↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Холодные игры (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 48 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Корабль, везущий Ганса на Южные Острова, разворачивают при входе в гавань и отправляют назад в Эренделл, где принц оказывается вовлечен в политическую интригу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава первая

Если не можешь иметь того, кого хочешь, научись хотеть того, кого имеешь.

М.Н. Задорнов

Глава первая

Слиться в одну семью! Так решили вы, земляне, за нас!

И.А. Ефремов

Корабль подходил к оконечности Южных Островов. Ганс, а точнее Джованни, так его называли на родине, таращился на знакомые берега сквозь прутья клетки. Путешествие завершалось, предстоял серьёзный разговор с братом Фернандо, известным в мире как его величество Фердинанд Второй, король Южных Островов. Может быть, он простит Джованни: все же они одна семья — а, может быть, и не простит, все же Фернандо большой любитель политических репрессий. Но в любом случае неприятностей было не избежать. Только чудо могло выручить Джованни.

И чудо произошло. У входа в портовую гавань путь кораблю перегородила набольшая лодка с двумя людьми. Из лодки закричали:

— Разворачивайтесь назад! В королевстве — эпидемия холеры. Гавань закрыта на карантин. По приказу его величество короля мы откроем огонь из пушек по любому кораблю! Разворачивайтесь! Мы предупредили!

Капитан корабля, который вышел на палубу, чтобы лучше выслушать сообщение лодочников, отреагировал так:

— Вот дерьмо! Придется возвращать этого ублюдка в Эренделл! Обратный курс, штурман, обратный курс!

Отец Йонас, епископ Эренделла, прогуливаясь по набережной, был очень удивлен, когда недавно отчаливший французский корабль вновь пришвартовался к берегу. Затем с трапа под охраной двух матросов спустили молодого человека. Епископ узнал в нем недавнего визитера из Южных Островов и удивился еще сильнее. А потом удивление сменилось осознанием, что любую случайность необходимо использовать в своих целях. И отец Йонас заспешил к кораблю.

— Будьте так добры, скажите, что вы намереваетесь сделать с этим молодым человеком? — обратился он к матросам.

— Думаем вернуть его в тюрьму, а как с ним поступить дальше, пускай решает ваша королева и ваш Риксдаг, — был ответ.

— А не могу я взять его? Так сказать, на поруки?

— Зачем вам этот кусок дерьма?

— Обязанность церкви — спасать душу. Любую душу.

— Хорошо. Мы вам его с удовольствием уступим.

Епископ отвел Гансу комнату при кафедральном соборе. Ганс был поражен таким стремительным развитием событий и вызвал отца Йонаса на разговор:

— Святой отец, с чего вы решили вытаскивать меня из этой передряги? Я же придерживаюсь католичества, а вы...

— В Писании сказано, — спокойно парировал отец Йонас, — что в церкви Христа нет ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа…

— Тут с вами не поспоришь. Но теперь я поговорю с вами не как католик, а как интриган, хоть и не самый удачный. Семья научила меня мыслить таким образом, что я везде ищу личный интерес. Итак, в чем же был ваш интерес, когда вы помогли мне?

— Превосходно, сын мой, вы угадали: у меня действительно на вас большие виды. Но говорить с вами я буду не как священник, а как депутат Риксдага.

— Как кто?

— Неужели вы не знаете, что в Эренделле многое определяет Риксдаг — парламент, состоящий из представителей четырех сословий: духовенства, дворянства, буржуазии и крестьянства? Ехали сюда, а ничего не знали?

— У нас признается только самодержавное правление.

— Да кто бы сомневался! Ладно, перейдем к делу. Я считаю, что королеву Эльзу нужно чем скорее, тем лучше выдать замуж. Причем за носителя королевской крови: морганатический брак принцессы Анны и так уже подрывает авторитет правящей династии. Поверьте, если бы к нам занесло какого-нибудь другого принца, я держался бы за него. Но, увы, приходится работать с теми кадрами, которые попадают в руки.

— Святой отец, я с радостью принимаю ваш план, но на успех не надеюсь. Все же я никак не смогу добиться руки королевы. У меня нет каких-то там моральных страданий, мыслей, что я ее недостоин... Но я же...

— Да, вы покушались на ее жизнь. Но это только к лучшему. Над вами все время будет висеть угроза судебного преследования — значит, чтобы загладить вину, вам придется быть хорошим мужем и хорошим королем. Никаких фавориток, никаких притеснений Риксдага... Замечательный вариант!

— Признаю, вы замечательный интриган, намного лучший, чем я. Когда вы планируете внести предложение в этот ваш совет?

— Через неделю, сын мой.

Через неделю предложение отца Йонаса вызвало бурное обсуждение в Риксдаге. Первое возражение высказал председатель собрания, дворянин Зергиус Бекман:

— Я хорошо понимаю мотивы господина Епископа. Если бы дворяне Эренделла не рождались, не умирали, не вступали в брак и не желали бы время от времени облегчить душу, господин епископ вообще не был бы нужен. Поэтому предлагаю не идти навстречу корыстной жажде отца Йонаса организовать пышную свадьбу.

Епископ попытался было возразить, но тут возразила сама королева Эльза, которую пригласили на заседание ввиду особой важности повестки дня:

— Я не думаю, что с моей стороны было бы разумно выходить замуж за человека, который хотел лишить меня жизни.

— Ну, теперь-то он не посмеет этого сделать. Он же понимает, что все обвинения лягут на него, и, наоборот, будет о вас заботиться! — не уступал епископ.

— Пусть вопрос решит голосование, — предложил Бекман.

Но голосование ничего не решило. Ровно половина депутатов одобрила союз королевы и принца Южных Островов, ровно половина — не поддержала. Окончательное решение оказалось за Эльзой. Однако она не знала, как поступить, и промолвила:

— Я дам ответ через три дня.

Первый день Эльза пыталась разобраться в себе самостоятельно и принять единственное верное решение. Сначала ей казалось, что ответ однозначно должен быть отрицательным: нельзя выходить замуж за негодяя. А потом пришло осознание: она не может обмануть ожидания половины представителей своего народа. Королевского волюнтаризма Риксдаг не одобряет. Так Эльза мучилась весь день и всю ночь.

А утром она пригласила к себе сестру, теперь уже не вполне принцессу, а жену гоф-фурьера по вопросам хранения запасов. Кристофф занимался тем же, чем и раньше, только лед поставлял для дворца и деньги получал из казны. Со стороны Эльзы было бы безнравственно не оказать помощи зятю.

Анна внимательно выслушала жалобы Эльзы и сказала:

— Все зависит от того, чего ты ждешь от этого брака. Если ты думаешь перевоспитать Ганса, тогда выходи за него, а если...

— Я ничего не думаю! — воскликнула Эльза. — Я вообще не знаю, стоит мне выходить замуж или нет! Решает Риксдаг!

— Может быть, фиктивный брак?

— То есть я обвенчаюсь с ним, но никаких, ну... интимных отношений, никаких детей у нас не будет? Это мысль.

— Если поймешь, что он изменился в лучшую сторону и так далее...

— Тогда посмотрим. А если он окажется таким же мерзавцем, я с ним разведусь. Хороший план, мне нравится!

— Только Ганса немножко жалко. Не того он ждет.

— Нечего его жалеть. В следующий раз десять раз подумает, прежде чем жениться на принцессе, чтобы стать королем.

Таким образом, на внеочередном заседании Риксдага королева Эльза объявила, что согласна выйти замуж за принца Южных Островов Юханнеса Вестергорда. По окончании заседания Отец Йонас начал подготовку к торжественному венчанию.

Зергиус Бекман вернулся домой поздно и в ужасном настроении. Жена у него ничего не спросила, она догадалась уже по его лицу: извечный противник, господин епископ опять на коне. А вот двенадцатилетняя дочь депутата, Ирене, поинтересовалась:

— Папа, скажи, когда я уже стану королевой?

— О том, что ты скоро станешь королевой, я вообще не говорил, — сухо ответил Зергиус. — Я обещал, что ты, возможно, будешь принцессой.

— А принцессой когда?

— Раньше я думал, что скоро. Но теперь стараниями господина епископа у королевы могут появиться свои дети, так что я уже ничего обещать не могу. Но я постараюсь убедить Риксдаг в абсурдности их идеи. Верь мне. Все ради тебя.

Ганс, который все это время жил при кафедральном соборе, узнал о решении королевы и приободрился. Он никогда бы не подумал, что епископ настолько могущественен. Удачно, что у него появился такой союзник!

А теперь предстояло решить один маленький вопрос. Дело в том, что принц Южных островов мог жениться только с благословения действующего короля. И Ганс решил написать брату письмо. Авось, передадут, невзирая на карантин. А если не передадут? Впрочем, была не была! Он сел за стол и начал писать:

«Здравствуй, дорогой Фернандо!

Пишет тебе Джованни. Сразу скажу о главном: я хочу жениться на Эльзе, королеве Эренделла. Как смотришь на это?..»

Тем временем эпидемия холеры на Южных Островах закончилась, письмо спокойно преодолело все кордоны. Вскоре Ганс получил ответ.

— «Ты молодец, Джовании, — читал Ганс вслух письмо от брата. — Я благословляю тебя. Ты взялся за ум, а не женился на какой-нибудь Пенелопе Смит...»

— Кто такая Пенелопа Смит? — отец Йонас подошел к принцу сзади.

— Эта жена одного из моих братьев. Морганатический брак.

— Да, знакомая история.

— Кстати говоря, святой отец, как там поживает моя вполне законная и, как теперь выяснилось, всеми сторонами одобренная свадьба?

— Все почти готово, сын мой. Вы венчаетесь через пару дней. Раньше нельзя, потому как письмо вашего брата надо узаконить в Риксдаге.

— Вечно этот Риксдаг!

— Не забывайтесь, сын мой, я ведь и сам депутат.

— Простите, святой отец.

— Бог простит. Надеюсь, королева сможет на вас повлиять.

Отгремело свадебное торжество, стемнело. Ганс, хоть и крепко выпил за праздничным столом, не забыл о своих основных обязанностях в эту ночь. Замок Эренделла был для них очень удобен: покои короля соединялись с покоями королевы через тайную дверь, чтобы король не бродил по коридорам и не мешал спать остальным.

Ганс разделся, потянул на себя тайную дверь... Но та оказалась крепко приморожена к косяку. Проклиная магические способности Эльзы, Ганс бросился к основной двери по коридору, но и это дверь была плотно покрыта льдом.

Ганс, опустив голову, добрался до своих покоев. Алкогольное опьянение и обида повалили его на кровать. Однако вскоре он приподнялся, сел на постели, погрозил тайной двери кулаком и крикнул:

— Вот, значит, как! Фиктивный брак! Доберусь я до тебя, так и знай! Доберусь и такое с тобой сделаю, что ты неделю с кровати не встанешь!

__________________________

Примечания

1. Эренделл — вымышленное скандинавское государство. Королевство Южных Островов, по версии автора, — невымышленное королевство Обеих Сицилий.

2. По версии автора, действие начинается в 1837 году. В королевстве Обеих Сицилий как раз эпидемия холеры и холерный бунт.

3. В королевстве Обеих Сицилий в это время правит король Фердинанд II (Бурбон-Сицилийский, 1810-1859). Один из его младших братьев, Карл Фердинанд, женился морганатическим браком на ирландке по имени Пенелопа Смит. Рассерженный король изгнал Карла из страны и издал указ, запрещающий членам семьи жениться без королевского разрешения.

4. В скандинавских странах к этому времени уже довольно слабая королевская власть и сильный парламент.

Глава опубликована: 12.04.2021

Глава вторая

Вы никогда не любили меня; в вас нет ни сердца, ни благородства!

Л.Н. Толстой.

Риксдаг фактически разделился на две партии: сторонников и противников нового короля. Партия сторонников сложилась вокруг епископа, противников — вокруг председателя Бекмана. Бекман активно поддерживал своих единомышленников, самых верных даже приглашал домой на обед для разработки программы совместных действий.

В один из таких обедов он поведал собравшимся свой план:

— Я знаю, как отстранить от власти так называемого короля. Если мы докажем остальным членам Риксдага, что принц Южных Островов вообще не имеет права на престол, это произойдет автоматически. А ведь невооруженным глазом видно, что так оно и есть. Все очень просто: как его фамилия? Вестергорд. Какая фамилия у династии, правящей сейчас на Южных Островах? Совсем другая. Вывод очевиден: Юханнес Вестергорд — бастард, признанный законным наследником. К счастью, всего лишь тринадцатым в очереди, но это только лишний раз подтверждает его позорный статус. Что нам делать, спросите вы? Мы расскажем Риксдагу о нашей догадке, а там посмотрим.

— А не проще ли начать уголовное преследование короля, а заодно и матросов, которые его к нам вернули? — поинтересовался один из гостей.

— Неразумно вы рассуждаете! — покачал головой Бекман. — У матросов был приказ передать Вестергорда лично в руки братьям, а из-за карантина сделать этого не смогли. Не могли они и оставить его где-нибудь во Франции: он почти наверняка сбежал бы. А уже здесь его взял под крыло наш дорогой епископ. Так что по линии уголовного дела мы ничего не добьемся. Пора переходить к новой стратегии.

Эльза думала, что Ганс вовсе не нужен, но она ошибалась. В те месяцы в Эренделле прошел целый ряд официальных мероприятий: приемов, балов, визитов иностранных делегаций и так далее. И тут Ганс действительно пригодился, ведь у него хорошо получалось подать себя и создать благоприятное первое впечатление. В результате Эльза от имени Эренделла заключила несколько международных договоров на весьма выгодных условиях.

Ганс и Эльза виделись часто, во время встреч он старался не смотреть ей в глаза. Она думала, что его мучает совесть, и ей было приятно. Все-таки она плохо понимала Ганса! Женщинам на заметку: если мужчина не смотрит вам в глаза, значит, он смотрит на другие части вашего тела. Ганс обычно фокусировал взгляд на вырезе декольте Эльзы и представлял, что будет, когда он до этого выреза доберется.

Эльза в то время присутствовала почти на каждом заседании Риксдага. Ганс тоже: он вникал в незнакомую систему управления государством, а заодно отслеживал, не собираются ли депутаты предпринять что-нибудь против него. Но пока ничего серьезного сторонники Бекмана не сделали.

Заседание Риксдага еще не завершилось, а Ганс уже выскочил из зала и помчался в свои покои. Нужно было срочно писать письмо Фернандо. Строчки письма складывались на ходу, нечто вроде: «Если тебе придет письмо от нашего парламента, ничего ему не отвечай. Это депутаты своевольничают, хотят отстранить меня от власти...»

Хотя письмо всех трудностей не разрешит. Нужно будет одновременно подстраховаться здесь, окончательно решить вопрос с Риксдагом. Но в одиночку бороться глупо, а что если... Да, точно! Нужно привлечь на свою сторону Эльзу! Вот придет с заседания, и он с ней серьезно поговорит. А пока — письмо.

Что же так взволновало Ганса? А вот что: Бекман поделился с Риксдагом своими сомнениями в законности происхождения принца Южных Островов.

Разные депутаты отреагировали по-разному. Сторонники Бекмана сразу заявили: власти незаконнорожденного короля они не признают. Отец Йонас упирал на то, что Вестергорд все же законен, иначе не посмел бы назвать себя принцем.

В итоге было принято решение отправить запрос королю Южных Островов с целью подтвердить или опровергнуть сведения о Юханнесе Вестергорде, а когда ответ будет дан, провести новое заседание и на нем уже однозначно определиться, законно или незаконно нахождение принца на престоле.

Ганс закончил письмо, положил его в ящик стола, отправить решил вечером. Затем он дождался возвращения Эльзы с заседания и высказал ей все, что думал:

— Слишком много ваш Риксдаг себе позволяет! Требую немедленно его распустить! А если депутаты не захотят разойтись, надо расстрелять зал заседаний из пушек!

— Ты опух, Юханнес? — возмутилась Эльза. — Или ты попросту привык у себя на Южных Островах чуть что хвататься за меч или делать предложения, от которых невозможно отказаться?

— Речь не обо мне, а о тебе! Задумайся, какая из тебя королева — ты ничем не управляешь, за тебя все решает Риксдаг, а то и лично Бекман.

— Я Риксдагу и Бекману по гроб жизни благодарна! Это же они три года до моей коронации управляли страной. Бекман был практически регентом. Без него страна давно бы развалилась!

— Ах вот, значит, кто такой умный, вот кто придумал закрыть принцесс в замке на три года! Да, Эльза, да, взгляни правде в глаза, это сделал он, чтобы вы ему не мешали. Ваши родители хоть и редко, но выводили вас в свет, иначе я бы о вас и не узнал. А Риксдаг, значит, закрыл. А председатель Риксдага — Бекман. Вывод однозначный: Бекман заставляет тебя делать то, что ты не хочешь...

— Правильно! Например, выходить замуж за принца-проходимца!

— Это я проходимец? — взревел Ганс. — Я тебе покажу! — он сжал кулаки и замахнулся, чтобы ударить Эльзу...

Мужчинам на заметку: если вы решили ударить жену, а она обладает магическими способностями, результат предсказуем. Ганс поднял кулак и сразу же оказался заключен в сплошную ледяную оболочку.

Эльза опомнилась. Что она наделала! Она наверняка заморозила Гансу сердце, значит, он уже труп. Даже если она уберет лед, делу это не поможет. Никто не любит Ганса, он тоже никого по-настоящему не любит, следовательно, помочь ему нельзя. Но она ведь не хотела убивать его — она думала только охладить его пыл.

Как теперь быть? Пожалуй, найдутся в этом мире существа, у которых есть сила помочь ей. Стоит попробовать. Эльза вызвала дворецкого и приказала

— Вызвать ко мне гоф-фурьера Бьергмана.

— Я никуда его не повезу, тем более к троллям, — отрезал Кристофф.

— Хочешь, чтобы он умер? — изумилась Эльза.

— Так говорить нехорошо, но без него все было бы легче.

— Ты ослушаешься приказа королевы?

— Плевать я на него хотел.

— А если мы позволим Гансу умереть, чем мы тогда лучше его?

— Уговорила. Собирайся. Поехали.

Тролли окружили сани, в которых лежало замороженное тело Ганса, вскарабкались на полозья, качали головами и не произносили ни слова.

— Ну, как ему помочь? — не выдержала Эльза.

— Нечего ему помогать, — откликнулся, наконец, один из троллей. — Размораживай его, ты теперь это умеешь, и дело с концом.

— Нет, подождите, у него наверняка заморожено сердце, то есть нужна любовь, чтобы его спасти... А, может быть, и без любви получится? Подскажите!

— С чего ты взяла, что у него заморожено сердце? Он не верит в любовь, не способен к любви, следовательно, его не касаются эзотерические неурядицы, связанные с любовью. Он знает только, что такое похоть и что такое взаимовыгодное сотрудничество. Лучшее, чего можно от него добиться, — разумный эгоизм. То есть его можно подвести к тому, что жить для других выгоднее, чем жить для себя...

— А что с ним тогда будет?

— Заболеет воспалением легких. Наверняка с осложнениями, месяца два проваляется, но выживет. Он вообще живучий.

— Что делать сейчас?

— Везти назад, размораживать и лечить.

Ганс ценил собственную жизнь намного выше жизни общественной. Поэтому, когда он очнулся на кровати в окружении врачей, он решил не думать ни о власти, ни о Риксдаге, ни о неотправленном письме брату. Ему хотелось только выжить, выжить любой ценой, и на последствия было пока наплевать.

Когда новость о ссоре между королем и королевой дошла до Зергиуса Бекмана, он прокомментировал ее так:

— Легкие ему отморозила? Да лучше бы она ему яйца отморозила, ей-богу! Тогда бы все наши проблемы закончились... С другой стороны, тогда оказалось бы, что мы зря отправили запрос на Южные Острова, а я ничего не люблю делать зря. И потом, так сладко лишить короля власти с помощью порочащих его сведений! Гораздо слаще, чем с помощью доказательства его несостоятельности по мужской части.

Король Южных Островов не мог предположить, что парламент действует независимо от короля и королевы, поэтому, получив запрос от Риксдага, он сделал вывод: Джованни разрешил парламенту узнать сведения о себе. И он привел в письме всю историю происхождения тринадцатого принца Южных Островов. Цитировать текст письма не слишком уместно, мы передадим его в виде небольшой истории.

История начинается с прошлого короля Южных Островов, отца двенадцати абсолютно законных детей, шести мальчиков и шести девочек. Как видно из таких сведений, его жена, королева-мать, постоянно была беременна. А горячая кровь короля не могла смириться с этим естественным ограничением в любви. Поэтому неудивительно, что у короля время от времени появлялись фаворитки.

Около двадцати шести лет назад на Южные Острова прибыл датский посол, господин Вестергорд, с семьей. Старшая дочь Вестергорда привлекла внимание короля и вскоре, несмотря на возражения отца, стала фавориткой. От связи с королем она вскоре понесла, и на следующий год у нее появился на свет сын. Крестили бастарда короля под именем Джованни, но мать ласково называла его на свой манер Гансом. Прозвище это вскоре за мальчиком закрепилось.

Король опасался, что наследники не доживут до коронации, —первенца он уже потерял, — поэтому решил признавать и незаконных своих потомков. Так Джованни стал принцем, третьим, на тот момент, претендентом на престол. Но давать ему фамилию королевского дома было бы как-то совсем бестактно, и мальчик остался Вестергордом. Дед-посол считал это позором рода, но с его мнением никогда не считались, а чтобы он вовсе замолчал, ему выделили один из многочисленных дворцов.

Шли годы, Джованни подрастал под присмотром короля, поступил в школу, не самую лучшую, но все же достойную, потом в кавалерийский кадетский корпус.

В это время рождались новые законные наследники престола, которые оттесняли молодого Вестергорда все дальше и дальше по списку вероятных наследников трона. Кроме того, появлялись на свет другие бастарды. Их матери были гораздо знатнее, чем дочь датского посла, поэтому считалось, что их сыновья в большей степени достойны стать в будущем королем Южных Островов. И Джованни скатывался в списке все ниже и ниже, но он тогда об этом не задумывался.

Десять лет назад у короля родился последний, законный наследник, а Джованни Вестергорд стал тринадцатым претендентом на престол. Но тогда, в пятнадцать лет, ему это все еще не было интересно.

А через три года старый король скончался, а новым стал первый из законных сыновей, Фердинанд. Тут-то Джованни и затаил обиду. Как же так, он — третий сын, но двенадцатый претендент на трон после Фернандо? И зародился коварный план: он стал подбирать себе невесту в каком угодно королевском доме и наткнулся на двух девочек из королевского рода Эренделла...

История Юханнеса Вестергорда шокировала Риксдаг, число сторонников Бекмана резко возросло. Но сам Бекман был не слишком доволен таким ответом короля Фердинанда. Он надеялся, что Ганс окажется истинным бастардом, сыном какой-нибудь служанки. А тут все-таки дворянский род, да еще и скандинав, родная душа, по матери... От него будет не так-то просто избавиться.

Все же определенного успеха Бекман достиг: Риксдаг постановил, что Юханнес Вестергорд не может считаться королем Эренделла. Но далее сторонники отца Йонаса пошли в наступление. Они доказали, что Юханнес все равно находится в законном браке с королевой Эльзой, и изгнать его они не имеют права.

Бекман тихо скрежетал зубами. А формулировка у Риксдага получилась следующая: «Ввиду изменения сведений о семье принца Южных Островов Юханнеса Вестергорда, считать оного принца супругом королевы без определенного статуса».

Эльза протиснулась мимо докторов, вышла из комнаты Ганса и подумала: «Он уже почти поправился... Господи, я что, жалею его? Жалею, но это ничего не значит. Будь на моем месте Анна, она, конечно, полюбила бы его из жалости. Но мне кажется, что это глупо. А нужна ли вообще любовь, если он сам к ней неспособен? Или хватит разумного эгоизма? А в чем он здесь состоит, что выгоднее: жить с ним дальше или развестись? И для кого выгоднее? Не знаю! Ничего не понимаю!»

__________________________

Примечания

1. Здесь автор как раз допускает небольшое отклонение от событий реальной истории: на самом деле, конечно, король Обеих Сицилий Франциск I никаких побочных детей наследниками не признавал, хотя они у него и были.

2. По версии автора, Ганс родился в 1812 году (сыновья Франциска I на самом деле родились: Фердинанд — в 1810, Карл Фердинанд — в 1811, Леопольд — в 1813). Первенец Франциска I родился в 1800 и прожил всего год.

3. Самое забавное, что братья женились в то же время, что и Ганс: Фердинанд вторым браком в 1837, Леопольд тоже в 1837, но брак оказался неудачным; Карл Фердинанд в 1836 (морганатический брак); еще одному брату, Антонио (1816-1843), в 1837 году подобрали невесту, но он отказался жениться.

Глава опубликована: 12.04.2021

Глава третья

Не умеешь ничего делать руками? Делай детей!

Афоризм

Отец Йонас бродил между колоннами собора. От тяжких мыслей его не могла отвлечь даже проходящая в этот момент репетиция церковного хора.

«Моя идея полностью скомпрометирована, — думал епископ. — Что такое муж без определенного статуса? Это фактически первый шаг на пути к разводу... А где же выход? Выход, должно быть, в том, чтобы скомпрометировать саму идею развода, а как вариант — защитника этой идеи, Бекмана. Если Риксдаг поймет, что ни Бекман, ни я не идеальны, он, вероятно, найдет свежее, компромиссное решение. Остается только искать нужные сведения. Но где и как?»

На помощь отцу Йонасу вскоре пришел счастливый случай. В тот день к нему обратилась за помощью королева Эльза. Она рассказала епископу все, что накопилось у нее в душе за последние месяцы. Прежде всего, ее беспокоила бестолковая семейная жизнь — фиктивный брак, замороженная дверь каждую ночь. Хорошо хоть два последних месяца ничего не нужно замораживать, Юханнес болен и не явится.

Отец Йонас помрачнел. Если этот факт станет известен, брак обречен. Может быть, в другой ситуации, когда, например, откроются темные делишки Бекмана, Риксдаг отнесется к вопросу спокойнее. Но теперь...

Епископ решил убедить королеву в необходимости полноценной семейной жизни, иначе все пропало. Он нерешительно начал:

— Все-таки стоило бы вступить с ним в связь...

— Зачем? — испуганно спросила Эльза.

— Ну, во-первых, и мужчины, и женщины ценят плотскую любовь саму по себе.

— Я не ценю. Мне это попросту неинтересно. Мне кажется, можно проводить свободное время достойнее: например, читать книги, или путешествовать, или использовать во благо мои снежные силы, или...

— Какие-то детские увлечения! В двадцать один год детство уже заканчивается.

— Не судите и не судимы будете, святой отец.

— Тогда задумайся о политической стороне вопроса! Нам не нужен династический кризис после твоей смерти! А откуда возьмутся наследники, когда...

— С наследниками все будет в порядке. Мне поможет господин Бекман.

— В каком смысле?

— Он мне не так давно предложил признать наследницей, строго говоря, принцессой, его дочь, если у меня не родится своих детей.

Ах вот оно что! Отец Йонас заметно приободрился. Всевышний дал карту в масть! Вот он, компромат на Бекмана — получите и распишитесь!

— Дочь моя, я считаю, об этом надо рассказать в Риксдаге! — епископ говорил уже вполне уверенным и убедительным тоном.

— А что это даст? — Эльза не поняла хитрости отца Йонаса.

— Многое, дочь моя, многое.

— ...И господин Бекман предложил мне удочерить Ирене, если у меня не будет своих детей, — закончила выступление Эльза.

— А не кажется ли вам, Ваше Величество и господа депутаты, — отец Йонас старался говорить как можно осторожнее, — что в этом план господина Бекмана и состоял? То есть он изначально не хотел появления детей у королевы.

— Я никогда об этом не задумывалась, — прошептала Эльза.

А дальше произошло именно то, что ожидал отец Йонас: идея Бекмана была дискредитирована. Точнее всего описал изменившееся мнение Риксдага один из крестьянских депутатов, который сказал:

— Что же это получается? Бекман выступает против бастарда на троне, но при этом хочет, чтобы у наследника не было ни капли королевской крови? Раз достойного выбора нет, пусть будущий монарх будет абсолютно законен на добрые три четверти. К тому же раз мы признаем удочерение, как мы можем отвергать признанного бастарда?

Если поначалу члены Риксдага недоумевали по поводу самонадеянного плана председателя, то потом стали откровенно над ним смеяться:

— Давайте тогда признаем законными наследниками живых снеговиков и ледяных великанов. Они, по крайней мере, на самом деле порождены королевой.

— А если серьезно, господа, — заговорил отец Йонас, когда депутаты немного успокоились, — Я считаю, что господин Бекман потерял доверие Риксдага. Поэтому необходимо срочно переизбрать председателя.

Большинство голосов в одночасье лишило Зергиуса Бекмана почетного кресла. На его месте оно утвердило Оскара Бьергмана, депутата от буржуазии, торговца льдом, дальнего родственника гоф-фурьера по вопросам хранения припасов. Бьергман поблагодарил собравшихся и сразу же выступил с интересной инициативой:

— В Британской Империи давно уже существует институт принца-консорта. Вот в чем смысл: муж королевы королем не является, однако дети от него считаются вполне законными. Не стоит ли нам ввести такую систему? Мы не ждем от принца Южных Островов толковых управленческих решений. Но стоит посмотреть на его семью, и станет ясно: в деле производства наследников равных ему не будет...

— Только нам такие наследники на нужны! — вдруг взорвался Бекман. — Вся династия Южных Островов — безумцы! А теперь представьте, что за дети могут в нашем случае появиться: мало того, что сумасшедшие, так еще и опасные. Отчего опасные? Ну, вдруг они будут обладать снежной магией! Это же уроды в квадрате!

— Как вам не совестно говорить такие вещи при мне, Бекман? — возмутилась Эльза. — Я в вас полностью разочарована! Когда я поняла суть вашей интриги, я все-таки колебалась, не знала, что выгоднее — замужество или развод. Но теперь знаю. Я ни за что не разведусь с Гансом... с Юханнесом! Тем более, как консорт он меня вполне устраивает. Можете считать, что я говорю это только назло вам, но это не так.

— К порядку, господа, поменьше страсти. Ставим на голосование вопрос о статусе принца Южных Островов, — призвал Бьергман.

Свежая идея нового председателя понравилась большинству депутатов, и даже отец Йонас согласился признать Ганса не королем, а консортом.

Ганс уже почти выздоровел, но врачи пока не советовали ему выходить из комнаты. Он и рад был не выходить, обдумать в тишине свое положение. Ему казалось, что в последнее время Эльза стала относиться к нему лучше. Но он не был уверен, ведь они оставались чужими, а то и врагами, если учитывать прошлые обиды.

Гансу могли помочь только две вещи: любовь и Риксдаг. Любви, как он только что уяснил, не предвиделось, а Риксдаг скоро придет к единому мнению и вышвырнет его к любимому брату-тирану. Значит, второй шанс в Эренделле дан был только для того, чтобы унизить Ганса еще сильнее, показать, что попытки найти место в жизни только при помощи удачной женитьбы глупы и несостоятельны...

Ганс понял, что скоро от таких мыслей впадет в болезненную религиозность. Выручило его внезапное появление Эльзы.

— Я только что из Риксдага, — сказала она. — Сведения такие важные, что передаю их лично. Ты больше не король.

— Развод? — Ганс ожидал худшего.

— Нет, консорт.

— Кто?

Эльза терпеливо объяснила Гансу особенности его нового статуса, а тот светлел и веселел на глазах. Когда она закончила, он просиял:

— Да это в сто раз лучше, чем король! У вас король — та еще работенка, вечно под пятой Риксдага ходить. Сказать по правде, знал бы я это раньше, я бы в Эренделл ни за что не поехал! Ни у короля, ни у консорта власти нет, но консорту-то, в отличие от короля, и делать ничего не надо! Может быть, не совсем то, что я хотел, но лучшего мне все равно не видать — вы же сразу поднимете старое дело и будете преследовать меня, как государственного преступника, если я захочу убежать. Ну, будем довольствоваться тем, что получилось. Я очень, правда, очень рад!

— Какой же ты нахал! — рассмеялась Эльза. Наглость и откровенный эгоизм Ганса уже не раздражали, а, скорее, забавляли ее.

— Да уж каков есть!

— Послушай, я обязательно найду тебе работу! Ты у меня не будешь груши околачивать! Если на госслужбе для тебя должности не найдется, обещаю, я такую должность специально придумаю!

— Валяй. Я пока все равно болею.

Следующим визит Гансу нанес отец Йонас. Он хотел знать, справится ли Ганс с основной задачей консорта. Ганс ответил откровенно:

— Думаю, что справлюсь. У меня до этого были романы, и женщины, с которыми я проводил ночи, были вполне довольны.

— Может, у тебя и дети есть? — ужаснулся епископ.

— Может, и есть. После связи со мной женщины рожали. Но нельзя точно сказать, я отец или нет. Это все были замужние женщины.

— Ладно, ладно, без подробностей. Ну и нравы у вас!

— Ответ-то вас устраивает?

— Более чем.

Эльза не обманула Ганса: она действительно нашла ему работу, причем довольно-таки подходящую и его образованию, и его личным качествам. Ганс, хитрый выпускник кадетского корпуса, стал координатором по импорту вооружений.

Ранее такой должности действительно не было, но появилась она не случайно — не только для того, чтобы занять консорта. Оружие Эренделла действительно стоило обновить, причем начать обновление следовало не Эльзе, а ее далеким предкам еще несколько сотен лет назад. В опасной близости от границ время от времени полыхали кровопролитные войны между Россией и Швецией, широко применялось огнестрельное оружие, боеприпасы и артиллерия. Но короли и даже Риксдаг Эренделла не делали очевидных выводов и продолжали использовать мечи и арбалеты. Настало время исправить их ошибки, пока еще не слишком поздно.

Ганс принялся за работу неохотно — он хотел управлять, а не выполнять приказы королевы и Риксдага. Однако он втянулся, быстро вошел в расположение русского посла и даже подготовил вместе с ним проект договора. Согласно этому документу в Эренделл будет отправлена тысяча ружей и инструктор, который объяснит, что с ружьями делать. Проект отбыл письмом в Санкт-Петербург, лично российскому императору.

А как дела на семейном фронте? Там все складывалось далеко не так гладко, даже совсем наоборот. Эльза, конечно, взглянула на Ганса по-новому, прежде всего потому, что раньше она слепо доверяла любым оценкам Бекмана, а теперь не могла. Это в юности Бекман казался ей непогрешимым — сейчас она видела в нем благородного человека, но при этом циничного политика.

Во-вторых, опытным путем выяснилось, что Ганса, омерзительного подлеца, можно взять в оборот и заставить его приносить пользу государству. Извлечь выгоду из любого человеческого материала — истинно королевское решение. Эльза им гордилась.

В глубине души Эльза понимала, что нужно вознаградить Ганса за хорошее поведение, и сделать это можно только одним способом. Но она все еще боялась и продолжала предусмотрительно замораживать двери.

Отношения, однако, стали заметно теплее. Например, Эльза перестала называть Ганса суровым полным именем Юханнес, а в ответ позволила именовать себя Лизеттой. И не создавалось впечатления, что Ганс только притворяется доброжелательным и выжидает, когда можно будет сделать какую-нибудь пакость.

Сам же Ганс в те дни часто думал: «Вот кончается зима, настанет лето, ей исполнится двадцать два года... а мне так ничего и не обломится! Нет, она специально издевается надо мной, показывает свое превосходство... А сам я до чего дошел? Никаких амбиций, никаких планов, одна мечта — затащить королеву в постель. Великий злодей, великий манипулятор, нечего сказать!»

_________________________

Примечания

1. Идея Бекмана с удочерением Ирене Эльзой — отсылка к недавней на тот момент шведской истории. В 1810 году король Швеции Карл XIII (он уже был не в себе, им фактически управлял Риксдаг) усыновил наполеоновского маршала Жана-Батиста Жюля Бернадота, который через восемь лет стал новым шведским королем Карлом XIV Юханом, основателем современной королевской династии Швеции.

2. Самый известный в тот исторический период принц-консорт — принц Альберт. Брак королевы Виктории и принца Альберта был заключен примерно через два года после событий этой главы, в феврале 1840 года. Тем не менее, в истории Британии принцы-консорты уже встречались. Например, супруг Анны, первой королевы Великобритании (1665-1714), Георг Датский (1653-1708). На него, должно быть, Бьергман и ссылался.

Глава опубликована: 12.04.2021

Глава четвертая

Секс вызывает у мужчин головную боль

Из Интернет-новостей

Следующее заседание Риксдага выдалось наиболее жарким. Бекман пошел на своих противников в последний бой, высказал финальный аргумент:

— Несмотря на то, что мы определили статус мужа королевы, стоит заметить, что со своей основной обязанностью консорт не справляется. Он женат на королеве почти год, а детей у них до сих пор нет. Вероятно, он бесплоден. А зачем он нам тогда? На основании этих фактов требую развода королевы и консорта!

— Как духовник королевы, я утверждаю, что о бесплодии пока не может быть и речи, — поднялся с места отец Йонас. — Дело в том, что между королевой и консортом до сих пор не произошло... — епископ замялся, — соития...

— Значит, консорт и вовсе не мужчина! Тем более развод!

— С консортом нет никаких трудностей. А вот с королевой... Сдается мне, она попросту индифферентна к вопросу... взаимодействия полов...

— Отец Йонас, вы ведь должны как священник хранить супружеский брак, священный союз между мужчиной и женщиной, заключенный перед лицом Бога? — обратился к епископу председатель Бьергман.

— Совершенно верно, должен.

— В таком случае мы даем вам полномочия в этой области. Выпишем документ, согласно которому вы в течение недели должны будете проследить, произойдет соитие королевы и консорта или нет. В конце недели вы отметите галочкой один или другой исход и подпишетесь. Если соитие произошло, мы больше ничего не предпринимаем. А вот если не произошло — ставим вопрос о разводе на голосование.

Директива Риксдага заставила Эльзу отбросить последние сомнения. Она прямо заявила Гансу, что согласна начать полноценные семейные отношения.

Ганс несказанно обрадовался, хотя и ожидал подвоха. Но на первых порах все было замечательно: он беспрепятственно перешагнул порог тайной двери. А в его покоях тут же разместился отец Йонас, чтобы сразу зафиксировать давно ожидаемый факт и поскорее уладить вопрос с Риксдагом.

Гансу удалось продвинуться довольно далеко. Эльза не делала никаких возражений или замечаний, поэтому он разделся сам и снял одежду с нее. «Никакого подвоха не будет», — решил он... и был немедленно заморожен, как только попытался приступить к тому, зачем, собственно, пришел.

Эльза вскрикнула и завернулась в одеяло. На шум прибежал отец Йонас. Он не был особенно удивлен, он догадывался, что такой результат вполне закономерен. Дело в том, что ему в свое время, а именно после коронации, пришлось отчищать ото льда скипетр и державу Эренделла. Отец Йонас тогда понял, что Эльза не контролирует свои способности, когда волнуется. А уж сейчас она волновалась гораздо больше, чем на коронации, такое дело для девушки-то важнее.

Отец Йонас быстро сообразил, что нужно делать. Он подтащил Ганса ближе к камину, а когда губы принца несколько оттаяли, влил в них церковного кагора. Ганс пришел в себя, сказал, что попробует снова, но будет вести себя аккуратнее, то есть при первых признаках похолодания сразу пересядет к камину. Эльза и отец Йонас не возражали, епископ благословил супругов и скрылся за тайной дверью, но в покои не ушел, а оперся спиной на косяк с бутылкой вина наготове.

Ганс залезал на кровать к Эльзе несколько раз, но при каждой попытке бедра его покрывались инеем, и он отпрыгивал к камину. Эльза всякий раз оправдывалась, что дело не в ней, а отец Йонас выглядывал из-за двери и предлагал помощь.

Мучения продолжались до рассвета, а результатов так и не принесли. К концу ночи и Ганс, и Эльза, и епископ находились на грани нервного срыва.

Утром отец Йонас отбыл по церковным делам, а Ганс вернулся в свои покои, уселся на кровать, и, убедившись, что Эльза его не услышит, выдал:

— Помни, Анна, даже если ты вышла замуж за того, кого знаешь уже давно, ты всё равно не должна ему отдаваться. По крайней мере, год.

Закончил он свою фразу чувственным плевком на пол и грязными ругательствами на родном языке. Стоит отметить, что пародия на голос королевы у него получилась замечательная. Но легче от этого не становилась.

Эльза чуть не расплакалась. Она опять превращается в чудовище! Она вовсе не хотела вредить Гансу: он, с ее точки зрения, уже за все ответил. Да, конечно, теперь она может быть уверена, что никто не сможет воспользоваться ей без ее согласия. Но никакой пользы для продолжения рода в этом нет, совсем наоборот!

Но Эльза не была бы королевой, если бы не собралась с духом и не стала думать, как выйти из ситуации. Выход нашелся довольно скоро: она решила посоветоваться с Анной и Кристоффом. Причем не только как с родственниками, но и как с экспертами, ведь они уже с конца лета ждали прибавления в семье.

По этой причине вечером того же дня в одной из гостиных замка разместились Эльза, Ганс, Анна, Кристофф и отец Йонас. Куда без него? Как он зафиксирует то, что нужно, если не будет в курсе?

Говорили в основном Анна и Эльза. Мужчины лишь изредка бросали фразы. Например, когда Анна предложила обратиться к троллям, епископ отказался:

— Я не могу. Это против моих правил, да и Риксдаг меня засмеет, если я на такое соглашусь. От общения с троллями недалеко до общения с бесами.

Анна тут же предложила Эльзе на ночь выпить, Эльза решительно отказалась, Бог весть, как повлияет пьяное зачатие на и без того сомнительную кровь. В этот момент Кристофф не выдержал и расхохотался. Правда, потом покраснел:

— Извините, просто никогда бы не подумал, что буду всерьез обсуждать... такое!

— Вместо того, чтобы ржать, лучше бы сам идею подал... — процедил сквозь зубы Ганс, который еще до конца не пришел в себя после ночных приключений.

— Идею? Хорошо. Вам мешает холод? Тогда обратитесь к Окену, у него сауна есть, он вам натопит, в сауне и... ну, короче...

— Кристофф, ты — гений! — воскликнула Эльза.

Окен был польщен, что сама королева изъявила желание попариться в его сауне. Да и не только попариться, судя по всему, ведь консорт тоже был здесь. Эльза предупредила, что жара может не хватить, и сауна замерзнет, но Окен заверил ее, что топит он отменно, и никаких трудностей не предвидится.

Сауна была почти готова, когда прибыл неизменный на то время спутник молодой пары — отец Йонас. Окен поначалу настороженно отнесся к его появлению: он вообще недолюбливал представителей духовного сословия. Но епископ терпеливо объяснил свою миссию, и Окен даже растрогался и пригласил святого отца распить по рюмочке морковного самогона, потому как королева и консорт должны сами справиться в сауне, не маленькие.

Ганс и Эльза отправились в сауну, Окен и отец Йонас — в магазин, к самогону. Епископ, хотя и пил, и разговаривал с Океном, все же прислушивался к звукам из-за дверей парной. И, как оказалось, не зря: через десять-пятнадцать минут оттуда послышался грохот. Не то тело упало, не то печь обвалилась.

— Сауну ломают, идиоты! — крикнул Окен и бросился в парную.

Отец Йонас поспешил за ним. «Неужели все совсем плохо? Неужели она настолько боялась, что убила его?» — думал он. Дверь открылась, и худшие опасения епископа, похоже, подтвердись: Эльза лежала на лавке, а Ганс на полу с закрытыми глазами. Также можно было увидеть следы крови...

— Если он плохо справлялся или был груб, дочь моя, — заговорил отец Йонас, еле ворочая языком, — все равно не стоило...

— Почему плохо? — удивилась Эльза. — Отлично он справился. Сами видите, кровь и все дела... Можете ставить у себя в документе галочку... А без сознания он, потому что перегрелся. Житель Южных Островов, к парилкам не привык.

— Надо его вытащить и охладить, — подвел итог Окен.

— Вы вытаскивайте, а я охлажу, — согласилась Эльза.

Поздняя ночь. Риксдаг до сих пор заседает — все ждут возвращения отца Йонаса с известием о судьбе королевы. Дело в том, что епископ заверил депутатов, что дело завершится именно в эту ночь. А члены Риксдага сочли, что собирать два заседания, сегодня и завтра, по одной теме нерационально. Царит напряженная атмосфера: депутаты борются со сном, боятся пропустить появление святого отца.

Двери зала заседаний распахнулись, но на пороге неожиданно для всех появилась госпожа Бекман. Заспанная, наскоро одетая, она решительно позвала Зергиуса домой.

— Дорогая, я же предупреждал, что буду очень поздно, — простонал в ответ муж. — Мы ждем, когда королева лишится невинности...

— Какие же вы все озабоченные! — всплеснула руками жена и вдруг сделала неожиданный вывод: — Нам нужно срочно завести второго ребенка!

И тут, наконец, свершилось: в зал влетел запыхавшийся отец Йонас, бросил на стол председателя бумагу и пропыхтел:

— Брак больше нельзя назвать фиктивным. Ознакомьтесь.

Отдышавшись, он добавил:

— Вы проиграли, Бекман! Ваш план накрылся медным тазом!

— Еще ничего неизвестно! — в Зергиусе вновь проснулся пыл. — Само наличие полового акта не гарантирует появления потомства!

— Хватит, господа, хватит, — остановил полемику Бьергман. — Я подтверждаю законность документа и объявляю заседание закрытым. По домам, господа, по домам, жены волнуются, дети не спят...

На следующий день, отоспавшись после долгой ночи, Ганс и Эльза на санях возвращались в королевский замок. Они почти не разговаривали. К чему? Все предельно ясно и без слов. Лишь раз Эльза произнесла:

— Мне кажется, у меня больше нет повода волноваться. Повод потерян навсегда. Кроме того, я поняла, что ты, да и не только ты, находишь в этом... Оно действительно может... заинтересовать. Надо будет обязательно... повторить. Уже в замке, я думаю, никаких эксцессов больше не будет.

— Это что, любовь? — пошутил Ганс.

— Не говори глупостей. Ты сам знаешь, как это называется.

— Но ни я, ни двери, надеюсь, не будут случайно заморожены?

— Думаю, нет.


* * *


Чуть более месяца спустя Кристофф Бьергман едва не напился от радости. Но потом сдержался: негоже молодому отцу пьянствовать.

Да, Анна только что родила ему мальчика. Тут-то и встал серьезный вопрос: как назвать новорожденного? Родилась бы девочка — назвали бы Эльза, все понятно. А при таком повороте что же, Юханнесом называть?

Не очень-то хотелось. Хотя прошел уже почти год, неприятный осадок после встречи с принцем Южных Островов остался. Долго родители ломали голову, а потом решили: пусть сына все равно зовут в честь тетки-королевы — Элиас.

В тот же день епископ Эренделла догнал Зергиуса Бекмана в коридоре здания Риксдага по пути на очередное заседание.

— Должно быть, об этом сейчас объявят всем депутатам, — заговорил он, — но я хочу, чтобы вы знали заранее, Бекман: ваш план окончательно накрылся медным тазом. Королева беременна. Вы, конечно, можете протестовать, что возможен выкидыш или смерть наследника в младенчестве. Согласен, это нельзя сбрасывать со счетов. Но ваш главный аргумент разбит: ни королева, ни консорт не страдают бесплодием.

Зергиус ничего не ответил. Он вообще почти не говорил в этот день, не внес в Риксдаг ни одного предложения и воздерживался от голосования по любым вопросам. Бекман глубоко ушел в себя...

Глава опубликована: 12.04.2021

Эпилог

Чем ныне явится? Мельмотом,

Космополитом, патриотом...

А.С. Пушкин

Первые роды Эльзы также прошли в сауне, чтобы свести на нет приступ холода от неизбежного волнения. Окен был очень доволен: королева, оказывается, настолько уважает его народ, что следует древним традициям этого народа.

В итоге на свет появилась девочка. И встал тот самый вопрос, над которым более полугода назад напряженно думали Анна и Кристофф: имя для ребенка.

— Я хотела подыграть Анне, — сказала Эльза, — все уже продумала. Родился бы мальчик — назвала бы Андерс. А теперь?

— Все равно подыграем. Пусть будет Кристина.

— Не очень-то удачно для наших мест...

— Ты о чем?

— О шведской королеве Кристине, конечно.

— Ах да, наделала шуму, раз даже я о ней знаю... Но ведь наша Кристина совсем не обязательно станет королевой. У вас же кастильская система наследования, как в Британии?

— Да, Риксдаг ориентируется на Британскую Империю. Если бы не ориентировался, ты бы и консортом не стал.

— Я помню. Ну так вот, система английская, значит девочка станет королевой, только если не появится мальчиков. А если мальчики появятся...

— Пока-то не появилось!

— Так еще и не вечер.

— Ладно, успокоил. Пусть будет Кристина. Надеюсь, Анна оценит.

— Это оценит не только Анна, но и моя семья. Одну из моих сестер зовут Кристина.

— Как бы мы ни назвали, они все равно бы оценили. Наверное, не найдется имени, которым бы не звали твоего брата, твою сестру или твоих племянников.

— Наверное, если, к тому же учесть всех незаконных детей...

— Не будем об этом.

— Как скажешь.

Отец Йонас отдыхал на лавочке возле кафедрального собора. Завтра он вновь погрузится с головой в дела. С утра нужно будет крестить новорожденную принцессу, первую представительницу очередной династии. А вечером... Вечером его опять ожидает Риксдаг, полный союзников, противников и любителей сохранять нейтралитет.

Отец Йонас внезапно осознал: политическая борьба в Эренделле никогда не закончится. Она примет иные формы, но продолжится, поскольку у власти именно эти люди. О, Господи, нет ничего сложнее, когда каждый из участников политического процесса, этих холодных игр, — патриот, но при этом не забывает о личных интересах!

— Ирене, подойди ко мне, — позвал Зергиус Бекман.

— Я здесь, папочка, — Ирене присела перед его столом.

— Как ты понимаешь, девочка моя, принцессой тебе уже не стать, ведь законная принцесса у нас только что появилась. Но не расстраивайся, я же объяснял тебе, что власть не у принцесс, а у Риксдага. И ты будешь депутатом!

— Когда?

— Когда станешь совершеннолетней, естественно.

— Но как, сейчас ведь в Риксдаге...

— Правильно, только мужчины. Но Риксдаг сам творит законы, по которым работает. И я внесу предложение о введении равных прав для мужчин и женщин. Имущественный ценз останется, а вот половой исчезнет. Поскольку у нас сейчас руководит не король, а королева, я думаю, сложностей не будет.

— Потрясающе, папочка! Как ты до этого дошел?

— Ну, видишь ли, думал я много и долго. Выход я нашел благодаря старой политической мудрости: нельзя все время действовать в рамках одной стратегии.

Конец

_________________________

Примечания

О Кристине, королеве Швеции (1632-1654), ходили нелицеприятные слухи, будто бы у нее имелись не только фавориты, но и фаворитки. С другой стороны, Кристина была очень одаренной, с 16 лет выступала перед королевским советом и переписывалась с Декартом.

Глава опубликована: 12.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх