↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мир тебе, Воин (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 987 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Летом в жарком, солнечном Гелиадоре проводят Фестиваль Небесных Кораблей. На палубах украшенных фонарями повозок проезжают по улицам старой столицы воплощения героев и богов древних легенд. В Гелиадоре верят, что каждый год Бог Войны, Бог Исцеления, Бог Милосердия и их сателлиты возрождаются в чистых душах детей. Какая роль достанется Кайтосу Сорнэю, вернувшемуся на родину матери с холодного, снежного севера? Куда приведёт его Небесный Корабль?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава XIX. Бойся осени – за нею зима

Альраи простёр руки к золотому призраку.

— Наал, если вы знаете, как остановить этот кошмар, пожалуйста, скажите! Я сделаю всё!

— Существует только одно известное оружие, способное поразить Гадара, — меч Мелкона. Это священный клинок, подаренный нам небом. В нём заключена огромная сила, но одного клинка недостаточно. Мелкон сам обладал энергией, превышающей пределы человека. Потому в его руках меч способен был поразить любую цель. К сожалению, когда он поднялся на Акелдаму, он был уже обессилен в боях. Его хватило лишь на то, чтобы ранить Гадара. Я сложил заклинание, позволяющее нашим рукам на некоторое время обретать плотность плоти. Если мы с Табит объединим свои силы, возможно, их окажется достаточно, чтобы нанести тот удар.

— В прошлый раз их оказалось недостаточно, — напомнил Тиллид Огон. — Вы ведь уже пытались поразить Гадара священным мечом.

— Теперь их хватит, — с мрачной решимостью произнесла Табит.

— Сейчас Гадар намного слабее, — кивнул Наал.

— Как и вы, — невесело проговорил Лестер. — Кроме того, у нас нет меча.

— Нам придётся подняться на Акелдаму. Мы заставим Гадара отдать нам клинок и пронзим его им.

— Если он не пронзит вас раньше.

— Нас нельзя убить, мы лишь духи. В этом наша слабость, но в этом и сила. Гадар оброс плотью — и теперь он уязвим.

— Значит, нам нужно идти на Акелдаму? — спросила Вирджи.

— Да, — кивнул Наал, — но вам опасно приближаться к Гадару. Вас ему легко поразить, умрёте вы — и исчезнут якоря, связывающие нас с этим миром. Я сплёл ещё одно заклинание. Оно позволяет нам отделяться от вас. Я пытаюсь увеличить расстояние — но похода на Акелдаму не избежать.

— Что ж, если других предложений нет... — пожал плечами Лестер. — Всё лучше, чем сидеть и жать, пока город превратится в зверинец.

— Почему вы сказали, что не хотите использовать этот план? — охваченный недобрым предчувствием, спросил Альраи.

— Мы только души, чтобы обрести зримость, нам нужна ваша энергия, — Наал тяжело посмотрел на Найджела и Вирджи. — Обычно мы стараемся быть осторожными и брать лишь каплю. Но в битве с Гадаром, нам понадобится больше, намного больше. Нам может понадобиться всё.

Все замерли онемевшие. И вдруг раздался громкий голос:

— Этот план никуда не годится!

— Магги, — хмурясь, окликнула его Вирджи.

— Что? Вы столько времени провели, копаясь в архивах, чтобы придумать, как убить их?

— Айзек Финлэй, — строго произнёс мастер Лестер, — вы забываетесь!

— Это вы забываетесь! Вы сумасшедшие, если считаете возможным обсуждать такое! — на глазах его выступили слёзы. — Мы учили эту древнюю тарабарщину, выписывали закорючки, прыгали с утра до ночи по столбам, поднимались на корабли — и всё для чего? Чтобы дать умереть тем, кого мы… кого мы…

Он не договорил и, бросив на землю кепку, убежал.

— Извините, — нервно пробормотала Вирджи. — Я поговорю с ним потом.

— Должен существовать другой способ, — качая головой, как в дурмане, прошептал Альраи.

— Вот почему мне не хотелось рассказывать вам о нём, — искры, из которых состояло тело Наала, задрожали от порыва ветра.

— Если оставить в стороне сантименты, это может сработать, — сказал Найджел тоном постаревшего взрослого. — Значит, мы должны попробовать.

— Мы идём на Акелдаму, — кивнула Вирджи.

— Тарий с Экейном давно уже разболтали Гадару все наши секреты, — сказал Лестер. — Он наверняка поймёт, зачем вы взбираетесь на вершину и постарается прикончить, раз уж Наал и Табит ему не по зубам. Мы должны идти все вместе, чтобы защитить вас и дать им время нанести решающий удар.

Наал наклонил голову, подтверждая правильность его слов.

— Значит, решено! — Лестер хлопнул рукой по коленям.

— Прошу прощения, — раздался язвительный голос Норвена Войда, — но вы, кажется, забыли, что идти придётся на Акелдаму. Мы двое чуть не лишились там рассудка, хотя тогда шеатов не было и в помине, а Гадар только пробудился. Как вы думаете, что сделает Туманный лес, когда в него заявится такая шумная компания?

Все замолчали, расстроенные этим упущением, которое теперь могло разрушить их план.

Табит, словно позабыв о разговоре, развлекалась тем, что движением прозрачной руки заставляла воду из ручья подниматься и собираться в шар, а потом расслабляла пальцы — и шар падал в ручей. Очередная сфера поднялась в воздух, Табит резко вытянула руку — сфера ударилась о камни и разбилась на струи.

— Да, я смогу! — воскликнула женщина, и огни вспыхнули в её прозрачных глазах. Она стремительно поднялась и подошла к собравшимся. — Вы знаете, я привела сюда ручьи и деревья, построив Храм Даглар. Река всё ещё слушается меня. Я попрошу Аананди поднять воды, и они отнесут нас на Акелдаму. Как много лет назад, Небесные Корабли поплывут по улицам Гелиадора, над Туманным лесом к самой вершине!

— Когда отправляемся? — спросил Тирс. И этот простой вопрос вернул всех с палуб Небесных Кораблей на землю.

— Послезавтра, — решил Альраи. — Нужно время, чтобы подготовиться.

— Поговорите с главой города. Пусть утром того дня все сидят в своих домах. Не хочу кого-нибудь ненароком утопить.

— Да, госпожа Табит.

— Мне тоже пора кое с кем поговорить, — нахмурившись, поднялась Вирджи.

Она нашла Магги на тренировочном поле, пинающим в ворота футбольный мяч. Ей хотелось сказать что-то успокаивающее, но вместо этого она произнесла высоким нервным голосом:

— Что за истерику ты устроил? Мне было стыдно за тебя!

— Назаседались? — посылая мяч в ворота, спросил Магги.

— Мы решили все вместе отправиться на Акелдаму. Табит поднимет Аананди, и река отнесёт нас к вершине.

— Поздравляю, твоя мечта сбылась.

— Какая мечта?

— Ты ведь всегда хотела подняться на эту проклятую гору! — Магги сжал мяч руками так сильно, словно хотел раздавить его. — Завидовала Кайту, когда Альраи отправил его.

— Что ты несёшь?

— Тебе даже жизни своей не жаль, лишь бы тебя считали богиней!

— А что прикажешь делать? Ждать, пока все превратятся в шеатов?

— Тебе нет дела до других! Они только серая масса, которую нужно спасти, чтобы она почитала тебя!

— Тогда чего ты переживаешь? — закричала она. — Если я такая, как ты говоришь, почему ты не оставишь меня в покое?

— Потому что… — он размахнулся и бросил мяч, тот ударился о перекладину и отлетел в сторону.

Из груди Вирджи вырвался рык. Она быстро пошла назад, отшвырнув ногой лежащий на дороге мяч.

Магги поднял его и снова забросил в ворота. Он бил по мячу, пока не вернулись Кайт с Барни. Подбежав к другу, он хотел сразу выложить сумасшедший план Наала, но вспомнил про Уорлэя Маршалла.

— Как твой дядя?

Кайт отрицательно покачал головой.

— Может, это не шеаты, может, он ещё вернётся? — неуверенно проговорил Магги.

— Может быть.

— А мама как?

— Держится.

— Кайт! — он потянул его за руку. Рука подалась, и Кайт покачнулся, будто ветвь, сгибаемая ветром. — Ты в порядке?

— Да.

— Послушай, тебе сейчас нелегко, но мне нужна твоя помощь! Наал придумал, как победить Гадара!

Он рассказывал сбивчиво, глотая слова, а потом снова схватил за руку.

— Знаю, нам придётся отправиться на эту проклятую гору. Но я не хочу, чтобы она платила своей жизнью за наше спасение!

— Обещаю, я буду там с ней, — сказал Кайт. — И я сделаю всё, чтобы сохранить ей жизнь.

От этих слов Магги почему-то задрожал.

За городом садилось солнце, и в небе загоралась белая звезда. Наблюдать за ней сегодня остался Накайн, а Лестер отравился спать, стараясь набраться сил перед походом.

На следующий день Альраи прямо с утра уехал в мэрию — и уже к полудню в прогнозах погоды появилось упоминание об ожидающихся завтра в первой половине дня дождях и опасности подтопления. Людей просили по возможности оставаться утром дома.

В Храме полным ходом шли сборы. Акус Лестер проверял остроту мечей, Накайн раскладывал по аптечкам лекарственные травы. Сария, с уходом работников взявшая на себя заботу о кухне, собирала припасы.

С валуна наблюдал за детьми чёрный ворон. Вчера Кайт спросил, пойдёт ли он с ним на Акелдаму, но Полковник, как обычно, ничего не ответил. Наверное, это означало «нет».

— Как будто на пикник собираемся, — проворчал Магги, пакуя рюкзак.

— Вряд ли у нас будет время расстелить плед и перекусить, — рассмеялся Тирс.

Твид взвешивал в руках свой неизменный блокнот для рисования.

— Оставь, это не пригодится, — сказал брат.

Кайт, складывающий рюкзак, замер. Потом встал и пошёл искать Найджела. Тот давно собрал вещи и тренировался с мечом Наала на поле. Увидев Кайта, он нахмурился и опустил клинок.

— Извини, что отрываю. Я хотел тебя попросить. Если нам всё же не удастся избежать встречи с серым туманом, не оставляй Эрстона наедине с Твидом.

— Почему я должен тебя слушать?

— Серый туман пробуждает наши страхи, обиды, боль. Если Эрстон попадёт под его власть, он убьёт своего брата.

Найджел отступил назад. Кайт поклонился и пошёл назад собирать вещи и зажигать недостающие свечи.

Вирджи проводила его взглядом и посмотрела на Найджела, снова оставшегося в одиночестве. Потом пошла в другую сторону. Обычно у заводи любил отдыхать Альраи, но сегодня он бегал по делам. Вирджи села на пустующие камни и посмотрела вниз. В коричневой от устилавших дно листьев воде замелькали золотистые светлячки. Их становилось всё больше — и вот уже там качалось отражение высокой женщины в длинных одеждах.

Табит опустилась на соседний камень и спросила, играя водой:

— Ты уже с ним попрощалась?

— Да, мы с Магги поговорили, правда, не очень хорошо. Но он собирает рюкзак с остальными, значит, пойдёт.

— Я не о Магги, — прошелестела Табит. — Мы всегда влюбляемся в тех, кому свои личные горы важнее нас.

Вирджи хмуро посмотрела на женщину.

— Вы об этом, — она подобрала с земли камешек и бросила в воду. — Здесь прощания ни к чему. И потом, это всё… пустое. Я не мечтаю о белых кружевах и кольцах. Мне всегда хотелось подняться на Небесный Корабль, подняться на нём над этим всем! Быть подобно ей, — она посмотрела вверх, где почти невидимая на дневном небе горела звезда, — спасителем тысяч! А ежедневно тихо гаснуть, согревая своим светом одного единственного человека — это не для меня.

— Вот как? — Табит собрала водяной шарик и легко перебросила из руки в руку. — А я никогда не мечтала оказаться на Небесном Корабле. Обычная деревенская девчонка, я любила шалости. Когда у тебя семь старших братьев, поневоле научишься озорничать. Как же ругала нас мать! — она улыбнулась, вспоминая далёкие, ставшие почти неразличимыми лица. — Когда в деревню пришли войска Князя, мать заставила меня бежать и забрать с собой младшего брата. Я тогда не понимала, что такое война. Даже имени того военачальника не знала, запомнила только слово «Князь». Мы прятались от его ищеек в горах и пробирались к столице. Раненые, голодные — некоторые в тех горах и остались. А я с братом дошла до Гелиадора, и только тогда поняла, что младенец в моих руках уже давно не плачет.

— Простите, я не знала, — прошептала Вирджи. — Мы ничего о вас не знали. Те, кто писал эти книги, поступили несправедливо, солгав даже про ваш пол!

— Да, вы ничего не знаете, — шар воды застыл между её руками, а потом упал, пугая прячущихся в мутной воде рыб. — Я бы тоже не выжила, но меня подобрали двое юношей. Один служил подмастерьем у местного алхимика, он напоил меня каким-то гадким супом, от которого у меня прошла лихорадка, но заболел живот. Но полюбила я не его, а другого. Он просто помог донести меня до лавки алхимика, а потом убежал на кузню. Кузнечное дело его не слишком интересовало, но после работы мастер позволял потренироваться на старых мечах. А сражение было для Мелкона всем. Когда Князь добрался до столицы и шеаты заполонили улицы, Небесная Плотина исчезла, Звёздная Река пролилась в Аананди. Воды её вспенились, и с небес спустились корабли. Их было не три. Их были тысячи. Они всё плыли и плыли, но никто не решался взбежать по белой пене на палубу.

Когда их увидел Мелкон, он не колебался ни секунды. Он верил, что его выдержат и вода, и воздух. Он знал, что молнией сверкнувший в облаках меч предназначен для его руки.

Наал бросился на корабль вслед за другом. А я ступила в реку, потому что хотела быть в том путешествии вместе с Мелконом. Но он всё равно оставил меня, ушёл на свою гору. Я умоляла позволить пойти с ним, но там я была ему не нужна. Он хотел подняться на Акелдаму один, — она смотрела прозрачными глазами в прошлое. — Ты сказала, авторы твоих книг поступили несправедливо, солгав про меня. Наверное, то была плата. Ибо я тоже солгала…


* * *


Они поднялись вместе с солнцем, в лучах которого гасла уже начавшая бледнеть звезда. Из столовой тянулся сладковатый аромат — бабушка Сария встала раньше солнца. Взрослые обсуждали последние детали похода. А за детским столом царило тягостное молчание. Магги, обычно смешивший всю компанию, сегодня сидел мрачнее тучи. Вирджи тоже была притихшей и подавленной. Она не спросила, почему Табит решила поделиться тайной, которую хранила даже от Наала. Может, Богиня Милосердия хотела облегчить душу пред тем, как от неё не останется даже прозрачной золотистой оболочки. А может, потому что знала — совсем скоро эта тайна умрёт вместе с той, кому была доверена.

Марк Тирс кашлянул, надеясь, что это станет некоторым поводом для общения. Но никто не обратил на него внимания.

— Эй, ну, нельзя же так! — надулся неудавшийся конферансье. — Вы что-нибудь слышали про роль позитивного настроя? Надо поговорить о чём-нибудь приятном.

— О чём? — хмуро спросил Стинэй.

— Ну, я не знаю. О праздниках каких-нибудь… Новый год скоро!

— Скоро, — усмехнулся Эрстон. — Два месяца с лишним!

— Ну и что, помечтать же можно. Вот мой день рождения я провёл, тренируясь на этом поле. На Новый год попрошу подарок в двойном размере!

— Меня в этом году лишили подарка на день рожденья, — вздохнул Саймон.

— Теперь можешь требовать от отца золотые горы. Если, конечно, останешься жив, — Стинэя тема праздников и подарков не отвлекла от того, что должно было начаться после завтрака.

— А тебе что подарят?

— У меня день рождения был в конце сентября.

— О, прости! Позабыл. Ты ведь в ту пору ходил у нас в обиженных.

— Мне подарили сертификат в клуб скалолазания. Но вместо разноцветных стен я сейчас готовлюсь штурмовать гору.

— Зато после такого в своём клубе взлетишь до потолка, — толкнул его локтём Марк.

— Кайт, а ты о чём мечтаешь? — спросил Саймон.

— Точно, ты же у нас самый младший! — Марк посмотрел на преподавательский стол и, удостоверившись, что тренер уже ушёл выводить из верфей Небесные Корабли, добавил. — Какую вещицу ты хочешь заказать у будущего отчима?

— Это не вещь, — медленно проговорил Кайт, — и у господина Барни я вряд ли это могу попросить. Я хочу съездить на север. Побывать в Кленверте и доехать до океана. Но север не очень подходит для свадебных поездок или как это называется. А одного меня не отпустят.

Он осторожно поднял глаза и встретился взглядом с сидящим за соседним столом Норвеном Войдом. Тот поднялся и пошёл помогать Рэю Барни с кораблями.

Вчера Кайт попросил у своего учителя позволения плыть на одном корабле. Но тот ответил: «Даже не думайте! И не подходите ко мне близко, если мы окажемся в сером тумане!» Сколько Кайт ни говорил, что Табит обещала провести корабли над лесом, профессор стоял на своём, уверенный, что, оказавшись рядом с ним, Кайт не вернётся с Акелдамы. «Может, мы так и так оттуда не вернёмся! — в сердцах воскликнул мальчик. — И если это случится, я хочу быть рядом с вами».

Эти слова, в конце концов, тронули каменное сердце. Вечером профессор подошёл и сказал, что возьмёт его с собой. Правда, слушать выражения радости и благодарности не стал, а, отправив Кайта спать, ушёл проверять корабли с Барни.

На Акелдаму решено было отправить два корабля. Волны пробуждённой Аананди были высоки и своевольны, удержать на их волнах тяжёлые корабли могли только Наал и Табит. На первом корабле должны были плыть Найджел со своими сателлитами, мастер Лестер, а также Норвен Войд и Кайт, служившие проводниками. На втором — Вирджи с сателлитами, Рэй Барни, и Саймон со Стинэем. Кианан уговорил Джендэйи остаться с ним в Храме, не представляя, как посмотрит в глаза Савитару, если она не вернётся.

После завтрака все собрались у южных ворот, за которыми возвышались Небесные Корабли.

— Ещё раз напомню план действий, — сказал Лестер. — Корабли поднимут нас настолько высоко, насколько получится. Впереди ещё много часов солнца, да и звезда, хоть и бледнеет, но ещё держится. Но Акелдама — вотчина Гадара. Ожидать можно всякого. Если всё получится, как мы надеемся, корабли замрут на некотором расстоянии от вершины. Достаточно близко, чтобы Наал и Табит не тратили лишнюю энергию на поддержание связи с Девраем и Валентайн. И в тоже время так, чтобы нас не достал серый туман. Гадар вряд ли будет спокойно смотреть, как мы штурмуем Акелдаму. Но он ещё не достаточно силён. Возможно, он отправит на абордаж чудовищ, не боящихся солнца, но наша задача одна — любой ценой защитить Деврая и Валентайн. Каменные стражи останутся здесь на случай, если понадобится оборонять город. Священные животные?

Наал покачал головой:

— Они сказали, им теперь закрыт путь на Акелдаму.

— Что ж, они лишь светящиеся призраки. Пусть пугают шеатов, если те сунутся в Гелиадор в наше отсутствие.

Альраи, опирающийся на локоть Джендэйи, силился произнести какие-то слова, но горло свело судорогой.

Художница погладила его по руке и сказала ласково:

— Вы поговорите с ними, когда они вернутся.

— Занимайте места, — скомандовал Акус Лестер.

— Прошу на борт, — поклонился Марк Тирс, уступая Вирджи дорогу.

— Фигляр, — пробормотала она, взбираясь по лестнице.

— Садатони-младший, держитесь двумя руками, — предупредил Лестер. — Второй раз можете приземлиться не так удачно.

— Прямо в Туманный лес, например, — голосом привидения произнёс Тирс.

Вирджи поднялась на верхнюю палубу и оттуда наблюдала за шутливой перебранкой своего сателлита. Снизу послышалось пыхтение и на палубу поднялись Рэй Барни с Тирсом.

— Раз наш доблестный Финлэй молчит, я задам этот вопрос, — Тирс снял с плеч увесистый рюкзак. — Зачем мы набрали столько припасов?

— Если свалитесь с корабля, сразу вас никто искать не будет, — ответил Барни.

— Сурово, но справедливо, — хмыкнул Тирс.

— Верхние палубы рассчитаны на трёх человек. Так что рассредоточьтесь, не то сломаете корабль раньше, чем он достигнет цели.

— Махнёмся? — видя, что Барни не собирается спускаться, предложил Марк Магги, стоящему внизу.

Тот отрицательно покачал головой, пробормотав себе под нос:

— Если шеаты нападут, они придут снизу, а не сверху.

— Итак, все готовы?

— Мы готовы, — проговорил блеснувший солнечным лучом Наал.

— Можете начинать, госпожа Табит.

Наал исчез и появился на первом корабле.

Возле ручья, вытекающего из-под каменных стен, окружающих Храм, появилось золотое свечение. Встав в воду, едва доходящую ей до щиколоток, Табит опустилась на колени, касаясь прозрачными руками дна. Через этот ручей, бегущий по городу и впадающий в Аананди, она заговорила с великой рекой. И река услышала её. Она набухала пеной, воды по узким притокам поднимались к горам, в которых были рождены. Там, где только что был мелкий ручей, теперь кружился водоворот, выбрасывающий вверх волну за волной. Волны эти, плавно огибая островки земли, на которых стояли Альраи, Джендэйи и Накайн с Сарией, подхватили корабли и понесли их через превратившиеся в потоки улицы к матери-реке.

Найджел уверенно держался за штурвал. Его предназначение почти сбылось — он плыл по улицам Гелиадора, плыл первым. Позади стояли мастер Лестер и старший Садатони, а тот, чью спину он вынужден был разглядывать на фестивале, был теперь внизу.

Твиду тоже не нашлось места на верхней палубе. Он послушно пробился через занавесы и ширмы к мачте и уцепился за тросы.

Профессор стоял у бортика рядом с Кайтом. Волны поднимались и падали, осыпая их несолёными брызгами.

— Не думал, что у Табит получится, — пробормотал Норвен, глядя в воду.

— Мне кажется, она очень сильная, — ответил мальчик.

— Кайт, вы хорошо плаваете?

— Что? — удивился он.

Профессор повернулся к нему, руки сжали плечи.

— Меня не устраивает план, в котором вы можете не вернуться, — проговорил Норвен и толкнул его в пенную реку.

Глава опубликована: 12.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Я прочитала запоем почти без остановки всю историю и пока не могу эмоции перевести в слова, но это было потрясающе. Воспринимается как хорошая такая книга. Чем-то одновременно напоминает Патрика Ротфусса, Харуки Мураками и хорошее аниме.

Неторопливое, глубокое повествование, тонко чувствующий главный герой, многомерные персонажи: у каждого своя история и свои демоны. Очень яркие образы, сравнения. Просто вот читаешь и видишь эти туманные горы, слышишь колокольчик фуррин, стрекот цикад, представляешь храм на горе...

А еще бог: не злой и не добрый, а просто одинокий и уставший. И люди, которые сами способны устроить самый страшный ад.
И Кайтос, не по годам мудрый и очень сильный, как бы он не думал обратное.
nora kellerавтор
Нейчис
Спасибо большое за такое внимательное прочтение и такой душевный отзыв!
Прочитала довольно давно, но до сих пор не написала отзыв. Непорядок, надо исправлять.
Эта история мне понравилась больше всех, она навсегда останется в сердце и в списке избранного.
Почему я не смогла написать отзыв сразу? У меня немного подгорело от концовки)) То есть мне не было грустно или жалко героев - я испытала раздражение от того, что так мало отведено для Кайта нормальной человеческой жизни. Тут всё дело в том, что я вначале познакомилась с этими героями в "Снах", а вот то, что там описывается неслучившееся будущее - пропустила мимо ушей. Здесь ГГ не испытывал таких невыносимых страданий, после которых его милосерднее было бы добить. Нет, у него могло быть будущее - не идеальное, но не лишенное радостей. Ладно, я понимаю, почему автор сделал то, что сделал. Всё логично, обосновано и подготовлено. И как покажут "Сны" дальнейшая жизнь черевата расколом души.
Конечно, для того, кто читал Короля звезды, не трудно узнать знакомых героев. Мне казалось, там почти прямо в тексте об этом сказано) Наверное, я узнала всё же не всех, так как прошло уже несколько лет с прочтения той работы.
Но вот местный Дамблдор всё такой же. Опять он оказался во всем виноват. Читала и думала: "Ай да Кианан! Ради общего блага собственноручно возродил древнее зло". Красиво получилось, что в конце он остаётся один на один со своей безмерной виной и раздумьями - а стоило ли оно того?
Кот и ворон вообще в том же виде почти)
Очень мне понравилось, что остальные герои получили возможность раскрыть лучшие стороны себя, а не наоборот. Да, не все этой возможностью воспользовались, но большая часть героев преодолела испытания.
Этот роман оставил светлые впечатления от прочтения. Спасибо огромное за ваш труд!
Показать полностью
nora kellerавтор
Integral
Огромное спасибо за такой развёрнутый отзыв! Очень интересно узнавать, как откликаются эти истории.
У меня тоже от неё светло внутри. Может, потому что в основе встречи Кайта с Гелиадором - мой первый месяц жизни в Киото.
Про Кианана: Альраи - одно из моих самых любимых имён в этой книге. Я его подсмотрела на астрономическом сайте, на самом деле это название звезды. И мне нравится думать, что Кианан - старый смотритель маяка, с которым встретился Ассон.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх