↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Newly (гет)



Newly - Заново.
Прямое продолжение Crazy Eights. События разворачиваются через пять лет. Гермиона и Северус счастливы, живут своей жизнью. Но их случайно находит Гарри и узнаёт, что они живы.
Гарри рассказывает Северусу тайну, что хранил Дамблдор, Воландеморт, Минерва и Беллатриса от Снейпа много лет. После этого жизнь уже не будет такой счастливой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Мексика, где-то в Джунглях. Древний город Майя.

Гермиона и Северус сидели на полу в храме, оперевшись на стену. Уставшие, голодные и потные, потому что храм очень сильно нагревался на солнце. Они уже больше недели были заточены в храме. Сработал механизм: дверь закрылась, а магия тут не работала. Единственный вариант был открыть дверь храма извне, но об их затруднительной ситуации никто не знал, в этом-то и была проблема.

Гермиона поднесла к себе походную сумку и, немного покопавшись, достала пластиковую бутылку воды. Она сделала три больших глотка и протянула бутылку Снейпу. Тот взял её и допил оставшуюся воду. Ему хватило на два больших глотка.

— Это была последняя вода, — забирая пустую бутылку, сказала Гермиона.

— Я знаю, — хриплым голосом ответил он.

Голос после нападения Нагайны толком не восстановился. Северус разговаривал нормально, если не переутомлялся и воздух был не слишком сухим. В данной ситуации он хрипел в силу того, что не спал нормально около двух недель, мало ел и практически не пил, плюс в храме было сложно дышать из-за большого количества скопившийся пыли.

Он провёл рукой по потному лбу; они старались не думать, как сейчас выглядят и уж тем более пахнут. Каждый понимал, что шансов на спасение почти нет. Воды не осталось, еда почти закончилась, магия не работала, и силы покидали их.

За пять лет, что они были в бегах после падения Волдеморта, такие ситуации уже были, и, конечно, наши герои всегда выбирались из них. Но раньше — всегда были козыри в рукаве. Сейчас их не было. Честно признаться, Снейп уже готовился сказать Гермионе последние слова, как вдруг раздался взрыв, который не слабо так припечатал его к стене, потому что он встал в этот момент. Поднялась куча дыма и пыли. Северус начал сильно кашлять и задыхаться.

Когда пыль осела, из раскола в стене стали вбегать люди, одетые в чёрные или тёмно-синие мантии, с палочками. Они подошли вплотную, и Снейп с Грейнджер были вынуждены сесть рядом. Это были американские авроры с масками на лицах.

— Дайте пройти, — раздался знакомый голос, и два аврора отошли в сторону.

К ним вышел Гарри Поттер собственной персоной. Одетый в форму аврора, а поверх ее — в плащ телесного цвета, что очень удивило наших «археологов», потому что сами они были одеты в шорты тускло-зелёного цвета и белые футболки, которые уже были далеко не белые.

— Какого?! — произнёс ошарашенно Поттер.

Но Гермиона и Северус не успели произнести ни звука, как их приложили заклинанием, и они оба потеряли сознание.

Снейп пришёл в себя и, открыв глаза, понял, что на голове у него мешок. Он точно сидел. Руки затекли, так как были крепко связаны за спинкой стула. Шея сильно болела, голова кружилась и слегка подташнивало, но это, скорее, от голода, чем от удара головой. Из-за того, что Северус сильно хотел пить, горло запершило, и он прокашлялся. В ту же секунду с него сняли мешок. От резкого света он зажмурился. Когда глаза немного привыкли к свету, он смог разглядеть, где находится.

Комната была светло-серая, перед ним стоял обычный металлический стол, справа было тёмное зеркало. Перед зельеваром сидели двое мужчин. Один в возрасте, может, чуть старше самого Снейпа. В американской форме аврора. Светло-седые волосы, короткая стрижка и короткая борода. Его карие глаза пристально рассматривали заключённого. По правую руку мужчины, или по левую руку от Северуса, сидел Поттер.

Он сильно изменился. Волосы сильно потемнели, очки, правда, были на месте. На лице виднелась первая щетина, которую Гарри по каким-то причинам не брил и выглядел слегка нелепо с этим пушком на лице. Не удержавшись, Снейп улыбнулся.

— Тебе смешно? — подал голос Гарри. — Давай отвечай, кто ты?

— А то не ясно, кто я. Не узнаешь, Поттер, так сильно я похорошел за эти пять лет? — съязвил Снейп, за что получил сильный удар прямо в нос. Тот тут же начал болеть, и пошла кровь.

— Я сказал — отвечай, кто ты на самом деле? Когда перестанет действовать оборотное зелье? — прорычал Мальчик-который-хрен-знает-как-выжил.

— Какое зелье, Поттер? Сколько я тут уже? Часа три? Даже если бы я выпил своё усовершенствованное зелье, то уже через четыре часа оно перестало бы действовать. Ты прекрасно знаешь, что это мы с Гермионой. Мы живы, ради Мерлина, Поттер, если ты так мстишь, что мы сбежали, то принеси хотя бы попить, — последовал ещё один удар, уже в челюсть.

— Аврор Поттер, вы обещали, что не будете его калечить, — подал голос второй аврор. По всей видимости, начальник Избранного.

— Простите, сэр. Откуда я могу знать, что Снейп и моя подруга живы. Мы проводили анализы в сгоревшей хижине, там были их ДНК. Они сгорели и мертвы уже как пять лет. Так что выкладывай, откуда у тебя и твоей сообщницы волосы для оборотного зелья? — настаивал на своём Гарри.

— Как откуда? Из письма, что Гермиона тебе писала. Завещание, что ты получил через год после «якобы нашей смерти». Там было письмо. Ты же прочитал его? — спросил Снейп.

Поттер молча вышел, а вслед за ним его начальник. В тишине комнаты Снейп мог немного расслабиться и, когда попытался сесть поудобнее, поморщился от боли в шее и в боку. Видимо, что-то было с ребрами. Руки ужасно затекли, и ещё во рту был железный привкус от крови. Разбитый нос все ещё истекал кровью, а челюсть немного ныла. Через пару минут вернулся начальник Поттера со шкатулкой в руках. Он сел напротив Снейпа.

— Итак, пока аврор Поттер пытается подтвердить или опровергнуть ваши показания, мы с вами поговорим об этом, — он положил руку на шкатулку. — Что здесь, и как это открыть?

Северус упрямо молчал, лениво осматривая аврора. На груди заключённый увидел нашивку с его фамилией. Ярко-синими нитками была вышита фамилия Вилсон Г.

Через полчаса после задавания одного и того же вопроса и нескольких ударов, мужчина плюнул на это дело и бросил напоследок:

— Твоя сука, надеюсь, будет больше сговорчива, чем ты, — и вышел из комнаты.

Злость и сильная усталость боролись в теле Северуса. Сил почти не было, боль не давала нормально думать, бешеная жажда уже давно сводила с ума. И, в конечном счёте, он потерял сознание.

Он очнулся от того, что его кто-то тормошит. Кое-как открыв глаза, он увидел, что лежит на полу всё той же комнаты, перед ним Вилсон. Тот вливал в него какое-то зелье. По вкусу — это восстанавливающие. Он поморщился, и его опять усадили на стул.

— Что в этом письме? — спросил Поттер и показал конверт с письмом.

— Откуда я знаю? Его Гермиона писала. Всё, что я смог прочитать из него, — это то, что она не переживала насчет неодобрения окружающих, а всё, что её волновало, что вы упечёте меня в Азкабан, где я умру от раны. Знаю, что там были воспоминания, лично Грейнджер, а что было в тех воспоминаниях, я понятия не имею. Спросите её, она вам точно расскажет, — прохрипел Снейп.

Вот чего не ожидал Северус в эту минуту, так это то, что Поттер кинется его обнимать. Так мало того, что его связанного обнимал Поттер, так тот ещё в свою очередь начал плакать. Не навзрыд, конечно, но шмыгнул носом.

— Да прекрати ты уже! — не выдержал Снейп.

Гарри отстранился от своего бывшего профессора и быстро расстегнул наручники на его руках. Бывший шпион потёр кисти рук, где уже виднелись синяки от стальных пут, и убивающим взглядом посмотрел на Избранного. Тот молча показал рукой, куда идти.

Выйдя из допросной, Северус увидел Гермиону. Она стояла у дверей лифта. Снейп быстро пошел в её сторону. Рядом с ней на полу лежали их вещи. У Грейнджер был сломан нос, разбита губа и синяки под глазами.

— Гермиона, ты… — начал говорить Поттер.

— Молчи, Гарри, просто молчи. Лучше уйди с глаз моих долой. Я пришлю тебе сову с адресом, и тогда поговорим, а сейчас уйди.

Поттер опустил голову и как побитая собака пошёл по длинному коридору.

— Ты тоже молчи. Сейчас я хочу домой, душ, зелья, немного поесть и спать, — предупредила она Снейпа и вошла в лифт.

Через пару дней в американский аврорат прилетела сова с маленькой запиской для аврора Поттера. Гарри взял записку и пошёл в свой кабинет. Содержание мини-письма было тоже маленькое.

«Мексика, Гауймас, улица Накори, 6.»

Так как Поттер там ни разу не был, пришлось добираться на такси. Конечно, сначала он аппарировал в Мексику, в район Сонора, а уже оттуда добрался до Гауймас. Там взял такси и доехал до нужного адреса.

Район был тихим и спокойным, бегали дети, недалеко была школа. Дом, в котором жили Гермиона и Северус, был маленьким. Заходишь — сразу гостиная, кухня и дверь в спальню, а рядом в туалет.

Гарри постучал, и дверь тут же открыла Гермиона, одетая в белую майку и серые шорты. Подруга тут же накинулась на старого друга с объятиями.

— Гарри, как я рада, — тихо сказала она, и, отлипнув друг от друга, они прошли в дом. — Можешь сесть на диван, — Грейнджер указала рукой на маленький диванчик, но аврор отказался и сел напротив нее за маленький столик.

— До сих пор не могу поверить, что ты жива. Что ты со Снейпом! — не сдержался Гарри.

— Да, как-то так. На самом деле, история долгая, но ты же посмотрел воспоминания, что были вместе с письмом. Ты должен был все понять, — Гермиона взяла пачку сигарет, достала одну и закурила.

— Ты куришь, ужас… Но я не об этом. Одно дело посмотреть, а другое — принять всё это. Ты лучше расскажи, что вы делали все пять лет? Да что вы вообще делали в Мексике?

Дверь в ванной открылась, и вышел Снейп в тёмно-синей майке и чёрных спортивных штанах. С мокрыми волосами и красным лицом после бритья.

— Ну надо же, у нас сегодня праздник. Нас посетил Избранный идиот, — тут же начал он.

— Северус! — строго осадила его Гермиона. — Не обращай внимания, он злится, что меня немного помяли у вас в аврорате. Кстати, тебя как в Америку-то закинуло?

— Шеклболт налаживает отношения с другими странами. Это что-то вроде обмена опытом. Я и ещё пара ребят из Англии прилетели сюда, а их парни сейчас у нас. На самом деле, очень даже интересно в Америке. Но вам, наверное, хочется узнать, что творится в Британии?

— Мы знаем предостаточно, — подал голос Северус.

— То есть? — не понял Поттер.

— Потом объясним. У нас вроде как есть свои люди на родине.

Гарри прищурил глаза и пристально посмотрел на Гермиону.

— Ну ладно, а что вы тут-то делали? Вы живёте в Мексике?

— Нет, мы живём в Австралии, а тут мы по очень важному делу. Нашли кое-что интересное в гробнице. Это напрямую связано с Хогвартсом.

— И что же это?

— Дневник Салазара Слизерина, — ответил Снейп и поставил кружку кофе перед ошарашенным Поттером.

Глава опубликована: 15.08.2021

1. Дом, милый дом

Я была очень рада увидеть Гарри. Даже несмотря на то, как именно мы встретились спустя столько времени. Но, смотря на него, я не могла поверить глазам — как сильно он изменился. Вроде Гарри, а вроде нет. Конечно, он вырос. За пять лет и я немного изменилась. Например, мои волосы, которые я отстригла пять лет назад и до сих пор не смогла их отрастить. Так и оставила короткую стрижку. Но волосы моего друга потемнели, и сильно. И даже черты лица немного изменились.

Вот сейчас он сидел передо мной в шоке, а Северус рядом стоял и ждал реакции Гарри. Признаться, я и сама была удивлена, когда Снейп взял книгу в зелёном переплете и сказал, что это дневник самого Салазара Слизерина. Просто мы нашли его в джунглях Мексики, и как он сюда попал, было непонятно.

— То есть как? — подал голос Поттер.

— Вот так, мы сами удивились. Но Северус не разрешает мне его трогать, а сам он не может его открыть, — объяснила я.

— Ну, значит, надо ехать в Хогвартс и там уже думать, что делать дальше, — заявил Избранный, как говорил Северус.

— Зачем? За ним охотилось немало людей. Самое безопасное место для такого артефакта — наш с Гермионой дом. Так что мы отвезём его туда и уже дома будем решать, как именно его можно уничтожить, — заявил Снейп.

— Уничтожить? Да вы с ума сошли! Там могут быть… — Гарри не договорил.

— Вещи, которые могут возродить Тёмного Лорда и начать новую магическую войну, попади этот дневник не в те руки! — повысил голос Северус. — Научитесь думать головой, Поттер. И нам с Гермионой путь в Англию закрыт. Нам там делать нечего.

Гарри перевел взгляд на меня.

— Как это? Гермиона, ты хоть представляешь, как все обрадуются? Тем более, что Снейпа оправдали. И я считаю, что Министр должен знать о таком артефакте, — серьезно заявил он.

— Гарри, — я взяла его за руку, — давай мы всё-таки сначала отправимся к нам домой, а там уже мы свяжемся с Кингсли и всё решим? — спокойно спросила я.

— Ну, хорошо, — согласился он.

— У вас есть загранпаспорт, Поттер? — подал голос Северус с дивана, на который сел.

— Да, это обязательная фишка для авроров, а что?

Я встала и принесла его сумку из комнаты.

— Давайте его мне, я пойду куплю нам билеты до Австралии.

Гарри был немного удивлен.

— Он у меня дома. Я могу быстро за ним аппарировать, — немного растерявшись, сказал он.

— Ну, тогда чего вы ждёте, Поттер? Мы вас ждать не будем, — сказал Снейп.

Гарри встал со своего места и исчез. Я посмотрела на Северуса. Он был какой-то странный в последнее время. Но сейчас я не хотела выяснять отношения. Сейчас мне хотелось домой. Я села рядом со Снейпом. Он обнял меня одной рукой.

— Не боишься, что твой драгоценный Поттер побелеет, когда увидит нас обнимающихся? — спросил он.

— Хм, Северус, будь с ним помягче. Ему непросто. Ты же знаешь, как он тяжело принял новость о Джинни и Драко. А тут мы живы, так ещё и вместе. Я не прошу тебя быть с ним милым. Просто, не груби и лучше промолчи. Знаешь, что Гарри точно не переживет? — Северус поднял одну бровь в своей манере. — Наш поцелуй, — я поцеловала его, а он ответил. Надо было держать себя в руках и не увлекаться.

Нас отвлёк хлопок, который означал, что Гарри вернулся. Но он почему-то решил вернуться не в дом, а на улицу. Поттер зашёл и протянул мне маленькую папку.

— Там все нужные документы. И я спросил: мне сказали, что мне тоже надо быть там для получения визы.

Я убрала папку в сумку.

— Не переживай, я всё улажу. Ты лучше скажи, тебя на работе отпустят на пару недель? — я чмокнула Северуса и пошла с Гарри к выходу.

— Уже, сказали, что мне и вправду надо немного отдохнуть. Когда вылетаем?

Мы прошли улицу и вышли на главную дорогу, где я поймала такси.

— Если будут билеты на завтра, то возьму. Лететь нам шестнадцать часов, Гарри, так что мы успеем многое обсудить.

Мы обнялись, я села в машину и отправилась в аэропорт за билетами и в посольство.

Мне повезло, и билеты были на вечер следующего дня. С визами я быстро разобралась, хорошо быть волшебницей. Вот так мы 5 мая в 21:30 покинули Мексику.

Северус, как обычно, выпил снотворное и уснул. Мы с Гарри стали разговаривать. И я ему всё рассказала. Он внимательно слушал мой рассказ и лишь иногда мог что-то уточнить или задать вопрос.

— Так, если я все правильно понял, то получается, что вы занимаетесь археологией через магглов и зарабатываете деньги на этом. Живёте в Австралии, на личном острове, где у вас есть дом. Я ничего не забыл? Но знаешь, что меня смущает? Твоя мама прилетела в Англию полтора года назад. Я узнал об этом и решил встретиться. Она не узнала меня, Гермиона. И чем вы занимались целый год после войны? И как вы вообще смогли покинуть страну? И, чёрт, да у меня ещё куча вопросов! — говорил Гарри.

— Знаешь, я отвечу на твои вопросы, но давай подождём, когда мы будем у нас дома? Я устала, Гарри, а лететь ещё четырнадцать часов. Давай поспим? — я посмотрела на него миленькими глазками.

— Ну, хорошо, но ты ответишь на них, — он пригрозил мне пальцем.

— Конечно, Гарри, на все отвечу, — я достала зелье и тоже выпила его.

— Что это? — поинтересовался он.

— Разработанное Северусом снотворное. Пьешь определённое количество и спишь определенное время, — я показала отметины на бутылочке. — Могу и тебе дать, если хочешь.

— Думаю, я и так найду, чем себя занять, — ответил Гарри.

Я уснула и проснулась за полчаса до посадки. Северуса на месте не было, а Гарри что-то читал. Я протёрла глаза и пригляделась. Это был отчёт по какому-то делу. Фамилия и имя человека мне ни о чем не говорили.

— Как спалось? — не отрываясь от бумаг, спросил Поттер.

— Спасибо, хорошо, а где Северус? — я потянулась.

— Пошёл в уборную. Долго нам добираться до вашего дома? — поинтересовался он.

— Надеюсь, у тебя нет морской болезни, — улыбаясь, сказала я, и в этот момент подошёл Северус.

— Как себя чувствуешь? — спросил он.

— Всё хорошо, в этот раз не тошнит, — Снейп потрогал мой лоб рукой.

— Голова всё равно горячая. Приедем домой, я сделаю диагностику, — он сел на своё место.

— Все хорошо, просто шестнадцать часов полёта — это много.

«Уважаемые пассажиры. Наш самолёт скоро совершит посадку в аэропорту Перт, на территории Западной Австралии. За бортом тридцать градусов по Цельсию. Нам приятно, что вы пользуетесь нашей авиакомпанией. Всего хорошего», — раздалось по внутренней связи.

— Тебе плохо? — уточнил Гарри.

— Было плохо, когда мы летели в Мексику. Сейчас мне нормально.

Самолёт удачно совершил посадку. Мы забрали свой багаж и вышли из аэропорта. Рядом с ним находились разные кафе и рестораны, откуда доносился манящий запах еды.

— Я страшно голодный, — заявил Северус.

— Давайте перекусим и поедем к вам, — предложил Гарри.

— Нет, Паула уже должна была наготовить целый шведский стол к нашему возвращению, — ответил Снейп и пошел искать такси.

— Кто такая Паула? — поинтересовался Гарри.

— Она у нас работает. Готовит, убирается и следит за Гарри и Минервой, когда нас нет, — я достала из маленькой сумки звонящий мобильник. На экране высветилось «Мама» — Да, мам, — ответила я.

— Вы прилетели? — обеспокоенно начала та.

— Да, всё хорошо. Мы немного голодные, но уверена, Паула это исправит. Мы ещё в Перт, — отчиталась я.

— Хорошо, позвони мне вечером, мы с отцом, может, заскочим к вам завтра. У нас неделю назад ночевала Леона и забыла свою гадюку, — Гарри посмотрел на меня ошарашенными глазами.

— Мам, это не гадюка, а королевская кобра. И она плюшевая. Хорошо, будем ждать, — я положила трубку. Тут подъехало такси.

Северус убрал чемоданы в багажник и сел со мной на заднее сиденье. Гарри сел спереди. Водитель молча поехал туда, куда ему сказал Северус. По радио играла какая-то непонятная современная музыка. До причала мы ехали молча. Минут сорок тишины и непонятного бормотания по радио меня немного напрягли.

Снейп расплатился с таксистом, пока я шла по причалу. Нашу Эйлин я увидела ещё издалека. Regal 2760 Commodore белого цвета с зеленой надписью сбоку «Эйлин».

На ней что-то делал Энрике. Наверное, опять проверял мотор. Перфекционист. Нас догнал Северус и взял у меня сумку, закинул её на плечо, и мы пошли к нашему транспорту.

— Ола, амиго! — крикнула я, когда мы подошли к катеру.

Энрике тут же высунулся. Немного испачканное лицо, кое-как заплетённые длинные волосы и торс без майки.

— О! Это же сеньоре и сеньорита мои! — восторженно крикнул мексиканец. Он быстро вытер руки и подошёл к нам для объятий. — Мы ждали вас намного раньше. О, а этот сеньоре ваш английский друг? — он посмотрел на Гарри. — Святая дева Мария! Да вам надо больше быть на солнце. Сразу видно, что вы живёте в Англия! — он ещё немного говорил с акцентом. Но все равно лучше, чем три года назад. — Что ж мы стоим? Давайте, давайте! — он стал гнать нас на катер.

Мексиканец помог нам с вещами. Что-то сказал Северусу, и мы поплыли к нашему острову. Через минут пятнадцать он стал показываться. На берегу стоял двухэтажный дом. В основном с огромными панорамными окнами, которые мне дико не нравились, но благо моя комната была на первом этаже и окна выходили вглубь острова.

Аккуратно пришвартовав катер, Северус привязал его и взял вещи. Мы пошли к дому. От пирса шла аккуратно выложенная дорожка из плитки, которая освещалась уличными фонарями. Остановились у входной двери, не стеклянной. Изначально была стеклянная, но мы были как-то в Канаде, где нам понравилась эта входная дверь ручной работы, из белоствольной сосны.

Снейп открыл дверь, и мы вошли вовнутрь. Первый этаж был практически без стен. Заходишь, тут тебе прихожая, гостиная справа, а слева кухня. Нет ограждений. Лестница была в паре метрах от входной двери слева.

Паула нас сразу увидела, бросила свои дела на кухне и побежала к нам с какими-то возгласами на мексиканском.

— Миона, Северус! — она стала обнимать и целовать всех по порядку. Даже Гарри. — О, это ваш английский друг? Ему определенно надо чаще бывать на солнце. Сразу видно, что он из Лондона. Ужасный город! — она положила руку на грудь Гарри. — Много туч, мало солнца и дождь, сплошной дождь! Ой! Что это я! Вы же голодные! Быстро мыть руки и за стол!

Я взяла ошарашенного Гарри за рукав и повела на кухню мыть руки.

Пока Поттер отходил от такого гостеприимства, по лестнице сбежала Леона. Её черные кудрявые волосы по пояс развевались, пока она, счастливая, бежала к нам. Северус поймал её и стал кружить.

— Северус! Гермиона! — я подошла и поцеловала её. — Я ждала вас всё утро, но мама сказала, что вы будете только днём! Что вы мне привезли?

— Смотря как ты себя вела, маленькая проказница! — серьезным тоном заявила я.

— Хорошо! Я слушалась Паулу, маму и дедушку с бабушкой. Еще я гуляла с Гарри и даже пыталась помыть Минерву, но она меня поцарапала, — грустно заявила девочка.

— А ну покажи, где? — спросил Северус Леону. Она протянула ему руку и показала красную полоску. — Мама помазала тебя мазью, и царапина почти прошла, — он поставил девочку на пол.

— Давай мы покушаем и после покажем, что тебе привезли.

— Ура! — Леона захлопала в ладоши. — Мама! — крикнула она.

Дверь во дворик открылась, и с енотом на руках зашла Беллатриса Лестрейндж, за ней зашёл коричневого окраса доберман. Гарри поднял палочку и направил её на Беллу.

Глава опубликована: 15.08.2021

2. Все не просто

Гарри направил палочку на Беллу. Енот спрыгнул с её рук, доберман моментально встал в позу, начав лаять и рычать. Лестрейндж стояла совершенно спокойная.

— Поттер, ты что творишь? Опусти палочку! — приказал ему Северус.

Но Гарри словно никого не слышал. Его глаза налились кровью от злости.

— Гарри, тут ребёнок. Опусти палочку. Давай мы тебе всё объясним. Просто давай поговорим, — попыталась я достучаться до друга, но все было тщетно.

— Дядя Гарри, почему вы хотите навредить моей маме? — спросила Леона.

— Откуда она меня знает? — не отводя взгляда от Беллы, спросил Гарри.

— Поттер, опусти палочку, и мы всё тебе объясним. Просто не на глазах у ребёнка. Дай нам всё тебе рассказать, — Северус сделал шаг в сторону Гарри. Тот опустил палочку, а Леона кинулась к матери.

— Паула, отведи её наверх, нам надо поговорить, — обратилась я к мексиканке.

Та кивнула и, взяв девочку на руки, пошла наверх по лестнице.

Я села за столешницу и, похлопав рукой по соседнему стулу, пригласила Гарри сесть. Снейп обошёл столешницу, зашёл на кухню и стал накладывать еду. Мы молчали всё время. Перед нами оказалось замечательное рагу с мясом и грибами. Белла взяла еду и отправилась наверх.

— Я жду, — подал голос Гарри. Он вяло ковырял еду вилкой.

— Мы голодные, Поттер, проявите терпение. Лучше попробуйте, вы сразу забудете обо всём на свете.

Я бросила на Северуса испепеляющий взгляд. Гарри, сделав глубокий вздох, начал есть рагу.

После нашего ужина мы отправились на диван, Снейп налил всем виски. Я села рядом с Гарри на диван, а Северус в кресло напротив нас.

— Давай по порядку, хорошо? — спросила я Гарри, на что тот кивнул. — Как ты уже знаешь, мы оставили свои ДНК в Хижине и подожгли её. Люциус доставил меня и раненого Северуса в Малфой-мэнор. Мы понимали, что скоро придут авроры. Арест и обыск дома были неизбежны. Но этот за́мок не так прост, как кажется. В подвале, где нас держали, когда были пойманы егерями, есть потайной ход. Ещё ниже на пару этажей. Там есть всё. Лекарства, еда, комнаты. Очень даже хорошие. Удобные кровати, санузлы. Ну, короче, всё для того, чтобы там отсидеться. Было решено, что Северус придёт в себя, мы заберём его вещи из Паучьего Тупика и покинем страну. Но до этого момента надо было отсидеться у Малфоев. Ну, значит, спускаемся мы в эти комнаты, а там Белла. Так ещё она была с ребёнком. Первым делом мы хотели отдать её аврорам, и дело с концом, но, — я сделала глубокий вздох. — Но мы кое-что узнали. В общем, когда она покинула Азкабан, то Волдеморт проявил к ней симпатию. К слову, она его тоже любила. Но любила скорее Тома, чем то, что было после воскрешения. И, когда мы были на шестом курсе, она забеременела. Белла не знала, что от этого существа можно было забеременеть. Но ещё до этого её муж Родольфус был обычной пешкой и его не замечали. И тогда, в Министерстве, это была не Белла, это был её муж под Оборотным зельем. Беллатриса тогда отлёживалась после бурной ночи с этим ублюдком и была не в состоянии даже сесть. Но если бы об их связи узнали, это было бы опасно, и тогда Волдеморт приказал Родольфусу принять облик жены. И не она меня пытала у Малфоев, а её муж. Когда она забеременела, то её вообще перестали выпускать из замка. Она не ангел и не безвинная. Но и не настолько погрязла в грехах.

Гарри сидел и смотрел перед собой.

— И вы ей поверили? — спросил он, не поднимая взгляда.

— Сыворотка правды и легилименция помогли нам поверить ей, — ответил Северус.

— А эта девочка, она дочь Волдеморта? Вы уверены, что она безопасна? — Поттер всё-таки поднял на меня взгляд.

— В ней была заложена программа. Тёмный Лорд успел поработать с её разумом. Она многое переняла от него. Но я подчистил её разум. Она полностью безопасна, — сказал Северус.

— Бред какой-то, — Гарри схватился за голову.

— Поттер, — раздался голос со стороны лестницы. — Я понимаю, что это всё звучит как полный бред. Но это так. Жизнь вообще полный бред. Я не святая, поверь, я совершала страшные вещи. Да, я пытала родителей Невилла, но не я довела их до безумия. Я не убивала твоего крёстного, он Блэк. А Блэки не убивают Блэков. Даже предателей крови. Не я дала ему жизнь, и не мне её отнимать. Так сказала его мать, когда я сказала, что проще его убить, чем терпеть позор рода. Страдания и шрам Гермионы — не моих рук дел. Да, я мучила других людей, признаюсь, убивала. Но, как бы глупо это ни звучало, я делала это ради любви, Поттер. Я любила его, но то, что вернулось ко мне в ту ночь, не было моим Томом. Но даже несмотря на его окончательное безумие, я любила его. Я верила, что где-то внутри есть Том. Я не оправдываю себя, но я осмелюсь попросить тебя не воспринимать меня как убийцу, хотя бы при моей дочери.

Честно, слова Беллы меня немного удивили.

— Мне надо подумать, — вставая с дивана, сказал Гарри.

— Я покажу тебе комнату, — я встала и пошла с ним наверх.

Мы поднялись по лестнице, я прошла по коридору. Показала на дверь и объяснила, где ванная, уборная. Потом подошла к двери в конце коридора, и мы вошли в комнату. Тут были большая двуспальная кровать, шкаф и стол со стулом. И две стены были из панорамных окон.

— Гарри, я понимаю, что на тебя много навалилось сегодня, — начала я, но он меня перебил.

— Нет, Гермиона, не понимаешь. Но знаешь, чего не понимаю я? Почему, Гермиона? Почему ты не могла прийти ко мне? Рассказать, что тебе плохо? Почему побежала к Снейпу? Так ещё мало того! Ты сбежала с ним! Сбежала, Гермиона! Вы все бросили меня! Ты! Рон! Да даже Джинни! Я до сих пор её люблю! Как она могла сблизиться с Малфоем? Где? — кричал на меня Гарри.

— Когда мы были у Малфоев, она приходила меня навещать, — тихо ответила я.

— Замечательно, просто шикарно! Кто ещё знает, что вы живы?

— Джинни, Малфои и Минерва.

— Мне надо отдохнуть и успокоиться, извини, что накричал, — Поттер взял сумку и стал распаковывать вещи.

Я покинула его комнату.

Спустившись вниз, я увидела Северуса и Паулу. Они сидели на диване и о чем-то негромко переговаривались.

— Как Леона? — спросила я мексиканку.

— О бедный маленький ангелочек, она так сильно испугалась, но сейчас все хорошо. Они с Бэль играют во дворе с Минервой и Гарри. Наша девочка разгулялась. Думаю, пора найти джентльмена енота, — ответила мне Паула.

— Хорошо, я пойду к ним. Минерва просто скучает. Уверена, ей не нужен джентльмен, — я оставила их и вышла на задний двор дома.


* * *


Гарри просидел в своей комнате не один час. Он просто лег на кровать, раскинул руки и думал, думал, думал. В голове пробегали моменты. В основном, он вспоминал шестой год обучения. Все никак не мог уловить тот момент, когда Гермиона отдалилась. Потом вспоминал год, проведённый в бегах. Затем, как тяжело он принял её смерть. Помнил лицо Рона.

«Прости, Гарри, я не могу. Всё напоминает мне о ней. Я так не могу, — сказал ему лучший друг».

После этого собрал вещи и покинул Англию. Писал только по праздникам. Приезжал на свадьбу Джинни и Драко. Мало с кем говорил. Ещё зачем-то притащил с собой Виктора Крама и почти от него не отходил.

Вот так Гарри потерял друзей. Оставшись один, не придумал варианта лучше, как пойти в Аврорат. Спецподразделение. Группа быстрого реагирования. Его команда первая принимала на себя любой удар, будь то война или революция. Но, главное, Поттер мало проводил времени в Англии. Много стажировался. Хотя, честно, это была просто удобная причина покинуть страну. Думаете, легко было ему, герою? Нет, вздумай он наведаться куда-нибудь, к его приезду положили бы красную дорожку и поселили в лучший отель. Что же здесь плохого? Гарри просто хотел покоя. Он устал от бесконечных вспышек камер, криков журналистов и кричащих заголовков газет.

Открыв глаза, Поттер понял, что уже стемнело. Он посмотрел на красивый пейзаж за панорамным окном. Но сейчас его это мало волновало. Он решил немного освежиться. Распаковав вещи, Поттер взял полотенце, сменную одежду и вышел из комнаты. Идя по коридору, он услышал звонкий смех ребенка снизу. Любопытство взяло верх. Он тихо спустился по лестнице, чтобы было видно гостиную.

Гермиона сидела на диване и улыбалась. Снейп, изображая из себя лошадь, катал девочку на спине, а та громко смеялась. За диваном стояла Беллатриса. Она вдруг подняла взгляд и посмотрела на Гарри.

И было в этом взгляде что-то неуловимое для Поттера. И это был точно не тот безумный взгляд, что наш герой наблюдал раньше. В доме у Малфоев взгляд был зловещий и бешеный. В последней битве — безумный взгляд загнанного зверя.

Сейчас же на Гарри смотрели спокойные глаза, наполненные любовью к дочери. Хоть и были в этих глазах страх, боль и нерешимость. Теперь он точно убедился, что это были два разных человека.

Он поднялся обратно на второй этаж и отправился в душ. В ванной комнате он провел немало времени. Обмотавшись полотенцем вокруг пояса, Гарри вернулся в свою комнату. Но его покой нарушил стук в дверь.

— Войдите, — отозвался он и накинул халат.

Дверь открылась, и зашла Белла с подносом, на котором была еда.

— Я принесла ужин, — она поставила поднос на стол.

— Спасибо, — тихо ответил Гарри и отвернулся. — Я… Мне ещё сложно свыкнуться с тем, что все это правда. Но, думаю, со временем я смогу вести себя дружелюбно, а сейчас я буду сдержан.

— Для меня и Леоны это важно, — и Лестрейндж покинула комнату Поттера.


* * *


Весь оставшийся день я была погружена в раздумья. Лишь вечером, когда Северус стал играть с Леоной, я немного отвлеклась. Конечно, я понимала, что Гарри нужно время, но я боялась, что он совершит ошибку. Но не только это занимало мои мысли.

Северус был очень холоден. Было такое чувство, что он больше меня не любит. Вид был у Снейпа такой, что он готовился мне что-то сказать, но никак не мог решиться на это.

Я решила с ним поговорить. Дождалась позднего вечера, когда Леону уже уложили спать, Паула отправилась домой, и мы остались одни. Он сидел на диване и читал книгу.

— Северус, что происходит? — решила начать я сразу в лоб.

— Ты о чём? — не отрываясь от книги, спросил он.

— О нас, о нас с тобой. Что случилось? Что было в тех воспоминаниях? — я начинала немного заводиться.

— Гермиона, — он отложил книгу, — я не понимаю, о чём ты говоришь. Если ты так решила сбросить напряжение из-за Поттера, то примени свою излишнюю энергию к полезным делам, — и Северус снова вернулся к книге.

— Гарри здесь не при чём. Ты просто пытаешься уйти от ответа. Что было в тех воспоминаниях?

— Какая разница? — огрызнулся он.

— Понятно, ладно, я просто подожду, когда ты будешь готов. Спокойной ночи.

Я встала с кресла, в котором сидела, и отправилась в свою спальню. Но, когда проходила мимо дивана, Снейп схватил меня за руку и дернул на себя.

Он поцеловал меня, потом уложил на диван и углубил поцелуй. Целовал, пока воздух в легких не закончился.

— Да, теперь точно спокойной ночи, — он провел рукой по моим волосам. — Все нормально, правда. Просто я насторожен из-за Поттера, — он сел.

— Ты тоже думаешь, что он может сдать аврорам Лестрейндж? — я встала с дивана.

— От него всего можно ожидать, — сказал он.

Тогда я наклонилась и поцеловала его в лоб.

А потом отправилась спать. Это был длинный и непростой день. Меня очень насторожил Гарри. И ещё мне не нравилось, что Северус упорно молчал о тех воспоминаниях. Завтра спущусь в подвал и посмотрю, что там было.

Глава опубликована: 15.08.2021

3. За всё надо платить

Проснулась я со смешанными чувствами. Была радость, что теперь можно не прятаться и, может, даже посетить Англию. Но омрачалось всё это страхом, что Гарри сдаст Беллу Аврорам или Северуса посадят в Азкабан.

Отгоняя дурные мысли, я отправилась в душ. После утреннего ритуала оделась и вышла из комнаты. На кухне, как обычно, меня ждал кофе с запиской. А рядом на стуле сидел Гарри.

— Привет, — сказала я ему и взяла свой кофе.

— Привет, очень интересно, — он придвинул ко мне записку.

Мексика подарила миру шоколад, кукурузу и перец чили.

— Это у нас такой маленький ритуал. Северус встаёт рано, делает мне кофе и оставляет записку, — я не смогла сдержать улыбки.

— Как он в целом? — немного удивил меня Гарри своим вопросом.

— Всё хорошо. Конечно, это всё тот же Снейп. Сарказм у него в крови. Когда скучает по Англии, становится совсем невыносимым. Он, скорее, скучает по Люциусу и Минерве, но я тебе такого не говорила — страдать по родине и друзьям — моя роль. Надо было видеть, как я его уговаривала поехать на свадьбу Джинни — у меня до сих пор мурашки.

— Стой, то есть вы были на свадьбе? — я молча кивнула. — Да, я вспомнил. Родственники из Австралии. Оборотное, значит.

Мы замолчали. Видимо, каждый погрузился в свои мысли. Я помнила свадьбу подруги очень смутно. Думаю, это из-за количества Оборотного зелья. Мы даже толком пообщаться не могли. Это вызвало бы подозрение, а нам нельзя было привлекать лишнее внимание к своим персонам. Но, даже этого было достаточно. Созерцание счастья близких доставило мне облегчение на целых полгода.

— Чем он там занимается? — сделав жест рукой, я указала в сторону стеклянной двери, что вела во двор. Мы подошли к ней, внимательно наблюдая за Снейпом.

— Это древняя техника монахов Шаолинь. Брёвна, по которым он ходит, разной высоты, толщины и находятся на разном расстоянии друг от друга. Это помогает сосредоточиться, расслабиться и привести себя в порядок. После укуса этой чёртовой змеи его магия иногда может сходить с ума. Так он её контролирует, — объяснила я и отпила немного очень вкусного кофе.

— Ну, а как вы в целом? Где же счастливый конец? — Гарри внимательно следил за Северусом, что, признаться, меня удивило.

— Что значит счастливый конец? — решила уточнить я.

— Ну, свадьба, дети, собаку-то вы завели, дом построили, а вот всё остальное странно. Вы словно всё время куда-то убегаете, — задумчиво произнёс Гарри.

— Всё не так просто. Это же Снейп. Но мы счастливы. Может, мы просто не готовы к детям. Знаешь, я сама всё время думаю, что мы торопимся. В смысле, мы живём с ним в бешеном ритме. Пять лет пронеслись для меня как один учебный год в Хогвартсе. Но теперь-то мы, наверное, можем остановиться. Теперь, когда мы не будем прятаться? — обратилась я к Гарри.

— Да, наверное, — задумчиво произнёс он. — Странный вопрос, но всё же задам. Почему вы спите в разных спальнях?

— После того, как он порезал мне руку и ногу, а я его впечатала пару раз в стену, мы поняли, что лучше спать отдельно. Мы с ним люди, прошедшие войну. Мы просто просыпались ночью, если касались друг друга, и тут же хватались за палочки, — ответила я и посмотрела ему в глаза.

Не знаю, что он увидел в моём взгляде, но ему вдруг стало стыдно. За много лет я научилась читать Гарри как открытую книгу. Да и он меня тоже научился понимать без слов. Именно этого нам не хватало с Роном. Гарри всегда умел находить общий язык как со мной, так и с Уизли. А вот мы с Рональдом большую часть либо не разговаривали, либо спорили.

— Надо связаться с Министром. У вас есть камин? — перевёл Поттер тему.

— Есть, но он не подключён к общей сети. Тебе лучше отправиться в местное Министерство Магии. Я тебя туда отвезу, все равно надо к родителям заехать. Скоро отправимся.

Я решила оставить Гарри и спустилась вниз. Тут было небольшое помещение. Справа была дверь в утилизационную комнату. Бред, а не название, конечно. В ней мы устраняли артефакты. Обычно с помощью Адского Пламени, но когда применение столь сложного заклинания было опасно, мы использовали кислоту, которую Северус разработал специально для таких дел.

А слева от спуска вниз стояли пара тренажёров, бильярдный стол и омут памяти. Ещё парочка чёрных кожаных кресел и маленький бар. Большего нам и не нужно было. Честно сказать, мы и этим-то редко пользовались. Правда, Белла часто занималась спортом, так что не зря поставили.

Рядом с омутом памяти в стене был спрятан небольшой стеллаж со стеклянными колбами, где хранились воспоминания. Внимательно изучив их, я поняла, что те самые воспоминания из дома Северуса пропали. Проверила даже сам омут, но и тот был пуст.

Когда поиски не увенчались успехом, я поднялась обратно наверх. Там стоял одетый Гарри.

— Сейчас, подожди, я переоденусь, и мы с тобой отправимся, — сказала я ему.

— Я сам его отвезу, — раздался голос с лестницы. — И привезу твоих родителей, — это был Снейп.

— Хорошо, будем вас ждать, — я обняла их, и они ушли.

Дел было много, так что я отправилась на другую часть острова. Там располагались лаборатория, хранилище и библиотека. Такое решение было принято скорее из-за безопасности, чем для скрытности. Эту часть острова трудно было просмотреть с воды, так как было достаточно мелко и много рифов.

Первым делом я написала мистеру Шакпи. Он американец, бизнесмен и, что удивительно, учёный-археолог. Именно он снабжал нас работой. Это именно тот загадочный мужчина, что упоминался в письме.

«Мистер Шакпи, мы не нашли артефакт, описанный в письменах, что вы обнаружили в Малайзии. Скорее всего, он был давно перевезён в другое место или уничтожен во времена Римлян. В Мексике поиски были куда плодотворней. Мы нашли кинжал, но тот, к сожалению, оказался разломан на две части.

Сейчас хочу вам сообщить, что, скорее всего, мы с Северусом вернёмся в Англию на какое-то время. Мой старый друг, Гарри Поттер, нашёл нас в Мексике, и скрываться нам больше нет смысла. Уверена, эта новость для вас хорошая. Свитки, что мы нашли, кинжал и фото письмен на стене передаст наш старый знакомый, с ним вы и передадите нам деньги.

С уважением, мисс Грейнджер.»

Это было первое письмо, где я осмелилась написать имена. Почту мистера Шакпи тщательно проверяли, так что мы не могли рисковать, но сейчас я всё-таки решилась.

Старый друг — это Минерва. Лично с ней мы не переписывались. Как-то она сказала, что сейчас в Британии тщательно проверяют каминную сеть, так что лишний раз рисковать мы просто не могли. Я отправляла посылки и письма через камин к ней домой в Хогсмиде. Она раз в неделю проверяла дом и отправляла мистеру Шакпи посылки, а затем передавала таким же путём деньги. Так странно было, вроде мы общались с Макгонагалл, но в то же время и нет. Редко она могла позволить себе маленькие записки, где говорилось о каких-то событиях, но не больше.

Я не могла поверить, что скоро все это закончится. Совсем скоро я смогу лично пообщаться со многими близкими мне людьми. Если они, конечно, этого захотят. Я немного нервничала. Как все воспримут наши отношения с Северусом — большая загадка для меня.

Я собрала посылку и отправила её Минерве. Пока что не стала ей ничего сообщать, лучше воздержаться. Позже я проверила запасы ингредиентов, записала, какие нужно. Затем проверила запасы зелий. Снейп был очень строг в этом плане. Всегда вёл чёткий подсчёт.

Заняло это у меня около двух часов. Так что когда списки были готовы, я вернулась в дом. По пути я увидела, что Гарри с Северусом уже вернулись.

Все были на заднем дворе. Родители играли с Леоной. На удивление, мама и папа отлично сдружились с девочкой и самой Беллой. Они души не чаяли в этом маленьком ангеле. Гарри с Северусом сидели в стороне и о чём-то разговаривали. Блэк и Поулы не было видно.

— Гермиона! — крикнула мне девочка и побежала ко мне.

— Эй, принцесса, все хорошо? — я взяла её за руку, и мы вернулись к моим родителям.

— Гермиона, дорогая, как ты? — родители по очереди меня обняли.

— Всё хорошо, сейчас мне уже лучше, правда. Думаю, это из-за долгого перелёта, — успокоила я родителей. — Мне нужно все узнать у Гарри, — я пошла к мужчинам и протянула Снейпу список. — Ну, какие новости?

— Отлично. Кингсли решил, что объявит о вашем возвращении по очереди — сначала о Снейпе, потом о тебе. Через пару недель. Сейчас сначала оповестят все ведомства и уладят вопрос с судами.

— По очереди? А в чём, собственно, проблема объявить всё сразу? — немного удивилась я.

— Я решил пока оставить наши отношения в тайне. Неизвестно, как магическое общество воспримет наше возвращение. Не забывай, что наши отношения начались в школе. На Хогвартсе это может отразиться не очень хорошо, — высказался Снейп.

Я была в шоке. Конечно, его доводы были логичными, но с каких пор его волновали такие вопросы? Пока что я решила не разводить панику и согласилась.

Весь оставшийся день шло обсуждение завтрашнего. Мы решили отправиться в Хогвартс. Но сначала Гарри отправится обратно на стажировку. Так что с утра я его провожу, а затем мы с Северусом уничтожим дневник Салазара. Рисковать мы не хотели. Гарри рассказал Министру о нашей находке. Правда, Снейп тут же сказал, что не отдаст столь сильный артефакт. На удивление, Кингсли согласился. Хотя и предложил уничтожить его. Всё было решено.

Родители были очень рады, что мы наконец-то сможем вернуться обратно в Англию. Они сами не горели желанием даже туда ехать. У них была работа, которая отнимала очень много сил и времени. Плюс, они не хотели надолго оставлять Леону, которую и так мало видели.

День подходил к концу. Мама с папой уложили Леону спать и отправились домой. Северус очень быстро ушёл к себе. Мы с Гарри ещё немного посидели и тоже разошлись по своим комнатам. Я долго не могла уснуть. Много мыслей вертелось в моей голове, которые не давали покоя. Ещё немного повертевшись в кровати, я решила пойти выпить снотворного.

Когда я уже поднималась обратно с зельем в руках, то увидела, что дверь на задний дворик открыта. Я подошла туда и увидела, что Северус сидит на траве и смотрит на небо. Я решила подойти к нему.

— Не спится? — присев рядом с ним, я положила голову ему на плечо.

— Да, как-то не могу уснуть. А ты? — спросил он меня.

— Тоже. Решила выпить снотворного, — я посмотрела ему в глаза. И что-то неуловимое поменялось в его взгляде. Словно смотрел чужой человек.

— Иди спать, я тоже скоро пойду. Завтра трудный день, — Снейп поцеловал меня в макушку, и я ушла.

Я долго ещё сидела, и почему-то по лицу потекли слёзы. Я не могла объяснить, что это были за слёзы, но текли по лицу словно раскалённый металл. Уснула я только на рассвете.

Утро для меня было сложным. Прощание с Гарри далось сложнее, чем я ожидала. Ещё сильно кружилась голова и слегка тошнило. Я подумала, что это из-за тяжёлой ночи.

Я вернулась домой. Снейп был в душе. Я зашла в ванную комнату и подошла к раковине умыться.

— Проводила Поттера? — спросил он меня.

— Да, Гарри сказал, что через неделю вернётся, когда закончит сдавать экзамены. Ты уже говорил с Люциусом?

— Ещё не успел, — Северус вышел из душа и обернул вокруг себя полотенце. — Давай сначала покончим с дневником, а после — все остальное, — мы пошли переодеваться.

Когда я спустилась вниз, Снейп уже был в комнате. Он обернулся, я закрыла за собой дверь. Северус молча направил палочку на артефакт. Пару мгновений спустя появилось адское пламя. Заклинание было сложным, но Снейп справлялся хорошо. Через десять минут мы поняли, что заклинание не нанесло дневнику никаких повреждений. Я сходила за мощным растворителем, но даже он не помог.

— Как странно, как же его уничтожить? — задумчиво произнесла я.

— Думаю, ответ мы можем узнать только в одном месте. Нам надо в Хогвартс, — Снейп убрал палочку.

В этот момент я подошла к дневнику и взяла его в руки. Мой живот скрутила резкая боль. Я закричала и упала. Дальше была лишь темнота.


* * *


Минерва Макгонагалл сидела за столом в кабинете директора и внимательно изучала бумаги Министерства. Многое поменялось за пять лет в стране. Учебную программу переработали кардинально. Да и у школы появилось больше спонсоров, что позволяло брать больше учеников. От прорицания они отказались. Зато добавили парочку новых предметов.

Её отвлек патронус Малфоя-старшего, который появился перед ней.

«Гермиона в Святом Мунго со Снейпом.»

Патронус растворился, а директриса, не теряя времени, бросилась к камину. Бросив порох и произнеся нужное место, она перенеслась в приёмные покои Магической больницы.

— Гермиона Грейнджер, где она? — тут же спросив у первого попавшегося целителя.

— На втором этаже. Левый корпус, тридцать четвертая палата, — без промедления ответил мужчина.

В коридоре у палаты Минерва увидела Снейпа. Тут же бросилась его обнимать. Она не видела его столько лет. Но причин для радости как-то не было. В стороне стояли Малфой-старший с женой.

— Северус, что случилось? — начала спрашивать Макгонагалл.

— Я не знаю. Это всё дневник Салазара. Я говорил ей его не трогать, но эта упертая девчонка опять меня не послушала, — со злостью сказал Снейп.

— Успокойся, тут нет твоей вины. Целители уже что-то сказали? — Минерва села на стул.

— Нет, туда зашли уже четверо, но до сих пор никто не вышел, — пояснил Люциус.

В молчании они прождали ещё около сорока минут у палаты Гермионы. Затем дверь открылась и оттуда вышли все целители и две медсестры. Последний врач остановился перед ожидающими.

— Мистер Снейп, с прискорбием сообщаю вам, что ребёнка не удалось спасти. Признаться, мы еле спасли саму мисс Грейнджер. Мы ещё не сталкивались с такого рода проклятием. Оно не относится к чёрной магии, но и к светлой тоже. Заклинание, что поразило плод, очень древнее. Мы даже вызвали специалиста из Румынии, но тот лишь развёл руками. Сейчас с пациенткой всё хорошо, но она спит и будет спать ещё долго. Я сообщу вам, когда её можно будет навестить, — не дожидаясь ответа или новых вопросов, старик ушел.

— Северус, о чём он? Какое проклятие? — спросила Макгонагалл.

— Мне срочно нужно поговорить с Распределяющей шляпой, — Снейп кивнул Малфою, и тот ушёл.

— Зачем? — удивилась Минерва.

— Она мне это и объяснит. 

Директриса не стала больше задавать вопросов и пошла к камину на первом этаже больницы.

Быстро переместившись в кабинет директора, Снейп тут же нашёл Шляпу взглядом.

— Ну наконец-то, думала, что не дождусь вашего прихода, — ворчала она.

— Вы ждали меня? — недоверчиво спросил Северус.

— Конечно, ждала. Только вот я думала, что вы умный человек. Мисс Грейнджер с вами нет — выброс был мощным. Пытались уничтожить дневник, а не получилось. Но плату он принял. Хоть и с каплей чистокровного рода, да принял, — недовольно говорила Шляпа.

— Как вы узнали? Какую ещё плату? Если знаешь — отвечай, старая Шляпа, пока я тебя в камине не сжёг, — Снейп определённо начинал злиться.

— Не дерзи мне, мальчишка! Лучше слушай внимательно. Дневник, что вы нашли, это дневник Салазара Слизерина. Очень мощный артефакт. Салазар очень долго и тщательно собирал информацию. Содержимое этой книги слишком опасно для современных волшебников. Он потратил годы, путешествовал, чтобы изучить разные виды магии. Не одну ночь он провел в своём подземелье, меняя и создавая новые заклинания и обряды.

— А почему его дневник оказался в другой стране? — перебил Снейп.

— Я не буду говорить, если будешь меня перебивать! — возмутилась Шляпа. — Когда каждый из великих Основателей оставил свой артефакт, то Салазар понял, что эти записи могут нанести много вреда, если попадут не в те руки. Было решено передать его древнему народу на сохранение. Было решено поставить мощное заклятие, чтобы дневник не открыли. Обряд, что был приведён, должен был получить душу плода маглорожденной девушки, взамен дневник откроет знания для слизеринца. Грейнджер была беременна. Дневник взял душу ребёнка, и теперь вы можете им воспользоваться. Но хочу предупредить, что магия эта древняя и очень тёмная. И лучше бы вам уничтожить его, пока он без защиты. Правда, избавиться от него можно только одним способом. Скинуть в жерло вулкана. Лишь природная стихия огня может изничтожить зло, собранное в дневнике.

В кабинете повисла тишина. Каждый размышлял о своём. В это время Гермиона пришла в себя.

Глава опубликована: 15.08.2021

4. Стоило того?

Первое, что я почувствовала — это боль. Не сильная боль, а скорее неприятная и ноющая. Как когда ударился коленкой об угол стола. Неприятно, но терпеть можно. Но тут болела не одна коленка, а всё тело.

Открывать глаза совершенно не хотелось. Единственным желанием было дальше провалиться в темноту, но меня кое-что смутило. Запах. Да, именно запах. Он был таким знакомым, но мозг отчаянно не хотел вспоминать, где именно я могла учуять его. После пошли звуки. Звуки суеты, но не суеты толпы, а, скорее, как в больнице.

Тут-то меня и осенило. Я была в Мунго. Глаза всё-таки пришлось открыть. Хоть и это у меня получилось не с первого раза. Белый цвет сильно напрягал глаза. А от запаха разных настоек, зелий и мазей уже свербило в носу.

Осмотреть палату я не могла. Лёжа на спине это было чертовски неудобно. А телом шевелить не хотелось. Увидела тумбочку из тёмного дерева справа от себя. На ней стоял букет цветов. Пионы, мои любимые. В память врезалось воспоминание о нашем с Северусом расследовании артефакта в Голландии. Снейп мне тогда целую охапку их притащил.

А где, кстати, Северус? Если бы он был тут, то уже бы заметил, что я пришла в сознание. Но рядом точно никого не было.

— О, мисс Грейнджер, вы очнулись, — услышала я голос мужчины, и тут же он возник передо мной, — прекрасно.

Светловолосый мужчина. Хотя, скорее, парень. На вид ему лет двадцать пять максимум, но симпатичный. Скулы чёткие, хотя лицо немного вытянуто.

— Итак, — врач сделал движение палочкой, и я приняла полусидячее положение, — я ваш целитель, Петша Радуто.

Румын, ну конечно, по его акценту можно было и догадаться, хотя внешне он походил больше на грека.

— Что произошло? — хриплым голосом спросила я.

Лицо мистера Радуто стало серьёзным и даже, как мне показалось, озадаченным и печальным.

— С прискорбием сообщаю вам, что нам не удалось спасти плод. Проклятье, что поразило вас…

Что целитель говорил дальше, я просто не услышала. Голова заболела и в висках пульсацией отдавалось слово «плод». В памяти начали складываться пазлы. И какой же я была дурой, что сразу не проверила эту версию.

— Мисс Грейнджер, мисс? — голос мистера Радуто вырвал меня из размышлений.

— Я смогу ещё иметь детей? — произнесла я вопрос, который крутился у меня в голове.

— Мы пока не можем сказать точно. Нужно провести больше тестов, исследований и хотелось бы услышать полную версию произошедшего в Австралии, — он достал блокнот из кармана и перо.

— Я всего лишь дотронулась до дневника Салазара Слизерина. Думаю, Северус расскажет вам больше, чем я, — всё, что смогла сказать я и отвернулась.

Целитель молча вернул меня в горизонтальное положение и приглушил свет в палате. Я закрыла глаза и провалилась в сон. Но отдых мой был недолгим. Я проснулась от того, что кто-то гладит меня по голове. Передо мной сидел Северус.

— Прости меня, — прошептала я, — это моя вина.

— Тише, тише, — начал он меня успокаивать, — ты ни в чём не виновата. Мы не знали. Мы просто не знали.

Он много ещё чего сказал. Успокаивал, подбадривал меня. Но что-то было не так. С ним что-то было не так. Северус изменился, и я была точно уверена, что это связано с теми воспоминаниями из его дома.


* * *


Из больницы меня выписали через пару дней. У главного входа Св. Мунго в этот день столпилось куча журналистов. На следующий день газеты пестрили заголовками и моих фото.

Гермиона Грейнджер жива!

Лучшая ученица Хогвартса за последние пятьдесят лет. Лучшая подруга Гарри Поттера — Героя Второй Магической войны. Гермиона Грейнджер, которую считали погибшей в Битве за Хогвартс, оказалась живее всех живых.

Несколько дней назад её срочно доставили в больницу Св. Мунго. Причина до сих пор неизвестна. От комментариев она отказалась. Гарри Поттер также не дал ответы на вопросы. Самый главный вопрос — где она была и почему пряталась?

Настоящее местоположение девушки неизвестно. Но есть предположения, что она находится в Хогвартсе.

Главный редактор «Ежедневного пророка» — Рита Скиттер.

Я надеялась, что возвращение домой придаст мне сил, а Северус будет рядом и мне станет легче. Но увы. Снейп как был холоден, так ничего и не изменилось. На мои расспросы отвечал банальные фразы. Как-то сказал, что ему просто нужно время. На что конкретно, он не уточнил, и я решила оставить его в покое.

День с самого утра не задался. Проснулась я в пять утра, что было до безобразия рано. Полчаса проворочалась в кровати. Устав от этого, решила почитать, но книгу забыла в гостиной. Недовольно бубня, я отправилась в душ. Стояли под горячими струями воды, и мысли опять унеслись к Северусу и к тому, что наши отношения дали сильную трещину. Жить так я больше не могла. Поговорить нужно было и решить, что делать дальше.

После горячего душа стало немного легче, и я пошла готовить себе завтрак. Быстро замесив тесто, я нажарила тонких блинов. Но на этом хорошее закончилось. Кофе наотрез не соглашался вариться. Он убегал и был отвратительным на вкус. После четвёртой попытки я бросила эту затею и заварила растворимый. Около семи встал Северус и, пожелав мне доброго утра, принялся поглощать хрустящие блинчики.

— Северус, нам нужно серьёзно поговорить, — начала я не самый простой для меня разговор.

— Это может подождать до вечера. У меня сегодня много работы, — спокойно заявил он.

— Нет, боюсь, это уже и так слишком долго ждало, — как-то печально сказала я.

Но начать столь важный диалог мне не дал телефон. Он завибрировал и высветилось смс от мамы.

«Дорогая, прости, что так рано, но нам надо срочно увидеться. Вопрос не требует отлагательств».

Что-то внутри меня подсказывало не уходить и поговорить с любимым мужчиной и решить уже свою судьбу, но скорее страх этого разговора, чем переживание за маму, сыграл свою роль.

— Думаю, разговор подождёт, — только и сказала я.

Быстро убрав тарелку в раковину, я пошла одеваться.

Когда я вышла из комнаты, Северуса уже не было на кухне, и я, не попрощавшись, покинула дом.

Сев на водный мотоцикл, я отправилась к Большой земле. В порту Энрике забрал мой транспорт, и я, найдя первый тёмный переулок между кафешками, аппарировала к родителям домой.

Гостиная оказалась пустой. Я достала незарегистрированную палочку и проверила дом. Всё оказалось чисто.

— Мама, вы где? — крикнула я.

И через пару минут она спустилась со второго этажа.

— О, милая, — мама бросилась меня обнимать, — как хорошо, что ты в порядке.

— Ну, конечно, я в порядке. Что случилось? — я посадила маму на диван.

— Вчера к нам в клинику приходили люди. Показали удостоверение. Якобы это проверка, очередная налоговая. Вот только вопросы они странные задавали. Про меня и отца. Есть ли у нас дети, — я заметила, что у мамы дрожат руки.

— Мама, всё хорошо. Как они выглядели?

— Они не волшебники, это точно. Один из них, видимо, главный, был невысокого роста, с русыми волосами, и у него ещё была такая странная…

— Брошь над левым карманом, — закончила я за маму предложение.

— Ты его знаешь? — удивилась она.

— Да, тебе не о чем волноваться. Это магглы, но не совсем обычные. Если они придут снова, то просто скажи мне, хорошо? А сейчас мне надо уходить домой.

Я ещё раз успокоила маму, обняла её на прощание и отправилась на пристань. Дома меня ждал сюрприз. На диване в гостиной сидел очень грустный Гарри.

— Привет, а где Северус? Нам надо с ним решить один вопрос, — начала говорит я.

— Гермиона, — хриплым голосом сказал Гарри и сглотнул, — тебе лучше присесть и выслушать меня.

— Гарри, что такое? — начала волноваться я.

— Сядь, прошу тебя, — я сделала так, как меня попросил Поттер. — Мне нужно тебе кое-что рассказать. Только прошу, не перебивай меня. Моя мама, она жива. Дай мне сначала всё тебе рассказать, а после будешь задавать вопросы. У Дамблдора, Минервы и Волдеморта была одна огромная тайна. В ту самую ночь Том не убил мою мать. Ведь он дал обещание Снейпу. Моя мама потеряла сознание и впала в магическую кому на долгих четыре года. Когда она пришла в себя, Дамблдор решил ничего не рассказывать Снейпу. Это могло помешать ему в его непростой работе, когда Реддл вернулся. А после войны мы все думали, что вы мертвы. Когда я узнал, то сказал своей маме, что Северус жив. Она попросила передать ему письмо. Это я и сделал. После того, как он его прочёл, Снейп ушёл. Я не знаю, где он сейчас, но могу догадываться, — Гарри закончил говорить и встал с дивана.

— Зачем, Гарри? — только и смогла сказать я. — Зачем ты передал это письмо…

Я же не настолько наивная, чтобы не понять, куда он пошёл. Честно, какая-то часть меня была убеждена, что Северус меня ещё любит и вернётся. Что он просто прогуливается по острову. Приводит мысли в порядок. Что вот сейчас он зайдёт в дом, обнимет меня и скажет, что любит. Но он не зашёл.

— Я хочу остаться одна, — сказала я.

— Гермиона, я не думаю, что это хорошая идея, — Гарри подошел ко мне и попытался обнять. Я вскочила с дивана.

— Я сказала, пошёл вон из моего дома! — повысила я на него голос.

— Герм…

— Проваливай! — уже крикнула я на него.

Он молча кивнул и ушёл. На крик спустилась Белла. Она посмотрела мне в глаза и ушла обратно наверх. Я немного постояла в гостиной, а затем пошла в свою комнату. Я должна была дождаться Северуса, если он, конечно, вообще вернётся.


* * *


Была уже ночь, когда я услышала, как он ходит по дому. Взглянув на часы, то поняла, что я ошиблась. Было раннее утро. 5:14. Я встала с кровати и открыла немного дверь, чтобы посмотреть, что там происходит. Снейп ходил с сумкой по гостиной и что-то искал. Я решила выйти к нему.

— Северус, — позвала я его. Он застыл словно статуя, не говоря ни слова. Я заметила на кофейном столике записку.

— Гермиона, тебе лучше прочесть письмо, когда я уйду, — сказал он мне.

— А ты уйдёшь? — я бросилась к столешнице кухни, где у нас, на всякий случай, был припрятан пистолет. Я направила оружие на Снейпа. — Стой, где стоишь. Значит, вот как? Всё, что я заслужила за пять лет — это листок бумаги?

— Я не хочу устраивать спектакль из всего этого, — ответил он мне.

— Из чего всего этого? Как ты можешь? Скажи мне это, Северус, глядя в мои глаза. Скажи, что бросаешь меня! — слёзы текли из моих глаз, и я не могла их остановить, как бы сильно этого ни хотела.

— Это ошибка, вот что это такое. Ошибка, ты была всего лишь моя прихоть, — зло сказал он.

Снейп развернулся, чтобы уйти, а боль так сильно разрывала мою душу, что я навела пистолет ему на ногу и нажала на курок. За пять лет, что мы провели с ним, я хорошо научилась стрелять и даже выучила анатомию человека, чтобы не убить, но задержать. Он упал и схватился за ногу. Собрав последние силы в кулак, я заговорила.

— Ну уж нет. Я прочту эту записку, а после ты уйдешь, — он со стоном встал и на одной ноге допрыгал до кухни, где у нас было зелье, быстро заживляющее огнестрельные ранения.

«Дорогая Гермиона,

я знаю, ты посчитаешь меня полным трусом, что не смог сказать тебе это в глаза, но знаешь, это так и есть. Я трус, жалкий слабак, что много лет назад повёлся на свои слабости и влюбился в тебя. Точнее, я думал, что люблю тебя, но это было не так. Я не достоин тебя. Потому что ты была всего лишь моей прихотью. На грани смерти я решил, что достоин капельки счастья. Как же я был глуп.

Ты, верно, задаёшься вопросом, что же случилось? Помнишь воспоминания, которые мы забрали из моего дома? Это воспоминания о нас с Лили. У нас был очень короткий роман. Точнее, просто неделя, проведённая вместе. Как-то они поссорились с Поттером и она пришла ко мне. После этой замечательной недели она сказала, что любит Джеймса больше и ушла. А через месяц, я узнал, что она была беременна и долго гадал, мой ли это ребенок. Как оказалось, нет. Гарри не мой биологический сын, но я, точнее, род Принцев принял его как продолжателя рода. Это долго объяснять. Думаю, у твоего друга найдётся время, чтобы всё тебе объяснить более подробно. Я жалею лишь о том, что причинил тебе столько боли.

Спасибо за всё, твой Северус».

К тому моменту, как я прочитала письмо, Снейп уже достал пулю с помощью Акцио и выпил зелье.

— Уходи, — сказала я. — Уходи и больше никогда — слышишь? — никогда не появляйся в моей жизни.

— Гермиона, — начал он говорить, но я его перебила.

— Уходи! Пошёл вон из моего дома! — я не выдержала и начала рыдать.

Хромая, он взял сумку и пошёл к выходу. Дверь хлопнула, а я упала на колени. Истошный крик вырвался из моей груди, боль рвала меня на части. Мне хотелось вырвать эту боль из себя и больше не чувствовать её. Хотелось забыть всё, хотелось не помнить. Но в голове, как назло, звучал его бархатный голос, что повторял слова любви. От этого становилось ещё хуже.

На мой крик прибежала Белла. Она подняла меня с пола. Что-то говорила мне, а я не переставала плакать. Она отвела меня в мою комнату. Я прижалась к ней и плакала у неё на плече. Потом провалилась в сон. Мне даже кажется, что Белла что-то мне дала. Я проспала около тринадцати часов. Может быть, мой организм решил, что мне нужен отдых.

Когда я проснулась, я не хотела открывать глаза. Не хотела даже жить. Боль была настолько сильная, что каждый вздох давался с трудом. Морально я была убита. После потери ребёнка и ухода Снейпа я не знала, как мне жить дальше. Встав с кровати, я приоткрыла дверь. Гостиная и кухня были пусты. Я спустилась вниз, взяла пару бутылок виски. В жизни не хотелось так напиться. Я вернулась в комнату, по пути захватив еды. Я открыла бутылку.


* * *


Жизнь, которую мы жили с Гермионой на острове, меня вполне устраивала. Но была одна вещь, которая не давала мне покоя. Воспоминания, которые я забрал из своего дома в Англии. Как бы сильно я ни старался, но вспомнить, что в них, не мог. Но был уверен наверняка, что там что-то важное.

Конечно, я не думал об этих воспоминаниях всё время. Я вспоминал о них редко. Глубокой ночью, когда шея ныла и не давала уснуть. Мне почему-то хотелось думать об этом стеклянном флаконе с серыми нитями.

Но тот день настал. Я долго не мог уснуть и решил спуститься в подвал за снотворным. Но тут же вспомнил о тех воспоминаниях. Взяв пузырёк, я достал омут памяти.

 

Это была осень семьдесят девятого года. Я тогда был у себя дома. В школе случился инцидент и меня отстранили на две недели. Ученик во время урока повредил себе лицо. Мне дали двухнедельный отпуск.

Были дожди. И вообще, погода не радовала. Я никого не ждал, так что был удивлён, когда в дверь постучали.

На пороге стояла она. Вся промокшая до нитки. Я молча отошёл, давая ей возможность зайти в дом. Осушил её, и она прошла в гостиную. Мы долго сидели молча.

— Прости меня, Северус, — вдруг сказала Лили. — Прости, если сможешь.

— За что я должен тебя простить? Это я виноват перед тобой.

— Нет, это не так. Давай не будем выяснять, кто больше облажался из нас двоих. Я могу у тебя какое-то время пожить?

— Конечно, мой дом к твоим услугам.

И первые три дня всё было более-менее. Я работал с зельями и посещал школу, чтобы дать задания временному профессору. Вечером, приходя домой, я знал, что меня ждали горячий ужин и милая беседа после.

Я знал, что они поссорились с Поттером, и какая-никакая надежда у меня появилась. И вечером четвёртого дня я её поцеловал.

Дальше стало всё ещё лучше. Мы провели прекрасную ночь вдвоём. И всё было просто чудесно. Я говорил ей, как сильно люблю её.

Но недолго музыка играла, как говорится. Вечером этого дня я вернулся домой и обнаружил её в гостиной. В доме не пахло едой и не играл старый патефон.

— Прости, Северус, но я его люблю.

Это всё, что она сказала мне, и ушла.

 

Я вынырнул из воспоминаний, и меня как током пробило. Я вспомнил даже, почему я их себе стирал. Чтобы не было больно. Одна лишь мысль, что она была моей, пусть и так ничтожно мало, сводила с ума.

Но в этот раз я почему-то не стёр себе память. Я всё думал и думал. И вдруг понял, что Гермиона — это каприз. Безрассудная выходка. И в голове моей крутился лишь один вопрос. Люблю ли я её?

Всё изменилось после прихода Гарри, чёрт-бы-его-уже-побрал, Поттера. В тот день, с утра, Гермиона, изрядно уставшая от всего, хотела что-то сказать. Но появилась куда более важная проблема. Я сидел в гостиной и читал, когда он пришёл.

— Гермионы нет дома, не знаю, когда она вернётся, — сказал я, не поднимая взгляда от книги.

— Я не к ней, сэр. Вообще-то хорошо, что её нет дома. Я должен вам кое-что передать, — он протянул мне конверт. — Это от моей матери, сэр. Она жива.

Первая мысль — Поттер поехал кукухой. Оно и понятно, такая травма в столь юном возрасте. Но конверт я взял. На нём было написано моё имя. Почерком Лили Эванс. И я был в этом уверен.

«Здравствуй, Северус

Я знаю, у тебя много вопросов, на которые ты хочешь получить ответы. Я готова тебе всё рассказать. Я живу в доме моей сестры. Если ты готов узнать правду, приходи.

Твоя Лили.»

И я не раздумывая бросился в дорогу. Уточнил у Поттера адрес и помчался к ней.

Она стояла на кухне у плиты. На ней было прекрасное белое платье. Лили что-то напевала себе под нос.

— Лили, — позвал я её. Она повернулась ко мне.

— Северус, — на выдохе сказала она.

И больше слова нам были не нужны. Была только страсть. Бешеная, необузданная, даже пугающая. Мы срывали одежду друг с друга. Идти до спальни мы даже не думали. Я взял её прямо на обеденном столе.

— Это точно ты? — после всего спросил я.

— Ага, — не открывая глаза, ответила Лили.

— Но как?

Она тяжело вздохнула и встала.

— Он отшвырнул меня к стене заклинанием. Это последнее, что я помню. Оказалось, я впала в магическую кому. Как после объяснил мне Дамблдор, Гарри спасла магия рода. Рода Принц, — я подскочил с места и удивлённо уставился на неё. — Я тебе всё объясню. Мы провели с тобой несколько дней вместе. Я, конечно, не забеременела от тебя, но род Принцев выбрал Гарри как своего. Ты — последний мужской представитель этого древнего рода. Пусть и не признаешь этого. Вот магия и выбрала Гарри. Вот она его и защитила.

Я же впала в кому. Пришла в себя через четыре года. Дамблдор решил меня спрятать. После его смерти за мной присматривала Минерва. Я же редко бывала в Шотландии. В основном жила в Италии. Часто ездила в другие страны. После войны вернулась сюда, но узнала, что ты погиб. А недавно Гарри пришёл ко мне и всё рассказал.

— Подожди, я был у Минервы в голове. Там не было воспоминаний о тебе, — вдруг вспомнил я.

— А ты думаешь, что их так просто бы оставили? Дамблдор установил мощную защиту в её голове. Всё воспоминания и мысли обо мне тут же блокировали, — я её слушал и не мог поверить, что всё происходит взаправду.

Мы прекрасно провели время. Мы болтали без остановки. Столько всего нужно было обсудить. Но момент, которого я боялся, настал. Я всегда принимал все удары судьбы и проходил все испытания. Но в этот раз было всё куда сложнее. Казалось, я могу вытерпеть ещё один Круцио, чем сказать Гермионе, что я от неё ухожу. Выбора у меня не было. Так что, собрав всю свою волю, я отправился в Австралию.

Я немного расслабился, когда понял, что Грейнджер у себя в комнате. По-тихому я начал собирать вещи. Всё только самое необходимое. Я написал ей письмо и оставил в гостиной. Осталось взять только пару вещей и уйти. Когда я уже собирался покинуть дом, как трус на поле боя, она вышла из своей комнаты.

Я многое от неё ожидал, но то, что она прострелит мне ногу, было внезапным. Именно в этот момент я понял, что именно она ко мне испытывает и насколько сильны её чувства.

Когда я рассказал Лили об этом, она пришла в ужас. Нога ещё какое-то время болела, но это был пустяк по сравнению с моральным состоянием. Через неделю терзаний пришло решение полностью отдать себя Лили и не думать о чем-то ещё. Если бы только знал, что сильно ошибаюсь. Ведь Гермиона не покидала моих мыслей. Хуже всего, что она снилась мне, где просила о помощи, а я молча уходил.


* * *


Ещё один герой войны жив!

Не успела отойти Магическая Британия от одной новости, как тут ещё одна. Двойной шпион, убийца Дамблдора и Герой Второй Магической войны Северус Снейп жив. Буквально два часа назад премьер-министр выступил с официальным заявлением.

Но не кажется вам странным, что они оба живы? А что если они вместе решили сбежать после победы. Ждать ли нам новостей о скорой свадьбе?

Главный редактор «Ежедневного Пророка» — Рита Скиттер.

Впервые Гермиону я увидел на балу в Министерстве в честь победы. Я не хотел туда идти. Знал, что все будут таращится на нас. Нужно будет строить из себя вежливого и спокойного, иногда даже делать вид, что мне интересно. А это было выше моих сил. Уже больше полугода я так жил. Лили таскала меня на все светские мероприятия, где я как оловянный солдатик улыбался и вёл светские беседы. С Грейнджер такого не было. С ней я мог быть собой, и её это устраивало. А тут опять сюртук, строгий стиль и магическое светское общество. Может, было бы не так паршиво, будь со мной Люциус. Но Малфои меня вычеркнули из своей жизни. Если мы пересекались на ужинах или балах, то максимум они приветствовали нас с Лили, и всё. Драко же вообще не замечал. Такая же история и с Минервой. На письма она не отвечала, на связь не выходила. Была надежда увидеть её на балу в Министерстве, но мои надежды не оправдались.

Эванс, как обычно, мило болтала с очередным напыщенным чистокровным, когда я заметил в толпе Гермиону. На ней было простое платье без плеч(1). Но, Мерлин меня подери, как элегантно она в нём смотрелась! А потом я увидел, что она была не одна. Грейнджер шла под ручку с каким-то мужчиной. Высокого роста, приятной внешности и бесившим меня всем своим видом.

— Вы сейчас в ней дырку сделаете, — раздался вдруг голос Поттера.

— Не понимаю, о чём ты, — я отвёл взгляд и взял с подноса шампанское у проходящего мимо официанта.

— Это внук Минервы рядом с ней. Лучший студент Шармбатона за последние тридцать лет. Говорят, очень хороший специалист в области чар и зелий, — посвятил меня Избранный.

— Ну и зачем мне всё это? — раздражённо ответил я.

— Кстати, Макгонагалл просила передать, чтобы вы больше не писали ей. Сказала, что ей, конечно, не повредит лишний материал для растопки камина, но ваша сова очень наглая, — проигнорировал мой вопрос Гарри.

Я ничего не ответил, лишь бросил убивающий взгляд, который больше его не пугал. Поттер молча направился в сторону Гермионы. Видимо, поздороваться. Когда они обнимались, наши взгляды с Грейнджер встретились, но она тут же отвела взгляд. А меня отвлекла Лили очередным «знакомым». И ведя речь о, прости Мерлин, политике, я всё равно умудрялся следить за Гермионой. Вот она внимательно слушала какого-то чинушу, а через полчаса мило улыбалась своему спутнику. И от этой улыбки у меня сердце пропустило удар. Когда-то, казалось, в прошлой жизни, так тепло Гермиона улыбалась мне. Тут объявили время танцев. Всё- таки это бал, как-никак. Какое-то время пары красиво кружились по залу.

— Лили, может, один танец? — спросил я её.

— Нет, Северус, ты же знаешь, я не люблю танцевать. Мне нужно ещё поговорить с парой знакомых. Не забывай, что многие из них твои клиенты, — она улыбнулась, поцеловала меня в щёку и скрылась в толпе.

Тут я заметил, что Гермиону наконец-то оставили в покое, и она стояла одна возле столика с закусками. Ну я же всегда шёл на необдуманные поступки. Быстрым шагом направился к ней. Знал, что не пошлёт, слишком много глаз на нас будут направлены.

— Мисс Грейнджер, — я увидел, как она вздрогнула, — позвольте пригласить вас на танец? — она быстро пробежалась взглядом по залу и заметила, что на нас смотрят. Натянула улыбку, а взгляд был готов убить.

— Конечно, мистер Снейп, — я взял её за руку, и мы начали кружиться в вальсе.

— Как ты, Гермиона? — спросил её.

Она упорно не смотрела на меня.

— Боюсь, это не ваше дело, мистер Снейп, — слишком грубо ответила она.

— Я бы хотел встретится и поговорить. Мне надо тебе многое сказать, — сказал я и попытался поймать её взгляд.

— Это невозможно, нам с вами не о чем говорить, — она была холодна и слишком резка со мной. Я решил оставить пока эту тему.

— Ваш спутник. О нём хорошо отзываются, — перевёл тему я.

— Даллас Огилви, очень способный. Минерва им очень гордится, — с гордостью в голосе сказала она, словно говорила о собственном ребёнке. Мысль о детях меня сильно расстроила.

— Ну что, Макгонагалл есть чем гордиться, да и вам повезло, породнитесь с ней, — с ядом в голосе ответил я.

— А это уже не ваше дело.

Тут музыка закончилась, и Гермиона отлетела от меня, как от огня.

Я хотел её остановить, когда она стремительно покидала бал. Хотелось позвать её, обнять и прижать к себе. Но я стоял и смотрел, как она уходит с Огилви, и внутри, почему-то, стало очень больно. Но боль была знакома, когда-то я уже испытывал подобное, но теперь это чувство было сильнее, вперемешку со стыдом и ненавистью к себе.

— Я знаю этот взгляд, — вдруг раздался голос Лили рядом.

— Без понятия, о каком взгляде ты говоришь, — как можно спокойнее сказал я.

— Ты можешь обманывать всех вокруг, но самое главное — не обманывай себя. И не повторяй ошибки дважды, — я посмотрел на неё.

— Лили, я... — она меня перебила.

— Успокойся, Северус, мы уже давно поняли, что можем быть очень близкими друзьями, — она улыбнулась и ушла в толпу.

Я думал, что забуду Гермиону на следующей день, но даже через полгода она не выходила у меня из головы. Я принял решение, что попробую её вернуть. И тут подвернулся очень удачный для этого момент.


* * *


Профессора меняют за неделю до начала учебного года!

Вчера стало известно, что новым профессором зельеварения в Школе чародейства и волшебства Хогвартс станет никто иной, как Гермиона Грейнджер! Неделю назад нас покинул легендарный человек,профессор и декан, мастер зелий Гораций Слизнорт. Его преемником назвали Грейнджер, которая, как оказалось, тоже мастер зелий в столь молодом возрасте.

Главный редактор «Ежедневного Пророка» — Рита Скиттер.

Директор Хогвартса, а именно Минерва, сидела за своим столом и разгребала бумаги, касающиеся нового учебного года. Времени осталось мало, а дел было ещё много. Рядом с ней на полу лежал лабрадор по кличке Гарри. Через пару секунд собака резко вскочила и побежала ко входу в кабинет директора. Дверь открылась, и внутрь зашёл Северус.

— Мальчик мой, — начал гладить он пса, который тут же полез к нему целоваться, — ты как тут оказался, приятель? Да да, я тоже раз тебя видеть, ну всё, — Макгонагалл встала со своего места.

— Катись к чёрту, Снейп. Вон из моего кабинета, моей школы и моей страны. Я не желаю тебя видеть, — лицо её было серьёзно. Взгляд был убивающим, губы поджаты и всем своим видом она говорила, как сильно ей неприятен этот человек.

— И тебе добрый день, Минерва. Я хотел с тобой поговорить. Насчёт Гермионы.


1) https://telegraf.com.ua/files/2017/04/1493335248_gettyimages-673580292.jpg

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.08.2021

5. Попытка

Мне стало неприятно от такого резкого отношения Минервы ко мне. Но я сдержался, чтобы не сделать хуже. Сейчас для меня самым важным было узнать, где Гермиона.

— С чего ты вообще взял, что я буду с тобой говорить, а уж тем более о Гермионе? — настрой этой женщины определённо был не в мою пользу.

— Минерва, я понимаю, что совершил ошибку, но я хочу всё исправить. Скажи мне, где она, — спокойно попросил я.

Макгонагалл села на своём место.

— Пошёл вон, — спокойно сказала она и стала дальше разбирать бумаги.

— Разве не ты говорила, что все люди ошибаются и им положен ещё один шанс? Как ты могла вычеркнуть меня из своей жизни? Ты для меня как мама. Прошу, Минерва, — я подошёл к её столу.

— Гермиона и была твоим вторым шансом! Ты поступил ужасно, Снейп. Скажи спасибо, что я вообще с тобой сейчас разговариваю. А Гермиона для меня как дочь. Ты нанёс ей такую сильную рану, что даже спустя два года она не может забыть тебя, — она швырнула перо на стол.

— Я люблю её, — сказал я, присев на стул.

— И что бы это понять тебе потребовалось два года? Тебе не кажется, что это звучит как какой-то бред, — Минерва призвала хрустальный графин с виски и два стакана.

— Я понял это почти сразу, как ушёл, но не знал, как с ней связаться. Она как в воду канула.

— Почти сразу? Кого ты пытаешься обмануть? Я видела ваши с Лили, счастливые лица на фотографиях в газетах, — Макгонагалл залпом осушила первый стакан. — А сейчас, когда ты узнал, что Гермиона будет тут работать, решил испытать удачу?

— Я понимаю, что для тебя теперь самое главное зло в мире — я, но мне хотелось бы узнать, где сейчас Гермиона, — как можно спокойнее сказал я.

— А почему не спросил у Гарри?

— А при чём тут Поттер?

— Он знает, где она. Они очень часто встречаются, — ухмылка на её лице меня взбесила. — Она дома. В своём доме в Австралии. Что, там не догадался посмотреть?

— Он закрыт для меня. Мне нужно слово, которое пропустит меня через защиту, — по выражению лица Макгонагалл я понял, что она знает это слово. — Прошу, скажи мне его, — она сделала глубокий вздох.

— Я ещё пожалею об этом... Северус, твоё имя — это ключ, — я обомлел. — Не потеряй этот шанс, Северус. Теперь он точно последний.

— Если бы ты знала, как сильно я тебе благодарен, — сказал я и посмотрел ей в глаза.

На это Макгонагалл ничего не ответила. Продолжать разговор не было смысла. Я встал и покинул Хогвартс. Меня ждала очень сложная аппарация.


* * *


Австралия встретила меня жарой. Я отвык от этой страны. Но назойливая жара была такой родной, а палящее сильное солнце грело душу. Не тратя времени, я отправился на пирс, где обычно был Энрике. Его я не нашёл. Как и наш катер. Взяв напрокат водный скутер, я отправился к границам дома.

Заглушив мотор в примерном месте нахождения охранных чар, я огляделся. Достал палочку и произнёс своё имя. Через секунду в миле от меня появился остров. Я направился в его сторону. Припарковав скутер у причала, я взял сумку и направился к дому.

Я скучал по этому месту. И очень скучал по Гермионе. Мне было ужасно стыдно и даже немного страшно перед разговором с ней, но я должен был извиниться и попытаться начать всё сначала. Другого варианта просто не могло быть для меня.

Дверь оказалась не заперта. В доме было темно. Панорамные окна и стеклянная дверь во двор были закрыты жалюзи, которых тут никогда не было раньше.

— Есть кто дома? — кинув сумку на диван я поднялся на второй этаж. — Паула, Леона? Вы дома? — ответом мне была тишина. Я спустился на первый этаж и огляделся.

Дом выглядел пустым. Как бы странно это ни звучало. Было видно, что на кухне сегодня уж точно никто не готовил. Недолго думая, я пошёл в свою комнату. Открыл дверь, и мне предстала страшная картина.

Окна были плотно закрыты. В комнате стоял отчётливый запах алкоголя и сигарет. А на кроватке лежала она.

На первый взгляд Гермиона не дышала. Но, приглядевшись, я увидел, что её тело поднималось в такт дыхания.

— Гермиона, — прошептал я и направился к кроватке, но по пути споткнулся о маленький пузырёк. Я поднял его. На этикетке было написано Psilócybe semilanceáta. Это были очень сильные галлюциногенные грибы. Я тут же бросился к Грейнджер и начал трясти её. — Ну же. Открой глаза! Давай!

— О, Северус… — прошептала она. — Я знала, что ты придёшь. Хоть ты и плод моего обдолбанного наркотиками мозга.

На меня смотрели пустые глаза. Взгляд был стеклянным и потерянным. Зрачки расширены до такой степени, что радужку глаз почти не видно. Я аккуратно положил её на кровать и вышел из комнаты.

Сказать, что увиденное шокировало меня — не сказать ничего. Из-за меня она стала наркоманкой.

Я отправился в лабораторию на другой стороне острова. То, что она оказалась практически заброшенной, меня не удивило. Гермиона навряд ли стала бы за ней следить.

Я открыл потайной шкафчик в стене. Там лежали самые опасные зелья и кое-какие запрещённые ингредиенты. Шкаф был зачарован, и найти его было почти нереально.

Покопавшись в содержимом, я нашёл нужное зелье. Закрыв шкаф, отправился обратно в дом. Меня волновал один вопрос: где были Белла и Леона? Где находились наши мексиканцы?

Я поставил флакон с зельем на стол и написал записку. Ещё раз оглядев дом, отправился обратно к Минерве, для серьёзного разговора.

Макгонагалл была в теплицах с Помоной. Они что-то обсуждали и смеялись.

— Минерва, нам надо срочно поговорить.

Директор посмотрела на меня недовольным взглядом и, что-то шепнув коллеге, вышла из теплицы. До кабинета мы шли молча, но стоило закрыться за мной двери, как нашу гриффиндорку прорвало.

— Мне кажется, ты забываешься, Снейп. Я тебе не твои друзья или студенты, которые тебя боятся. Я директор этой школы, женщина, что старше тебя! — начала она свою тираду, но я её прервал.

— Ты знала, что Гермиона наркоманка? — прямо спросил я. Макгонагалл была шокирована. — Как ты вообще могла взять её на работу. У неё даже образования нет. Какой она мастер зелий?

— У неё диплом об окончании Румынского университета. А наркотики она принимает из-за тебя! — Минерва вытерла слезы.

— Да это же липовый диплом! Когда бы она успела? Да как она будет преподавать, у неё даже знаний нужных нет, — я сел в кресло у камина.

— Даллас с ней позанимался и хорошо её поднатаскал в зельях. Она нужна мне только на год. На следующий год мой внук закончит практику и работу в Дурмстранге и сможет работать в Хогвартсе, — Макгонагалл села в кресло напротив меня.

— Она тут всего на год? — уточнил я.

— Я предложила ей место профессора трансфигурации и декана Гриффиндора, но она сказала, что у неё не будет на это времени. Послушай, Северус, я не могу разрешить тебе находиться в школе, когда начнётся учёба. Ты можешь стать директором, но ты же понимаешь, что это будет означать? — она посмотрела на меня.

— Да, понимаю. Спасибо, Минерва.

— Мне не хватало тебя, — призналась та.

— И мне очень не хватало тебя, — я встал.

— Она будет жить в твоих старых покоях. Они пустовали. Слизнорт в них не жил.

Мне было нечего больше говорить, и я ушёл.

В школу я проник только первого сентября. Так как в школе до сих пор принимали меня за директора, я спокойно смог воспользоваться своим тайным проходом. Я знал, что Гермиона прибудет в Хогвартс только сегодня, значит, в комнатах её ещё не было.

Пароль остался тот же, так что я легко попал в свои бывшие покои. Всё осталось так же. Словно время в этой комнате остановилось. Книга так и лежала на диване, где оставил её в день битвы за Хогвартс. Мне тогда поступило сообщение, что Поттер в школе. Бросив все свои дела, я отправился прямиком в лапы смерти.

Открыл потайную дверь. Тут было много пыли. Подойдя к бару, я налил себе виски и, очистив стул и стол от пыли, сел за него.

Ждать долго не пришлось. Я услышал, как дверь открылась. Она зашла и какое-то время тоже стала осматривать комнату. А потом появилась в проходе. Она не удивилась, увидев меня тут.

— Что ты тут забыл, Снейп? — резким тоном начала она.

— Зашёл забрать кое-что своё, — я сделал глоток из стакана. — Выпьем?

— Ищи себе другого, с кем пить, — она прошла мимо меня и села за рабочий стол.

Мне пришлось развернуть свой стул, чтобы видеть её.

— Гермиона, прошу, выслушай меня, — сказал я.

— Мерлина ради, ты же не оставишь меня в покое. Хорошо, говори, но после ты уйдешь и больше не появишься в моей жизни, — Грейнджер была холодна.

— Я знаю, что нанёс тебе ужасную рану. Боль, что ты пережила, невыносима. Но, Гермиона, я молю о прощении. Я всё понял. Много дней и ночей я думал только о тебе. Думал, как заслужить твоё прощение. Скажи, что я должен сделать? Я на всё готов, слышишь, на всё, ради тебя и нас! Я люблю тебя.

На её лице не было эмоций. «Каменная глыба» сейчас смотрела на меня. Она молчала, но потом по её лицу скатилась слеза.

— Ты думаешь, это так просто? Думаешь, вот ты придёшь, скажешь мне пару заученных наизусть фраз, и всё вернётся? Думаешь, я вернусь? — она с жестокостью смахнула слезы со своего лица. — Сначала... сначала я думала, что ты вернёшься. Думала, пару недель, и ты приползёшь ко мне. И я прощу. Я думала, что смогу простить. Потом было ещё больнее. Затем злость и ненависть. Я ненавидела Гарри, тебя и Лили. Все! Все были счастливы! Затем всё прошло. Вообще всё. Одна лишь мысль о тебе ничего не вызывала. Стало пусто. Потом я поняла, что это ко всем. Что я разучилась чувствовать хоть что-то. Я столько раз представляла нашу встречу. Столько всего хотела тебе сказать. Но знаешь, Снейп, сейчас я уже ничего не хочу. Пошёл вон. Я тебя не люблю. Ты уничтожил мою любовь к тебе. Сам же растоптал. Сейчас самое большое, о чём я жалею в своей жизни, так это что я тогда сбежала с тобой. Сейчас моя жизнь была бы лучше. Была бы лучше без тебя! — она встала со стула.

— Зато Даллос хорош? Зато этот смазливый паренёк смог вызвать в тебе чувства? — я всё-таки разозлился.

— Это не твоё грёбаное дело.

— Вот и прекрасно. Только я хочу всё исправить! Хочу, чтобы мы были счастливы! Но ты не даёшь мне этого сделать. Запомни, — я встал со своего места, — ты забила последний гвоздь.

Не говоря больше ни слова, я покинул школу. Я вышел за территорию Хогвартса и закурил. Ревность и злость бушевали в моей голове. Хотелось что-нибудь сломать, разбить, уничтожить. В голове тут же всплыли все самые мощные заклинания. Я даже достал палочку, но лишь аппарировал домой. Я ещё жил с Лили, так что дома меня ждал дивный аромат еды и голоса на кухне. Мать мило болтала с сыном. Но стоило мне появиться, как эта атмосфера тут же развеялась.

— Ладно, я, пожалуй, пойду. Спасибо за ужин, всё было прекрасно, мам, — Поттер уже собирался уйти, как я не выдержал.

— Да хватит бегать! Сидите и общайтесь спокойно. Я пойду в лабораторию, — я уже собрался уйти, как вспомнил.

— Поттер, Гермиона и этот Даллас. Они любовники?

— Не думаю… — он не договорил.

— Касается! Ещё как касается.

— Нет, они просто друзья, не больше. Он милый и приятный парень. Конечно, он ей подходит, но Гермиона его не любит. Она больше никого не любит, — я молча ушёл в лабораторию, но на лестнице услышал их разговор.

— Гарри, я понимаю, что Северус не самый приятный человек, но ты должен понять, что он очень любит Гермиону и жалеет о своей ошибке, — Лили как всегда проявила заботу, что меня не удивило.

— Мам, дело не в Снейпе. Дело в Гермионе. Он причиняет ей невыносимую боль, когда появляется в её жизни.

— Милый, это значит, что она ещё что-то чувствует к нему.

— Конечно, чувствует. Но она не привыкла к такому. Гермиона просто сломлена. Я очень переживаю за неё.

— Мой мальчик. Мой самый лучший сын на свете. Конечно, ты за неё переживаешь, — на какое время повисла тишина. — Давай я соберу покушать Белле и Леоне, как они?

— Всё хорошо. Продолжают приводить в порядок родовое гнездо.

Дальше слушать я не стал и ушёл.

Почему я просто не оставлю Гермиону в покое? Хотел бы я сам знать ответ на этот вопрос. Но что-то необъяснимое толкало меня на эти дурацкие попытки достучаться до неё и найти способ примирения.

Я навестил её через неделю. Ночью. Перед этим заглянул к Поттеру со странной просьбой.

— Поттер, как дела на работе? — начал я глупый диалог.

— Через неделю улетаю в Америку. Надо закончить одно дело — и смогу забыть о командировках. Но навряд ли вам это интересно, — он внимательно посмотрел на меня.

— Хотел спросил про Беллу и Леону. Как они?

— Леона часто о вас спрашивает. Она скучает по вам. Они живут на Гриммо. Белла с Паулой приводят дом в порядок. Можете навестить их, но, цитата: «Задушу его собственными руками, когда увижу!», — с улыбкой сказал Поттер.

— Паула так сильно по мне скучает? — я ухмыльнулся.

— Да, ещё как. Ну, теперь к делу. Зачем вы пришли ко мне? — Гарри стал серьёзным.

— Мне нужна ваша мантия-невидимка. Можете одолжить? — я пытался быть вежливым.

Гарри задумался.

— Если вы снова сделайте ей больно, то клянусь, если не я, то Паула так точно убьёт вас.

Он развернулся и скрылся на втором этаже своего дома. Появился через минут десять со свертком.

— Спасибо, Гарри, — я протянул ему руку, и он её пожал.

Я появился в замке ночью. Снова прошёл через свой потайной путь в покои. Время было около часа ночи. Она не спала. Сидела в кабинете. Сначала что-то писала, но потом отложила перо, немного размяв шею, и стала смотреть в огромное окно, что выходило на озеро. Она смотрела и молчала. В какой-то момент по её лицу потекли слёзы. Я не слышал, чтобы она плакала, но слёзы текли. Через минут пять Гермиона вытерла лицо и покинула кабинет. Я вышел за ней. Она отправилась в душ, а после улеглась спать. Я ждал её в спальне. Сидел в кресле, где она когда то сидела и читала вслух стихи. Она вышла, легла и, погасив свет, уснула. Я просидел ещё так около получаса и, когда собирался уходить, услышал, как она что-то бормочет во сне. Потом она начала метаться по кровати. Я подошёл к ней, она звала меня во сне.

— Я тут, — вырвалось у меня.

Я лёг рядом, обнял её и лишь после этого она успокоилась и уснула. Я тоже немного задремал.

Проснулся утром. Было ещё очень рано. Я аккуратно встал, накинул мантию-невидимку и покинул её покои.

Глава опубликована: 15.08.2021

6. Жизнь после

«Гермиона Грейнджер,

Приглашаем вас на шестую годовщину победы. Она будет проходить в субботу в главном зале Министерства Магии. Начало— в 19:00

Министр Магии

Кингсли Бруствер».

 

Открывать письмо с печатью Британского Министерства магии изначально не хотелось. Но я вдруг подумала, что Кингсли решил написать лично, чтобы узнать, как я. Но нет, это было глупое приглашение на бал в честь победы, на которое идти я, разумеется, не собираюсь. Рядом лежало письмо от Минервы.

 

«Милая,

У меня есть к тебе разговор. Я бы хотела встретиться через неделю в Шотландии. Даллас мне рассказал о твоих успехах. Я могу написать письмо знакомому профессору в Америке, если ты все-таки решишь поступать. Но будь так добра, сначала встреться со мной, а потом уже принимай решение.

Минерва Макгонагалл

Директор школы чародейства и волшебства Хогвартс».

 

Даллас опять раскрыл все карты раньше времени. Хоть я все ещё была в раздумьях, поступать ли в Американскую академию зельеварения, но мне уже хотели помочь. Я отложила письмо и взяла конверт с гербом Малфоев.

 

«Гермиона,

Это уже не смешно. Я действительно настаиваю на нашей встрече и твоём присутствии на балу в честь Победы. Подруга, ты же скоро плесенью покроешься. Если всё-таки будешь в Англии, заезжай к нам. Наш дом всегда открыт для тебя, ты же знаешь. Тем более, Драко хочет с тобой проконсультироваться по поводу одной древней броши. Люциус говорит, что её привез сюда ещё первый Малфой. Дай ответ, как сможешь.

Твоя Джинни».

 

Что у Уизли не отнять, так это их семейной настойчивости. Джинни была очень счастлива. На удивление, у неё сложились хорошие отношения с матерью Драко, а с отцом так вообще дружеские. Я очень была рада за подругу. Оставалось ещё одно письмо.

 

«Гермиона,

Надеюсь, у тебя всё хорошо. Все немного взволнованы твоим молчанием последние несколько месяцев. Уверен, у тебя всё хорошо, просто много работы.

Ты уже наверняка получила письмо с приглашением. Прошу, приезжай на бал. Все по тебе очень соскучились. Леона приготовила тебе подарок и хочет вручить лично. Дай ответ, когда будет возможность.

Твой друг Гарри Поттер».

 

Я отложила последнее письмо и села за стол. Сделав глоток кофе, я скривилась и вылила его в раковину. Просто блеск. Так и не научилась готовить вкусный кофе. Мысли о человеке, причинившем мне столько боли, и о его восхитительном кофе я отбросила моментально. Ничего страшного, попью чай. Но меня отвлёк камин, из которого вышел Даллас.

— Эй, красавица, — начал он и подошёл ко мне, чтобы обнять. Я с радостью приняла его объятия. —Ты куда пропала? Я звонил тебе всё утро.

— Прости, телефон стоит на беззвучном режиме, а я не так давно проснулась, сделала отвратительный кофе и разобрала почту, — он сел на стул и посмотрел на закрытые жалюзи окна.

— Тебе стоит хоть иногда их открывать, — сказал Огилви, хотя ответ ему был известен изначально. Я промолчала. — А теперь давай приготовим тебе вкусный кофе. — Это вызвало у меня улыбку.

Этот человек вообще умел вызывать у меня только положительные эмоции. Даллас был, пожалуй, самым необычным человеком в моей жизни. Хорошо разбирался в магловской моде и знал многих классиков музыки, литературы и кинематографа. Но при этом был одним из лучших молодых зельеваров и прекрасным магом, знающим множество заклинаний. В нём умудрялись жить несколько личностей, что меня безумно радовало и поражало.

С ним было легко и как-то беззаботно. Он не умел готовить, но кофе у него получался отменным. Также он хорошо разбирался в живописи и часто таскал меня по музеям. Безумно позитивный. Даже не могла вспомнить, чтобы я видела его хоть раз грустным. Он всегда улыбался, но не наигранно, а очень даже искренне.

А что меня ещё безумно радовало в этом человеке, так это то, что он не был чересчур любопытным. Ему попросту было плевать — и совершенно неважно: что, где, с кем и когда.

— Жизнь одна, дорогая Гермиона. Живи моментами счастья, а грусть и боль оставляй в прошлом, — он вечно это повторял мне. Каждый раз, уходя, говорил мне эти слова.

Он сделал мне вкусный кофе, и мы пошли на диван. Утро мне уже не казалось таким ужасным, как полчаса назад.

— Ты уже выбрала платье для бала? — спросил он меня.

— Я не пойду на бал, — ответила я и сделала глоток кофе.

— Гермиона, — я посмотрела на него. — Ты не можешь бегать всю жизнь. Да, было больно, но прошло уже много времени. Начни жить, а не существовать. Он не стоит того, чтобы так убиваться. Ты умная, красивая и добрая девушка. Мечта сотен мужчин. Ну так докажи это.

— Не знаю, Дал, может, ты и прав, — я выдавила улыбку.

— Вот и прекрасно. Давай подберём тебе платье, — он протянул мне кулачок, и я в него ударила своим кулачком.

Зачем я согласилась? Хотела бы знать. Может, я уже просто устала жить где-то вдали от друзей и близких. Но обратного пути уже не было. Мы купили мне платье и все остальное. За сутки до бала я зашла на площадь Гриммо, где сейчас жили Белла и Леона.

Я трансгрессировала за квартал до дома. Мне вдруг захотелось просто прогуляться по Лондону. Я не спеша шла и разглядывала родной город. Как можно было всё тогда бросить? Глупый вопрос, оставшийся без ответа. Молодость и любовь всё сделали за меня. Не оглядываясь, бежала, лишь бы быть с ним. Забавно, не правда ли? Порой ради любимых мы были готовы на такие глупые и нелогичные поступки.

Я вздохнула и отогнала грустные мысли, подойдя к Гриммо. Достала палочку, и дом появился передо мной, в который я вошла, не стучась. Тут многое поменялось: коридор стал шире, одну стену снесли, а остальные перекрасили. Дом и вправду преобразился. Из кухни вышла Белла и тут же кинулась меня обнимать. Короткая стрижка определённо ей шла.

— Гермиона, как ты? — она взяла у меня сумку. — Давай проходи в гостиную. Леона! Леона! Гермиона приехала, — позвала она дочку, и уже через пару минут послышалось топанье.

Гостиная выглядела шикарно. Огромный кожаный диван и светлые стены. Интерьер был успокаивающим, и я не знала, где нахожусь. Не верила, что это Гриммо — родовой дом семьи Блэк. Из кухни вышел Гарри.

— Кого я вижу! — он тоже подошёл меня обнять. — Ты же идёшь на бал?

— Да, Гарри, я приехала на бал и навестить друзей. А ты тут что делаешь?

Мы сели на диван. Но наш разговор прервала вбежавшая Леона, которая тут же бросилась на меня.

— Ура! Ура! Наконец-то! Гермиона, почему так долго? Ты же сказала, что всего на несколько недель, — обиженно причитала маленькая девочка.

Я поцеловала её в лоб.

— Прости, пришлось задержаться. Но, — я призвала свою сумку и, покопавшись, достала из неё красивую куклу, — я привезла тебе это.

Она спрыгнула с моих колен и стала рассматривать подарок. Затем зашла Белла и отдала девочке коробочку. Леона вернулась ко мне.

— Вот, это я сделала для тебя, — я взяла подарок и, сняв подарочную упаковку, открыла коробочку. Там лежал маленький кулон в виде сердца.

— О, Леона, девочка моя, — на глаза тут же навернулись слёзы, когда я увидела внутри надпись «Любимой Гермионе».

Я крепко обняла девочку и ещё раз поцеловала её в лоб.

Входная дверь хлопнула, и послышались шаги. Затем в гостиной появилась Паула.

— О! Это же моя сеньора! Гермиона, — женщина бросилась меня обнимать и целовать, что-то причитая на мексиканском. — Я тебе клянусь, девочка, пусть только он попадётся мне на глаза! Ему Волдеморт ангелом покажется! Клянусь, я и без магии сделаю из него фирменные котлеты моей тётушки!

Все начали смеяться, и я ещё раз обняла Паулу. И только сейчас поняла, что очень по ним всем скучала эти месяцы. Я надела кулон на шею, и мы все отправились в столовую обедать.

— Гарри, дорогой, я приготовила тебе постельное белье, и будь так добр, привези завтра продукты, список я оставила на тумбочке в твоей комнате, — попросила Паула.

Я немного удивилась:

— Ты что, живёшь тут?

Парень немного смутился:

— Да, а где мне ещё жить?

— У тебя же дом есть. Ты сам говорил, что почти закончил там ремонт.

Я непонимающе на него посмотрела.

— Там, — он прочистил горло, — там живут мама со Снейпом. Я там не появляюсь. Ей было негде жить, и я отдал ей этот дом, — я увидела немного злости на его лице и решила не расспрашивать об этом. По крайней мере, при всех.

— Белла, как ты умудряешься жить в Англии? Тебя все ещё считают погибшей и преступницей? — перевела тему я.

— Кингсли пытается решить эту проблему, но доказательств нет, так что сомневаюсь, что я смогу спокойно разгуливать по магической Британии. А в магловском мире меня никто не знает. Плюс новая прическа и пару заклинаний, изменяющих внешность, — она улыбнулась своей дочери.

Я бы в жизни не подумала, что Лестрейндж может быть такой прекрасной матерью. Она буквально дышала Леоной. Я тоже очень полюбила эту девочку с кудрями.

— Гермиона, а когда Северус придёт? — вдруг спросила она.

— Дорогая, о чём мы говорили? — тут же одернула её Паула.

— Нет, всё хорошо. Понимаешь, милая, Снейп теперь живёт другой жизнью. Он очень много работает. Мы больше не общаемся, но я уверена, что, когда у него появится время, он тебя навестит.

Леона улыбнулась и побежала в комнату. Мы с Гарри обменялись взглядами.

Конечно, я не могла злиться на ребёнка. Она же не понимала, да и зачем её настраивать против Северуса? Впутывать ангела в эту грязь не хотелось совершенно. Может, даже поговорить с Гарри, чтобы он встретился с ним и передал что-нибудь от Леоны?

После обеда все разбежались по своим делам. Я поиграла с Леоной в комнате, и она показала мне, что они уже успели отремонтировать и какие ещё идеи хотели воплотить. После они с Беллой отправились к Андромеде. Я была рада, что они помирились и общались.

К вечеру все вернулись, я же успела разобрать вещи, потому что понимала, что задержусь тут. Были планы, чтобы после бала, через пару дней, улететь в Америку взять новое задание, но теперь мне хотелось немного провести время с близкими. Хотелось ещё после навестить родителей.

Леона с Беллой ужинали у Андромеды и поздно вернулись. Настолько поздно, что маленький ангел уже спал, и Лестрейндж тоже отправилась в свою комнату. Паула передала привет от мужа и пообещала, что в скором времени они вместе нас навестят. Гарри, ссылаясь на загруженность на работе, сразу после ужина ушёл к себе в кабинет, что меня очень удивило.

Я тоже отправилась в свою комнату. У меня как раз были письма, которые нужно было перевести. Вообще храм, который я сейчас искала, пожалуй, самый загадочный. Бывало такое, что мифы просто оказывались мифами. Очень часто многие храмы, города и дворцы были спрятаны с помощью магии. Именно поэтому маглы и не могли их найти.

В этот раз всё было запутано. Зацепок почти не было — все упоминания храма были очень редкие и незначительные. Последняя надежда была на письма, что я нашла в затопленной пещере на территории Греции.

Через три часа работы шея затекла, глаза устали, и захотелось есть. Так что, оставив письма, я спустилась вниз на кухню. Там сидел Гарри.

— Не спится? —спросила я, и он вышел из раздумий:

— Что-то типа того. Вообще-то я… Тут письмо от мамы, и я не знаю, открывать его или нет, — грустно сказал он.

— Что значит «не знаешь»? Вы же часто переписываетесь, — я села рядом с Поттером.

— Нет, мы почти не общаемся. Хотя, честно сказать, всё наше общение — это максимум встречи три и пара писем за всё время, — я даже открыла рот от удивления.

— Но, Гарри, она твоя мама. Ты же так долго мечтал о семье. Почему? Я не понимаю, — я взглянула на конверт, лежащий перед ним.

— Вот именно! — он повысил голос, но потом успокоился. — Она была жива. Почему нельзя было сказать сразу? Что бы это изменило? Не думаю, что Волдеморт смог это бы использовать против меня. Но они молчали. Она просто отсиделась где-то, пока я пытался примириться с одиночеством, — я положила руку на плечо друга.

— Но ты не был одинок, мы были у тебя.

— Прости, Гермиона. Да, вы были мне как семья, но родных у меня не было. И когда я уже смирился с этой мыслью, появилась она. Но сколько раз Дамблдор давил на меня, используя смерть родителей, хотя знал, что это ложь. Так мало того, она ещё разбила тебе сердце.

Я перебила его:

— Стоп. Она тут ни при чём. Это Снейп сделал мне больно, а не она. Хотя мне уже искренне плевать на них. Но, Гарри, это не совсем правильно. Я считаю, ты должен дать ей второй шанс. Каждый достоин второго шанса.

— Даже Снейп?

Я промолчала. Он взял конверт и вскрыл его.

— Она хочет увидеться. Приглашает на ужин, — рассказал Гарри.

— Соглашайся. Уверена, если ты узнаешь её получше, то поймёшь: у неё не было выхода.

Мы обнялись, и я отправилась спать.

Хотя спать— это громко сказано. Я уже давно забыла, что такое нормальный сон. Мне снились сны с Северусом. Зелья уже не помогали, хотя был один способ, который помогал на какое-то время. Но способ был не самый лучший, и прибегала я к нему очень редко.

Но на удивление, этой ночью я спала совершенно без снов. Может, это из-за впечатлений за весь день?

Утро выдалось спокойным. Белла с Леоной ушли по магазинам с утра. Гарри я не увидела за завтраком. Паула рассказала, что он отправился в свою съемную квартиру за остальными вещами.

Я быстро позавтракала и пошла писать письма. Первой я ответила Минерве, затем написала письмо Джинни и предложила ей встретиться. Всё-таки меня заинтересовала брошь. А после обеда вернулись Лестрейндж с дочкой. Я до самого вечера занималась переводом. Часов в пять получила записку от Далласа, что он зайдёт за мной в полседьмого.

Где-то за час до прихода Огилви Паула и Белла стали колдовать над моей причёской, потом помогли с макияжем, и я была готова. Далл, как обычно, не опоздал и пришёл вовремя.

— Вот это да! — присвистнул он, когда увидел меня. — Чёрт подери, Гермиона, и почему ты не одеваешься так каждый день? — он протянул мне руку.

— Спасибо, ты, кстати, тоже очень хорошо выглядишь, — он улыбнулся, и мы трансгрессировали к Министерству.

Мысленно я пыталась себя успокоить, но руки предательски дрожали. Сама не знала, чего боюсь, но предчувствие, что он там, меня не покидало. Далл сильнее сжал мою руку и улыбнулся мне. Я кивнула, и мы вошли в зал.

Нас тут же окружили журналисты. Посыпались вопросы, и начали щёлкать камеры. Спасибо Огилви, который быстро избавился от них, и мы прошли в толпу. Зазвучала приятная музыка, и к нам подошёл знакомый Далласа. Я с опаской пробежалась по залу, но его не увидела. И лишь когда на глаза попался Гарри, то искренне улыбнулась ему.

— Вот это да!

Я обняла его и увидела Снейпа. Наши глаза встретились, но я тут же отвела взгляд.

— Ты очень красивая, Гермиона.

— Спасибо.

И Гарри поздоровался с Далласом.

Большую часть бала мне удавалось избегать Снейпа, но почти под конец Огилви ушёл за напитками, и я осталась одна. И, естественно, Северус не упустил этот момент. Я видела, как он ко мне идёт, и понимала, что не смогу отказаться. Я была зла на него, и под конец танца была совершенно морально опустошена. Этот сюртук, его запах и прикосновения ко мне... Я и забыла, каково это было. Когда была война. Когда были первые и самые сильные чувства. Когда он был шпионом. Когда я ухаживала за ним. Мне даже почудился запах сигарет. Воспоминания нахлынули бешеной волной.

Сдерживать слезы уже почти не было сил, но танец закончился. Я нашла Далласа, и мы аппарировали на Гриммо.

— Гермиона, что случилось? — тут же спросил он.

— Я, — эмоции взяли вверх, и я начала плакать. — Я не могу так. Не могу, — прошептала я и повернулась к Огилви. — Прости меня, — и ушла в дом.

Бегом добравшись до своей комнаты, я сняла с себя платье и растрепала причёску. Нашла свою сумку и пузырёк в ней. Недолго думая, я взяла ложку, шприц и жгут. В ложку налила ровно двенадцать капель наркотика. Взяла шприц и наполнила его. Перетянула жгутом руку и ввела в вену наркотик.

Следующее, что я помнила — это Беллу, что-то кричащую мне. Но мой затуманенный мозг её не понимал. Затем последовала ледяная вода, что привела меня немного в чувства.

— Идиотка! — наконец я разобрала слова подруги. Она начала меня трясти.

— Мерлина ради, перестань меня трясти, — хриплым голосом сказала я.

— Зачем? Зачем, Гермиона? — не унималась она.

Отвечать я ей не стала.

Насколько я смогла понять, Белла отпоила меня чаем с лимоном и уложила спать. Всё было как в тумане, и это было прекрасно. Никаких лишних мыслей, самокопания и прочей чепухи. Это было необходимо. Если бы не наркотики, то я бы давно уже покончила с собой.

Утро выдалось тяжёлым. Голова сильно болела, а всё тело знобило и ломило. Кое-как я добралась до ванной и, насколько это было возможно, привела себя в порядок. На кухне сидел серьёзный Гарри.

— Не надо, — сказала и пошла делать себе кофе.

— Что не надо, Гермиона? — он даже не смотрел на меня.

— Я не наркоманка. Читать нотации и лезть со своей добротой не надо.

Может, это было грубо, но слушать нотации я не была готова.

— Просто пообещай мне, что если тебе будет нужна помощь, то ты попросишь о ней, — я повернулась к другу.

— Обещаю, — Поттер кивнул и молча ушёл.


* * *


Возвращаться в Малфой-мэнор для меня было чем-то странным. Мы много провели там времени после битвы, потому что Снейпа нужно было выхаживать. Там мы узнали про Беллу. Казалось, это всё было вчера, а на деле прошло уже шесть лет.

Я аппарировала к воротам, и они тут же открылись передо мной. Из главного входа выбежала Джинни и бросилась меня обнимать. Я увидела, что следом вышел Драко.

— Гермиона! Почему так долго? — возмутилась подруга.

Я обнялась с Драко.

— Ты же знаешь Грейнджер. Скорее всего, бралась за любую работу, которую предлагали.

Мы прошли в дом.

— Работы было не так много, просто над некоторой пришлось попотеть. Вы-то как?

Мы вошли в маленькую столовую. Там сидели Люциус и Нарцисса. Они тоже пошли меня обнимать.

— Гермиона, мы очень по тебе скучали, — миссис Малфой нежно улыбнулась мне.

— Я тоже очень по всем скучала. Так что решила устроить себе небольшие каникулы. Задержусь в Англии ещё на пару недель.

Люциус взял с маленького столика шкатулку.

— Думаю, тебе не терпится взглянуть.

Он открыл шкатулку. Это была небольшая брошь в виде розы. Изумруды, бриллианты и сапфир. Дорогая вещь ручной работы.

Я достала палочку и отлевитировала брошь обратно на маленький столик, затем достала из сумки свёрток. Это был специальный коврик для обнаружения проклятий, сделанный из детской кожи и расписанный рунами. Мы нашли его с Северусом в пещерах в Новой Зеландии.

Я положила шкатулку в центр и стала читать заклинание.

— Дуг-де хуль куг мах шаг-иги дуг-де ме-лем.

Руны на коврике засветились. Засветились только руны белой магии.

—Ниг куг-хуль.

Загорелись ещё две руны. Они означали, что вещь не была осквернена злой магией.

— Она чистая. Но на ней наложены очень мощные и древние родовые защитные заклинания. Я видела такие всего пару раз. Вреда она не несет. По сути, женщина, которая будет носить эту брошь, в скором времени забеременеет, и это точно будет мальчик, продолжатель рода. Но, боюсь, что только чистокровные могут её носить. Так что будьте с ней осторожны. Если хотите, я могу забрать её к себе в Австралию и ещё поизучать.

— Думаю, этого вполне достаточно. Спасибо, Гермиона, а теперь давай пообедаем, и ты расскажешь нам, как ты, — Люциус положил руку мне на плечо.

Как жизнь любила сыграть иронию. Меня пытали в этом доме. Драко меня искренне ненавидел и презирал. Джинни даже думать о нём не смела, не говоря уже об отношениях с Малфоем-младшим. А как всё вышло в итоге? Джинни счастлива в браке, Малфой-мэнор для меня — одно из тех мест, где я чувствовала себя уютно. Драко — хоть и самовлюбленный тип, но очень хороший друг.

После обеда мы прошли в малую библиотеку, расположились на удобных диванах, и продолжили свою беседу. В их жизни ничего особо важного не произошло. Джинни играла в команде по квиддичу. Они не были международными игроками, но команда у них сложилась классная.

Драко учился на финансиста в магловском вузе. Ему очень нравилось, а самое главное, это было очень полезно. Дела Малфоев шли не очень гладко после войны в финансовом плане, но они старались держаться на плаву.

Но самым забавным было то, как они всеми усилиями пытались не затрагивать тему Снейпа.

— Как Гарри? — спросила Джинни.

— Работает. В целом неплохо. Но меня беспокоит, что он не общался со своей матерью всё это время.

Джинни закатила глаза.

— Это и неудивительно. Отец вообще со Снейпом не общается. Даже здороваться не хочет, — Драко поправил волосы.

— Но почему? — я удивилась, что столь хорошие друзья, прошедшие через столько, не общаются.

— Он поступил ужасно, Гермиона. Обошёлся с тобой просто отвратительно. Я не могу общаться с таким Северусом. Это не мой близкий друг, он бы так не поступил, — лицо Люциуса было очень грустным. Он скучал по Снейпу.

— Когда следующая игра? — перевела тему Нарцисса.

— Через три недели. Кстати, Гермиона, я знаю, что ты не любишь квиддич, но мне будет очень приятно, если ты придёшь.

Я улыбнулась подруге.

— Хорошо, я постараюсь прийти.

Мы посидели ещё немного, и я, попрощавшись, покинула Малфой-мэнор. На Гриммо меня ждали вкусный ужин и весёлый вечер за игрой в настольные игры.


* * *


Дом Минервы в Шотландии поражал своими размерами. Я никогда бы не подумала, что у неё может быть такая вилла. Очень красивая, а главное, тёплая для Шотландии. Когда я первый раз побывала здесь, то долго не могла прийти в себя. Макгонагалл очень постаралась над интерьером и удобством.

Она встретила меня в главной гостиной, сидя в кресле и попивая чай.

— О, милая моя, я так рада тебя видеть. Как ты? Слышала, ты была на балу.

Я села рядом с ней, и домовик принёс мне чашку чая.

— Да, Даллас меня потащил. В целом, вечер прошёл хорошо. Ты хотела меня увидеть. Что за дело? — я сразу перешла к сути вопроса.

— Видишь ли, дорогая, Слизнорт сильно болен, — я удивилась. — Да. Боюсь, что даже смертельно болен. Медики говорят, что он не доживёт до конца года. Максимум, до начала осени.

— Это очень печально. Профессор Слизнорт выглядел таким бодрым на зимних фотографиях в «Пророке». Но чем я могу помочь?

— Мне нужен профессор зелий и декан Слизерина на один год.

Я удивлённо посмотрела на Макгонагалл:

— Но я здесь при чём?

— Видишь ли, Далласу нужен ещё год, чтобы уладить дела в Дурмстранге и прийти работать в Хогвартс. Пойми, если Министерство узнает о Слизнорте, то тут же пришлёт своего человека, который будет вынюхивать и ставить палки нам в колеса. Я не смогу убрать его через год и освободить место для внука. Посему и прошу тебя занять вакансию. Всего на год. Я знаю, у тебя есть связи и ты можешь сделать липовый диплом. Даллас с тобой позанимается, и ты сможешь вести уроки. Прошу тебя, Гермиона.

Сказать, что я была в шоке— не сказать ничего.

— Но… Я даже не знаю. Минерва, как я могу вести такой предмет? Тем более, как я могу быть деканом Слизерина? Я не смогу.

Она взяла меня за руку.

— Ты пять лет жила с талантливым зельеваром. Ты была лучшей ученицей. Брось, Гермиона, ты всё сможешь. Я в тебя верю. Прошу, помоги мне.

Кажется, моя жизнь снова принимала странные обороты.

— Хорошо, я постараюсь.

Минерва похлопала меня по руке.

— Вот и чудно. А теперь расскажи мне, что хотел от тебя этот мерзкий человек? — она призвала трубку и закурила её.

— Но с чего вы… Далл рассказал? Он не мерзкий. Он всё тот же Снейп, как бы иронично это ни звучало.

— Ну не скажи, уж я-то знаю Снейпа. Ты останешься у меня на пару дней?

Я улыбнулась:

— Конечно, останусь.

— Я уже поговорила с внуком. Он с тобой позанимается. Не переживай, ты большая молодчина и со всем справишься.

Эти слова почему-то вызвали у меня печаль. Может, я просто устала со всем справляться? Может, устала быть для всех просто временной заменой? Я быстро отогнала эти мысли и продолжила беседу с Минервой.

Пару дней с Макгонагалл помогли мне прийти в себя. Она всегда умела найти нужные слова, но Белла сообщила ей о моих, так сказать, пристрастиях. Состоялся очень серьёзный разговор, но я смогла объяснить ей причину моих поступков, и она взяла с меня обещание избавиться от этого.

Дальше моя жизнь превратилась в какой-то ад. Первый месяц я потратила на знакомых в Румынии — надо было добыть диплом об окончании их Академии. Сумму за этот диплом я отдала немаленькую. Но следовало надеяться, что он мне ещё пригодится.

Также Даллас готовил меня. Многое я уже знала, но были моменты, где мне нужна была практика.

Я решила навестить профессора Слизнорта в конце июля. Мы планировали объявить о моём назначении за пару недель до начала учебного года.

Я аппарировала в тихую деревню в Англии. Она была очень мала — всего около семи домов. Я направилась к самому большому.

Минерва сказала, что не стоит стучать, так что я сразу зашла в дом, и тут же услышала голоса из-за двери слева от меня. Я заглянула в щёлку и увидела Лили Поттер.

— О, милая моя, как же это чудесно, — говорил Слизнорт.

— Я помню, что вам очень понравился мой подарок.

— О, Лили, Лили Эванс. Спасибо, что зашла навестить своего старого профессора. Знаешь, я назову её Луи.

Подо мной скрипнул пол, и они повернулись в сторону двери.

— Здравствуйте, профессор Слизнорт, — я зашла в комнату. — Миссис Поттер.

Та улыбнулась мне.

— О, мисс Грейнджер, наша героиня войны. Рад вас видеть. Должно быть, вы знакомы с мамой Гарри, — профессор лежал в кровати и выглядел очень плохо.

— Наслышана, но лично не знакомы, — подала голос Лили. — Я, пожалуй, пойду. Выздоравливайте, Гораций. Гермиона, можно вас на пару слов?

Я кивнула и вышла с ней из дома.

— Ничего, что я назвала вас по имени?

Я пыталась держаться.

— Ничего страшного, — на удивление, голос даже не дрожал.

— Я хотела сказать спасибо, что поговорили с Гарри. Он рассказал, что с вашего совета согласился на встречу. Гермиона, не я антигерой в этой истории. Не хочу, чтобы между нами было недопонимание. Вы всегда желанный гость в нашем доме, — она протянула мне руку, но я её не пожала.

— Рада за Гарри. Он очень переживал, когда Сириус умер. Хорошо, что у него теперь есть семья. Всего самого хорошего, — не дожидаясь ответа, я ушла обратно в дом. — Как вы, профессор?

— Буду с вами честен, болезнь прогрессирует, — голос его был грустным.

— Я ваша замена, профессор. Я буду временным деканом вашего факультета и профессором зелий.

Он был удивлён:

— В таком случае я должен вас проинформировать: есть несколько студентов, с которыми будут возникать проблемы.

Я достала блокнот и ручку. Около двух часов он рассказывал мне о студентах. Также рассказал о кладовых, что и где лежит. Поделился кое-какими секретами и дал нужные наставления. Конечно, у меня не было иллюзий насчёт предстоящей работы. Я маглорожденная, а они там — чистокровные. Это будет непростой год.


* * *


Само отправление в Хогвартс я оттягивала по максимуму. Конечно, это было глупо. Но я хотела быть максимально спокойной, так что прибыла в школу лишь первого числа, незадолго до начала праздника.

Я зашла к Минерве.

— Ах, вот и ты. Прости, что не встретила. Сегодня самый загруженный день, плюс в Министерстве все как с ума посходили. Я уже поставила столько подписей и печатей, что, кажется, скоро сойду с ума. У меня мало времени, так что слушай: будешь жить в покоях Снейпа. Там должен жить декан Слизерина. Если, конечно, хочешь, могу попросить домовиков, и они подготовят другие покои, — она вопросительно посмотрела на меня.

— Нет, не надо, всё хорошо. Зачем студентам создавать лишние проблемы? Они уже знают, где находятся эти покои, так что всё хорошо.

Директор улыбнулась мне:

— Вот и замечательно. Твои вещи уже там. А теперь ступай в Большой зал. Я скоро к вам присоединюсь.

Я поблагодарила её и вышла из кабинета.

Вернуться в Хогвартс было нелегко. Я шла по коридорам не спеша. В голове тут же начали всплывать воспоминания. Сейчас, оглядываясь назад, я пребывала в легком шоке, как мы вообще выжили.

Впервые я вошла в Большой зал через вход для профессоров и села рядом с профессором ЗоТИ— Итаном Гилбертом, англичанином до мозга костей. Он был очень опытный магом. Поговаривали, что он был протеже самого Грозного Глаза. Мужчине было уже около сорока, но он выглядел куда моложе своих лет.

— Мистер Гилберт, — поприветствовала я его.

— Профессор Грейнджер.

Это был укол в мою сторону. Конечно, он же профессор.

Я посмотрела на столы факультетов, и подробно рассмотрела свой. Тут открылись двери, и зашли первокурсники. Директор уже была на месте. Я даже не заметила, как она пришла.

На Слизерин попало семь новых студентов.

— Приветствую всех в Хогвартсе, — начала свою речь Макгонагалл. — Это ваш новый дом. Надеюсь, обучение здесь принесёт вам только положительные эмоции. А теперь к новостям: в этом году, как вам уже известно, нас покинул профессор Слизнорт. Это большая потеря не только для школы, но и для всей магической Британии. В связи с этим деканом Слизерина и профессором зельеварения назначена мисс Грейнджер.

Зал разорвали аплодисменты. Но слизеринцы даже и не думали радоваться такой новости.

— Да наступит пир.

На столах появилась еда, и зал разразился шумом голосов студентов.

Признаться, аппетита особо не было. Я очень волновалась, ведь после пира мне предстоял разговор со своими студентами. Это было так глупо. Я была в самых опасных местах планеты, несколько раз взбиралась на Эверест и даже в Марианскую впадину один раз спускалась, а тут испугалась каких-то детей.

Но пир закончился, и я спускалась в подземелья. И тут вспомнила, как спускалась по этой самой лестнице к Снейпу, а у самого начала столкнулась с ним. Казалось, это было где-то в другой жизни.

— Чистая кровь, — произнесла я пароль, и вход в гостиную открылся. Я зашла туда и увидела, что все студенты меня уже ждали. — Добрый вечер, дети, — поздоровалась я. Я ваш новый декан. Если у вас будут вопросы, мои покои находятся там же, где и покои профессора Снейпа. На данный момент есть проблемы, которые нужно решить?

Какое-то время они молчали.

— Вы можете поговорить с гриффиндорцами? — спросил старшекурсник.

— Да, но о чём я должна с ними поговорить, мистер?..

— Паркинсон, Луи Паркинсон. Вы знали мою двоюродную сестру.

— Гриффиндорцы нас обижают, профессор. Они постоянно нас задевают и называют… — подал голос мальчик помладше.

— Как они вас называют?

— Ублюдками Пожирателей Смерти, — ответил Паркинсон.

Я была в шоке.

— Я обязательно решу этот вопрос, не переживайте. А теперь можете отдыхать. Расписания старосты раздадут завтра с утра. И прошу старосту зайти ко мне после второго урока в кабинет, мне нужно уточнить несколько вопросов.

Студенты разошлись, а я отправилась в свои комнаты. Я положила руку на дверь, и сердце пропустило удар. Сделав глубокий вздох, я толкнула дверь и вошла.

Гостиная выглядела странно: словно сюда никто не заходил все эти годы. Я подошла к дивану. Тут лежала книга «Затерянные храмы Индии. С.В. Гильтук». Ну и фамилия. Я закрыла книгу и хотела убрать на полку, но увидела, что дверь в кабинет открыта. Положив книгу обратно на диван, я вошла в комнату.

Он сидел там и ждал меня. Как хищник.

Хотя, на деле мне казалось, словно один из моих снов превратился в реальность.

Вот сидит Снейп и просит всё вернуть. Извиняется, и я даже вижу, как ему плохо. Вижу, что он искренен. Но самое ужасное, что я очень сильно хочу его простить. Хочу вернуть всё, как было. Хочу улететь обратно в Австралию и сделать вид, что ничего не было. Но так не бывает, поэтому я прогоняю его. Северус уходит, но я знаю, он ещё вернётся.

 

Я проснулась за час до будильника. Наверное, я просто нервничала из-за первого занятия, хотя первые два урока прошли на ура, и особых проблем не возникло. После я пошла на разговор с Минервой.

— Милая, что случилось?

Директриса сидела за столом и мило мне улыбалась. Не хватало только очков-половинок.

— Я по поводу гриффиндорцев. Мои студенты рассказали, что их оскорбляют. Это недопустимо. Война закончилась шесть лет назад. Шесть, Минерва.

Кажется, я позволила повысить голос. Совсем чуть-чуть.

— Я понимаю, что пока вы с Северусом строили счастливую жизнь, тут, в Британии, творился полный хаос. Это они ещё успокоились — первый год вообще был ужас. Двое убитых, одна из жертв — девочка-первогодка. Они ножом вырезали на спине знак Пожирателей Смерти. Второй мальчик — пятый курс. Они замучили его с помощью Круцио.

У меня кровь застыла в жилах после этих слов.

— Но это же дети, — прошептала я.

— А вы были не детьми? Гарри на первом курсе убил Квиррелла. А в Отделе тайн пытался применить тот же Круциатус.

Я перебила её:

— На Белле. Точнее, на её муже, но после того, как лже-Белла убила Сириуса.

— А скольких родителей гриффиндорцев убили родители детей слизеринцев? Сколько, Гермиона? Ты хоть раз видела эти списки? Скольких запытали и изнасиловали? Сотни до сих пор считаются пропавшими, потому что даже тел не нашли. Это война, Гермиона. Мы все чем-то жертвовали.

Я вытерла слёзы.

— Надо с ними поговорить, — твёрдо заявила я.

— А мы не говорили? Гарри, думаешь, с ними не говорил? Уверена, что года через три они перестанут так унижать Слизерин. Но всё, что могли, мы сделали. Виновных выгнали, наказывали и даже судили как преступников. Это жизнь после войны, Гермиона, и от неё не убежать. Будь поддержкой для своих подопечных.

Тут-то во мне и взыграла гриффиндорская натура.

— Ну уж нет. Я лично поговорю с гриффиндорцами, — заявила я.

— Пожалуйста. Но учти, после того, как с ними говорил Гарри, они убили ещё одного ученика. Как они выразились, «проучили, чтобы не жаловались».

— Да что за бред?! Минерва, в школе дети убивают друг друга! Это же ненормально. Я всё равно поговорю с ними после ужина. Будь добра, собери всех в гостиной факультета.

— Как скажешь.

Я покинула кабинет директора.

Первый рабочий день проходил гладко. Не без проблем, конечно, но ничего критичного. Пару взорванных котлов — не нонсенс.

Настал ужин, на который я не пошла по причине приезда Далласа.

— Ну как? Тебя уже называют «грозой подземелья»? Волосы стали сальными паклями? — он сел на стул и закинул ноги на парту.

— Ты невыносим. К твоему сведению, Слизерин принял меня спокойно, хотя, я бы сказала, равнодушно, что вполне в их стиле. А ещё мой родной факультет поверг меня в шок, — я села рядом с ним.

— Ты знаешь про смерти студентов?

«Он знал!»

— Ты в курсе! Почему не сказал раньше? — я ударила его в руку.

— Потише. Бабушка просила не распространяться об этом. Пресса и так долго мусолила эту тему. Её чуть не уволили, — Огилви достал пачку сигарет и протянул мне одну. — Как ты в целом? — выпуская дым, спросил он.

— Спрашиваешь, потому что знаешь о Снейпе? — я внимательно посмотрела на него.

— Бабушка сказала, что он приходил к ней. Они поговорили, и она сказала ему пароль от защитных чар в Австралии. Ей стыдно, но она очень за вас переживает.

Злость закипела во мне:

— Уж легко она его простила.

— Она его не прощала, просто уже устала, как и многие, смотреть на твои страдания, — он взял меня за руку. — Ты мне сказала, что нужно уметь прощать, тогда будет легче жить.

Я усмехнулась:

— Но отца своего ты так и не простил.

Даллас напрягся. Я знала, что тема отца была больной для него.

— Ладно, — я затушила сигарету. — Я пошла на серьёзный разговор. Спасибо, что забежал.

Мы обнялись на прощание, и он ушёл.

 

Сын Минервы и Тома Реддла был очень странным человеком. Лично я его видела только однажды и очень мало. Он приезжал в Шотландию поздравить Макгонагалл с юбилеем. Позже, уже прилично выпив, Даллас рассказал, что его отец добровольно отказался от магии. Работал профессором в университете в Америке. Жена его была обычной маглой. Меня очень давно мучил вопрос, но задать его я просто не могла: знал ли сын Минервы, кто его отец?

За своими размышлениями я не заметила, как быстро дошла до портрета Полной дамы. Она пропустила меня без пароля. В гостиной уже были Макгонагалл и все студенты.

— Вот и профессор Грейнджер.

— Благодарю, директор Макгонагалл. Студенты, я пришла поговорить с вами на очень серьёзную тему, — я внимательно осмотрела толпу учеников. Многие напряглись. — Так как я заняла пост декана Слизерина, то узнала очень неприятную информацию. Я бы даже сказала, что кровь стынет в жилах, когда такое узнаёшь. У многих из вас воевали родители, даже есть те, кто был на младших курсах, когда произошла битва. Но это не даёт вам права судить и тем более не даёт права клеймить других студентов! Мне стыдно, что мой факультет опозорен! Именно опозорен вашими поступками. Мне рассказать, что не все гриффиндорцы храбрые? Питер Петтигрю предал своих близких друзей, и по его вине погибли родители Гарри Поттера. Рассказать вам, что не все слизеринцы — Пожиратели Смерти? Драко Малфой солгал, рискуя своей жизнью и жизнью родителей, но не сдал нас Волдеморту. Но ваши поступки ничем не отличаются от поступков Пожирателей. Чем вы лучше этих бессовестных мучеников и убийц? Кто мне ответит? Никто, потому что вы скорее Пожиратели, чем бедные дети. Любой, кто хоть раз скажет оскорбление или, не приведи Мерлин, нападёт на студента моего факультета, тот опозорит Гриффиндор на долгие столетия, и не будет славы этому факультету. Каждый, кто хоть как-то причастен к унижению других студентов, должен стыдиться, что носит форму с символикой такого доброго и бравого факультета. Надеюсь, вы услышали меня и поняли. Дети не должны платить за ошибки родителей. Война закончилась, господа, и пора бы уже оставить её в прошлом и жить дальше. А кто не готов, то пусть лично придёт ко мне, и я покажу, каково это — быть на настоящей войне. Надеюсь, мы поняли друг друга, и все сделают правильные выводы, — я посмотрела на Минерву.

— Простите нас, профессор… — услышала я голос и повернулась к студентам.

— Не извиняйтесь, станьте лучше. Сделайте то, что не удалось многим до вас, — примирить два враждующих факультета. Станьте уже друзьями. Среди студентов нет кого-то лучше или хуже. Все равны в стенах этой школы, так докажите это.

Многие ученики кивнули, и я покинула гостиную.

После этого кое-что изменилось. Как говорили другие профессора, на их удивление, совмещённые уроки стали куда проще, а инцидентов в коридорах стало меньше. Конечно, всё ещё были студенты, которые отказывались идти на контакт, но большинство стали спокойнее.

В остальном моя жизнь превратилась в школьную рутину из проверки домашних заданий и уроков. Но пару раз приходила Минерва, и мы играли с ней в карты. После пили виски и разговаривали о жизни. Наверное, этого мне и не хватало. Я ещё плохо спала по ночам, но возвращаться к наркотикам не хотела.

Наступил мой день рождения. На удивление, многие студенты меня поздравили. Коллеги устроили сюрприз в учительской. Когда я зашла, а они все закричали поздравления, я чуть не достала палочку. Вечером в учительской мы выпили немного редкой и очень вкусной медовухи, и я отправилась к себе.

Открыв дверь в свои покои, я замерла на входе. Вся комната была уставлена красными пионами. Буквально вся. Пол, стол, даже в спальне были цветы. На всей земле был только один человек, который знал, почему я люблю именно эти цветы.

Мы тогда были в Голландии и при реставрации церкви нашли шкатулку. Открыть её было невозможно, сломать тоже. Мы тогда над ней неделю потели. Оказалось, это была магическая капсула времени, она должна была открыться ровно через 713 лет. Когда она попала к нам в руки, оставалось всего семь лет. Так что мы спокойно отдали её местному Министерству, а после отправились завтракать. Это было рядом с цветочными завораживающими полями. Запах сводил с ума. После завтрака мы прогуливались среди пионов. Дул лёгкий тёплый ветерок, и мы шли не спеша, держась за руки. Тогда жизнь была другой. Мы были другими.

Я легла на кровать и, закрыв глаза, вздохнула запах цветов. Слёзы сами покатились по лицу. Желания спалить все эти цветы пропало. Мне захотелось снова взять его за руку. Снова ощутить тепло его рук и нежность объятий.

В эту ночь, впервые за долгое время, я спала спокойно. Мне снилась Голландия, мне снился он и его любовь.


* * *


После дня рождения каких-либо важных событий не было. Всё было спокойно. Я вела уроки, по вечерам проверяла домашние задания и иногда встречались и общались с Минервой. Эти разговоры ни о чём мне нравились и помогали отвлечься.

Но долго так быть не могло. В конце осени в Англии должен был состояться крупный турнир по квиддичу. Я не фанат, так что даже не следила за новостями, пока Гарри меня не обрадовал.

 

«Гермиона,

Как ты знаешь, через неделю состоится первая игра по квиддичу. Так вот, Рон с Виктором приезжают и, насколько мне известно, собираются посетить Хогвартс. Просто решил предупредить. Когда именно они приедут, я сказать не могу— Рон был уклончив в письме.

Твой Гарри».

 

Мои отношения с Роном. На самом деле, не было у нас никаких отношений. Когда стало известно о моем возвращении, я написала ему письмо, но ответом было молчание. Думаю, что он просто не готов простить меня. Но сейчас, когда моя жизнь стала более-менее спокойной, я поняла, что не хочу выяснять отношения.

Но кто и когда меня спрашивал? Так что субботним спокойным утром они явились в Хогвартс. Признаться, я была шокирована, когда увидела их. Двое высоких мужчин. У обоих небольшая борода. Рональд стал просто огромным. Нет, серьезно. Правда огромным. Накаченный, высокий и весь такой с виду серьезный. Мне даже не по себе стало от одного его вида.

Виктор просто стал взрослее, но особо не поменялся. Я как раз завтракала в Большом зале с остальными преподавателями, когда они вошли.

— Виктор, Рональд, — добродушно сказала Минерва.

Вообще я до сих пор поражалась, как Макгонагалл хорошо умела строить из себя добродушную старушку. Сейчас, когда я знала её настоящей, даже забавно было за ней наблюдать.

— Директор, простите, что задержались.

— Ничего страшного, пойдёмте в мой кабинет.

Парни быстро поздоровались с остальными преподавателями, сухо поздоровались со мной и ушли за директором.

Наверное, чего-то подобного и стоило ожидать. Гарри предупреждал, что Рон стал очень напыщенным. Я-то знала про секрет Крама. Когда рассказала Поттеру, тот долго смотрел в одну точку и повторял, что Рон не может быть таким. Но все факты были налицо — жили они вдвоём, у обоих не было девушек, и они всегда были вместе.

После завтрака я отправилась в библиотеку за нужными учебниками для уроков в понедельник. После я отправилась к себе и на обратном пути снова встретила их.

— Рональд, Виктор, — я решила поздороваться первой.

— Гермиона, неплохо выглядишь, — ответил Крам, но Уизли молчал.

— Надолго у нас?

— После турнира директор попросила провести пару уроков по квиддичу, так что мы приедем через неделю и останемся на пару дней, — Рон недовольно посмотрел на своего «друга».

— Кстати, хочу поздравить с помолвкой, — Виктор напрягся. — Читала в румынский газете. Она красивая.

— О чём она говорит, Виктор? — недоумевал Рон.

— А ты не знал? Он женится на дочери знатного румынского чистокровного политика.

Мне определённо нравилось выражение лица Уизли.

— Виктор, она же врет? — он злился.

— Я хотел тебе сказать, когда мы бы вернулись домой. Но, да, это правда.

Гнев Рональла вдруг переключился на меня.

— Знаешь, Гермиона, когда мне сказали, что ты погибла в пожаре вместе со Снейпом, я не поверил. Просто странно это всё было. Что ты могла там делать? Зачем пошла к нему? Я даже выдвинул версию, что ты просто сбежала или, может, тебя похитили. Но мне сказали, что я дурак, и все отвернулись от меня. Я искал тебя. Правда искал. Но ты и впрямь умерла. Мне было плохо, Гарри окунулся в море славы, Джинни встала на его сторону, а родители горевали. Я был никому не нужен. И тут появился Виктор. Он принял меня таким, какой я есть. С ним я познал счастье. И теперь опять появилась ты. Пять лет ты жила вдали от нас и даже не думала, каково нам в стране после войны. Каково потерять близкого человека. Сын Люпина и Нимфадоры остался сиротой. Ты хоть раз навестила его? Можешь не отвечать, я знаю ответ. А ты была на могиле Фреда? Навестила Джорджа? Нет! Потому что тебе плевать. И если твоя жизнь не удалась, это не даёт тебе права портить её другим! Тебя бесит, что все счастливы вокруг? Ну так добро пожаловать в реальный мир! Лучше бы ты и дальше оставалась «мёртвой», потому что живым ты не нужна. Тебя не ждали. Пошли, Виктор.

И они ушли.

На ватных ногах я дошла до своих комнат. Мысли в голове путались. Но одно я знала точно: Рон был прав. Почему я решила их задеть? Зачем мне было это нужно? Самое главное, что я действительно не была на могиле Фреда и даже не спросила у Беллы хоть раз о сыне Нимфадоры.

Из раздумий меня вывел стук в дверь.

— Дорогая, — это была Минерва. — Милая, — она обняла меня, а я не выдержала и расплакалась у неё на плече.

Не знаю, сколько продолжалась моя истерика, но вскоре Макгонагалл отвела меня в спальню. Я легла на кровать и буквально сразу провалилась в сон, потому что была морально вымотана.

Я проснулась посреди ночи от чужого дыхания. Сначала испугалась и быстро сунула руку под подушку, но палочки там не оказалось. Я вспомнила, что оставила её в гостиной. Аккуратно повернулась и замерла.

«Может, я ещё сплю?»

Рядом со мной спал Снейп. Я не хотела задаваться вопросами. Не хотела ровным счётом ничего. Всё, что я сделала, — это прижалась к нему посильнее и уснула.

Плевать, что он сделал мне больно. Плевать, что он растоптал меня. Но он также сделал меня настоящую и подарил мне самые прекрасные пять лет в моей жизни. Я разберусь с этим завтра, а сейчас просто представлю, что мы в нашем доме. Очень далеко от реального мира.

Проснувшись на следующий день, я списала всё на сон. Не думаю, что Снейп и впрямь приходил ко мне спать по ночам. После этого случая я решила наверстать упущенное и посетила могилу Фреда. Потом на выходных вместе с Беллой и Леоной отправилась к сыну Люпина. Он был очень похож на него, но, со слов бабушки, по характеру — вылитая Нимфадора.

После я решила навестить Джорджа. Он все ещё держал магазин, что меня удивило. Народу было, как всегда, много. Через толпу я всё-таки прошла к кабинету Джорджа.

— Да это же воскресшая из мёртвых! — завопил он, как только я переступила порог его кабинета. — С чего это вдруг пришли к нам, простым смертным?

— Привет, Джордж, — мы обнялись. — Наконец-то нашла время тебя посетить. Как ты только справляешься со всем?

— Говорит девушка, прожившая со Снейпом под одной крышей пять лет.

От удивления я даже рот открыла.

— Откуда ты знаешь?

— Мы с Джинни родственники. Она по пьяни разболтала, что ты со Снейпом в бегах.

— Джинни? По пьяни? — я видела, что он врет.

— Ну ладно, не совсем по пьяни. Я тестировал на ней свои новые конфеты с Сывороткой правды. Но больше никто не знает, честно.

Я улыбнулась:

— Спасибо, что никому не сказал.

Уизли не смог сдержать ухмылки:

— И как это вышло? Когда Рон упустил тебя? Просто Джинни не знает, когда это началось.

Я вздохнула и села на маленький диванчик.

— Это будет долгая история.

Джордж налил мне сок и протянул стакан.

— Я готов уделить ради такой истории время, даже посреди рабочего дня, — он сел рядом со мной.

И я рассказала абсолютно всё, начиная с момента смерти Сириуса. Всё говорила и говорила. Слова лились из меня потоком, сама не знаю почему. Может, я просто устала и мне нужно было по-настоящему выговориться.

— Гермиона, — Джордж взял меня за руку, когда я закончила рассказывать. — Пережитое тобой сделало тебя очень ранимой, но в то же время сильной. Я не знаю Снейпа, но ты должна прислушаться к себе. Если ты считаешь, что он достоин ещё одного шанса, то не переживай из-за осуждения других. Все совершают ошибки. Все бывают импульсивны, и многим трудно простить близких. Даже Гарри решил наладить отношения с мамой, хотя их первую встречу я не забуду никогда, — с улыбкой сказал Джордж.

— А что там было? — поинтересовалась я.

— Он приложил её Ступефаем, а после заставил выпить Сыворотку правды.

Я была в шоке.

— Но это же ужасно.

— А как он должен был поступить? Он всю свою жизнь считал её мертвой, а тут она явилась. Да, ему потребовалось время на то, чтобы понять её. Хотя, это моё личное мнение. Тут нечего понимать.

— Пожалуй, в твоих словах есть немного смысла. Спасибо, — я обняла его.

— Не за что, просто будь счастлива.

Уходила я от Джорджа с действительно хорошим настроением. И, пожалуй, даже сделала кое-какие выводы. Может, они были нелогичными и странными, но я надеялась, что это поможет мне стать счастливой.

Глава опубликована: 15.08.2021

7. Сдавайся

Признаться, я был удивлён, когда получил приглашение на день рождения Леоны. Я очень соскучился по ней. Наш кудрявый ангел всегда был тем самым «смыслом» для всех. Я был очень рад, что снова увижу её.

За последние месяцы я кардинально изменил свою жизнь: переехал от Лили, пришлось, конечно, повозиться — жить в магической Британии мне не хотелось; нашёл небольшой домик в магловском районе; проделал много работы с подвалом, чтобы сделать из него лабораторию. После перенёс все вещи, которых у меня оказалось не так много — основной багаж был для лаборатории. Из личных вещей была только сумка с вещами да пара коробок с книгами и записями.

Соседи попались не особо общительными, что было мне на руку. Если, конечно, не считать Джонни, который жил через дорогу. Я как-то помог ему с ремонтом крыши гаража и с тех пор ходил к нему по пятницам на ужин. Он тоже был холост, очень умён и жалел о поступках в прошлом. Иронично, не правда ли?

Джонни в прошлом — уважаемый профессор. Но жизнь преподавателя ему наскучила, поэтому сейчас он занимался частными лекциями.

Однажды, изрядно выпив, я сболтнул про Гермиону. Джонни через пару дней, на трезвую, сказал, что я — свинья и должен всё исправить. Но как? Чем заслужить прощение? Я действительно поступил ужасно. Но, хвала Мерлину, меня позвали на день рождения Леоны, где я смогу хотя бы пообщаться со всеми. Если они, конечно, захотят этого.

Минерва со мной по-прежнему не общалась, хотя в газетах о нашем расставании с Лили кричали уже не первую неделю.

 

«Ничто не вечно!

Сегодня на мероприятии в честь годовщины семьи Блейзов Лили Поттер заявила о расставании с мистером Снейпом.

— В данный момент я не знаю, где проживает Северус. Мы очень близкие друзья, но в отношениях больше не состоим.

Самое интересное, что под конец празднования миссис Поттер заявила:

— Вашей дате можно только позавидовать. Но любовь не может быть вечной, а вот уважение и привязанность говорят о долгой и счастливой жизни.

Мистер Поттер (Герой Второй магической войны) не даёт никаких комментариев на этот счёт. Его самого недавно видели в компании немолодой женщины в магловском районе Лондона. По словам анонимного свидетеля, с ними была девочка лет пяти-семи. Неужели Герой тайно обзавёлся семьёй и тщательно её скрывает?

А тем временем Рон Уизли в компании Виктора Крама посетил Хогвартс, где сейчас работает мисс Грейнджер. Но вместе былую троицу так нигде и не увидели. Неужели дружбе великого Трио, что спасло Магическую Британию, настал конец?

Также многие задаются вопросом: почему мисс Грейнджер и мистер Снейп пропали в один день и вернулись примерно в одно и то же время? Может, между ними что-то было? А после неудавшегося романа они решили вернуться на родину?»

 

Я бросил газету в огонь — как раз разжигал мангал: Джонни предложил пожарить сегодня мясо. Угли уже были готовы, когда он принёс контейнер с маринованным мясом и шесть банок хорошего пива.

— Знаешь, англичане очень недооценивают пиво. Если оно хорошее и если им сильно не увлекаться, то это неплохое пойло.

Реплика приятеля вызвала у меня улыбку. Люциус бы с ним точно поспорил.

— Не все англичане такие, — подметил я.

— Да, уже большое количество людей молодого поколения научились смотреть вокруг себя. Знаешь, давай на следующей неделе съездим в рыбацкую деревню? Пара дней на природе с удочками. Красота, одним словом! — Джонни присел на стул.

— Я бы с радостью, но меня пригласили на день рождения Леоны. Так что я через пару дней лечу в Австралию и могу там задержаться, — я сел рядом и открыл пиво.

— О-о-о, так тебя простили?

— Не совсем. Скорее, дали шанс на помилование.

Мы хорошо провели с ним вечер, впрочем, как и всегда. Пожалуй, наше общение — это единственное, что придавало моей скудной жизни краски, но я был намерен менять такой расклад.

Исправлять свои ошибки всегда сложно. Особенно с моральной стороны. Но что тут поделаешь? Я собирался вернуть свою старую жизнь, и начать стоило со своего верного друга — Нарциссы, которая вела со мной переписку. На удивление, она не отреклась от меня. Хотя, думаю, что о нашем общении никто не знал. Конечно, она не поскупилась на несколько весьма красноречивых прозвищ, с которыми я, на удивление, был согласен.

На мою идею о разговоре с её мужем она сказала, что я идиот, но попробовать всё равно стоит.

Так как появиться в Малфой-мэноре я не мог без разрешения Люциуса, было решено назначить встречу в магическом ресторане. Нарцисса сказала мужу, что хочет после похода по магазинам с ним пообедать, и назначила время.


* * *


Я явился через десять минут после Люциуса. Нарцисса, улыбнувшись, оставила нас.

— Манипулировать моей женой — очень опасно для жизни, — серьёзно заявил Люциус.

— Нарцисса — не та женщина, которой можно манипулировать, и ты это сам прекрасно знаешь. Я просто хочу, чтобы ты меня выслушал. Неужели я после всего, что сделал для твоей семьи, не достоин тридцати минут твоего времени?

Да, давить на больное — низко, но мне нужно было с ним поговорить.

— Тридцать минут, не минутой больше.

Официант принёс заказ.

— Почему ты принял такое решение?

— Ты сам знаешь почему. Ты поступил ужасно. Северус, которого я знаю, так бы не сделал. Мы столько разговаривали о преданности. А теперь ты к ней не имеешь никакого отношения.

— Позволь напомнить, ты сам предал Нарциссу. Ты побежал развлекаться со шлюхами, когда она потеряла вашего первенца.

Он ударил кулаком по столу:

— Я не бросил её. Не променял на шлюх. Наутро я был рядом и после тоже. Да, я убежал. Мне было двадцать два года, и это была моя первая серьёзная потеря. Да, я позволил себе слабость. Но я был молод и не знал, как по-другому справиться со своим горем. Так что не смей сравнивать меня с собой!

— Я налажал, Люциус, и не спорю с этим. Я хочу и готов всё исправить, но не знаю как. Мне нужна помощь и поддержка близкого друга, который всегда был рядом, как и я всегда был рядом с ним.

Повисло недолгое молчание.

— Ты выглядишь жалко, Снейп. Прямо как в тот день, когда ты пришёл к моему дому и просил о помощи. И я её тебе оказал. Я всё помню, друг мой. И если ты действительно готов исправить свои ошибки, то я помогу тебе, чем смогу.

Он протянул мне руку, которую я пожал.

— Мне тебя не хватало, Люц, — я не смог сдержать улыбки.

— Ты приедешь на день рождение Цефеи?

— Только ты называешь Леону вторым именем. Да, я улетаю в Австралию завтра. Сниму номер в отеле. Правда, не знаю насчёт подарка. Я давно её не видел и не знаю, чем она сейчас увлекается.

— Тут всё намного проще, чем кажется. По моим последним сведениям, Цефея интересуется животными, предпочтительно лошадьми, и разного рода кулинарными экспериментами, — Люциус подозвал официанта. — Будьте так любезны, счёт.

— Спасибо, Люциус. Увидимся уже на празднике.

Мы обнялись на прощание, и я отправился собирать вещи. Англию я покидал если не с открытой радостью, то уж точно со спокойной душой. Все дела были завершены, и можно было отдохнуть недельку. До возвращения в мир живых, так сказать, мы с Гермионой могли отдыхать месяцами. Когда нам надоедала работа, мы просто брали Леону с Беллатрисой и улетали на Бали. Пара месяцев в этом месте делали чудо, и возвращались мы уже отдохнувшими и посвежевшими.

Сейчас я уже не мог себе такого позволить. Нужно было делать заказы на зелья, да и была ещё работа в Министерстве, о которой Лили как-то сказала:

— Это пойдёт на пользу твоему имиджу.

Каким же я был идиотом с этой женщиной! Почему она сумела повлиять на меня?

Я лишь спустя время понял, что её заботили лишь свой внешний вид и положение в светском обществе. Она с самого начала мной пользовалась, а я будто снова стал мальчишкой рядом с ней. Я был глупцом. Но желание всё исправить и вернуть привели меня на истинный путь жизни.

Австралия была мне как родная. Здесь я мог быть самим собой и не скрываться — всем было не до меня. Никто не прожигал спину взглядом и не шептался обо мне.

Первым делом я отправился в отель. Быстро переодевшись и взяв напрокат автомобиль, я поехал за подарком Леоне. Мой выбор пал на игрушечную пони, которая издавала весьма реалистичные звуки, когда её кормишь или расчёсываешь. После зашёл в её любимое кафе и купил безе. Леона просто обожала их.

Также я купил цветы для Беллы и подарок Гермионе. Были сомнения, примет ли она его, но я всё-таки решился. У меня в Австралии был знакомый ювелир, который всегда готов был предложить что-нибудь изысканное и качественное. Я написал ему за пару дней, и, о чудо, он успел выполнить мой заказ — браслет с маленькими подвесками в виде карт от двойки до восьмёрки.Одним словом, вся поездка обошлась мне недёшево. Не могу сказать, что у меня мало денег, но нынешний доход не был столь велик, как раньше. Работая на Шакпи, я мог не задумываться о деньгах.

В отель я вернулся вечером, совершенно уставший от походов по магазинам. Быстро приняв ванну, я лёг спать.

Утро же началось весело: я проспал, причём на пару часов. Сказалась разница в часовых поясах. Также я долго не мог найти чёрные джинсы, хотя был уверен, что они лежат в сумке, поэтому было принято решение надеть чёрные брюки. Быстро собрав все подарки, я пошёл к причалу. Арендовав водный скутер, отправился на остров.

Прежде чем войти, я увидел в окне, как Леона смеётся, открывая один из подарков. Вокруг неё уже собрались все гости. Родители Гермионы смеялись вместе с девочкой. Белла мило улыбалась, глядя на свою дочь. Люциус с Нарциссой сидели на диване и что-то обсуждали с Драко. Джинни с Гермионой наблюдали за именинницей. Паула и Энрике суетились на кухне и периодически смотрели на ребёнка.

На минуту я подумал, что всё испорчу своим появлением. Вот стоит мне войти, как от радостной и праздничной атмосферы не останется и следа.

Но было бы глупо разворачиваться и уходить. Сделав глубокий вдох, я зашёл вовнутрь. Леона тут же бросилась ко мне.

— Северус! — радостно закричала она. — Ну наконец-то! Почему так долго?

— Прости, я проспал. Разница в часовых поясах.

Я вручил ей подарок, и Леона побежала его распаковывать. Затем вручил цветы Белле.

— С праздником.

— Спасибо, Северус. Я рада, что ты приехал.

Затем со мной поздоровались Люциус и Нарцисса, а после Драко с Джинни. Родители Гермионы так и не подошли ко мне. Ну спасибо хоть, что мистер Грейнджер не накинулся на меня с кулаками.

Вечер прошёл хорошо. Даже несмотря на то, что заходил внук Минервы. Даллас, даже не посмотрев в мою сторону, вручил подарок Леоне, обнял и поцеловал Гермиону в лоб и убежал.

После праздника я вызвался помочь Гермионе с уборкой. Паула недовольно посмотрела на меня и, проговорив что-то на мексиканском, покинула дом. Мы с Грейнджер остались одни на кухне.

— Она так выросла, — я решил первым начать разговор.

— Да, даже не верится. Кажется, только вчера я качала её на руках, а она уже такая большая, — ответила Гермиона.

— Да, несколько лет назад всё было по-другому. Как-то проще. Особенно тогда, в подземельях Малфой-мэнора.

Я заметил, как она напряглась.

— Всё было проще в твоих покоях на шестом курсе, сидя за столом, играя в карты и попивая виски.

Я улыбнулся, вспомнив то время.

— Гермиона, я тут тебе кое-что привёз. — быстро вытерев руки, я достал из кармана бархатную коробочку и помог ей надеть браслет.

— О, он очень красивый. Какая сложная и утончённая работа. Карты, хм, — она невольно залюбовалась, а у меня появилась безумная надежда на прощение. — К чему всё это? Ты же не думаешь, что я прощу тебя? Особенно после того, что ты наговорил мне в Хогвартсе.

— Я злился на тебя, потому сказал лишнего, но…

Она не дала мне договорить:

— Это мне стоит на тебя злиться! Ты бросил меня! В самый трудный момент! Сбежал к ней, оставив меня справляться с такой болью одной!

Гермиона отошла от меня и села на диван. Я подошёл и, сев перед ней на колени, аккуратно взял её руки в свои.

— Я облажался и признаю это, потому сейчас и стою перед тобой на коленях и извиняюсь. Она уже ничего не значит. Ничего, слышишь? Только ты.

— Два года. Прошло два грёбаных года. Надо было это всё говорить раньше. Кроме общения, между нами уже ничего никогда не будет.

— Я не прошу большего. Спасибо.

Я поцеловал её руку. Затем встал и пошёл одеваться.

— Ты куда? Можешь оставаться. Комната наверху для гостей свободна. Твоя бывшая комната занята.

Она тоже встала и, не дожидаясь ответа, ушла к себе.

Ехать в отель не хотелось, а после разговора навалилась сильная усталость, поэтому я решил остаться и уехать утром, пока все будут спать. Просто замечательно: дом, который я построил, теперь стал для меня чужим. Иногда я жалел, что все маховики времени были уничтожены. Порой хотелось вернуться и дать себе подзатыльник.

Комната была готова ко сну. Я быстро принял душ и лёг спать. Вдруг я проснулся посреди ночи от того, что ручку моей двери кто-то дёргал. Реакция сработала быстрее, поэтому я тут же схватил палочку и направил её в сторону двери. Она открылась, и в проёме показалась Грейнджер. Было сильное желание ущипнуть себя, чтобы убедиться, что это всё не сон.

— Извини, просто с тобой меня не мучат кошмары. Я знаю, что ты приходил ко мне по ночам в Хогвартсе.

Говорить что-то просто не хотелось, поэтому я молча откинул одеяло, и Гермиона забралась на кровать. Моя рука легла поверх её спины, и вскорости мы уснули. На мгновение мне даже показалось, что это моя Гермиона. Не холодная, гордая Грейнджер. А именно та, которую я полюбил. И сломал.

Моим планам убежать из дома с утра пораньше не суждено было сбыться: я снова проспал и проснулся один в кровати. Рука ещё немного ныла, видимо, Гермиона отлежала её за ночь. Солнце ярко светило в окно, а доносящийся с кухни запах еды просто сводил с ума пустой желудок. Надеяться на то, что кто-то принесёт мне завтрак в постель, было глупо, хотя очень хотелось. Так что очень нехотя, но я всё-таки встал с постели.

После утренних процедур я спустился вниз. Там находились Поттер, Белла с Леоной и Гермиона с родителями. Ещё я услышал голос Драко, значит, и Джинни должна быть где-то неподалеку.

К счастью, на моё появление все отреагировали весьма спокойно. Леона была рада, что я остался ещё на один день. Разве что родители Гермионы по-прежнему меня игнорировали, а Паула кидала на меня предупреждающие взгляды, но я к этому уже привык.

— Что за дивный аромат, мадам! — я сел за стол.

Мексиканка поставила передо мной тарелку с вафлями и карамелью.

— Приятный аппетит, Северус, — фальшиво улыбнувшись мне, она пошла отводить Леону во двор.

Расправившись с чудесным завтраком, я заварил себе вкусный кофе. Казалось, ничто не сможет испортить это замечательное утро в кругу близких. Но в жизни всегда есть какое-то «но».

Я посмотрел на маму Гермионы. Она улыбнулась мне, что было хорошим знаком. Но вдруг в следующую секунду в её лбу появилась кровоточащая дыра. На мгновение время словно остановилось, а я замер в ступоре, но быстро пришёл в себя и повалил Джинни и Леону, которая вернулась в дом несколько минут назад, на пол.

— Поттер, на пол! — крикнул я, и Гарри повалил Беллу с Гермионой.

Драко повалил Паулу. Я хотел крикнуть отцу Гермионы, чтобы тот тоже лёг на пол, но он бросился к жене, и его тело пронзило около семи пуль. Дальше пошла очередь из пулемёта. Даже через шум стрельбы я услышал истошный крик Грейнджер.

Через несколько минут всё закончилось. Я понимал, что у нас мало времени.

— Поттер, — позвал я его. — Под креслом есть потайной проход. Возле переднего правого колёсика защёлка. Откинь диван и пускай туда всех. В первую очередь Гермиону.

Я встал и бросился к столешнице, где у нас лежало оружие.

— А вы? — открывая проход, спросил Поттер.

— Выиграю вам время. Проход ведёт в лабораторию на другом конце острова. Ждите меня десять минут. Если не приду — в полу портключ. Активируется от слова «лыжи».

Гарри кивнул, а я потихоньку направился ко входу.

Я спрятался за стеной, выглянул и увидел, как с вертолёта слезают около шести человек, и начал стрелять по ним. Последовал ответный огонь. Когда пули закончились, я спрятался в подвале. Быстро собрав артефакты в сумку, я услышал шаги и голоса.

— Ты уверен, что всё?

Я тут же узнал этот голос.

— Пусть они и чародеи, но не бессмертные боги. Очередь из пулемёта пережить не смогли. Вон, смотри.

Видимо, он показал на тела мистера и миссис Грейнджер.

Затем я трансгрессировал в лабораторию. Все уже были там. Я быстро среагировал, открыл тайник, закинул ещё несколько важных вещей и взял портключ. Все взялись за него, и я его активировал. Мы тут же перенеслись в горы.

— Чёрт, где мы, крёстный? — возмутился Драко, отряхиваясь от снега.

— В дом, живо, — я указал на здание чуть поодаль от нас.

Все отправились в него.

— Это всё ты! — раздался крик Гермионы. — Это твоя вина, Снейп! Это из-за тебя они нас обнаружили! Это из-за тебя они умерли! Я ненавижу тебя!

Я направил палочку и вырубил её. Затем взял на руки и понёс в помещение.

Здание было зачаровано: снаружи это был обычный маленький домик, а внутри — двухэтажный уютный дом. Я отнёс Гермиону в спальню и напоил её снотворным, а затем спустился вниз.

— Все целы? — первым делом спросил я.

— Не совсем, — Драко убрал руку с бока, и я увидел кровь.

Джинни тут же бросилась к нему, а я поспешил доставать из сумки зелье. Пули не было, лишь зацепило бок. Драко выпил зелье, и рана начала затягиваться.

— Жить будешь. Значит так, на первом этаже есть спальня. Ещё одна — на втором. Диван в гостиной тоже вполне удобный. Припасов хватит на пару месяцев. Но, думаю, мы тут надолго не задержимся.

— Кто это был?

Я закатил глаза:

— Мерлина ради, Поттер, не сейчас. Я догадываюсь, кто это был. Сейчас главное — это ваша безопасность.

— А как же Гермиона? Да ты хоть представляешь, что с ней теперь будет? — не мог угомониться он.

— Я сказал: живо по комнатам. Позже, Гарри.

Злость горела в нём огнём, но он послушался и ушёл наверх.

— Северус, — аот к чему я был не готов: к дрожащему голосу ребёнка, зовущего меня по имени. — А бабушка с дедушкой умерли, да?

Вопрос, который я никогда не хотел бы от неё услышать. Испуганные глаза, которые я бы никогда не хотел видеть. Только не её. Мы всегда старалась уберечь её от такого. Леона, милая моя девочка. Я чертовски перед тобой виноват.

— Всё хорошо, — успокаивала её Белла.

Я достал успокоительное. Мы дали его девочке, и она уснула. Остальных тоже разложили по кроватям. Я стоял и смотрел на спящую Леону. Пойти к Гермионе просто не было сил. Как? Как они смогли?

«Вот только не говори, что не знаешь — ответ крутится у тебя на языке»

— Снейп, — позвала Белла. — Прошу, сделай это. Поправь ей воспоминания. Она ещё ребёнок.

Я молча направил палочку на её дочь и скорректировал воспоминания так, чтобы всё было как в тумане. Ни чётких образов, ни ярких моментов. Просто нехорошие воспоминания, связанные со смертью бабушки и дедушки.

Обессиленный, я упал на кровать рядом с Гермионой, понимая, что когда она проснётся, то больше я её не увижу. Обняв её, я попытался уснуть.


* * *


Я проснулся от её всхлипов. Она уткнулась лицом в подушку, чтобы заглушить рыдания, и плакала.

— Гермиона.

Она повернулась и прижалась ко мне. Я обнял её.

Когда она успокоилась и снова задремала, я спустился вниз. Все сидели за столом на кухне и завтракали.

— Как твоя рана? — спросил я Драко, сев рядом с Беллой.

— Спасибо, уже почти всё прошло. Долго мы здесь будем? Родители могут забеспокоиться.

— Не думаю, что это надолго. Скорее всего…— я не успел договорить, потому что спустилась Гермиона.

Она молча взяла рюкзак, что висел на стене, и начала складывать в него вещи.

— Гермиона, как ты? — спросил Поттер.

— А ты, Гарри? Каково было тебе, когда умер Сириус?

У неё был спокойный голос. Но от этого бежали мурашки по спине. Она была слишком спокойна, и это пугало.

— Теперь ты, Снейп. Ты отомстишь за них. Убьёшь каждого, кто виновен в смерти моих родителей.

— Почему он должен это делать? — вмешался Драко.

— У него передо мной…

— Нет, Гермиона, — перебила её Белла.

— У него Долг жизни. Я спасла его чёртову жизнь в Визжащей хижине.

Я почувствовал, как магия медленно разливается по всему телу, а вокруг шеи оплетаются узы. Дышать стало трудней. Не дав больше никому вставить ни слова, Грейнджер ушла, хлопнув дверью.

— Поверить не могу, что она это сказала, — Белла была очень зла на неё.

— У неё есть на это право. Она потеряла единственных родных, — ответил я.

— А мы? Как же мы, Снейп? Мы для неё чужие? — Джинни посмотрела на меня.

— Думаю, что уже да.


* * *


Горный мороз щекотал лицо. Я глубоко вздохнула и, прикрыв глаза на пару минут, просто стояла, наслаждаясь этим прекрасным местом. В голове было пусто, как и на душе. Чувства вмиг пропали, словно их вырвали из меня раскалёнными щипцами. Лишь, пульсируя где-то глубоко-глубоко внутри, напоминало о себе сердце. И больше ничего. Дома нет, родителей нет.

Открыв глаза, я ещё раз огляделась. Можно было бы просто идти по этому морозу и через часов десять замёрзнуть насмерть. Но сначала я хотела узнать, что они отомщены. Что люди, которые расстреляли их как собак, сами были убиты, захлёбываясь в собственной крови и моля о прощении.

Я аппарировала недалеко от дома Далласа. Он наверняка был ещё не в курсе произошедшего. Я поднялась на второй этаж и позвонила. Через пару минут зашуршал дверной замок, и дверь открылась.

— Гермиона? — он явно не ждал меня. — Что случилось?

Я вошла в квартиру.

— Где у тебя спиртное?

— Ты же знаешь, на кухне, в нижнем ящике. Ответь, чёрт тебя дери! Гермиона, это не смешно, что случилось?

Я прошла на кухню и налила себе виски. Сделав большой глоток, села на стул.

— Мои родители… — ком подступил к горлу.

— Что с твоими родителями? — не выдержав, нетерпеливо спросил Дал.

— Они… Их… Они мертвы. На дом напали. Расстреляли из пулемёта. Мама и отец погибли. Остальные спаслись.

Даллас тут же меня поспешил обнять меня. Слёз больше не было. Я не плакала.

— Я потребовала месть от Снейпа за родителей. Взамен Долга жизни.

Он опешил и отстранился от меня:

— Ты что наделала? Да ты хоть понимаешь? Грейнджер, ты совсем с катушек съехала? — он был зол, и понятно, почему. — А если он их не найдёт? Что тогда? Мерлин тебя дери, клятва ведь просто сожрёт его! Медленно и верно. Это же очень жестоко. Более унизительного конца и не придумаешь. А ты? Ты о себе подумала? Что ты будешь делать, если он умрёт?

— Всё уже сделано. Чего ты хочешь, Дал? Думаешь, я не знаю, какому риску подвергла его? Я устала одна за всё платить. Почему только я одна должна мучиться и буквально сжирать себя изнутри, пока остальные строят счастливую жизнь? Они все просто вписывают меня в свои графики. О, надо бы позвать Гермиону на ужин. Да, было бы неплохо сделать это не следующей неделе, — я стала говорить наигранным голосом. — Хм, обязательно позовём её на день рождения нашей дочери, на крестины нашего сына. Мерлин, я устала! Устала быть всего лишь пунктом в списке! Да, Северус, может, такого и не заслужил! Да, может, я люблю его до сих пор, несмотря на всю боль, что он причинил мне. Но сколько хорошего он мне сделал? Что, если я хочу его простить, но не знаю, как? — тяжело дыша, я взяла бутылку со стаканом и отправилась в спальню.

— Отдохни, — он всегда умел понять меня.

Даллас всегда знал, когда надо просто дать мне выговориться. Он всегда знал, как поддержать меня и какие слова мне нужно услышать, но он прекрасно понимал, когда не надо что-то говорить и просто оставить меня наедине со своими мыслями.

Пробыв у него ещё два дня, я вернулась в Хогвартс. Работа хорошо помогла отвлечься. К наркотикам я не возвращалась.

 

Через три недели посреди ночи ко мне заявился Снейп.

Я проверяла работы учеников, так что он меня не разбудил. Но выглядел он просто ужасно, ровно так же, как на службе у Тёмного Лорда. Бледный, с холодным взглядом и ровным строгим голосом. Это был профессор Снейп, Пожиратель смерти, но не мой Северус.

— Вот, — он начал доставать из кармана брюк пузырьки с воспоминаниями. — Можешь проверить. Я нашёл каждого и отомстил.

«Двенадцать», — пульсировало у меня в голове. Их было двенадцать. Новых двенадцать лиц в кошмарах Снейпа. И всё из-за меня.

— Ты убил их всех?

— Я отомстил за твоих родителей. Убил двоих. Остальные не стреляли по ним. Так клятва исполнена?

Мне вдруг захотелось его обнять, но я не стала этого делать.

Протянув ему руку, которую он пожал, я сказала:

— Долг жизни я считаю уплаченным. Клятва исполнена.

Наши руки начали светиться. Для меня ничего не изменялось, а вот Снейп стал дышать ровнее и выглядеть заметно лучше.

— Северус, я могу попросить тебя кое о чём? — аккуратно спросила я его.

— О чём? — он отвернулся от меня.

— Мои родители. Я не могу их похоронить. Точнее, хоронить просто нечего. Они сожгли дом вместе с их телами. Я уже оформила все бумаги, но осталось самое сложное — отправиться в их дом и разобрать вещи. Понимаю, что прошу слишком много после того, что натворила. Но я была бы тебе очень благодарна.

Какое-то время он молчал, но потом ответил:

— Хорошо. Я буду свободен на следующих выходных. Зайду за тобой в пять утра в субботу.

 

Впервые дом родителей встретил меня пугающей и гнетущей пустотой. На мебели уже появился слой пыли, но многие вещи были оставлены так, словно хозяева ещё вернутся: отцовская газета, сложенная на кофейном столике рядом с маминым журналом; недомытая посуда в раковине; грязное бельё в корзине.

— Я начну с гаража, — Снейп отправился к лестнице, а я пошла в спальню родителей.

Их одежду я быстро упаковала по коробкам. С украшениями было уже сложнее. Каждое несло свою историю, например, ожерелье с изумрудом, которое папа подарил маме на их первую годовщину. Или запонки, что отцу привезли коллеги в подарок.

После спальни я отправилась в папин кабинет. Код от замка я не знала, но с помощью волшебства быстро справилась с сейфом. Внутри лежали документы на имущество, сбережения, завещание и ещё несколько документов.

В одном из ящиков в столе я нашла маленький альбом с моими детскими фотографиями. Быть долгожданным ребёнком — не всегда хорошо, но мне повезло. Меня не чрезмерно опекали и, можно сказать, давали даже больше свободы, чем требовалось. Но на удивление, с плохими компаниями я никогда не связывалась.

— Гермиона! — позвал меня Снейп. Я быстро спустилась в гостиную. — Ты должна на это взглянуть.

Мы сели на диван, и он вручил мне деревянную шкатулку. Внутри лежали фотографии и документы.

— Это же мой дед! Но я никогда о нём не слышала, — сказать, что я была в шоке — ничего не сказать.

— Это не самое удивительное. Он до сих пор жив. Правда, живёт в доме престарелых тут, в Австралии.

Я открыла личное дело пациента. Альберт Вендол Грейнджер, 1943 года рождения. Далее был адрес клиники и даже номер телефона.

Недолго думая, я набрала номер. Почти сразу мне ответил приятный женский голос:

— Дом престарелых «Халоха» вас приветствует.

Я волновалась, но смогла побороть дрожь в голосе:

— Здравствуйте, я звоню насчёт Альберта Грейнджер.

Послышался стук пальцев о клавиатуру.

— Да, он хорошо себя чувствует, и у него открыто посещение. Желаете посетить его?

— Да, когда это возможно?

— Часы посещения — с полудня до половины пятого с четверга по понедельник. Обратитесь в регистратуру, вас проводят. У вас есть ещё вопросы?

— Нет, спасибо вам большое, всего доброго.

— Всего доброго.

Я положила трубку. Сердце бешено колотилось в груди. Казалось, что оно вот-вот выпрыгнет.

— Что сказали? — спросил Снейп.

— Я могу его посетить. Я хочу прийти к нему прямо сейчас, — на ватных ногах я отправилась к выходу.

Снейп подхватил меня и помог аппарировать недалеко от дома престарелых. Я сделала всё, как сказала девушка по телефону.

— Подождите, пожалуйста. Сейчас придёт медсестра и отведёт вас к нему.

Всё время ожидания Северус не отпускал мою руку. Я поняла, что всё же у меня есть ещё один родной человек. Я чувствовала поддержку Снейпа и была ему за это благодарна.

— Вы — мисс Грейнджер? — обратилась ко мне молодая медсестра.

— Да, это я.

— Пойдёмте.

Мы с Северусом пошли вслед за ней.

Она привела нас в комнату. У окна в кресле сидел мужчина, точнее, уже старик. Он несколько отчуждённо смотрел в окно и даже не повернулся, когда мы зашли. Медсестра быстро нас оставила.

— Скажи мне, мой сын мёртв?

Его голос поразил меня своей твёрдостью.

— Да.

— Ты же Гермиона? Вендол рассказывал о тебе, — дедушка жестом предложил присесть. Я села напротив него, и а Снейп — на кровати. — Это тот самый Хмырь, то есть мистер Снейп, я прав? Хм, ты не нравился моему сыну. Теперь я понимаю, о чём он говорил.

— А что вам ещё рассказывал отец?

— Всё. Об успехах в школе колдовства. О войне говорил и об этом Снейпе рассказывал.

Я удивилась и опередила Северуса в вопросе:

— Вы знаете о волшебниках?

— Конечно, знаю. Мой дед был волшебником. И тётка моя тоже. Училась ещё в школе… Как же её… Смешное название было. Во Франции находится.

Я просто не знала, что сказать.

— Но если ваш дедушка был волшебником, то почему вы и ваши дети — маглы? — уточнил Снейп.

— Этого я не знаю. Вам-то виднее должно быть. Жили мы в Германии, потом во Франции, а, насколько я знаю, всё началось с Греции. Фамилию рода я тебе не назову. Я ношу фамилию своей матери. Но род тот древний и, как у вас говорят, чистокровный.

Не удержавшись, я обняла его. Дедушка продолжил:

— Вот что, девочка моя. Так как о похоронах речи не шло, значит, и хоронить нечего. Но прошу тебя, в Англии есть фамильное поместье. Дом тот продали давно, но кладбище до сих пор оформлено на меня. Сделай там могилы для них. Чувствую, что недолго мне осталось, но побывать на их могиле хочу. А ты, — он обратился к Снейпу. — Перестань уже метаться, как загнанный волк. Любишь мою внучку — так женись и родите детей. А если нет — так отпусти и не мучай её.

Дедушка достал бумажку с адресом усадьбы.

— Спасибо вам за всё. В ближайшее время я решу вопрос с могилами и пришлю вам письмо.

Я покидала своего деда со смешанными чувствами.

Мы вернулись в дом родителей, где Северус уложил меня на диван, укрыл одеялом и сделал вкусный чай.

— Тебя тоже мучает этот вопрос? — нарушила я тишину.

— Почему дневник принял тебя за гряз… за маглорожденную? Да, я тоже не понимаю.

— Думаю, ответ нам может дать только Шляпа.

Северус удивился:

— С чего вдруг?

— А кто ещё? Она единственная всё знает о дневнике. Значит, и на этот вопрос должна ответить.

 

В Хогвартс со мной Снейп не поехал, сославшись на важные дела, хотя мне и кажется, что это из-за Минервы — она до сих пор была очень холодна к нему, что весьма задевало Северуса, ведь Макгонагалл для него — очень близкий человек.

В кабинет директора я направилась почти сразу по прибытии в школу.

— Добрый день, Минерва.

Она тут же бросила все свои дела.

— Милая, как ты? Как поездка?

Я села в кресло напротив неё.

— Я узнала, что у меня есть дедушка. А ещё мне нужно поговорить со Шляпой.

— Это просто чудесные новости. Шляпа сейчас у меня в покоях. Можешь подняться к ней.

Я была благодарна Минерве, что она предоставила приватность этой встрече. Это будет очень личный разговор, и посторонних я бы не хотела видеть.

— О, кого я вижу, — заговорила Шляпа, стоило мне только войти.

— Я пришла за ответами.

Она недовольно ответила на мою реплику:

— Это мне надо требовать от тебя ответов. Дневник все ещё не уничтожен.

— Мне было не до этого, — перебила я её.

— Не смей мне врать. Я знаю, что ты с ней делала. Ты можешь обманывать всех вокруг, но не меня. Не для этого я отправила тебя в Гриффиндор.

— В каком смысле?

— Ты и сама понимаешь, что уникальна. Тебе подошли бы все факультеты школы. Но в Гриффиндоре ты осталась на светлой стороне, и знания тёмных искусств тебя не заманили.

— Почему они должны были меня заманить? И ты обманула нас. Ты сказала, что маглорождённые не смогут прикоснуться к дневнику. А я из чистокровного древнего рода.

— Да что ж такое? Ты собираешься слушать? Несносная девчонка, слушай меня и не перебивай. Ты же самая умная ведьма. Так ответь мне: откуда в человеке берётся магия? М? Не знаешь? Дело не в крови, она не при чём. Дело в магическом ядре древа семьи. Но проблема в том, что сила в нём не вечная. Ему нужно постоянно питаться извне. По сути, ядро семьи питается магическими ядрами членов семьи. Но если кровь не обновлять, то есть не приносить свежий источник магии, ядро семьи ослабевает. Да, может, ты по крови и принадлежишь к древнему чистокровному роду, но ядро той семьи иссякло из-за постоянного смешивания с такими же слабыми ядрами чистокровных семей. Твой прадед был рождён сквибом, потому что ему было неоткуда брать магию. Вот тебе наглядный пример: древний род Принцев, боясь умереть, выбрал в наследники Поттера. Все дети Поттера будут Принцами, потому что магическое ядро этой семьи сильное и не хочет умирать.

Ты же — новое магическое ядро. Твоя магия совершенно отличается от магии твоих прадедов. Теперь ты можешь создать своё родовое ядро и новую чистокровную семью.

Неужели ты не разу не задалась вопросом, почему род Блэков не умер? Почему дочь Беллатриссы стала наследницей Блэков? Том Реддл — полукровка. Его магическое ядро было более сильным за счёт своей нечистоты. Родовая магия — очень сложная наука. Ты получила ответ на свой вопрос. Ты — новое магическое ядро. Ты — грязнокровка для чистокровных. Так что ты должна уничтожить Дневник Салазара и больше не использовать заклинания из него. Ты услышала меня?

— Да, я услышала и всё поняла.

Я покидала Шляпу со странными чувствами. В голове вертелось слишком много мыслей. Решив отложить это всё на лучшие времена, я занялась могилами родителей. Сделав всё, как меня попросил дедушка, я отписалась ему. Через неделю он должен был приехать в Англию.


* * *


Мы стояли возле могил родителей.

— Я вырос тут, — дед посмотрел в сторону древнего поместья.

— Отец мне не рассказывал.

— Твои родители продали этот дом. Для них он был слишком большой роскошью. Да и к чему двоим людям жить в таком большом доме? Но наша библиотека сохранилась. На твоё имя есть целое хранилище в центральном Лондонском банке. Там тебя ждёт много интересного. Вот, — он протянул мне бумажку с номером счёта.

— Почему я не знала вас? — всё-таки спросила я.

— Из-за твоей матери.

Я удивилась:

— А при чём тут она?

— Моника думала, что своими рассказами о волшебниках я запудрю твои детские мозги.

Это вызвало у меня улыбку:

— Ну а после? Когда они уже узнали, что я волшебница?

— Видишь ли, несмотря на то, что мы уже не маги, определённые традиции в нашей семье сохранились. Я бы предпочёл, чтобы мой сын женился на другой женщине. Но он просто поставил меня и мою жену перед фактом, что женится только на твоей матери. Мы просто приняли это. Отношения от этого не стали лучше. Когда моя жена умерла, Вендол отправил меня в дом престарелых в Австралию. Рядом с ним, так сказать.

Я аккуратно взяла его за руку:

— Я очень хочу с тобой общаться. Буду постоянно тебя навещать.

Он обнял меня и заплакал. Я тоже не сдержала слёз.

Глава опубликована: 15.08.2021

8. Поиски

Я прикурил сигарету. В Америке куда проще с курением в общественных местах, а место было отвратительное. Кофе напоминал ослиную мочу, а местный контингент говорил сам за себя. Но мужчина, столь интересовавший меня, сидел тут уже около часа и беседовал с дамой преклонных лет.

Вот настал долгожданный момент. Они попрощались, и мужчина вышел из забегаловки. Я последовал за ним и в первом же пустом закоулке набросился на него, начиная с бешеной яростью избивать. Затем усадил его к стене.

— Прошу, умоляю… Возьмите все. У меня есть много денег, только не убивайте.

Ничего не говоря, я проник в его разум.

С ним связывается Григорьев и говорит, что вышел на нас. Затем они летят в Австралию. После день самого нападения. Он сидит в вертолёте. Он тоже не стрелял.

Я покинул сознание мужчины и стёр ему память. Это был последний.

С каждым днем клятва становилась все сильнее. Шрам на шее опух, и сегодня ночью появились первые кровоподтеки. Дышать становилось труднее. Но отказаться от сигарет я не собирался.

Вызвал такси, трансгрессировать уже не мог. У отеля стало очень плохо. До номера мне помогли добраться. Последний пузырёк обезболивающего. Я выпил его и через десять минут отрубился. Дальше все как в тумане. Добравшись до Лондона, я поспешил в Хогвартс. Плевать, сколько времени, лишь бы успеть. Я понимал, что времени мало. Магия начинала пропадать.

Она сидела в кабинете. Я поставил перед ней пузырьки с воспоминаниями. Гермиона приняла плату, и я почувствовал облегчение. Жизнь вернулась в моё тело. Дышать стало легче. Голова перестала кружиться, а шрам перестал болеть. И тут она попросила меня о помощи. Почему я согласился? Ответ, пожалуй, слишком банален. Для неё я был готов на многое, а кто знает, может, и на все.

Поездка в Австралию вымотала меня окончательно. Вернувшись в Англию, я обнаружил, что денег почти нет. Хотя все, что было, ушло на оплату дома и закупку новых компонентов для зелий. Стыдно признаться, я остался без денег. Так что начал быстро исправлять это. Я ушел в работу с головой. Даже с Джонни не было времени встречаться. Да и он не особо настаивал. Как-то забежал, сказал что-то про новую работу. Ещё и Шакпи объявился. Присылал мне небольшую работенку. Зато платили за это хорошие деньги.

Целыми днями я занимался варкой зелий и расшифровывал письмена. Если и появлялось лишнее время, я просто отдыхал. Но я не забывал писать Гермионе. Загруженность была такая, что я даже не замечал отсутствия ответов на мои письма. Хотя была мысль, что она до сих пор держала на меня сильную обиду. Честно, я даже не хотел углубляться в это. Предпочёл убежать от этого на какое-то время. Как оказалось, на очень многое время. Очнулся от рабочей рутины я только через три месяца.

— Ну ты даёшь. Уже июнь друг мой! — сетовал на меня Джонни.

— Просто кошмар какой-то. Я так заработался, что просто потерял ход времени, — я провел рукой по лицу. — Пора возвращаться в мир живых, а то я скоро с ума сойду. Начну ещё платья носить, есть лимонные дольки и говорить загадками.

— Не буду спрашивать, про кого ты говоришь. Ты лучше расскажи, как дела с Гермионой, — мой друг хитро улыбнулся и сделал глоток из бутылки.

— Ну как сказать. Я съездил на день рождения Леоны. Вечер прошел неплохо, и даже удалось поговорить с Грейнджер. Но на следующий день на дом напали. Родителей Гермионы убили.

— Это же просто ужасно! Как она? — перебил он меня.

— Первое время ужасно. После вроде пришла в норму, ну, а сейчас — не знаю. Я сильно погряз в работе и потерял ход времени. Но… — тут до меня стало доходить. — Я писал ей, но ни разу не получил ответа.

— Ну это женщины…

— Нет, нет. Тут что-то не то. Я писал ей насчет работы. Она бы точно ответила, — я встал со своего места. — Извини Джонни, мне нужно срочно идти, — я даже не дал ему ответить мне и ускользнул к себе домой.

Отыскав мобильник, набрал номер Поттера. Спустя несколько гудков он взял трубку.

— Наконец-то! Снейп, мы тебя обыскались! — тут же начал он.

— Эй, полегче. Что случилось?

— Гермиона, она пропала.

— Что значит — пропала? — я не осознавал, а что именно он имеет в виду.

— То и значит. Она не выходит на связь уже больше двух месяцев. Мы ждём вас в школе. У Минервы.

Я сбросил звонок.

Два месяца! Как это возможно? Так ладно. Что-то подсказывало мне, что сюда я нескоро вернусь. Спустился в подвал. Нашёл свою сумку. По порядку, что мне нужно?

Я открыл сейф, спрятанный в стене. Документы. Паспорта, визы, страховки. Дальше деньги. Много денег, только наличка. Уложил несколько пачек денег в сумку. Дальше зелья. Обезболивающее, заживляющее от пулевых, универсальное противоядие, безоар. Дальше я пошёл к аптечке: бинты, перекись водорода, жгут, шприцы и адреналин. Закончив в лаборатории, пошёл в свою спальню. Открыв шкаф, достал сумку с альпинистским снаряжением и оружием. Пара ножей, несколько пистолетов с патронами отправились в сумку.

Затем подошёл к рабочему столу и взял книжку со всеми номерами. Ещё раз в голове покрутил все, что нужно. Быстро одевшись, отправился в школу.

В кабинете директора меня ждали Поттер и Макгонагалл.

— Северус, наконец-то, — бросилась ко мне Минерва.

Я обнял её.

— Как это возможно? Почему раньше со мной не связались?

— А как? Вашего адреса у нас нет. В магической Британии вы не появляетесь. На Гриммо тоже не приходили. На телефон не отвечали. Как дозвонились до вас, так и сказали. 

Злость начала вскипать во мне. Лили знала мой адрес.

— Расскажите мне все, — я сел на кресло возле камина. Поттер остался стоять, а Минерва достала выпить.

— Да особо нечего рассказывать. После того, как вы вернулись из Австралии, Гермиона вернулась в школу. Как настали каникулы, она покинула школу и больше её никто не видел. На связь не входит, домой не возвращалась.

Я скривился.

— Домой? Это где у нее дом? Гриммо, что ли? — Макгонагалл посмотрела на меня убийственным взглядом. — Что? Я же прав. Её дом сгорел. Наш дом. Этого мало. Должно быть что-то ещё.

— Перед отъездом она зашла ещё раз к Шляпе. Гермиона разбудила меня ночью. Это был последний раз, когда я с ней разговаривала.

Я задумался.

— Хорошо, пойду поговорим со Шляпой, после станет понятно, куда двигаться дальше. Где она?

Директриса встала с кресла.

— Она в моих покоях.

— Пошли, Поттер, будь тут. Ты мне будешь нужен.

Мы отправились в покои Минервы. Идя коридорами школы, я на мгновение подумал, что опять профессор. И понял одну вещь: что скучал по Хогвартсу. Несмотря на все неприятные моменты в моей жизни, стены этой школы стали для меня родными. Отрицать это было глупо.

Мы дошли до старых комнат Минервы, и я зашёл внутрь один.

— Надо же, я уж думала, ты не придёшь, — раздался голос Шляпы с полки.

— Ты ждала меня? — почему-то я не удивился.

— Ну, девчонка не справилась. Значит, тебя жду. 

Я сел на диван напротив Шляпы, которая лежала на полке над рабочем столом Минервы.

— Не справилась с чем? — уточнил я.

— Она не сдержала слово. Не уничтожила дневник Салазара! — вдруг завопила она.

— Почему ты так хочешь уничтожить его? — я и вправду не понимал, какое дело старой пыльной Шляпе до дневника.

— В нем заключена такая сила, что даже великие волшебники не могли с ней справиться. По своей глупости Салазар убил своего сына из-за этого дневника.

Я удивился.

— Убил сына? Но у Салазара не было детей.

Шляпа недовольно хмыкнула на мою реплику.

— У Салазара были дети. Их было семь. Но четверо из них умерли в младенчестве. Осталось три дочери. После Кандида Когтевран родила ему сына. Феликса. Чёрные кучерявые волосы, карие глаза и очень звонкий смех, — перед глазами возник образ Леоны. — Его смех звучал на весь Хогвартс. Но однажды он добрался до дневника. Глупый старый дурак оставил такой опасный предмет на столе. Феликс прочёл заклинание на первых страницах, и его магическое ядро не выдержало. Дальше мальчик стал угасать на глазах. Салазар и Кандида были безутешны. Слизерин вскоре после смерти сына покинул школу. Дочери его от первой жены разбрелись по свету. Салазар спрятал дневник, не в силах уничтожить свои труды. Дневник очень опасен. Вы обязаны его уничтожить. Девчонка дура, что взялась его изучать.

— Гермиона его изучала? Но как это возможно? Она же нечистокровная.

Я встал с дивана и открыл шкафчик у стены. Там у Макгонагалл стоял алкоголь. Налил себе виски и сел обратно на диван.

— Она заплатила за эти знания жизнью вашего ребёнка. Теперь она может им пользоваться. Но девчонка может натворить глупостей.

Я сделал глоток виски.

— Почему никто об этом не знал? Почему ты молчала все это время? Никому ничего не рассказывала, — я действительно не понимал.

— Меня никто и не спрашивал. Всё считают меня старой гниющей Шляпой, годной только петь гимн, да детей распределять, — недовольно буркнула она.

— Неужели за столько лет ни один директор не спросил? Даже Дамблдор? Это же просто ходячий нос, вечно лезет, куда не просят.

Шляпа засмеялась.

— Дамблдор, ох уже этот старый интриган. Конечно, он спрашивал. Но всего я ему не рассказала. Мне хватало смотреть, как он манипулирует жизнями людей. Даже вашими с Грейнджер.

Я опешил.

— Что это значит? — и налил себе ещё виски.

— Всё же очевидно. Мерлин, какие волшебники пошли глупые, все-то им разжевывай. Это он свёл вас. Тебя и Грейнджер. Он вызвал её в школу по нелепой причине и спихнул девчонку на тебя. Разве эти дни, что вы провели вместе, не стали ключевыми?

Я не знал, что сказать.

— Но тогда какой другой план? — решил проигнорировать я её вопрос.

— Вы должны были активировать лей-линию и с помощью древних сил выиграть в войне. Сейчас это не важно. Девчонка пропала вместе с самым могущественным артефактом. Найди её и уничтожь дневник.

Я молча вышел из покоев Минервы. В голове была полная каша. Почему она не рассказала, что пользовались дневником? Почему не уничтожила его? Куда пропала? Вдруг она уже мертва? Вопросы, вопросы, но не было ответов.

Остановившись, облокотился об стену. Сделал глубокий вдох. Спокойно, Снейп. Давай по порядку. Все постепенно. Я доберусь до истины.

Быстрым шагом пошёл в кабинет директора. Когда я вошёл, Поттер подскочил с кресла, а Макгонагалл обернулась ко мне.

— Поттер, собирайся, мы летим в Австралию, — я взял свою сумку и достал мобильный телефон.

— В Австралию? Но зачем?

Я закатил глаза.

— Ты собираешься мне помогать в поисках Гермионы или нет?

Гарри закивал, а после двухминутного ступора бросился к камину и ушёл домой за вещами.

— Что ты узнал? — подошла ко мне директриса.

— Ровным счётом ничего. Шляпа не знает, где она. Но я начну с её деда. Может, он что подскажет. Я напишу письмо, обещаю.

Она обняла меня.

— У меня плохое предчувствие, Северус. Пиши мне, где вы, куда собираетесь.

Я погладил её по спине.

— Всё, как обычно. 

Она кивнула мне.

В камине вспыхнуло зелёное пламя, и из него вышел Поттер. Я нашёл нужный номер в телефоне.

— Ало… Лео! Дружище, мне нужна твоя помощь. Ближайшие, два, до Австралии. Хорошо. Все выезжаем, — я повесил трубку.

— Нам надо в аэропорт. Все документы взял?

Гарри кивнул, и мы покинули школу.

В аэропорту, как всегда, было много людей. И все они настолько заняты своими делами, что не обращали внимания на очень интересные вещи.

Мы стояли у одной из многочисленных кафе и ждали моего старого приятеля. Лео помогал нам с билетами. Да, может, это и стоило на порядок дороже, но времени на покупку и оформление не было.

— Эй, Снейп! — Лео пожал мне руку и отдал папку. — Тут все, что тебе нужно.

— Спасибо.

И он ушёл.

Мы отправились на рейс. Я сел рядом с Поттером и отключил мобильник.

— А почему не обратились к внуку Минервы? Может, Гермиона у него.

Гарри помрачнел.

— Нет, её у него нет. Вообще-то, это он поднял тревогу ещё месяц назад. Мы убедили его, что для Гермионы нормально пропадать на месяц-другой. Что у неё такая работа, но он сказал, что мы самые худшие друзья на свете, — он сделал глубокий вздох и отвернулся, смотря на пейзаж за бортом.

— Ну это же правда, — аккуратно начал я. — Гермиона и я часто пропадали на не один месяц. Особенно если дело касалось зачарованного храма.

— Да, но как выяснилось, Гермиона постоянно держала с Далласом связь. Писала или звонила, если была возможность.

Меня это немного поразило.

Дальше развивать эту тему я не стал. Было видно, что Гарри мучает совесть.


* * *


Такси остановилось напротив дома престарелых. Я заплатил водителю, и мы с Поттером отправились к дедушке Гермионы.

Как и в прошлый раз, до его комнаты нас проводила медсестра. Он сидел на кровати и читал книгу.

— Здравствуйте, Альберт, простите, что тревожим вас, но мы приехали узнать насчёт Гермионы.

Мистер Грейнджер отложил книгу.

— Здравствуйте, а вы, — он указал на Гарри, — мистер Поттер, как я полагаю. Гермиона много рассказывала о вас. Вы герой, хотя я так не считаю. Вы просто жертва обстоятельств и сильного манипулирования. Так что насчёт Гермионы?

Его высказывание вызвали у меня улыбку. Но, на моё удивление, Поттер почти никак на это не отреагировал.

— Она пропала. Не выходит на связь несколько месяцев. Может, перед отъездом она была у вас?

— Да, была и даже предупредила, что может пропасть на долгое время, но по возможности будет писать. Последнее письмо приходило пару недель назад.

Гарри удивился.

— Вы уверены, что это она вам пишет? Больше никому не приходили от неё вестей.

— Может, я и старый, но ещё при своём уме! — Альберт постучал себя по голове. — У нас есть определённый шифр.

— Мы можем взглянуть на это письмо? — спросил я.

— Нет. Письма зачарованы. Если их увидит кто-то ещё, кроме меня, они сгорят. Но обратного адреса на конвертах нет, и где она, я понятия не имею.

— Спасибо и на этой информации, мы хотя бы знаем, что она жива и в безопасности.

Я уже собирался уходить, но Альберт меня остановил.

— Послушай меня. Понятия не имею, зачем вы её ищете, но если она тебе действительно дорога — оставь её. Боль, что она пережила из-за тебя, не сравнима даже с настоящими ранами.

Поттер хотел что-то сказать, но я его опередил.

— Я знаю, что поступил ужасно. И потому сделаю все что угодно, лишь бы заслужить Гермиону вновь. Пойду на любое преступление, пересеку весь мировой океан. Заберусь на сам чёртов Эверест, если понадобится. Но заслужу её доверие, — злость во мне буйствовала.

— Вот таким ты мне нравишься. Ну так иди и сделай это. Потому что я хочу увидеть счастье в глазах моей внучки, — он протянул мне руку, и я её пожал.

Мы покинули дом престарелых.

— Ну и что теперь? Он не дал нам ни малейшей зацепки.

Я сел в машину и подождал, пока туда сядет Поттер.

— Ты слишком спокоен. Что нам делать? — взбесился тот.

— Нам надо в Лос-Анджелес.

Он удивился.

— Зачем нам в Америку?

— Надо же с чего-то начать. В ЛА есть один человек, к которому она могла поехать.


* * *


В клубе проблем не было. Нас быстро пропустили. Хотя я думал, что Дэн будет спать. На моё удивление, он сидел за барной стойкой с кучей каких-то документов.

— Братец! — увидев меня, он бросился обниматься.

— Братец? — У Гарри отвисла челюсть.

— Двоюродный брат, — пояснил я.

— Дэниел Принц, к вашем услугам, — он подал руку Поттеру.

— Так погодите. Если он Принц, то почему я наследник рода, если есть другие?

— Он магл, — я зашёл за барную стойку и налил себе виски.

— Всегда пожалуйста, братец. Будь как дома. Бери что хочешь и не о чем не спрашивай.

Я пропустил эту реплику мимо ушей.

— То есть он родился сквибом, потому я и стал наследником рода?

— Нет, он не свиб. Он магл.

— Не понял.

— Все просто, какой-то мой пра... хрен знает сколько раз дедушка родился сквибом. Женился на обычной девушке — и вот. Мы все без магии, но все равно остаёмся Принцами. Но вы же не обо мне приехали говорить, — Дэниел сел на стул.

— Да верно, Гермиона пропала. Пару месяцев назад. Может, она заглядывала к тебе?

— Да, как раз пару месяцев назад.

— А зачем? Она сказала, куда собирается? — влез Поттер.

— Да как обычно. Взяла пару липовых паспортов, ах, да, ещё она спрашивала про картографа.

Я удивился.

— Зачем ей картограф?

Брат пожал плечами.

— Она не сказала. Я дал ей номер Вуди. После на связь она не выходила.

Я задумался. Для чего ей картограф? Она вполне хорошо разбирались в картах и на новой местности. Если только ей нужен Вуди, чтобы… Точно.

— Я понял зачем он ей, — Гарри и Дэниел посмотрели на меня. — Была у нас одна карта, очень старая, и мы никак не могли сопоставить её с современными. Все хотели отдать картографу. Видимо, Гермиона наконец-то решилась заняться этим делом.

— И что теперь? У тебя есть копия или фото этой карты? — глаза Гарри загорелись надеждой.

— Были, в доме. Сгорели вместе с ним дотла. Но я знаю, у кого есть. Пошли, Поттер, нам надо в Нью-Йорк, — я обнялся с братом. — Спасибо, Дэниел.

— Найди её и извинись перед ней.

Я кивнул, и мы покинули клуб.


* * *


Нью-Йорк встретил нас плохой погодой с сильным ветром и проливным дождём. Взяв машину напрокат, мы отправились к Шакпи.

Я остановил машину на одной из многочисленных улиц Нью-Йорка.

— Куда дальше? — спросил Поттер.

— В это здание, — я указал пальцем на небоскрёб слева. — Самый последний этаж.

Мы вышли из машины и направились в здание. На ресепшене сидела миленькая девушка лет двадцати пяти.

— Добрый день, чем могу вам помочь? — с улыбкой на лице спросила она.

— Добрый, мы к мистеру Шакпи. Он у себя? — спросил я и достал пропуск.

— Да, я сообщу ему о вас.

— Благодарю, — вежливо сказал я и пошёл к лифту.

Я знал, что у Шакпи много охраны и просто так нас к нему не пустят. Мужик очень был осторожен. Но пройдя все процедуры, мы все-таки попали к нему.

— Северус, какими судьбами? — он был не сильно удивлён.

— Гермиона, она пропала. Я узнал, что она, скорее всего, работает над картой, что мы нашли в Китае. Мне нужна копия. Моя сгорела вместе с домом. Поттер, сядь. Сама она к тебе не заглядывала? Может, дело просила? — я указал Гарри на кресло.

— Да, она приходила, но я не дал ей задание, — ответил Шакпи; это удивило меня. — А копию этой карты она забрала, но, к твоему счастью, у меня есть ещё одна.

— Почему не дал ей дело? — решил я уточнить.

— Я предложил ей дело. Но она заявила, что ей нужно что-то серьёзное, а не детский сад с беготней, — пояснил Шакпи и налил на троих виски. Я протянул стакан Поттеру и взял свой.

— Ну, у тебя точно было дело её запросов, — я отпил из стакана.

— Было, но я не решился на такой поступок. Северус, это, конечно, не моё дело, но ты для меня уже не чужой, так же, как и Гермиона. Понятия не имею, что у вас там произошло, но то, кем стала Грейнджер, это не просто... Когда она говорила со мной, её глаза горели. 

Шакпи встал с дивана и пошёл к шкафу с папками.

— Что значит — горели? — задал вопрос Поттер.

— Горели, как у дьявола. В глазах было что такое отталкивающее, ужасающее, словно она чего-то сильно жаждала.

Я понимал, о чем он говорит.

— Значит, ты не дал ей задания, и она просто ушла?

Шакпи достал копию карты и дал её мне.

— Да, правда, сказала кое-что. Сказала: не ты, так другие будет полезны, — американец снова вернулся на диван.

— Может, это была не Гермиона? Можете, кто-то под оборотным? — спросил Поттер.

— Исключено, моя система защиты распознаёт оборотное. Я не глуп, мистер Поттер.

— Другие… Другие… Другие. Ну конечно, Элена! — сказал я.

На Шакпи не было лица.

— Нет-нет, исключено. Гермиона не могла пойти к Элен, — запротестовал он.

— Ты говоришь, что она была чуть ли не в отчаянии. Значит, могла, — настоял я на своём.

— Бред. Абсурд, Северус. Послушай себя! — Шакпи замотал головой, отказываясь в это верить.

— А кто такая эта Элен? — вмешался Поттер.

— Она — криминальный элемент нашего «дела». У неё нет разрешений. Она просто даёт взятки. Да, платит на порядок больше, но если поймают, ты сядешь. Она в розыске уже в нескольких штатах и паре стран Европы. На Элен работают самые отмороженные люди.

Гарри был в шоке.

— То есть Гермиона пошла к ней?

— Скорее всего, да. Проверим. Спасибо, Шакпи.

Мы пожали друг другу руки.

— Дай знать когда все закончится! — крикнул он нас в спину.

— Обязательно.

Мы спустились на первый этаж. Я вышел под козырёк и закурил. Поттер стоял рядом. На моё предложение сигареты отказался.

— Что дальше? Отправимся к этой Элен?

Я выпустил струйку дыма.

— Нет. Надо расшифровать карту. Сейчас съездим к моему знакомому, он с этим справится. К Элен мы не поедем. Даже если Гермиона к ней ходила, это всего лишь отвлечение. Ложный след, — я затянулся.

— Она не хотела, чтобы её нашли, — понял Гарри.

— Или вышли на её след. Да. Она запутала следы.

— Но от кого ей прятаться?

— Скорее всего, от меня. Но это не точно, — я затушил сигарету, бычок выкинул в мусорное ведро и побежал до машины.

Я завёл машину, и мы поехали. Мы петляли по улочкам Нью-Йорка. На всякий случай я сделал пару кругов, а уж после поехал к своему старому приятелю. Припарковав машину, я посмотрел по сторонам. Убедившись, что на улице никого, мы вышли из машины.

— Мы что, приехали поесть в забегаловку суши-бар? — удивился Поттер.

— Нет, — все, что я ответил ему, и зашёл внутрь и сел за стойку. — Добрый вечер, будьте добры, мне и моему приятелю двойную порцию острого вок с курицей. 

Продавец внимательно на меня посмотрел, я положил перед ним игральную кость маджонг с изображением красного дракона. Он кивнул мне и ушел на кухню. Через пару минут оттуда вышел мой старый знакомый.

— Северус, — я подал ему руку через стойку, и мы обменялись рукопожатием. — Какими судьбами?

Я положил перед ним файл с картой.

— Нужно расшифровать и сопоставить.

Ли взял файл и внимательно рассмотрел копию карты.

— Сколько у меня времени? — не отрываясь от карты, спросил он.

— Пара дней. Мы задержимся в Нью-Йорке. Больше личных встреч не будет. Результат принесёт твой человек. Все как обычно, — я достал пачку денег и положил перед ним.

Он взял её.

— Всего доброго, — и ушёл.

— Поехали, Поттер, я жутко устал. 

Мы покинули суши-бар и отправились в отель.


* * *


Мне снилась Гермиона. Она стояла в зелёном саду, в белом платье. Я подошёл к ней.

— Где же ты? — спросила Грейнджер, не смотря на меня.

— Я в пути.

Она взяла меня за руку.

— Я жду.

Меня разбудил будильник. Я огляделся и вспомнил, где нахожусь. Быстро приняв душ и позавтракав, пошёл будить Поттера, но обнаружил его кровать пустой. Меня это насторожило, и как только я собирался пойти его искать, дверь в номер открылась — на пороге стоял Гарри. В одних шортах.

— Проснулся, соня?

Я удивился.

— Соня? Это я соня? Девять утра, Поттер. Это где тебя черти с утра пораньше носят?

Он ухмыльнулся.

— Я встал в семь, на пробежку, после увидел спортзал внизу и позанимался. А что, уже соскучился? — смеясь, сказал он.

— У нас есть дело. Одевайся и поехали.

— Сейчас душ приму, и через пятнадцать минут выезжаем, — и Гарри скрылся в ванной.

В машине я все же решился спросить. Один вопрос не давал мне покоя.

— Скажи, Поттер, когда тебе надоело рисовать свой шрам и ты решил набить тату?

Поттер тут же удивлённо на меня посмотрел.

— Что, так заметно, что это тату? — он провел рукой по лбу.

— Нет, выглядит очень натурально, но ты же знаешь, от меня ничего не скроется, — я довольно улыбнулся.

— Вообще-то, шрам не сразу пропал. Со временем он начал тускнеть, а после вообще пропал. Первое время я его рисовал, а после Неввил предложил сделать тату и не мучиться. 

Я поднял бровь.

— Лонгботтом? Серьёзно?

Гарри улыбнулся, вспоминая что-то.

— Да, он же сделал себе несколько тату. Он работает в школе, а также Невилл — один из крупнейших поставщиков для зельеваров, — Поттер был горд, словно за своего сына.

— Рад за него искренне.

Тут я свернул в переулок. Проехав несколько метров, остановил машину у неприметной железной двери.

— А куда мы приехали? — спохватился Гарри.

— К Элен.

Не дав ответить я вышел из машины и постучал в дверь. Избранный вышел вслед за мной и встал позади меня.

Дверь открылась, на пороге стоял высокий мужчина. Я молча показал ему золотую карту джокера, и она пропустила нас.

Элен — высокая стройная женщина с кудрявыми чёрными волосами и простым, не дьявольским взглядом. У неё был врождённый дефект, а глаза были красного цвета, из-за чего у Элен было плохое зрение. Она сидела на диване в окружении документов. Очки определённо её старили. Неподалеку, на соседнем диване, сидел паренёк.

— Боже правый, это же сам Северус Снейп собственной персоной, — она сняла очки. — Чем я обязана таким визитом.

— Здравствуй, Элен. Ты прекрасно знаешь, что я здесь из-за Гермионы. Не пытайся играть, я знаю, что она была у тебя.

Элен рассмеялась на мои слова.

— Ох, Снейп, года идут, а огонь, горящий в тебе, и не думает тухнуть. Помнится, я предлагала тебе выгодную сделку, и ты мне отказал. Так почему сейчас я должна помочь тебе? — она склонила голову чуть набок.

— Потому, что у меня есть то что ты давно ищешь, — я достал из кармана куртки бархатный мешочек. — Око дракона или ключ к Шамбале.

— Ты блефуешь, — сказала она, но её глаза уже горели азартом.

Я бросил ей мешочек.

— Проверь сама.

Она подозвала паренька, и тот кого-то набрал по телефону. Через пару минут в комнату вошёл старичок и забрал артефакт.

— Монахи убьют тебя, если узнают, что ты сдал их.

Я развёл руки в стороны.

— Если они узнают. Теперь давай к делу. Гермиона, — Элен улыбнулась и достала сигарету. Вставила её в палочку для курения и прикурила.

— Она пришла ко мне за работой. Я дала ей то, чего она хотела.

— Почему я должен клещами из тебя все тащить, говори быстро, — начинал злиться я.

Сделал шаг к ней, паренёк вскочил с дивана, но я успел первым. Схватил его за кисть и заломал. Достал ствол и угрожающе приставил его к голове.

— Либо ты начнёшь говорить, либо я вынесу мозги твоему молодому любовнику.

Она молча кивнула, и я отпустил паренька. Тот, поправив пиджак, сел на место.

— Гермиона пришла ко мне не за работой. Пять или шесть лет назад один из моих парней нашёл странную смолу в Амазонке. В древнем храме были залежи этой смолы. Письмена расшифровать так и не удалось. А чуть больше месяца назад заявляется твоя Грейнджер и, откуда-то пронюхав, что у меня есть эта смола, покупает её. 

Я посмотрел на задумчивого Поттера. Тот стоял в стороне и даже не думал что-то говорить.

— У тебя ещё есть эта смола? — Элен кивнула. — Я коплю оставшееся. Скажи, сколько, и я переведу деньги на твой счёт.

— Четыреста тысяч долларов. Тебе завезут смолу завтра, если деньги поступят сегодня.

Я убрал пистолет на место.

— Хорошо, Поттер, пошли.

Я вышел из здания и закурил сигарету. Вопросов становилось все больше, а ответов не было. Зачем Гермионе эта смола? Для чего она искала работу у Шакпи?

— Зачем нам эта смола? — вырвал меня из размышлений Гарри.

— Если Гермионе смола нужна была, чтобы пропасть, значит, нам понадобится, чтобы её найти, — я сел в машину.

— Что дальше?

— Едем в банк, после в отель. Нужно дождаться ответа от Ли и смолы от Элен, — я завел двигатель.

В банке мы управились быстро. Деньги были переведены. По возвращении в отель Поттер скрылся в своей спальне, чтобы позвонить Белле. Я же решил обзвонить ещё парочку знакомых, к которым могла обратиться Гермиона. Но ни с кем больше она не выходила на связь. Её след обрывался на карте.

Я сходил вниз и выпил кофе. После решил предложить Гарри съездить перекусить и заехать за спецодеждой для него . Но когда я уже собирался постучать в дверь, то замер, слушая голос.

— Нет… Даллас, послушай… Нет, ты все-таки послушай… Да, но он жил с ней, понимаешь… Пять лет Даллас… Нет… Уверен… Да, черт побери… Мерлин… Да не нужно никуда приезжать… Он справится… Ты слышишь меня? Не нужно прилетать в Нью-Йорк! Алло? Алло? Дал? Блядь!

Я удивился, услышав, как Поттер ругается. Убедившись, что разговор окончился, постучал и открыл дверь.

— Я так понимаю, у нас гости?

Гарри не удивился.

— Судя по всему, да. Даллас очень переживает и просто не может сидеть без дела, — было видно, что Поттер нервничал.

— Ну, может, это и к лучшему. Я обзвонил ещё парочку человек. Гермиона больше ни с кем не выходила на связь. Так что ждём ответа от Ли.

Оставшийся день я провел, куря на балконе. Спать не хотелось от слова совсем. Я пил кофе и курил сигареты. Пару раз попытался почитать, но мысли все равно возвращались к Гермионе. Где она? Жива? Не натворила чего? Я по-настоящему боялся за неё. Страх был пронизывающий, и как бы я себя ни убеждал, что моя Гермиона живее всех живых, перед глазами все равно вставала ужасающая картина.

Почему-то вспомнил наше путешествие близ Греции. Раскопки древнего храма привели в подземные водные пещеры. Там произошёл обвал, и на какие-то несколько минут я поверил, что она умерла. Я сам был мёртв пару минут. Но потом я увидел, как она выплыла неподалеку от меня. Я подплыл к ней и поцеловал. Эти несколько минут были настолько для меня тяжёлыми, что я не отходил от Гермионы следующую пару дней. Страх потерять её разрыва меня на части, как и сейчас.

Так почему же я посмел причинить ей столько боли? Куда делся этот страх потерять её? Зачем же я сам причинил ей столько боли? Со злости я швырнул кружку в стену. Достоин ли я её? Нет, как и много лет назад, но она выбрала меня. Показала мне лучшие мои качества.

Будь проклята Эванс и эти воспоминания. Надо было дать сгореть им вместе с домом в Паучьем тупике. Пожалуй это вошло в привычку — косячить, а после исправлять свои ошибки.

Не сдержавшись, я все-таки открыл бутылку виски и, выпив половину, отправился спать.

Проснулся я от того, что кто-то громко топал и чем-то грохал. Желание всех просто проклясть до седьмого колена было очень велико, но головная боль не позволяла принять вертикальное положение. Пришлось терпеть неудобства.

Когда же все стихло и я уже собирался дальше наслаждаться сном, меня потревожил Поттер.

— Там привезли смолу. 

Я тяжело вздохнул.

— Ну так уменьши её и сложи в походный рюкзак. Такая рань, почему нельзя поспать хотя бы до обеда?

— Ну уже как бы второй час дня. 

От удивления я распахнул глаза, о чем быстро пожалел. Держась за голову, я сел.

— Как уже второй час? Мерлин, сколько я проспал? — во рту был ужасный привкус.

— Ты лёг только в шесть часов утра. Пойду закажу тебе кофе.

— Спасибо, Гарри.

Тот, улыбнувшись, ушёл мне за кофе.

Кофе помог, и уже через час я был в норме. Мы уменьшили кристаллы и сложили в сумку. После отправились за походной одеждой для Поттера. На обратном пути он обрадовал меня тем, что Даллас уже в Америке и его нужно забрать.

 

Огилви сам открыл багажник и бросил туда свой чемодан. Затем сел на заднее сиденье.

— Какого хрена? Сколько вы уже её ищете? Вы вообще хоть что-нибудь узнали? — тут же начал он.

— Дал, — хотел успокоить его Поттер, но ему не дали.

— Хрена с два, Гарри. Я устал сидеть без дела. Вы с бабушкой уверяли, что он поможет!

Не выдержав такой наглости, я повернулся к нему и удар в нос.

— Снейп! Какого черта? — удивился Гарри.

— Значит, так, сопляки! Я не позволю разговаривать со мной в таком тоне! Я старше вас. Либо вы проявляете ко мне уважение и мы работаем сообща, либо ты, Даллас, вылетаешь из моей машины и Гермиону ты больше никогда не увидеть, это я тебе гарантирую.

Парень держался за кровоточащий нос.

— Хорошо. Черт, как же больно.

Я сделал глубокий вздох.

— Гарри, достань, пожалуйста, салфетки из бардачка и дай их мистеру Огилви.

Поттер сделал так, как я сказал.

— Может, ему зелья дать?

Одного моего взгляда хватило, чтобы понять, что зелья Даллас не получит.

Я завёл машину и отправился в отель. Всю дорогу мы ехали молча. Но когда я пошёл уже на третий круг, Поттер удивился, но промолчал.

— Кто это? — наконец-то спросил Даллас.

— Думаю, наша знакомая Элен послала за нами своих псов.

Гарри посмотрел на дорогу.

— Вы о ком?

— Машина, чёрный мерседес, едет с нами от самого аэропорта.

Меня обрадовала внимательность Огилви.

Тут раздался телефонный звонок. На экране высветилось лицо.

— Ты не звонишь лично, что случилось?

— Слушай меня внимательно: не знаю, сколько тебе пообещали, но поверь, Снейп, оно того не стоит. Это гиблое дело.

Я перебил его.

— Конкретнее. 

Послышался тяжёлый вздох.

— Эта карта указывает местонахождение храма. Если пройти через него, можно попасть в долину Слёз.

Название не казалось мне знакомым.

— Что за долина Слёз?

— Я приложил вместе с картой фото из книги. Но это не главное. Пройти через храм могут только люди, принявшие своих демонов. Там так и написано.

— А что будет с тем, кто не принял своих демонов?

— Он будет вечно блуждать во тьме. Ещё там нужна какая-то смола. 

В голове сложились пазлы.

— Спасибо, Ли. За все. Тебе не стоит переживать, правда.

— Удачи, друг.

Я бросил трубку.

Быстро сменил маршрут и поехал за картой.

— Мистер Огилви, у вас есть хоть что-то для археологической вылазки?

Даллас выбросил в окно окровавленную салфетку, что мне очень не понравилось.

— У меня есть все. Я не единожды бывал с Гермионой в её вылазках.

Я сильнее сжал руль.

— Тогда это просто прекрасно. Мы отправляемся.

Мы доехали до отеля и сняли бронь. Затем отправили машину на стоянку, и, позвонив своему знакомому, я арендовал три квадроцикла.

До нужно место нас доставил знакомый Далласе на самолёте.

Я смотрел на этого парня и видел в нем Тома Реддла. Это завораживало и пугало одновременно. Но особо размышлять об этом не было времени. Что-то внутри подсказывало, что Гермиона очень близко. Осталось одно малое усилие.

Мы ехали около трех часов по джунглям, и когда я увидел огромную скалу и пещеру на самом верху, понял, что мы на месте.

— Так что это за место? — слезая с квадроцикла, спросил Гарри.

— Внутри этой пещеры есть храм Плачущих дев, а если быть точнее, туда племя отводила вдов, чьи мужья погибали до того, как у них рождались сыновья. Или отправляли женщин, от которых отрекались мужья. Потому что женщина теряла ребёнка или не могла забеременеть вообще. Насколько я понял, пройти туда мужчинам очень сложно. Лишь монахи, которые очистились душой и отпустили всю свою вину и гнетущие их мирские проблемы, попадали в долину слез. Магия там не работает, почти никакая. Огонь не горит. Но у нас есть смола, что использовали монахи.

Огилви посмотрел на вход пещеры.

— А как Гермиона туда прошла?

Я не хотел этого вопроса и надеялся, что этому напыщенному индюку хватит такта не задать его.

— Она потеряла ребёнка. Я ушёл от неё, тем самым она стала бездетной вдовой. Так что она спокойно прошла в долину Слёз.

Мы замаскировали наш транспорт, взяли вещи и стали карабкаться к пещере. Это было легко и не заняло много времени.

— Ну почему нужно делать храм в пещеру в джунглях Индии? — недовольно спросил Поттер.

— А что не так? — удивился Огилви.

— Ну это же джунгли. Тут есть пауки. Большие, ядовитые пауки.

Это вызвало у меня улыбку.

— Избранный, который убил самого Волдеморта, боится пауков? — засмеялся Даллас.

— Я их не боюсь, ясно? Просто они мне не нравятся!

— Мы тебя поняли, Золотой мальчик, — успокоившись, сказал Даллас.

— Вот, держите, — я достал смолу, привязанную на верёвочках. Один кусок повесил себе, остальные отдал им. Каждому по два. — Они засветятся, как только зайдём внутрь, — накинув сумку на плечо, я посмотрел на закат.

«Я иду, Гермиона, ещё чуть-чуть».

Гарри положил руку мне на плечо. Я кивнул, и мы зашли в пещеру.

Глава опубликована: 13.09.2021

9. Счастье

«Минерва,

О, моя дорогая Макгонагалл. Даже не помню, обращался к тебе так или нет. Помнится называл тебя гриффиндоркой, говорящей шляпой, кошкой облезлой, даже как-то назвал старой кошелкой.

Я был студентом, и ты тогда назначила мне взыскание. Первую отработку за пять лет учёбы я провел у тебя в кабинете.

Потом я стал профессором, как и ты. Называть тебя по имени было очень непривычно. Но со временем и это вошло в норму для меня.

Нашу первую игру в карты забыть просто невозможно. Запах твоего табака был мне тогда неприятен. И я смухлевал. Да, именно поддавшись слабости и желанию сыграть ещё поменял карту. Но это было не зря.

В долгих путешествиях я мог услышать этот запах в многочисленной толпе и вспомнить о тебе. Наши вечера — это было лучшее в моей жизни. Ты единственная, кто увидел во мне что-то ещё, кроме выгоды для войны. Ты стала мне по-настоящему другом и наставником. Даже археологией я стал заниматься из-за тебя. Не закатывай глаза. Я понимаю, что ты зародила во мне интерес к древним народам, и грабить гробницы — это моя инициатива. Но ты зажгла эту искру во мне, не спорь.

Потом появилась она. Ещё одна гриффиндорка на мою голову.

Гермиона показала мне себя самого. Такого, какой я есть. Научили принимать себя со всеми изъянами.

И я это все разрушил. Разбил, растоптал и выбросил. Она пропала из-за меня.

Но я верну её. Честно, верну. Мы уже напали на её след. Конечно, наша мисс Всезнайка влезла, пожалуй, в самую большую неприятность, но я сделаю все, чтобы она вернулась домой.

Минерва, ты уже догадалась, почему я написал тебе это странное письмо.

Гермиона отправилась в долину слез. И чтобы попасть туда мужчине, нужно пройти что-то вроде духовного испытания. Я его не пройду. Чувство вины гложет меня. Я причинил слишком много боли людям, а в особенности Грейнджер.

Но твой внук и Поттер пройдут и вернут её домой. Даллас — это что то с чем-то. Он хорошая пара для Гермионы. Он достоин её. Он умеет ценить, любить и самое главное — быть рядом с ней. Ты воспитала достойного сына. Потому что Даллас отличный человек.

Мы ждём самолёт. После на квадроциклах доберёмся до нужного места.

Передай ей, что я любил её. По-настоящему любил. Со всеми ошибками, ведь она первая, кто полюбила меня в ответ.

Но пока давай сделаем вид, что я не иду на добровольную смерть. Так вот что я скажу тебе. Жди нас, Минерва, домой. По возвращении мы втроём сыграем несколько раз в сто одно очко. Колодой карт, что ты подарила мне на день рождения ровно десять лет назад.

Спасибо за все. Твой Северус».

 

Макгонагалл дрожащими руками сложила письмо. Слезы в её глазах, копившиеся на протяжении всего письма, наконец-то переполнились и теперь несдержанным потоком лились по морщинистому лицу директрисы.

Отойдя от окна, Минерва открыла шкатулку на своём рабочем столе и положила письмо к остальным.

В память ударило воспоминания того дня. Беллатриса Лестрейндж написала ей письмо и попросила о встрече. Она появилась на пороге её кабинета совсем другим человеком. Макгонагалл помнила её безумной. Худощавый, с растрепанными чёрными волосами, убивающий её учеников и близких людей.

— Директриса, добрый день, — поздоровалась Белла.

— Добрый, мисс Лестрейндж, — Минерва улыбнулась. — Чаю?

— Нет, благодарю. Лучше мисс Блэк. Простите, что тревожу вас. Но мне кажется, я должна отдать вам их, — Белла положила небольшую стопку писем на стол. — Как-то он отдал их мне и сказал сжечь. Не справившись с любопытством, я открыла их и прочла. Не все, конечно. Эти письма он писал вам.

— Спасибо, что не сожгли их. Ваша дочь, она же и его дочь тоже?

Блэк невольно улыбнулась, вспоминая о дочке.

— Да, Леона его дочь. Знаете, Северус души в ней не чает, как и все остальные.

— Я бы хотела с ней познакомиться, с вашего позволения.

Белла закивала.

— Конечно, Леона любит новых знакомых. Я, пожалуй, пойду, спасибо, что уделили мне время. Всего доброго.

— Всего доброго.

И Белла покинула кабинет директрисы.


* * *


Гермиона.

Мне снился Северус. Он говорил, что идёт ко мне. Это меня не удивило. Днем на крыше храма засветился рубин. Значит, в пещеру кто-то вошёл. Теперь он будет светить, пока путник не выйдет к нам или не умрёт по пути.

Я поворочалась в кровати. Встать было ещё рано. Так тихо, что даже становилось не по себе. За окном моей хижины был потрясающий вид. Зелёные луга, водопад с рекой, а на заднем фоне огромный вулкан. Наблюдая за этой картиной, я снова провалилась в сон.

Меня разбудила Гавани, несколькими часами позже.

— Ну же, Гермиона, давай. Ришима будет ругаться, если мы опоздаем.

Я тяжело вздохнула и встала.

Быстро умылась и надела одежду. Вот уж не думала, что индийская одежда такая удобная. С виду выглядит как куча тряпок, а на деле очень практично и удобно.

Убрав уже порядком отросшие волосы в хвост, я отправилась вслед за новой подругой.

Утро начиналось неизменно. Часть девушек кормила коров, часть доила. Каждый раз мы менялись, и сегодня была моя очередь доить коров. Поначалу у меня ничего не получалось, но сейчас прогресс уже налицо.

После пастух отводил коров на пастбище, а мы, разлив молоко, уходили завтракать.

Затем надо было убрать в коровнике и, если необходимо, постричь овец. Вообще дел было много. Но все делалось по очереди.

Монахи пристально за нами следили.

Закончив все дела, я отправилась поговорить с Шириной. Она была старшей королевой в храме. Даже монахи её уважали. На вид ей было около сорока, на деле же возраст её был больше трехсот лет.

— Гера, я знаю, о чем ты хочешь попросить. Но я не могу тебе помочь, — тут же начала она.

— Но, старшая Королева, мои друзья могут погибнуть, — аккуратно сказала я.

— Гера, ты пришла в храм со своей целью. Остальные отправлены сюда насильно. Монахи должны помогать и охранять девушек. Если я пошлю хотя бы одного твоим друзьям на помощь, погибнут все. Это воля богов, не людей. Тебе же я желаю терпения, — она взяла мою руку. — Если твой возлюбленный искренне любит тебя и покается в своих грехах, он придёт к тебе. Верь, Гера. Вера, вот что поможет тебе пережить все невзгоды в жизни. Молись жрице женщин, и она поможет тебе.

— Хорошо, спасибо, старшая Королева, — я покинула её комнаты в смятение.

Меня разрывало изнутри. Если Северус любит меня, то ему придётся пройти очень жёсткие испытания в храме. Но если он сомневается в своих чувствах, то погибнет там. С ним точно должен быть Даллас. Возможно, Гарри.

Но Ришима права. Мне просто нужно ждать. И я дождусь его.

Я решила пойти в храм и молиться.

На входе меня встретил монах Шоль. Мы молча вошли в обитель. Я села на колени и стала молиться.

— Ты сильна духом, Гера. Тебе пришлось многое пережить. Много испытаний выпало на твоём пути. Но ты справилась. Запомни, после испытаний всегда будет награда. Верь в своего любимого .и он придёт к тебе.

Прочитав надо мной молитву. монах отпустил меня. Я отправилась помогать девушкам с работой.

Уже вечером я нашла своего спутника Вуди. Он изучал письма из храмов.

— О Герми, — он остановился. — Гера. Рад, что ты нашла время. Видишь вот это, — он указал на записи, — и ты не поверишь, но это точные координаты Атлантиды. Бог ты мой. Когда я вернусь в мир, то обязательно соберу экспедицию.

— Боюсь, что это невозможно, — расстроила я его.

— Почему? — он удивлённо посмотрел на меня.

— Атлантида давно найдена волшебниками и скрыта от остального мира. Лишь избранные могут в неё попасть, но вернуться не смогут никогда.

Я откусила яблоко.

— И в вашем волшебном обществе, — я поморщилась от этого слова. — Подробно описана Атлантида?

— Да, а так же Шамбола и Эльдорадо, — я с интересом смотрела на своего собеседника.

— А ты изучала все это? — с надеждой спросил он.

— Да, но не углублялась. Атланты очень большие. Все выше двух метров, а в остальном похожи на нас. Часть народа Атлантиды решили применить тёмную магию, и они стали что-то вроде русалок. У них есть магия, но они не пользуются палочками. В основном они колдуют руками, реже посохами, — я села напротив Вуди. — В Шамбалу можно попасть, только если у тебя есть специальный кристалл. В горах Тибета есть небольшой храм. Нужно положить кристалл на пик в день зимнего солнцестояния, и он укажет путь в Шамбалу.

— Только один день в году? И только с помощью этого кристалла? Он зачарован или подойдёт любой? — посыпались вопросы в мою сторону.

— Да только один день. Кристаллов вообще-то много было. Изначально больше сотни, но на данный момент их не больше тридцати. Кристаллы были добыты из горы в самой Шамбале. Именно по этой причине только эти камни могут указать путь.

А Эльдорадо существует, но там, к сожалению, никого нет. Люди, живущие там, просто перерезали друг друга. Золото не вынести из этого места. За пределами чар все драгоценное превращается в землю.

— Вот это да, — только и смог сказать он.

Я хотела добавить ещё о монахах в Шамбале, но меня отвлек яркий блик кристалла. Быстро посмотрев на вход, то увидела, как по ступенькам спускается Даллас. Бросив все, я побежала к нему и закрыла ему глаза рукой.

— Слушай меня внимательно. Называй меня Гера. Не открывай глаз, иначе монахи убьют тебя. Они отведут тебя в храм, и я приду туда и все объясню подробнее.

Даллас закивал и обнял меня. Тут подошли монахи и, взяв его под руки, повели в храм.

Я ждала около часа. Монахи должны были проверить его здоровье, магическое ядро и убедившись, что он здоров, объяснить правила пребывания в долине Слез. Когда главный монах вышел и молча кивнул мне, я почувствовала сильное облегчение.

Даллас уже переоделся и сидел, разглядывая письмена. Мне сразу показалось, что он был чем то взволнован. И у него был сломан нос. Почему монахи не вылечили его? Хоть нос и выглядел зажившим.

— Они не переводятся, — привлекла я его внимание.

— Гера! — он бросился ко мне. — Черт тебя побери. Ты хоть знаешь, как нас напугала?

— Представляю, кто с тобой ещё?

— Снейп и Поттер. Мерлин, как же ты нас напугала. Я уже через пару недель поднял тревогу, но мне не поверили, сказали, что это нормально. Ты и раньше пропадала на месяцы с работой. Но я настоял на своём. Мы несколько месяцев не могли выйти на Снейпа. Он как в воду канул. Потом нашли, и он отправился с Гарри тебя искать. Я устал ждать, и родители уехали к себе в Америку. Но твой Северус все уже узнал и…

Я обняла друга.

— Успокойся, все хорошо Дал ты, выжил.

Он сделал глубокий вздох.

— Он был там Герм… Гера. Мой дед.

Я отстранилась от него.

— Тебе явился Волдеморт?

Даллас замотал головой.

— Нет, не Волдеморт, а мой дед. Том Реддл. Он дал мне многое понять, и кажется, впервые в жизни я знаю, что делать дальше.

Его история поразила меня.

— Это же просто чудесно, — я не сдержалась и обняла его ещё раз.

— Что дальше? — отстранившись, спросил он.

— Надо дождаться Северуса с Гарри, и тогда я всем расскажу, что мне удалось выяснить. Кстати, ты будешь жить с Вуди. Это картограф… — я не договорила.

— Да, я знаю. Гарри рассказал, что ты была у брата Снейпа. 

Мне не нравилось, что Даллас не спешил рассказывать, что сказал ему дух деда.

— Так значит, ты теперь обрёл смысл жизни? — аккуратно начала я.

— Нет, но я знаю, что мне делать дальше. У меня есть определённые цели. Он помог мне понять. А ещё мне нужно переговорить с бабушкой. Есть вопросы, на которые он не ответил, но дал понять, что ответы есть у неё.

Я хотела ещё многое узнать у него, но меня позвали работать. Пообещав, что я ещё зайду чуть позже, отправилась заниматься своими делами. Сначала я даже обрадовалась, что надо будет работать и труд поможет мне отвлечься от переживаний, но голова упорно не хотела пустеть, и все новые и новые вопросы возникали у меня в голове.

Прошло ещё три дня, когда Северус вышел из пещеры. Он непонимающе осматривался по сторонам и, пошатнувшись, присел на ступеньки. Я бежала со всех ног к нему. Снейп заметил меня и встал. Я побежала к нему, и он, упав на колени, обнял мои ноги. Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Сначала мне было непонятно, что с ним, но через пару минут услышала, что он просит прощения и плачет. Опустившись на колени рядом с ним, я обняла его.

— Прости меня. Я все понял. Я увидел, Гермиона. Нашего сына. Он был там. Прости, пожалуйста, — говорил он, не прекращая плакать.

— Посмотри на меня. Я прощаю тебя. Прощаю.

Северус замер.

— Так просто?

— Нет, не просто. Но прощаю, — Снейп хотел обнять меня, но его пошатнуло. — Эй, ты как?

— Голова кружится.

Я увидала подходящих монахов.

— Северус, тебе надо пройти с ними. Я к тебе скоро приду.

Монахи подошли в тот момент, когда Снейп упал в обморок.

Я стояла у самого входа в его комнату. Оперевшись о стену, смотрела, как он спит. Его грудь спокойно поднималась. Лицо было расслаблено, хотя непривычно бледный цвет. Это напомнило мне школу. Когда я ухаживала за ним после наказания Тёмного Лорда. Мне было тяжело поверить, что он прошёл этот ужас ради меня. Мне безумно хотелось верить в его любовь, но что-то внутри меня все ещё сопротивлялось. Упорно удерживая меня от него.

— Оказывается, с ним бывает приятно, находиться в одном помещении, если он в отключке, — Даллас стоял в проходе.

Его слова вызвали у меня лёгкую улыбку.

— Он не такой плохой, как пытается казаться.

— Я и не говорил, что он плохой. Просто бывает невыносим и заносчив. Но признаю, что удивлять он умеет.

Слова Огилви вызвали у меня улыбку.

Тут Снейп захрипел, дыхание у него участилось и начали открываться глаза. Даллас тут же ушёл, а я села на кровать.

— Северус, ты меня слышишь?

Он поморщился и нехотя открыл глаза.

— Что случилось? — хриплым голосом спросил он. — Почему я отключился?

— Ты пробыл в пещере почти неделю. Организм истощен. 

Он сел и начал кашлять. Я дала ему стакан с водой.

— Спасибо, — осушив стакан, Снейп лёг обратно. — Огилви и Поттер в порядке?

— Даллас вышел через три дня, как вы вошли в пещеру. Гарри до сих пор нет.

Он распахнул глаза.

— Почему?

— Всё сложно, Северус. Магия, что хранит это место, очень древняя и живая, что ли. У неё свои правила, и мы не в силах на них повлиять, — я взяла его за руку, — и давай ты отдохнёшь, наберёшься сил. Когда выйдет Гарри, мы поговорим, обещаю.

— Хорошо, — он закрыл глаза.

Я поглаживала его по голове.

— Отдыхай.

Его дыхание постепенно выравнивалось, и когда стало ясно, что он спит, я отправилась в свою комнату.

Меня разбудили монахи посреди ночи. Гарри вышел из пещеры и упал. Он буквально находился на грани. Монахи заключили — магическая кома. Он продолжал бороться внутри. Мне было больно смотреть на друга. Он лежал бледный, даже грудь почти не поднималась. Казалось, он просто спит, вот-вот откроет глаза и улыбнётся мне.

Я молилась всю оставшуюся ночь. Образы Северуса и Гарри на грани жизни не покидали моей головы. Из храма я вышла только утром. Ширина освободила меня от работы. Сил не было совсем. Так что после того, как я зашла к Северусу и убедилась, что он ещё отдыхает, тоже отправилась спать.

Желаемого отдыха от сна я не получила. Мне снились очень беспокойные сны. И промучившись так несколько часов, я открыла глаза именно в тот момент, когда ко мне зашёл Снейп.

— Я разбудил тебя? — он сел на край кровати.

— Нет, я как раз собиралась уже вставать, — я взяла его руку в свою.

— Ты металась во сне, — хриплым голосом сказал он.

Видимо, ещё не полностью восстановился.

— Просто кошмар. Как Гарри? — я встала с кровати и начала обучаться.

— Без изменений.

— Пошли.

Он удивился.

— Куда?

— Зайдём за Далласом, и мы с картографом все вам объясним.

Без лишних вопросов он отправился за мной. Огилви мы нашли в беседке. Тот с недовольным лицом встал с ложа и, отложив огромный поднос с фруктами, отправился за нами. Вуди как раз раскладывал бумаги на столе.

— Вы как раз вовремя, — бегая между двумя столами, сказал он.

— Я смотрю, вы здесь время зря не теряли, — подметил Снейп.

— О друг мой. Вы себе даже не представляете, как много я узнал. Да где же? А, вот он. И так, — Вуди прочистил горло. — Чтобы уничтожить дневник, нам надо попасть внутрь вулкана. Вход туда запечатан. Открывается вход только с помощью магии и зачарованного механизма, который можно запустить только специальным ключом. Проблема в том, что если мы покинем это место, то больше не сможем сюда вернуться, кроме вас, мистер Снейп.

Я посмотрела на Северуса.

— Почему? Мы же уже прошли один раз. Монахи вроде могут туда-обратно бегать, и ничего, — возмутился Даллас.

— Монахи — служители. У них полное духовное очищение. А мы все, кроме Снейпа, не монахи и не преследуем цель найти себе жену здесь. Так что вам придётся найти ключ, вернуться сюда, уничтожить дневник и забрать Гермиону. 

Я села на лавочку.

— Хорошо, где этот ключ? — Северус взял листок, что протягивал ему картограф.

— В этом-то и проблема. Ключ был украден из храма. Но нам повезло, и мы знаем практически весь путь ключа. Он побывал много где. Даже в России и Китае. Но последняя информация о нем обрывается в Алькатрасе.

— Это где? — Даллас взглянул на бумаги, что изучал Снейп.

— Алькатрас — это тюрьма. Но она же заброшена? Насколько мне известно там держали волшебников, но временно, — уточнил Северус.

— Нет, последний владелец ключа был маглом. Его посадили в Алькатрас, и он там умер. На этом информация о ключе обрывается. — Вуди достал небольшую черную папочку и отдал Снейпу. — Сэм Гульчман. Попал в Алькатрас в сорок шестом году. Нефтяной магнат и бизнесмен. Посадили за черную бухгалтерию, но на деле он перешёл дорогу Аль Капоне, и тот избавился от конкурента. Умер через одиннадцать лет. Его вещи продавали на аукционах, но ключ так нигде и не всплыл. Мне удалось найти информацию, что какие-то вещи из его хранилища были переданы правительству и отправлены в зону-51, — это вызвало у меня улыбку.

— Ограбить зону-51, вот это я понимаю весело, — Северус тоже улыбнулся. Видимо, вспомнил, как мы прятались там два дня, потому что облажались и нас закрыли в архиве.

— Думаю, до этого не дойдёт. Сомневаюсь, что ключ именно там, но все-таки. Для начала вам надо отправиться в Алькатрас. Уверен, вы там что-то найдёте. И вот примерное изображение ключа, — Вуди отдал Северус рисунок.

— Хорошо, Даллас, если ты готов, предлагаю отправляться сегодня вечером. Соберём все необходимое. Надеюсь, ты со мной? — Я подошла к Снейпу.

— Конечно. Я пообещал вернуть Гермиону домой, — его слова вызвали у меня улыбку.

— Господа. Я отправляюсь с вами. Больше я здесь не нужен. Так что если вы не против, можете меня подбросить до Америки? — Вуди внимательно посмотрел на Снейпа.

— Конечно, почему нет. Вы очень помогли нас, спасибо, — Северус протянул руку. и они обменялись рукопожатием.

Мы обговорили ещё несколько деталей, и картограф с Далласом отправились собирать вещи. Мы со Снейпом отправились в беседку. Я лежала у него на коленях. Он гладил мои волосы. Мы молча наблюдали за красивым пейзажем. Хотелось, чтобы время замерло.

— Давай снова сбежим из Англии, когда все это закончится. Вернёмся на наш остров и начнём все сначала, — нарушила я молчание.

— Как пожелаешь, — тихо ответил он.

— Кого ты видел в пещере? — все-таки рискнула я спросить его.

Он сглотнул и шумно выдохнул.

— Дамблдора, маму и Волдеморта. И… Нашего сына.

От его слов сердце пропустило удар.

— Он что-нибудь говорил?

— Просил передать, что любит тебя и что ты должна жить дальше.

Повисло молчание. Я не знала, что сказать на это. На удивление, слез не было. Уже давно было как-то спокойно.

— Старшая королева, кто она? — спросил он меня. Видимо, пытаясь отвлечь меня.

— Вдова Турецкого Шейха.

— Турецкого? — удивился он.

— Она сама из Индии. Её выдали замуж. А после смерти Шейха отправили сюда. Ришима очень мудрая королева. Тебе надо отдохнуть Северус, — и я села.

Он смотрел на меня своим проницающим взглядом.

Тут пришёл монах и сообщил, что Гарри пришёл в себя. Мы бросились к нему. Он был очень бледен и тихо разговаривал.

— Я рад, что ты жива, — прошептал Гарри.

— Это я рада, что ты жив. Ты очень напугал нас.

Мы рассказали ему все. Конечно, Поттер был бы не собой, бросившись тут же на подмогу к Снейпу и Огилви. Но я настояла на своём, как и остальные, что Гарри остаётся в долине поправлять свое здоровье.

После визита к нему я пошла провожать ребят.

— Мы постараемся как можно быстрее найти ключ, — подбадривал меня Даллас.

— Я знаю. Только постарайтесь не влезть в новые проблемы и не убить друг друга. Хотя бы ради меня, — с улыбкой попросила их я.

Огилви обнял меня и отошёл в сторону к Вуди. Снейп дождался, когда мы останемся наедине. Он взял мои руки и поцеловал их.

— Я вернусь. Клянусь Мерлином, больше я тебя не оставлю.

Я дотронулась до его щеки.

— Я знаю, Северус, я знаю. Я люблю тебя.

— И я тебя, — прошептал он в ответ.

— Эй, голуби, нам пора! — раздался крик Дала.

— А можно я не буду обещать, что не прибью его? — задрав бровь в своём манере, спросил он.

— Нет, он тоже нужен мне живым. Иди уже.

Снейп прислонился своим лбом к моему. Мы простояли так несколько минут, и, поцеловав меня в лоб, он ушёл.

Я смотрела, как они обернулись и затем, кивнув друг другу, зашли в пещеру. Впервые за несколько лет у меня внутри было спокойствие. После потери ребёнка, предательства и смерти родителей казалось, что уже больше не смогу испытать умиротворение. Но вот я стояла и понимала, что дальше будет только лучше.

Я отправилась к Гарри. Он уже сидел на кровати и читал книгу. Видимо, которую взял с собой. Я присела рядом с ним на кровати, и мы взялись за руки. Он продолжал читать, а я думать о своём. С Гарри всегда было так. С ним не нужны были слова. Иметь такого друга — действительно большая удача. Мне даже было немного стыдно, что я вот так бросила его тогда. Оставила разгребать все проблемы. Что меня удивило, так это прощение от него. Он смог простить мне моё бегство, тайны и снова быть рядом.

— Он вернется, Гера, — нарушил он молчание.

— Я знаю. Спасибо, Гарри, что был рядом. Прости мне мои поступки.

Он ничего не ответил. Лишь улыбнулся и начал поглаживать меня по руке.


* * *


Северус.

Я смутно помнил тот момент, когда вдруг Даллас и Гарри пропали. Мы сделали привал, и меня вырубило. Когда пришёл в себя, рядом никого не было. Только непроглядная тьма. Поднявшись, я просто пошёл вперёд. Не знаю, сколько так шёл, но в какой-то момент я услышал детский смех за спиной. Быстро обернулся, никого не увидел. Затем смех и шаги послышались слева, потом справа и опять за спиной.

— Хватит! Выходи! — крикнул я.

— Не шуми, — раздался детский голос за спиной.

Повернувшись я увидел его. Мальчик с тёмными кудрявыми волосами, худощавым телом и ярко-карими глазами.

— Ты кто? — вырвалось у меня.

Хотя умом я уже понимал, кто это.

— Я твой сын, — он внимательно меня рассматривал. — Ты меня не захотел, вот я и не родился.

— С чего ты взял, что я тебя не захотел? — грубым тоном сказал я, не сдержав себя.

— А ты хотел сына? — раздался голос Волдеморта за моей спиной. Я быстро повернулся. — Кого ты обманываешь, Северус? Ты всегда хотел эту поганую грязнокровку Эванс! Любил лишь её! Предавал, пытал, врал… У-б-и-в-а-л ради неё, — говорил он своим шипящим голосом. — Признай это.

— Нет, нет, нет, — словно безумец начал повторять я и упал на колени, схватившись за голову. — Неправда, вы не настоящие, нет.

Волдеморт оказался вплотную со мной.

— Правда? Поверь мне, Снейп. Я ещё какой настоящий. Но лишь в твоей голове, — он ткнул пальцем мне в лоб. — Вот тут. Я всегда буду с тобой, — я сглотнул. — Скажи мне. Ты вспоминаешь их? Кого ты убил ради неё. Они снятся тебя по ночам? Их вопли и мольбы? А? Ха-ха-ха!

Язакрыл глаза. Его безумный смех звоном раздавался у меня в голове.

— Нет, они мне не снятся, — почему-то решил ответить я.

— А знаешь почему? — передо мной уже был Альбус. — Ты делал это против своей воли. Твой долг, мальчик мой, был платой за совершенные ошибки.

— Это не так. Ты всего лишь старый манипулятор. Всегда им был. Сначала Гриндевальд, потом Ньют, затем я и после мальчишка Поттер. Ты всегда перекладывал ответственность на других, предпочитая наблюдать за игрой со стороны, — поток слов я просто не мог остановить. Словно плотину прорвало. Это был уже необратимый процесс. — Ты мог сделать все куда проще. Оставить мальчишку Уизли или сыну Минервы, который увёз бы его из страны. Даже мог меня обречь на эту участь, и тогда он был бы подготовлен. Всё было бы проще и быстрее. Но не было бы зрелищности. И Великий Альбус Дамблдор не смог бы насладиться шоу! Из-за твоих интриг было разрушено столько судьб, жизней. По твоей прихоти!

Тяжело дыша, я опустил голову. Повисла тишина, нарушаемая моим сбившимся дыханием. Вдруг я почувствовал чью-то руку у себя на голове.

— Ты молодец, Северус, — в удивлении я поднял взгляд и увидел свою маму. Она гладила меня по голове и смотрела с нежностью. — Ты свободен, Северус. Мой сын большой молодец. Я горжусь тобой.

— Мной? Мама, я убивал, пытал и врал. Как можно мной гордиться? Я бросил любимую меня женщину после потери нашего ребёнка, причинив ей столько боли.

Она обняла меня.

— Но ты раскаялся. Признал свои ошибки и готов на все ради Гермионы. Ты вынес столько боли и не сломался. Всё будет хорошо, мой мальчик. Осталось последнее усилие, и ты будешь счастлив, — она поцеловала меня в лоб и тоже исчезла.

— Передай маме, что я люблю её. Она сильная, и скоро у вас будет ребёнок, — мальчик улыбался.

— Будет ребёнок? — удивился я.

— Я не могу много тебе рассказать. Пока, — он развернулся и со смехом убежал в непроглядную тьму.

Через какое-то время я услышал шум и пошёл на него. Это оказался выход из пещеры. И я увиделл её. Она бежала ко мне. Упав перед ней на колени, я молил о прощении. Затем темнота.


* * *


Входить снова в эту пещеру было немного страшно. Казалось, что кошмар повторится. Но уже через минут десять мы услышали шум природы и вышли на волю. Я вздохнул свежий воздух.

— Куда мы в первую очередь? — нарушил мою идиллию Даллас.

— Нам надо узнать, в какой камере содержали нашего преступника, и отправиться в Алькатрас. Может, там будут ответы. Если не найдем там ничего, придется искать информацию дальше, — ответил картограф.

— Значит, отправляемся в Калифорнию. Где находится архив? — я закинул сумку на плечо и подошёл ближе к ним.

— В центральной библиотеке Сан-Франциско. Закрытый доступ, но вам же это не проблема? — Огилви ухмыльнулся и стал вызывать для нас транспорт.

Во время перелета мне удалось поспать. Рана на шее ныла, и голос все ещё был хрипловатым. Первым делом по прилёту мы отправились в библиотеку. Трансгрессировав в закрытую секцию, я начал искать информацию о Алькатрасе. Заняло это около часа. Но мои мучения были вознаграждены. Нашего заключённого держали в блоке «С», в камере номер тридцать семь. Но вот причина смерти меня смутила. Остановка сердца. Вот так просто? Было тут что-то ещё. Я быстро сделал копию документа и отправился в отель.

— Ну что? — тут же начал расспрашивать меня Даллас.

— Его камера тридцать семь в блоке «С». Давай отправимся туда немедленного. Вуди, боюсь, я не могу взять вас с нами, — обратился я к Картографу.

— Не страшно, я, пожалуй, отдохну ещё. Если нужна будет моя помощь, только скажите.

Я кивнул ему, и, взяв все необходимое, мы с Огилви отправились на остров.

Остров выглядел безлюдным, но на всякий случай накинув на себя скрывающие чары, мы отправились к зданию. Там воняло сыростью и плесенью. Мы быстро нашли нужную камеру.

— С чего начнём? — Даллас достал палочку.

— Поищи следы магии, а я проверю на тайники.

И каждый занялся своим делом.

Пройдя каждый камушек в стене, я не обнаружил ничего существенного. Затем осмотрел пол — тоже пусто. Присев на металлическую кровать, точнее, все, что от нее осталось, я решил сосредоточиться.

— Слушай, да тут целая система заклинаний, — раздался голос Огилви. — Почти весь блок был покрыт глушилками магии, лигилименции, даже анимагическую магию блокировали. Весь остров и ещё несколько миль вокруг были закрыты антиапарационным барьером. Тут содержали волшебников.

Я призадумался.

— Ты говоришь были, но если мы смогли сюда попасть, значит, все чары давно сняты.

Даллас помотал головой.

— Нет, не сняты. Просто ослабили, так как питать их неоткуда. Тут, видим, есть где-то подпитывающий кристалл, но уже дохлый. Ещё пару лет назад все чары, скрывающие в том числе, работали исправно.

— Но Сем Гульчман не был магом, — вспомнил я.

— Ну, значит, отключили по ошибке или до того, как стали тут держать магов. Мест больше не было. Да куча причин, — Даллас сел рядом со мной.

— Нет тут, что-то не клеится.

Решив все-таки проверить, я достал палочку и произнес заклинание обновления искажающих реальность заклинаний. Поставить что-то подобное очень сложно, но если у тебя есть время, то получится должно. Тут же появилась вентиляция у самого потолка. Я встал и понял, что мне нужна помощь. Огилви без лишних слов подсадил меня. Просунув руку в решетку, я нащупал свёрток. И достал его.

— Бинго, — Даллас взял ключ, а я начал читать письмо.

 

« Я не знаю, найдет ли кто-нибудь этот тайник, но надеюсь, что нет. Это проклятая вещь. Вместе с этим артефактом на меня свалились все беды мира. Самое разумное было спрятать его подальше от остальных. Но если вы все-таки нашли его, то уничтожите или спрячьте обратно.

P.S. ключ голыми руками не трогать. Я пронес его в своей заднице».

 

Даллас тут же убрал ключи обратно в свёрток и с характерным «фу-у-у» начал очищать руки с помощью магии.

— Можно идти за Гермионой, — сказал я.

— Да, только сначала надо эту штуку помыть.

Это вызвало у меня улыбку.

— Стоять, — мне в грудь упёрлось дуло дробовика.

Перед нами стоял мужчина, одетый во все чёрное. С рюкзаком и внушительным аргументом задержаться.

— Оба отошли на пару шагов назад, — мы сделали, как он сказал. — А теперь, то, что вы нашли, отдайте мне.

— Давай просто трансгрессируем, — прошептал Даллас.

— Нет, у него камера на рюкзаке висит.

— Хорош шушукаться. Быстро отдайте находку. Считаю до трёх, — он прицелился прямо в нас. — Один, — был всего один шанс, — два, — я быстро выхватил палочку и вырубил его.

— Это ещё кто, нахрен, такой? — я быстро подошёл к мужчине и, достав пленку из камеры, забрал ее.

— Уходим, он может быть не один.

Трансгрессировав обратно в отель, мы обнаружили Вуди спящим. Даллас вызвал транспорт обратно в Индию. Осталось ждать. Я решил набираться сил и поспать.

Сон пошел мне на пользу. Проспав около пятнадцати часов, мы отправились в путь. Вернее, я один. Взяв с Далласа обещание, что он свяжется с Минервой в ближайшее время, я полетел к Гермионе.

Входить в пещеру снова было необычно. Нацепив кристалл, я прошел немного и попал в долину. Гермиона бросилась ко мне.

— Я же сказал, что вернусь.

Она отстранилась.

— Я не сомневалась.

Взявшись за руки, мы отправились в вулкан.

Монахи отдали нам дневник, и, открыв проход, мы зашли внутрь. Было чертовски жарко. Молча мы выкинули дневник прямо в жерло.

Выйдя оттуда, Гермиона остановилась и внимательно посмотрела на меня.

— Вот и все. Неужели конец? — как-то грустно спросила она.

— Нет, это только начало, — взяв ее за руку, я отправился к выходу.

Там уже стояла страшная королева со скрытым лицом и все монахи. Гермиона о чём-то поговорила с Королевой. Затем меня подозвали. Они прочитали над нами молитву, и, вложив руку Грейнджер в мою, отошли, освобождая нам путь.

— Вот так просто? Без обряда и магических браков? — задрав бровь, спросил я.

— Вы сами и есть обряд. Если вы искренне любите друг друга, то выйдете из пещеры, если чувства ваши не искренние — то вы умрёте.

Это было логично.

— Я люблю тебя, — посмотрел на Гермиону, сказал я.

— И я тебя.

Монахи повесили нам кристаллы на шею, и, отдав вещи Гермионы, мы вошли внутрь.

Мы шли молча, и каждый, видимо, думал о своем, или же просто оба боялись что-то сказать. Но вскоре я услышал звуки и увидел выход из пещеры. Выйдя из нее, я поцеловал Гермиону.

— Куда дальше? — спросила она меня.

— Куда хочешь, — спокойно ответил я.

— Думаю, я знаю, чего хочу.

Доверившись ей, я закрыл глаза и почувствовал, что мы трансгрессировали. Открыв глаза, я увидел, что мы в каком-то доме.

Гермиона тут же бросилась ко мне. Быстро подхватив ее настрой, я прижал ее к стене всем телом и начал целовать ее и раздевать. Закинув одну ее ногу повыше, я качнул бедрами, прижимаясь к ней ещё теснее, чем вызвал у нее стон.

Безумное желание и страсть поглотили нас. Уже ничего не было важно. Только поцелуи, стоны и прикосновения. Мы с ней были вдвоем в целой Вселенной — и больше ничего.

Тяжело дыша, я лег рядом с ней. Она поцеловала меня. Мне нравилось смотреть на ее счастливое лицо. Пальцами я перебирал ее волосы, постепенно проваливаясь в сон.

 

Меня разбудили негромко играющие радио и запах очень вкусной еды. Пошарив рукой по кровати, я понял, что один, и отправился в душ. Затем, надев только штаны, подошёл к своей сумки. Достал оттуда нужный мне предмет и, убрав его в карман, пошёл на кухню.

Гермиона с небрежным пучком на голове, в моей футболке, пританцовывая, раскладывала по тарелкам оладьи. Я облокотился на косяк и наблюдал за этой картиной. Она обернулась и на удивление даже не испугалась.

— Завтрак готов, кофе вари сам. Я все приготовила для него, — обойдя стол, я взял турку и начал готовить ароматный напиток.

Поставив тарелки на стол, Гермиона подошла сзади и обняла меня.

— Давай отправимся сначала к Леоне, а после в Австралию?

— Как скажешь. Я очень соскучился по нашему ангелочку.

Она поцеловала меня между лопаток и села за стол.

Готовый кофе я разлил по чашкам и сел рядом. Мы молча завтракали.

— Очень вкусно, спасибо, — она встала, собирая тарелки, а я быстро вытер руки.

Гермиона стояла ко мне спиной. Я достал из кармана коробочку и встал на одно колено. Она как раз повернулась в этот момент.

— Гермиона Джин Грейнджер, ты выйдешь за меня? — она закрыла лицо руками, и я услышал всхлип.

— Да, — просто сказала она, и я надел кольцо ей на палец. Затем поцеловал руку. Подхватил ее и начинал кружить.

Мы снова оказались в спальне. Я крепко обнимал Гермиону.


* * *


Англия встретила нас чудесной погодой. Светило солнце, дул лёгкий ветерок. Прогулявшись по Лондону и закупившись подарками, мы отправились на Гриммо.

— Нет, Гермиона, у нас не будет волшебных портретов в доме, — заходя в дом, сказал я.

— Мы ещё это обсудим, — ответила она.

Я хотел возразить, но понял, что тут что-то не так. Тихо опустив пакеты с подарками, я достал палочку и показав жестом, что следует вести себя тихо, пошёл с палочкой наготове. Завернул в гостиную, и тут же зажёгся свет, и куча народа выскочила с радостными криками.

— Мерлин вас раздери, я же мог вас всех убить, — недовольно сказал я.

— Мы верим тебе, Северус, — Минерва подошла и обняла меня.

— Северус, Гермиона! — Леона выбежала из-за Гарри и бросилась к нам. Я крепко обнял ее.

— Ангел мой, — Гермиона тоже подошла обнять ее. — Эй, мы кое-что тебе купили, — радостно сообщила она.

— Ура!

К нам подошли остальные, чтобы поздороваться.

— Ух ты, — Драко жестом оказал на кольцо. — Я так понимаю, скоро у нас будет пополнение.

— Нет, я не беременна. Просто Северус сделал мне предложение, — Грейнджер налила себе шампанского.

— Ну, пополнение вообще-то будет, — сообщил Гарри. — Мы хотели сказать, что у нас с Беллой есть для вас новость.

Все тут же бросились их поздравлять.

— Это что, значит, у мамы и Гарри появится новый малыш? — спросила Леона.

— У тебя будет братик, милая, — сказал Гарри.


* * *


Заголовок в Ежедневном пророке.

«Тайное счастье.»

Гарри Поттер уходит из Аврората ради тайной любовницы. Слухи о тайном романе ходят уже не первый раз. Нашего героя неоднократно замечали в компании незнакомой женщины. Так же очевидцы утверждают, что видели ребенка.

Вчера же Поттер уволился и сообщил, что переезжает из Англии. А пару дней назад Гермиона Грейнджер с незнакомкой видели выходящими из свадебного салона. Также на руке молодой мисс Грейнджер было замечено кольцо. Так неужели наши герои решили обманом сыграть свадьбу и прикрыться тайным романом Поттера?

Главный редактор Рита Скитер.


* * *


Я стояла перед зеркалом в спальне у Малфоев. Сердце бешено колотилось в груди. Это было глупо, конечно. Мы через многое прошли с ним, а сейчас мне страшно пойти к алтарю.

Дверь открылась, и ко мне зашли Минерва, Джинни, Белла и Нарцисса.

— Ты такая красивая, девочка моя, — Макгонагалл подошла ко мне и приобняла за плечи. — Твои родители могли бы гордиться тобой,.

Ее слова вызвали у меня слезы.

— Люциус ждёт, милая, — сообщила Нарцисса.

— Спасибо вам всем, что были рядом, — сказала я, и мы обнялись ещё раз.

Я вышла в коридор, где стоял мистер Малфой. Он тут же поправил свою парадную мантию. Когда я подошла к нему, он поцеловал меня в лоб и накинул фату. Подставил руку, и мы вышли в сад. Там все было красиво украшено, а у алтаря стоял Северус в серебристом смокинге.

— Ты поистине счастливчик, друг мой, — сказав это, Люциус передал меня Северусу.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы соединить в союзе двух влюбленных, — начал представитель Министерства. — Вы прошли через многое и сейчас должны дать клятву друг другу. Северус Снейп, повторяй за мной,

— Я, Северус Тобиас Снейп, беру в законные жены Гермиону Джин Грейнджер, клянусь быть рядом в горе и радости. Пока смерть не разлучит нас.

— Теперь ты, Гермиона Грейнджер, повторяй за мной.

— Я Гермиона Джин Грейнджер, клянусь быть опорой и поддержкой и быть рядом в горе и радости. Пока смерть не разлучит нас.

— Теперь обменяйтесь своими клятвами и кольцами.

К нам подошла Леона и подала кольца. Северус надел кольцо мне на руку.

— Согласен всегда быть с тобой 

Я взяла второе кольцо с подушечки и надела его мужу на руку.

— Согласна всегда быть с тобой.

— Объявляю вас мужем и женой. Можете поцеловаться.


* * *


Заголовок в Ежедневном пророке

«Новый директор Хогвартса.»

Вчера днём попечительский совет и премьер-министр сообщили, что уже бывший директор школы Минерва Макгонагалл уходит на заслуженный отдых и покидает свой пост. Новым детектором становится никто иной, как Северус Снейп. Который. по сути, все это время и был директором. Школа отказалась принимать других кандидатов. Напомним, что в прошлом на посту директора он позволял себе пытки и издевательства над школьниками. Повторится ли история вновь? Его супруга, в девичестве мисс Грейнджер, отказалась от комментариев. Что принесет нам новый учебный год? Стоит ли отправлять детей в школу?

Главный редактор Рита Скитер.

 

— А-а-а! — взревела Гермиона, отчего я чуть не пролил кофе. — Я убью эту мерзкую тварь.

— Ты о ком? — жена кинула мне газету. — А, об этом.

— Почему ты так спокоен? Как она вообще позволяет писать такое? Была война, ты просто был вынужден.

Перебив ее тираду поцелуем, я крепко обнял ее.

— Гермиона, оставь это. Меня давно не трогают ее статьи. Ее небылицами верят только тупицы.


* * *


Пять лет спустя.

Новая Зеландия, древний храм.

Снейп методично очищал стену с древними росписями. Его отвлёк звонок телефона. Тяжело вздохнув, он ответил на него.

— Да Поттер? — ответил он.

— Снейп, это просто кошмар. Она меня обманула, и я не знаю, где она.

Северус тут же встал с колен.

— Стоп-стоп-стоп, что? Ты потерял мою беременную жену? —

Но ответ уже стоял перед ним. Гермиона с огромным животом, тяжело дыша, поднималась к нему под ручку с Далласом.

— Она у меня. Я убью тебя Гарри, — и Северус бросил трубку. — Ты совсем из ума выжила? — тут же начал он.

— Северус, не шуми. Тебе же нужен перевод, — миссис Снейп отпустила руку друга и встала к стене, изучая письмена.

— Мерлин, дай мне сил. А ты? — Снейп перевел свой гнев на Огилви. — Она же беременна! Боги, вы что, отправились сюда с помощью портала?

— А я что? Ты же знаешь ее. Либо я делаю так, как она сказала, либо эта женщина испортит мне жизнь, — начал оправдываться тот.

— Да это я испорчу твою жизнь если с моими женой и ребенком, если что-то случится!

В этот момент в храм вошёл Невилл.

— Директор, вы просто не представляете, насколько тут редкие экземпляры, — увидев Гермиону, тот тоже был шокирован. — О, а что тут происходит?

— Лонгботтом, мне сейчас не до вас! — разъярённо заявил Снейп. — А ты слушай сюда. Ты сейчас берешь мою жену и уводишь отсюда.

Он хотел сказать что-то ещё, но его перебила жена.

— Боже, Северус, перестань вести себя как ребенок. Я беременна, а не больна, — сказала она, не отрываясь от изучения надписи.

— Ты переходила уже неделю. Плюс ко всему ты сама настояла, что рожать хочешь в Австралии, а не в Англии. Мы сменили уже трёх акушеров за последний месяц. А ты вот так легко срываешься и бежишь ко мне на другой континент, хотя неделю назад не могла даже до соседней комнаты дойти. Это не я веду себя как ребенок, — Северус вышел из храма и закурил.

Стоя молча и успокаиваясь, он сетовал, что эта беременность и эта женщина сведут его в могилу. Докурив, он выбросил бычок и вернулся.

— Я же отправил тебе фотографии, — спокойно начал Снейп.

— Они не очень точные. Я могла что нибудь пропустить. Северус, я устала сидеть то дома, то в Хогвартсе.

Тяжело вздохнув, он отвернулся и продолжил своё занятие.

— О, — вдруг произнесла Гермиона.

— Что нашла? — спокойно спросил Северус.

— Ой, дорогой.

Миссис Снейп встала, оперевшись на стену. Северус настороженно повернулся и увидел, что под женой небольшая лужа. Даллас в панике бросился к ней.

— Я убью вас обоих, если с ребенком или с тобой что-то случится.


* * *


Год спустя

Меня разбудил звонкий смех сына. Но я не обнаружила его в детской. Выйдя из спальни, я увидела как Северус играет с сыном, сидя на полу в гостиной. Он пытался что-то объяснить годовалому ребенку, на что тот только громко смеялся и пытался выхватить карточки из рук.

— Энтони, ну же. Я пытаюсь объяснить тебе очень интересную информацию, — серьезность с которой Северус пытался общаться с маленьким ребенком, даже у меня вызвала смех.

Признав свое поражение, муж подхватил сына на руки и стал кружить. Я подошла к ним.

— Ну вот, мы разбудили маму, — я поцеловала Энтони в лоб.

— Не страшно, маме все равно готовить завтрак.

Я пошла на кухню. Северус посадил сына в манежик с игрушками и подошёл ко мне, обнимая со спины.

— Я люблю тебя, — нежно сказал он и поцеловал меня.

— И я тебя. Хотела узнать, когда мы отправляемся в Хогвартс и готовы ли апартаменты для ребенка?

— Думаю, через неделю уже придется туда отправиться. Начнутся собрания преподавателей, спонсоров и так далее. Вы можете остаться тут до начала учебного года. В Австралии тепло, да и Леона с Беллой и Сириусом собирались приехать, — имя сына Гарри он до сих пор произносил с очень странной интонацией.

— Да, думаю, это хорошая идея. Но обещаю звонить тебе каждый день.

Мы ещё раз поцеловались, и я продолжила готовить завтрак.


* * *


Леона.

Волновалась ли я? Да не особо, выбор все равно был невелик. Куда-нибудь Шляпа меня точно определит. Другой вопрос — это родители. У мамы даже сомнений не было, куда я попаду. А вот отец утверждал, что Сириус — не тот, что мой брат, а тот, что мамин родственник и папин крестный, тоже был Блэк, но попал на Гриффиндор. Споры были все лето. К слову в Хогвартсе, я уже была. Северус был директором, и я часто навещала его на праздники и когда родился их с Гермионой сын.

По пути в школу я познакомилась с двумя ребятами. Стивен был маглорожденным; он, скорее всего, попадет в Пуфендуй. А вот Кастиэль был чистокровным магом. Его родители переехали в Англию пару лет назад, а сам он родом из Франции. Он точно пойдёт на Слизерин. Удивительно, но мы быстро нашли общий язык.

Так же у меня было одно правило. Я не должна была рассказывать, кто моя настоящая мама. Для всех она — приезжая дальняя родственница родов Блэк.

Большой зал был прекрасен. Мы ждали своего распределения. Даллас подзывал детей по списку. И вот дошла очередь до меня.

— Леона Блэк, — я спокойно подошла и села на стул.

— Хм, интересно, — начала Шляпа. — Давно я не встречала такого противоречия. Хотя все кажется очевидным, на деле все очень не просто.

Бубнеж на голове начинал нервировать.

— А по-моему, все очевидно, — скучающим тоном ответила я.

— Очевидно? Ну-ка, поделись своей очевидностью со мной, — недовольно сказала Шляпа.

— Мама со Слизерина, папа, ну тот, что настоящий папа, тоже с этого факультета, значит, и я туда должна отправиться.

Мои слова вызвали смех у Шляпы.

— Да, в тебе определено много от своих родителей. Но также я вижу острый ум и немалую храбрость юная леди, но раз вашему сердцу ближе факультет родителей, да будет так, СЛИЗЕРИН!

Довольная, я вскочила со стула и отправилась за стол уже своего факультета.

Я посмотрела на Северуса, на его лице светилась слишком довольная ухмылка, а вот Гермиона недовольно зыркнула на него. Но затем с теплотой посмотрела на меня и улыбнулась. Я знала, что они меня поддержат. Всегда так было и будет. Более надежных людей я ещё не встречала, хотя мне всего одиннадцать.

Как я и предполагала, Кастиэль тоже попал на Слизерин. Он сел рядом со мной. Кажется, год обещал быть весёлым.


* * *


Три года спустя.

Нас разбудил среди ночи Даллас. Быстро одевшись и вызвав домовика, чтобы тот присмотрел за сыном, мы с Гермионой отправились в Шотландию.

Она была очень бледной. Лежала на кровати. В комнате был ее сын. Точная копия своего отца. Даже мурашки по коже. Рядом с ним, видимо, стояла его супруга. Так же тут был целитель.

Гермиона подошла первой.

— Милая, кхм-кхм, — жена взяла Макгонагалл за руку. — Я так рада за вас с Северусом. Ты через многое прошла, но ты кхм-кхм умница. Я люблю тебя как дочь.

— Я тоже люблю тебя, Минерва, — смогла сказать Гермиона.

Было видно, что она держится из последних сил. Минерва перевела взгляд на меня. Я подошёл ближе и сел рядом с ней.

— Ты обещала мне ещё одну партию в безумные восьмёрки.

Она улыбнулась.

— Боюсь, кхм-кхм, нас больше не сыграть в тобой, друг мой. Я рада, что покидаю этот мир, видя тебя счастливым. Я всыплю этому старому интригану по первое число, когда увижу его. 

Это вызвало улыбки у всех.

— Ты подарок в своей жизни, но тебе пора на покой.

Она улыбнулась, закрыла глаза и издала последний вздох. Я встал с кровати и обнял жену, которая рыдала у меня на плече.

На похоронах было очень много людей. Казалось, поток не прекращался. Все подходили и прощались с такой великой женщиной. Ее похоронили в Шотландии, как она и хотела.

— Здравствуйте, — к нам подошёл сын Минервы. — Я Томас Макгонагалл. Скорее всего, вы слышали другое имя, но я предпочитаю, чтобы ко мне обращались именно так.

— Здравствуйте, — я подал ему руку.

— Моя мать перед смертью рассказала, кто был моим отцом. И сказала, что у него также есть дочь Леона. Я бы хотел узнать ее поближе.

Бэлла, которая стояла рядом, удивилась.

— Конечно, почему нет.

Томас перевел взгляд на нее.

— Вы мама девочки, я так полагаю. Я отправлю вам сову и хотел бы навестить вас на следующей неделе.

На этом я решил оставить их.

Гермиону я нашел в доме. Она сидела в гостиной напротив кресла Макгонагалл.

— Мне будет ее не хватать, — спокойно сказала она.

— Мне тоже очень будет ее не хватать, — я сел рядом с женой.

— Я хотела сделать сюрприз, но… Я беременна, Северус.

Меня удивила эта новость. Обняв жену, я закрыл глаза.

— Я очень рад этому.


* * *


Семь лет спустя

— Я убью его! — разъяренный Снейп несся из лаборатории к жене в гостиной.

Гермиона играла со своей дочерью в этот момент. Услышав крики мужа, она отправила дочь во двор играть с дочерью Джинни и Драко и их сыном.

— Ты знала! — увидев жену, тут же сказал он.

— Конечно, знала. Я же и предложила рассказать тебе в письме, а не вживую, — злость мужа определено радовала её.

— Какая свадьба? Этот чертов Кас — ужасная партия для нее. О чем она только думала? Ну, ей же всего двадцать один! — не успокаивался Снейп.

— Они со школы вместе. Мерлин, Северус, они любят друг друга. Он хороший кандидат. Богат, воспитан и образован.

— Нет! Она ещё ребенок. Ей надо учиться. А дальше что? Завтра они женятся, а послезавтра я узнаю, что она беременна? — он сел и взялся за голову.

— Она выросла, Северус, — Гермиона подошла и погладила уже немного поседевшие волосы мужа.

— Я знаю, просто, наверное, никогда не смирюсь с этим. Я помню, как она бегала по этому дому, точнее, по тому дому, что был на месте этого раньше. Неважно. Мерлин, она росла у меня на руках.

— Она хочет, чтобы ты отвел ее к алтарю, — Гермиона взяла телефон в руки и подала его Снейпу. — Позвони и обрадуй ее. Скажи, что рад за нее.

Тяжело вздохнув, он взял телефон из рук жены и набрал номер Леоны.

— Ты же не убьешь его? — первое, что спросила та.

— Нет, ангел мой, но лишь потому, что ты его любишь, — она засмеялась в трубку. — Я сделаю это, но мой долг сказать ему, что убью его, если он посмеет тебя обидит.

— Северус, я люблю тебя, — голос Леоны дрожал от слёз.

— И я тебя, ангел мой.


* * *


Ну вот и конец. А я расскажу вам ещё кое-что интересное.

Северус умер в возрасте девяноста трёх лет. Гермиона умерла в сто один год. У нее было очень много внуков и действительно счастливая жизнь.

Даллас стал директором Хогвартса. Он не женился. Но посвятил себя изучению древних ритуалов и принес очень большой вклад в развитие будущего.

Кстати, интересный момент с этим персонажем. Изначально его не должно было быть. На балу с Гермионой должен был быть Гарри. Но в последний момент я увидела его у себя в голове и решила вписать в историю.

Леона была счастлива с Кастиэлем, и у них родился сын. Его назвали Северусом, что очень не понравилась Снейпу. Хотя он был тронут.

Изначально Леона должна была быть дочкой Гермионы и Северуса, но я посчитала, что это было бы жестоко. Снейп бросил свою дочь ради старой любви. Глупо.

Хочу сказать всем огромное Спасибо, кто ждал и комментировал. Я всех безумно люблю. Также спасибо моей бете.

До новых встреч!

Глава опубликована: 08.11.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Миона, Северус! — воскликнул садовник. — О, это ваш английский друг? Ему определенно надо чаще бывать на солнце. Сразу видно, что он из Лондона. Ужасный город! — он подал руку Гарри. — Много туч, мало солнца и дождь, сплошной дождь! Ой! Что это я! Вы же голодные! Быстро мыть руки и за стол!
Миона, Северус! — прокричал кучер. — О, это ваш английский друг? Ему определенно надо чаще бывать на солнце. Сразу видно, что он из Лондона. Ужасный город! — Много туч, мало солнца и дождь, сплошной дождь! Ой! Что это я! Вы же голодные! Быстро мыть руки и за стол!
Миона, Северус! — бзз-кчх-бзззз-чкхсс(о@#ш,#₽и?!б&/ка)— О, это ваш английский друг? Ему определенно надо чаще бывать на солнце. Сразу видно, что он из Лондона. Ужасный город! — она положила руку на грудь Гарри. — Много туч, мало солнца и дождь, сплошной дождь! Ой! Что это я! Вы же голодные! Быстро мыть руки и за стол!
Очень интересно, но многое непонятно... И бета явно забила на свои обязанности. Ошибок огромное количество 😔
Нереалистично
Очень трогательная история. Спасибо большое за такой фанфик
Gey_fertавтор
Bella Lestrenj
Спасибо за ваш отзыв ❤️
Gey_fert
Было бы классно если бы вы написали фанфик про дочку Беллатрисы
Gey_fertавтор
Bella Lestrenj
Честно никогда об этом не задумывалась. Но теперь думаю стоит.
Gey_fert
👍 Будем ждать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх