↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Лена никогда прежде не была в похоронном бюро, но, надо было отдать местным дельцам должное, это место производило впечатление. Повсюду стояли гробы, памятники, погребальные урны и прочий тематический мерч.
— У вас плакальщиков можно нанять? — поинтересовалась она.
Работавший здесь человек по имени Леша представлял из себя нечто среднее между модным хипстером и маньяком из леса. Начать с того, что он носил очки в стиле семидесятых, что делало его похожим разом и на одного, и на другого.
— Плакальщиков? — непонимающе переспросил он.
— Да. Ну людей, которые будут рыдать на похоронах и всячески негодовать, что мы такого человека потеряли. Если можно, то пусть и с надгробием пообнимаются. Или это за отдельную плату?
— Извините, мы тут…
Лена даже почему-то расстроилась. Не то чтобы она хотела плакальщиков, но всегда же обидно, когда говорят, что нельзя.
— Можем предложить духовой оркестр, — нашелся Леша.
— Нет, это все не то. Это ерунда, — покачала головой та. — Сколько за эту урну?
— Имеет ли значение цена, когда мы… — Леша исполнился вдохновения и приготовился читать речь.
— Вы не поняли, Алексей, — прервала его Лена. — Я для себя подбираю.
— Хотите подороже на будущее? — участливо поинтересовался тот, а потом смутился и добавил: — Или с собой собрались покончить?
— Нет, — Лену, конечно, не обрадовали подобные вопросы и отвечать ей на них не хотелось, но, поразмыслив, она решила, что Леша может ей неплохо помочь. —Радикальный дауншифтинг. Скажу всем, что умерла и уеду на юга. Чтобы не вздумали меня искать. Урну представлю. Делаете доставку с курьером?
— Доставку?
Лена почти завращала глазами от того, что приходилось объяснять очевидное.
— Не могу же я сама прийти и принести им урну.
— А зачем вам...
— Ах да что вы привязались! — воскликнула Лена. — Сказали бы чин-почину сколько за урну. А вы тут лишние вопросы какие-то.
— Двадцать тысяч рублей…
— Вот так. А пепел туда положите какой-нибудь?
— Его же… Ну вы сами должны.
Лена требовательно посмотрела на него.
— Сколько вам заплатить, чтобы вы месяц стряхивали туда сигареты?
Леша посмотрел сначала на урну потом на Лену, отметил ее дорогие часы и серьги, потом спросил себя хорошо ли зарабатывать на чужом безумии, а потом согласился.
Через месяц Лена сменила телефон и все банковские счета, продала квартиру и разослала похоронные приглашения. Впрочем, она не могла отказать себе в удовольствии сидеть за шторой возле сцены и подглядывать.
Похороны, на ее вкус, были довольно скучными. Все ходили туда-сюда и украдкой спрашивали друг друга:
— А вы знаете, как она умерла? — только чтобы убедиться, что никто ничего не знал точно.
Лена, разумеется не могла этого одобрить. Вот привязались! Что это еще за каверзные вопросы? Умерла и умерла, не ваше дело от чего.
— Слушай, — сказала она, поймав Лешу за рукав. — Пойди и скажи им, что меня задрал медведь… Нет… Другое нужно…
— Может быть, вы заболели? Раком?
— Вы врач? Что-нибудь про рак знаете? Нет. Так и не смешите… Они же, — она вытянула палец показав на столпившихся за шторой людей, — каверзные вопросы задавать будут.
— Я просто скажу “сгорела в цвете лет”? — с надеждой переспросил тот.
— Любите вы, похоронные люди, ходить вокруг да около. Это еще хуже. Тут даже и поговорить не о чем.
— Поговорить?
— Да. Поговорить! Я когда уеду на острова сеять рис, они обо мне забудут, если их сейчас не впечатлить. Ладно. Пустое. Сама буду думать. Принесете мне, пожалуйста, шампанского?
Леша кивнул и с облегчением направился прочь, спросив себя, почему это на похоронах подавали шампанское. Но в том то и был секрет, что шампанского здесь не подавали.
— Это же белое вино, а не шампанское, — Лена покачала головой. — А вы еще спрашиваете, к чему мне такие крайности. Да! Не отпирайтесь. Знаю, что спрашиваете. А вот теперь посмотрите на это, — она показала ему бокал, — и осознайте, с чем мне здесь приходится иметь дело.
— На похоронах не принято пить шампанское, — пробормотал Леша.
— Ха! — Лена вдруг извлекла из кармана длинный список, который, как оказалось, представлял собой все, что нужно было для похорон и показала на черным по белому стоявший там пункт “шампанское”. — Вы, значит, еще и не исполнили мою последнюю волю? И наверное уж деньги себе присвоили. Но ничего. Мы с вами еще разберёмся.
— Ничего я не присвоил! — вознегодовал Леша. — Да и мог бы я присвоить… Я помню. Я вам еще тогда сказал, что не будет. И не заказал поэтому. На похоронах не пьют шампанское, этот напиток просто не принято…
Но Лена уже не слушала, она отпила вино, но тут же выплюнула его обратно в бокал, схватив Лешу за плечо.
— Поняла! — сказала она. — Скажите что я отравилась. Да! Отравилась от несчастной любви.
— От несчастной любви, — рассеянно пробормотал Леша, которому сложно было переключиться с мысли о шампанском.
Лена выплеснула вино ему в лицо.
— Да придите же в себя! — с негодованием прошипела она. — Вам сейчас перед ними выступать, а вы мямлите.
Леша вытер лицо рукавом и с недовольством посмотрел на Лену.
— Костюм! Вы что делаете?!
— А вот и так! — Лена вручила ему пустой бокал. — Подите и скажите им, что моя нежная душа не вынесла всего этого безумия и я отравилась. Запомнили? Повторите мне!
— Вы отравились от несчастной любви.
— Вот. И принесите мне шампанского. К счастью, я там видела пару бутылок. И вообще... Что это у вас за ограниченные взгляды...
Леша был уже вне себя от ярости и решил даже, что вся его солидная премия не стоила того, чтобы ради нее переживать все это, но тут чья-то рука схватила его за плечо и наполовину вытащила из-за шторы.
— Вылезайте оба! На похоронах! Совсем ничего святого нет! — взгляд высокого человека был более, чем угрожающий. — Да как вы посмели! Хорошо, что Лена не дожила, чтобы увидеть этого безобразия.
Лена, конечно, энергично закивала и вытолкнула остаток Леши наружу, прошипев напоследок, чтобы он не говорил ерунды и что без шампанского ни один праздник не обходится. Оказавшись снаружи, Леша предстал перед высоким человеком и его сверлящими глазами.
— Еще и пьете! — он посмотрел на бокал. — А с рубашкой вашей что?
— Это… Просто… — промямлил Леша.
— Нет! — человек поднял руку. — Не хочу даже знать. Идите и читайте речь наконец.
Он подтащил Лешу к сцене и поставил перед микрофоном, как какого-нибудь ребенка на утреннике.
— Говорить будут! — громко произнес он. Ему никакой микрофон был не нужен.
— Да… Тут… — все смотрели на Лешу. — Елена значит… умерла…
Больше ничего он сказать не успел, так как высокий человек оттащил его от микрофона, поднял за воротник и процедил:
— Пьян, подлец?
— Нет, вовсе…
— Где твоя бумажка? Я сам прочитаю.
Он выхватил из рук Леши бумажку и принялся читать.
— Шампанское, десять бутылок, ресторан… Это что еще?
— Какой балаган! — закричали в толпе.
Высокий человек повернулся обратно к Леше.
— Ты что хотел говорить? — прорычал он. — Ты деньги присвоил, значит?
— Ничего я не…
В этот момент где-то вдалеке зала раздался выстрел. Кто-то вскрикнул, кто-то упал в обморок. Гости схлынули в разные стороны.
Возле стола с напитками стояла Лена с все еще пенившейся бутылкой шампанского в одной руке и бокалом в другой. Заметив, что все на нее смотрят, она сперва немного оторопела, но догадавшись, что прятаться теперь бесполезно, решительно выступила вперёд, подняла бокал и бутылку и крикнула:
— Шампанского всем!!
Анонимный автор
Ну, раз вы спрашиваете.. Но это дело вкуса: во второй части мне юмор не зашёл, он уже больше похож на фарс, а вначале - очень хорошо. 1 |
1 |
Damaru
Ахах, я рада, спасибо :)) Она, кажется, решила, что все пошло прахом, и остается только разыграть "слухи немного преувеличены" :)) 1 |
Анонимный автор
Слишком ей шампанского хотелось, вот и пошло все... боком.))) |
Агнета Блоссом
Нет, ну вообще не пить шампанское на собственных похоронах - это прям моветон какой-то, я бы тоже пила обязательно))))))))))) 2 |
А ради чего это, собственно, затевалось?) Шампанского захотелось? Внимания не хватает?
|
Бедный Лёша))) он, наверное, уже жалеет, что не похоронил её по-настоящему!)
Спасибо за историю, это было весело) 3 |
Stasya R
По-моему, просто задрался человек))) Иногда так хочется, чтобы все просто забыли, а тут так.... ну кардинально, подумаешь))))) |
Daylis Dervent Онлайн
|
|
Прикольный текст) Особенно смешно было, когда они причину смерти выбирали - и когда Лешу из-за шторы выволокли, предположив, что он там занимается чем-то неподобающим))
1 |
Агнета Блоссом
Damaru Ахах, точно :)) Stasya R Damaru Ага, тут именно вроде это :) Просто все надоело. Ну и эксцентрично, не без этого :) Можно также заметить, что люди на похоронах - скорее какие-то светские знакомые, а не действительно близкие люди. True_Babylonian Спасибо! :) Ахах, не, я думаю, Леша тоже сам в это ввязался, когда позарился на прибавку... Daylis Dervent Спасибо! :) Очень приятно! Ахах, тоже нравится этот момент :) 3 |
Эксцентричная героиня)) Все немножко безумно и непонятно. Зато весело!
1 |
... а дальше?!))
Показать полностью
Забавно. Черный юмор ценю и уважаю, хотя мне здесь, кажется, чего-то чуть-чуть не хватило... Но все равно прикольно)) Бедный Леша)) То есть он сам в это ввязался, конечно... Маньяк-хипстер)) "Леша посмотрел сначала на урну потом на Лену, отметил ее дорогие часы и серьги, потом спросил себя хорошо ли зарабатывать на чужом безумии, а потом согласился" - а вот риски просчитать забыл! Делец, блин)) Но все-таки я очень рада, что план Лены провалился. А то Леша, может, скоро уже сам себе урну заказывал бы... А Лешу жалко)) Лене, видимо, все надоело. Захотелось смыться и зажить красиво где-нибудь в другом месте - очень ее понимаю! И план был хорош... Но не продуман. Кто же прям на похоронах обстоятельства своей смерти продумывает? Хотя кто вообще о своей смерти думать в состоянии...) А правило про шампанское дурацкое! Смысл собираться вместе, если без него? В общем, пусть Лена и прокололась, но главное сделала - выпила на своих похоронах)) А борец за праведные похороны тут тоже шикарный)) Эксцентричный такой)) Боюсь, с живой Леной еще натерпятся... Спасибо за прикольный текст и зашедший юмор!) 1 |
Nepisaka
Ахах, спасибо :) Viara species Ну да, не все сразу, наверное... Зато, как это, висящее на стене шампанское выстрелило - уже успех. Ахах, точно, не подумал, с кем связывается)) Немного не рассчитал... Еще смешно, что он такой "вы, конечно, мне заплатили, но я не буду организовывать, как вы хотите, потому что так неправильно" *_* Ага, Лене захотелось уйти из общества. Но, конечно, методы у нее... Ну и, конечно, замечательный план, "надежный, блин, как швейцарские часы")) Ахах, точно, в таких ситуациях всегда найдется тот, кто знает, как правильно)) 1 |
drakondra
Показать полностью
Спасибо! :)) Собственно насчет вопросов... Текст, наверное, в основном для тех, кто поймет и без объяснений. У кого проассоциируется с чем-нибудь - тому будет забавно. Остальным - как повезет. Кроме этого, Лена должна была быть комической. Ее мотивы - это шутка и, если эту шутку объяснить, она перестанет быть смешной. Поэтому в драму Лены уходить не хотелось, а как сделать страдания смешными я не успела красиво придумать (дедлайн сказался, да) Но все-таки вопросы... 1) Почему Лена хотела уехать? Исчезнуть, скрыться, отдохнуть, чтобы все забыли и пр. 2) Почему похороны, а не просто поездка? Здесь немного сложнее. Там видно, что Лену беспокоит мнение окружающих. Так что похороны - ее безумное желание избежать разговоров (или даже начать те разговоры, которые ей нравятся). 3) Почему непродуманно? Потому что это душевный порыв, на эмоциях - безумный по определению. Если начать об этом думать, то план не выдерживает критики - в том числе и Лениной внутренней критики. 4) Ну и в целом, главная, наверное, цель зарисовки - посмеяться над вот этими вот мотивами Лены. 3 |
Дед Лайн
Спасибо! :)) Ахах, да, d воздухе витает флер легкого безумия... А если план безумный, то он, конечно, станет лучше, если пытаться ему следовать до последнего. Ну и эпический провал, как без этого :)) Ну и да, близких там, конечно, нет Илирисса Не, там выше писала, почему не хочу ничего слишком объяснять. Да и я уверена, что это не поможет зарисовке вам понравиться. Ну а Лешу жалеть не надо - сам согласился :) 3 |
Чищу блог, поэтому дублирую сюда отзыв с забега, чтобы не потерялся с концами.
Показать полностью
Итак, первый пошел – Шампанское, небольшой ориджинал в жанре комедии. Я бы сказала – черной комедии, потому что речь пойдет о похоронах... без трупа. Вот только гости об этом до поры до времени не знают. Сюжет повествует о женщине, которая решила порвать с привычным кругом общения весьма экзотическим образом – устроив собственные похороны, убедив всех знакомых в своей безвременной кончине и по окончании действа свалив "на юга". Надо сказать, к авантюре своей она подготовилась плохо – легенду не подготовила, кадровый состав ритуального агентства, выбранного для проведения фиктивного мероприятия, тоже оказался не ахти, ни тебе фантазии, ни сообразительности. Достоинства рассказа: пускай не первой свежести, но все же забавная идея, живые диалоги и ироничный слог. Чего не хватило лично мне: обоснуя и объема. Обоснуя – потому что не очень понятен выбор именно такого варианта окончательного и бесповоротного разрыва со старой жизнью, почему нельзя было просто эмигрировать? Ну а с объемом все понятно – дедлайн сказался, а ведь если немного додать атмосферы, диалогов и описаний внутреннего состояния героини, может получиться что-то вроде "Смерти на похоронах" (кто смотрел, тот вспомнит). В общем, автору – мое спасибо и... бокал шампанского ;) 2 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|