↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хламона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Научная фантастика
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Обычный синий хвостатый гуманоид пришёл на рынок за покупкой. А что он хочет купить? Да ничего особенного - планету!

На конкурс "Успеть до полуночи 4", номинация "Скорость читерской оригинальной мысли". Тема "Выбор", ключ "Первый шаг"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Знаете, как это делается — покупаешь планету, продаешь планету…

Р. Шекли, «Абсолютная защита»


Синий хвостатый гуманоид покупал планету. Выбор был огромен, продавец извивался ужом — он им, собственно, и являлся — в попытках впарить гуманоиду хоть что-то. А гуманоид страдал. Все планеты были как на подбор: круглые, ровненькие и совершенно не пригодные для жизни.

— Возьми эту! — надрывался уж-продавец и показывал хвостом на огранённый бриллиантовый шар, висящий где-то между Солнечной системой и Альфой Центавра. — Вишь, как блестит, шельма! А как переливается. Красотища! Ни у кого такой планеты нет, все тебе завидовать будут.

— Не завидовать, а ржать надо мной все будут, — ответил покупатель. — Кому она такая нужна? Ни огород посадить, ни в речке искупаться, да ещё и скользкая, как пол в торговом центре.

— А ты её продай. Шутка ли, бриллиантовая планета! С руками оторвут. Озолотишься!

— Что ж ты сам-то до сих пор не озолотился? — ехидно спросил гуманоид.

— Берёг для лучшего покупателя! — доверительно прошипел уж. — Бери, пока дёшево!

— А что это там вокруг неё такое каменное летает тучами? Уж не метеоритный ли пояс?

— Есть такая неприятность, в сопроводиловке к товару мелким шрифтом прописано, — развёл воображаемыми руками продавец. — Но это ж временно! Скоро они там друг с другом все столкнутся и повзрываются, и будет чистенько.

— Вот когда будет, тогда и предлагай. Какие у тебя ещё планеты есть?

— Ну, вот неплохая, — продавец показал хвостом на огромный волосатый шар в западной окраине Млечного пути. — Планета-котоид. Определённой орбиты не имеет, блуждает в космосе где ей вздумается. Иногда, правда, мурчать принимается, но от этого вот… — он вынул из ящика потёртые наушники для стрельбы. — Бесплатно отдам, если планету купишь.

— Нет уж, на котоиде сам живи, — фыркнул гуманоид. — Я не блоха. У тебя нормальные планеты есть?

— А то ж! — подпрыгнул на хвосте продавец. — У меня все нормальные. Вот эту посмотри, синенькую. Брюзлявка, жидкая планета. К ней со всего космоса за технической водой летают.

— Так там же медузы небось.

— За кого ты меня принимаешь? — обиделся уж. — Разве я стал бы предлагать тебе планету с медузами? Я их и сам терпеть не могу. На Брюзлявке нет ничего, кроме дистиллированной воды! Даже ядра нет, вот! Огромная капля чистейшей воды — пей не хочу. Берёшь?

— Не беру. Если в этой воде за миллиарды лет ничего так и не завелось — значит, дело нечисто. Дистиллированная, да ещё техническая. Ага, ага. Ты можешь мне предложить просто планету? Чтобы на ней можно было просто жить?

Уж почесал хвостом жёлтое пятно за ухом, изображая раздумья, и медленно, вроде как нехотя, показал на летающую по кругу большую сине-коричневую планету в районе галактики М51.

— Ладно, бери вот эту. Для себя берёг, да чего уж там. Хорошему человеку ничего не жалко. Бери, пока я добрый. От сердца отрываю.

Гуманоид посмотрел и остался доволен. На планете всё выглядело сносно: и поля, и луга, и леса, и моря. Его смутила парочка действующих вулканов прямо на полюсах, но ведь так же не бывает, чтобы всё идеально. «Чем-нибудь заткну», — подумал он и собрался уже подписать купчую, как вдруг из одного вулкана выскочил трёхголовый чёрный поросёнок размером с Плутон и мгновенно всё пожрал: и деревья, и траву, со страшным свистом всосал тремя рылами все моря и сиганул в другой вулкан. На абсолютно голой планете проклюнулись новые ростки…

— И часто он так выскакивает? — поинтересовался покупатель.

— Первый раз, мамой клянусь! — уж сделал страшные глаза и ударил себя хвостом в грудь. — Недоразумение какое-то. Слушай, я тебе бачок дихлофоса дам, ты в вулкан зальёшь, и он там подохнет. Я правда не знал, что на ней такая чума водится. — Взгляд продавца излучал столь искреннюю честность, что гуманоид чуть не прослезился. — Ну как, берёшь? — без особой надежды спросил уж.

— Не беру, — хохотнул гуманоид. — Скажи уж правду: нет у тебя ни одной планеты на продажу.

— Как это нет! — надулся продавец. — Ещё как есть. Вот, смотри, отличная планета, Жирмир называется. Из жира состоит. Представляешь, сколько в ней калорий? А сколько свечей натопить можно! Бери, почти даром отдам.

— Да на ней шагу не ступишь, в жиру увязнешь, — отмахнулся гуманоид и даже хвостом завертел от раздражения. — Другую давай, постную.

— Вот постная! На ней вообще ничего нет, только проволочный каркас. Чем хочешь, тем и заполнишь. Создай планету, почувствуй себя богом!

— Тьфу на тебя! — разозлился гуманоид и из синего стал фиолетовым. — Мне нужна планета, чтобы на ней всё уже было — прилетел, и можно жить, понимаешь, дурья твоя башка?

— Много вас таких залётных, — проворчал продавец, — хотят, чтоб на всём готовеньком, а работать не хотят. Чем тебе каркас не нравится? Пару десятилетий повозишься — и будет не планета, а конфетка!

— Тем, что его космическим ветром по всей Вселенной гоняет, — ответил гуманоид и сплюнул. — И вообще, мне надо сейчас, а не через пару десятилетий. Через пару десятилетий мне уже будет на всё наплевать — мы, гуманоиды, народ недолговечный, не то что вы, гады ползучие. Гони нормальную, пригодную к жизни планету — или досвидос.

— Стеклянную возьми, — оживился уж, но тут же сник, увидев, как меняется выражение лица покупателя. — Ладно, я пошутил. Не надо стеклянную, возьми обычную земляную. На ней всё готовое, как ты любишь: и города построены, и магистрали, и железные дороги — всё чин-чинарём. Отдаю за полцены.

— Вот это другой разговор, — обрадовался гуманоид, но, посмотрев на планету в лупу, заругался страшными словами: — Чтоб тебя в чёрную дыру затянуло! Ты какого квазара продаёшь мне мир без воздуха?

— А ты как хотел? С воздухом он бы знаешь сколько стоил? Бери то, что есть, воздух я тебе потом подвезу по дешёвке, у меня дядя воздухом торгует… Эй, ты куда?! Ты ещё не всё видел! У меня такая планета в заначке есть — пальчики оближешь!

Продавец вопил напрасно — покупатель уходил вдаль по каменному парапету космического рынка, цедя сквозь зубы проклятия на межгалактическом жаргоне. Другие торговцы злорадно хихикали, поглядывая в сторону ужа.

Гуманоид оставил позади планетные и звёздные ряды, обошёл павильон со звездолётами и оказался на блошином рынке. Чего здесь только не было! Запчасти к космическим кораблям, бэушные метеориты, списанные роботы, непроверенные семена безымянных растений со всего космоса и хрустальные вазочки с отколотыми краями.

Тут продавцы вели себя поскромнее и не лезли напролом. Они мирно беседовали между собой, словно им дела не было до покупателей. Но вдруг один из них призывно помахал гуманоиду щупальцем и прокурлыкал:

— Не найдётся ли у вас свободной минутки? Дельце есть.

— Минутка найдётся, — гуманоид остановился. — Что, квадратную планету хотите мне продать? А то мне сегодня один ужеобразный чего только не впаривал.

— Квадратную не квадратную, а всё получше, чем у этого прощелыги, — торговец улыбнулся обоими ртами и достал ухом из кармана небольшую коробочку. — Знаю, о ком вы говорите. Хорошо, что вы с ним связываться не стали, он отходы на помойке собирает и продаёт, представляете? И бракованые планеты оптом скупает за бесценок, а потом втюхивает за бешеные деньги. И как его до сих пор не посадили в контейнер за мошенничество? Скользкая он личность.

— Это точно, — кивнул гуманоид, проникаясь к нему симпатией на базе враждебности к ужу. — Так и юлит, так и извивается. А что вы хотели мне предложить?

— Вот что, — прошептал продавец и открыл коробочку.

Гуманоид заглянул и скривился: по дну каталась крошечная сморщенная планетка, пригодная разве что для игры в теннис.

— Ну вы шутник! Это грецкий орех или катышек пыли?

— Это планета-липучка, — нимало не смутившись, ответил продавец. — В годы моей молодости их использовали для уборки космоса, но потом запретили — слишком резво метут. У меня одна осталась. Как только вы её вынете из коробки, на неё сразу начнёт налипать всякий мусор.

— И на кой протуберанец мне мусор?

— Вам планета нужна?

— Нужна.

— Вот и будет через неделю планета. Огромная.

— Из мусора?

— Из него. Вы нос не воротите, а подумайте как следует. Нормальная планета сейчас стоит столько, что всю жизнь на ипотеку работать придётся, и то не факт, что планету подсунут без подлянок.

— Это точно, — подтвердил гуманоид, вспомнив чёрного поросёнка.

— А я вам предлагаю планету из ничего.

— Из обёрток и коробочек, — уточнил гуманоид. — Из барахла всякого.

— Барахло только на внутреннюю часть пойдёт, — понизил голос торговец и оглянулся по сторонам. — Кто вам мешает, когда планета дорастёт до нужного размера, пролететь в районе плодородных миров? На неё поверх мусора налипнет толстый слой перегноя, и растения тоже налипнут. Всё, что вам нравится, будет налипать. Вы, главное, движок на неё хороший поставьте, чтоб не догнали. И номера почаще меняйте. Я одного спеца знаю, он планетам номера меняет. Сейчас адрес напишу.

— Погодите, на неё что, до бесконечности будет всё налипать?

— Зачем до бесконечности? У неё реле есть. Дорастёт до размеров Марса и остановится.

— Что такое Марс, я запамятовал? Кассиопею помню, Стожоры, то бишь Стожары, Плутончик. А Марс — нет…

— Шарик такой в Солнечной системе, красненький. Не очень крупный, но вам одному за глаза хватит. — Торговец показал голограмму Марса с масштабной линейкой. — Липучки с него делали.

Гуманоид почесал затылок. Выглядело всё вполне прилично.

— Сколько стоит?

Продавец на пальцах показал сумму, и гуманоид присвистнул. Первым побуждением у него было послать торгаша к чёрту, но после недолгих раздумий он вытащил кошелёк и сказал:

— По рукам!

— По щупальцам! — ответил продавец, и коробочка с планетой перекочевала в карман гуманоида.


* * *


Он уже час как оторвался от преследователей — что поделать, насолил за эту неделю многим! — и теперь просто наслаждался полётом, отгоняя планету в малонаселённый район космоса. Его корабль вращался вокруг неё, и обозревать сверху зелёные ландшафты и синие моря было ни с чем не сравнимым удовольствием. Она была вся его!

— И в заключение выпуска сообщаем о необъяснимом тайфуне, пронёсшемся вчера по нашей туманности. В результате уникального природного явления пострадали шесть огородных планет, лишившись части плодородного грунта. Ведутся восстановительные работы…

Радиосигналы доходили сюда с большим опозданием. Синий гуманоид переключил третьегодняшние новости на музыкальный канал.

— …концерт по заявкам. Наш слушатель, представившийся ником Зыбумба, заказал песню «Я тебя из-под земли достану» для своего друга, чьего имени просил не называть. Зыбумба передаёт ему пламенный привет и обещает, что никогда не забудет ту субботу…

Гуманоид выключил радио и повёл корабль на посадку. Он припланетился в небольшом коттеджном посёлке. Белые, жёлтые, красные, голубые и зелёные пластиковые домики налипли на поляну как влитые, почти все — крышей вверх. Хозяин курортного астероида ужасно орал, когда гуманоид в конце недели пролетел мимо со своей планетой, ну да от него не убудет. Тем более что домики, судя по орионским логотипам, и так были краденые. Не фонтан, конечно — простецкие, дешёвые, но на первое время сойдёт, гостей приглашать можно.

Он встал перед открытым люком и вдохнул воздух своей собственной планеты, построенной из хлама. Ничего выращивать не требовалось — всё, что нужно, налипло само и пустило корни. В лесах зеленели сосны и берёзы, в садах наливались ягоды и плоды. Реки и моря кишели рыбой — гуманоид случайно пролетал возле промышленной водной планеты Рыбонии и не мог этим не воспользоваться. Вместо Солнца он приладил портативный фонарь, которыми часто пользовались владельцы блуждающих планет (фонарь тоже откуда-то налип, покупать не пришлось). У него было всё. Планета уже прекратила свой рост, и ему оставалось сделать только одно — придумать ей название.

— Я нарекаю тебя Хламоной! — провозгласил гуманоид, крутнул хвостом и сделал первый шаг на поверхность своей планеты.

Глава опубликована: 20.09.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Упорос

Бессмысленные рассказы на поржать.
Автор: Veronika Smirnova
Фандомы: Ориджиналы, Касл, Менталист, Леди Баг и Кот Нуар, Гарри Поттер, Дюймовочка, Warhammer 40.000, Перри Мейсон, Доктор Айболит, Атака Титанов
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть замороженные, General+PG-13
Общий размер: 1625 Кб
Черти (джен)
Ылогия (джен)
Рыло (джен)
Скелет (джен)
Неписец (джен)
Протух (джен)
Морда (джен)
>Хламона (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 60 (показать все)
miledinecromant Онлайн
История прямо по Шекли!
Да, вот так и покупай на рынке, но с другой стороны - если денег нет, выбирать не приходится. А краденные ёлки, как известно, лучше растут.
Спасибо, отличная, крутая история!
Какое же у вас огромное воображение автор) А как все прекрасно описали и обосновали) Приятно прочитать было) Рада, что я не пропустила эту работу, хоть в начале читать о космосе у меня не было настроя. Но как же здесь все сказочно и прекрасно, по-детски и атмосферно. Тут все прекрасно - и персонажи, и диалоги, и сюжет, и идея, и сам текст. Спасибо автору за это творение)
Viara species Онлайн
... и из-под земли выскочил черный поросенок.
Автор, признавайтесь: вы скурили все, что налипло на Хламону?))
Я ору))
Продавцы везде одинаковые! Так и юлят, так и извиваются... Но ужа даже жалко в какой-то момент стало: такие искренние глаза сделал))
Котоид - шикарно. Мелким шрифтом приписано - шикарно вдвойне. Черный поросенок... Ну, это же читалось под столом))
Само описание рынка чем-то любимый мультик "Тайна Третьей планеты" напомнило.
И есть у ужа достойные конкуренты, есть...
Планета-липучка - очаровательно!)))
Что захочешь, то и налипнет))
И фонарь бесплатный удалось прикарманить, и другие планеты на растительность ограбить... Какая нелегальщина процветает))
Тоже хочу себе такую планету))
И спеца по смене номеров, конечно!
Забыть про Марс и получить такое объяснение - это вообще финиш, конечно...
Шикарная идея, отличная реализация и космический юмор))
Блин, капля дистилированной воды...
Спасибо, автор! Проживу дольше, чем собиралась))
Ложноножka
Спасибо! Ясное дело - в космос без компаса никак нельзя) А Брюзлявка с подвохом - там слишком чистенько...
miledinecromant
Спасибо за отзыв! Эпиграф уже потом нашёлся, когда рассказ был готов) Окинул автор своё творение критическим взором и подумал: "Что-то это мне напоминает..."
Cute Demon
Спасибо))) Такая вот фантастика получилась, ненаучная)
Viara species
Большое спасибо за такой длинный отзыв:))) А продавцы все разные! Просто такие, как этот уж, очень УЖ распространённый типаж. Здорово, что вам понравились все эти примочки типа мелкого шрифта и чёрного поросёнка))
Купить то, что нужно тебе, когда продавцы хотят продать то, что у них есть - это кошмарно сложно. Гуманоид молодец, что не стал вестись на рекламу и искал именно свое, удобное, а то купил бы стеклянный шарик - и что?
Финал классный! Для гуманоида самое то, можно путешествовать, можно обогащаться - и что, что нечестным путем, разве он много берет? Не рассказ, один сплошной позитив!
Дед Лайн
Спасибо! Позитива много не бывает))
Петькa Онлайн
Этот мир прогнил до основания. Квартирный вопрос его не испортил - погубил. Тут мало быть пронырой, чтобы не обдурили, приходится стать вором, чтобы найти себе место среди звёзд. И это аллюзия на современный рынок недвижимости? Остановите Землю - я сойду.)))
(ворчит)
То уж хвостом показывает, то руками разводит. Значит, руки-то у него есть, м?
А вообще хорошая сказка получилась у вас, автор.
И котоид милый. Хотеть!

А Хламона-то почему? Из планеты сделают чулан для хлама?
А написано-то здорово) Отлично поднимает настроение вечером. Автор - большой молодец. Этот калейдоскоп ведь сначала надо было придумать, а потом ещё и облечь в слова. И остроумнейшая штука в итоге получилась :)
Спасибо за рассказ!
хочется жить
А Хламона-то почему? Из планеты сделают чулан для хлама?
А поселятся на ней охламоны)
Забавная история, улыбнуло. Что это за торговец такой, непонятно, который всяких хлам впаривает - он же так в убыток себе работает. Но в целом мне понравилось, спасибо.
Вся наша жизнь, как сия Хламона.
Поучительно и правдиво.
Буду перечитывать, и не раз. Посему забираю в коллекцию.
Петькa
Спасибо за отзыв и рекомендацию!
хочется жить
Ура!!! Хоть кто-то заметил! Ладно, после конкурса приделаю что-нибудь уточняющее.
WMR
Спасибо) Калейдоскоп сам сочинялся, в потоке, так что рассказ дался легко) Насчёт охламонов в точку:))
_Nimfadora_
Себе в убыток работает? Да если бы((( Мой комп, купленный когда-то по совету друзей у ОЧЕНЬ распиаренной маленькой фирмы (обитающей почему-то в подвале), в котором пришлось в течение года заменить всё, кроме корпуса, не даст соврать.
Prototip
Спасибо!
Cute Demon
miledinecromant
Спасибо за рекомендации! Автор очень рад))))
Спасибо за забавный рассказ)) Котоид улыбнул)
Agra18
Мурр))))
Очень-очень люблю ваш юмор! Спасибо большое! Прекрасная работа. Я голосовала за вас.
Stasya R
Спасиб)
Макса Онлайн
Очень хорошая история
Макса
Спасибо))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх