↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Круговорот вещей в природе (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Сайдстори, Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Есть волшебники, которым не сидится на своём месте, как прочим. Не всегда этого достаточно, чтобы что-то изменить. Но как минимум, каждый волшебник в состоянии добавить свой штрих в общую картину мира. Это ли не миссия для настоящей Хаффлпаффки?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Основная глава

Под ногами хрустел снег, воздух был морозным, а ветер пронизывал почти до костей. Словом, погода была сказочной. Не самой приятной для патрулирования окрестностей Хогвартса, но самое то для её маленькой миссии.

— Мисс Тонкс, — её мысли прервал очень знакомый голос. Тонкс резко подняла голову. Перед ней, как всегда в черном стоял Снейп, почти как дементор. В сумраке, на фоне поблескивающего на земле и летящего с неба снега, это сравнение напрашивалось само собой. Чтобы отогнать непрошенную мысль, Тонкс слегка тряхнула головой.

— Я не читаю ваши мысли, — через губу произнес профессор Снейп.

— И вам здравствуйте, профессор.

Возможно, Снейп еле заметно улыбнулся. Этого нельзя было разглядеть за тенью свисающих, плотных, вечно сальных волос. По крайней мере, он хмыкнул и сообщил:

— Директор хочет, чтобы завтра после полудня вы снова вышли на дежурство.

— Почему не сообщить об этом через Патронуса? — с ноткой подозрения уточнила Тонкс.

— Потому что без особой нужды я, если вы не заметили, не вызываю Патронуса.

Сразу после произнесенной фразы вокруг слишком резко начало холодать. Оба волшебника крепче взялись за палочки. Двое дементоров подплыли к ним и остановились на расстоянии пары метров. Один направился к Снейпу, приблизившись почти вплотную, другой со столь же близкого расстояния начал изучать Тонкс.

— Кто ты? — спросили почти хором каждый свою жертву.

— Профессор Хогвартса... — уверенно начал Снейп.

— Аврор... — начала было Тонкс, но поняла, что в глазах у неё темнеет, поэтому отчаянно резко взмахнула палочкой и вызвала настоящего, озарившего все вокруг телесного Патронуса. Он был похож на взъерошенного зверька немного крупнее нюхлера. Зверëк деловито обошел и свою хозяйку, и Снейпа, очертив общую завесу между ними и дементорами.

Дементоров стало больше.

— Это не с-сотрудничество, — прошипел самый крупный из них, взмыв вверх на безопасное расстояние.

Патронус Тонкс справлялся отлично, чего нельзя было сказать о самой Тонкс: она стояла, окутанная густым голубым светом, глаза неподвижно смотрели вдаль, рот был чуть приоткрыт, а палочка потухла.

Снейп обернулся, обеспокоено оглядел Тонкс и громко произнес, обращаясь к дементорам:

— Вы нарушили дистанцию!

— Теперь я вижу, что ты человек, — внезапно услышал Снейп шепот прямо над своим правым ухом, но вокруг было лишь голубое сияние. Он не сразу заметил, что вокруг Тонкс сияние нарастает. И только тогда резким движением вызвал своего Патронуса. Лань, вырвавшись из палочки Снейпа, обошла со всех сторон Тонкс и, остановившись напротив, , стала облизывать её лицо своим холодным, как ручей, серебристым языком.

Пока Лань делала свою работу, Снейп снова обратился к вожаку стаи и спросил, указывая на Тонкс:

— Что с ней?

— У неё слабая ментальная защита, — донеслось из-за голубой пелены, — но она жива и пока что в порядке, более чем. — Речь дементора закончилась неясным смешком.

— Что значит «пока что»?

Дементоры не ответили, лишь плотнее подступили к кольцу, защищающего волшебников света.

— Дайте ответ.

— Вам не следует это знать. Ей ничего не угрожает, — после недолгой паузы с усмешкой произнес вожак стайки.

— Уходите, — громко потребовал Снейп.

— Мы уходим, — сообщил вожак.

Чернота и аномальный холод быстро рассосались. Голубое свечение вместе с обоими Патронусами тоже постепенно растворились в воздухе. Но прежде Тонкс, чудом стоявшая на ногах, оперлась о серебристую спину полупрозрачной Лани. К счастью, по мере того как Лань теряла цвет, Тонкс ощущала все большую твердость в ногах, так что к моменту исчезновения Патронуса Снейпа в физической поддержке Тонкс уже не нуждалась. Почти.

— Вы в порядке?

— Вроде...

— Думаю, от вас как от патрульного сейчас мало толку. Пойдемте в Хогвартс.

— Мне нужно предупредить коллег, — сказала Тонкс, осознавая, что второй раз Патронуса так скоро она не вызовет.

— Кто-то из Ордена сейчас дежурит?

— Да.

— Значит, ему и отправим. На худой конец Хагриду, — сказал Снейп и выпустил из своей палочки почти такую же серебристо-голубую Лань. Это животное было по-настоящему прекрасно. Оно понимающее повернуло голову в сторону своего хозяина и, приняв задание, умчалось вдаль. — А теперь пошли.

При ходьбе Тонкс ощутимо покачивало. Снейп, большую часть времени находившийся от бывшей ученицы на расстоянии, которое следовало бы соблюдать в отношении людей дементорам, сделал шаг навстречу и подставил ей свой локоть.

Тонкс ощущала себя несколько дезориентированной, поэтому коротко и честно спросила:

— Левая?

— Левая, на ней нет метки, — заверил Снейп и мягко добавил: — И я не собираюсь, пользуясь физическим контактом, проникать в ваш разум.

Тонкс схватила Снейпа за руку, и они направились в Хогвартс.

Тем временем зарево почти спрятавшегося за горизонт солнца постепенно окрасило небо в характерную палитру цветов. Мороз ближе к ночи только крепчал. А потому оба волшебника слегка прибавили шаг.

На пути их встретил Хагрид.

— Что у вас стряслось? — первым делом басисто поинтересовался он. И, подойдя ближе, многозначительно хмыкнул: — Рад видеть тебя, Тонкс, и вас, профессор.

Желтый свет на кончике палочки Снейпа загорелся с удвоенной силой. Снейп произнес:

— Взаимно. На нас напали дементоры.

— Да, я уже понял.

— Больше на меня, — подала голос Тонкс. Она все еще держалась за Снейпа.

— Меня они, кажется, приняли за своего, — саркастично добавил тот.

Хагрид усмехнулся.

— Значит, Патронус пришел сразу к вам? — уточнила у него Тонкс.

— Да, — смущенно подтвердил Хагрид, украдкой покосившись на Снейпа.

— Только, пожалуйста, — обратился тот к обоим присутствующим волшебникам, — не нужно распространяться о форме моего Патронуса, особенно нынешним школьникам, хорошо?

— Ладно, — с глубоким вздохом подтвердил Хагрид.

— Не вопрос, — заверила Тонкс.

— Как ты себя чувствуешь, Тонкс? Серьезно они вас? — обеспокоено спросил Хагрид.

— Уже лучше, спасибо.

— Ну что ж, это хорошо. Идите тогда. А я пройдусь до ваших, аврорских, чтобы они тебя не теряли. А то наш профессор Снейп и по совместительству заместитель директора Хогвартса стесняется своей «лошадки», — пробурчал Хагрид в свою всклокоченную пуще обычного бороду. Из-под его массивного, полностью расстегнутого пальто выглядывал видавший виды розоватый зонтик.

Снейп оглядел Хагрида исподлобья и произнес:

— Спасибо.

— Ну ладно, расходимся, — добродушно проворчал Хагрид и добавил, — Тонкс, рад был тебя увидеть такой красавицей.

Она улыбнулась.

— Мы пойдем, — скомандовал Снейп.

— До свидания, — поддержала Тонкс. И они оба двинулись в путь.

— Ещё увидимся, — пробормотал Хагрид вслед.

После недолгого молчания Тонкс не выдержала:

— Что-то он немного не в духе.

— Наверное, дело в какой-то из его тварей, — нехотя предположил Снейп.

Конечно, поводом для не лучшего настроения Хагрида могла служить вовсе не зверюшка, а, например, плохое самочувствие Альбуса Дамблдора. Да мало ли ещё причин. Но оба волшебника об этом благоразумно промолчали каждый на свой лад.

Вскоре они дошли до Хогвартса. Снейп слегка замедлил шаг и отпустил руку Тонкс.

— Как вы сейчас себя чувствуете? — спросил он.

— Уже намного лучше, — ответила она.

— Вижу, что ненамного. Пойдемте в мой кабинет.

«Почему не в лазарет или, на худой конец, в Большой зал?» — подумала Тонкс, но спорить не стала и послушно последовала за ним. Это был самый непримечательный класс защиты от темных искусств, который Тонкс когда-либо приходилось видеть. К нему прилегал небольшой учительский кабинет, куда они и направились.

Снейп снял с плеч своей спутницы заснеженную массивную походную мантию и повесил на крючок. Со своей мантией он поступил так же, разве что сразу же сменил ее на более легкую. Тем временем Тонкс, не дожидаясь приглашения, расположилась на диванчике.

— Дилли, — призвал Снейп пожилого домовика, — горячий шоколад и что-нибудь из моих запасов сладостей для мисс Тонкс.

При одном упоминание горячего шоколада она невольно вспомнила о Ремусе. По его мнению, горячий и сладкий, простой в приготовлении напиток не зря считался одним из лучших средств от тоски и от долгого пребывания рядом с дементорами, хотя чай с медом или кофе с сиропом, на ее вкус, были не хуже. Особенно чай, очень горячий, от которого хочется спать.

— ...И для меня... И поесть, — добавил Снейп, украдкой взглянув на розовощекую, витающую в своих мыслях Тонкс.

Пока она, зажмурив глаза, предавалась внезапным размышлениям, Снейп с помощью заклятья открыл небольшой шкафчик и вытащил оттуда несколько склянок. Затем он перелил часть мутно-голубого зелья в самую маленькую из них.

Тем временем домовой эльф Дилли аппарировал в личные покои Северуса Снейпа. Старина Диллиус простоял там в недоумении несколько секунд, пока слова «запасы сладкого» и «Северус Снейп» не собрались воедино и он наконец сообразил, что от него хотят и где это достать. Со вздохом эльф побрел к нужному шкафчику, выбрал самое лучшее и отправился за остальным на кухню.

Постепенно на журнальном и письменном столах Снейпа стали появляться кое-какая еда и напитки. Запах съестного вывел Тонкс из раздумий. Она взглянула на хозяина кабинета. Тот все еще копался со своими флаконами и, наконец, закончив, обнаружил перед собой кружку горячего шоколада. На журнальном столике обнаружилась такая же для Тонкс, а еще заварочный чайник, чашки, мед, варенье, рахат-лукум, пахлава и пиала с мелкими сухофруктами, а также стопка бумажных салфеток.

— Угощайтесь, — коротко предложил Снейп и накапал в свою кружку прямо из флакона капель тридцать укрепляющего зелья, — Может, и вам накапать укрепляющее?

— Спасибо. Я лучше своими силами.

Такие средства у Тонкс были всегда с собой. Ни один из авроров не выходил на задание без аптечки. Впрочем, ей не казалась нынешняя ситуация достаточно серьезной, чтобы пускать еë в ход.

Снейп же выпил свою чашку горячего шоколада вперемешку со снадобьем быстро, большими глотками, как микстуру, и сел за свой стол. Только на губах остались следы от горячего шоколада.

— Чтобы горячий шоколад помог, надо пить его с удовольствием. Вы испачкались, — сообщила Тонкс с улыбкой и поделилась салфетками. Затем она наполнила две пустые чашки горячим чаем, а в блюдца положила по чуть-чуть разных сладостей и старательно левитировала один из комплектов на стол Снейпу.

— Оставьте, — устало попросил Снейп.

Через секунду перед обоими волшебниками появилось по огромной тарелке с двумя большущими, сочными кусками пирога в каждой: один с луком и говяжьими почками, а другой с кисло-сладкими красными ягодами. Снейп левитировал тарелку и приборы Тонкс к себе на стол:

— Пересаживайтесь, иначе испачкаетесь уже вы. Остальное я сам прихвачу.

За нормальным столом, действительно, есть что-то весомое было куда удобнее. Поэтому Тонкс послушно села почти напротив Снейпа, который тут же взмахнул палочкой — и все, что находилось на журнальном столике придвинулось друг к другу, а затем словно на невидимом подносе перекочевало на его стол.

— Мне бы такие навыки в левитации, — искренне восхитилась Тонкс, хотя от нее и не укрылось, что это волшебство далось Снейпу не без труда.

— Спасибо. С соусом пирог с почками особенно вкусен.

Тонкс с недоверием отрезала небольшой кусочек и как следует окунула его в соусницу. Как ни странно, вкус получился интересным, Она отрезала еще.

Снейп ел без особого энтузиазма, но все же быстро покончил с половиной своей порции и перешëл к ягодному.

Тонкс также не доев мясной пирог приступила к ягодному. Его она решила есть руками. Северус отвлекся от еды, чтобы понаблюдать, как у нее это получится.

— Разрежьте ваш пирог вдоль, а потом поперек на четыре части, так меньше риск сильно испачкаться. У вас же мать — чистокровная волшебница, разве она вас не учила?

Тонкс улыбнулась и последовала совету. Совсем не испачкаться никому из них не удалось.

— На что вы смотрите, мисс Тонкс?

— Да так, — слукавила та. Тонкс давно привлёк одинокий флакон с мутно-голубой жидкостью.

— Это для вас. Не удивляйтесь. То, что произошло с вами при встрече с дементорами, было похоже на стихийный выброс магии. Диалог с этими существами косвенно подтвердил мою догадку. Зелье поможет убедиться. Берите.

Снейп протянул ей флакон.

Тонкс внимательно изучила бирку, на которой было написано одно слово: «Дыхни». На обратной стороне располагалась более подробная инструкция. Изучив её, Тонкс убрала флакон в один из своих зачарованных карманов.

— Я не сомневаюсь, что вы и сами неплохо справились бы с этим зельем, — прервал молчание Снейп.

— Вероятно. У вас оно всегда под рукой?

— Да. Это Хогвартс. Здесь происходит разное. Вам ли не знать.

— Что ж, спасибо. Почему вы сразу не отправили меня в лазарет?

— Там, скорее всего, никого нет. И, как вам самой известно, самое лучшее лекарство от дементоров — отнюдь не лекарство. Так что я оказал помощь нам обоим. И вы заставляете меня оправдываться.

Тонкс молчала.

— Вы знаете, где находится больничное крыло, — напомнил Снейп.

— Думаю, это лишнее.

Снейп хмыкнул. Тонкс встала и подошла к своей походной мантии.

— Это вам, — робко заявила она, вытаскивая из мантии небольшой сверок. — Можете считать, что у нас обмен подарками.

— Вы серьезно?

— Рождество прошло и близится ваш день рождения, не так ли?

— Как мило. Полагаю, что дату вы узнали из обвинительного дела.

— Я аврор, — не без самодовольства подтвердила Тонкс.

— Так давайте уже ваш подарок, — с лёгким раздражением произнёс Снейп. Тонкс протянула ему сверток. На нем было написано: «Окрась меня в любимый цвет». Под рукой у Снейпа были только тёмно-синие и темно-красные чернила, ни один из этих цветов бывший преподаватель зелий не считал любимым. И все же он решил сыграть в предложенную игру:

— Я открою при вас?

— Да, конечно.

Северус решил начать с синего цвета, растерев каплю чернил пальцем для достижения более светлого оттенка. Чернила тотчас полностью испарились со свëртка. Затем он провёл линию красными чернилами. На этот раз линия преобразилась в очертания ребенка в красном пальто. Рисунок вскоре исчез, ремешок, опоясывающий свëрток, упал на пол.

Северус удивленно хмыкнул и развернул подарок. Название и имя автора виднелись на обложке не новой магловский книги.

— Это очень мило, Тонкс, но мне некогда читать художественную литературу. Тем более явно магловскую. Для чего вы решили мне её подарить?

— Когда-то мне хотелось укрепить командный дух Ордена, организовать празднование дней рождения его членов, — призналась Тонкс.

— Не удалось?

— Не удалось. Так что вы не стали исключением.

— Я бы не расстроился, будь я обойдëнным.

— Не удивились бы, а это другое. Так вот, больше года назад, когда мы обсуждали мою инициативу с папой, он посоветовал подарить вам эту книгу.

— Очень интересно, Тонкс, — произнёс Снейп со вздохом, — очень наивно и очень печально.

— Вы знаете её сюжет?

— Не могу припомнить. Но, кажется, я о ней уже слышал. Возьмите, не могу держать её при себе.

— Выбросьте, если хотите.

— Хорошо, придется самому её уничтожить. Вы заставляете меня рисковать впустую, Тонкс.

— Мне пора.

— Я вас провожу, если хотите.

— Боюсь, это неуместно, — криво улыбнувшись, ответила она.

— Жаль.

Снейп вздохнул и всё же окликнул:

— Тонкс.

Она обернулась.

— Может, вам повезло. Сидите дома. Берегите себя. И спасибо за внимание.

— Подарок, — с усмешкой, поправила Тонкс. — И вам удачи и терпения.

— Спасибо, — горько усмехнувшись, ответил Снейп.

Они разошлись. Вскоре подарок Тонкс полетел в горящий камин. Книгу обволокло жаркое пламя и так она превратилась в пепел.

Глава опубликована: 17.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Так что же это была за книга?
FeatherSongавтор
ДобрыйФей
Хех. Автор думал-думал, и решил лишь оставить намёк, хотя и достаточно очевидный. Потому что важен сам подарок, хотя задуманная книга более-менее в тему, по-моему. В целом, можно представить любую. Какая бы на ваш взгляд подошла для такого случая?)
Странная история. С намёком на продолжение.
Как-то это все грустно. Я бы на месте Андромеды отказалась бы от такого подарка — слишком больно. Хотя тоже не поняла, что за книга (намек, это ребенок в красном плаще?).
FeatherSongавтор
Э Т ОНея
А с чего ей отказываться принимать вещь, которая когда-то принадлежала покойному мужу? Это история семьи, странно было бы отказаться. По моему мнению.
Про намёк, всё верно. Фантазии автора хватило на эту книгу. :/
Анонимный автор

Э Т ОНея
А с чего ей отказываться принимать вещь, которая когда-то принадлежала покойному мужу? Это история семьи, странно было бы отказаться. По моему мнению.
Про намёк, всё верно. Фантазии автора хватило на эту книгу. :/

А потом дочери. И два самых близких человека умерли не войне... Больно. Но мнение автора, конечно, в приоритете.
И все равно не знаю, что это за книга. Вы хоть потом, в деаноном посте расскажите. А то мне только "Над пропастью во ржи" приходит в голову
Что же за книга такая.
Очень грустная история.
Надеюсь на продолжение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх