↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебный гребень (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Каждый исландский ребенок знает, что к Йолю надо потрудиться, а то придет Йольский кот и съест его.
На конкурс «Усы, лапы и хвост», номинация «Фандомные котики»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Случилось это давно. А может быть и не очень, да ты слушай, слушай. На одном хуторе, что близ Гримстадир, жила одна семья. Жили как все, пасли овец, делали сыр, масло и колбасы, но самое главное — шерстяное полотно. Ведь ты и сам знаешь, что тамошние овцы одни из лучших, и не болеют почти никогда. А шерсть у них такая тонкая, что ткань получается легкая да теплая. Такую не стыдно и королю носить! Правда, стоит забрать тех овец на другой хутор, как превращаются они в самых обычных. Может, и не в овцах дело, а в том гребне для шерсти, что получила в подарок на Йоль Хельга Бьёрндоттир, что когда-то жила там.

Так вот, в те времена, о которых пойдет у нас речь, на том хуторе хозяином был Бьёрн Свенссон. И хозяином был он хорошим — было у него много овец и много работников. Да, как водится, перед Йолем все наёмные работники разъезжались по своим домам. А сам хозяин с семьёй отправлялись к родне в Гримстадир. Только выбирали кого-то одного следить за овцами и за всем остальным, чтобы хозяев встречал теплый очаг и сытный ужин. Но не всё бывает гладко: пришла беда на хутор. Вернутся хозяева: все овцы на месте, блеют в хлеву голодные, а в стылом доме никого нет. Думали, что это дело рук аульвов, ведь людей, что там оставались, больше никто и не видел. Раз — случайность, два — случайность, на третий год едва нашел Бьёрн кого оставить на хозяйстве в Йольскую ночь. А после и вовсе стали уходить люди, только отбудут у него лето. Пришлось на четвертый раз оставить своего старшего сына Йохана. И он пропал.

И снова Йоль на носу. Ходил Бьёрн печальный, хоть ты самому оставайся. А что, если и с ним та же беда случится? На кого хутор останется? Да и детей малых у него много… Но тут подошла к нему старшая дочь Хельга и сказала:

— Не тужи, отец. Я на хозяйстве останусь. Поезжайте смело в Гримстадир, а дядюшке Ульве от меня кланяйтесь.

Плакала мать, прощаясь с дочерью, словно навек. А та и слезинки не проронила, лишь улыбалась да мать успокаивала:

— Вот вернетесь, а тут я вас жду.

Осталась Хельга одна. Другой бы завалился на лавку и пролежал весь день, всё равно отец с матерью только через неделю вернутся, но Хельга не такая была. Больше всего любила она трудиться. И всё в ее руках спорилось и горело. Некоторые даже думали, что ее аульвы колдовству научили. Так или иначе, Хельга ни минутку не сидела — то овцам надо корму задать, то стол на кухне выскоблить, то очаг почистить. Закрутилась, заработалась, да и не заметила, что уже Йольская ночь настала.

Сидит Хельга у очага и вяжет носки — в подарок кому-то из младших братьев. Вдруг слышит — кто-то по двору ходит. Да так странно, словно и не человек, а зверь огромный. Ты правильно догадался — это Йольский кот выискивал лентяев. Но Хельге бояться нечего было, уж ее-то лентяйкой никто назвать не мог. Смело отворила она дверь. А из темноты на нее смотрят два огромных желтых глаза. Кто-то бы испугался до смерти, а Хельга поклонилась низко и говорит:

— Господин Йольский кот, не окажете ли любезность поужинать со мной?

Хоть и страшно, а прогнать такого гостя нельзя.

Кот же издал звук, похожий на смешок, а потом на глазах стал уменьшаться. Был он размером с гору, потом стал с дом, потом с хлев, потом с быка, вот наконец-то уменьшился до человеческого роста и в дверь прошел.

— Спасибо, Хельга Бьёрндоттир, а то уж я боялся без ужина остаться.

Тут Хельга и догадалась, что со всеми работниками и ее старшим братом приключилось. Видно, лентяйничали они до самого Йоля в надежде, что за день перед приездом хозяев всю работу справят, вот их Йольский кот и съел. Все знают, что ждет лентяев в Йольскую ночь. Горько стало Хельге, когда вспомнила она о Йохане, но вида не подала. Проводила гостя к очагу и поставила перед ним мясную похлебку, что приготовила для себя. Потом сбегала на двор и принесла самых лучших колбас. Кто знает, может, задобрит она Йольского кота?

Кот же с удовольствием съел все, что принесла Хельга, разлёгся у очага и принялся вылизывать свою длинную черную шерсть.

— Спасибо тебе, Хельга. Давно я так славно не ужинал. Как уходит моя хозяйка Грилла, так нет в нашем доме порядка. Муж ее Леппаллуди — такой лежебока, что не встанет с кровати, даже если сам с голоду помирать будет. А дети их, Йоласвейнары, так обрадуются, что матери нет, и отправляются по деревням — шалить. Тут уж самому приходится о пропитании заботиться. Я как-то разочек отгрыз Леппаллуди ухо — тому даже повернуться было лень, да вернулась Грилла и оттягала меня за хвост, заставила ухо выплюнуть и пришила на место. А я опять голодным остался. Да только понял я, что мясо у лентяев самое мягкое и вкусное. Но твоя похлебка и колбасы все равно лучше.

— Господин Йольский кот, а не могли бы вы и брата моего выплюнуть и работников наших? Я вам еще колбас дам!

— Глупая девочка! — шикнул кот так, что у Хельги аж сердце в пятки ушло. — Как я тебе работников выплюну — больше года прошло? Вот брата твоего я, может, и зря съел. Он не особенно и ленился, вот только новых вещей на нем совсем не было.

— Господин кот, так он же работал, кто в новом работает? В новом только на праздник…

— А что, Йоль не праздник? — хитро прищурился кот. — Ладно, брата верну. Только ты должна мою шерсть вычесать, да так, чтоб ни одного волоска не выдернуть. Дёрнешь — и тебя съем.

Что и говорить, страшно Хельге, да брата выручать надо. Достала она сначала свой гребешок, да им с такой шерстью не управиться. Тогда взяла Хельга гребень, которым обычно чесали овечью шерсть, подошла к коту, а тот глянул на него и говорит:

— Э, нет. Эдаким гребнем ты меня совсем без шерсти оставишь. Держи вот.

И откуда не возьмись появился перед Хельгой гребень из кости, весь расписанный рунами неизвестными. Взяла она в руку гребень — легкий как перышко! — и принялась вычесывать шерсть. А надо сказать, что колтунов у Йольского кота было великое множество. Всю ночь вычёсывала Хельга кота, ни одной шерстинки не выдернула, где руками, где гребнем распутывала тонкую кошачью шерсть. А кот и вовсе заснул. Вот и хвост уже привела в порядок девушка. Смотрит на свою работу, а кот в два раза пушистее стал. Ломит спину и руки у Хельги от ночных трудов, глаза слипаются. Подкинула она дрова в очаг, чтобы не замерзнуть, да и легла на лавке. Думала поспать хоть пару минут, пока кот не проснулся.

Только закрыла девушка глаза, как кто-то начал трясти ее за плечо.

— Хельга, Хельга, как ты здесь оказалась? А остальные где?

Смотрит девушка, а перед ней брат стоит — жив-здоровёхонек. Кинулась она ему на грудь, плачет. А Йохан ничего не понимает. Для него этого года словно и не было. Лег вчера спать, проснулся — а на лавке сестра лежит. Рассказала ему все Хельга, почесал Йохан в затылке, да и поверил — сестра за год выросла, и многое в доме поменялось. Так и дождались они родителей — те уж и Хельгу не чаяли увидеть, а тут и Йохан вернулся.

Да ещё, говорят, остался у Хельги тот самый гребень, которым она Йольского кота вычёсывала, вот потому-то и шерсть на том хуторе самая лучшая. Но все же с Йольским котом лучше не встречаться. А потому принимайся за работу, чтобы к Йолю у тебя хотя бы новые носки были.

Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Волшебные тварюшки

В этих фанфиках обязательно есть какое-нибудь волшебное сюжетообразующее создание. Читать можно в любом порядке. Будем считать, что все происходит в одной вселенной.
Автор: ONeya
Фандомы: Скандинавская мифология, Гарри Поттер, Кельтская мифология, Песнь моря
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 139 Кб
Аванк (джен)
Гриндилоу (джен)
Вверх (джен)
Урхины (джен)
Дюллахан (джен)
Бубри (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 72 (показать все)
ONeyaавтор
Мурkа
Спасибо, ваши отзывы всегда праздник для авторов. Мур-мур-мур
Как же я обожаю легенды... И как обожаю такие сказки!
Йольский кот не такое уж и чудовище)
И он действительно кот - не любящий колтуны в шерсти.
Просто люди слишком часто ленятся.
И должна найтись Хельга - трудолюбивая и смелая девочка, желающая спасти брата.
Чудесная история! И такой восхитительный стиль...
И очень порадовало, что спасенный Йохан и не был таким лентяем. Почему-то это очень радует)
Жесток Йольский кот, да.
Но так в любой мифологии)
И избежать его гнева очень легко - просто делать то, что должен.
*запинывает своего внутреннего прокрастинатора*
Вы меня очень замотивировали)) Я вообще человек ленивый... А вдруг кот и за мной придет? Теперь точно буду работать усерднее!)
Спасибо за просто волшебную историю!
Вы чудо, автор!)
ONeyaавтор
Viara species
О, спасибо за такой чудесный и подробный отзыв.
А мифические существа, мне кажется, такими и должны быть и следовать установленным правилам.
Очень рада, что вам понравилось.
Чудесная сказка, даже скорее легенда вышла. И очень поучительная.
Захотелось даже с исландской мифологией познакомиться *ушла делать заметку в список к прочтению*.
ONeyaавтор
-Гвенвивар-
Спасибо.
Исландские сказки клёвые. Фактически там германский эпос и фольклор сохранились в более чистом виде, хотя и со своей спецификой
ONeyaавтор
Темная Сирень
Благодарю за рекомендацию - очень рада, что понравилось.
Поздравляю! :)
ONeyaавтор
Aliny4
Спасибо!
Э Т ОНея
Добрая сказка, я рада, что вы победили. Я хотела отдать голос этой чудесной работе, но потом я прочитала Маленького принца. Спасибо вам за это чудо.
ONeyaавтор
NAD
Спасибо большое. Да, Ящик — очень глубокая история. И Центр комнаты прекрасен. Вообще удивительный конкурс - так много прекрасных работ.
С победой!
Хорошая, добрая и правильная сказка, и победа заслуженная!
ONeyaавтор
Агнета Блоссом
Спасибо! Ваш Филька тоже очень волшебный!
Отличная сказка получилась! Прямо верится, что она народная, не авторская.
ONeyaавтор
П_Пашкевич
Спасибо. Не зря, не зря я так люблю и читаю в огромных количествах сказки)))
Поздраавляю с победой. Замечательная сказка.
*шёпотом* я тоже за неё болела!)
ONeyaавтор
Zaraia
Спасибо))) мне очень приятно
Блин)) Перечитала и заказала себе гребень: сил удержаться уже не было))
Спасибо еще раз!)
ONeyaавтор
Viara species
И вам спасибо! И за чудесную теплую рекомендацию. Я вас тоже люблю)))
Mentha Piperita Онлайн
Viara species
Блин)) Перечитала и заказала себе гребень...
Волшебный? )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх