↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Велесова пустошь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Экшен, Фэнтези
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Где заканчивается один мир, начинается другой. А на границе происходят удивительные вещи... иногда происходят. Обычно там весьма тихо.

На конкурс «Именем закона», номинация «Сказочный патруль».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Где-то в Нави в настоящее время

Мирослава прищурилась и стёрла со лба пот. Пекло стояло невыносимое. На горизонте бескрайнего поля наконец-то завиднелась полоса леса. Неделя пути — и наконец-то! Они почти на месте!

Обернувшись к топающему позади мужчине, она спросила:

— Почему вы, навьи существа, вечно живёте в каких-то дальних далях? Что форпосты вечно в жопе, что вот — жилище...

Мужчина покривился от грубости, но ответил:

— На то они и форпосты — ни с одной стороны подход не должен быть лёгким. Лёгкость привлекает дураков.

— А сложность — сумасшедших, — пробормотала Мирослава под нос, вспоминая, как когда-то началась её собственная история...


* * *


Когда-то давно в Яви

Мирослава Заболоцкая, самая обычная девушка из самых обычных земных людей, проживала своё самое лучшее лето. Тепло, солнышко, красный диплом, влюблённость и целая жизнь впереди. На горизонте не маячило ни облачка, а перспективы казались прекрасными. Полтора месяца отпуска с друзьями, а после — стажировка в "Газпроме". Ну разве мечты не сбываются?

Единственным омрачающим жизнь фактором была накрывшая мир пандемия коронавируса. Отель на побережье тёплой Греции сменился небольшим гостевым домиком в российской глубинке. Впрочем, домик стоял на высоком холме, у подножия которого протекала быстрая речка Алоярка, а за ней простиралось бескрайнее зеленое поле, а жизнь казалась такой светлой и прекрасной, что сильно расстраиваться не приходилось.

Мире с друзьями в домике понравилось, и они без раздумий остались на месяц. До ближайшего города сто километров по песчаной набивной дороге, но почему бы нет? Самый настоящий русский дауншифтинг!

Компания подобралась по интересам: все ребята университетские, все свои. Алёна — лучшая подруга Миры. Кристина — подруга детства Алёны. Лёня, парень Алёны, Саша — объект влюблённости Миры, да Тёма с Костей — два балагура компании.

Они спали, кто сколько хотел, гуляли, жгли костры, играли на гитаре по вечерам и пели. Не жизнь, а сказка. Самая настоящая сказка.

Летние дни текли своим чередом. Они почти мирно существовали, лишь изредка цапаясь по незначительным поводам. Всё было хорошо, пока не наступило второе августа...


* * *


Юго-восточный форпост Навьей Стражи

Пять утра

— Ещё раз так сделаешь, и ты труп, — невозмутимо отставив в сторону кружку со сбитнем, сказала Млада.

Звук бьющегося об стенку мячика прекратился, но тишина в избе длилась недолго.

— Терпеть не могу заходить с тобой на службу, — произнёс развалившийся в кресле мужчина. Ноги его лежали на столе. И не потому что затекли, и не для здоровья. Стиль у него был такой по жизни. Расслабленный. — Скучнее месяцев не бывает. Откуда в тебе столько ответственности? Стоит признать, что в эту глухомань не забредёт ни один человек. Здесь же на десятки вёрст вокруг одни болота. В таких местах и форпосты на границе миров не нужны.

Млада перелистнула страницу старого выпуска "Космо":

— Ты забываешь, что мы охраняем границу не только от людей, но и от нави, желающей перебраться в тот мир, — переведя взгляд на мужчину, она продолжила: — Или ты забыл, сколько твоих сородичей-волколаков сбежало в Явь пару веков назад?

— Гав! — фыркнул тот. — Такая ты зануда, конечно.

— Но я права.

— Ага. Но всё же зануда, — сказал он и, немного подумав, добавил: — И всё равно смысла в форпостах нет. Ни ты, ни я навь остановить не сможем. Что может волколак и сирена? Покусать и утопить? Хороша парочка, ничего не скажешь.

Млада закатила глаза и вышла на крыльцо. Волк-пессимист. Просто смешно. Словно ей очень нравилось проводить с ним время!


* * *


Домик на берегу Алоярки, пять утра

— Эй, ребята, просыпайтесь! Подъём!!!

Мира села на кровати и зажмурилась. Судя по темени, ещё стояла глубокая ночь.

— Чего Тёма разорался? — пробурчала с кровати Алёна.

Крик прекратился, но входная дверь хлопнула и послышались громкие шаги. Спать хотелось, но что-то в голосе Тёмы смутило Миру. Поэтому, натянув толстовку, она вышла в коридор. В домике было темно и немного прохладно: старый брус быстро остывал.

Тёму она нашла уже у двери комнаты, которую делили Лёня и Саша. Подойдя ближе, она поняла, что её смутило в нём больше всего: парень был в ужасе. Любимчика и весельчака их компании едва ли не трясло.

Она даже не успела спросить, что случилось.

— Лёня пропал! — кинулся к ней и схватил за руки Тёма.

— В смысле — пропал? — Мира нахмурилась и попыталась снять его руки, но он вцепился мёртвой хваткой.

— В прямом! Пропал!

Тёма выглядел абсолютно неадекватным, и хотя от слов "Лёня пропал" Миру уже прошиб страх, она попыталась говорить спокойно.

— Так, давай по порядку. Что произошло?

— Когда вы втроём ушли спать, мы решили ещё посидеть у костра, — быстро и сбивчиво начал говорить Тёма. Слова вылетали из его рта, что из пушки. — Мы просто сидели и болтали, и в какой-то момент Кристина сказала, что у неё есть травка.

Мира от ощущения накатывающего пиздеца аж открыла рот. Внутри всё всколыхнулась. Теперь она поняла, что не так с Тёмой: глаза у того были красные. Но Тёма остановиться уже не мог:

— Мы думали просто повеселимся... всё было хорошо. Но потом с Лёней что-то произошло, он начал молоть всякую чушь про то, что мы зря сюда приехали, и место это плохое. Мы поржали над ним, потому что нёс он полную хуйню! Да и мы сами были накуренными, понимаешь. В общем, он распсиховался, сказал, что мы тут все сгинем, развернулся и ушёл.

— Куда ушёл? — выдавила Мира.

Тёма нервно всплеснул руками и закрыл ладонью рот:

— Не знаю. Куда-то в сторону реки. Мы думали, он вернётся, поэтому остались сидеть у костра. Когда нас отпустило, и мы поняли, что он как-то долго не возвращается, мы пошли его искать. Его нигде нет. Мы прошли весь склон и берег, кричали ему. Лёня исчез.

— Так, — начала Мира, глубоко вдохнув и собравшись с мыслями. — Где Кристина и Костя?

— Ищут его. Я пришёл позвать ещё вас. Шестеро лучше, чем трое.

Мира соображала быстро. Покачав головой, она сказала:

— Буди Сашу. Алёна пусть спит. Она впадет в панику, и это всё только усложнит. Мы сами его найдём.


* * *


Юго-восточный форпост Навьей Стражи

Пять утра

— Бел? — задумчиво потянула Млада.

— М?

— Тебе не кажется, что у Алоярки что-то странное происходит?

— Нет, — подумав, ответил Белояр. — А что, рыбья интуиция что-то подсказывает?

Сирена злобно зыркнула на волколака. Видимо, ошиблась. Хоть тот и был заразой последней, но его чутью можно было доверять.

— Ну так что? — спросил он.

— Ничего. Забей, — сказала она и в очередной раз за ночь вышла из избы. И почему ей в напарники достался волколак? Почему не некромант? Было бы гораздо проще!


* * *


Домик на берегу Алоярки, пять утра

Мирослава бежала с включенным на айфоне фонариком по бесконечно долгому склону холма туда, где на берегу виднелись подсвеченные луной силуэты ребят. Только двое. Кристина и Костя. Лёни с ними не было.

Ей было ужасно страшно. Ночная прохлада холодила кожу, а тело колотила дрожь. Происходящее казалось сном и жуткой реальностью одновременно.

— Не нашли? — только и выдавила она.

Ребята выглядели не лучше Тёмы.

— Мы всё обыскали, — развёл руками Костя. — Он словно сквозь землю провалился.

— Давайте разделимся и ещё раз всё обойдём, — сказал подошедший сзади Саша. — Может быть, он ушёл дальше обычного.

— Он не мог уйти к старой мельнице? — спросила Мира.

Кристина потёрла лоб и нахмурилась.

— Это в нескольких километрах. Ночью?

Мира согласно кивнула: звучит бредово.

— Хорошо, тогда давайте разделимся и обойдём округу?

Сойдясь на том, они поделились на две группы и разошлись в разные стороны. Мире досталась компания напуганного и оттого необычно молчаливого Тёмы. В ту ночь они обшарили всю округу, но так ничего и не нашли.


* * *


Юго-восточный форпост Навьей Стражи

Девять утра

Млада проснулась с ощущением, что что-то произошло. Рыбья интуиция, как назвал её Белояр, нашёптывала, что что-то не так. Выйдя на улицу, она побродила по двору, послушала природу, но за частокол не вышла. Природа молчала, а слышать птиц сирены не могли.

Из избы раздавался храп волколака.

Сирена раздражённо вздохнула и пошла обратно. Служба — не развлечение, с некоторым приходится мириться.


* * *


Домик на берегу Алоярки, девять утра

На кухне стояло мёртвое молчание. Мирослава сидела за столом рядом с Тёмой, уставившись в свой кофе. Костя с Сашей устроились напротив, а Кристина забралась с ногами в кресло неподалёку. Её лицо было белым, как полотно. Мире казалось, что та на грани истерики. И не мудрено: её ведь идея была с травкой...

Перед глазами Миры всё ещё стояла чёрная ночь. Кожу ещё холодил прохладный ветер с полей, а ноги не высохли от мокрой травы.

Они его так и не нашли. Искали до рассвета, но не нашли. Как заметил Костя, Лёня словно сквозь землю провалился.

Что они скажут Алёне, когда она проснётся? Мирослава с ужасом думала об этом моменте. Ребята были самой милой влюблённой парочкой из всех, кого она знала.

— Что если мы его не найдём? — раздался из кресла тихий голос Кристины. — Куда он мог деться? Он же не мог утонуть, правда?

Мирославу прошиб холодный пот. Она всю ночь гнала мысли о том, что Лёня мог каким-то образом утонуть. Лёня ведь был не в себе, а речка бурная и быстрая...

— Нет, — сказала твёрдо Мира. — Я думаю, он где-то уснул, а мы ночью не заметили. Мне кажется, он скоро сам вернётся.

— Кто вернётся? — с порога спросила Алёна и, улыбнувшись, села за стол. — Чего кислые такие? Белены объелись?

Костя с Тёмой обменялись взглядами, но промолчали.

— Эй, а-у? — Алёна хмыкнула. — Не пугайте, а.

Кристина вскочила из кресла и выбежала из комнаты. Вслед за ней поднялся и вышел Саша. В голове Миры на мгновение проскочила ревность, но мгновением позже она сосредоточилась на подруге. Надо было рассказать о Лёне.


* * *


— Ты бы не смогла её остановить в любом случае, — сказал Костя, присаживаясь рядом с Мирой на ступени крыльца. Отсюда открывался прекрасный вид на речку и поля. — Она бы пошла его искать даже в самую страшную грозу. Это же Алёна.

Мире здесь нравилось.

— Что если он утонул? — спросила она. — Это ведь единственное, куда он мог деться. Здесь некуда идти.

— Он не утонул.

— Откуда ты знаешь? Откуда такая уверенность?

Костя улыбнулся, словно хотел поддержать.

— Ну, мне так почему-то кажется.

Мирослава слабо улыбнулась в ответ. Она не понимала, что делать дальше. Ещё вчера днём всё было так светло и радужно, а сегодня — абсолютно непонятно. Надежда тлела в сердце, так сильно хотелось верить, что с Лёней всё хорошо и он действительно просто где-то уснул... но перед глазами всё ещё стояла испуганная и орущая всеми матами Алёна, обвиняющая всех и все. И её в том числе. И Мирослава почему-то действительно думала, что и её вина в том есть. Умом понимала, что она абсолютно крайняя в этой истории, но сердцу казалось, что виновата.

Алёна ушла искать Лёню одна.

Ребята решили несколько часов отдохнуть, прежде чем продолжать поиски. Кристина всю дорогу порывалась уехать, чтобы вызвать МЧС. Тёма отговаривал её. История с наркотиками подпортила бы им всем светлое будущее.

Мирослава думала о том, что гори оно всё уже синим пламенем! Лишь бы Лёня живой вернулся... а все эти стажировки, блатные места... да какая разница?

Заснуть Мирослава не смогла. Всё время, пока ребята отдыхали, она просидела на крыльце, всматриваясь в склон и каждое мгновение ожидая появления Алёны с Лёней. Но они всё не появлялись.

А потом, после полудня решив всё-таки пройтись до старой мельницы, они наткнулись на ужасное. На берегу, у отмели лежало безжизненное тело Алёны. Голова её была неестественно вывернута, а вместо шеи было кровавое месиво.

Мирослава никогда не чувствовала такого ужаса, такой тошноты и истерики одновременно. Мир сжался до размера атома и взорвался.


* * *


— Это пиздец, ребята. Надо валить, — дрожащим голосом говорил Тёма, придерживая Миру за плечи и не давая ей обернуться назад. Туда, где лежала Алёна.

— И оставить здесь Алёну? И Лёню? Мы ещё не знаем, что с ним. Возможно, он жив, — пытался остановить его Саша. — Видимо, здесь стая волков или что-то типа того. Если мы уедем, Лёне не выжить.

Что-то типа того? Блядские волки! Ты видел её шею? Какие нахуй волки?! Валить надо отсюда!!! Ты ещё веришь, что Лёня жив? Тебе не кажется, что та хуйня, которую он нёс, имеет смысл?

— Мы все напуганы! — прикрикнул на него Саша. — Но мы должны мыслить логически. Я не верю в чертовщину. Возможно, потому что не наркоман, не знаю.

Повисла тяжёлая тишина.

Мирославе подумалось, что мальчишки всё же дебилы. Позади труп. Труп их подруги. Самое время выяснить, у кого к кому какие притензии.

— Так, — видимо, так же думал и Костя. — Давайте не будем ссориться. Я предлагаю сделать так: мы вернёмся в дом, к Кристине. И попросим её съездить позвонить в МЧС. Сами запрёмся в доме и будем ждать помощи. Так мы поможем Лёне, если он вернётся, и не станем жертвами этой твари.

План был прост, и оттого всем подошёл. И всё бы было хорошо, если бы произошло так, как планировали.

Но поднявшись на холм, они обнаружили то, во что Саша не верил. Чертовщину.

— Так, ребята, а где дом? — тихо пролепетал Тёма.

Теперь уже они вчетвером стояли и смотрели на место, где ещё час назад был снятый ими гостевой домик. А теперь росла высокая трава.


* * *


Юго-восточный форпост Навьей Стражи

Двенадцать дня

— Нам стоит сходить к Алоярке, — с порога сказала Млада.

Отжимавшийся у стены мужчина на мгновение остановился, посмотрел на сирену и коротко ответил:

— Нет.

— Почему нет?

— Тебе лучше меня известно, что выходить за частокол можно только в самых крайних случаях. Навьим Стражам запрещено выходить на границу миров. Нас могут увидеть, а это чревато. Ты выглядишь, как утопленница, со своими зелёными волосами и белыми глазами, а я как сошедший с обложки журнала мужик. Такие здесь не водятся.

Млада пропустила мимо ушей явное оскорбление и ответила:

— Потрясающая лекция. Является ли достаточно крайним случаем появление навьей избы на границе?

Волколак так резко повернул голову, что чуть было не потерял равновесие и как-то очень не грациозно встал на ноги.

— Я поясню для тупых, — раздражённо продолжила сирена. — Та хуйня, которую люди называют избушка на курьих ножках. Она — достаточно веский повод оторвать задницу от форпоста и заняться тем, за что нам платят золотые?

— Она здесь? — Белояр был удивлен и обеспокоен одновременно. — Ты уверена?

— О да. Она здесь. Бел, если не поторопимся, нам хана.


* * *


Берег Алоярки, двенадцать дня

Мирослава ущипнула себя за руку. Та мгновенно отдала болью.

Это не был сон.

Это было реальностью?

Осев в траву, она тупым взглядом смотрела на место, где стоял их домик. Это какая-то шутка, что ли?

Ребята ходили кругами, Тёма истерил и что-то кричал. Не было не просто дома. Не было ничего. Ни деревьев, ни дороги. Они просто оказались в чистом поле. Как? Что за чёрт? Разум не мог сопоставить происходящее с реальностью. Это просто было вне её сил.

Чуть отойдя, она спросила, не поднимаясь с земли:

— Где Кристина?

Мрачный Саша пожал плечами.

Мирослава закрыла глаза и начала молиться всем богам, которых знала, чтобы это был просто кошмарный сон.


* * *


Юго-восточный форпост Навьей Стражи

Час дня

— Откуда здесь взялась навья изба? — рассуждал вслух Белояр, проминая им тропинку через высокую траву. — Их уже тысячу лет не видели. С тех пор, как умерла Ягишна, ни один некромант не достигал такого уровня, чтобы управлять избой.

Млада мрачно подумала о том, что всё-таки волк был оптимистом. Ей вот разум не позволял думать, что если никто такой силы не показывал, то не значит, что не имел. Видать, имели. Просто скрывали.

Разговор закончился, так и не начавшись. Потому что и волколак, и сирена думали о том, что встреться им этот самый некромант, упокоит он их и не поёжится. Все некроманты были нелюдимыми и опасными существами. А некоторые ещё и чрезвычайно могущественными. И самыми отвратительными жителями Нави, пожалуй. Никакая Навья Стража помехой им не была. Во времена, когда границу меж мирами охраняла Ягишна, никто не мог с ней справиться.


* * *


Берег Алоярки, час дня

Солнце палило нещадно, хотелось пить и давал знать о себе голод. Ребята спустились к реке и утолили жажду. Есть однако было нечего: разве что жевать траву. Что происходит, они больше не обсуждали. Все находились в состоянии шока. Мирослава начинала думать о том, что, вероятно, они все здесь умрут. Потому что как мог бесследно исчезнуть дом? Как могла бесследно исчезнуть дорога?

Вопрос "где Лёня" и "кто убил Алёну" уже больше не возникал. Они попали в какой-то кошмар наяву, где логика просто не работает.

Время шло, а ничего не менялось. В какой-то момент Мирослава подумала: а вдруг если надо просто поспать? И, проснувшись, всё магическим образом вернётся обратно? Так ведь всё происходит, да? Магическим образом.

Отойдя от ребят, она устроилась под кустом на берегу и закрыла глаза. Словно спасаясь от жуткой действительности, сознание мгновенно отключилось.


* * *


Юго-восточный форпост Навьей Стражи, два часа дня

— Как ты поняла, что на Алоярке появилась навья изба? — остановившись, спросил Белояр.

— Рыбья интуиция, — ответила сирена.

— Нет, я серьёзно.

— Нет, я тоже серьёзно, — сказала Млада. — Посуди сам: волколаки служили Ягишне и никогда не считали её угрозой. Сирены, как и многие другие жители Нави, терпеть её не могли. Поэтому я сначала просто догадалась, а потом...

— А потом?..

— Всплеск новой энергии. Ты не почувствовал? Кто-то умер и обратился в упыря.

Белояр откинул голову и застонал. Спустя пару мгновений стон превратился в раздражённый рык.

— Я просто хотел спокойно отслужить свой месяц и съебаться отсюда к чертям!

Млада кивнула:

— Хоть в чём-то мы сходимся.


* * *


Берег Алоярки, восемь вечера

Проснулась Мирослава, когда солнце уже садилось и холм освещали яркие лучи заката. Голова раскалывалась, как после самого отвратительного похмелья.

— Боже, присниться же такое, — пробормотала было она и нахмурилась.

Всё произошедшее ощущалось очень реальным, ведь других воспоминаний у неё не было. Лёня пропал, Алёну убили, дом с Кристиной исчез... а она заснула под кустом. Всё.

Мирослава потёрла глаза. Быть может, она сошла с ума? Чем не версия?

Поднявшись, она осмотрелась. Вокруг стояла тишина и никого не было. Чувствуя лёгкий и неприятный страх, она как можно громче крикнула:

— Ребята! Ребята, вы здесь?

Ответом ей была тишина. Тишина и шум ветра.

Должно быть, все ужинали в доме и оттого не слышали её.

Мирослава отряхнулась от листиков и пошла наверх. Мышцы отдавали болью, словно она сутки по горам скакала. Вероятно, стоило всё-таки остаться после госов у родителей на даче. Там точно не было никаких переживаний. А то вон как у неё крышу снесло!

К моменту, когда Мира достигла вершины холма, она уже убедила себя, что всё произошедшее — плод её утомившегося от сложного дипломного года сознания. Ну, потому что такого просто быть не могло! Это же не сказка какая-то, верно?

И поэтому луг на месте, где стоял дом, стал для неё таким же шоком, как и днём. Мира осела на землю и ошарашенно хмыкнула. Она огляделась. Вокруг не было ни души. Лишь стрекот кузнечиков, ветер и садящееся за полями солнце.

И стало вдруг до дрожи страшно. Тихая вечерняя природа показалось по-могильному холодной. Куда делись Саша с Тёмой и Костей? Где они? Неужели она осталась одна? Одна в этом странном, гиблом месте... Нет-нет. Пусть это будет неправдой!

Мирослава обняла себя руками и, встав, быстро начала спускаться к реке. Вниз, вниз, где её не будет видно. Где она сможет спрятаться за кустами или зарослями камышей. Тьма опускается всё ниже, и, возможно, скоро вылезет та отвратительная тварь, которая убила Алёну!

Умирать не хотелось. Мирослава перешла на бег. Она бежала вдоль берега, вперёд, к старой мельнице. Она ведь не исчезла, так ведь? Они её видели днём. Значит, не исчезла.

Внезапно позади раздался жуткий, пронизывающий холодом вой. Странный. Не волчий. Мира сбивалась с ног. В боку кололо, а дыхание сбивалось, но она не в силах была остановиться. Но вой приближался быстрее. Мирослава чувствовала что-то спиной. Оно было совсем близко.

Не понимая толком, что делает, Мира сделала два шага к берегу и прыгнула в воду. Холодный, ледяной поток накрыл её с головой и понёс вперёд. Мирослава слышала удаляющийся вой, глотала воду и понимала, что выбраться из бешеных вод ей уже не удастся.


* * *


Берег Алоярки, десять вечера

— Уволиться бы, — то ли мечтательно, то ли уныло потянул волколак, присаживаясь на корточки рядом с утопленницей, которую Алоярка так любовно выкинула на берег своими разбушевавшимися что в море волнами.

Млада закатила глаза:

— И что делать будешь? Ты же ничего не умеешь.

Волколак бросил в ответ злобный взгляд и ответил:

— Сожру.

— Утоплю, — мило улыбнувшись, ответила сирена.

На несколько мгновений повисла тишина. Почесав затылок, Белояр спросил:

— Думаешь, очнётся? Что говорит твоя рыбья интуиция?

— Очевидно, что Алоярка выбрала её, иначе не выкинула бы. Унесла бы с собой. Так что иметь тебе дело не только с сиреной, но ещё и с русалкой.

Белояр со вздохом встал и поднял взгляд на чёрный на фоне синего неба холм. Звериное зрение уловило два мужских силуэта на вершине, но фокусироваться волколак не стал. Лишь прищурился. Два некроманта увидели его, он увидел их. На сим можно было раскланяться и разойтись по разные стороны.

— Где-то ещё бродит новообращённый упырь, — только сказал он. — Надо бы его найти, а то натворит дел.

— Некромантов искать не будем? — без особого интереса в голосе уточнила сирена.

— А надо? Они уже закончили. Это очевидно.

Млада кивнула.

— Донесём Кощею?

Волколак кивнул в ответ.


* * *


— Эта псина плешивая с чешуйчатой донесут своему скелету о нашей шалости, — сказал парень, ещё несколько часов назад называвший себя Тёмой, и сел на траву. — Может, стоит их убить?

— Ты стал чересчур кровожадным, брат, — сказал тот, что был Костей.

"Тёма", а на самом деле, Ар, пожал плечами:

— Было ничего так. Довольно весело поигрались.

— Что с Сашей сделал в итоге? — спросил его Константин, который "Костя".

Губы младшего брата растянулись в улыбке:

— Белены тот нажрался.

Старший поморщился.

— Никакой эстетики. А с Кристиной что?

— Ушла, сучка. Сбежала, пока мы Алёну искать ходили. Знаменитой станет. Будет трыднеть по телевизору да интервью раздавать. Единственная выжившая из группы таинственно пропавших студентов! — пафосно произнёс Ар. — Хотя и забавно было, конечно.

— Отец не одобрит.

— Ой, да хуй я не него положил, — поморщился Ар.

Константин как бы между прочим заметил:

— Это всё-таки его пустошь.

— Была его, стала наша. Отца тыщу лет не видели. Думаешь, его заботит, чем занимаются его дети?

Пожав плечами, Константин замолчал. За полями начали появляться лучи рассвета.

— Всё-таки, надо было сюда свингеров везти, а не студентоту, — наконец, сказал он. — К исчезновению великовозрастных извращенцев было бы меньше внимания.

Ар заржал.


* * *


Где-то в Нави в настоящее время

Мирослава улыбнулась, ступив в прохладу леса. Воспоминания о днях, когда её жизнь поделилась напополам, отошли на задний план. Оглянувшись на раздражённого и потного волколака, она весело заметила:

— А этот Великий Велес выбрал такое себе место жительства, да? Далековато. Лучше бы оставался в Пустоши.

Белояр хотел было оскалиться, да не мог. Всё-таки за годы службы человек стал ему близким другом. Да, человек. Не русалка. Сирена была не права. Русалкой девчонка так и не стала. Мирослава превратилась в русалку с душой человека. А это почти что человек. Беспомощный, добрый и очень принципиальный. Русалка-пацифист.

Волколак поморщился.

И он тоже хорош. Нет чтобы сидеть на своём месте да бездельничать с сиреной на пару. Нет, взыграло чувство справедливости. Наказать паршивцев захотелось. Попортили уже не один десяток человеческих жизней, проблем доставили кучу. Кощей внимания не обращает. Говорит — забейте. А как забить, когда оборзели засранцы?!

— Хотя, с другой стороны, будь я такой старой, я бы тоже не хотела никого видеть, — улыбнулась ему Мирослава.

Белояр прислонился плечом к дереву и уныло кивнул, призывая счастливую лучезарную дурочку посмотреть вперёд.

Мира повернула голову и замерла. В десяти метрах от них стоял весьма привлекательный молодой мужчина. Темноволосый, в тёмной одежде. Вокруг скакало двое волчат.

— Знакомься, — тихо пробормотал Белояр. — Тот самый старик.

Велес улыбнулся уголком губ, наблюдая за смешной парочкой: человечкой и оберегающим её волком. Определённо точно им что-то было от него нужно.

Но это уже совсем другая история.

Глава опубликована: 19.07.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Мне понравилось. Такой триллер с привкусом славянской мифологии. А прода будет?
corавтор
спасибо! :))))
А прода будет?
нит :))))
Анонимный автор
Вы жестоки)))
Написали, что это совсем другая история и не рассказываете ее
Прочла, но не очень поняла. :-/
corавтор
Lothraxi
Автор сам не очень понял, если оглядываться назад )
Это очень странно, но интересно.
Мне нравится, что основная история идет как бы флешбеком, то есть я уже знаю, что домой Мира не вернется, и тем не менее читать про всю "чертовщину", в которую она попала, было весьма волнительно.
Разгадка "чертовщины" оказалась впечатляющей, - у меня и мысли не было, что за всем этим стоит кто-то из "своих". О_о
Но мне несколько не ясно, что с этим патрулем. Они вроде бы стерегут границы, вроде бы присматривают, но по факту, получается, ничего толком не могут?

Упд. Насмешило: "Ты выглядишь, как утопленница, а я - как мужик с обложки"))
У-у-у! А мне понравилось!))
Да и понятно все, на самом деле...
Опечатки бы половить...
Лето. Студенческие будни. Красота. Ягодки, цветочки, второе августа... Ильин день и торжество в честь Перуна.
Я большой, искренний фанат всяких мифологий, славянскую тоже обожаю! А ещё люблю русские народные, хотя они обычно пугают меня своей кровожадностью.
И, боги, как мне понравилась здесь мифологическая составляющая! Явь и Навь, русалки, сирены, волколаки... И вот такой потрясающий способ их появления. Сочли тебя достойным - и после смерти ты... Утопленницы-русалки - восторг полный. Как раз в духе и славянской мифологии, и русских сказок: все кровожадненько так...
В то же время вы очень круто все это осовременили. Представить себе утопленницу с кружкой кофе... Неожиданно, но почему бы и нет?))
И вообще стражи форпоста очень порадовали. Хмурая утопленница с рыбьей интуицией и мужик с обложки, пессимист-оптимист и вообще волколак. И это их "ласковое": "сожру - утоплю"... Класс))
А ещё в Нави система работает примерно так же, как в Яви, видимо))
Вы двое больше всего хотите свалить с поста, но работаете. Прекрасно знаете, что ничего сделать не сможете, и начальство знает. Но в бумажке галочка стоит: "охраняется". Навий долг выполнен)) А стремление свалить с поста... оно объединяет, как известно)))
Очень понравилось и то, что текст с итога поездки начинается. Как ни странно, здесь это ни детектив не убило, ни интерес. Вот даже и знаешь, что будет, а боишься за ребят до чертиков. Может, поэтому и боишься.
И очень детективная часть мне понравилась! Травка, месиво из шеи, пропажи... Уже на что я только не думала: реально укур, волколаки, ещё там что... А потом исчез дом. А все пропадают, как негритята. И ощущения просто: "Блин, что за чертовщина здесь происходит, остановите это, а-а-а-а-а!"
И вот не ожидаешь такую развязку, что это "свои". И хочется пробиться головой об стенку, потому что автор молодец, автор расставил ружья и дал намёки! Там же все ребята были: это её подруга, это подруга её подруги, это парень её подруги, это её влюбленность". А Тема с Костей из списка выбиоись. Меня ж это даже цепануло случайно!.. Блин, я дура))
Некроманты... вау. Помелочились немного, но повеселились, это точно...
И очень ещё понравилось, что для всех ребят исходы разные. Разные смерти, кто-то обратился, кто-то нет, кто-то вообще спасся... Парадокс: мне Кристина меньше всех почему-то была симпатична))
Я вообще к ребятам привязалась :( Оступаются, поддерживают друг друга... Даже Тема с Костей, вот актеры, а! И к Мире привязалась...
Вот вам и "лучшее лето".
Но Мире, например, в чем-то повезло. Мне кажется, русалка с солнечной человеческой душой в Нави прижилась. Вот и друг у неё появился (уважаю Бела за то, что для него поддержание порядка не просто галочка, действительно мужик!). И они так мило смотрятся уже^^
"Старик" порадовал))))
А, и имена у всех роскошные)))
А дальше вы сказали, что проды не будет. А как же другая история? Я же ещё хочу! Ну вот... Жестоко. Коварны вы, автор))))
Спасибо вам за "Велесову пустошь"! Мне очень понравилось))
Показать полностью
corавтор
Viara species
Внезапно. Что ж... спасибо?) Спасибо, что вам зашло.
История реально укур, не знаю, под чем автор её писал. Под хорошим настроением и скукой ). Мб костяк и неплохой вышел, но исполнение самого автора не радует. Галопом по Европам.
Всё остальное вы верно подметили в комментарии )
___
«другой истории» не будет потому что автор пишет раз в что лет:) И обещать продолжение на каждый конкурсный фф-к... уже некрасиво как-то. Не говоря о том, что чтобы писать продолжение, я бы переписала этот для начала.

В любом случае, Спасибо за комментарий!
Спасибо за атфосмеру! Просто чудесный триллер с вкраплениями славянской мифологии. Не смотря на то, что это рассказ персонажа, и знаешь, что всё хорошо, читать всё равно интересно!
Автор, какая классная развязка! За неё отдельный лайк!
Отличная идея показать историю со всех сторон. И не путается ничего, и не теряется. Смотришь со стороны навьей стражи - скукота, а со стороны людей - жуткий страх. Больше всего их пугала неизвестность, невозможность понять, что происходит и как с этим справиться. А читать было интересно, и я ждала разгадки, но такой злокозненности точно не ожидала. Какие-то чертовы дети устроили себе тут развлечение за чужой счет, кучу народа погубили! Рога бы им открутить (если, конечно, они у них есть, а так можно и уши). Зато за Мирославу я рада, конечно, карьера - это хорошо, но быть русалкой и частью Навьей стражи - гораздо лучше и интереснее. Цена за это высока, но ей повезло.
Отличный сплав из мифологии и ужасов, люблю такое.
corавтор
Аноним8878
спасибо ))))

но такой злокозненности точно не ожидала.
это радует больше всего:) не хотелось быть совсем очевидной в своём рассказе.
Спасибо вам за ваши обзоры!
Легла, свет выключила. Читаю... хаха))) боялась, как бы меня какие упыри под кровать не утащили) в целом мне очень зашло. Намного больше некоторых работ, которые пишут вдумчиво и серьёзно. Наверное, просто я на одной волне с историей.
Здорово переплетена сказка и, скажем, русреал. Яркие образы и герои, воображение легко воспроизводит происходящее.
Эх, жалко ребят, конечно, но я надеюсь, что Мира за них даст пиздюлей еще Тёме с Костей!
corавтор
coxie
мерси )
Я продукт своего поколения, взрощенного на комиксах и сенёне, так что я и пишу развлекательные штуки. Рада, что несмотря на чрезмерную лаконичность удалось передать атмосферу ))
Наверное, даст. Зло должно быть наказано )
corавтор
coxie
Тони Старк на аватарке... ну, конечно, на одной волне х) Я предпочитаю считать, что свой стиль нашла под влиянием марвел лол.
cor
Рада, что несмотря на чрезмерную лаконичность удалось передать атмосферу ))
Ну да, есть такое, хотя, имхо, не критично. Нет ощущения, что я что-то упустила.
Открытый конец, конечно, раззодоривает, но я уже поняла, что режим ждуна включать бесполезно хд)
Тони Старк на аватарке... ну, конечно, на одной волне х)
Юху) качаться на одной волне упоротости с автором прекрасно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх