаешь, что никто не поймёт, зачем ты приехала в Нептун? Готова к жужжащим под дверями журналистам?

Оставаться в одном доме с Логаном не входило в мои планы, но Дик был прав. Моя репутация в Нептуне…

— Я подумаю, — буркнула я и наконец вышла.

Дик был прав: Веронике Марс нельзя влезать в расследование. Но это означало лишь то, что запертые в сундуке под кроватью штучки самое время извлечь на свет.

Глава опубликована: 22.01.2021

* * *

В клуб я пришла в образе брюнетки, по праву рассчитывая остаться неузнанной. Разговаривать со мной не отказались, сочтя пронырливой журналисткой, и хотя хозяин наверняка бы указал мне на выход, персонал за пару Гамильтонов(1) с охотой повторял показания. Логан с Диком были завсегдатаями, так что их отлично знали, а вечер, что интересовал меня, помнили во всех деталях: полиция столько раз задавала одни и те же вопросы, заставляя вспоминать каждую мелочь, что сейчас ни у кого не вызвало затруднения рассказать, что происходило месяц назад. Я была права, Дик бросил пить, в течение нескольких последних месяцев парни заказывали по паре бокалов пива и стандартные закуски, проводя время не в компании девушек или моря алкоголя, а за беседами. Бармен с искренним расстройством поведал, что именно он дал показания против мистера Экхолза, сообщив Лэмбу о ссоре между Логаном и Диком в вечер убийства.

— И что именно произошло? — насторожилась я, но бармен не смог пролить свет на ситуацию: он не слышал разговора, лишь видел, как мистер Касабланкас толкнул друга, а мистер Экхолз в ответ облил его пивом и ушёл.

— В какое время это было?

— В десять двадцать, — с готовностью ответил бармен, успевший запомнить время с предыдущих показаний.

— Могу я поговорить с официантом, что их обслуживал?

— Он уволился. Парень был у нас новеньким, проработал пару недель, а после допросов сказал, что не желает работать в заведении, где клиенты — убийцы, — извинительно покачал головой бармен.

— А вы могли бы дать мне его данные? Хотелось бы поговорить лично… — ещё два Гамильтона перешли из рук в руки, и через пару минут я получила листок с информацией о Дэреке Смите двадцати двух лет от роду, проживающем по адресу Чес-лейн одиннадцать-девятнадцать.

Поблагодарив разговорчивого бармена, я сразу поехала к мистеру Смиту… Время было поздним, но не настолько, чтобы визит можно было счесть неприличным. Однако вскоре я вынужденно констатировала, что адрес не существует. Дальнейшая проверка показала, что имя тоже вымышленное, и пришлось возвращаться в клуб.

— Извините, но Дэрека Смита нет по указанному адресу и, судя по всему, никогда не было вообще. — Я смотрела на бармена с подозрением, но парень не выглядел обманщиком, почти наверняка он понятия не имел о том, что официант устроился по поддельным документам. — У вас есть записи с ним?

— Сожалею, мы так долго мы не храним записи. А те, что были, изъял шериф.

— Ну конечно. Опишите его? Мне пригодится любая информация.

Бармен старательно описывал внешность загадочного официанта, однако словесный портрет выходил настолько безликим, что вёл в тупик. Допрос других сотрудников делу не помог — все описывали Дэрека Смита одинаково: пять футов девять-десять дюймов, брюнет с карими глазами, никаких особых примет, ничего не рассказывал о себе и вообще предпочитал отмалчиваться, работал без нареканий и опозданий, на работу приходил пешком, так что по номеру машины его тоже было не вычислить.

Покинув клуб, я немного посидела на парковке, пытаясь продумать следующие шаги, но всё упиралось в то, кто я — слишком известная личность в маленьком городке. Родители Мэддисон не пустят меня на порог и не станут отвечать на вопросы, а уж её подруги и подавно — все знали, что мы терпеть друг друга не можем, и за прошедшие годы это не изменилось. А это означало, что пока я буду разыскивать загадочного официанта, этим вопросом придётся заняться кому-то другому. Тому, кто вхож в круг Мэддисон, тому, чьи вопросы не вызовут негативную реакцию, тому, для кого её убийство важно.

Чёрт. Мне придётся возвращаться к Дику и инструктировать его.

У дома Касабланкас царило оживление — не иначе журналисты пронюхали про залог Логана и поспешили к парню жертвы за ответами. Стёкла в моей машине не были тонированы, и хотя я всё ещё оставалась в образе брюнетки-незнакомки, «Сатурн» был зарегистрирован на моё имя.

Сдав назад, я развернулась и отъехала на пару кварталов, после чего достала телефон.

— Логан? Ты ещё у Дика?

— Да. Всё в порядке?

— Не очень. Перед домом толпа репортёров, мне не хотелось бы оповещать общественность Нептуна о своём возвращении.

— Подожди секунду. — Он заговорил с Диком, и я не могла ничего разобрать, но минуту спустя вновь приблизился к микрофону: — Подъедь к дому Бишопов — их сейчас нет в городе. Дик заберёт тебя.

— Ладно.

Я уже хотела отключиться, но Логан успел спросить:

— Всё плохо, да?

— Не хорошо, — не стала лгать я. — Поговорим, когда Дик меня привезёт.

Припарковавшись в переулке у дома Кэрри Бишоп, я уже собралась поностальгировать, на Дик появился через пару минут. Вернее, появилась незнакомая машина с тонированными окнами, и пришлось снова звонить Логану, чтобы он позвонил Дику, чтобы Дик дал знать, он ли за рулём…

— Ни за что бы тебя не узнал, — присвистнул Дик, когда переговоры благополучно завершились и я устроилась на пассажирском сиденье.

— На то и был расчёт.

Сигналом разогнав журналистов с подъездной аллеи, Дик загнал машину в гараж, и только тогда заговорил снова:

— Ты ведь вытащишь его?

— Постараюсь.

— Вероника…

— Не начинай, — отмахнулась я, выбираясь из машины. — Знаешь же, что я сделаю всё, что смогу.

— Вот, возьми, — он полез в задний карман и через секунду совал мне в руку пачку наличных и две платиновые кредитки, — всё, что потребуется. Я знаю, что счета Логана заморожены, так что…

Признаться, такого я не ожидала. Но отказываться было глупо: Дик не бедный мальчик, я же, наоборот, не могла позволить себе сорить деньгами. Даже сегодняшние «братья Гамильтоны» ощутимо сказались на моём финансовом положении, а ведь расследование только-только началось.

— Ты хороший друг, Дик, — улыбнулась я, пряча деньги и кредитки в сумку. — И это поможет.

— Хорошо. Как ты его вытащила? Логан ничего не объяснил, а по телеку говорят про пятьдесят миллионов залога…

— Ты же знаешь, достаточно десяти процентов, — уклончиво ответила я, но Дик схватил меня за руку, заставляя остановиться:

— Ви, даже сам Логан не смог найти два миллиона, когда его адвокат уговаривал судью на залог.

— Не лезь в это, ладно? — я вырвала руку и выразительно нахмурилась. — Логан знает, а больше это никого не касается.

Дик что-то протестующе пробормотал, но отстал, и мы наконец покинули гараж.

За время, проведённое мной в клубе, Дик-старший успел уехать, а прислугу отпустил Дик-младший, и теперь в доме кроме нас троих никого не было.

— Ты ела? — спросил Дик, кивая на столовую. Я помотала головой, и мы сменили направление. — Дженни приготовила на несколько дней, так что можем не питаться одной лишь пиццей, как в старые-добрые времена.

— Это радует. А где Логан?

— Здесь.

Он появился бесшумно, что вызвало у меня дрожь.

— Не подкрадывайся, — пробурчала я, но все дальнейшие высказывания пропали, потому что он совершенно хозяйским жестом поцеловал меня в щёку и как ни в чём не бывало устроился на соседнем стуле.

Он так вёл себя, когда мы были вместе. Просто так целовал и обнимал — без задних мыслей и даже без сексуального подтекста, он имел на это право и пользовался им при каждом удобном случае. Но с тех пор прошли годы… Взгляд Логана говорил о том, что это перестало иметь значение в тот момент, когда я сообщила о наличие свидетельства о браке.

Чёрт! Если я начну возмущаться и возражать, придётся это обсуждать… а к этому я точно не готова.

— Дик, ты можешь пообщаться с подругами Мэддисон? — быстро меняя направление мыслей всех присутствующих, заговорила я.

— О чём? — не понял тот, оторвавшись от ужина.

— Обо всём. Меня они на порог не пустят, а нам надо выяснить, что она делала и думала перед убийством. Раз уж мы сошлись во мнении, что Логан её не убивал, надо понять, с чьей стороны появился убийца. Логана, твоей, её самой или есть ещё кто-то. Помня, какой она была, я не удивлюсь, если у неё кто-то был на стороне.

— Кроме нас с Логаном? — удивился Дик.

— С тобой она уже рассталась, а с Логаном, по его словам, у неё не было отношений — только секс. Так что почему бы и не да?

— Вероника права, — задумчиво посмотрел на Дика Логан. — У неё кто-то был…

На язык просился вопрос, но я сдержалась. Логан прекрасно понимал всю серьёзность ситуации и не стал бы устраивать театральные паузы. Поторапливающие вопросы не приведут ни к чему хорошему, он сам заговорит, когда будет готов. Прикусив язык, я молча ждала, когда это произойдёт, и через минуту он поднял взгляд и, посмотрев поочерёдно на Дика и меня, сказал:

— Нужно проверить звонки Мэддисон. В пятницу, за неделю до убийства, ей кто-то звонил около четырёх. Это был единственных звонок за несколько часов, так что не ошибёшься. Я был в душе, услышал телефон и как она начала ворковать, но когда вышел, Мэддисон сразу же положила трубку и отказалась говорить, кто звонил. Мне было плевать, так что настаивать я не счёл нужным. До этого тоже были тайные звонки, но когда именно… Я уже не вспомню.

— Это хорошее начало, — воодушевлённо улыбнулась я.

— Поешь, — Логан удержал меня, когда я попыталась вскочить из-за стола. — Несколько минут ничего не изменят, а ты небось весь день голодная.

— Мы ели пиццу, — из вредности возразила я, но осталась за столом.

Не знаю, кто из нас больше хотел просто поужинать, но ничьи попытки завести беседу на нейтральную тему не увенчались успехом. Рассказ Дика о сёрфинге прервало осознание, что Логан провёл последний месяц в тюрьме. Вопрос Дика о моей работе разбился о тот факт, что мне пришлось всё бросить и лететь выручать Логана. Ну а самому Логану нечего было рассказать, кроме как о тюремном досуге. В итоге ели в тишине в окружении витающих тяжёлых мыслей.

Дик охотно согласился поболтать с подругами Мэддисон, но нам всем было очевидно, что про тайного ухажёра ему не скажут.

— Ну хоть какие-то догадки у тебя есть? — взвыла я.

— Это должен быть кто-то нашего круга, — предположил Логан, — она бы не стала спать с тем, чьё состояние менее восьми цифр.

Но я лишь покачала головой.

— Ты не согласна? — удивился Дик. — Вспомни всех её парней…

— Я-то вспомню, но тебе вряд ли понравится, — вздохнула я. — Например, вы ведь не в курсе, что она встречалась с Лэмбом?

— С шерифом? — ахнул Логан. — Чёрт. Это многое объясняет…

— Я без понятия, как долго это длилось, — на всякий случай вставила я, мало ли, вдруг Дику приспичит изображать Отелло. — Они засветились на камерах, когда отец проводил расследование, Лэмб напирал на то, что Синклер уже есть восемнадцать, так что прошло много лет с тех пор… Хм. Дик. Попроси у её родителей записи видеонаблюдения.

— Зачем?

— Затем, что её тайный любовник вполне мог её подвозить. Но родителям её ты должен сказать, что хочешь получить доказательства её встреч с Логаном.

— Я не был у неё дома со школьных времён, — вставил Логан.

— Я так и подумала, однако это нам на руку. Дик?

— Я сделаю, — быстро закивал тот. — Ещё что-то, босс?

— Будет серьёзнее, — нахмурилась я.

— Я серьёзен, — тот улыбнулся чуть шире, — но не хочу впадать в уныние. Я уверен, что ты справишься, поэтому не волнуюсь.

Мы с Логаном одинаково невесело хмыкнули.

— Да бросьте! Ты всегда справлялась. Это ведь ты доказала невиновность Кунца. Ты оправдала Логана в убийстве того мексикашки. И с Пи-Сигма ты сняла обвинения. Вероника, если это вообще возможно, ты справишься…

— Я справлюсь, — согласно кивнула я, решив не спорить, а использовать уверенность Дика в качестве аутотренинга, — но твоя помощь важна, и потому ты должен быть серьёзен, Дик.

— Обещаю.

— Отлично. Но на всякий случай возьмёшь с собой диктофон. И камеру — вдруг чья-то реакция вызовет подозрения?

Он закатил глаза, но кивнул.

— Посмотрим что-нибудь?.. А хотя нет.

Я непонимающе подняла на него глаза, а в следующую секунду поняла, что происходит. Пока я смотрела в другую сторону, Логан успел подать другу знак, что тот лишний, вот Дик и спешит убраться.

Чёрт. Ну и что теперь, останавливать его? Это будет тупо… Но к разговору с Логаном я не готова совершенно точно.

— Ты предлагал мне остаться, — напомнила я, вставая. — Покажешь комнату?

Дик удержался и не посмотрел на Логана, махнул рукой, предлагая следовать за ним, и через пару минут распахнул дверь гостевой комнаты.

— Располагайся.

— Спасибо, — улыбнулась я и захлопнула дверь, ища взглядом, чем бы подпереть ручку. Смысла в том было ничтожно мало, если Логан захочет зайти, его и стена не становит, что уж говорить про хлипкую дверь, но мне хотелось создать хотя бы иллюзию безопасного уединения.

Стук в дверь прозвучал, когда я сняла джинсы, намереваясь принять душ.

— Открой, нам нужно поговорить.

— Давай не сегодня, — я подошла к двери и опёрлась на неё лбом, не желая открывать.

— Вероника.

Чёрт!

Замок щёлкнул, и Логан тотчас же вошёл и прикрыл за собой дверь. Мой полуголый вид, кажется, не произвёл на него никакого впечатления, если вообще был замечен, потому что смотрел он мне прямо в глаза, и в его взгляде не было желания, зато было что-то другое. Тёмное, пугающее, завораживающее.

— Поговори со мной, — очень тихо произнёс он. Между нами было не больше пары дюймов, но он не пытался меня обнять или поцеловать, он просто стоял и смотрел на меня своим молящим взглядом. — Пожалуйста, Вероника.

Нужно было отойти. Сказать что-то резкое или даже просто громкое, чтобы разрушить интимность момента, но я не смогла. Я видела лишь его глаза и думала лишь о том, как его руки обхватят мои ягодицы, поднимая меня и прижимая к его телу; я вспоминала вкус его губ, словно наяву слышала его стоны и ощущала тяжесть его тела, и не могла не то что пошевелиться, но даже просто перестать об этом думать.

Чёрт! Вероника Марс, ты взрослая женщина, но по-прежнему неспособна противостоять магнетическому притяжению Логана Экхолза.

— Логан…

О мой бог! Я хотела сказать это твёрдо, а на деле вышел жалобный стон-мольба. И реакция Логана была предопределена. Я наконец почувствовала его руки, его губы, услышала его хриплый голос, выстанывающий моё имя…

Остановились мы одновременно. Разорвали поцелуй и уставились друг на друга, тяжело дыша и растерянно моргая.

— Логан, я прошу тебя, держи себя в руках, — словно со стороны услышала я собственный голос. — Нам необходимо сосредоточиться на расследовании.

— Дай слово, что когда расследование кончится, ты не исчезнешь.

— Логан…

— Дай слово. — Он потянул меня на себя и когда усадил верхом, коснулся поцелуем моих губ. — Как бы всё ни закончилось, пообещай, что поговоришь со мной.

— Обещаю, но…

— Без «но», — он улыбнулся и снова меня поцеловал. — Если ты докажешь мою невиновность, у нас будет достаточно времени. Но если нет… Перед судом. Обещаешь?

— Если нет… Что будет тогда? Ты вернёшь в тюрьму? Или сбежишь?

— Я всё-таки надеюсь на тебя, — усмехнулся он.

Мы оба понимали, что это неправильно. Шансов доказать его невиновность ничтожно мало, и было глупо тратить оставшееся до суда время, отказываясь от того, чего мы оба так страстно желали, но также мы вполне чётко осознавали, что посторгазменная истома — не то, что способствует здравости и чёткости мыслей.

Кажется, я впервые с момента приезда приняла ситуацию. Я хочу быть с ним — независимо ни от чего. И если его признают виновным…

— А если серьёзно? Я смогла помочь Дункану исчезнуть. Его до сих пор не смогли найти.

— Ты хочешь, чтобы я исчез? — Логан погладил мою спину, снова поцеловал и хитро улыбнулся. — Я соглашусь на это только при одном условии…

— Я уеду с тобой.

Мы снова уставились друг на друга изумлёнными взглядами, и я даже не знаю, кто удивился сильнее. Но я сказала то, что на самом деле чувствовала. Хватит бежать от себя, Вероника Марс. Смирись уже наконец, что ты его любишь…

— Ты помнишь, что побег обойдётся тебе в пять миллионов залога?

— Как хорошо, что они не последние, да? — хохотнул он. — Послушай, если дело дойдёт до побега… Тебе не стоит светиться в Нептуне.

— Согласна. Но пока о моём присутствии знают только Дик-старший и Дик-младший. Ну и тюремная охрана. Даже отец не в курсе, что я приехала.

— Пусть всё так и останется. Закажи обратный билет на утро, нужно обеспечить тебе алиби. А насчёт обоих Касабланкас можно не волноваться: Дик не сдаст меня, а его отец… Дик-старший простил меня за секс с Кэндалл, кажется, он давно уже воспринимает меня как третьего сына.

— Да, он вправду очень хорошо к тебе относится, но, Логан, станет ли он лгать под присягой?

— Не знаю, но он очень удачно покинул Нептун и вообще Америку — сразу после нашего приезда улетел по делам в Аргентину и вроде как надолго.

— Нужно будет уточнить это заранее… Чёрт, Логан! — до меня наконец дошло, что мы уже планируем его побег, и я эмоционально стукнула его по груди. — Я собираюсь доказать твою невиновность, а не бросить всё и сбежать!

— Ты уже всё бросила и сбежала, Вероника, — грустно улыбнулся он и, не дав ответить, втянул меня в очередной поцелуй.

Я сбежала из Нептуна потому, что не могла быть с тобой, Логан… но говорить тебе это я не собираюсь.

— Уходи. Мне нужно выспаться, завтра предстоит куча дел.

— Сначала мы пойдём в душ, — помотал он головой и подхватил меня на руки, — а потом ляжем спать. Прости, Вероника, но этой малости ты меня не лишишь.

Стало смешно и легко, а ещё спокойно. Наедине с Логаном мне всегда было легко и спокойно. Проблемы начинались, когда мы покидали уют его номера в «Гранд-отеле» и оказывались среди других людей. А наедине, даже когда мы ссорились, было легко и приятно.

Словно не было этих лет врозь, словно не было ссор и злых слов, словно не было обид и обвинения в убийстве — рядом с Логаном мне было хорошо.

К чёрту всё, я хочу быть с ним и ни с кем иным.

— Иди ко мне, — позвала я, потянув его за собой в ванную комнату, и сама стала его раздевать. — Я солгала. Я скучала по тебе. Ужасно скучала.


1) На 10-долларовой купюре изображен Александр Гамильтон.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.01.2021

* * *

Будильник заорал в полшестого, и мы с Логаном выругались в унисон.

— Тебе правда надо вставать?

— Нет, забыла отключить.

— Ты обычно встаёшь в такую рань?

— Нет. Разница во времени.

Открывать глаза не хотелось, впрочем, и так я чувствовала его взгляд.

— Что? — зарываясь в подушку, пробурчала я.

— Я люблю тебя.

Подняв голову, я повернулась к Логану и увидела то, что когда-то было привычной утренней картиной: нежная улыбка и полные любви глаза.

На языке крутился ответ, но я заткнула сама себя, поцеловав Логана.

— Ладно, сделаю вид, что это значит «я тебя тоже», — сказал он, прижимая меня к себе одной рукой и закидывая за голову другую. — Спать мы уже не будем?

— Прости, для меня уже утро. Да и дел полно: мне, знаешь ли, нужно оправдать одного парня.

— Ну раз надо…

Мы дурачились, как когда-то в школе, оба улыбались и даже были искренны. Впервые за последние годы я почувствовала себя по-настоящему счастливой. Судя по сумасшедшему блеску глаз Логана, он чувствовал то же самое.

Но самым потрясающим было то, что наше неуместное веселье вовсе не оборвалось при мысли о реальности, оно просто плавно перешло в нежность.

— Пойдём ограбим холодильник Дика? — предложил Логан, когда мы вышли из душа. — Ты собираешь сразу уехать?..

— Нет, сначала надо кое-что проверить. — Я хотела надеть майку и застыла, осенённая идеей. — Слушай…

Логан рассмеялся и помог мне стянуть майку с головы.

— Слушаю.

— Пропавший официант. Бармен сказал, вы с Диком часто бывали в клубе. Кто вас обслуживал?

По его лицу я сразу поняла, насколько глупый вопрос задала. Собственно, я и сама попадала в эту же ситуацию, когда училась на первом курсе Хёрста — не обращала внимания на обсуживающий персонал и обзавелась врагом — Джеф Ратнер, мой сокурсник, работающий в «Гранд-отеле», затаил обиду и, как только представился случай, поспешил отомстить. Но это я — простая девчонка с богатым парнем, а сам богатый парень…

— Прости, но…

— Всё понятно, — перебила я, — ты не запоминаешь стаканоносцев. Но мне всё же не даёт покоя мысль о его вымышленном имени. Зачем? Это не лишено смысла, если только…

— Думаешь, кто-то специально поджидал момент, чтобы нас с Диком накачать?

— Не знаю, но выглядит подозрительно.

Устроившись за кухонным столом, я занялась поисками информации, предоставив Логану возможность выбирать, что у нас на завтрак, разогревать еду, готовить кофе…

— Утро, — заспанный Дик появился, когда мы пили по второй чашке кофе. Посмотрел на меня и закатил глаза. — Ты уже вся в работе… Чувствую себя лентяем-неудачником.

— Ты и есть лентяй, — хмыкнула я и зачем-то повторила вопрос, на который не смог ответить Логан: — Дик, ты не помнишь, кто вас обслуживал в клубе в тот вечер?

— В каком клубе?.. А, в клубе… Нет… А что?

Пожалев мои нервные клетки, Логан сам объяснил причину моего интереса, и они принялись совместно вспоминать всех, кто там работал. Разумеется, вспомнить им удалось только грудастую официантку-шатенку, что пыталась с ними заигрывать.

— Всё с вами понятно. Но нам нужен парень. Кареглазый брюнет, двадцать два по документам, так что плюс-минус пара лет. Ну? Никто?

Парни молча переглянулись и пожали плечами.

— Мда. Ладно. — Скрыть уныние было легко, потому что мне удалось войти в систему полиции Нептуна и получить доступ к камерам. — Посмотрим, что происходило в день иск рядом с клубом.

Следующие сорок минут я провела за перемоткой видео с разных камер. Логан и Дик сначала стояли за моей спиной, пялясь в экран ноутбука, но вскоре им это надоело и они решили заняться тем, что не закончили вчера — списком всех, кто мог бы желать зла Логану, Мэддисон или самому Дику. Почувствовав тошноту от видео, я ненадолго отвлеклась, чтобы проверить алиби Мак. Да, она моя подруга, но… Доверяй, но проверяй — кредо любого детектива. Мак была биологической дочерью Синклеров, так что сбрасывать её со счетов было бы неправильно. К счастью, её алиби подтвердилось — конференция по компьютерной безопасности Стэнфорда шла в прямом эфире и закончилась за час до убийства, и Мак я видела своими глазами на сцене, так что ни при каких обстоятельствах она не успела бы прилететь в Нептун и убить Мэддисон.

Первая хорошая новость.

Вторая не замедлила появиться.

— А вот и Логан! — не удержалась от восклицания я, увидев, как он движется по экрану. То, что он мертвецки пьян, было очевидно. Он не просто шатался, он едва переставлял ноги и умудрился дважды упасть по пути, но всё же добрёл до машины и… — Заднее сиденье, — хмуро констатировала я, смотря на то, как он падает в машину.

— А вот это уже интересно, — присвистнул Дик, нависая над моим плечом. — Кто это?

Мы втроём уставились на экран, но ничего не увидели. Машина Логана стояла таким образом, что попадала в кадр лишь задней правой частью. То есть мы видели Логана и заднюю правую дверь, но не водительское место. И потому, когда через пару минут машина тронулась с места…

— Чёрт!

Парни молчали, я же судорожно тыкала на кнопки, проверяя камеры одну за другой. Машина попадала в кадр ещё дважды, но лица водителя было не разглядеть.

— Дик.

— Понял, — неожиданно серьёзно сказал он, — пора к Синклерам. Логан… — он не нашёлся со словами и потому ограничился похлопыванием по плечу.

— Дик, я могу взять твою машину?

— Конечно. Ключи в гараже в верхнем ящике комода.

Дик ушёл, и Логан обнял меня.

— В тонированной машине я мог бы поехать с тобой. Приоткроешь мне окошко, и я буду преданно ждать твоего возвращения.

Я расхохоталась, вспомнив, как он говорил что-то подобное в прошлый раз, когда я пыталась снять с него обвинение в убийстве Феликса — байкера из банды Слоника. «Представь, что от этого зависит жизнь твоего пса»… Да уж.

— Ты будешь меня отвлекать, а как бы мне ни хотелось сбежать с тобой в закат, я предпочту оставить путь отступления.

— Вероника…

— Логан, всё хорошо, честно. Я привыкла работать одна.

— Понял, — он прикусил щёку изнутри, явно сдерживая возражения, и развёл руками. — Буду ждать твоего возвращения.

— Пожалуйста, Логан, без глупостей, — на прощание попросила я, садясь в тонированный седан Касабланкас.

— Как пожелаешь, — улыбнулся он, целуя меня, захлопнул дверь, помахал рукой и вернулся в дом.

И только после этого я открыла гаражные ворота и выехала — кто знает, не проникли ли репортёры на территорию, только совместных снимков на первых полосах нам и не хватает для полного счастья.


* * *


Припарковавшись в квартале от клуба, я натянула парик, надела очки и отправилась в рейд по магазинам: где-то да сохранилась запись с камер на интересующую меня дату.

Список Логана и Дика включал массу имён, но они сами не верили в причастность перечисленных людей. Обиды были вполне реальными и, если честно, парни заслуживали хорошую взбучку за порой истинно скотское поведение, но убийство?.. А у самой Мэддисон настоящих врагов не было. Она была той ещё стервой, и многие — я в первых рядах — не отказались бы от возможности сделать ей гадость, но всё же она была слишком мелкой, чтобы кто-то возжелал бы её смерти настолько, чтобы рискнуть собственной свободой. Получалось…

Ничего толкового не получалось.

Мне повезло в третьем магазине. Хозяин не отказался со мной разговаривать и безо всяких денег согласился показать записи. И даже нашёл нужную плёнку. Горячо поблагодарив его, я продолжила обходить магазины по пути следования машины той ночью — в объезд улиц с камерами полицейского управления. К Дику я вернулась к обеду, проехала мимо репортёров, загнала машину в гараж…

— Твою мать! Кто вы?!

— Спокойно, дорогой, — вид Логана пугал, так что я не медля сняла парик. — Свои.

— Чёрт!

— Классно она маскируется, да? — влез Дик, с улыбкой помахав мне рукой. — Есть будешь? Мы как раз собрались перекусить.

— Давай. Я пока подключу камеру.

— Удалось что-то разузнать?

Я пожала плечами.

— Сейчас узнаем. Плёнки мне дали в трёх местах, но есть ли на них что-то полезное… Я без понятия. А ты, Дик? Как твоё общение с Синклерами?

— Я тоже принёс плёнки — стащил несколько штук, потому что мать Мэддисон предлагала сразу отвезти всё в полицию… Мне не удалось уговорить её дать мне самому посмотреть.

— На Лэмба рассчитывать не приходится, так что будем надеяться, что ты взял нужное.

Логану не терпелось получить ответы, но, кажется, он научился усмирять свои порывы, по крайней мере сейчас сам нажал на паузу, когда Дик поставил на стол тарелки.

После еды мы переместились к бассейну, и я продолжила просмотр.

— Вероника, отвлекись.

— Прости, Дик, но я могу поплавать после суда. А вот у Логана такого шанса может не представиться, если я сделаю это сейчас.

— Не говори так, ладно? — вдруг попросил он без своей привычной придурковатой улыбки. — Я и так чувствую себя бесполезным.

Мне никогда не нравился Дик, но… чёрт возьми, всё в жизни меняется, так почему бы не наши с ним отношения?

— Ты помогаешь, — улыбнулась я. — Как минимум ты помогаешь Логану не впадать в уныние.

Он чуть повеселел и прыгнул в бассейн, обдав меня брызгами.

Смотря на съёмку в перемотке, я едва не пропустила машину Логана. То, что за рулём сидит не он, я поняла сразу, но…

— Эй, парни! — позвала я. Больше не пришлось ничего добавлять, так как они мгновенно сами всё поняли и поплыли ко мне. — Знаете его? — спросила я, когда они устроились вокруг меня.

— Эм… Впервые вижу.

— Я тоже не знаю, — качнул головой Дик. — А кто это?

Я закатила глаза и столкнула Дика с шезлонга.

— Если я бы знала, не спрашивала бы. Это он увёз тебя с парковки клуба — время совпадает, вряд ли бы он успел с кем-то поменяться местами, до этого магазина минуты четыре ехать, а по тайм-коду прошло три с половиной. Теперь надо понять, кто он, почему решил тебя увезти, и он ли наш убийца.

— И как это сделать? — с надеждой спросил Дик.

— Идите плавайте, а я продолжу работать, — хмыкнула я, встала и вместе с ноутбуком переместилась на соседний шезлонг — сухой.

Но они не ушли. Краем уха я слышала их негромкий разговор, и хотя он меня не отвлекал, я сама отвлекалась — всё это было так привычно, так естественно… Сколько раз мы вот так сидели у бассейна с Логаном, Дунканом и Лилли? Болтая о разном или даже занимаясь каждый своим делом. Думал ли хоть один из нас тогда, как всё повернётся? Что через пару месяцев Лилли будет мертва, что через пару лет Дункану придётся с моей помощью красть собственного ребёнка и бежать из страны, обрывая все связи с родными и друзьями, что Логана будут раз за разом обвинять в убийствах и, главное, что мы с Логаном будем вместе?..

Я нажала на паузу и уставилась на кадр с изображением человека, сидящего за рулём машины Логана. На того самого брюнета с карими глазами, которого описывали сотрудники клуба. На брюнета, который стягивал парик. К сожалению, стягивал он его крайне неудачно — отвернувшись от камеры магазина, мимо которого проезжал, так что я видела только парик и руку, но не лицо.

— Парни, официанты в клубе — никто не носил парик?

Они посмотрели с недоумением, и я повернула к ним экран ноутбука. Понимания на их лицах не возникло.

— Л-ладно, — чувствуя азарт, я потёрла руки и продолжила смотреть записи с других камер.

Но, к сожалению, больше этот небрюнет нигде не засветился. Плёнки Синклеров тоже не помогли. Записи со дня убийства полиция изъяла первым делом, и если бы там было видно, как с места водителя выходит не Логан, его бы не обвинили в убийстве с такой поспешностью. Но хотя бы вычислить любовника Мэддисон удалось без труда, даже не пришлось проверять звонки, им оказался Люк, тот самый, которому я когда-то помогла избавиться от неприятностей с украденными Троем Вандерграффом стероидами.

— Мир тесен, — пробормотала я и чуть громче сказала, уже обращаясь к Дику и снова поворачивая экран. — Не хочешь встретиться с Люком? У вас было много общего и помимо Тихуаны.

— Вот ублюдок, — сплюнул Дик, впрочем, не выглядя расстроенным: кажется, он смирился не только со смертью Мэддисон, но и с тем, что она была шлюхой.

— Ты же понимаешь, что с ним надо поговорить, а не «поговорить»? — строго спросила я, и Дик закивал.

— Всё нормально, Ви, я помню, что и зачем мы делаем.

— Отлично, — немного успокоенно кивнула я и уже хотела было вернуться к просмотру видео, когда заметила задумчивость Логана. — Ты чего?

— Странно, что мне приходится сидеть в доме Дика, как в комфортабельной тюрьме, когда вы… Прости. Не обращай на меня внимания.

По-хорошему, мне бы вернуться к видео, но Логан много значил для меня, и потому я не могла просто сделать вид, что всё в порядке. В конце концов, пара минут ничего не значит, если их трата поможет ему вернуть веру в благополучный исход дела.

— Всё будет нормально. Помнишь, о чём мы говорили? В любом случае, — я выделила голосом эти слова, не имея возможности говорить при Дике прямо, — всё будет нормально.

— Я верю тебе, — он улыбнулся, поцеловал меня в лоб и ушёл в дом вместе с Диком, который собирался навестить любовника своей мёртвой девушки.

Что-то в Логане насторожило меня, но я не придала этому значения. Ему непросто, это вполне понятно…

Несколько часов просмотра видео мало что дали, но всё-таки не были совсем уж бесполезными. Мне удалось напасть на след небрюнета: отвезя Логана домой к Мэддисон, он не просто оставил там машину, он задержался. Убил он Мэддисон или нет, это было не определить по фрагментам видео с камер, но подозрения сгущались… По отдельности все факты не выделялись, зато вместе наводили на размышления.

Итак, что я знаю?

Неизвестный парень прибёг к маскировке, чтобы устроиться работать в клуб, где часто бывал Логан.

Логана и Дика накачали то ли наркотиками, то ли снотворным. Из всех сотрудников клуба только Дэрек Смит пропал, так что можно бездоказательно считать, что это его рук дело.

Тот же Дэрек Смит увез Логана в дом Мэддисон в его автомобиле, по дороге снял парик и перестал быть брюнетом.

Судя по тайм-коду, он провёл в доме Синклеров не менее получаса, пока не попал в фокус камеры круглосуточного магазина на выезде из Девятого района.

Кто живёт между домом Синклеров и этим магазином и хранят ли они записи в течение месяца — вот вопрос, который нужно выяснить. Остаётся надеяться, что Дэрек Смит не прятался в тенях и просто шёл к своей машине…

— Такси! — от избытка чувств я произнесла это вслух, но некому было покрутить пальцем у виска.

Припаркованная на тротуаре ночью машина — не то, что часто увидишь в Девятом районе. Среди особняков нет ни одного, где не было бы гаража минимум на три машины, и хозяева предпочитают оставлять автомобили на своей территории — за высокими заборами. Так что неизвестная машина точно привлекла бы внимание. А наш загадочные небрюнет уже успел продемонстрировать неплохой ум, на фоне чего трудно поверить, что он совершил бы такую ошибку. Оставалось такси, причём почти наверняка его вызвали к выезду из района — туда, где нет камер.

Годы дружбы с Мак не могли пройти даром и кое-чему я научилась. Конечно, я вряд ли смогла бы взломать мало-мальски защищённый сервер, но компания перевозок, обслуживающая эту часть города, не слишком пеклась над безопасностью своих данных, и мне удалось проникнуть в их систему без особых сложностей и звонка Мак. Я не хотела втягивать её ни под каким предлогом несмотря на то, что она терпеть не могла Мэддисон — всё же Синклеры были её родителями и любили приёмную дочь.

Моя догадка подтвердилась, в нужное время такси вызывали к выезду из Девятого района, и я бросилась в гараж. Уже заведя мотор, вспомнила, что надо предупредить Логана, и вернулась.

Растёшь над собой, Вероника Марс! Наконец-то поняла, что мир не крутится вокруг расследований и нужно считаться с близкими.

— Логан? У меня появилась зацепка, — сообщила я, застав его за компьютером. Он свернул все окна до того, как я подошла, однако я не стала ничего спрашивать. — Постараюсь вернуться к ужину.

— Будь осторожна, пожалуйста, — он скованно улыбнулся, поняв, что я заметила его попытку что-то скрыть.

— У тебя… всё нормально?

Чёрт. Я всё же не удержалась от вопроса.

— Вполне.

— Но это не моё дело. Понятно. Ладно, я позвоню, как что-то узнаю.

— Вероника.

— Всё нормально, честно. Ты же знаешь, любопытство — моя самая сильная черта. Но я борюсь с собой и умею признавать, что оно не всегда уместно.

— Я не пытаюсь от тебя что-то скрыть, — он улыбнулся и повернулся ко мне, обнимая меня и заставляя стать между его ног. — Просто не считаю нужным обсуждать это сейчас. До того, как мы обсудим то, что ты обсуждать не хочешь.

— Оу.

— Именно. И кстати. У тебя ключи в руке.

— И что?

— А то, что ты как всегда побежала за правдой и лишь потом вспомнила о бедном томящемся Логане.

Я рассмеялась, поцеловала его в нос и отстранилась.

— Но ведь вспомнила! Не скучай.

Глава опубликована: 22.01.2021

* * *

В такси мне пришлось сильно постараться и расстаться с немалой частью денег Дика, чтобы уговорить ужасно вредного и подозрительного владельца, что со мной вообще можно иметь дело. Затем были долгие уговоры, пока он наконец не согласился посмотреть по журналу, какая машина выезжала на интересующий меня вызов, потом пришлось расстаться ещё с парой Франклинов(1), но он всё же поделился записями с камеры в нужной машине и разрешил поговорить с водителем. Полтора часа спустя, когда я уже готова была задушить голыми руками отказывающегося связываться с водителем владельца, тот наконец въехал в гараж собственной персоной.

— Девушка, да вы не в себе, — посмотрев на меня, как на клиническую идиотку, рассмеялся водитель. — Месяц прошёл! Вы хоть представляете, сколько людей я за это время перевёз?

— Вряд ли вы так уж часто забираете кого-то из Девятого района, — хмыкнула я, не желая признавать поражение.

— Ну это да, но… Я помню, что был там, но кого возил — без понятия.

Стало понятно, что дальнейший разговор ничего не даст, и я простилась. Небрюнет платил наличными, водитель его не запомнил… Вся надежда на плёнку. По дороге домой к Дику я старательно уговаривала себя не слишком обнадёживаться, однако соблюдать скоростной режим было непросто — мне не терпелось вернуться к Логану с хорошими новостями. Главное, чтобы новости действительно были хорошими.

По правде говоря, я не знала, что предпринять, если записи из машины не помогут. Было уже вполне очевидно, что именно этот небрюнет Дэрек Смит всё организовал, подставил Логана и убил Мэддисон Синклер. Но как его вычислить и найти? Парень не оставил следов. Его не помнили сотрудники клуба… посетители? Логан и Дик — типичные посетители, они никогда не запоминают обслуживающий персонал. Плюс парень маскировался и вряд ли ограничился париком, наверняка использовал и линзы, и меняющие форму лица вкладыши… Рост — и тот мог быть изменён, кто смотрит на обувь? В машине Логана не снимали отпечатки, но надежды мало, если парень настолько умён, чтобы всё организовать, наверняка пользовался перчатками… На камере этого не было видно, но… В доме Синклеров всё перерыли, следы нашли только Логана…

Кто же ты такой, Дэрек Смит, и чем тебе насолил Логан Экхолз, что ты не пожалел стерву Мэддисон?

Парик я сняла ещё в машине, так что на этот раз Логан встретил меня не злым оскалом, а улыбкой.

— Ужин, дорогая? — после поцелуя уточнил он.

— Непременно, дорогой, — в тон ответила я, помахала Дику и предупредила: — Пойду в душ, но я скоро, без меня не начинайте.

— Э, нет, ты останешься со мной, — взвыл Дик, хватая двинувшегося за мной Логана за руку, — а то ужина я не дождусь.

Я рассмеялась и поспешила в выделенную мне комнату.

Ситуация не слишком радостная, но в такой компании она не кажется настолько ужасной. Может, я была несправедлива к Дику все эти годы?.. Да ну, чушь! Дик Касабланкас просто повзрослел и из любви к Логану ведёт себя по-человечески.

Когда я вернулась, стол был накрыт, и парни ждали меня.

— Какие вы милые, — дурашливо пропела я.

Логан не позволил мне занять место без поцелуя, Дик изобразил рвотные позывы… как хорошо быть дома.

— Как прошёл день? — спросил Логан после пожелания приятного аппетита.

Я пожала плечами, понимая, что это разговор не на пару фраз, и слово взял Дик.

С Люком он поговорил, в том числе и с использованием кулаков, но ничего путного не узнал. Тот не имел ни малейшего представления, что Мэддисон встречается с кем-то ещё, более того, искренне возмутился, когда узнал, что она лгала ему и на самом деле с Диком у неё не было всё кончено.

— Тупик, так, кажется, вы это называете? — развёл руками Дик.

— Угу. У меня улов получше, но насколько — без понятия. Надо смотреть записи.

— По мороженому? — предложил Дик, вместе с Логаном убирая со стола.

— Отличная идея, — оценила я. Посмотрела на сумку и вздохнула. — Я начну смотреть, ладно?

Парни кивнули, и я переместилась на диван в гостиной.

Просмотреть нужно было не слишком много, да и мотать теперь можно было смело, не боясь пропустить неизвестно когда появляющуюся машину, но это вовсе не поднимало настроение. Если на плёнке не будет видно лица…

Чёрт.

Не то чтобы мне не были знакомы сомнения в собственной исключительности, однако даже веря в свою способность докопаться до правды, я никогда не забывала о возможном проигрыше. Но ещё никогда исход дела не был настолько важен лично для меня.

Убийство Лилли не давало мне покоя и заставляло рыть носом землю, но тогда я не была детективом. Я лишь мешалась под ногами да изредка умудрялась наткнуться на нечто важное. Пусть я не всё говорила отцу, на самом деле всегда помнила, что детектив — это Кит Марс, а я всего лишь его дочь и помощница. Да, именно я в итоге раскрыла дело, сумев разоблачить выстроенную богатейшими людьми Нептуна ложь, но я не была одна, за моей спиной стоял отец, да и правда была лишь моим бзиком — мне не было никакого дела до судьбы сознавшегося в убийстве Кунца. Но когда всё выплыло… никому не стало от этого хорошо. Мои поиски разрушили семьи и стоили жизни многим людям — теперь я это вполне осознаю…

Когда Логана обвинили в убийства Феликса, когда Слоника арестовали за убийство Лилли, когда подозревали Дункана… Я всегда могла отступить.

Сейчас — не могла.

Если я не сумею оправдать Логана… Даже мысль об этом причиняла боль. Я больше не хочу жить без него.

— Вероника?

В голосе Логана звучало удивление, потому что я так и не включила ноутбук, сидя в темноте и пялясь перед собой. Я бросилась к нему, как к единственному спасению, чувствуя, как по щекам текут слёзы. И мне было всё равно, что я выгляжу полной дурой.

Дик проявил чудеса тактичности и растворился в доме, и Логан мог не сдерживаться в словах и проявлениях чувств в попытке меня утешить. Наконец слёзы высохли, и я достаточно успокоилась, чтобы начать разговор. Но он меня опередил.

— Что случилось?

— Ничего, — честно сказала я и улыбнулась. — Правда, ничего. Я просто подумала, что если эта запись пустышка — я не знаю, что делать дальше.

— Это не важно. Если не удастся меня оправдать…

— Логан! — от возмущения я не нашлась со словами и просто стукнула его по плечу.

— У меня есть два варианта, — серьёзно сказал он, — и я хочу, чтобы ты решила, какой лучше, проще и надёжнее. Я поискал страны без экстрадиции, есть интересные варианты. Или можно имитировать мою смерть.

По телу побежала дрожь, и я обняла Логана крепче.

— Не уверена, что удастся найти подходящий труп, хотя учитывая твою ситуацию, так было бы проще.

— Какую именно ситуацию?

— Отсутствие кровных родственников — не с чем будет сравнивать ДНК тела. Трина удочерена, родители мертвы… Но проще — и я уже профи в этом — организовать побег. Ты не соскучился по Дункану?

— А ты знаешь, где он? Мне казалось, ты сама запретила ему поддерживать связь.

— Мы не поддерживаем связь, но я знаю, где он. В любом случае, как исчезнуть, я знаю. Подготовка займёт время, но…

— Тебе придётся остаться.

— Что?! — от изумления голос сорвался, я выпрямилась и неверяще уставилась на Логана. — Ты хочешь…

— Не хочу, — он притянул меня обратно и поцеловал в лоб, — но так будет проще. Занятие, за которым ты меня застала днём… Ты станешь богатой вдовой, Вероника.

Смысл его слов не сразу дошёл до меня. Мы смотрели друг на друга, и я поняла, что можно не задавать вопрос — ответ я уже прочитала в его глазах. В общей базе, где полиция ищет сведения о людях, есть далеко не всё. Например, информация о браках, заключённых за пределами штата. Её нетрудно найти, но это другая вкладка, куда обычно копы никогда не заглядывают. Тюремная охрана проверяет эту вкладку потому, что от этого зависят ваши права: супруги имеют право на супружеское свидание, в котором откажут всем остальным, родственники — на длительное свидание, в котором откажут просто знакомым, и так далее. Именно поэтому, когда я отправила запрос, проигнорировав раздел анкеты с выбором вида свидания, со мной и связались — как жена я имела право на большее.

Какова вероятность, что никто не заглянет в эту вкладку, когда Логан сбежит? Невысокая, прямо сказать. Но она есть. Очевидно, потеря пяти миллионов его не слишком печалит, да и неудивительно — в тюрьме или камере смертников ему будет мало пользы от миллионов на счетах. Но если он всё же соберётся бежать… Не только документы требовали внимания. Проработать маршрут не так-то легко, как и замести следы. Дункана мне удалось провезти через границу в багажнике шерифа, но тут звёзды выстроились в идеальное сочетание: от подростков никто не ждал такой прыти, я отлично знала Лэмба и потому с лёгкостью смогла им манипулировать, а Мэннингам не нужна была внучка на самом деле, они всего лишь жаждали насолить Дункану. Для Логана этот вариант не подойдёт…

Если мы сбежим вместе… Сложнее вдвойне. Но если он сбежит, мне придётся долгое время отбиваться от нападок как полиции, так и журналистов, пытаясь доказать, что я понятия не имела о его планах и даже не догадываюсь о том, где он может скрываться.

И всё же одного намного проще переправить через границу.

Чёрт!

— Подумаем об этом завтра, — решительно произнесла я и открыла лежащий рядом ноутбук. — Ещё не всё потеряно!


* * *


Иногда, оглядываясь назад, можно заметить, как и когда ты ошибся. Проанализировать поступки и выявить слабость. Переоценить решения и осознать глубинный смысл предпосылок. А иногда, даже видя перед собой всю картину, нам не дано понять, почему пазлы сложились именно так.

Я сидела оглушённая и не мигая смотрела на экран ноутбука, не понимая, как такое возможно. Никакого «я так и знала» не было и в помине. Даже «у меня были подозрения» было бы не преувеличением, а чистейшей ложью. Я понятия не имела, как и почему произошло то, что произошло. Хуже того, я не могла придумать, как информация о личности убийцы поможет оправдать Логана.

— Вероника?

Я не могла посмотреть на него. Просто не могла. Нет, случившееся не было целиком и полностью моей виной, Логан тоже отлично «постарался», наживая себе врага, и всё же если бы не я…

— Эй, я не виню тебя.

— Я знаю, — глухо отозвалась я, так и не отрывая взгляда от поставленного на паузу видео. — Но я сама себя виню.

— Не надо.

Он захлопнул крышку ноутбука и заставил меня повернуть голову, удерживая за подбородок.

— Теперь ты знаешь, что я не виновен…

— Да мне плевать, виновен ты или нет! — сорвалась я на крик. — Я не сомневалась, что ты не убивал Мэддисон! Но я по-прежнему не знаю, как это доказать! Неужели ты не понимаешь, что…

Он не дал мне договорить, обнял, прижал, принялся нести чушь про то, что всё будет хорошо, меня же переполняли злость и ярость.

Дик заглянул в комнату с взволнованным лицом — мои крики явно напугали его.

— Вероника нашла убийцу, — поделился Логан с другом, а я зарычала.

— Но это не хорошо? — почти правильно интерпретировал изданные мною звуки Дик.

— Но этого мало, — невозмутимо уточнил Логан. — Следы он замёл мастерски… Вероника, он демонстрировал глубокие познания в криминологии? Я не помню, чтобы вы вместе посещали лекции Лэндри.

Желание выплеснуть боль и ярость стало нестерпимым, я вырвалась из объятий Логана, схватила с дивана подушку и, прижав её к лицу, заорала во всё горло.

— Что происходит, Логан? — всерьёз разволновался Дик.

— Помнишь бывшего парня Вероники Пиза? Это он убил Мэддисон и подставил меня.

Когда я отбросила подушку, Дик смотрел на меня с задумчивостью.

— Этот милый мальчик — убийца? Вероника, скажи честно, что ты делаешь с мужчинами, если они…

— Дик! — в голосе Логана звучало не предупреждение, а откровенная угроза, и Дика проняло.

— Прости. Но я правда не понимаю.

Я тоже не понимала. Когда мы познакомились с Пизом, он был самым обычным мальчишкой. Его детство не было наполнено трагедиями и испытаниями, он никогда не попадал в опасные и откровенно страшные ситуации, не становился объектом осуждения или охоты, не был замешан в убийствах и не имел полицейского досье. Пиз был милым домашним ребёнком.

Это я его испортила? Или его чувства ко мне? О его влюблённости я догадалась далеко не сразу, да что там, пока Уоллес не сказал прямым текстом, мне это и в голову не приходило! Но даже узнав, я предпочла сделать вид, что ничего не замечаю. Меня интересовал только Логан — даже когда мы окончательно расстались. Собственно, последней точкой в наших отношениях стал срыв Логана, когда он бездоказательно обвинил Пиза в распространении порочащего меня секс-видео и избил его до полусмерти.

Но я всё равно простила его. Не хотела с ним больше видеться, но в глубине души — простила, ведь он пытался защитить меня.

Пиз не простил.

Было странно думать о нём в контексте убийства. Стош Пизнарски был добрым, милым парнем со смущённой улыбкой, любящим музыку и комедийные фильмы. Внимательным ухажёром, нежным любовником, заботливым другом… Невозможно было поверить, что он хладнокровно убил едва знакомую девушку, чтобы подставить бывшего парня своей бывшей девушки.

И всё же это был он.

Тот кадр, где небрюнет снимал парик и было видно лишь его руку, немного царапнул, но я думала лишь о его лице и потому проигнорировала мелькнувшую мысль. А между тем я узнала его руку — узнала шрам, который сама ему оставила на память, случайно, конечно, но фонтан крови был запоминающимся. Качество съемки с камеры магазина меня извиняло, но всё равно.

За что Стош возненавидел Логана? Я ведь рассталась с Логаном годы назад и ушла именно к нему. Мы встречались до самого выпуска из Хёрста и после, у нас были прекрасные отношения… Или нет?

— Вероника?

Голос Логана вырвал меня из пучины самобичевания и попыток принять правду.

— Слишком сложно, — глухо произнесла я, так и не подняв взгляд. — У нас нет ничего, что можно было бы предъявить Лэмбу. Пиз отлично замёл следы… Видимо, не пропускал мимо ушей мои рассказы о занятиях у Лэндри и случаи из ФБР-овской практики.

Дик молчал и хмурился, Логан же просто смотрел на меня.

— Без признания — шансов нет.

— Я не пущу тебя к нему.

Он сказал это так просто, как будто речь шла о соусе к пицце. «Я не хочу чесночный».

— Дик, — проигнорировала я его, — ты мне поможешь?

— Само собой, — без колебаний кивнул тот, — что я должен сделать?

— Не дай Логану мне помешать.

Дик поперхнулся, Логан вскочил на ноги, но я не пошевелилась. Лишь подняла на него взгляд и молча смотрела. Что ты видишь в моих глазах, Логан Экхолз? Вину? Решительность?

— Одна ты не пойдёшь, — повторил он и так сжал зубы, что лицо заострилось.

— Конечно, дорогой, — язвительно ухмыльнулась я. — Я подожду, пока тебя посадят на «от двадцати до пожизненного», а потом ты уже не сможешь меня остановить.

Логан дёрнулся, будто я его ударила, и отвёл взгляд.

Прости, милый, я знаю, насколько тебе претит мысль, чтобы я рисковала, но у нас нет другого варианта.

— Со мной поедет Дик, — компромиссно предложила я. Дик с готовностью кивнул. — Подстрахует. Но тебя там не будет, Логан. Признание — единственный шанс, а в твоём присутствии Пиз не скажет ни слова.

Конечно же он понимал, что я права. Даже Дик это понимал.

— Ты знаешь, где он живёт?

— Разумеется, — поморщилась я. Ещё бы мне не знать, в том доме мы жили вместе. — Собирайся, Дик. Нужно будет заехать в офис отца, взять кое-какое оборудование… — я подождала, пока Дик покинет комнату, и повернулась к Логану. — Не мешай мне. Я не могу допустить, чтобы тебя посадили.

— Он убийца, Вероника.

— И не только он. У нас у всех руки в крови, Логан. Пусть мы с тобой ни в кого не стреляли, можно ли сказать, что все те жертвы — не имеют к нам отношения? Сколько жизней мы разрушили? Сколько людей пострадало от наших действий или бездействий? Как ты там говорил? Легендарная история?

Он молчал. Боролся с собой, чтобы не приняться меня отговаривать или останавливать — знал, что я не уступлю, что продолжение спора приведёт лишь к ссоре.

— Если он откроется, то только мне, ты же понимаешь.

— Если он дотронется до тебя хотя бы пальцем — я убью его.

«Если будешь делать мне чай, добавь две ложки сахара».

— Если ты убьёшь его, даже мне не удастся доказать твою невиновность.

Не знаю, сколько мы простояли, просто глядя друг другу в глаза. Появление Дика меня даже обрадовало.

— Я прошу тебя, не покидай дом.

Логан сжимал кулаки и молчал. И я не знала, какие слова смогут убедить его, что я поступаю правильно.

— Я позабочусь о ней, — подал голос Дик.

— Будь осторожна, — после долгого молчания сказал Логан и развернулся на пятках.

— Ты меня не поцелуешь? — зачем-то остановила его я.

— Нет. — Он криво ухмыльнулся, кивнул Дику и, прежде чем выйти, бросил: — Я буду ждать тебя. И только посмей не вернуться целой и невредимой.


1) На 100-долларовой купюре изображён Бенджамин Франклин.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.01.2021

* * *

— Что у вас с Логаном? — спросил Дик, когда мы отъехали от его дома.

— А сам-то как думаешь? — огрызнулась я.

— Не знаю, потому и спрашиваю, — не повёлся на подначку Дик. — Если честно, я никогда не понимал ваших отношений. Вы не подходите друг другу, слишком разные. Я знаю, он любит тебя — всегда любил, — но без тебя ему лучше.

— Спасибо, Дик, ты настоящий друг.

Я в курсе, что никогда не нравилась Дику, но не ожидала, что он скажет что-то подобное прямым текстом.

— Пойми меня правильно, Вероника, я вовсе не против ваших отношений. Когда вы вместе и у вас всё хорошо — Логан счастлив. Но когда ты его в очередной раз бросишь… Это ведь мне приходится вытаскивать его из депрессии, неприятностей и постелей разных шлюх. Ты его наркотик, Вероника. И без тебя его так ломает, что это страшно.

— Я не собираюсь его бросать.

В словах Дика был резон, с этим было бы глупо спорить. Но он не знал, что у нас с Логаном всё взаимно: он тоже мой наркотик, и хотя я легче переношу синдром отмены, наркоман — всегда останется наркоманом, и то, что я сейчас в Нептуне — лучшее тому подтверждение.

— Подожди в машине, — попросила я, когда машина остановилась перед моим домом. — Я быстро.

Обычные средства слежения не казались мне подходящими в данной ситуации. Пиз не был гением криминального мира, но даже если опустить многократно возросший уровень знаний населения о разнообразнейших жучках, за годы наших отношений Пиз от меня самой узнал массу не афишируемых деталей. И эти знания могут сыграть против меня. Нельзя было нацепить примитивный микрофон на лифчик; от того, как пройдёт эта беседа, зависело наше с Логаном будущее и его жизнь вообще, а потому нельзя было отнестись к Пизу без должного уважения.

К Дику я вернулась через пятнадцать минут, успев переодеться, сделать причёску и нанести лёгкий макияж.

— Отлично выглядишь, — оценил он, окинув меня внимательным взглядом. — Расскажешь, какова моя роль?

— Не дай ему меня убить — это единственное, что от тебя требуется.

— Хм.

— Дик, я серьёзно. Как бы ни повернулся разговор — не вмешивайся. Вряд ли Пиз просто выложит всю правду. Скорее всего, мне придётся его провоцировать, и его реакцию теперь уже я не возьмусь предсказывать. Даже если он будет мне угрожать… Чёрт! Да даже если ударит — не вмешивайся до появления прямой угрозы жизни. У нас лишь один шанс и его нельзя упустить.

— Если он тебя ударит, Логан сначала убьёт меня, за то, что допустил это, потом его, а затем и себя — подставившись под смертельную инъекцию за преднамеренное убийство, — Дик хмуро посмотрел на меня и покачал головой. — Так что давай-ка без рукоприкладства.

Я хмыкнула, и дальше мы ехали молча. Мне нужно было сосредоточиться на предстоящем разговоре.

Совсем недавно казалось, что я отлично знаю Пиза и с лёгкостью просчитаю его слова и поступки почти в любой ситуации. Он смог меня удивить.

Мы припарковались в квартале от нужного дома и вышли из машины. Логану я бы не позволила идти со мной, потому что ни на мгновение не поверила бы в то, что он сможет сдержаться, если ему покажется, что меня обижают. С Диком всё было иначе. В этом вопросе я могла ему довериться: убить меня он вправду не позволит, потому что знает, как Логан мной дорожит. Однако сам он относится ко мне достаточно прохладно, чтобы спокойно наблюдать и не вмешиваться до того, как ситуация станет критической.

— Пока не будет признания — не вмешивайся, — напомнила я и указала на густой куст во дворе дома Пиза, за которым можно было прекрасно спрятаться и в то же время быть достаточно близко, чтобы в случае необходимости своевременно вмешаться. — Отключи звук у телефона, сюрпризы нам точно не нужны. Ну что, готов?

— Удачи, — с чувством сказал Дик и по примеру Логана поцеловал меня в лоб. — Вытащи Логана из этого дерьма, и я стану твоим самым лучшим другом, перестав быть стариной засранцем-Диком.

— Ну ради этого точно стоит постараться, — хмыкнула я и, вытерев вспотевшие от волнения ладони о джинсы, зашагала к двери.

Заставить себя постучать оказалось проще, чем мне думалось. Когда-то у меня были ключи от этой двери, и мне не приходилось стучаться, чтобы войти в наш с Пизом дом. Когда-то… да, не так уж давно.

Что со мной не так? Я знаю, почему мы с Логаном разошлись, понимаю и его, и себя, и хотя теперь причины ссор видятся в ином свете, я по-прежнему прекрасно осознаю, что иначе мы оба просто не могли. Но с Пизом всё было по-другому. Мы не ссорились — никогда. Он был практически идеальным парнем, и мне было с ним… Удобно.

Чёрт! Отличная характеристика любовных отношений.

Я не любила его, хотя убеждала себя в обратном, а он утверждал, что влюбился с первого взгляда. Вряд ли, но дата возникновения чувств не особо важна, факт остаётся фактом: мы проводили много времени вместе потому, что он был соседом по комнате моего лучшего друга, так что невольно сдружились, ну а дальше всё получилось как-то само. Я рассталась с Логаном, мне было плохо, а Пиз был рядом… Они были непохожи настолько, что мне показалось хорошей идеей начать с ним встречаться. Но отношения были обречены с самого начала — мне всегда нравились плохие мальчики, а Пиз был не просто хороший — отличным, благовоспитанным молодым джентльменом.

И с ним я ощущала себя пенсионеркой. Как и Логан, он не одобрял мою страсть к расследованиям. Не осуждал и упаси боже не запрещал, но откровенно не одобрял и не собирался мне потворствовать. Несколько раз я попадала в опасные ситуации, и понимание, что я не могу позвонить своему парню, не лучшим образом сказывалось на моём к нему отношении. Ещё в школе, когда мы с Логаном едва выносили друг друга, он без сомнений и колебаний бросился меня выручать — без просьб, просто случайно услышав, как мне угрожают. Ждать подобного поведения от Пиза я не могла; нет, он бы не остался в стороне, конечно, но и не бросился бы на помощь. Стош Пизнарски позвонил бы в полицию.

И в конце концов наступил момент, когда я со всей отчётливостью осознала, что хороший парень Пиз категорически не тот человек, которого бы мне хотелось видеть рядом с собой.

Расстались мы мирно, без скандалов и взаимного недовольства. Нельзя сказать, что друзьями, но на дне рождения Уоллеса общались нормально и почти без неловкости…

Могла ли я предположить, что Пиз пойдёт убивать Мэддисон Синклер, чтобы подставить Логана?

Пиз открыл дверь и сразу улыбнулся.

— Вероника? Рад тебя видеть.

Я не смогла заставить себя ответить, и его лицо вытянулось.

— Вот как… Значит, ты всё знаешь?

— Я не знаю, зачем ты это сделал, — тихо сказала я. — Зачем, Пиз?

— Как ты меня вычислила?

Я пожала плечами, но затем мелькнула мысль, что его нужно разговорить, а значит, отмалчиваться плохая идея.

— Увольнение из клуба показалось мне подозрительным. Я хотела поговорить с официантом, но имя оказалось вымышленным, как и адрес.

— Но ты всё же смогла каким-то образом вычислить в нём меня, — едва ли не с восхищением протянул Пиз и посторонился. — Заходи… — Но я лишь покачала головой. — Понятно. Расстегни рубашку и дай свою сумку.

Я была права, Пиз понял, что я хочу записать его признание.

— Вот, значит, как ты обо мне думаешь, — нарочито-обиженно произнесла я и кинула ему сумку, а затем и рубашку оттянула, демонстрируя отсутствие проводов на теле.

— А чего ты ожидала? — безрадостно улыбнулся он. — Ты говорила, что с Логаном покончено, но смотри-ка: стоило ему тебя поманить — и ты сорвалась с места. Сколько времени ты потратила на расследование?

— Два дня.

Он был разочарован, и я решила смягчить информацию:

— Но ты действительно отлично замёл следы, найти тебя было непросто… Пиз, зачем? Ты понимаешь, что из ненависти к Логану убил ни в чём не повинную девушку?

— Ни в чём не повинную? — хмыкнул он. Бросил мою сумку на землю, не найдя в ней ни диктофона, ни других «шпионских» штучек, и серьёзно посмотрел на меня. — Не она ли была виновата в том, что тебя изнасиловали? Ты же ненавидела её, Вероника, считай, я оказал тебе услугу.

Самым ужасным было то, что Пиз выглядел, как отлично знакомый мне добрый и милый Пиз. Его лицо не приобрело зловещести, голос не звучал угрожающе, он не гримасничал и не пылал злостью. Он был всё тем же Пизом, что улыбался мне по утрам, что целовал меня при возвращении домой, что смеялся над глупыми комедиями, показываемыми по телевизору. В нём не было ничего, что могло бы сказать: «Да, он точно убийца».

— Мэддисон не знала, что отдала мне стакан с наркотиком, — беспомощно прошептала я. — Какими бы ни были наши с ней отношения, она не заслуживала смерти.

— Я посчитал иначе, — покачал он головой. — Но если бы на её месте оказалась другая девушка, мне было бы намного сложнее решиться.

— Зачем ты вообще это сделал? Неужели ты настолько ненавидишь Логана, что ради его испорченной жизни убил Мэддисон? Что он тебе сделал?

— Ты шутишь, Вероника? — Пиз привалился плечом к дверному косяку и смотрел на меня со снисходительной жалостью. — Я даже не стану вспоминать, как он избил меня, или как презирал меня. Это не так уж важно.

— Тогда что важно?

— То, что ты его любила.

— Пиз… Я же ушла от него к тебе, а не наоборот!

Он коротко засмеялся и снова покачал головой.

— В этом всё и дело, Вероника. Ты ушла ко мне, но продолжала любить его.

— Я не… — я замолчала, поняв, что переубедить Пиза мне не удастся хотя бы потому, что это было правдой, и мы оба это отлично знали.

— Ты — да, — хмыкнул он. — Знаешь, сколько раз ты называли меня его именем? Во сне, когда я тебя обнимал, или во время секса? Я давно сбился со счёта. — Я прикусила костяшки пальцев, чтобы не закричать. — Или ты думаешь, я не замечал твоё разочарование? Ты была со мной, и я не сомневаюсь, что физически ты была мне верна, вот только думала ты вовсе не обо мне и любила совсем не меня.

У меня не было слов. Стоящий передо мной человек был кем угодно, но только не Стошем Пизнарски. Пиз просто не мог говорить все эти ужасные вещи…

— И это стоит того, чтобы засадить Логана в тюрьму до конца его дней за убийство, которого он не совершал?

— Твой Логан это заслужил, — равнодушно пожал он плечами. — Сколько раз он отмазывался от обвинений, за которые должен был сесть? Считай это кармическим воздаянием.

— Пиз!

— Я ненавижу его, уж прости. Я хотел, чтобы он оказался в тюрьме, потому что тогда ты больше не сможешь быть с ним.

— Мы не общались два года, — я шмыгнула носом, наконец-то заметив, что плачу. — И не общались бы и дальше, если бы ты его не подставил.

— Не важно, Вероника. Ну пообщаетесь вы неделю-другую, а потом его отправят до конца его дней в тюрьму, и даже ты ничего не сможешь с этим поделать. В отличие от Логана Экхолза, которого интересовало лишь твоё тело, я по-настоящему любил тебя. И внимательно слушал всё, что ты говорила, мне была интересна ты сама, твоя жизнь. А ты много говорила про свои чёртовы расследования. Я не оставил следов, Вероника. Ты не сможешь доказать, что я убил Мэддисон Синклер. В её доме нет моих следов, моих отпечатков нет на орудие убийства, на моей одежде нет следов крови… Я учёл всё.

— Как тебе удалось…

— Легко. В багажнике Логана всегда была сумка с вещами, знаешь, он ведь мог в любой момент спонтанно отправиться на сёрфинг или в клуб, так что я просто надел его майку, а потом снял её и одел на него. Он был в отключке, это оказалось проще, чем я думал.

— Чем ты опоил их с Диком?

— Рогипнол, — отмахнулся он. — Со времён нашей учёбы ничего не изменилось, в Хёрсте по-прежнему элементарно купить наркотики. Ну а машина Логана отлично известна охране, поэтому его пропустили на территорию без каких-либо вопросов… Это всё, что ты хотела узнать?

— Почти, — глотая слёзы, сказала я. — На что ты рассчитывал?

— На то, что ты осознаешь, каким Логан был ужасным человеком, и вернёшься ко мне. Зря, да? — он рассмеялся и сделал шаг ко мне. — Или, наоборот, я всё сделал правильно? Тебе ведь всегда нравились плохие парни, да, Вероника? Ну что, я уже достаточно плохой для тебя?..

Договорить он не успел — терпение Дика истощилось. Я не стала его останавливать, позволив избивать Пиза, который едва ли мог оказать серьёзное сопротивление. Впрочем, через минуту донёсся вой сирен, а ещё через две вызванные Диком копы растащили парней, заковали Пиза в наручники и засунули в полицейскую машину.

— Вы в состоянии давать показания? — спросил хмурый полицейский, смотря на мою заплаканную физиономию.

Я помотала головой и сняла заколку, в которой была скрытая камера.

Дик подогнал машину и взял общение с полицией на себя. А я сидела на пассажирском сиденье и рыдала. Логан был прав тогда, на альтернативном выпускном балу, наша с ним история легендарна. Годы, загубленные жизни, кровопролития… о примитивных отношениях никто не слагает стихи.

Ну почему же всё должно быть настолько сложно?..

Глава опубликована: 22.01.2021

24 дня спустя

— Ты не утонула?

Замечтавшись, я настолько выпала из реальности, что не услышала, как Логан вошёл в ванную комнату, и испуганно вскочила… Вернее, попыталась, в итоге погрузившись в воду с головой. Когда я наконец вынырнула, отплёвываясь от мыльной воды, он хохотал во весь голос, но — заботливо протягивал мне полотенце.

— Сколько раз я просила не подкрадываться! — забурчала я и сунула голову под струю воды, чтобы промыть глаза. — Овдоветь решил?

— Прости, — на его лице была широкая улыбка и ни тени раскаяния. — Твой телефон надрывается уже полчаса.

— Кто звонил?

— Я не стал отвечать, а номер незнакомый. Мы с Диком хотели после обеда посёрфить. Поедешь с нами?

— И скучать на бережке, наблюдая, как вас пожирают глазами необременённые одеждой и моралью девушки? Увольте.

— Ты же знаешь, что мне никто больше не нужен?

Я скорчила сомневающуюся рожицу и взвизгнула, когда Логан привычно подхватил меня под ягодицы, прижимая к себе и целуя. Чёрт, я люблю этого мужчину!

— В понедельник возвращается Дик-старший, — сообщил он, когда мы наконец вышли из ванной, — кажется, нам пора съезжать.

Я согласно кивнула и бросила на него взгляд из-под ресниц. Когда встал вопрос с залогом, мне неоткуда было взять пять миллионов. Ха, да для меня и пять тысяч были огромной суммой. Но купленный не так давно дом хоть и принадлежал по документам одному Логану, на самом деле являлся наполовину моей собственностью — он ведь был куплен в браке. Так что пока ждала своего рейса, я связалась с кем нужно и по телефону оформила документы, ну а когда самолёт приземлился, успела перед супружеским свиданием в тюрьме штата заскочить в суд и поставить подписи во всех нужных местах.

Арест Пиза поднял волну. Репортёры не могли просто принять факт, что Логан не виновен, им нужна была сенсация, так что не удивительно, что два дня спустя запись признания выкрали из хранилища улик и опубликовали в «Навигейтере». Обвинения с Логана сняли, однако бюрократия — страшная штука, и дом до сих пор числился в залоговом имуществе, а мы не могли покинуть Нептун и вынужденно пользовались гостеприимством Дика.

Кстати, о Дике. Он сдержал слово и теперь старательно изображал моего лучшего друга. Самое забавное, что нам всем это нравилось. В глубин души Дик был совсем неплохим парнем, а любовь к Логану позволила нам без особых трудностей преодолеть прошлые разногласия и получать удовольствие от затянувшегося существования под одной крышей.

Дик был нашей связью с внешним миром. Я перемещалась по городу под глубоким прикрытием: в парике, очках, на огромных каблуках, делающих мой узнаваемый рост менее бросающимся в глаза. Но другого варианта у меня не было, поскольку вернувшийся из Аризоны отец желал знать, какого хрена я творю. Это, если что, цитата. Логан же предпочитал лишний раз не высовываться и не покидал дом Касабланкас. Все те, кто совсем недавно тыкали в него пальцем и кричали вслед «убийца», внезапно возжелали лично заверить мистера Экхолза в том, что никогда не сомневались в его непричастности, и это было не просто тупо, но ещё и мерзко. И заставляло особенно ценить Дика, который единственный имел право винить Логана если не в смерти Мэддисон, то в сексе с ней точно, и который несмотря на это поверил и помог Логану.

Запертые в многочисленных стенах чужого дома, мы нарочито наслаждались жизнью. Мне пришлось уволиться с работы, потому что даже без комментариев Логана я понимала, что он не переедет, а жить вдали от него мне самой не хотелось. Мы не говорили о будущем прямо, но намёками и интонациями прощупывали почву. Дик прав, мы разные и едва ли подходим друг другу, но мы оба любим и готовы к компромиссам.

Логан щёлкнул пультом, и комнату заполнил голос диктора, освещающего процесс над Стошем Пизнарски. Присяжные как раз удалились для голосования, когда мой телефон издал пронзительную трель.

— Алло? — произнесла я в микрофон, отметив, что номер незнаком.

— Миссис Экхолз? Вы можете подъехать в окружной суд для подписания документом по залогу?

Уверив, что приеду прямо сейчас, я отбросила телефон на диван и с боевым кличем бросилась на Логана.

— Нам возвращают дом!!!

Не знаю, как нам будет житься вместе, но чёрт возьми, я больше не позволю обстоятельствам снова нам помешать обрести счастье!

Глава опубликована: 22.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Stasya R Онлайн
Слушай, вот у тебя же реально в тексте есть флаффные моменты, такая нежнятина... И это круто! Ну согласись!

Как по мне, этот фанфик - свежая струя в твоем творчестве. А ты все на мультифандом ругалась. Иногда падать в новые фандомы так классно!
Будешь еще писать про них? Хочу про эту парочку))
Хэленавтор
Stasya R
это канон - Логан ее обожает, и описывать это приятно. Но Логан - плохой мальчик, поэтому в его исполнении флафф - изюминка, а не суп соплей.
И я хочу! Но у меня не выходит без обоснуя, так что мини-флафф - вряд ли, а попытка в детектив-миди - возможно.
А мульти нинужын - 11 читателей на 101 кб? Ну это ж издевка.
Stasya R Онлайн
Хэлен
Ну блин, и че делать-то теперь?
Хэленавтор
Stasya R
Логан меня подпалил - это единственная причина появления фичка. Автор возгорелся аки Везувий в 79 - вот и полились лавой буквочки. ТАК на меня даже милашка-Кроули не подействовал: демон недостаточно плохой мальчик ;)
А без возгорания писать... онли ГП.
Stasya R Онлайн
Хэлен
Тогда мне придется посмотреть сериал.
Хэленавтор
Stasya R
как будто я стану тебя отговаривать)
но... вряд ли тебе зайдет.
ты же взрослая тетя ;)
я напишу ещё)))
Stasya R Онлайн
Хэлен
А ты не взрослая что ли?
Хэленавтор
Stasya R
мне 16 всеХда!
я молод и по-юношески восторжен)
Stasya R Онлайн
Хэлен
А ничего, что взрослая тетя сказочки пишет?)
Хэленавтор
Stasya R
а ты пишешь сказочки? 0_о
я люблю приключеньки. ну или вот отношеньки иногда.
Stasya R Онлайн
Хэлен
Конечно. И пишу, и читаю. Ты же видела мумиков как-то. И флафф очень люблю. А отношеньки олвейз.
Хэленавтор
Stasya R
я ж не знаю, что это. потому оценить сказочность по названию фандома едва ли могу.
но мультики да сказочки - четко не мое. если нет интриг, насилия и страдашек - зря потраченное время.
отношеньки должны быть обязательно сложными. просто любофф ради любоффи - это ж скучно.
Stasya R Онлайн
Хэлен
Мне нужно всегда немножко драмы.
А почему ты думаешь, что сериал мне не зайдет?
Хэленавтор
Stasya R
ты же добрая и любишь флафф.
по твоим текстам, по комментам к другим текстам, по выбору любимых книг, по блогодиалогам у меня сложилось определенное впечатление, на основании которого...
Stasya R Онлайн
Хэлен
Иногда и другое смотрю и читаю. Мистику, приключения, детективы тоже люблю.
Хэленавтор
Stasya R
Говорю ж: отговаривать не буду))
Stasya R Онлайн
Хэлен
Stasya R
Говорю ж: отговаривать не буду))
Попробую посмотреть - потом расскажу)
Хэленавтор
Stasya R
Круто!
Супер! И детектив, и романтика:) динамично и интересно
И саммари мне тоже понравилось;)
Хэленавтор
Нейчис
прямо ай да я!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх