↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наговоры Рона Уизли (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Общий, Юмор
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Мэри Сью, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Уизлимания", номинация "Никанон".

Настоящий слизеринец, подобно Тому Сойеру, должен быть своим в любом обществе и иметь способность даже самые неблагоприятные обстоятельства повернуть к своей пользе. А если помимо слизеринца в тебе живут ещё гриффиндорец, рейвенкловец и даже немного хаффлпаффца? Что ж, настоящий слизеринец и это использует по максимуму. Ибо ничто не должно лежать непристроенным.
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Самый младший

Тяжело быть самым младшим ребёнком в большой семье. В большинстве случаев тебя попросту не замечают, а то и вовсе забывают о твоём существовании. Конечно, формально я не самый младший. Есть ведь ещё Джинни. Но она на особом положении. Ещё бы! Единственная девчонка в семье. Всегда в центре внимания. Бесит! И это не зависть, кто бы что ни думал. Просто из-за отношения родителей она стала слишком много мнить о себе. А меня это раздражает. В частности, за один и тот же проступок я огребу по полной, а ей всё сойдёт с рук. Кого бы не задела подобная несправедливость?! Поэтому в гораздо большей степени я злюсь на родителей. За то, что они это допускают. А на сестру мне, по большому счёту, плевать. Рано или поздно жизнь сама поставит её на место.

Впрочем, матери её слабость я готов был простить. А отец слишком мягкий, чтобы наказывать своих детей. Это я давно понял. Исключением стал тот случай, когда близнецы попытались взять с меня Непреложный обет. Ну, тут всё понятно — он просто очень за меня испугался. То есть, чтобы отец физически наказал кого-то из нас, основания должны быть ну очень серьёзными. Отца я, кстати, люблю и уважаю. Близнецы не воспринимают его всерьёз, а зря. Папа несколько раз брал меня с собой на работу, и я знал, на что он способен. На самом деле он очень умелый маг, просто не выставляет свои способности напоказ. Наверное, это где-то даже правильно. Я очень хотел быть таким же. А потому всю дальнейшую жизнь посвятил достижению этой цели. Кое-какие заклинания мне удалось узнать от отца. Пару раз он даже дал мне подержать свою палочку. Не то чтобы она мне подходила, потому никакого волшебства не вышло, но, по крайней мере, я смог почувствовать свою магию. О том, какая это на самом деле удача, я понял гораздо позже.


* * *


С тем, что мы бедные, я смирился уже давно. Ну не хочет отец ставить накопление материальных благ на первое место — так это его личное дело. Семья не голодает, крыша над головой есть, основные потребности удовлетворяются — что ещё нужно?! Хочешь большего — заработай сам. Наверное, я должен быть признателен, что благодаря ему знаю цену деньгам.

Я был уверен, что на день рождения мне не подарят ничего стоящего, а потому предпочёл взять это дело в свои руки. Разговор с матерью получился нелёгким, но в итоге мне удалось её убедить. Она согласилась дать мне некоторую свободу, когда мы будем делать покупки к Хогвартсу на Косой аллее. Конечно, на всё нужное карманных денег мне не хватило, но несколько подходящих подержанных книг на интересующие темы я нашёл. Да и просто иметь возможность пообщаться с умными людьми и расспросить их в спокойной обстановке было неплохо.


* * *


Когда Перси подарил мне свою крысу, я не обиделся. Семья большая, денег мало — каждому на питомца не напасёшься. Я так уж точно не сделал пока ничего, чтобы заслужить персонального. Но вот волшебная палочка... Которая ни разу мне не подходила — я сразу проверил. Но моих возражений никто и слушать не стал. Небось своей любимой Джинни новую купят. Смахнув злые слёзы, я убежал в свою комнату. Толку устраивать скандал — всё равно менять ничего не станут.

Оставшееся до школы время я старательно штудировал купленную литературу. И в общем и целом был готов к получению знаний.

Глава опубликована: 01.04.2021

Глава 2. В поезде

Ещё задолго до школы мама не раз повторяла, что я буду учиться с Гарри Поттером. "Может, вы даже подружитесь", — с улыбкой добавляла она каждый раз.

У меня было довольно времени, чтобы подумать об этом. Прикинув так и этак, я понял, что не очень-то и хочу этой дружбы. Поттер — национальный герой, известная личность, всегда в центре внимания. Да я на его фоне просто потеряюсь, что бы ни совершил. И даже не это главное. Будь он нормальным парнем, я бы, может, и смог с ним если не дружить, то хотя бы просто общаться. Но сколько шансов на то, что он будет нормальным, учитывая всё вышесказанное? Вот то-то и оно. Впрочем, я не спешил осуждать мальчишку, с которым ещё ни разу не встречался. Время покажет, кто чего стоит.


* * *


На платформе к нам подошёл мальчик, судя по всему, из магглорождённых. Похоже, посланный к нему преподаватель забыл сказать, как пройти на платформу. В итоге мы оказались в одном купе. Ну, а там... Не сидеть же молча, как два дурака. Слово за слово, речь зашла о выборе Дома.

— Меня братья пытались разыграть — типа, чтобы куда-то попасть, нужно сразиться с троллем. Придурки!

— А на самом деле как? — поинтересовался мальчишка.

— Да просто на тебя надевают старую потрёпанную шляпу, которую ещё сам Гриффиндор носил тысячу лет назад, и она тебя посылает за стол твоего Дома.

— Мои родители на Гриффиндоре учились.

— Ха! Удивил. У меня вся семья там учится.

— Правда? Значит, ты тоже туда попадёшь?

— Я — вряд ли. Не особо я подхожу Гриффиндору.

— А твои родители не расстроятся?

— Может, и расстроятся, — философски пожал плечами я. — Но жить-то там мне, а не им. Вот ты думаешь, для чего вообще создавались Дома? Программа-то для всех одинаковая. Да для того, чтобы тебе все эти семь лет было максимально комфортно учиться. А это зависит от того, насколько правильно ты выбрал Дом. Собственно, всё зависит от того, что ты хочешь от жизни. Вот у тебя, к примеру, какие желания?

— У меня? — парень растерялся. — Ну, я хочу, чтобы у меня друзья были... И дом.

Он окончательно засмущался и не стал озвучивать свои дальнейшие желания, хотя, скорее всего, они у него имелись. Я задумался.

— Думаю, лучше всего тебе подойдёт Хаффлпафф. Там ценят дружбу и верность. Заботятся о своих, никогда не бросают в беде, не проходят мимо. Всегда поддерживают и помогают, как в школе, так и за её пределами. Там ты всегда будешь чувствовать себя как дома.

— А Гриффиндор? — робко возразил мальчик.

— Гриффиндор для людей прямолинейных. Они не столько дружат, сколько приятельствуют. Да и проблем друг друга, как правило, не замечают. Я вот когда покупки к школе делал, столкнулся с одним мальчиком из богатой семьи — так вот он стопроцентный гриффиндорец. Ему даже с именем в этом плане повезло. Звучит-то как напыщенно — Драко Малфой. Он сноб, конечно, и слизеринские черты у него есть, но они скорее привиты воспитанием, а врождённая гриффиндористость так и выпирает наружу.

— Правда? — вытаращил глаза мой попутчик.

— Точно тебе говорю, — убедительно покивал я в ответ.

— А ты куда собираешься пойти? Тоже на Хаффлпафф?

— Нет, мне друзья не нужны. Ну, то есть я не против дружбы как таковой, но особой потребности в постоянном общении не испытываю. Слизерин или Рейвенкло — вот мой путь.

— Мне Хагрид рассказывал, что на Слизерине учился тёмный волшебник, который убил моих родителей. Он ещё его имя очень не хотел говорить.

— Ну да. Тот-кого-нельзя-называть учился на Слизерине. Но тебе не приходила в голову мысль, что он стал тем, кем стал, просто потому, что с самого начала выбрал не свой Дом? Проигнорировал свои желания и нужды и уговорил Шляпу отправить его туда, где как ему казалось, находиться было более престижно.

— Ты думаешь?

— Ну, такое вполне могло быть. А как на самом деле, уже не узнаешь. Самого его уже не спросишь.

— А те, кто идут на Слизерин и Рейвенкло, чего хотят?

— О, это дома для индивидуалистов. И слизеринцы, и рейвенкловцы сами по себе. Первые хотят успеха и признания, добиться в жизни чего-то стоящего. Они всё видят и подмечают, но без надобности в твою личную жизнь не полезут. А вторые настолько увлечены своими исследованиями, неважно, в какой области, что обратят на тебя внимание лишь тогда, когда это будет способствовать продвижению очередного эксперимента. Я не знаю, чего во мне больше, потому не могу сказать с уверенностью, в какой из этих двух Домов попаду.

— Понятно, — печально вздохнул мой собеседник.

В этот момент завозился Скабберс, и я достал его из кармана. Самое время опробовать кое-что из того, что я прочёл. Испытывать на крысе что-то реально опасное я, конечно, не собирался, но безобидное заклинание перекраски шерсти вряд ли чем-то ему навредит. Направив на Скабберса палочку Чарли — чисто для маскировки, — я произнёс:

— Отныне будешь ты смелей!

Шёрстка Скабберса, пожелтей!

Я уже почувствовал, как по пальцам побежала тёплая волна, но в этот момент дверь открылась, сбивая меня с нужного настроя, и на пороге купе появилась кудрявая девочка.

— О! Вы колдуете! Можно я посмотрю? — не дожидаясь разрешения, она решительно прошла внутрь и устроилась напротив меня. Открывать перед этой девчонкой свои тайны мне не хотелось, потому я без особого энтузиазма повторил свой стишок. Естественно, он не сработал.

— По-моему, это не настоящее заклинание, — противным голосом произнесла девочка. — Я всё лето читала учебники и пробовала некоторые заклинания. И они все у меня получились. Думаю, я буду лучшей ученицей Хогвартса.

Я скептически посмотрел на неё и хотел уже ответить что-то колкое, но в этот момент дверь открылась и пухлый мальчик неуверенно спросил:

— Извините, вы не видели жабу?

Я тут же подхватился с места.

— Конечно, видел. Здесь недалеко. Пойдём покажу.

И выпихнул растерявшегося мальчика за дверь.

— Фух! Извини, что соврал. Но эта девчонка — просто ужас какой-то. Не удивлюсь, если она не найдёт себе друзей. А как выглядит твоя жаба? Пойдём вместе поищем. Тебя, кстати, как зовут?

— Невилл Лонгботтом.

— А меня Рон Уизли. Будем знакомы.


* * *


— Но эта девчонка — просто ужас какой-то. Не удивлюсь, если она не найдёт себе друзей! — услышали они из-за двери голос Рона, и Гермиона замерла. А потом не выдержала и разрыдалась.

Гарри растерянно бросился к ней.

— Ну, ты чего? Что случилось?

— Он прав, — всхлипывала она. — У меня нигде не было друзей. Ни дома, ни в школе, и здесь не бу-у-удет.

— Не плачь. Я уверен, что он не со зла это сказал. Он так не думает. Хочешь, я буду твоим другом?

Гермиона замерла.

— Правда?

Гарри решительно кивнул и уже тише добавил:

— У меня тоже никогда не было друзей.

И тут его осенило.

— А пойдём вместе на Хаффлпафф! Рон сказал, это дом для тех, кто хочет найти друзей. Там у нас их точно будет много.

— Но я думала про Гриффиндор или Рейвенкло, — неуверенно пробормотала Гермиона.

— Конечно, если ты не хочешь... — тут же стушевался Гарри.

— Нет-нет, ты прав. Друзья должны быть вместе. Но что, если Шляпа не захочет нас туда отправлять?

— Рон говорил, что Шляпу можно уговорить.

Гермиона решительно вытерла слёзы.

— Хорошо, мы попробуем.

Глава опубликована: 01.04.2021

Глава 3. Разборки в доме Слизерин

Когда Шляпа отправила меня на Слизерин, все мои братья были в шоке. О, да только ради растерянных физиономий Фреда и Джорджа мне следовало это сделать. Впрочем, я делал это в первую очередь для себя, а реакция близнецов шла как бы бонусом. Даже поступление Поттера на Хаффлпафф не вызвало такой реакции зала, так что мне, пожалуй, есть чем гордиться. Поттер, кстати, отдельная история. Когда я понял, что это тот же пацан, с которым я ехал в одном купе, мне захотелось побиться головой об стол, благо что стола на тот момент поблизости не было. Это же надо — столько времени общаться с человеком и даже имени его не спросить! Да даже когда он про убитых родителей сказал, у меня ничего не зазвенело. Вот я тупарь! Что ж, главное, вовремя признать свои ошибки. Та приставучая девчонка, кстати, тоже с ним к хаффлам ушла. Ну, и Невилл до кучи. Тут я, правда, не удивился. Сам же пацана обработал, пока мы его жабу искали. Невилл мне понравился. Есть в нём скрытый потенциал. Я не против был и дальше с ним нормально общаться.

Соседи по столу странно на меня косились, но пока молчали. За что я был им искренне благодарен. А вот когда прозвучала команда есть, стало гораздо хуже. Я как-то сразу ощутил полное отсутствие манер лично у себя, благо что быстро сориентировался и стал по мере возможности копировать действия соседей, за что заработал одобрительный взгляд какого-то старшекурсника. Ничего, научимся. Раз пролез в высшее общество, надо хоть в какой-то мере соответствовать.


* * *


В гостиной Слизерина меня встретили настороженно. Положение, как ни странно, спас Скабберс, высунув свою мордочку из кармана моей мантии.

— У тебя в качестве питомца крыса? — с нечитаемым выражением лица спросил старшекурсник. — Обычная серая крыса?

Я показательно тяжело вздохнул.

— Согласен, для Слизерина цвет совсем не подходящий. Но, думаю, что смогу это исправить.

Положив крыса на правую ладонь, я провёл левой по шёрстке, одновременно проговаривая свой наговор.

— Этот момент для нас переломный.

Старая крыса, стань зелёной!

Шерсть животного приобрела цвет листьев на дереве.

— Хм... Скабберс, этот оттенок тебе совершенно не идёт. Сейчас, подожди, — и снова забормотал.

— Мне со стороны видней -

Шёрстка Скабберса, темней!.. Темней! — с нажимом произнёс я, пока изменившийся оттенок полностью меня не устроил. После чего повертел крысу во все стороны, оценивая результат. Тёмно-зелёным мой питомец был гораздо симпатичней.

— По-моему, так гораздо лучше, вы не находите? — поднял я взгляд на застывших в обалдении слизеринцев. — Что?

— Ты колдовал без палочки, — отмер наконец один из них.

— Правда? — деланно изумился я. — Не заметил.

— Как у тебя это вышло? — выпалил один из младших.

Я скептически усмехнулся и обвёл взглядом всех присутствующих.

— Вы действительно думаете, что я вам скажу? Это не очень-то по-слизерински, не находите?

— Ты прав, — усмехнулся старшекурсник и хлопнул меня по спине. — Теперь я вижу, что ты один из нас, Рональд Уизли. Меня зовут Гомер Брайс. Если будут какие вопросы — обращайся.

— Благодарю вас, мистер Брайс. Крайне признателен за поддержку.

— Ладно, мелкота, — очнулся высокий слизеринец со значком старосты на мантии. — идёмте покажу ваши спальни, а то поздно уже.


* * *


На двери одной из спален висела табличка с моим именем.

— Удивительно, — произнёс староста. — Хогвартс посчитал нужным поселить тебя отдельно от остальных. Поздравляю, Уизли! Теперь это твои апартаменты на последующие семь лет.

— Благодарю за разъяснение, мистер Ханниган. Весьма благодарен Хогвартсу за оказанную честь.

— С какой стати этому нищеброду достались отдельные апартаменты? — предсказуемо возмутился Малфой. — Мой отец...

— Сомневаюсь, что у твоего отца хватит денег и влияния, чтобы изменить решение Хогвартса, — осклабился староста.

— Малфой, — преувеличенно сочувствующим голосом проговорил я. — Я, конечно, понимаю, что из-за семейной традиции ты был вынужден пойти в неподходящий тебе Дом, но зачем же так явно демонстрировать, куда ты на самом деле должен был попасть.

— Да как ты смеешь! Шляпа сразу направила меня на Слизерин! И это все видели!

— Правда? — деланно изумился я. — Тогда сочувствую. Видимо, от старости она начала терять квалификацию.

— Да ты!.. Ты, — не найдя больше слов, Малфой развернулся и скрылся в своей комнате.

Мы со старостой обменялись одинаковыми ухмылками и тоже разошлись.

Глава опубликована: 01.04.2021

Глава 4. Первые уроки

За завтраком у нескольких слизеринцев, включая меня, неожиданно изменился цвет волос. Цвета были разные, но ни одного естественного. Мой был оттенка молодой травы. Я внимательно посмотрел на близнецов и по их реакции убедился, что верно определил виновников всего этого безобразия. Поднявшись, я направился к гриффиндорскому столу и, не дойдя до него с полдюжины шагов, остановился напротив своих братьев.

— Фред, Джордж! Не согласитесь подойти для семейного разговора? — подчёркнуто вежливо осведомился я у них.

— Извини, Ронникинс, но нам и здесь хорошо, — оскалился Фред.

— Что такое? — насмешливо произнёс я. — Храбрые гриффиндорцы боятся подойти к младшему брату?

Ну что тут скажешь — мои братья всегда легко велись на слабо. Джордж нахмурился, и они, переглянувшись, вылезли из-за стола и подошли ко мне.

— И что ты хотел нам сказать? — сложив руки на груди, спросили они.

— Как вы могли так поступить со мной? — печальным голосом вопросил я. — Как вы могли перекрасить мои волосы в цвет, который мне совершенно не идёт? Вы же мои братья!

Ошарашенные лица близнецов были мне наградой за моё выступление. Похоже, не такой реакции они от меня ожидали.

— Впрочем, — расстроенно махнул я рукой, — чего ещё ожидать от двух недоучек. Наверняка вы и сами не способны всё сделать правильно, так что придётся мне исправлять ваш косяк.

Преувеличенно грустно покачав головой, я развернулся и покинул Большой зал.


* * *


На урок трансфигурации я явился с волосами цвета зелёный металлик. Макгонагалл поджала губы, но ничего не сказала. Возможно, потому, что большинство слизеринцев вообще ничего не смогли сделать со своей причёской. Раздав нам спички и выдав задание, профессор принялась ходить по классу. Дождавшись, когда на меня перестанут обращать внимание, я направил палочку на свою спичку и едва слышно зашептал наговор:

— Будешь крепкой! Будешь колкой!

Спичка, спичка, стань иголкой!

Спичка преобразовалась практически мгновенно. Убрав палочку, я сложил руки на груди и, откинувшись на спинку стула, стал лениво разглядывать класс. Макгонагалл обратила на меня внимание довольно скоро.

— Мистер Уизли, почему вы не выполняете задание? — строго вопросила она.

— Я уже выполнил его, профессор Макгонагалл, — ровно ответил я ей.

— Это невозможно! — быстрым шагом она приблизилась ко мне и застыла, глядя на результат моей работы. — Это просто поразительно, мистер Уизли! Десять баллов Слизерину за идеально выполненное задание!

Ученики зашептались.

— Тихо! — тут же оборвал их строгий окрик профессора. — Продолжаем работать над заданием! — головы тут же склонились над столами, не желая вызывать гнев гриффиндорского декана.


* * *


На уроке чар изучали заклинание света. Я сказал "Люмос" и запалил на кончике палочки светящийся шар размером с квоффл. М-да, похоже, я слегка не рассчитал с наговором. Теперь все с недоумением пялились, пытаясь понять, как это у меня получилось. Срочно сделал обалдевшее лицо, надеясь, что прокатит. Кажется, Флитвика это не обмануло.

— Задержитесь после занятия, мистер Уизли, — сказал он и возвратился к уроку.


* * *


— Мистер Уизли, вы ничего не хотите мне сказать? — проницательно посмотрел на меня профессор.

Я обречённо вздохнул.

— Мои родители бедны и не смогли купить мне палочку, сэр. Я пользуюсь старой палочкой старшего брата, которая совершенно мне не подходит. Мне приходится делать вид, что я ей пользуюсь на уроках, тогда как на самом деле для меня это просто бесполезный кусок дерева.

— И как же вам удаётся поддерживать иллюзию, что вы колдуете, Рональд?

— Пообещайте, что не выдадите мой секрет.

— Хорошо, я обещаю, что никто не узнает от меня о вашем способе колдовства.

Достав из внутреннего кармана мантии книгу "Методы создания славянских наговоров", я протянул её преподавателю.

— Я пользуюсь этим, сэр.

— Так, так, — произнёс Флитвик быстро перелистывая страницы. — Очень интересно. Позволите мне скопировать её?

Я задумался.

— Если взамен вы покажете мне заклинание копирования, сэр.

Флитвик рассмеялся.

— Договорились, мистер Уизли.


* * *


У этого случая было как минимум одно положительное последствие. Флитвик рассказал о моей проблеме декану, и уже на следующий день меня вызвали в кабинет к Снейпу.

— Я знаю, что ваша семья небогата, Уизли, и понимаю, что раз вы остались без палочки, у ваших родителей действительно не было возможности её купить.

Я лишь молча пожал плечами, невольно снова вспоминая Джинни, которой вряд ли достанется хоть что-то не новое к школе.

— В связи с этим у меня есть к вам предложение, — продолжил декан. — Мне нужен помощник в лаборатории. Если согласитесь, я буду платить вам полгалеона в неделю. Этого хватит, чтобы со временем накопить как на палочку, так и на новые мантии, если вы того пожелаете.

— Вы бы очень выручили меня, сэр, — склонил я голову в уважительном поклоне. — Я не смел и надеяться, что мне так скоро подвернётся возможность заработать что-то самому.

Снейп кивнул.

— В таком случае в эти выходные мы идём на Косую аллею за палочкой. Я ссужу вам нужную сумму.

— Благодарю вас, профессор. Когда мне приходить к вам для помощи?

— Каждый день после семи вечера и до отбоя. Филча и остальных преподавателей я предупрежу.

— Я понял, сэр. Ещё раз большое спасибо.

— Это всё, мистер Уизли. Можете быть свободны.

— До свидания, сэр.


* * *


Это предложение Снейпа стало просто спасением для меня. Причём во всех смыслах. Мало того, что я узнал огромное количество правильных способов обработки и нарезки ингредиентов, которые вне всякого сомнения пригодятся мне как на уроках, так и в жизни, так мне за это ещё и деньги платили. В общем, когда мы отправились за палочкой, Снейп по моей просьбе купил мне все остальные необходимые вещи, сразу предупредив, что расплачиваться я буду как минимум до конца года. На что я ухмыльнулся и поблагодарил его за заботу о моём образовании. Декан на это заявление улыбнулся уголком губ. Похоже, мой ответ ему понравился.


* * *


Мой авторитет в нашем Доме заметно вырос. Выглядел я теперь ничуть не хуже любого из них, а созданная в первые дни репутация сильного мага вызывала уважение большинства. Мой план по обретению своего места в жизни постепенно воплощался.

Глава опубликована: 01.04.2021

Глава 5. Семья

Близнецы достаточно высоко оценили моё тогдашнее выступление в Большом зале. Мы ещё раз встретились и поговорили в более приватной обстановке. Итогом этой беседы стало присвоение мне почётного звания Великий Зелёный Змей и заключения перемирия. Они не трогают меня, а я не лезу в их дела. Признание со стороны старших братьев, хоть и такое нелепое, было для меня очень важно. Это означало, что я чего-то стою сам по себе.

Перси относился ко мне нормально. В отличие от близнецов, я не доставлял ему проблем и не портил репутацию, подрывая авторитет старосты. Даже мой экстремально-зелёный цвет волос, который я не стал менять, не сильно его раздражал, а скоро и вовсе стал привычным, перейдя в разряд обыденных вещей. Даже учителя перестали обращать на это внимание, тем более, что выделиться как-то ещё я даже не пытался.

О том, что я могу колдовать без палочки, знали только слизеринцы. В присутствии учеников других домов я всегда использовал палочку в качестве маскировки, если только действительно не пользовался ей. Все ученики моего дома знали об этом, но свято блюли мою тайну. Даже Малфой. Последний, кстати, стал относиться ко мне куда более ровно после того, как написал отцу письмо и получил от него ответ. Так что мы с ним не приятельствовали, конечно, но и не враждовали.


* * *


Переломным моментом стал подарок, полученный от родителей на Рождество. Собственно, это было первым посланием от семьи с момента моего поступления, хотя я точно знаю, что Перси они писали.

Закрывшись в своей комнате, я с волнением разорвал обёртку и вытащил оттуда тёмно-зелёный свитер с вышитой чёрными нитками буквой "R" с левой стороны груди. На глаза навернулись слёзы. Это был больше, чем просто подарок. Это было признание. Признание того, что меня любили, невзирая на выбор Дома. Я прижал подарок к груди и аккуратно развернул прилагавшуюся к нему записку. Легко узнаваемым почерком матери там было написано всего четыре слова: "Я горжусь тобой, сынок!"

Глава опубликована: 01.04.2021

Глава 6. Правда о телесных наказаниях

Исторически известно, что телесные наказания в Хогвартсе отменили с назначением Дамблдора на пост директора. Ха! Как бы не так. На самом деле отменены были только публичные наказания, но не наказания вообще. Фактически же любой декан мог выпороть провинившегося ученика, при условии, что у него есть официальное разрешение от родителей или опекунов. Ну или разрешить мог сам ученик, если не хотел, чтобы о проступке узнали родственники. Уверяю вас, соглашаются даже магглорождённые. Впрочем, большинство деканов игнорировали это своё право. Макгонагалл, к примеру, принципиально им не пользовалась. Спраут слишком добра и предпочитала отработки. Флитвик мог, но лишь при действительно серьёзном проступке. И только наш декан пользовался этим правом в полной мере. Без фанатизма, впрочем.

Я это на собственной шкуре ощутил. Когда я успел? Так ведь так всегда выходит, когда влазишь в чужие разборки. А я влез. Да ещё обеими ногами потоптался. Я караулил Невилла неподалёку от гостиной Хаффлпаффа, а наткнулся на выходящего Гарри Поттера. Ну, он мальчик вежливый, поздоровался, и мы разговорились о всяких пустяках. Тут он и рассказал мне о своём конфликте с нашим деканом. А я возьми да и посоветуй ему, как ответить, когда он в следующий раз его славой попрекать начнёт. Да не просто посоветовал, а ещё научил, с каким выражением лица, каким тоном и в какой ситуации это надо произносить. И умный мальчик Гарри на следующем уроке Зелий все эти советы воплотил в жизнь. Надо сказать, весьма успешно. Снейп к нему больше не цеплялся. Не больше, чем ко всем остальным, по крайней мере. Как сейчас помню экспрессивный пересказ того урока одним знакомым рейвенкловцем, бывшим свидетелем Поттеровского триумфа.


* * *


"Всё гоняетесь за славой, Поттер!" — шипит этот змей, а Гарри так небрежно рукой машет.

"Куда мне, — говорит. — Я всего-лишь самый молодой ловец, а вы, сэр, самый молодой мастер зелий. Как по мне, ваш титул куда круче!" — и глаза такие восторженные-восторженные.

Я офигел от этой картины.


* * *


Фиг знает, откуда декан узнал, что советы Поттеру давал я, но он узнал и тем же вечером вызвал меня к себе в кабинет. Вот тогда я и узнал об особых правах деканов. А ещё, что мой поступок он расценил как персональное оскорбление в свой адрес. А потом предложил выбор. Либо он сообщает об этом моим родителям — причём именно с такой формулировкой, — либо я даю согласие на применение к себе телесных наказаний и тогда этот и все последующие случаи нарушения дисциплины не выйдут за пределы школы. Я был всё ещё под впечатлением от рождественского подарка матери, потому портить с ней отношения совершенно не хотел. А поразмыслив, пришёл к выводу, что предлагаемые деканом условия вполне себе выгодны для меня, и согласился. Конечно, в первый раз было стрёмно, но Снейп ещё раз приятно удивил, предложив самостоятельно выбрать часть тела, по которой я предпочту получать наказания. Я очень практично выбрал спину. Ведь на заднице я сижу как на уроках, так и в библиотеке, да и на обедах в Большом зале. Вообще люблю посидеть. Руки тоже нужны для учёбы и для подработки у самого Снейпа. А вот спину я так активно не использую. Даже сплю по большей части на животе.

В общем, на первый раз мне досталось двадцать ударов розгой. Бил Снейп без особой жестокости, но и не нежничал. Я закусил правую руку и постарался не скулить, хотя несколько стонов всё-таки прорвалось. Подниматься с деревянной кушетки, на которую уложил меня Снейп, было нелегко. Каждое движение рук отзывалось мучительной болью.

— Обезболивающее зелье, Уизли? — насмешливо предложил декан, и я в обалдении уставился на него.

— Какой тогда в этом смысл, сэр? — совершенно искренне изумился я. Я действительно этого не понимал. По-моему, суть наказания как раз и сводится к тому, чтобы болело.

Снейп хмыкнул.

— Ну, как хотите.

Я нерешительно выпрямился.

— Э-э-э... Мы квиты, сэр?

— Для вас это так важно, Уизли? — холодно осведомился он.

— Да, сэр. Я вам многим обязан, и не хотелось бы, чтобы вы что-то имели против меня. Да и я буду чувствовать себя увереннее, если не оставлю таких могущественных врагов за спиной.

Тот усмехнулся.

— Мы квиты, Рональд. Теперь вам спокойнее?

Я облегчённо выдохнул.

— Да, сэр.

Снейп отвернулся.

— Свободны, Уизли. Сегодня в семь вечера, как всегда.

— Да, профессор. Спасибо!


* * *


История с поркой получила продолжение, неожиданное даже для меня. Тем же вечером я столкнулся в коридорах с Фредом и Джорджем, и последний заметил, как я болезненно поморщился, когда меня случайно занесло на стену.

— Что-то случилось, брат? — вполне серьёзно спросил он, бросив короткий взгляд на Фреда.

Почему-то мне не хотелось им врать, и я решительно потребовал:

— Поклянитесь, что не расскажете никому и никогда не будете использовать полученную информацию в своих розыгрышах!

Они молча переглянулись и поклялись. И тогда я рассказал им о расширенных правах деканов и как это можно обернуть себе на пользу, если правильно подойти. Ну, что вам сказать. Не так уж часто тебе завидуют собственные старшие братья. В особенности когда я упомянул, что с Макгонагалл они не договорятся никогда, даже если сами к ней придут с мешком розог наперевес.

— Чёрт, Фред! Почему мы не выбрали Рейвенкло? Шляпа ведь предлагала.

— Потому что дураки! — сокрушённо бился головой о стенку Джордж. — О, наш самый благоразумный и предусмотрительный брат! — пал он передо мной на колени. — Научи ущербных старших братьев твоих, как нам получить хоть часть таких привилегий?

Я серьёзно задумался.

— В принципе вы можете попросить Снейпа взять на себя заботу о ваших наказаниях хотя бы в тех случаях, когда вы попадаетесь ему лично. Но не факт, что он согласится. Это ж лишний конфликт с вашим деканом, а они и так на ножах. Как вариант можно попробовать действовать через мать.

Лица близнецов вытянулись в изумлении.

— Если правильно всё обставить, она сама напишет Снейпу, чтобы он взял под крыло двух малолетних оболтусов, железной рукой уберегая их от лишних проказ. Главное, чтобы она не поняла, что именно представляют из себя наказания Снейпа, иначе ни за что не согласится. Для убедительности можно ещё и Перси подключить.

— Перси?! — ещё больше изумились близнецы.

— Не стоит его недооценивать, — усмехнулся я. — Перси имеет большое влияние на маму и может её убедить. Главное — убедить его самого. Но это я беру на себя. С вас только обещание ни при каких обстоятельствах не делать его объектом своих шуток и по возможности не подставлять как старосту.

— Ты нас без ножа режешь, брат, — простонал Джордж.

— Но мы согласны, — закончил за него Фред.

— Тогда обсудим план. И в любом случае надо будет заручиться поддержкой Снейпа. Без его содействия у нас ничего не выйдет.

Глава опубликована: 01.04.2021

Глава 7. Чаепитие с Дамблдором

Перспектива взять под опеку двух гриффиндорцев не сильно обрадовала Снейпа. Однако Рональд был так убедителен в расписывании возможных перспектив, что он решил попытаться.


* * *


Дамблдор не был доволен сложившейся ситуацией, но слишком многие родители были на стороне Снейпа в вопросе телесных наказаний и слишком многие из них входили в попечительский совет. Так что ему пришлось смириться.

Сообщение Снейпа о двух гриффиндорцах-добровольцах совсем его не обрадовало. А Минерва так и вовсе рвала и метала. Снейп невозмутимо подождал, пока она выпустит пар, и спокойно изложил ситуацию с точки зрения самих Уизли. Причём каждого в отдельности, начиная с матери бузотёров и заканчивая соображениями Рональда. Последнее обстоятельство вызвало у Дамблдора интерес.

— Возможно, Северус в этот раз прав, Минерва, — мягко произнёс он.

— Альбус! Как вы можете?

— Я нахожу выкладки юного Рональда вполне жизнеспособными. Возможно, он и в самом деле лучше знает, что нужно его старшим братьям.

— Да он просто хочет отомстить за тот случай на завтраке.

Снейп саркастично усмехнулся на это заявление.

— Если бы он хотел это сделать, то уже давно бы отомстил. Вы просто не представляете, какая репутация сложилась у него на Слизерине. Да и среди других Домов он достаточно уважаем.

— Простой первокурсник? — изумилась Макгонагалл.

— Представь себе, Минерва. Сомневаюсь, что даже Тёмный Лорд имел столько же влияния в свой первый год учёбы.

Дамблдор нахмурился.

— Я не считаю это сравнение уместным, Северус.

— Полноте, Альбус. Если у вас есть какие-то сомнения на этот счёт, вы можете сами поговорить с мальчиком и убедиться, что для них нет никаких оснований.

— Хорошо, Северус, если ты так в этом уверен, я с ним поговорю.


* * *


Дамблдор разглядывал сидящего перед ним мальчика. Уизли как Уизли. Ничего примечательного, кроме изменённого цвета волос. Альбус попытался отменить заклятие, но потерпел неудачу и заработал приподнятую бровь младшего из сыновей Артура.

— Вы не сможете обычной магией разрушить мой наговор, директор. И вам не кажется, что прежде, чем пытаться, следовало хотя бы спросить у меня?

— Прошу простить старика, мальчик мой, — обезоруживающе улыбнулся директор. — Я как-то не подумал, что тебя может устраивать нынешний цвет твоих волос.

Рональд кивнул.

— Он меня устраивает, профессор. Иначе я сменил бы его сам.

— А это не слишком экстремально для школы?

— Нет. Все уже привыкли и давно перестали замечать.

— Что ж, хорошо. Тогда не будем больше об этом. Как насчёт чая с лимоном?

— Почему бы нет. Хотя в последнее время я предпочитаю кофе, но его вы мне вряд ли предложите.

— Отчего же, — усмехнулся в усы директор. — Предпочитаешь какой-то конкретный?

— Обычный растворимый, если вас не затруднит. И, если вы не против, я сам хотел бы отсыпать в чашку привычное мне количество.

— Совсем не против, Рональд, — развеселился Дамблдор.

Вежливая непосредственность этого мальчишки поднимала ему настроение. Призвав две чашки, сахар, кофе и заварку, он расставил всё это между собой и Роном. После поставил блюдечко с нарезанным лимоном. Он уже почти приготовил чай для себя, когда заметил, что Рон кладёт в свою чашку полкружка лимона.

— Кофе с лимоном? — приподнял Дамблдор брови.

— При правильном сочетании, профессор, кофе с лимоном очень даже вкусная вещь.

— Хм. Вы так считаете? Надо будет попробовать как-нибудь.

Какое-то время оба наслаждались содержимым своих чашек.

— Я слышал, вы имеете большое влияние в своём Доме, Рональд, — заговорил наконец Дамблдор. — Говорят, самого Тёмного Лорда почти за пояс заткнули.

— Ну, если Шляпа действительно послала его не туда, это вполне объяснимо, — невозмутимо отозвался Рон.

Директор поперхнулся чаем.

— Вы считаете, что Волдеморт попал не в тот Дом? — откашлявшись, переспросил он.

— Ну, это всего лишь теория, — слегка смутившись, ответил ему мальчик. — Я просто допустил, что он стал тем, кем стал, именно потому, что сразу не туда попал.

— Интересная версия, — огладил бороду Альбус.

— Но у меня недостаточно данных, чтобы быть в этом уверенным, — спокойно закончил Рон. — Я почти ничего не знаю об этом маге.

— А если бы знали? — блеснул очками Дамблдор.

— Если бы знал, сказал бы более точно. А вам что-то известно о нём, профессор? Ну, я имею в виду что-нибудь помимо общеизвестного?

— Конечно, Рональд, — усмехнулся директор. — Он ведь был моим учеником, и это я принёс ему письмо из Хогвартса.

— Правда? — восторженно переспросил Рон. — А вы расскажете мне, сэр?

Дамблдор отставил в сторону чашку.

— Что ж, отчего бы и не рассказать.


* * *


— Но это же всё объясняет! — воскликнул Рон по завершении длинного рассказа со множеством отступлений, вызванных вопросами самого мальчика.

— Вы так полагаете?

— Ну конечно! — с жаром настаивал Рон. — Смотрите, вы сами сказали, что он исследовал разные области магии и ставил эксперименты на себе. Так это же типично рейвенкловская черта. Фиг бы он стал Тёмным Лордом, если бы поступил на Рейвенкло!

— Всё может быть, мальчик мой. Всё может быть, — задумчиво произнёс Дамблдор и тут же спохватился: — Но что-то я совсем тебя заболтал, а у тебя ведь наверняка были свои планы на эти выходные.

— Ничего страшного, директор. Как по мне, я весьма плодотворно провёл день. До свидания и спасибо вам за кофе.

— Не за что, мальчик мой. Доброго дня!

Глава опубликована: 01.04.2021

Глава 8. Страшный-страшный Квирреллморт

Волдеморт был в недоумении. Какой-то первокурсник со Слизерина в считанные дни добился уважения всего Дома, тогда как ему в своё время потребовалось несколько лет. Более того — этот же первокурсник всего за пару-тройку месяцев заслужил уважение и учеников из других Домов. Причём не только своих ровесников. Этого Волдеморту в своё время добиться не удалось. По крайней мере, пока он учился в школе.

Поэтому все последние дни его мысли занимал этот мальчик. Масла в огонь добавлял ещё и тот факт, что ученик происходил далеко не из самой популярной среди чистокровных семьи. Всё чаще Тёмный Лорд вспоминал о том треклятом пророчестве. А что, если он тогда всё же ошибся и выбрал не того? Ведь по сути Рональд Уизли был ровесником Гарри Поттера. Вдруг родители скрыли его настоящую дату рождения?

Устав от предположений, Волдеморт просто приказал Квирреллу задержать мальчишку в конце очередного урока.


* * *


Когда все вышли, профессор закрыл дверь изнутри и мне почему-то стало тревожно. Миг — и преподаватель развернулся ко мне и без всякого заикания спросил:

— Когда вы родились, мистер Уизли?

От неожиданности я сам чуть не стал заикаться и чисто на автомате ответил любимой маминой фразой:

— На исходе седьмого месяца после юбилея свадьбы моих родителей.

Ну да. Она регулярно это повторяла. Так что я выучил наизусть. Да и не я один. Близнецы часто подшучивали на эту тему. Вряд ли профессор ожидал услышать именно этот ответ, но действие фраза на него оказала просто убийственное. Глаза его вспыхнули красным, и он бросился на меня. Заорав от неожиданности и испуга, я отшатнулся и, не удержав равновесие, шлёпнулся на пол. После чего быстро пополз спиной вперёд, стараясь максимально увеличить расстояние между мной и очевидно спятившим профессором. Последний, кстати, вспомнив, что он маг, достал палочку и, направив на меня, зловещим голосом произнёс:

— Авада...

Запаниковав, я спешно стал выкрикивать в ответ слова спонтанно формирующегося в голове под воздействием стресса наговора:

— Пожелавший мне зла да сгинет!

Пусть навеки уйдёт!

Пусть никогда не вернётся!

Пусть навсегда умрёт!

Корявенько, да. Но в критической ситуации не до рифмы. Главное, что наговор подействовал. Хоть и каким-то странным образом. Квиррелл вдруг замер, и от его головы отделилось чёрное облако, которое завыло настолько ужасающе, что мороз по коже пробежал. После чего без следа растворилось в воздухе. Профессор рухнул на пол и какое-то время сидел не двигаясь, выглядя при этом очень потерянно, как будто не мог понять, где он находится и что происходит. Спустя какое-то время он поднял голову и взгляд его прояснился.

— Мистер Уизли, благодарю вас! Вы спасли мне жизнь!

— Что с вами было, профессор? — немного успокоившись, спросил я его.

— Моим телом завладел злобный дух могущественного тёмного мага, когда я путешествовал по Албании. Он подчинил мой разум и заставлял творить страшные вещи. Я совсем не мог противиться ему.

Профессор почти плакал, а я вдруг похолодел от осознания: если бы я сформулировал свой наговор иначе, мог погибнуть невиновный человек. Ведь несчастный профессор Защиты был только жертвой неизвестного тёмного мага. Как бы я себя чувствовал, если бы вместе с агрессивным духом уничтожил и его? Я судорожно вздохнул.

— Всё в порядке, профессор. Этого мага больше нет. Он исчез и никогда больше не вернётся. Вам больше не нужно об этом переживать.

— Но ведь я едва не убил тебя! — в отчаянии воскликнул Квиррелл.

— Я тоже был к этому близок, — пожал я плечами. — Понимаете, профессор, с магией наговоров нужно быть очень осторожным. Одно неверное или лишнее слово — и заклинание сработает не совсем так, как ты хотел. Не укажи я в этот раз, что пострадать должен "пожелавший мне зла", и вместо духа умереть могли вы.

Эта мысль заставила Квиррелла побледнеть.

— А ведь я сочинял наговор второпях, не продумывая детали, как обычно, — добил я его. — Так что мы квиты, профессор.

— Но я всё равно признателен вам, Рональд. Если бы не вы, Лорд точно не позволил бы мне остаться в живых.

— Лорд? — недоумённо переспросил я.

— Тот-кого-нельзя-называть, — пояснил Квиррелл.

Настала моя очередь бледнеть.

— Офигеть! — только и сумел я произнести.


* * *


Потом был долгий разговор с Дамблдором, который пожелал узнать в подробностях всё, что произошло между мной и Волдемортом. Особенно его заинтересовали слова о исходе седьмого месяца из любимой маминой фразы. Он долго задумчиво кивал каким-то своим мыслям и выглядел так, будто понял что-то важное для себя. Делиться этим важным со мной он, естественно, не посчитал нужным.

Чуть позже я узнал, что в то же время, как я сражался с Квирреллмортом, такое же чёрное облако с теми же звуковыми эффектами вырвалось из шрама Гарри Поттера. Самого Гарри положили на всякий случай в Больничное крыло, хотя чувствовал он себя вполне нормально.

А я неожиданно стал самым популярным парнем в школе. Не то чтобы мне это не нравилось, да и отпираться, что я всегда об этом мечтал, тоже не стану, но мне думалось, что для такого эффекта надо хорошо потрудиться. А тут, считай, само в руки прилетело. Однако я был бы последним дураком, если бы не использовал сложившуюся ситуацию себе на пользу. И теперь мой авторитет во всех Домах возрос до невиданных высот, так что дальнейшие перспективы были весьма приятны.

Плюс, кажется, моя победа над самым страшным магом столетия сильно порадовала декана. Весь следующий день он был в приподнятом настроении и раздавал баллы ученикам всех Домов. Даже Гриффиндору. А под конец предложил Гарри Поттеру ученичество. Поттер обалдел и согласился. Что же, могу только порадоваться за него. За них обоих.

Я, кстати, выяснил, как Снейп тогда узнал, что именно я научил Поттера, как ему отвечать. Оказывается, он нас обоих просто пролегилиментил. А когда понял, что Поттер восхищается его достижением искренне, это, как ни странно, ему польстило.

А на прощальном пиру Дамблдор добавил мне баллов за окончательное избавление мира от Волдеморта. Хотя я не понял зачем. Мы ведь и так шли впереди всех остальных Домов.

В общем, год закончился удачно, и я верил: то, что ждёт меня впереди, будет только лучше.

Глава опубликована: 01.04.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Йожик Кактусов: Не забудьте пометить фанфик прочтённым после того, как прочтёте.
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Автор, спасибо-спасибо-спасибо! Вы превзошли все ожидания от АУ. Такой рассудительный Рональд вызывает безоговорочную симпатию. И если уж взмах крыльев бабочки способен вызвать ураган на другом конце света, то взмах ресниц хитрого прищура переломить мрачное будущее способен однозначно! Было интересно наблюдать, как круги изменений от пущенной Роном ряби затрагивают окружающих. Вспомнилось: "На первую ночь маленький камушек откуда-то упал в этот мир. На вторую ночь дети камушка танцевали вальс, взявшись за руки. На третью ночь дети кругов забрызгали весь речной берег." Было невероятно интересно наблюдать не только за младшим Уизли, но и за тем, как меняются окружающие люди. И отдельное спасибо за цвет волос. Знать бы теперь, как мама отреагирует. (Пойду воображать).
Татьяна Милякова
Отличный текст. Идея интересная. Все слова правильно расставлены по местам, все нужные есть, а лишних нет. Отлично выдержана интонация рассказа "от первого лица". И герой вызывает интерес и уважение.
GlassFairy
Я думаю, маме придётся смириться.
Сначала читала более-менее с интересом, а потом мне стало скучно. Обычный фик про попаданца-нагибатора. Но многим заходит.
Габитус
Здесь нет никаких попаданцев.
Ронни Сью и славянская имба!
Анонимный автор
Габитус
Здесь нет никаких попаданцев.
Технически да, а по сабжу - Рон ведет себя как взрослый-мужик попаданец. Не тянут его рассуждения на 11-летнего.
Мило, нахально и очень весело.

Спасибо! :)
Aliny4
Пожалуйста. Рад, что понравилось.
Мне нравится этот Рон. Да, он кажется слишком взрослым и временами слишком крут, но он же должен быть гением! Победитель шахматного турнира и голову на плечах имеет, и пользоваться ей умеет. Так что это практически канонный Рон, только более смелый, более себе на уме. Все остальное - логическое следствие произошедших с ним перемен.
Про седьмой месяц - вообще шикарно. Всяко этот месяц считали, но так - никогда.
Я с Забега волонтера.

Напоследок мне достался в Забеге фанфик размером в 8 глав! (правда, маленьких). Погоревав, что время близится к часу X, семья требует внимания, а чтение - времени, я, достав хроноворот, кинулась в бой. Итак, семья накормлена, выгуляна, дети поручены заботам мужа, а я, спешно дочитав историю, приступаю к обзору.

Знаете, я нисколько не пожалела, что прочитала эту работу. Она забавная) и интересная. Про Рона Уизли. Но такого Рона вы еще не видели (ну, многие точно не видели). Он умеет рассуждать, он умный, он хитрый, он способный и деловой, он знает славянские наговоры, от него без ума школьники и учителя (да-да, даже Снейп). Он - Настоящий Слизеринец.

Автор, мне очень зашел ваш язык. История читается на одном дыхании, и она очень веселая. Конечно, это не канонный Рон, но мы-то находимся в номинации "Никанон", поэтому с этой стороны все очень даже вканонно.

— Лорд? — недоумённо переспросил я.

— Тот-кого-нельзя-называть, — пояснил Квиррелл.

Настала моя очередь бледнеть.

— Офигеть! — только и сумел я произнести.

Очень тронула сцена с получением Рона свитера. Ну и порадовал конец.

За такое хулиганство - большое спасибо)
Показать полностью
Мурkа
Кстати, про седьмой месяц. Это просто Волдеморт решил, что Рон - герой пророчества, услышав эту фразу. На самом же деле это просто стечение обстоятельств, что всё сложилось именно так. Случайность.
Крон
Пожалуйста. Всегда приятно получить настолько положительный отзыв.
Спасибо, замечательно!
Брусни ка
Пожалуйста.
Очень интересно получилось. И как много оказывается может изменить всего один но умный и четко знающий чего хочет ребёнок. Волди он конечно феерично упокоил? Спасибо. Очень понравилось
EnniNova
Приятно слышать.
К главе 1.
Ну, хоть кто-то из фанфикеров(или как вы там называетесь?) понял, что Артур - сильный маг.
Kireb
Ну да, я пришёл к такому выводу когда читал о приключениях троицы в министерстве.
Начал писать вторую часть. Когда концовка более-менее оформится, начну выкладывать главы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх