↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Холодные игры (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 48 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Корабль, везущий Ганса на Южные Острова, разворачивают при входе в гавань и отправляют назад в Эренделл, где принц оказывается вовлечен в политическую интригу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава третья

Не умеешь ничего делать руками? Делай детей!

Афоризм

Отец Йонас бродил между колоннами собора. От тяжких мыслей его не могла отвлечь даже проходящая в этот момент репетиция церковного хора.

«Моя идея полностью скомпрометирована, — думал епископ. — Что такое муж без определенного статуса? Это фактически первый шаг на пути к разводу... А где же выход? Выход, должно быть, в том, чтобы скомпрометировать саму идею развода, а как вариант — защитника этой идеи, Бекмана. Если Риксдаг поймет, что ни Бекман, ни я не идеальны, он, вероятно, найдет свежее, компромиссное решение. Остается только искать нужные сведения. Но где и как?»

На помощь отцу Йонасу вскоре пришел счастливый случай. В тот день к нему обратилась за помощью королева Эльза. Она рассказала епископу все, что накопилось у нее в душе за последние месяцы. Прежде всего, ее беспокоила бестолковая семейная жизнь — фиктивный брак, замороженная дверь каждую ночь. Хорошо хоть два последних месяца ничего не нужно замораживать, Юханнес болен и не явится.

Отец Йонас помрачнел. Если этот факт станет известен, брак обречен. Может быть, в другой ситуации, когда, например, откроются темные делишки Бекмана, Риксдаг отнесется к вопросу спокойнее. Но теперь...

Епископ решил убедить королеву в необходимости полноценной семейной жизни, иначе все пропало. Он нерешительно начал:

— Все-таки стоило бы вступить с ним в связь...

— Зачем? — испуганно спросила Эльза.

— Ну, во-первых, и мужчины, и женщины ценят плотскую любовь саму по себе.

— Я не ценю. Мне это попросту неинтересно. Мне кажется, можно проводить свободное время достойнее: например, читать книги, или путешествовать, или использовать во благо мои снежные силы, или...

— Какие-то детские увлечения! В двадцать один год детство уже заканчивается.

— Не судите и не судимы будете, святой отец.

— Тогда задумайся о политической стороне вопроса! Нам не нужен династический кризис после твоей смерти! А откуда возьмутся наследники, когда...

— С наследниками все будет в порядке. Мне поможет господин Бекман.

— В каком смысле?

— Он мне не так давно предложил признать наследницей, строго говоря, принцессой, его дочь, если у меня не родится своих детей.

Ах вот оно что! Отец Йонас заметно приободрился. Всевышний дал карту в масть! Вот он, компромат на Бекмана — получите и распишитесь!

— Дочь моя, я считаю, об этом надо рассказать в Риксдаге! — епископ говорил уже вполне уверенным и убедительным тоном.

— А что это даст? — Эльза не поняла хитрости отца Йонаса.

— Многое, дочь моя, многое.

— ...И господин Бекман предложил мне удочерить Ирене, если у меня не будет своих детей, — закончила выступление Эльза.

— А не кажется ли вам, Ваше Величество и господа депутаты, — отец Йонас старался говорить как можно осторожнее, — что в этом план господина Бекмана и состоял? То есть он изначально не хотел появления детей у королевы.

— Я никогда об этом не задумывалась, — прошептала Эльза.

А дальше произошло именно то, что ожидал отец Йонас: идея Бекмана была дискредитирована. Точнее всего описал изменившееся мнение Риксдага один из крестьянских депутатов, который сказал:

— Что же это получается? Бекман выступает против бастарда на троне, но при этом хочет, чтобы у наследника не было ни капли королевской крови? Раз достойного выбора нет, пусть будущий монарх будет абсолютно законен на добрые три четверти. К тому же раз мы признаем удочерение, как мы можем отвергать признанного бастарда?

Если поначалу члены Риксдага недоумевали по поводу самонадеянного плана председателя, то потом стали откровенно над ним смеяться:

— Давайте тогда признаем законными наследниками живых снеговиков и ледяных великанов. Они, по крайней мере, на самом деле порождены королевой.

— А если серьезно, господа, — заговорил отец Йонас, когда депутаты немного успокоились, — Я считаю, что господин Бекман потерял доверие Риксдага. Поэтому необходимо срочно переизбрать председателя.

Большинство голосов в одночасье лишило Зергиуса Бекмана почетного кресла. На его месте оно утвердило Оскара Бьергмана, депутата от буржуазии, торговца льдом, дальнего родственника гоф-фурьера по вопросам хранения припасов. Бьергман поблагодарил собравшихся и сразу же выступил с интересной инициативой:

— В Британской Империи давно уже существует институт принца-консорта. Вот в чем смысл: муж королевы королем не является, однако дети от него считаются вполне законными. Не стоит ли нам ввести такую систему? Мы не ждем от принца Южных Островов толковых управленческих решений. Но стоит посмотреть на его семью, и станет ясно: в деле производства наследников равных ему не будет...

— Только нам такие наследники на нужны! — вдруг взорвался Бекман. — Вся династия Южных Островов — безумцы! А теперь представьте, что за дети могут в нашем случае появиться: мало того, что сумасшедшие, так еще и опасные. Отчего опасные? Ну, вдруг они будут обладать снежной магией! Это же уроды в квадрате!

— Как вам не совестно говорить такие вещи при мне, Бекман? — возмутилась Эльза. — Я в вас полностью разочарована! Когда я поняла суть вашей интриги, я все-таки колебалась, не знала, что выгоднее — замужество или развод. Но теперь знаю. Я ни за что не разведусь с Гансом... с Юханнесом! Тем более, как консорт он меня вполне устраивает. Можете считать, что я говорю это только назло вам, но это не так.

— К порядку, господа, поменьше страсти. Ставим на голосование вопрос о статусе принца Южных Островов, — призвал Бьергман.

Свежая идея нового председателя понравилась большинству депутатов, и даже отец Йонас согласился признать Ганса не королем, а консортом.

Ганс уже почти выздоровел, но врачи пока не советовали ему выходить из комнаты. Он и рад был не выходить, обдумать в тишине свое положение. Ему казалось, что в последнее время Эльза стала относиться к нему лучше. Но он не был уверен, ведь они оставались чужими, а то и врагами, если учитывать прошлые обиды.

Гансу могли помочь только две вещи: любовь и Риксдаг. Любви, как он только что уяснил, не предвиделось, а Риксдаг скоро придет к единому мнению и вышвырнет его к любимому брату-тирану. Значит, второй шанс в Эренделле дан был только для того, чтобы унизить Ганса еще сильнее, показать, что попытки найти место в жизни только при помощи удачной женитьбы глупы и несостоятельны...

Ганс понял, что скоро от таких мыслей впадет в болезненную религиозность. Выручило его внезапное появление Эльзы.

— Я только что из Риксдага, — сказала она. — Сведения такие важные, что передаю их лично. Ты больше не король.

— Развод? — Ганс ожидал худшего.

— Нет, консорт.

— Кто?

Эльза терпеливо объяснила Гансу особенности его нового статуса, а тот светлел и веселел на глазах. Когда она закончила, он просиял:

— Да это в сто раз лучше, чем король! У вас король — та еще работенка, вечно под пятой Риксдага ходить. Сказать по правде, знал бы я это раньше, я бы в Эренделл ни за что не поехал! Ни у короля, ни у консорта власти нет, но консорту-то, в отличие от короля, и делать ничего не надо! Может быть, не совсем то, что я хотел, но лучшего мне все равно не видать — вы же сразу поднимете старое дело и будете преследовать меня, как государственного преступника, если я захочу убежать. Ну, будем довольствоваться тем, что получилось. Я очень, правда, очень рад!

— Какой же ты нахал! — рассмеялась Эльза. Наглость и откровенный эгоизм Ганса уже не раздражали, а, скорее, забавляли ее.

— Да уж каков есть!

— Послушай, я обязательно найду тебе работу! Ты у меня не будешь груши околачивать! Если на госслужбе для тебя должности не найдется, обещаю, я такую должность специально придумаю!

— Валяй. Я пока все равно болею.

Следующим визит Гансу нанес отец Йонас. Он хотел знать, справится ли Ганс с основной задачей консорта. Ганс ответил откровенно:

— Думаю, что справлюсь. У меня до этого были романы, и женщины, с которыми я проводил ночи, были вполне довольны.

— Может, у тебя и дети есть? — ужаснулся епископ.

— Может, и есть. После связи со мной женщины рожали. Но нельзя точно сказать, я отец или нет. Это все были замужние женщины.

— Ладно, ладно, без подробностей. Ну и нравы у вас!

— Ответ-то вас устраивает?

— Более чем.

Эльза не обманула Ганса: она действительно нашла ему работу, причем довольно-таки подходящую и его образованию, и его личным качествам. Ганс, хитрый выпускник кадетского корпуса, стал координатором по импорту вооружений.

Ранее такой должности действительно не было, но появилась она не случайно — не только для того, чтобы занять консорта. Оружие Эренделла действительно стоило обновить, причем начать обновление следовало не Эльзе, а ее далеким предкам еще несколько сотен лет назад. В опасной близости от границ время от времени полыхали кровопролитные войны между Россией и Швецией, широко применялось огнестрельное оружие, боеприпасы и артиллерия. Но короли и даже Риксдаг Эренделла не делали очевидных выводов и продолжали использовать мечи и арбалеты. Настало время исправить их ошибки, пока еще не слишком поздно.

Ганс принялся за работу неохотно — он хотел управлять, а не выполнять приказы королевы и Риксдага. Однако он втянулся, быстро вошел в расположение русского посла и даже подготовил вместе с ним проект договора. Согласно этому документу в Эренделл будет отправлена тысяча ружей и инструктор, который объяснит, что с ружьями делать. Проект отбыл письмом в Санкт-Петербург, лично российскому императору.

А как дела на семейном фронте? Там все складывалось далеко не так гладко, даже совсем наоборот. Эльза, конечно, взглянула на Ганса по-новому, прежде всего потому, что раньше она слепо доверяла любым оценкам Бекмана, а теперь не могла. Это в юности Бекман казался ей непогрешимым — сейчас она видела в нем благородного человека, но при этом циничного политика.

Во-вторых, опытным путем выяснилось, что Ганса, омерзительного подлеца, можно взять в оборот и заставить его приносить пользу государству. Извлечь выгоду из любого человеческого материала — истинно королевское решение. Эльза им гордилась.

В глубине души Эльза понимала, что нужно вознаградить Ганса за хорошее поведение, и сделать это можно только одним способом. Но она все еще боялась и продолжала предусмотрительно замораживать двери.

Отношения, однако, стали заметно теплее. Например, Эльза перестала называть Ганса суровым полным именем Юханнес, а в ответ позволила именовать себя Лизеттой. И не создавалось впечатления, что Ганс только притворяется доброжелательным и выжидает, когда можно будет сделать какую-нибудь пакость.

Сам же Ганс в те дни часто думал: «Вот кончается зима, настанет лето, ей исполнится двадцать два года... а мне так ничего и не обломится! Нет, она специально издевается надо мной, показывает свое превосходство... А сам я до чего дошел? Никаких амбиций, никаких планов, одна мечта — затащить королеву в постель. Великий злодей, великий манипулятор, нечего сказать!»

_________________________

Примечания

1. Идея Бекмана с удочерением Ирене Эльзой — отсылка к недавней на тот момент шведской истории. В 1810 году король Швеции Карл XIII (он уже был не в себе, им фактически управлял Риксдаг) усыновил наполеоновского маршала Жана-Батиста Жюля Бернадота, который через восемь лет стал новым шведским королем Карлом XIV Юханом, основателем современной королевской династии Швеции.

2. Самый известный в тот исторический период принц-консорт — принц Альберт. Брак королевы Виктории и принца Альберта был заключен примерно через два года после событий этой главы, в феврале 1840 года. Тем не менее, в истории Британии принцы-консорты уже встречались. Например, супруг Анны, первой королевы Великобритании (1665-1714), Георг Датский (1653-1708). На него, должно быть, Бьергман и ссылался.

Глава опубликована: 12.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх