↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мальчик-который-попал-на-Слизерин (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Даркфик, Приключения, Драма
Размер:
Макси | 242 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Хотелось бы написать то, что было бы, если бы Гарри Поттер не успел сказать Распределяющей Шляпе: "Только не в Слизерин!"

"Ты можешь стать великим, у тебя есть все задатки, я это вижу, а Слизерин поможет тебе достичь величия, это несомненно".
Так что за величие ждёт нашего героя?

Вторая часть https://fanfics.me/fic156908

Фанфик написан по заявке: Добрый канонный Гарри на Слизерине
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Разговор

В следующие дни Гарри при любой возможности наблюдал за лесником. Тот ходил как в воду опущенный, несмотря на то, что его дом уже вечером стоял как новенький: профессора постарались. Мальчик сам не знал, зачем нужно было шпионить, но любопытство словно сжигало его, коря за упущенную возможность посмотреть на живого дракона.

В один из таких погожих дней Поттер сидел на улице, бездумно глядя на гладкую поверхность озёра. Где-то вдали хлопнула дверь. Он очнулся от своих мыслей и огляделся. Лесник с мрачным видом шёл от своей хижины в сторону замка. Сонливость как рукой смахнуло. Быстро собрав свои вещи и засунув их в сумку, мальчик поспешил за Хагридом. Великан зашёл в замок, и Гарри следовал за ним по коридорам, пытаясь выглядеть естественным и незаметным. Уж больно нечастым гостем тут был Хагрид, иногда даже пропускающий обеды и завтраки в Большом зале.

Тем временем лесник дошёл до каменной горгульи в конце одного из коридоров и, остановившись, что-то сказал ей. Поттер, аккуратно выглядывая из-за угла, с изумлением наблюдал, как статуя отошла в сторону, открывая вид на винтовую лестницу. Хагрид, громко издав печальный вздох, шагнул на неё, и та начала вращаться, поднимая великана наверх. Гарри, не помня себя, рванул вслед за ним. Тут лесник спрятал дракона? Сердце бешено стучало в груди, но страха не было: ничего ему великан не сделает; если там дракон, то именно ему, Хагриду, придётся оправдываться. Вступив на вращающуюся лестницу, он тоже начал подниматься вверх.

Вдруг раздался стук и голос лесника:

— Профессор Дамблдор, можно?

— Да. Добрый вечер, Хагрид.

«Это кабинет директора!» — с ужасом понял Гарри. Сейчас его вынесет лестницей прямо туда, и они поймут, что он шпионил!

Развернувшись, Поттер рванул по вниз. Бежать против движения ступенек, что скользили вверх, и пытаться не шуметь — очень сложно. Хорошо ещё, что вращение было небыстрым. Хотя, несмотря на это, в конце спуска у Гарри всё равно сбилось дыхание.

Но выход уже перекрывала горгулья, что вернулась на своё место. Мальчик непослушными, слегка дрожащими пальцами ощупал у той каменную спину, а затем попытался сдвинуть её, чтобы освободить проход, но тщетно. Затем Поттер вытащил палочку и прошептал: «Алохомора». Горгулья не сдвинулась.

Внезапно лестница остановилась, и сверху послышался голос Дамблдора и ещё один, но его Гарри различить не смог: он был тихим, с перерывами на всхлипы, да такие, что порой казалось, будто где-то завыла сирена.

Поттер не был любителем подслушивать чужие разговоры, но, когда речь зашла о драконе, любопытство взяло верх и он поднялся на пару ступенек.

— Господин директор, ещё раз спасибо вам, что смогли это, как его, замять дело, не привлекая Министерство, — голос принадлежал леснику. — И спасибо за то, что нашли малыша. И за то, что поправили мой дом, сэр.

— Хагрид! — спокойный голос Дамблдора нарушил воцарившуюся тишину. — Хватит благодарностей. Будь добр, не заводи опасных существ. Ты ведь знаешь, чем могло бы всё обернуться. Тем более ты получил это яйцо от незнакомца. — Воцарилось недолгое молчание. — Хогвартс стал небезопасным местом, поэтому я надеюсь на твоё понимание. Мне пришлось приложить немало сил, чтобы найти твоего дракона в Запретном лесу. И мне не хотелось бы снова оставлять замок из-за таких ситуаций. Ладно, закончим на этом.

— Да, сэр. Ещё раз спасибо, сэр, — прогромыхал лесник.

Сверху распахнулась дверь, и Гарри в отчаянии посмотрел на горгулью. Он в западне и не знает, как открыть проход. Внезапно та отошла в сторону, и мальчик, не удержав равновесие, вывалился наружу. Шаги великана раздавались всё ближе. Поттер рванул к доспехам, стоящим в коридоре, чтобы спрятаться за ними, и застыл, пытаясь унять тяжёлое дыхание.

Там было много пыли, паутины и пауков. Один из них, большой, мохнатый и чёрный, жутко перебирающий лапами и глазеющий на незваного гостя своими многочисленными глазами, спустился на плечо мальчика и медленно пополз в сторону тёплой человеческой плоти, оставляя на школьной мантии едва заметную то ли паутину, то ли слизь... В любом случае паук был не настроен на душевную встречу.

Гарри привык к этим существам, однако таких больших ему не доводилось видеть в чулане, возможно, лишь в зоопарке, где Дадли упал в вольер со змеёй. Но они все были за стёклами и не могли укусить.

Мальчик тряхнул плечом в надежде скинуть паука, но тщетно. Поттер мог поклясться, что слышал его шипение. Попытка избавиться от паукообразного нечто ни к чему не привела, лишь ещё больше разозлила опасное существо, и оно быстрее начало передвигаться к открытой шее. Не ожидавший такого Гарри резко дёрнулся, что привело к падению доспехов, но лесник уже давно прошёл мимо и не услышал грохота.

Паук оказался на полу, и мальчик попятился от него. Членистоногое было зло за то, что ребёнок не только бессовестно вторгся в его владения, но и посмел уничтожить их. Поттер облегченно перевёл дыхание, когда паук не стал ему вредить, а лишь развернулся на своих многочисленных лапах и убежал туда, куда недавно пошёл Хагрид.

— А, Гарри, — вдруг послышался голос Дамблдора, и слизеринец начал догадываться, почему паук не решился напасть. Видимо, даже такие существа боялись и уважали величайшего волшебника столетия, а может, существо просто испугалось его внезапного появления, хотя судя по позе профессора, тот находился здесь уже минуту как минимум.

— Зайдёшь на чай?

Поттер вышел из своего укрытия. Директор стоял у лестницы и пытливо смотрел на него.

— Простите, сэр. Я не хотел.

— Проникнуть в мой кабинет? Любопытство — не порок, Гарри, но порой стоит держать его в узде, — взмахнув палочкой, Дамблдор вернул доспехи на их законное место. — Проходи.

Профессор отступил, приглашая Поттера пройти первым. Слизеринец вновь встал на ступеньку и поднялся наверх, в кабинет директора. Это была круглая просторная комната, полная еле слышных странных звуков. Множество таинственных серебряных приборов, жужжа и выпуская небольшие клубы дыма, стояло на вращающихся столах. Стены были увешаны портретами прежних директоров, которые мирно дремали в красивых рамах. В центре стоял громадный письменный стол на когтистых лапах, а за ним, на полке, — потёртая Волшебная шляпа. Профессор куда-то исчез, но вскоре вернулся с двумя чашками ароматного чая.

— Угощайся, Гарри, — предложил Дамблдор, усаживаясь в кресло. — Как тебе на факультете?

На мгновение Поттер замер. У него никогда не интересовались, нравится ли ему на Слизерине или нет. Все просто решили, что так и должно быть, а прежние друзья отвернулись от него. К такому вопросу мальчик не был готов. К чему угодно, но не к этому! Однако директор молчал, не торопя.

— Хорошо, сэр. Сначала было непросто, но я привык. — Гарри задумался. Он ведь хотел попасть на Гриффиндор, и этот вопрос о распределении не давал ему покоя — особенно сейчас, в кабинете директора, рядом с Распределяющей шляпой. Помолчав, Поттер всё же задал вопрос:

— Директор, я хотел… хотел спросить, а почему…

— Шляпа отправила тебя на Слизерин? — закончил мысль за первокурсника Дамблдор и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил: — Почему бы тебе не спросить это у самой Шляпы?

Гарри поставил пустую чашку на стол и под одобряющий взгляд волшебника подошёл к полке. Ноги стали ватными, как при распределении.

— Мистер Поттер, — ворчливым голосом произнесла Шляпа.

— Здравствуйте, — волнуясь, сказал мальчик.

— Ты что-то хотел узнать? — очевидно, Шляпа знала ответ на заданный вопрос.

— Да. Я хотел спросить, почему вы отправили меня на Слизерин?

— Хмм… С твоим распределением было не так просто. Но я вижу твоё будущее, все твои задатки и таланты. Ты добьёшься огромных высот на Слизерине.

— А другие факультеты? Я хотел на Гриффиндор поступить.

— Конечно, поступи ты на Гриффиндор, у тебя появились бы настоящие друзья. Но я вижу, что именно на Слизерине ты достигнешь величия. — Шляпа сделала паузу, давая осмыслить сказанное ею. — Ты сам это поймёшь, — затихающим голосом закончила она.

И Шляпа замолчала, перестав двигаться.

Гарри отошёл к столу. Шляпа считала, что ему здесь будет лучше! Как же! Успехи! Поттер почувствовал жуткую злость и огромное желание кричать. Но годы у Дурслей помогли сохранять невозмутимый вид и сдерживаться. Особенно находясь в кабинете директора.

— О, Гарри, присаживайся, — любезно предложил Дамблдор, наливая ещё чая. — Стало быть, у тебя есть вопросы?

— Сэр. Что имела в виду Шляпа? — осторожно спросил юный Поттер. Почему-то профессор внушал доверие и был отличным слушателем, поэтому, когда мальчик смотрел в голубые глаза, полные мудрости, слизеринский девиз — «Я сам» — просто вылетал из головы.

— Думаю, ты и сам это понял, Гарри, — медленно признал Дамблдор. — Она выразилась совершенно ясно. Но запомни, что цель не всегда оправдывает средства. И лишь для тёмного волшебника все средства хороши для достижения его цели. А не испытывая сомнений, не испытывая сострадания к ближним…

— Но я не хочу становиться тёмным волшебником! — мальчик перебил директора, но тот лишь покачал головой.

— Никто не может тебя заставить стать тёмным волшебником. Это лишь твой выбор. — Профессор улыбнулся краешком губ. — Со Слизерина выпускались много хороших волшебников и ведьм, которые не приняли сторону Волан-де-Морта. Гораций Слизнорт, к примеру. Преподавал зельеварение и был деканом Слизерина до профессора Снейпа, — произнёс Дамблдор.

— Да, профессор. Я ещё слышал, что сам Мерлин обучался на Слизерине.

Директор нахмурился.

— Это так, но тут нечем гордиться. Ты ведь читал о его жизни? Нет? Мерлину было предсказано, что один из детей, рождённых в мае, погубит его верного друга — короля Артура. И тогда Мерлин собрал всех детей, рождённых в мае, и отправил на сломанном корабле в море. На верную смерть. Никто из них не выжил. Хотя ходили разные слухи и теории, однако факт в том, что король Артур всё равно погиб, Мерлин не учёл одной детали. Но об этом вам будут рассказывать на истории магии. Это как раз то, о чем я говорил тебе раньше. Никакая цель не может оправдать такие чудовищные средства.

Воцарилась тишина. Гарри поднес к губам чашку горячего чая и отпил. Вкусный напиток оказался с мёдом.

— Профессор, можно задать вопрос? — Поттеру было страшно из-за событий одной из ночей, когда к нему пытались вломиться.

— Ты уже его задал. — Улыбнулся директор. — Но ничего, задавай ещё. Я отвечу на всё что смогу.

— Одной ночью кто-то пытался проникнуть в мою комнату. Я обычно запираю её чарами Коллопортус. А кто-то пытался её открыть. Это не с моего курса. Кто-то старше.

— Коллопортус. Хорошее заклинание, — протянул Дамблдор, помрачнев, — необычно мощное для первокурсника. Думаю, что ты заслужил десять очков Слизерину за такое достижение. Я не знаю, кто это был, но не забывай закрывать дверь на ночь, возможно, он желает навредить тебе. Слизерин… непростой факультет, как ты, наверное, сам успел убедиться. Кто бы это ни был, но чары Коллопортус не открыть обычным заклинанием, а вышибить дверь с помощью взрывных чар — себе дороже. Сработают охранные чары. Так что ты в безопасности. Но я поговорю насчёт этого с профессором Снейпом, и он проведёт расследование, чтобы установить виновных.

— Сэр, не нужно! — прервал его Поттер. — Я не хочу, чтобы об этом кто-нибудь узнал.

Дамблдор задумчиво чуть наклонил голову и глянул на него поверх своих очков-половинок.

— Как скажешь, Гарри. Никто не узнает, обещаю тебе, я предупрежу об этом профессора Снейпа. Но я хочу, чтобы ты не пытался решить свои проблемы в одиночку, а в случае чего обращался к профессорам.

Поттер кивнул.

— Я хочу попросить тебя, Гарри, — после длительного молчания произнёс директор. — Выбери правильную дорогу и не угаси в своей душе свет. Многие волшебники сошли с пути как раз ложным учением. Ты не такой.

— Как я узнаю, какая дорога правильная, сэр? — спросил мальчик, ощущая внутри какой-то трепет.

— Сердце подскажет. — Слабо улыбнулся директор. — Не бойся спрашивать себя, думать, сомневаться и взвешивать решения.

Дамблдор помолчал, а затем вытащил свёрток из ящика стола.

— Я хотел бы отдать тебе это. — Волшебник обратил свой взор на первокурсника. — Когда-то твой отец оставил эту мантию-невидимку мне. Полезная вещь… Твой отец в основном использовал её для того, чтобы тайком пробираться на кухню в поисках еды. Это было, когда он учился в Хогвартсе.

Дамблдор протянул свёрток мальчику.

— В это тревожное время пусть она будет у тебя. Она твоя по праву, но, прошу тебя, используй её с умом.

— Спасибо, сэр! — Гарри с трепетом взял его.

— И последнее на сегодня. Я надеюсь, ты сохранишь в тайне наш разговор с Хагридом.

— Разумеется, профессор. А насчёт дракона…

— Думаю, — прервал его Дамблдор, — тебе нужно вернуться в гостиную. Скоро отбой.

Поттер поставил пустую чашку на стол и, поблагодарив директора, вышел из кабинета, прижимая мантию-невидимку к груди.

Через десяток минут зайдя в гостиную, где на него не обратили никакого внимания, Гарри спустился вниз по лестнице и закрылся в спальне, размышляя над словами Шляпы и Дамблдора и разглядывая мантию-невидимку. Она была просто потрясающей. Когда накидываешь на себя, твоё тело будто растворяется в воздухе. Это очень надёжная защита, ведь в случае чего он может ею воспользоваться и его враги просто не увидят цель, а пока будут искать мальчика под кроватью, он успеет уйти из спальни или сам атакует, ударив тех в спину. Дверь слизеринец по-прежнему запирал заклинанием, однако больше никто не собирался на него нападать.


* * *


Приближался конец учебного года, а это означало лишь то, что мальчику вновь придётся увидеть семью Дурслей. Поттер усердно начал готовиться к экзаменам, боясь, что его не примут на второй курс и придётся остаться на Тисовой улице. За это время Хогвартс стал для Гарри домом, к которому он привык, а вот дом номер четыре таких чувств не вызывал и, хоть убей, желания возвращаться туда не было.

Повторение пройденного помогало ему хоть ненадолго отвлечься от этих мыслей.

Слизеринцы после ужина спускались в гостиную, садились и занимались до поздней ночи, запоминая составы сложнейших зелий, заучивая наизусть заклинания и контрзаклинания, зазубривая даты волшебных открытий и восстаний гоблинов.

Наступил день экзаменов. На улице стояла ужасная жара. В огромном кабинете, в котором они писали экзаменационные работы, было не только жарко, но и невыносимо душно. Перед экзаменами всем раздали специальные перья, заколдованные так, что тот, кто брал в руки это перо, лишался возможности хитрить.

Вопросы были непростые, и мальчик пожалел, что был не очень внимателен на уроках, хотя большинство заданий он всё же смог решить относительно легко. Меньше всего проблем было по Защите от Тёмных искусств.


* * *


Тяжёлые учебные дни разбавляли приятные события. В конце мая почти подряд были день рождения у Гойла, затем у старосты школы Шафика, а под конец у самой тихой первокурсницы Элизабет Харли. Даже на свой праздник девочка, смущаясь, не сказала больше десяти слов. Гарри вообще за весь учебный год слышал от неё лишь фразу «Доброе утро», и то лишь в ответ на его приветствие. Зато Драко во время её именин говорил больше всех, рассказывая, какую он грандиозную вечеринку устроит через неделю на свой день рождения.

Однако его планам не суждено было сбыться. В тот день проходил крайне непростой экзамен по трансфигурации, а вечером они готовились к следующему тесту, поэтому злого, недовольного сложными письменными вопросами и к тому же невыспавшегося Малфоя лишь скромно поздравили во время ужина.


* * *


Ещё они сдавали практические экзамены. Профессор Флитвик по одному приглашал школьников в свой кабинет и требовал заставить плясать лежащий на столе ананас. Профессор МакГонагалл дала им задание превратить мышь в табакерку. Количество полученных за экзамен очков зависело от того, насколько красивой получалась табакерка. Но если у неё оставались хвост, усы или что-нибудь ещё мышиное, то на хорошую отметку можно было не рассчитывать. А на экзамене у профессора Снейпа Гарри жутко перенервничал, пытаясь вспомнить, как приготовить зелье, отнимающее память, и всё же допустил ошибку, забыв, сколько раз надо помешивать получившееся варево по часовой стрелке после добавления двух веточек валерианы. Впрочем, его зелье было сварено почти идеально, если сравнивать с работами учеников из Гриффиндора.

Последним экзаменом была история магии. Им предстояло в течение часа письменно ответить на вопросы о древних волшебниках и восстаниях гоблинов. Поттеру никогда не нравилась история. Но зато впереди его ждала свобода. Целая неделя свободы до объявления результатов экзаменов. И когда мальчик услышал, что пора сдавать работы, он ликовал вместе с остальными.

Со свободной душой Гарри вышел с другими учениками на залитый солнцем школьный двор, спеша спуститься к озеру. На берегу веселились близнецы Уизли и Джордан: они дёргали за щупальца заплывшего на тёплое мелководье кальмара. Лесник сидел в кресле в двух шагах от своей новенькой хижины, закатав рукава рубахи и подвернув штанины, и лущил горох. У его ног стояла большая кастрюля. Все первокурсники из Слизерина расположились на берегу озёра. Поттеру было жарко, поэтому он не стал прислушиваться к разговору.

Мальчик бездумно уставился в ярко-голубое небо, заметив летящую в сторону замка сову. В клюве у неё было письмо. Можно расслабиться. Экзамены сданы, результаты будут позже, а скоро заключительный матч по квиддичу. Никаких проблем и тревог.

Глава опубликована: 09.05.2021
Обращение автора к читателям
TimurSH: Первая часть закончена.
Второй курс https://fanfics.me/fic156908
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 208 (показать все)
Я вот что подумал, что слезы феникса могли бы помочь Долгопупсам. Зелье на их основе. Ведь на сколько мы знаем, слезы обладают целебными свойствами, может на ум также влияют, как на заживление ран!?
TihonArt
Судя по тому, что руку Дамблдора они не оживили и его от смерти не спасли, слезы - не панацея
TimurSHавтор
Главы переделаны.
TimurSH
Главы переделаны.
Для синхронизации с продолжениями или просто?
TimurSHавтор
Deskolador
оба варианта.
Минусы искать специально не стала, потому что эта работа лично для меня выгодно отличается тем, что более реалистичная и приближена к канону, несмотря на то, что все идёт сразу не в ту степь. Автор показал, и, в принципе, довольно неплохо, как именно повлияла всего одна переменная на все дальнейшие события. И все сразу встало на места. Гарри не там, где хотел быть, да и все, в общем-то, хотели не этого, а потому все сразу пошло по накатанному. О, как же мне понравилось, что автор обратила, наконец, внимание аудитории к просто невероятно у равнодушие и эгоизм магов по отношению к полукровкам и магглорожденным! Да, я знаю, что многие авторы тоже это делают, но в этой работе, наконец, будни но и просто и в то же время поразительно правдиво показано, насколько гадко маги поступают с детьми! Забрали из привычного мира, бросили в волшебную мясорубку и наблюдают, не замечая очевидных провалов. Меня напрягал этот псевдоволшебный, совершенно не безопасный Хогвартс с самой первой книги.
Огромное спасибо за то, что Гарри не наделён Родовыми талантами, Дарами, наставниками, скрытыми талантами, невероятными аналитическими способностями, физическими данными, невообразимой красотой и ядерной боеголовкой, вшитой в мошонку. Серьёзно. Все прекрасно в своей простоте, а потому органично и верибельно. Мальчик, не знавщий о магии, не обладающий совершенно ничем, попал в волшебный замок и старается просто жить там, где до него никому нет дела. Всё что у него есть - он сам и газетная история 10-летней давности...
История, несмотря на трагичность, простая, читается легко, выгодно отличается на фоне суперфанфиков своей реалистичностью. Удачи в следующих работах!)
Показать полностью
TimurSHавтор
Dexpann
благодарю за эту рецензию. Есть вторая часть.
TimurSHавтор
Dexpann
О, как же мне понравилось, что автор обратила, наконец, внимание аудитории к просто невероятно у равнодушие и эгоизм магов по отношению к полукровкам и магглорожденным!
И да, я парень, так что "обратил".
>Даже его птица была не сова, как у всех, а филин.
ВНЕЗАПНО, филин - это тоже сова.
TimurSHавтор
Длинножопп
Действительно, внезапно.
Мне понравилось. Пойду читать вторую часть.
nogoodlife Онлайн
В принципе понравилось, хоть в конце и зацепился о пару слабых моментов.

1. Как минимум 600+ летний маг прибегает плакаться к юноше в 6 раз его младше: "спасите помогите пожалуста, впервые за 600 лет в один из моих домов проникли воры грабители, мы очень расслабились, вот, держи, это величайшее достижение магии за последние века, защити его пожалуйста мне очень страшно"
а потом выясняется, что фламмель был с потухшим взглядом, потерявший волю к жизни
эти 2 факта не вяжутся друг с другом - унылый фламель бы просто уведомил молодого человека о том, что решил уйти на покой, и оставил бы камень с каким нибудь увещеванием в стиле большая сила это большая ответственность, питер, или вроде того. Точно не стал бы нервничать по поводу опасности для жизни и неудавшегося ограбления.

2. Фрэнк - "друг" Дамблдора. Маловероятно что рандомный школьник успел подружиться с директором своего заведения, как и за 2-3 года в ордене феникса на позиции вчерашнего школьника, подчиненного, рядового бойца... Для ддд называть молодых длиннозадов "друзьями" (особенно в момент срыва, потери контроля) - выглядит очень странно.

3. "О боже, нет, только не это... Мне придется... ЧИТАТЬ плохие злые книжки по темной магии, я это не перенесу, мне так грустно, я так расстроен, я маленькая десятилетняя школьница, а не столетний мудрый волшебник, проведя пол жизни в сражении с темными магами я умудрился так ни разу и не задуматься о том, чтобы изучить возможности неизвестных мне ветвей магии, а теперь еще ЧИТАТЬ... фу, какая бяка, нихотю-нибуду вы миня низаставити"
ну серьезно, очень глупо ведь, очень

4. "Можно было бы попробовать поджарить темную сущность волдеморды адским пламенем, но потом придется пойти сидеть 6 лет в азкабане, ах, вот если бы я мог... никому об этом не рассказывать... но я очень честный и хороший, поэтому даже не буду пробовать, да еще и это очень плохая магия, она не кушает кашу, не слушается родителей, и не хочет ложиться спать в 20:00 - очень очень плохая и вредная магия, бубубу, нужно запретить ей кушать конфеты пока не исправится!"

5. "Поттер попал на слизерин! А значит он верткий скользкий хитрый мальчишка! Настоящая змея, я это как истинный мудрый волшебник заявляю, у меня в школе целый факультет этих ублюдков, передушить бы в постелях это гнилье!"
Серьезно, директор? Тебя рон уизли укусил, или втф? Хотя ладно, тут еще шляпа в песне заявляла, что зеленые на что угодно пойдут ради своих целей, канонно...
Но, все же, можно полегче? Котят бедный ребенок еще не топит, а если к нему подкатывать с "я за тобой слежу, змеюка, вижу твои истинные цвета, шаг в лево/шаг в право с дороги света и гг тебе" - то еще один реддл получится

6. магический щит от авады
хотя возможно это нужно для сюжета, и это действительно пустая и глупая придирка с моей стороны

_______
Примерно так... У каждого произведения своя планка логичности и правдоподобности, я понимаю, но мне кажется, что здесь в этих моментах ее немного уронили.
Показать полностью
nogoodlife
В большинстве высокорейтинговых фанфиков ее роняют посерьёзнее, прямо в пол. Тут планка даже уроненная заметно выше среднего
TimurSHавтор
Критика. ОбАжаю критику. А тут её ещё много. Вкуснотища.

nogoodlife
1. Как минимум 600+ летний маг прибегает плакаться к юноше в 6 раз его младше: "спасите помогите пожалуста, впервые за 600 лет в один из моих домов проникли воры грабители, мы очень расслабились, вот, держи, это величайшее достижение магии за последние века, защити его пожалуйста мне очень страшно"
Фламель учёный, а Дамблдор боевой маг. Система защиты дала сбой, Фламель испугался. Если не за себя, то за свою жену. Почему бы не обратиться к другу, которому доверяешь?


а потом выясняется, что фламмель был с потухшим взглядом, потерявший волю к жизни
эти 2 факта не вяжутся друг с другом - унылый фламель бы просто уведомил молодого человека о том, что решил уйти на покой, и оставил бы камень с каким нибудь увещеванием в стиле большая сила это большая ответственность, питер, или вроде того. Точно не стал бы нервничать по поводу опасности для жизни и неудавшегося ограбления.
Угу. Только уставший от жизни Фламель вряд ли готов терпеть пытки. Грабители тёмные маги могут и ударить чем-то. Нервные ребята. Да и "устал от жизни" и "решил умереть" - это две разные вещи. Наверное Фламелям нужно было время, чтобы прийти к такому выводу.


2. Фрэнк - "друг" Дамблдора. Маловероятно что рандомный школьник успел подружиться с директором своего заведения, как и за 2-3 года в ордене феникса на позиции вчерашнего школьника, подчиненного, рядового бойца... Для ддд называть молодых длиннозадов "друзьями" (особенно в момент срыва, потери контроля) - выглядит очень странно.
Война сближает. Неизвестно сколько лет было Фрэнку. Ясно, что он опытный мракоборец, а это не "рандомный школьник". Мракоборцы это сильные маги, их можно пересчитать по пальцам. Элита. И скорей всего дружба зародилась не за год-два, а за лет десять. По-крайней мере, три года стажёрам надо ещё обучаться в мракоборцеском центре.


3. "О боже, нет, только не это... Мне придется... ЧИТАТЬ плохие злые книжки по темной магии, я это не перенесу, мне так грустно, я так расстроен, я маленькая десятилетняя школьница, а не столетний мудрый волшебник, проведя пол жизни в сражении с темными магами я умудрился так ни разу и не задуматься о том, чтобы изучить возможности неизвестных мне ветвей магии, а теперь еще ЧИТАТЬ... фу, какая бяка, нихотю-нибуду вы миня низаставити"
ну серьезно, очень глупо ведь, очень
М-да, я чё-то расчитывал на серьёзную критику, а тут какие-то детские кривляния. Печально. Чтож, отвечу как смогу. Во-первых, Дамблдор сражался полжизни с тёмными магами? А откуда инфа? С Гриндевальдом одна дуэль. Это даже на год не тянет, скорей всего всё закончилось за пару часов. Первая магическая? Десять лет. Итого менее 10% от жизни, а не пол жизни. С Грюмом путаете. И да, Дамблдор несколько более моральный человек, и читать про пытки, тёмные ритуалы и убийства, которые писали тёмные маги для него удовольствие куда ниже среднего. И как говорил Снейп, тёмные искусства изменчивы, разнообразны и вечны. Бороться с ним, это тоже самое, что сражаться с неуловивым противником, вечно меняющим обличия.
Не простые слова. Нет. Тёмные искусства не просто носят такое название. И изучая их, ты невольно погружаешься в них. Увяз коготок - всей птичке пропасть.


4. "Можно было бы попробовать поджарить темную сущность волдеморды адским пламенем, но потом придется пойти сидеть 6 лет в азкабане, ах, вот если бы я мог... никому об этом не рассказывать... но я очень честный и хороший, поэтому даже не буду пробовать, да еще и это очень плохая магия, она не кушает кашу, не слушается родителей, и не хочет ложиться спать в 20:00 - очень очень плохая и вредная магия, бубубу, нужно запретить ей кушать конфеты пока не исправится!"
Читали, но не особо внимательно. Зато яда на десятерых хватит.
Что ж, и тут я постараюсь разжевать, раз уж взялся.
Во-первых, Альбус уже использовал тёмную магию, когда пытался остановить Гриндевальда. Вроде благая цель: защитить брата и сестру. Только в результате погибла сестра.
Во-вторых, он не уверен, что эти заклятия помогут. Чтобы применять тёмную магию, надо быть тёмным магом. Ступить хоть чуть-чуть на этот путь. Смог Гарри пытать Белластрису в Атриуме? Нет.
В-третьих, Дамблдор чересчур могущественный маг. И он наверняка держит в уме, что его в случае чего останавливать будет не кому.


5. "Поттер попал на слизерин! А значит он верткий скользкий хитрый мальчишка! Настоящая змея, я это как истинный мудрый волшебник заявляю, у меня в школе целый факультет этих ублюдков, передушить бы в постелях это гнилье!"
Серьезно, директор? Тебя рон уизли укусил, или втф? Хотя ладно, тут еще шляпа в песне заявляла, что зеленые на что угодно пойдут ради своих целей, канонно...
Но, все же, можно полегче? Котят бедный ребенок еще не топит, а если к нему подкатывать с "я за тобой слежу, змеюка, вижу твои истинные цвета, шаг в лево/шаг в право с дороги света и гг тебе" - то еще один реддл получится
Опять таки, читайте внимательнее.
"Гарри Поттер на Слизерине. Очевидно, это такая плата за то, что тот остался жив — у Дурслей жизнь оказалась не сахар, вот он и научился вертеться, хитрить… как змея. И очутился на змеином факультете. Что ж, раз гриффиндорец Дамблдор не справился со слизеринцем Реддлом, то, может, у слизеринца Гарри Поттера в будущем получится лучше?"
Где тут передушить в постелях? Где гнильё? Или где он подкатывает к нему со слежкой? Наоборот, он его выслушал, дал советы и постарался наладить контакт.


6. магический щит от авады
хотя возможно это нужно для сюжета, и это действительно пустая и глупая придирка с моей стороны
Магический щит от Авады Кедавры не защитит.

"перед собой серебряный щит. Луч попал в него, и тот пошёл трещинами, а затем рассыпался."
Щит из серебра, материальный.

Примерно так... У каждого произведения своя планка логичности и правдоподобности, я понимаю, но мне кажется, что здесь в этих моментах ее немного уронили.
К сожалению тоже самое могу сказать про комментарий. Надеялся на критику, а получил порцию ядовитого сарказма с детскими передразниваниями.
Показать полностью
Очень слабо и посредственно.
ahhrak
Крепенько и выше среднего "по палате". Впрочем, вы часто хвалите посредственные, заштампованные и весьма блёклые произведения, причем очень схожие между собой, а свои "фи" часто оставляете в высокорейтинговых фанфиках, так что тут как в Служебном романе: "мымре не понравилось, значит надо брать"
Artemo
:))))
Не в бровь, а в глаз.
TimurSHавтор
Artemo
благодарю за поддержку)
TimurSH
Да какая это поддержка. Просто так оно и есть.
З.Ы. Крадущийся Риддл, затаившийся Блэк. Мы их ждём
TimurSHавтор
Artemo
TimurSH
Да какая это поддержка. Просто так оно и есть.
Ну обычно я таких игнорю или пишу саркастический ответ: да, ваш комментарий действительно очень слабый и посредственный.

З.Ы. Крадущийся Риддл, затаившийся Блэк. Мы их ждём
До них еще долго((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх