↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Английский вор (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
В поисках утерянной диадемы Ровены Рэйвенкло Лорд Волдеморт забрел в глухое албанское селение...

На конкурс «Тайны канона», номинация «Время Первой».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Беса

Беса пробиралась через лесную чащу, спотыкаясь о корни вековых деревьев. Глаза застилала пелена слез, в голове набатом гудело: «Не хочу, не хочу, не хочу». Ветки били девушку по раскрасневшемуся лицу, но она не замечала боли, а только все больше ускоряла шаг.

В конце концов, почувствовав усталость, она остановилась у старого развесистого бука и обессиленно опустилась на землю. Укрывшись длинными черными волосами, растрепавшимися от быстрой ходьбы, Беса спрятала лицо в коленях и разрыдалась. Истерика накрыла ее быстрой бурной волной, но так же легко и неожиданно отступила — словно кто-то мановением руки иссушил источник слез. Выплакавшись, Беса вытерла рукавом мокрое лицо, несколько раз шмыгнула носом и громко, судорожно втянула пропахший хвоей и прелыми листьями воздух, затем тряхнула головой и с немалым трудом заставила себя подняться на ноги. Тело не слушалось, в ушах звенело.

Когда Беса была маленькой, то и представить себе не могла, что наступит такой день, когда отец ее и старший брат — Джезим, веселый и добрый ее Джезим — уйдут на войну и не вернутся. Враги отобрали у ее семьи самое дорогое. И хоть Беса искренне надеялась, что эти твари получат по заслугам, ни одна кара небесная не вернет ей, матери, сестре и малышу-братцу главу и кормильца.

И поэтому…

Нет, Беса даже думать об этом не могла — потому что сама мысль о том, чего ожидала от нее семья, была невыносима! Когда она представляла себе то будущее, какое ей придется принять, чтобы спасти семью, горло ее сжималось в болезненном спазме, а в груди словно разверзался колодец, полный ледяной воды. Дико, невозможно больно! Беса взвыла и вцепилась в свои длинные волосы, прижалась лбом к шершавой древесной коре — до боли — и пнула старый бук носками изношенных башмаков, сначала правой ногой, потом левой. А потом снова: правой, левой, правой, левой...

Она убьет себя, Господь свидетель, она убьет себя.

Беса подумала об Илире и снова задохнулась в рыданиях, хотя ей казалось, что ее глаза уже не способны пролить ни слезинки. Илир, славный добрый Илир, которого она любила так сильно, что если бы поддалась этой любви, то имела бы наивесомейшее основание для отказа — женщины, познавшие плотские утехи, клятву принести не могут. Ах, почему она не отдалась ему тем майским вечером! Была бы уже женой ему, и никто не посмел бы требовать от нее невозможного.

Если бы Илир был сейчас в деревне, а не караулил в лесах немцев, Беса позвала бы его сюда, задрала юбку перед ним — и дело с концом. Но он далеко, и как знать, жив ли? Вдруг и его пристрелили насмерть? Может, он лежит где-то на земле прямо сейчас, в эту самую минуту, и медленно умирает, зовя ее по имени?

— Тогда я пойду к тебе, Илир, любимый мой, родной, — зашептала Беса, зарываясь руками в котомку в поисках старого отцовского кинжала.

Она думала сначала повеситься, но не нашла дома крепкой веревки, а даже если бы и нашла — хватило бы ей сил надежно повязать ее вокруг ветки? Да и ветку крепкую, такую, чтобы выдержала и не надломилась, еще найти надо. Проще вспороть себе горло. Или вены на руке. Или живот. Или и то, и другое, и третье — для верности. Беса не знала, сколько крови из нее вышло бы, отдайся она Илиру, но в том, что кинжал вскроет в ней целый кровавый ручей, не сомневалась.

Руки не слушались Бесу, поэтому, едва вытащив кинжал из сумки, она тут же выронила его — прямо в ковер из палых листьев, меж извилистых буковых корней, змеящихся по земле.

— Ну уж нет, — пробормотала Беса, наклоняясь и шаря по листве руками. — Я задуманное до конца доведу…

Как странно — кинжал упал ей прямо под ноги и теперь пропал бесследно, точно листва поглотила его. Дрожа от страха и неясного предчувствия, Беса опустилась на колени и принялась ощупывать ладонями землю и древесные корни, но все было напрасно — кинжала словно и не было.

Беса в отчаянии закусила губу. Клинок этот ей давным-давно подарил отец, и в минуты блаженного безделья она любила доставать его из закромов и любоваться солнечным светом, скользящим по лезвию, а иногда уходила в лес и вырезала им узоры на коре старых деревьев. Добряк Эрвин, даря дочери оружие, не знал, что спустя несколько лет она решит оборвать жизнь с его помощью.

Тонкие, не успевшие загрубеть от работы пальцы наткнулись на что-то холодное, металлическое. Беса выдохнула было с облегчением, но тут же ее осенило: это не кинжал. Ухватившись за находку, она извлекла ее из вороха листьев и подняла ее к свету. Солнечные лучи, тонкими нитями пробивающиеся сквозь развесистую буковую крону, пробежались по узорчатому серебру и заискрились в ярко-синем камне, прозрачном, словно вода в горном ручье.

Беса обомлела, не в силах оторвать взгляда от невиданной красоты украшения.

Глава опубликована: 15.05.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 98 (показать все)
drakondra
До номинации добралась только вчера под вечер и очень этому рада. И рекомендацию писать вчера начала, но голова была другим занята, так ничего и не смогла "родить".
И мы, кажется, были на "ты"? (задумалась).
cаravellaавтор
Крон
Я тоже очень рада)))

И мы, кажется, были на "ты"? (задумалась).
Возможно, я не исключаю)) А даже если и нет, то надо бы уже;))
drakondra
Я уже очень сильно запуталась, с кем на "ты", а с кем на "вы")). Тогда переходим, действительно уже пора))
cаravellaавтор
Крон
Ура-ура!
*жмёт руку и салютует чашкой с какао*
drakondra
Ура! *отвечает чашкой с чаем*
drakondra
С победой вас ещё раз. Я вас не угадала, заподозрила Лиру. Потом поняла, что это не её работа, но не стала убирать Угадайку, потому что сравнение с Лирой, ну, это же круто.
А ваша работа волшебная. Кажется, я на вас не подписана? Какое упущение с моей стороны. Надо исправиться.
cаravellaавтор
NAD
Спасибо!)
С Лирой меня уже не впервые путают. И это мне льстит :)
А я на вас была подписана, рада взаимности :)
Если в фике потрясающий Волдеморт - значит фик писала drakondra!
Помню ваших "Труса" и "Трещины на льду"... У остальных авторов попадаются отличные Волдеморты, но ваши просто волшебные.
Как будто у вас где-то кусочек его души припасен, как у Поттера с Нагайной. Ой!
Браво-Браво-Браво!
cаravellaавтор
Edwina
Ох, как приятно! *зарделась*
Как знать, как знать, может и припасен...
Спасибо вам за мощный фидбек и комплименты "моему" Волдеморту :)
Отличная работа! Не успела восхититься в комментарии во время конкурса, догоняю) И образы хороши и вписывание в канву обычая. Когда-то читала про бурнешей, успела забыть. Спасибо, что напомнили, освежила информацию, правда, мало ее. Волдеморт сначала показался слишком уж человечным, но быстро исправился)
cаravellaавтор
velena_d
Спасибо большое, что дошли и порадовали отзывом! Да, информации мало, к сожалению, и про сам обычай, и про традиции Албании в целом. Если искать на английском – ситуация получше.

Волдеморт сначала показался слишком уж человечным, но быстро исправился)
Маньяки-психопаты, они такие :D
Edelweiss Онлайн
Великолепно! Образно, так и видишь пену цветущего сада, слышишь хруст листьев и звон овечьего колокольчика, чувствуешь ароматы гниющего подлеска, и вот он тоже тут Том Риддл. Пока ещё Томом его восприняла, а не Волдемортом, он ещё человечен, не вся душа вынута и пущена по ветру. Интересная история, очень хорош финал.
cаravellaавтор
Edelweiss
Спасибо огромное за такой прекрасный отзыв и рекомендацию! Мне ценно ваше мнение, правда, и я всегда очень радуюсь, когда вы ко мне приходите. Авторская душенька счастлива, что вы все увидели и поняли, как и задумывалось :)
Edelweiss Онлайн
drakondra, а давай/те на "ты"! Благо мы близки и по возрасту)
Авторская душенька счастлива, что вы все увидели и поняли, как и задумывалось :)
Я очень рада!
cаravellaавтор
Edelweiss
а давай/те на "ты"! Благо мы близки и по возрасту)
А давай! Думаю, это будет правильным решением)
Не знаю почему, но мне стало страшно. С такой легкостью прервать жизнь, непростая судьба Бесы, воровство реликвии… Волдеморт не просто маньяк, у него полностью атрофированы чувства порядочности и чести. Самое удивительное, что вы, автор, с такой легкостью описывали эти чудовищные поступки, с такой обыденностью, что я восхищаюсь вашим талантом. Несомненно, фик очень сильный и заслуживает высочайшей оценки.
Ваш Волдеморт никогда не раскается в своих преступлениях, и мне даже немножко страшно, что вы не дали ему выбора. Но его и не было. Был выбор только у Бесы.
cаravellaавтор
Grey Stingrey
Спасибо огромное за такой отзыв!
Рада, что эффект от произведения соответствует тому, что я как автор закладывала в текст.
Ваш Волдеморт никогда не раскается в своих преступлениях, и мне даже немножко страшно, что вы не дали ему выбора.
Я следовала канону. А в каноне у Волдеморта выбора действительно не было.
Здравствуй). Начала потихоньку знакомиться с твоим творчеством. Честно скажу, что к Тому Риддлу я всегда была равнодушна, но... наверное, потому мне просто не попадались такие фанфики, как этот и как "Трещины на льду".
Меня не удивляет, что "Английский вор" победил в своей номинации, так как это поистине прекрасный текст. Написанный на высоком уровне, с проработанным сюжетом, атмосферой (чего только стоит этот албанский колорит) и живыми персонажами. И с прекрасно встроенной композицией текста.
Я тот странный человек, который периодически тупит внимательно прочесть шапку фика. Поэтому "перевоплощение" Бесы для меня стало сюжетной неожиданностью. Я сопереживала ей в первой сцене (тебе прекрасно удалось передать ее переживания) и с замиранием сердца ждала, что будет дальше. И потом не сразу допетрала, кто тот хозяин дома, в котором остановился Волдеморт. Сама же традиция меня не удивила, потому что я о ней немного читала во времена студенчества.
Очень ярким получился Волдеморт. Он достаточно харизматичен, чтобы зацепить и увлечь, и достаточно жесток и достаточно социопат, чтобы это отрезвляло меня как читателя, начавшего проникаться его отрицательным обаянием. Очень тонко выдержан баланс. Последняя сцена - как пощёчина. Ещё интересная деталь про "притягательность простых человеческих радостей". Ещё один штрих к образу Волдеморта. Есть в этом что-то "пока ещё человеческое".
Спасибо тебе за эту историю. Надо собрать мозги в кучу и обязательно написать рекомендацию.
Показать полностью
cаravellaавтор
Eve C
Привет, так рада видеть тебя здесь, в комментах к одному из, без ложной скромности, любимых мной самой фиков (у каждого автора есть свои любимчики из числа собственных работ))
Спасибо огромное за такой развернутый, продуманный и прочувствованный отзыв!
Я тот странный человек, который периодически тупит внимательно прочесть шапку фика. Поэтому "перевоплощение" Бесы для меня стало сюжетной неожиданностью.
И тем лучше, наверное! На самом деле, шапки фиков частенько смазывают эффект неожиданности, и это не может не огорчать, особенно когда в этом эффекте вроде как самая изюминка фабулы))
Очень ярким получился Волдеморт. Он достаточно харизматичен, чтобы зацепить и увлечь, и достаточно жесток и достаточно социопат, чтобы это отрезвляло меня как читателя, начавшего проникаться его отрицательным обаянием. Очень тонко выдержан баланс. Последняя сцена - как пощёчина.
Это просто отличная характеристика! Я именно этого и добивалась - одновременно обаять и не дать забыть читателю, кто перед ним. Собственно, именно этим Волдеморт и интересен, главное тут не забыться и не сделать из него малоправдоподобного няшку))
Показать полностью
cаravella
На самом деле, шапки фиков частенько смазывают эффект неожиданности, и это не может не огорчать, особенно когда в этом эффекте вроде как самая изюминка фабулы))
Когда я только пришла в фанфикшн, меня немного огорчало, что шапка по сути даёт много спойлеров. Я понимаю, что многие читатели хотят заранее знать, что их ждёт, чтобы не сквикнуться, например, о внезапную смерть персонажа или ещё какой-то поворот. Но в глубине души я за интригу :) И как автор, и как читатель. В данном случае могу сказать, что интрига удалась).
Ещё раз спасибо! Ты замечательный автор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх