↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Холодные игры (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 48 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Корабль, везущий Ганса на Южные Острова, разворачивают при входе в гавань и отправляют назад в Эренделл, где принц оказывается вовлечен в политическую интригу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Чем ныне явится? Мельмотом,

Космополитом, патриотом...

А.С. Пушкин

Первые роды Эльзы также прошли в сауне, чтобы свести на нет приступ холода от неизбежного волнения. Окен был очень доволен: королева, оказывается, настолько уважает его народ, что следует древним традициям этого народа.

В итоге на свет появилась девочка. И встал тот самый вопрос, над которым более полугода назад напряженно думали Анна и Кристофф: имя для ребенка.

— Я хотела подыграть Анне, — сказала Эльза, — все уже продумала. Родился бы мальчик — назвала бы Андерс. А теперь?

— Все равно подыграем. Пусть будет Кристина.

— Не очень-то удачно для наших мест...

— Ты о чем?

— О шведской королеве Кристине, конечно.

— Ах да, наделала шуму, раз даже я о ней знаю... Но ведь наша Кристина совсем не обязательно станет королевой. У вас же кастильская система наследования, как в Британии?

— Да, Риксдаг ориентируется на Британскую Империю. Если бы не ориентировался, ты бы и консортом не стал.

— Я помню. Ну так вот, система английская, значит девочка станет королевой, только если не появится мальчиков. А если мальчики появятся...

— Пока-то не появилось!

— Так еще и не вечер.

— Ладно, успокоил. Пусть будет Кристина. Надеюсь, Анна оценит.

— Это оценит не только Анна, но и моя семья. Одну из моих сестер зовут Кристина.

— Как бы мы ни назвали, они все равно бы оценили. Наверное, не найдется имени, которым бы не звали твоего брата, твою сестру или твоих племянников.

— Наверное, если, к тому же учесть всех незаконных детей...

— Не будем об этом.

— Как скажешь.

Отец Йонас отдыхал на лавочке возле кафедрального собора. Завтра он вновь погрузится с головой в дела. С утра нужно будет крестить новорожденную принцессу, первую представительницу очередной династии. А вечером... Вечером его опять ожидает Риксдаг, полный союзников, противников и любителей сохранять нейтралитет.

Отец Йонас внезапно осознал: политическая борьба в Эренделле никогда не закончится. Она примет иные формы, но продолжится, поскольку у власти именно эти люди. О, Господи, нет ничего сложнее, когда каждый из участников политического процесса, этих холодных игр, — патриот, но при этом не забывает о личных интересах!

— Ирене, подойди ко мне, — позвал Зергиус Бекман.

— Я здесь, папочка, — Ирене присела перед его столом.

— Как ты понимаешь, девочка моя, принцессой тебе уже не стать, ведь законная принцесса у нас только что появилась. Но не расстраивайся, я же объяснял тебе, что власть не у принцесс, а у Риксдага. И ты будешь депутатом!

— Когда?

— Когда станешь совершеннолетней, естественно.

— Но как, сейчас ведь в Риксдаге...

— Правильно, только мужчины. Но Риксдаг сам творит законы, по которым работает. И я внесу предложение о введении равных прав для мужчин и женщин. Имущественный ценз останется, а вот половой исчезнет. Поскольку у нас сейчас руководит не король, а королева, я думаю, сложностей не будет.

— Потрясающе, папочка! Как ты до этого дошел?

— Ну, видишь ли, думал я много и долго. Выход я нашел благодаря старой политической мудрости: нельзя все время действовать в рамках одной стратегии.

Конец

_________________________

Примечания

О Кристине, королеве Швеции (1632-1654), ходили нелицеприятные слухи, будто бы у нее имелись не только фавориты, но и фаворитки. С другой стороны, Кристина была очень одаренной, с 16 лет выступала перед королевским советом и переписывалась с Декартом.

Глава опубликована: 12.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх