↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Атмосфера (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Рождественские звёзды», номинация «Все ждут Рождество».

Девочка выросла.
Девочка впервые встречает Новый Год вдали от дома.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Декабрь без снега.

Новый год без зимы.

Странно это, мамуль.

Ты говоришь про сугробы,

Я про гирлянды.

У тебя на улице минус,

У меня зеленеет трава.

И вроде бы тоже прохладно,

Но дождик идёт,

А не снег.

— Вообще, уже сложно сказать, когда появился первый из вас.

— И много нас?

— Сейчас и не вспомню. Просто знаю, что вас было много и вы стояли на полочке у мамы в шкафу. Всегда ассоциировались у меня со снегом и Новым годом.

— Снег? А что это? Я ещё не видела.


* * *


— Кать!

Дверь разве что с петлей не слетает. Отряхиваясь и скидывая на ходу капюшон, Соня влетает в дом с горящими глазами. Куртка распахнута, шарф повязан кое-как, на ногах болтаются галоши размеров на пять больше. Она пританцовывает на месте, пытаясь снять обувь и в то же время не упасть, запутавшись. Шарф летит на пол, сверху падает куртка.

— Кать! Снег! На улице снег, он так кружит! Всё белое, пушистое! Хрустит! — Соня забегает в зал и плюхается на кровать около подруги. — Пошли скорее!

— Снег? — Катя тут же подскакивает к окну и стоит возле него с раскрытым ртом несколько секунд, после чего бежит к шкафу. — Первый снег, ну наконец-то! Думала, не дождусь уже.

— Привет, Сонь, — из кухни выходит мама Кати. — Что вы как дикие, снега никогда не видели? Подняли тут крик.

— Мам! Первый снег, зима пришла! — отмахивается от неё Катя, спешно одеваясь.

— Да какая зима? Ноябрь на дворе, растает же всё.

— Принесём ей снега за шиворот? — усмехается Катя, оборачиваясь к Соне.

Та кивает, смеясь в ответ.


* * *


— Но ведь ноябрь — это осень... Я знаю про месяцы.

— Да, но первый снег часто идёт в ноябре. Ну, по крайней мере, у нас.

— А сейчас декабрь.

— Тут климат другой. Снега может и не быть вовсе. Но я очень его жду.

— А какой он, снег?


* * *


— Копай глубже, — фыркает Сонька, глядя на Гошу, своего друга. — Что это за тоннель такой, если в нём даже развернуться нельзя?

— А ты бы помогла, — доносится из сугроба недовольное бурчание, и наружу летит новая порция снега. — А то стоишь и только и делаешь, что командуешь.

— А мы вдвоём туда не поместимся, — Соня показывает язык, поправляя сползшую на нос шапку, а потом плюхается в снег около тоннеля. — Так что копай. Мы сегодня хотели ещё с горки покататься. А ещё мама сказала, что после работы достанет ёлку, и мы будем её украшать. Неделю уже прошу!

— Везёт... — Гоша вылезает из-под снега и пытается отряхнуть перчатки от прилипших комьев снега. — А моя сказала, на следующей неделе.

— Ты просто лох, — девчонка заливается смехом, и в неё летит снежок.

 

А помнишь сугроб у дома?

И как я каталась с него?

Он доставал до крыши.

Гирлянды на окнах, стене и ёлке.

Игрушки, кульки, атмосфера.

Здесь нет такого, мамуль.

Ни снега, ни ёлки,

Ни гирлянд на окне.

 

— А почему именно ёлку украшают?

— Потому что принято так. Она зелёная в любое время года. И её украшают блестящими шариками, мишурой и гирляндами.

— Гирлянда... Я видела. Это огоньки, что горят в окнах напротив?


* * *


— Мам, мам, ма-а-а-м! — Соня едва не подпрыгивает на кровати, любуясь своим творением.

— Ну вот что ты кричишь? — мама заходит в комнату и смотрит на стену над кроватью, где красуется криво приклеенная на скотч гирлянда — видимо, Соня пыталась изобразить замысловатую фигуру, но не вышло.

— Решила у себя в комнате повесить тоже? Красиво, не спорю.

— Да! Это мой ночник будет. Круто же, мам? — Соня улыбается во все тридцать два зуба, а потом повисает на шеи мамы. — А я даже снимать её не стану. Пусть тут висит. Всегда будет кусочек Нового года дома.

— Мам, Сонька, идите сюда, — из зала слышен смех Артёма, брата Сони.

На стене висит носок. Толстый шерстяной вязаный носок, над которым красуется бумажка "Для денег" с тремя указателями.

От ёлки отсвечивают огоньки гирлянды, настроение самое что ни на есть новогоднее.


* * *


— Ты любишь Новый год?

— Да... Наверное, это мой самый любимый праздник. А первого января мы к деду ходили, у него день рождения.

— Два праздника в один день? Грустно, наверное.

— Он не жаловался.


* * *


— Деда, с днём рождения! — Соня влетает в дом бабушки и вешается на шею деду, целуя его в щёки с легкой щетиной. — Бабушка, с Новым годом! — теперь наступает очередь бабушки. — Умка!

Соня падает на колени, обнимает большую белую лайку, похожую на того самого медвежонка. Умка радостно прыгает возле неё, норовя сорвать шапку или утащить шарф.

Из окон светит солнце, выкрашивая кухню в ярко-жёлтый цвет.

Соня счастливо смеётся, когда Умка всё же валит её на пол и утаскивает шапку.


* * *


— Умка — твоя собака?

— Нет, это собака бабушки. Была. Его уже нет. У меня два кота.

— Тоже белые?

— Нет, они чёрные. Да и у бабушки они сейчас тоже…


* * *


— Гога, а ну отошёл от ёлки, свалишь ещё, — Соня подходит к ёлочке на табуретке и достаёт из-под неё черного кота с белой грудкой. — Ты, конечно, подарок тот ещё, но под ёлкой тебе не место. Бери пример с Кузи!

Соня оглядывается по сторонам в поиске кошки. Кузя обнаруживается под ёлкой с другой стороны. Она размахивает пушистым хвостом и мурчит. В жёлтых глазах отражаются огоньки гирлянды. А в маленькой чёрной лапке с белой подушечкой зажат блестящий шарик, в котором отражается она сама.

— Кузя... — вздыхает Соня, падая на диван и усаживая Гогу на колени.

Не проходит и минуты, как Кузька весьма удобно устраивается рядом. Так и сидят втроём, любуясь огоньками ёлки.

 

Атмосферу создают люди.

Но где ж её найти,

Если с неба не летят пушистые хлопья?

В магазин я зашла,

Там висел ангелок.

Такой милый, крохотный

Ангел.

Он будто смотрел на меня,

И я поняла, что он ждёт меня.

 

— А почему ты не поставила ёлку в этом году?

— Настроение не то.

— А с кем будешь Новый год отмечать?

— С работой...


* * *


— Серёга, там снег! — Соня влетает в торговый зал из подсобки и показывает вытянутые руки напарнику. Там тают последние снежинки. — Ты прикинь, снег! Пошёл наконец. Я так его ждала, ты не представляешь!

— А я-то думал, чего так холодно резко стало, — Серёга чешет затылок. — Ты теперь настоящая Снегурочка, — он поддевает рукой помпон новогоднего колпака Сони.


* * *


— А кто эта Снегурочка?

— Внучка Деда Мороза.

— А Дед Мороз?


* * *


— Мам, ты видела? — Соня суёт свой телефон под нос маме. — Смотри, у Артёма в сториз.

На большой городской площади играет сотней огней огромная ель. Территория перекрыта для въезда, но машина Артёма стоит почти у самой ёлки. Из открытого багажника и распахнутых дверей рвётся наружу зажигательный хит, а Артём в костюме Деда Мороза зажигает на радость зрителям.

Мама с Соней смеются.

 

Атмосферу создают люди.

И в нашем доме она всегда была.

Из всех праздников

Я выберу Новый год.

Твоя коллекция сразу перед глазами.

Помнишь того ангела со сломанным крылом,

Мы нашли его на улице?

А того, что подарили?

А моего,

С золотыми крыльями?

А помнишь носок на стене,

Который для денег?

А ёлку в углу?

И мандарины, и игрушки с конфетами.

 

— Смотри, снег за окном! Что делать будешь?

— Спать, сегодня ещё на работу.


* * *


Соня снимает маленького деревянного ангелочка на нитке с ручки окна и спрыгивает на пол с подоконника. Вешает ангелочка на шею и прячет под широкой рубахой — она всегда любила просторные вещи брата.

Мама, дом, Артём... Все тёплые воспоминания, вызывающие лёгкую тоску, теперь собраны в маленьком деревянном ангелочке.

— Начало моей собственной коллекции, — вздыхает Соня, сжимая фигурку. — Как мне тебя не хватает в этот Новый год, мам...

 

Мне так тепло от воспоминаний.

Пишу, и стоят слёзы.

Я так скучаю, мам.

Атмосферу создают люди…

Но без тебя я её не создам.

Глава опубликована: 25.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Хороший рассказ, атмосферный.
Конечно, новый год совершенно по-другому воспринимается в детстве. Сейчас уже не то, но я стараюсь создать эту атмосферу для сына, хотя получается не так, но ведь это и невозможно. Правда, с мамой все хорошо, она будет у сестры встречать НГ, там где снег бывает только в горах, но вот папы мне тоже не хватает.
Анонимный автор
Stasya R
Svetleo8
Спасибо за тёплые отзывы и отклик) С наступающим Вас, всего самого лучшего в номов году:3
Взаимно
Спасибо за работу! Чудесная атмосферы нового года и детства!берет за душу! Очень мило! Рассказ отличный
С наступающим!
Viara species Онлайн
Даже не знаю, что тут можно сказать, с какой стороны подойти...
До глубины души. Каждая картинка, каждая сценка, каждое воспоминание. Как разноцветные стекляшки, из которых давным-давно была собрана мозаика... А теперь ее нужно собрать заново. И, конечно, будет уже не то... Но будет же?..
Каждый Новый год чем-то отличается от предыдущего. А уж те праздники, которые были во времена, когда мне было лет семь...
В шестнадцать я впервые встречала Новый год без папы. В пятнадцать он тоже был не совсем с нами...
И нет, у нас-то все живы, только люди оказались не теми, кем казались.
И я так скучаю по вот этим навсегда утерянным общим сборам у елки...
Но сейчас тоже хорошо. По-другому - но хорошо.
Атмосфера другая - но тёплая.
Потому что люди другие... Но хорошие и теплые.
Мы стараемся...
Спасибо вам за эту работу. Незаметно так душу вывернула. Но нежно, светло, тепло. До слез.
С наступившим вас!
Это сильно. Даже слов нет. Да и не нужно тут ничего говорить. Кому знакомо это, тот и так всё поймет. Спасибо, Автор!
limidiавтор
Viara species
WMR
Вот и прошёл новый год. С наступившим Вас. Спасибо за тёплые отзывы. Мне всё ещё удивительно, как глубоко личная история находит отклик в сердцах других людей. И пусть рядом люди не те, что были в далёком детстве, а сам мир не такой уж и розовый, но пусть всё будет замечательно в новом году, а тоска и печаль обходят стороной
Анонимный автор
Спасибо за теплые слова! И Вас с наступившим. Пусть этот год сложится для Вас лучше закончившегося.
А история меня и впрямь очень тронула.
Мурkа Онлайн
Чужие воспоминания, а откликаются как свои. Может, дело в необычном формате, где прошлое и настоящее перемешались, как слои в тортике, может в том, что есть что вспомнить, и история крючочком вытаскивает из памяти собственные елки и праздники. История кажется грустной, но под нее не хочется грустить. Здесь главное не в том, что это было и прошло, а в том, что было. Есть, что вспомнить, и есть на чем основать новое. Это очень светло и вдохновляюще.
Во мне отозвалось очень печальной струной, потому что мамы рядом нет и не будет никогда, остались лишь её игрушки и память. Жалею, что не каждый Новый год могла с ней встретить. Спасибо за историю.
limidi
Ну что, солнышко моё родное, с дебютом тебя личным. Я тебя очень люблю, родная. Не грусти, мы обязательно ещё встретим Новый год все вместе.
limidi
С деаноном!
Спасибо, так тепло и в то же время так грустно, и горько. И... и все-таки хорошо!
Спасибо, что у мамы такое талантливое дитя!!!
Terekhovskaya
И тут мама засмущалась как тот Дамблдор, которому про ушные затычки сказали.
Спасибо!
NAD
Terekhovskaya
И тут мама засмущалась как тот Дамблдор, которому про ушные затычки сказали.
Спасибо!
)))) Мама гордится, я уверена! Поздравляю еще раз с такой удачей))
limidiавтор
Terekhovskaya
Без мамы действительно бы ничего не вышло. Она внесла большой вклад в моё творчество. Спасибо за комментарий)
limidi
Ага, мама насильно усаживала и предлагала послушать её новый фичок на конкурс, небольшой, ну вот совсем небольшой. И никаких шансов отвертеться от прослушки...
limidiавтор
NAD
А потом усаживалась мама и уже слушала идеи дочки для её новых историй, которые она так и не напишет)
limidi
Я тя лю.
limidi
NAD
А потом усаживалась мама и уже слушала идеи дочки для её новых историй, которые она так и не напишет)
Почему не напишет? Все еще впереди.
limidi
Terekhovskaya
Без мамы действительно бы ничего не вышло. Она внесла большой вклад в моё творчество. Спасибо за комментарий)
Я бы на месте мамы очень гордилась!)))) Прям распирало бы меня)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх