↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свой выбор (джен)



В городке Литтл Уингинг живет мальчик, которого зовут Гарри Поттер. Он не подозревает, что весь магический мир считает его героем, Мальчиком-Который-Выжил и победителем Темного Лорда. Но и никто в магическом мире не знает, что этот мальчик совсем не похож на своего отца, хотя глаза у него мамины.

Часть 1(охватывает только первый семестр Гарри в Хогвартсе; неторопливое повествование)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Косой переулок 1

До утра Гарри успел подремать прямо в гостиной, не рискнув уходить в чулан. Хагрид задремал тут же, на диване, с трудом уместив на нем хотя бы половину своего тела. Проснулся мальчик от стука в стекло и долго не мог понять, что происходит, пока не разглядел в окне хмурую сову.

— Хагрид… Там это… Сова. Хагрид!

Хранитель ключей недовольно повозился, но потом все же приподнялся, перегнувшись через спинку дивана, и впустил сову в дом. Мальчик с удивлением наблюдал за тем, как мужчина вынимает из специального держателя на лапке птицы свернутую трубочкой газету и бросает в мешочек на другой лапке несколько монеток.

— Это специальные совы… магические, — пояснил великан. — Они нашу почту носят. Могут и довольно большой вес нести, если надо. Можно, конечно, и другую птицу использовать, но совы в нашем мире того… их больше всего.

— Ясно, — прошептал Гарри и ушел в ванную. Стоило поскорее привести себя в порядок, чтобы потом не нарваться на дядю или тетю.

После умывания и чистки зубов Гарри быстренько нырнул в свой чулан и задумался. Ему совсем не хотелось после Косого переулка возвращаться на Тисовую, поэтому стоило сразу забрать с собой все самое ценное. Мальчик пока не знал, что предпримет, но решил сделать все возможное, чтобы избежать повторной встречи с дядей и тетей.

Вытряхнув из своего потрепанного школьного рюкзака учебники и тетради, мальчик сунул в него свое детское одеяльце, пару забавных кулончиков, которые нашел во время прогулок, но пока не придумал, как использовать, чистые тетради, карандаши, ручки и ластик. А после этого с сожалением взмахнул рукой, разрушая защитное плетение. Он давно думал о том, что должен будет оставить это место без следов своего колдовства, а потому заранее придумал, как при помощи одной нити просто распустить сложный рисунок. Эта задумка пришла к нему после долгих часов наблюдения за миссис Фигг, большой любительницей вязать, и просмотренного шоу о фокусниках, где клоун одним движением избавлялся от одной одежды, чтобы показать ту, что пряталась под ней.

— Опять Министерство дров наломало, — будто сам себе, но довольно громко сказал Хагрид.

— Какое министерство? — уточнил мальчик, выходя из чулана, напяливая очки и забрасывая рюкзак на плечо.

— Министерство Магии, — пояснил великан, просматривая газету. — У нас свое, занимается всеми делами волшебников. Министром сейчас Фадж, но он из себя ничего не представляет. Постоянно просит советов у директора Дамблдора.

— Вот как? — тихо пробормотал Гарри, а про себя подумал: «Как интересно. У директора не только его официальных титулов полно, но еще и вот таких… Он будто серый кардинал из книжек Дюма. Вроде и не такую важную должность занимает, но всюду свой нос сует. Очень странно. И как-то… не очень приятно, если подумать».

— Ну что, идем? — свернув газету уточнил Хагрид.


* * *


К немалому удивлению Гарри, до Лондона они добрались обычным маггловским способом. Хагрид объяснил, что портключ у него лишь между Хогвартсом и Литтл Уингингом. А аппарировать — перемещаться в пространстве — он не умеет. Гарри же в очередной раз ощутил полнейшее недоумение. В разговорах Хагрид упомянул Статут о секретности, согласно которому волшебники не имеют права сообщать магглам о мире волшебников, а за колдовство при обычных людях могут и наказать. Но к Гарри для беседы и помощи отправили Хагрида, лицо не такое уж подготовленное к этой самой беседе и явно слишком заметное. Да еще и ехать в Лондон пришлось на автобусе, в котором все на них таращились, а в метро великан и вовсе принялся вязать прямо в вагоне, расстелив на коленях что-то причудливое, размером с небольшую палатку.

Как раз в вагоне, пытаясь говорить негромко, Хагрид и поведал Гарри хоть что-то о школе. На их счастье время было еще очень раннее и в вагоне, кроме них, было всего пару пассажиров.

— Всего в школе четыре факультета, — считая петли, прошептал великан. — Сразу скажу, что самый лучший из них — Гриффиндор. На нем сам Дамблдор учился! И твои родители тоже. Там самые честные и смелые обитают.

Гарри, уже освоившийся с манерой Хагрида всячески превозносить то, во что верил сам, лишь тихо хмыкнул и уточнил:

— А остальные все же какие? — А про себя добавил: «Похоже, Хагрида ко мне отправили только ради того, чтобы я на этот самый Гриффиндор поступил!»

— Еще есть Рейвенкло — факультет для всяких умников, Хаффлпафф — туда идут те, кто любят работать руками, а не головой. Ну и… Слизерин. Змеиный факультет. Там учатся злодеи и хитрецы.

«Так уж сразу злодеи? — удивился мальчик. — Что же этот факультет просто не ликвидировали, чтобы не повышать уровень преступности?»

— Эм… Только злодеи? — уточнил мальчик осторожно.

— На этом факультете учились все темные волшебники. Сам-Знаешь-Кто тоже его закончил, — серьезно сообщил Хагрид.

— А программа? — желая узнать больше, спросил мальчик. — Она у всех разная?

— Нет, учат всех одинаково, — отмахнулся великан. — Разве что на третьем курсе все выбирают разные факультативы, кому что больше по душе. Одни идут на Древние руны и Нумерологию, а другие занимаются Прорицаниями и Уходом за магическими существами.

— Значит, реальной разницы между факультетами нет? — опешил Гарри.

— Ну не скажи! — едва не взвился Хагрид. — На Гриффиндоре самые лучшие ребята. Барсуки и вороны тоже неплохие, но вот слизни — мерзкие создания.

— А ты сам? Ты учился на Гриффиндоре? — предположил мальчик.

— Ага! — радостно подтвердил великан. — Правда… не доучился. Но все же!

«Ну… Что и требовалось доказать. Свои всегда лучше всех. Но факультет — это студенты. Вряд ли они так уж отличаются на разных факультетах».

— Уверен, ты тоже будешь гриффиндорцем, как твои мама и папа, — с улыбкой сказал Хагрид и свернул свое вязание, готовясь покинуть вагон.

«Что-то мне туда совсем не хочется с такой агитацией, — про себя хмыкнул мальчик. — Да и с каких это пор я храбрый?»

— Сейчас придем, и сразу поймешь, что наш мир о тебе не забывал никогда! — «обрадовал» мальчика великан.

— Это как? — опешил Гарри.

— Так тебя всякий у нас знает! — объяснил хранитель ключей.

— Знает? — все еще недоверчиво уточнил мальчик, осторожно высматривая названия улиц. Нужную станцию метро он уже запомнил и теперь внимательно выискивал для себя дальнейшие ориентиры, если понадобиться снова отправиться в магический Лондон из маггловского.

— Конечно! Все знают твой шрам в виде молнии, да и на отца ты уж очень похож… Очки, волосы торчком. Только глазами в мамку. У нее тоже были такие, зеленющие.

«Вот так новости! — хмуро думал Гарри. — Это что же? Меня сейчас каждая собака узнает? Не было мне иной печали! И вот же! Опять этот Дамблдор расстарался! Наверняка!»

По дороге мальчик расспросил Хагрида чуть подробнее о той октябрьской ночи, а потому знал, что шрам в виде молнии у годовалого младенца на лбу видело не так уж много людей: сам Хагрид, директор, его заместительница и некто Сириус Блэк, на имени которого великан запнулся. Всего четыре человека, а в итоге весь магический мир знает о внешности Гарри Поттера больше, чем сам мальчик.

— Так не пойдет, Хагрид, — замерев на месте и строго глядя на остановившегося великана, сказал Гарри. — Я не хочу, чтобы меня все узнали.

— Но почему, Гарри? — опешил бородач. — Ты ведь знаменитость, Мальчик-Который-Выжил!

На миг этот самый мальчик представил себе толпу зевак и шепотки за спиной.

Бр!

— Нет, не хочу, — решительно заявил он, стянул очки, сунул их в кармашек рюкзака и принялся старательно начесывать волосы, чтобы скрыть за ними шрам. — Я ведь здесь по своим личным делам, ведь так? Имею права на инкогнито.

— На… что? — переспросил великан.

— Я не хочу, чтобы мне мешали и чтобы на меня обращали внимание. Поэтому… Пожалуйста, никому не говори моего имени без особой необходимости. Я пришел покупать все для школы и не хочу внимания.

Хагрид погрустнел, а Гарри пришло в голову, что великан явно собирался где-нибудь похвастать тем, что сопровождает не кого-нибудь, а Гарри Поттера.

— Я имею право на личную жизнь! — решительно сказал мальчик. Что-то подобное он несколько раз слышал с экрана от одной особы из королевской семьи, спасавшейся от преследования папарацци.

В итоге в паб «Дырявый котел» великан и мальчик вошли, договорившись о том, что Хагрид постарается называть мальчика Джоном. Внутри Гарри быстро огляделся, тут же подметив, что за барной стойкой приколочен шкафчик с ключами. Тут явно сдавали комнаты.

— Тебе как обычно, Хагрид? — с кривой ухмылкой спросил лысый горбатый бармен.

— Нет, Том, не сейчас… Мне надо… дела. Дела! Я потом!

Гарри держался не слишком близко к великану, чтобы на него не косились. Так маленький мальчик в чуть оборванной и слишком большой для него одежде оказался на заднем дворе рядом со стеной из красного кирпича.

— Так, тут нужно нажать на один камень… — чуть крякнув, предупредил Хагрид.

Больше он ничего не объяснил, но Гарри тщательно высмотрел нужный кирпич, предположив, что тыкать нужно магией.

Кирпичи быстро зашевелились, раздвигаясь, пока не образовали арочный проход. Пройдя вперед, Хагрид широко повел рукой и довольно заявил:

— Добро пожаловать в Косой переулок!

«Добро пожаловать в сказку!» — со скепсисом переиначил Гарри и проскользнул за великаном, пока арка не закрылась. С магической стороны проход представлял собой самую обычную стену между домами.

— Первым делом надо нам в банк, — предупредил Хагрид, указывая на белое каменное здание в конце кривой магической улочки.

— А Косой переулок — единственная магическая улица в Лондоне? — уточнил мальчик, пока они шли.

— Нет, что ты, — заверил бородач. — Тут есть и другие, там тоже магазины… А еще дома волшебников… Но тебе лучше не забредать дальше Косого переулка. Только тут безопасно. И уж точно не суйся в Лютный. Там это… всякий сброд. Да еще магазины с темномагическими товарами.

Вблизи банк Гринготтс оказался причудливо кособоким строением из белого камня с золоченой огромной вывеской. Перед дверями в ало-золотой ливрее стояло маленькое существо.

— Это… кто? — шепотом спросил мальчик, хотя они были еще достаточно далеко и существо не могло их слышать.

— Это гоблин, Га… Джон. Именно они заправляют Гринготтсом. Нет места надежнее, чем этот банк. Разве что Хогвартс. Тут все волшебники хранят свое золото. Говорят, некоторые сейфы на нижних уровнях сторожат драконы, а сами эти уровни глубоко-глубоко под землей, в сотнях миль под городом. Глубже метро.

— Гоблины… — ошарашено пробормотал мальчик.

Гоблин оказался ниже Гарри, смуглолицый, но по глазам мальчик понял, что это существо обладает невероятным умом, а вся поза, пусть и нелепая для человека, полна достоинства и гордости.

— Здравствуйте, — будучи вежливым ребенком и робея перед золоченой одеждой, поздоровался Гарри, а потом и вовсе невольно поклонился.

Гоблин внезапно вздернул бровь, явно удивленный действиями ребенка, но потом мягко поклонился в ответ и осклабился. Этот оскал едва ли можно было назвать приветливой улыбкой, но Гарри не ощутил ничего опасного, а потом, уже пройдя внутрь, решил, что мимика гоблинов вполне может отличаться от людской.

Хагрид же, оценив реакцию гоблина по-своему, тихо шепнул мальчику:

— Гоблины — весьма хитрые и опасные звери. Будь с ними осторожен.

«Какие же они звери? — ошарашено глянув на великана, подумал Гарри. — Они такие же, как я. Пусть и отличаются. А раз ведут банковское дело, то явно очень и очень умные!»

Вскоре Хагрид и Гарри очутились в просторном зале, потолок которого, частью стеклянный, подпирали массивные мраморные колонны. Мрамором же был выложен пол, а стены искрились белизной. От входа овалом высились конторки, за каждой из которых с деловым видом восседал облаченный в ливрею гоблин. Одни взвешивали и рассматривали драгоценные камни, другие изучали под лупами монеты, а третьи штамповали корреспонденцию или занимались подсчетами. У входа располагалось и небольшое окошечко, где любому желающему предлагалось обменять галеоны на фунты.

Хагрид решительно направился в дальний конец зала к самой высокой конторке, за которой сидел, уставившись в большую книгу, гоблин в очечках.

— Э… Доброе утро, — не слишком уверенно начал Хагрид. — Мы тут пришли, чтобы взять… немного денег из сейфа Гарри Поттера.

Гоблин взглянул на Хагрида, а потом, перегнувшись через стойку, уставился на Гарри.

— А у мистера Поттера есть его ключ? — осклабившись, ехидно спросил гоблин.

Но Гарри решил, что ехидство ему лишь почудилось, а гоблин вовсе не издевался над ним. Просто мальчик не мог отделаться от привычки воспринимать чужую мимику и тон на человеческий манер.

— Ключ? — спохватился Хагрид. — О! Кажется он у меня!

Гарри озадаченно уставился на великана.

«Вот как? Выходит, я не смог бы при всем желании получить доступ, потому как ключ был у другого человека? Интересно, у кого? Вряд ли все эти годы его хранил Хагрид, пусть он и хранитель ключей Хогвартса. Значит, ключ был у Дамблдора?»

Вскоре Хагрид извлек маленький золотой ключик из своих карманов и предъявил гоблину. Тот лишь взглянул на ключ и тут же кивнул.

— Да, все верно.

— А еще тут у меня письмо… от профессора Дамблдора, — понизив голос, сказал великан и протянул гоблину перевязанное бечевкой письмо. — Это насчет Вы-Сами-Знаете-Чего из сейфа 713.

Гоблин изучил надпись на конверте и снова кивнул.

— Все ясно. Сейчас вас проводят к вашим сейфам. Крюкохват!

Откуда-то сбоку появился крохотный темноволосый гоблин и когтистой лапкой поманил великана и мальчика за собой. Остальные гоблины даже на миг не оторвались от своих занятий.

Вскоре Гарри в сопровождении своих спутников уже несся на крохотной тележке по тоннелям куда-то вниз. Тележка закладывала виражи, дребезжала, проносилась то по широким пещерам, то по узким коридорам, где Хагриду приходилось наклоняться, а потом довольно резко остановилась в одном из проходов. Прямо напротив одной из множества массивных дверей, врезанных прямо в темный камень.

— Сейф мистера Гарольда Поттера, — сообщил Крюкохват, соскакивая с тележки и добавляя: — Подайте фонарь, пожалуйста.

Гарри с трудом затолкал рвущийся наружу желудок и медленно, на подгибающихся ногах, выбрался из тележки. Хагриду, похоже, было гораздо хуже. Даже в свете факелов мальчик разглядел зеленоватый оттенок лица великана.

— Ключ, пожалуйста, — вернул их в реальность Крюкохват.

Когда гоблин отпер огромную дверь при помощи крохотного ключика, из-за нее на миг вырвалось облачко зеленого дыма. Гарри моргнул, когда облачко коснулось его лица, не причинив никакого вреда.

— Это какие-то защитные чары? — не удержался мальчик от вопроса. Он так давно привык не задавать вопросы вообще, разве что безопасные вопросы о книгах миссис Смит, что сейчас просто не мог удержать их в себе. — Если бы сюда явился не я, то с ним что-нибудь случилось?

— Все верно, мистер Поттер, — осклабился Крюкохват, но Гарри не вздрогнул, уже попривыкнув к мимике гоблинов. — Мы защищаем имущество клиентов нашего банка. Лишь вы и те, кому вы лично разрешите, могут попасть сюда.

Гарри почудилось, что гоблин хотел еще что-то добавить, но не стал говорить при великане.

— Давай же, Гарри, у нас еще много дел, — слабым и сиплым голосом произнес Хагрид.

Мальчик обогнул дверь и вошел в небольшую темную пещерку, тускло освещенную факелами из коридора. Внутри прямо на полу лежала целая груда золотых монет. В центре они были сложены в стопки, каждая из которых поднималась выше коленок мальчика, а остальное золото просто валялось вокруг. Тут же были серебряные и бронзовые монетки.

— Золотые — галеоны, серебряные — сикли, бронзовые — кнаты. В каждом галеоне семнадцать серебряных сиклей, а каждый сикль — двадцать девять бронзовых кнатов, — пояснил мальчику Хагрид и протянул ему самый обычный холщовый мешочек.

Мальчик уставился на этот мешочек и задумался. Ему совершенно не нравилось ссыпать деньги во что-то подобное. Тем более что это были его первые собственные деньги, да еще вот такие — золото и серебро. Гарри повернулся к гоблину и спросил:

— Мистер Крюкохват, а в банке продаются какие-нибудь удобные кошельки? С отделениями под разные монеты.

Пусть такой кошелек и будет гораздо больше холщового мешочка, но явно окажется удобнее.

— Конечно, мистер Поттер, — довольно осклабился маленький гоблин и ловко, почти из воздуха, извлек совсем небольшой кошелечек из черной плотной материи с нашитым на нем гербом банка. Стоило гоблину взмахнуть над кошельком лапкой — и на ткани рядом с гербом появился еще один, что-то зеленое и золотое. — Вот, держите.

— О! — обрадовался Гарри, принимая кошелек. Тот немного напоминал крохотный ридикюль — замок-рамка, полукруглая форма, но держать кошелек оказалось удивительно приятно. — Сколько он стоит? И какие свойства?

Последнее Гарри не видел, но чувствовал кожей, для себя отметив, что магия гоблинов совершенно невидимая, но приятно теплая.

— Это подарок от банка уважаемому клиенту, — ответил гоблин, явно довольный реакцией мальчика. — Теперь он только ваш. Никто иной не сможет открыть этот кошелек. Тем более — украсть. На кошелек наложены чары расширения и облегчения. В нем четыре отделения, куда вы можете поместить деньги по видам: галеоны, сикли, кнаты и, если будет нужно, фунты, обменяв галеоны наверху.

Гарри припомнил курс обмена и решил, что обязательно последует мягкому намеку гоблина, чтобы иметь немного разных денег для всяких нужд.

— Этот кошелек напрямую связан с вашим сейфом. Вы можете или установить сейчас некий лимит, поместив задуманную сумму в кошелек, чтобы вам в любой момент было доступно именно столько средств, или оставить все как есть, тогда вы сможете в любой момент получить любую сумму в пределах тысячи галеонов. Для того, чтобы снять сверх этого за один раз, вам придется посетить банк, — объяснил Крюкохват.

Хагрид за спиной мальчика громко крякнул.

— Гарри, да тебе пары сотен галеонов на целый год хватит! — простодушно заверил великан.

«Весьма спорное утверждение, — подумал мальчик. — Как он это определил?»

Не слушая Хагрида, мальчик стал решительно сгружать в отделения кошелька монетки. Он не догадывался о стоимости тех или иных товаров, как не знал и того, сколько всего уйдет на подготовку к школе, но решил, что вполне может установить для себя лимит в триста галеонов. Если ему всегда будет доступна такая сумма, то он сможет и не слишком транжирить, но и не чувствовать себя скованно.

Как только сейф был закрыт, мальчик протянул руку за ключиком — и Крюкохват с гоблинской улыбкой вложил предмет в ладонь ребенка.

— Э… Гарри, директор Дамблдор велел вернуть ему ключ, — попытался было вмешаться великан, за что получил недоуменный взгляд от Гарри.

— Почему это вдруг?

— Ну… — не нашелся сразу с ответом Хагрид. — Так будет надежнее!

— Разве? — все еще недоумевая и немного злясь, уточнил ребенок. — Я так не думаю.

Сказав это, мальчик решительно сунул ключ в кошелек, а кошелек — в карман брюк.

Дальше они посетили сейф 713. Хагрид чувствовал себя все еще очень плохо, хотя проехать им пришлось совсем немного дальше по коридору. На площадке перед сейфом великан всячески юлил, но Гарри этого не заметил. Он даже не стал выходить из тележки, чтобы увидеть чужой сейф изнутри. Он был любопытен, конечно, но разумно рассудил, что теперь, имея собственный сейф и средства, стал достаточно взрослым и стоит вести себя посдержаннее.

В итоге со своим делом Хагрид справился очень быстро и вернулся к тележке молча, лишь уже в ней попросив Гарри:

— Ты уж никому не говори, что мы тут были.

Гарри кивнул, про себя подумав, что просьба звучит нелепо после того, как дюжина гоблинов в зале наверху слышала слова Хагрида про сейф 713.

Наверх они поднялись гораздо быстрее, но задержались в приемном зале наверху. Пока Хагрид пытался унять желудок, мальчик споро обменял сорок галеонов, став обладателем весьма внушительной суммы в фунтах.

— Зачем тебе эти бумажки, Гарри? — недоумевал Хагрид. — Ты ведь вернешься к дяде и тете и спокойно проживешь остаток лета на их попечении.

— А как я потом доберусь в Лондон, чтобы отправиться в Хогвартс? — резонно спросил мальчик. — Дядя может и не захотеть помочь мне с этим. Пусть будут.

Мальчик уже выяснил, что ему предстоит первого сентября сесть на поезд на лондонском вокзале Кингс-Кросс. Как выяснил и то, что детей в школу отвозит специальный поезд, следующий в направлении Хогвартса по нечетным дням, а по четным — в сторону Лондона. Еще он узнал, что школа находится где-то на севере и скрыта от посторонних глаз чарами. А рядом со школой расположена одна из волшебных деревень, где живут исключительно маги. Таких поселений в стране очень немного, в основном же волшебники или обитают по соседству с обычными людьми, или же укрываются в малолюдных районах, защищая свои жилища специальными чарами.

— Ну что, пойдем тебе форму покупать? — предложил Хагрид, выходя из банка. — Это нам к мадам Малкин надо.

— М… Хагрид, а куда мы будем складывать покупки? — замерев на секунду, уточнил Гарри. Он не раз и не два ходил в магазин, а потому решил действовать в привычном русле.

— О, — спохватился великан, — и точно. Тогда первым делом купим тебе сундук.

— Сундук? — опешил мальчик, представив огромный деревянный короб, обитый полосками железа. — Зачем мне сундук?

Но они уже подошли к неброскому магазинчику, сквозь витрину которого можно было рассмотреть несколько жестких огромных чемоданов, каждый из которых был высотой с Гарри. Внутри оказалось куда просторнее, чем мальчик думал. Зал на три части делили два широких прохода, а на небольших возвышениях теснились всевозможные сундуки, чемоданы, сумки и рюкзаки. Посетителей оказалось не очень много. Лишь почти у входа, нерадостно вздыхая, стояла пухленькая женщина. Ее взгляд был обращен на внешне очень скромный чемодан, светло-коричневый, чуть выгоревший из-за проникавшего в магазин солнечного света. А в дальней части маячила стайка ребят, выбиравших себе удобные сумки явно спортивного назначения.

— Чем могу помочь, господа? — не видя перспектив с покупательницей, к Гарри и Хагриду подошел высокий сутулый волшебник в черном вельветовом костюме-тройке.

— Нам нужен сундук для… мальчика, — чуть запнувшись, ответил Хагрид.

— Вы пришли по адресу, — улыбнулся владелец магазина, но раньше, чем он поманил их за собой, Гарри решительно сказал:

— Если сундуки — это вот такие монстры с меня длинной, то я предпочту что-то поменьше. У вас есть небольшие чемоданы с чарами расширения?

Гарри разумно решил, что вряд ли только гоблины пользуются подобными удобными чарами, а владелец магазина тут же сообразил, что вести беседу стоит не с великаном, а с самим мальчиком, уж больно уверенный и деловой у того был тон.

— Естественно! У нас есть товары на любой вкус и на любой кошелек.

— Га.. Джон, не думаю, что тебе нужна такая дорогая покупка, — попытался было вмешаться Хагрид.

— М… Мне вроде бы учиться в школе семь лет, — вздернув бровь, напомнил мальчик. — Мне должно быть удобно носить свой багаж и сейчас, и через семь лет. И лучше я один раз куплю что-то добротное и удобное, чем потом придется выбирать что-то другое.

— Вы совершенно правы, молодой человек! — усмехнулся владелец магазина. — Какие здравые суждения для… Вы первокурсник?

— Все верно, — подтвердил Гарри.

— Уж извините, — миролюбиво произнес мужчина, — но для одиннадцати лет вы… очень маленький. Я не дал бы вам больше девяти. И да, большие сундуки, которые обычно покупают себе первокурсники, вам подойдут меньше всего, хоть на них и накладываются чары расширения и облегчения. Уменьшить свой сундук вы в любом случае не сможете и будете испытывать море проблем с погрузкой на поезд лет эдак до… четырнадцати, я подозреваю.

— Прекрасно, а что вы посоветуете? — ни капли не обидевшись на замечание продавца, спросил Гарри.

Вскоре мальчик уже рассматривал совершенно небольшие кожаные чемоданчики, больше похожие на саквояжи. Но это была только видимость. По внутреннему объему такой чемодан ничем не уступал огромному сундуку из дерева и кожи, даже превосходил его. И пусть стоил такой чемодан почти в полтора раза больше, чем самый шикарный сундук, зато на нем были все необходимые чары: расширения, облегчения, защиты от физического и магического взлома, от кражи, специальные чары поиска и стабилизации содержимого. Совершенно довольный своим выбором, мальчик огладил бок черного чемоданчика и купил еще удобный рюкзак для занятий с теми же чарами. Рюкзак он тоже выбрал черный.

— А теперь можно и форму купить, — сказал мальчик, сунув в чемодан и свой обычный рюкзак, и новый.

— Тогда… э… надо в «Мантии на все случаи жизни», — сказал Хагрид и указал на нужный магазин. — Слушай, Г… Джон, а ты не справишься сам? Муторно мне что-то после этого банка… Может я того… Выпью чего-нибудь в «Дырявом котле», пока ты будешь у мадам Малкин?

Гарри взглянул на все еще бледного великана и кивнул. Мальчик уже понял, что мужчина хорош в качестве внушительной горы позади, но не в качестве советчика и помощника.

На входе в магазин мантий Гарри едва не столкнулся с тоненьким светловолосым мальчиком в аккуратной темно-зеленой мантии.

— Извините, пожалуйста, — мигом произнес Гарри, убираясь с дороги.

Блондин вздернул брови, лишь теперь заметив другого ребенка, а потом странным тоном, растягивая гласные, выдохнул:

— Ни… Ничего.

Гарри рассмотрел в ауре блондина признаки неловкости и смущения, на миг показавшиеся из-за защитных чар, но мимикой незнакомец всячески хотел продемонстрировать высокомерие.

«Он носит маску, чтобы скрыть истинные чувства», — сообразил Гарри, вежливо кивнул и скрылся за дверью, не дожидаясь еще каких-либо слов от блондина.

— Отправляемся в Хогвартс, дорогой? — с порога спросила улыбчивая невысокая женщина, окидывая Гарри внимательным взглядом. В этом взгляде был весь ее опыт профессионала. Она тут же решила, что нужно посетителю, в какую цену он готов уложиться и все остальные мелочи: — Стандартные мантии для первокурсника? Перчатки? Обувь? Сумка?

— М… — пробормотал Гарри, вставая на предложенную лавочку, оставив рядом свой чемодан. — А сколько стоит стандартный набор всего для школы? Без сумки. Мне она не нужна.

Услышав стоимость, Гарри задумался и осмотрелся, пока измерительная лента сама обвивала его тело.

— Знаете, если у вас есть какие-то улучшенные варианты, то давайте их.

Если тон мальчика мадам Малкин и удивил, то виду она не подала, быстро принявшись объяснять, что можно купить у нее в магазине. В итоге в чемодан Гарри отправилось два комплекта формы, сшитой из улучшенной материи, укрепленной чарами и специальными рунами. С такими мантиями не нужны были специальные охлаждающие или согревающие чары. К тому же чары реагировали на рост владельца, и Гарри мог не беспокоиться о школьной одежде еще пару-тройку лет.

Еще более ответственно мальчик подошел к выбору зимней мантии, зимней обуви, белья и носков. У него впервые были собственные деньги, ужасно тянуло их потратить, но так же и не хотелось транжирить наследство. Гарри не раз загружал стирку по требованию тети Петуньи, а потому прекрасно знал, чего хочет от собственной одежды. Он даже придирчиво прощупал кое-где швы и поковырял пальцем ткань, убеждаясь, что ему нравится выбранный товар.

Мадам Малкин с явным облегчением отдувалась, когда мальчик закончил, и ошарашено кашлянула, услышав, какое имя следует нашить на бирках.

— Гарри, — внезапно услышал мальчик из-за стекла и обернулся.

Хагрид, забыв о просьбе ребенка, торчал снаружи и с улыбкой демонстрировал мальчику большую клетку с сидящей в ней белой полярной совой.

Когда мальчик вышел из магазина, великан торжественно сунул клетку мальчику под нос и улыбнулся.

— С Днем рождения!

— Это сова? — не зная, что спросить, задал вопрос мальчик. Он уже немного устал после полубессонной ночи и новых впечатлений. Хотелось присесть и перекусить.

— Это мой тебе подарок, — счастливо сказал Хагрид.

— Сова? Ты даришь мне сову?

— Сова — птица полезная, — с удовольствием сказал великан. — Жабы давно из моды вышли. Кошки… Просто питомцы. А сова будет твою почту носить!

— Какую почту? — не понял мальчик.

Хагрид пару раз моргнул, но потом пояснил:

— Друзьям, подарки еще…

— Но у меня нет друзей, — напомнил мальчик. — Даже среди… магглов. А если бы и были, то Статут о секретности запрещает отправлять им письма подобным образом. Я, конечно, могу завести друзей в школе, но мы ведь будем жить рядом десять месяцев в году, так что мне не нужна сова для общения с ними. Даже к тебе проще, наверное, пешком дойти, чем писать, ведь так?

— Э… Да, — признал доводы Гарри великан и почесал затылок.

— Но даже если допустить, что мне нравится идея с почтовой совой, то почему именно полярная? — продолжил наседать Гарри. Он чувствовал себя виноватым за подобное, но ситуация была не менее странная, чем после появления Хагрида в доме Дурслей в полночь. — Она же очень заметная. Пусть и волшебная, но белая полярная сова в Англии? К тому же, Хагрид, ты подумал о том, как я вернусь с совой к дяде и тете? Они и так злы на меня из-за твоих проделок с Дадли. А за сову они меня накажут, если раньше птичку не прихлопнут!

Великан как-то насупился и сник, будто был маленьким ребенком.

— Я рад и благодарен за подарок, — вздохнув, мягко сказал Гарри. — Но… Давай, если ты думаешь, что сова — хороший вариант, выберем мне другого пернатого питомца, а потом ты заберешь птицу с собой. Ты ведь вернешься в Хогвартс, да? Там есть, где держать сов?

— Да, конечно, — воспрял духом Хагрид. — В Хогвартсе есть своя совятня. Я и присматриваю за совами. Кормлю их. А домовые эльфы прибираются.

— Домовые эльфы? — уцепился за новое Гарри.

В итоге к торговому центру «Совы» мальчик подошел, уже зная кое-что о домовиках и пообещав себе, что постарается узнать за месяц перед школой и про гоблинов, и про другие волшебные народы. В магазине Хагрид долго мялся и жался, но кое-как вернул белую сову, благо ее пока не привязали, как фамильяр, к Гарри. Сам мальчик с интересом прошелся вдоль расположенных каскадом насестов с разными совами. В торговом центре имелись и сипухи, и филины, и неясыти. Ту же предлагалось обзавестись всевозможным кормом для птиц, клеткой, средствами для ухода за перьями, клювом и когтями, лекарства и витамины.

Мальчик довольно долго бродил вдоль рядов сов, выслушивая комментарии немного обиженного столь придирчивым клиентом господина Илопа, пока не заметил внимательно наблюдающего за людьми филина. Птица с умным видом провожала магов взглядом, в то время как многие остальные совы спали или переговаривались друг с другом.

— Хочешь быть моим? — шепотом спросил мальчик и чуть подался вперед.

Филин с важным видом осмотрел мальчика, будто не его выбирали, а он выбирал себе хозяина, а потом мягко слетел с насеста прямо на плечо мальчику, довольно болезненно вцепившись в кожу. А стоило Гарри вскрикнуть, как филин задрал лапу и сосредоточенно облизал один из коготков, совсем немного испачканный кровью.

— Ого, да он сам прошел привязку, — ошеломленно объяснил произошедшее хозяин мрачноватого магазина. — Теперь вам в любом случае придется его взять. Никому другому филин служить не будет.

Стоил новый питомец немножко побольше белой совы, но Гарри не расстроился, а Хагрид лишь обрадовался, увидев настоящую улыбку Гарри. Клетку оставили прежнюю, но кроме нее Гарри купил два большущих мешка совиных вафель, витамины, специальную защиту на лапки с петельками, чтобы не повредить птице, когда закрепляешь письмо, и набор по уходу.

Выйдя из магазина, мальчик внимательно осмотрел птицу при дневном свете. Филин деловито распушился, став в два раза больше и солиднее. Ветерок тут же попытался прижать смешные перышки, похожие на брови, к голове птицы, и та недовольно дернулась.

— Я буду звать тебя Ветер, — решил мальчик. — Любишь воздух?

Филин довольно ухнул и бережно потерся о висок мальчика головой.

— Ветер, лети в Хогвартс. Знаешь, где это? Там есть совятня. Хагрид присмотрит за тобой, пока я не приеду в школу. Будет давать тебе печенье, которое я купил, ладно? — сказал филину мальчик, уже узнавший и от хранителя ключей, и от мистера Илопа, что волшебные птицы очень умные, понимают человеческую речь и способны отыскать почти любое место в мире, как и почти любого человека, если только место или человек не скрыты специальными совоотводящими чарами. — Ты мой филин. Защищай себя. Никого не подпускай, кроме меня и Хагрида. И письма ты будешь носить только мои. Ну, в путь.

Филин еще раз потерся о висок Гарри и взмыл вверх, быстро поднимаясь над волшебной улочкой.

— Я загляну в совятню сегодня вечером, — заверил Хагрид, — и посмотрю, как Ветер там устроился.

Мальчик кивнул и передал бородачу большой пакет с печеньем, бесследно канувшим в одном из карманов кротовой шубы. Клетку Гарри без труда сунул в чемодан.

Дальше они быстро купили мальчику все для уроков по Зельеварению: котел, весы, флаконы, ингредиенты и другие инструменты, вроде набора ножей и разделочную доску. Продавцы на все тщательно нанесли инициалы Гарри, объяснив, что в школе домовые эльфы перенесут инструменты в класс Зельеварения и поместят в специальные шкафы. Студентам не придется каждый раз нести все необходимое в подземелья на урок. А в шкафах каждому студенту выделяются специальные ячейки, откуда никто посторонний, кроме самого ученика или преподавателя, ничего не сможет вынуть.

«Как в раздевалке на физкультуре», — уяснил принцип мальчик.

Устав от покупок, Гарри легко согласился сделать перерыв и перекусить. Тем более, расположились они не в «Дырявом котле», а в кафе-мороженом, где мальчик с удовольствием выпил большущий бокал горячего шоколада и съел кусок торта с фруктовым мороженым.

— Осталось лишь купить тебе учебники и волшебную палочку, — глянув на список мальчика, сообщил Хагрид, поглощая громадную порцию из двадцати четырех разных шариков мороженого.

Глава опубликована: 08.03.2021
Обращение автора к читателям
AnnaRinaGreen: Дорогие читатели!
Первая часть истории завершена!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1011 (показать все)
Работа шикарная. Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы проду долгожданную
Аминь
Короче, ты просто ребёнок, который истерично вопит "хочу!" "Хочу!" "ХОЧУ!!!", принципиально игнорируя как любые аргументы, так и тот факт, что твои хотелки НИКАК не согласуются ни с реальностью (в данном случае, канонной) ни с хоть какой-то логикой. Волшебная магия всё должна сделать сама, лишь потому, что ты так захотел.
Вы сейчас описали себя. Вы в курсе?

ИМЕННО_ это заклинание должно предотвратить срабатывание того-не-знаю-чего, ибо маг ВООБЩЕ не имеет о сигнализации НИ МАЛЕЙШЕГО понятия, так как сигналка - это хайтек,
Маг не имеет ни малейшего понятия о том, как работает мозг человека, это еще больший хайтек, чем сигналка, но магглоотталкивающие, конфундусы и легилименции работают. Явное противоречие вашей теории. Кажется, понимания не требуется. Просто ваше допущение, одно из многих возможных, произвольно вами взятое. Ещё и противоречащее канону.

_КАК_ оно должно работать, особенно если основной блок сигнализации установить в другом здании?
Сигнал с первичного ИК датчика вы не передадите в соседнее здание. Вы в курсе уровня сигнала там, да? Кажется, нет. Он как минимум усиливается рядом. Там как минимум часть схемы уже в самом датчике, никуда вы ее в другое здание не денете.
Ещё раз, специально для особо тупых: в Лондоне тусуется целая толпа магов. Это канон. Никаких блэкаутов и пробок из автомобилей с подохшей электроникой там нет. Это тоже канон. Также, с вероятностью в 99,9% можно предположить, что даже в зданиях, примыкающих к "Дырявому Котлу" - всё работает как положено.
Как положено для магов - 90е годы, камеры, в том числе с ИК подсветкой, вмдео и фотоаппаратура повсеместна, куча магов живут в Лондоне, и их так р не нашли. Хорошо, что вы это заметили. Видите, чары действуют на технику, маги ей необнаружимы. Канон.
То есть, очень волшебная магия сама проанализирует схему сигнализации, и выведет её из строя именно тем способом, который не вызовет срабатывание тревоги
С человеческим телом магия именно это и делает. В точности как вы вот тут описали, она и работает.

В общем, когда маг создаёт новое заклинание - он должен понимать его действие, пусть и не на уровне квантмеха, а на уровне схемотехника - но понимать.
Полностью высосанное из пальца допущение, не основанное вообще ни на чём. С ходу могу предложить ещё несколько: когда маг создаёт заклинание, он должен быть сильным (факт личной силы мага в каноне есть, там регулярно друг друга сильными называют, и это наследственная особенность. Риддл был сильным с детства, лонгботтом едва в Хогвартс попал). Сильный - создает без понимания, слабый - кое-как что-то вроде сиктусемпры или пользуется плрдами труда сильных. Сильные маги рождаются редко, сейчас их нет. Маглы обогнали магов в развитии, а контрзаклятий создать некому, сильный еще не родился. Даде вашей теории не противоречит - численность магов падает, вероятность рождения сильного мага тоже. Вторая - сильный маг рождается только в определенных родах. Рода пресеклись, и сильных магов больше не будет. Естественно заклинание тут тоже не требуют понимания. Результат - ровно тот де, что и у вас, даже с вашей теорией сходится, только вот ваше
В общем, когда маг создаёт новое заклинание - он должен понимать его действие, пусть и не на уровне квантмеха, а на уровне схемотехника - но понимать.
превращается в тыкву. Потому что вопреки вашим словам об использовании вами логики, ее тут нет. Вы берете произвольные допущения, одно из многих и подгоняете под нужный вам результат. Знаете про парадокс меткого стрелка? Чтобы попасть в цель, надо или метко стрелять, или выстрелить куда-нибудь, а мишень нарисовать вокруг дырки. У вас есть теория (не будем ее сейчас обсуждать), а все жти мелочи, которые якобы логичны и неизбежны по вашим словам, вы на самом деле взяли какие попало, и подогнали под то, что должно получиться (вашу теорию). И даже так, под нее попадут много вещей, альтернативных заявленным вами. И ваша теория местами противоречива, очевидно - вы говорите, что техника видит сквозь магию, датчики не обмануть, и тут же гордо заявляете (гепонятно зачем, об этом речи не шло), что толпа магов живёт в городе, полном техники, и остается незамеченной. На вокзалах камеры давно, хочу заметить, а там маги сквозь стену ходят и паровоз уезжает. И непонятно, зачем вообще этот ваш пассаж о датчиках, если действие магии на них в вашей теории никак не участвует? Похоже, вас уже закоротило, и вы, слыша да, говорите нет уже просто так, не взирая ни на что, любой ценой: чушь, противоречия, хамство , что угодно, лишь бы сказать нет. Вы даже не читаете, что я пишу, потому что отвечаете одно и то же на разные вопросы. С вами все хорошо?
Показать полностью
Artemo
Вы сейчас описали себя. Вы в курсе?
-Да-да, "сам дурак!!!!" без дополнительных обоснуев и аргументов - это прям такой взрослый аргумент...

Маг не имеет ни малейшего понятия о том, как работает мозг человека, это еще больший хайтек, чем сигналка, но магглоотталкивающие, конфундусы и легилименции работают. Явное противоречие вашей теории. Кажется, понимания не требуется. Просто ваше допущение, одно из многих возможных, произвольно вами взятое. Ещё и противоречащее канону.
-Чистейшая демагогия.
Для того, чтобы написать программу - нужно уметь писать программы, не нужно непременно быть электронщиком с докторской по физике. А запускать уже готовую программу можно и обезьяну надрессировать. Что, в общем-то, мы в каноне и видим.

Сигнал с первичного ИК датчика вы не передадите в соседнее здание. Вы в курсе уровня сигнала там, да? Кажется, нет. Он как минимум усиливается рядом. Там как минимум часть схемы уже в самом датчике, никуда вы ее в другое здание не денете.
-Ну и? Наличие усилителя непосредственно вблизи датчика что, каким-то волшебным образом должно отменить срабатывание тревоги, если датчики перестают отвечать или начинают показывать погоду на Марсе?

Как положено для магов - 90е годы, камеры, в том числе с ИК подсветкой, вмдео и фотоаппаратура повсеместна, куча магов живут в Лондоне, и их так р не нашли.
-Ага-ага. Вот прям совсем-совсем не нашли. Ведь в правительство и спецслужбы идут исключительно тупицы, и уж точно туда ни разу не попадали ни вышвырнутые магами сквибы (которых КАНОННО выкидывают из магмира), ни обиженные магглорожденные маги...
Статут поддерживается с двух сторон и только для обывателей, а правительство о магах знает. О том, что премьер-министр в курсе - вообще говорится прямо и однозначно.

Видите, чары действуют на технику, маги ей необнаружимы. Канон.
-Это не канон, а твои измышления, напрочь оторванные от реальности. Так как требуют массового идиотизма правительства, массового идиотизма спецслужб, принципиальное отсутствие перебежчиков из магмира, и разумной всезнающей магии. Причём, одновременно.

С человеческим телом магия именно это и делает. В точности как вы вот тут описали, она и работает.
-Нет, она так не работает. Рекомендую внимательно перечитать канон - там вполне однозначно показано, что пытающийся помочь идиот - только навредит. Как Локхарт, например. Травмы не лечат на месте, а отправляют пострадавшего к профессионалу... Но и профессионал НЕ МОЖЕТ вылечить пострадавшего просто помахав палочкой и пробормотав какую-то тарабарщину (если это травма, а не наложенное заклинание), а воспользуется лекарствами. А обывателю с палочкой доступен только уровень "наколдовать бинт". Так что снова никакой "волшебной разумной магии", всё скучно и логично.


Полностью высосанное из пальца допущение, не основанное вообще ни на чём. С ходу могу предложить ещё несколько: когда маг создаёт заклинание, он должен быть сильным
-И вместо нового заклинания он получит премию Дарвина.

факт личной силы мага в каноне есть, там регулярно друг друга сильными называют
-То есть, если они будут называть друг друга пингвинами - им придётся ловить рыбу в ледяной воде и нести яйца?

и это наследственная особенность.
-Диагноз: фанон головного мозга.

Риддл был сильным с детства, лонгботтом едва в Хогвартс попал
-Риддла пришибла то ли магглокровка, то ли вообще младенец, а Лонгботтом, когда обрёл уверенность в себе, успешно крошил смертожранцев.

Сильный - создает без понимания,
-Закономерно получая что-то случайное, но мощное.

слабый - кое-как что-то вроде сиктусемпры
-То есть, вполне годного боевого заклинания.

или пользуется плрдами труда сильных.
-Сильный, но тупой Винсент Крэбб. Канонная премия Дарвина.

Сильные маги рождаются редко, сейчас их нет.
-Дамби и Волди, хором: -"ЧЁЁЁЁ???"

Маглы обогнали магов в развитии, а контрзаклятий создать некому, сильный еще не родился.
О_о

Даде вашей теории не противоречит - численность магов падает, вероятность рождения сильного мага тоже.
-Во-во. Ты, упёрто споря со мной, ухитрился вывести теорию, ведущую ровно к тому же выводу: рандомно взятый маг не может заколдовать маггловскую технику с нужным этому магу результатом. Вот сделать магический артефакт, имитирующий технику - это пожалуйста, а именно совместить - это требует знаний и того и другого.

Вторая - сильный маг рождается только в определенных родах. Рода пресеклись, и сильных магов больше не будет.
-То есть, заколдовать сигнализацию без срабатывания тревоги снова некому.

Естественно заклинание тут тоже не требуют понимания.
-Только уже готовые, и то не все.

Результат - ровно тот де, что и у вас, даже с вашей теорией сходится, только вот ваше "когда маг создаёт новое заклинание - он должен понимать его действие" превращается в тыкву.
-Каким местом ты сделал этот вывод?

Потому что вопреки вашим словам об использовании вами логики, ее тут нет.
-В твоём посте логики и правда нет.

Вы берете произвольные допущения, одно из многих и подгоняете под нужный вам результат.
-Снова поёшь ту же мантру.

Знаете про парадокс меткого стрелка? Чтобы попасть в цель, надо или метко стрелять, или выстрелить куда-нибудь, а мишень нарисовать вокруг дырки.
-Ну, ты покамест даже второе не осилил, так как не учёл, что чтобы прежде чем выстрелить - нужно обзавестись оружием и научиться им пользоваться (не самоубившись в процессе обучения), а чтобы нарисовать мишень вокруг пулевого отверстия - нужно сперва раздобыть маркер.

У вас есть теория (не будем ее сейчас обсуждать), а все жти мелочи, которые якобы логичны и неизбежны по вашим словам, вы на самом деле взяли какие попало, и подогнали под то, что должно получиться (вашу теорию). И даже так, под нее попадут много вещей, альтернативных заявленным вами. И ваша теория местами противоречива, очевидно - вы говорите, что техника видит сквозь магию, датчики не обмануть, и тут же гордо заявляете (гепонятно зачем, об этом речи не шло), что толпа магов живёт в городе, полном техники, и остается незамеченной.
-Походу, у тебя уже бред.
Я заявлял две вещи:
1) магия сама по себе на технику не влияет, колдовать нужно целенаправленно и с пониманием.
2) Статут действует для обывателей, а Те Кто Надо про магов знают.

На вокзалах камеры давно, хочу заметить,
-"Камеры везде и всюду" - это не 90-е, а уже нулевые. После теракта 11 сентября.

а там маги сквозь стену ходят
-Перед монитором сидит кто-то знающий о магах. В противном случае, вместо "проходящих сквозь стену людей" будут "исчезающие в никуда люди".

и паровоз уезжает.
-Хог-экспресс или официально вписан в расписание поездов (куча осведомлённого народу и гора бумажек), или едет "со сдвигом по фазе".

И непонятно, зачем вообще этот ваш пассаж о датчиках, если действие магии на них в вашей теории никак не участвует?
-Ээээ... ЧЁ? Каким местом из моего утверждения "нужно знать, что и как заколдовывать" тобой был сделан вывод "никак не участвует"?

Похоже, вас уже закоротило
-Учитывая просто россыпи ошибок и то, что этот твой пост уже приходится не читать, а дешифровать - закоротило отнюдь не меня.

и вы, слыша да, говорите нет
-Я не только "говорю", но ещё и "обосновываю". В отличие от.

уже просто так, не взирая ни на что, любой ценой: чушь, противоречия,
-Ты когда это пишешь - в зеркало смотришься? Впрочем, тут я не прав: на фоне твоего ультимативного религиозного догмата "Это МАГИЯ!!!!" - любая теория, пытающаяся в объяснения, действительно будет выглядеть противоречивой.

хамство
-Сперва собюдай правила ведения дискуссий, а потом уже жалуйся. А пока ты вместо аргументации юзаешь демагогию и нагло перевираешь слова оппонента - ты будешь получать соответствующее отношение. Причём, это относится не только ко мне и не только к этому конкретному спору.

что угодно, лишь бы сказать нет. Вы даже не читаете, что я пишу
-Я использую полное цитирование твоих комментов. Отвечая почти на каждую строку. Даже на самоочевидный идиотизм вроде этого твоего утверждения.

потому что отвечаете одно и то же на разные вопросы.
-Снова пишешь, глядя в зеркало, мистер "Патамушта это магия"?.

С вами все хорошо?
-Со мной - да. Если не считать конца года, прописавшего меня в офисе.
Показать полностью
В общем, для попытки "обосновать" великую крутость магии, могущей обойти древний, как говно мамонта, объёмник, требуется аж цельная Мистра : ) Но беда-печаль, Мистры в мир ГП не завезли!
Олег Орлов
Хог-экспресс или официально вписан в расписание поездов (куча осведомлённого народу и гора бумажек), или едет "со сдвигом по фазе".
Снова ничем не обоснованное предположение? В который уже раз? Он, если еще помните, едет с платформы 9 и 3/4, то есть из ниоткуда, платформа скрыта. И пути видны не только персоналу
кто-то знающий о магах
, а всему вокзалу. Весь вокзал видит паровоз, выезжающий на пути из ниоткуда? В 90е, когда фотоаппараты и видеокамеры уже распространены и отъезжающие поезда снимают случайные люди постоянно? Серьёзно? Допущение-то на троечку, уж простите за прямоту? Допущение о том, что магия действует и на видеокамеры не требует, натягивания совы на глобус, а ваша идея требует. И натягиваете вы даже не Буклю, а Сычика.
колдовать нужно целенаправленно и с пониманием.
и
Я не только "говорю", но ещё и "обосновываю". В отличие от.
- противоречат друг другу, обоснования так и не было. Вы ушли от вопроса, а мои взражения (дважды) сделали вид, что не заметили. Вы их не процитировали,
Я использую полное цитирование твоих комментов
нет, не полное, на те, что вы не можете ответить, вы не отвечаете. И не цитируете. Что как бы характерно.
Отвечая почти на каждую строку.
Так и не ответили, как в вашей теории создания заклинаний был создан конфундус и обливиэйт. Понимания принципов работы мозга, (а вы неоднократно заявляли, что нужно на очень детальном уровне их знать) у магов не наблюдается. Локхарт - отличный пример, вы сами признали, что он идиот, а ведь он владел заклинанием, действущим на очень сложную систему - мозг человека, и действовал очень тонко - он стирал память, не разбрызгивая мозги по полу, канонный факт. А ваш способ создания делает магов потенциально всемогущими - принцип протекания тока по проводнику очень прост (по вообще любому), и доступен для изучения троешником-птушником за десять минут. То есть вы не даете возможности создать половину заклинаний канона, противореча канону, и зато даете возможность создать заклинание, выключающее проводимость или наоборот. Помнится мне, вы весьма пафосно и с этим же апломбом заявляли в комментариях, что у магов совсем-совсем нет возможности разрушить энергосистему страны, потому что им слабо разрушить столько ТЭЦ. Это сразу выдает полное непонимание работы электросетей, в частности очевидно, что о синхронизации гереаторов вы даже не предполагаете, но черт с ним. Вы собственным языком декларируете принцип выбода из строя любой ЛЭП одним заклинанием причем без нарушения целостности, что не даст быстро устранить разрыв. И этим херите ваши же выводы. То есть вот это ваше допущение - пожалуй худшее из тех, что вообще можно было придумать. Условно говоря, вы натягиваете сову на глобус, имея возможность выбрать любую сову и любой глобус, а вы вместо этого берёте первую попавшуюся сову, первый попавшийся глобус, и более того, умудряетесь иногда и тут лажать, забывая, то про сову, то про глобус. Ну про хамство я вообще молчу. Нарушение правил дискуссии - это когда вам говорят, что вы неправы? Видите ли, дело в том, что вы несколько неправы.
-А ты там стоял и свечку держал?
пеовый хамский комметарий в начале спора. И он ваш.
-Ещё. Раз. Для. Особо. Одарённых: ТЫ ТАМ ЛИЧНО СВЕЧКУ ДЕРЖАЛ????
вскоре после этого. И он тоже ваш. Вам так поначалу не отвечали.
Сперва собюдай правила ведения дискуссий, а потом уже жалуйся.
Ммм, мистер вежливость?
Показать полностью
Алекс Воронцов
Или нет. Или магия действует и на технику, по крайней мере на фотоаппараты и камеры. Смотря какое допущение взять. Канону не противоречит. Факт того, что волшебные объекты Лондона не попали на миллионы фото и видео, которые делались случайными людьми и туристами, уже в 90-е это хорошо объясняет. И можно придумать еще много объяснений, столь же соответствующих и канону, и логике.
Artemo
Ну да, магия, придуманная немытым средневековым лордом, действует на фотоаппараты. Вам самому не смешно?
AnnaRinaGreenавтор
Алекс Воронцов
Artemo
Ну да, магия, придуманная немытым средневековым лордом, действует на фотоаппараты. Вам самому не смешно?
Придуманная? Средневековым?
Я против.
Магия не придумана. И появилась не в средневековье.
AnnaRinaGreenавтор
Artemo
Именно.
Взять опять же чары невидимости. Идем на официальную вики ГП.

Дезиллюминационное заклинание (англ. Disillusionment Charm) — чары хамелеона, делающие объект (в том числе и живой) совершенно неотличимым от окружающей обстановки. Применяются в ситуациях, когда сложно воспользоваться мантией-невидимкой, а также при необходимости скрыть волшебные существа от глаз маглов.

Исходя из описания слово "неотличимым" может означать, что при применении чар хамелеона человек под этими чарами сливается с обстановкой на всех уровнях.
AnnaRinaGreen
Ну ОК, не магия, а заклинание. И не средневековым, а питекантропом : ) Сильно правдоподобнее стало? ;)
Насчёт дезиллюминационного - поттервика, как и поттермор, и всевозможный флуд Ро на лестнице, и ФТ, противоречит каноническому семитомнику. Повторюсь - если бы у магов были такие возможности, они не были бы теми дикими обитателями резервации, которые показаны в семитомнике. Сравните, опять же, с магами из Досье Дрездена - там очень близкие на самом деле вселенные с одним небольшим отличием. В ДД маги - именно маги, а не безмозглые управляющие модули к палочкам.
Алекс Воронцов
Бред.
Канон написан с "камеры из-за плеча" (что в общем-то норма). Проблема в том, что в каноне то, что показано в кадре (скажем, сгоревший Квиррелл), дополнено тем, что по этому поводу разные персонажи говорят - а это уже не факт и ни разу не достоверная информация.
На средних пальцах:
Квирелл сгорел от контакта с ГП. Это факт.
Причины этого нам излагает Дамблдор - и факт в том, что Дамблдор говорит нам то-то и то-то. А вот насколько его слова вообще относятся к реальности - неизвестно.
Он может заблуждаться. Может врать. Может неверно интерпретировать что-то, в целом ему верно известное.
С авадой - я выше кидал ссыль на разбор всего этого дела. Даже по "воспоминаниям" из канона выходит, что аваду кидал кто угодно, кроме Тома. Про то, что вся ситуация явно склеена из не пойми чего, лучше вообще не упоминать.
Прежде чем вы снова раскричитесь про фанон, отмечу, что "фанон" в данном случае - оригинальный текст Роулинг. Именно по нему (и с обширными цитатами) мы с Мэл разбирали всю историю в Годриковой.
С опозданием, но отвечу))) С камерой из-за плеча - это кинон. Канон - это оригинальный текст, то есть от Дж. Роулинг. А все, что до- и перепридумали фанаты - фанон.
Так что я исхожу из того, что канон - априори верная информация. А что там показано в киноне и фаноне - личные домыслы авторов и фанатов, возможные варианты развития событий.
Исходя из этого, "то что сказал Дамблдор" в каноне - 100% информация.
Это не говорит, кнч, что я полностью оправдываю его действия.
Но БИ есть БИ.
Показать полностью
AnnaRinaGreenавтор
Artemo
Пожалуйста.
Я не против.
Commandor
/фейспалм.
Вы не очень понимаете, о чём речь.
Я не спорю, что Дамблдор говорит то, что говорит в каноне. Но вот я сейчас скажу, что я Император Вселенной - я им от этого стану?
Понимаете, есть факты, показанные прямо (Гарри в сознательном возрасте наблюдает, как Петтигрю вламывает авадой Седрику) и с ними невозможно спорить, да.
Есть факты, показанные ретроспективно (всевозможные воспоминания - как в Омуте, так и в головах) и тут фактом является только то, что такие-то (список приложить) проглядели такие-то воспоминания (список опять же приложить). Сами воспоминания могут быть откорректированы. Могут быть затуманены чисто за давностью лет. Могут быть искажены по какой-то причине.
Есть факты, изложенные в разговоре - и тут фактом является только то, что такой-то там-то сказал то-то. ВСЁ. То, что он сказал, может вообще никак с реальностью не совпадать, может быть искажено, может быть неверно понято, может быть изложено криво... и так далее.
Это азы источниковедения. Любые мемуары стоят ниже по достоверности, чем документы времени действия.
Алекс Воронцов
По-моему, это вы недопоняли=)) Канон на то и канон, что вся предоставляемая информация по умолчанию является верной на 100%. А вот что там надумал себе читатель по прочтении - уже фанон.
Исходя из этого, в оригинальном тексте вы можете себя назвать Императором, и это будет истиной, каноном, если в том же тексте не опровергнете эту же информацию.
Commandor
Простите, вы либо толстый трололо, либо не умеете читать.
Последний раз объясняю, на уровне, доступном второкласснику.
Текст "от автора" - это то, что показано (и то тут есть нюансы). Текст реплик, писем, воспоминаний в омуте, постов в твиттере и прочего - это то, что РАССКАЗАНО, причём не автором, а персонажами (понятно, что автор это писал, но это не авторский текст, а текст от лица персонажей). А персонаж - он может заблуждаться, врать, путать, быть дезинформирован, просто быть тупым как пробка. Поэтому то, что рассказано - это не канон. Канон - это то, что вот это вот было рассказано. А что там на самом деле - это уже предмет обсуждения (если автор не показал, да и тут, как выше указано, есть нюансы, когда у автора лапки).
Чтобы совсем понятно было: когда на кладбище Гарри видит воскрешение Волди - это канон (нам показано это всё). Когда Амбридж квакает, что Волди не воскресал - канон не то, что Волди не воскресал, а то, что Амбридж квакала.
Commandor
Алекс Воронцов
С опозданием, но отвечу))) С камерой из-за плеча - это кинон. Канон - это оригинальный текст, то есть от Дж. Роулинг. А все, что до- и перепридумали фанаты - фанон.
Так что я исхожу из того, что канон - априори верная информация. А что там показано в киноне и фаноне - личные домыслы авторов и фанатов, возможные варианты развития событий.
Исходя из этого, "то что сказал Дамблдор" в каноне - 100% информация.
Это не говорит, кнч, что я полностью оправдываю его действия.
Но БИ есть БИ.
Ну, справедливости ради, канон тоже сильно Поттероцентричен. Многое мы так и не узнали, ибо Гарри был воспитан с первым правилом "Никаких вопросов". Плюс, Ро, по факту, писала три разных стилистически произведения. Сначала - детскую волшебную сказку. И очень хорошую, кстати. С кучей волшебно-сказочнвх условностей. Потом эта сказка перешла в подростковое... фентези ? Наверное, которое должно бвло закончиться после 4 курса. А закончилось все неудачной, на мой вкус, попыткоц в эпик. И каждое работало со своими условностями. На стыке этих условностей и есть многие шероховатости. То, что работает в волшебноц сказке, не работает в более "взрослой" фентези. Так что с точки зрения первой книги Дамблдору в конце можно верить. Ведь он Добрый Волшебник. А вот с точки зрения книги, этак пятой, уже не факт. Потому, что это разные миры, и работают они несколько по-разному. Оттуда и все проблемы с количеством населения, экономикой, работой магии, появлением волшебников и все прочие, нежно любимые фикописцами дыры. Ну... не прям все , но многие, да.
Показать полностью
Очень интересно
Странно что Гарри не раскидает свой Фонд в знания и не использует живых Лавгуд?они вполне могли бы помочь ребенку.
Глава Блэк Хаус поистине вышла пугающей, лабиринт из КО отдыхает в сторонке.
Очень интересное и достойное произведение. Спасибо автору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх